প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
চিকিৎসার জন্য গ্যাসীয় অক্সিজেনের ব্যবহারের বিষয়ে প্রধানমন্ত্রীর পর্যালোচনা
চিকিৎসার কাজে গ্যাসীয় অক্সিজেন ব্যবহার করা হবে
গ্যাসীয়ব অক্সিজেন উৎপাদনকারী প্ল্যান্টগুলির সংলগ্ন এলাকায় অস্থায়ী হাসপাতাল গড়ে তোলা হবে
এই উদ্যোগের ফলে অক্সিজেন সুবিধাযুক্ত প্রায় ১০হাজার শয্যার ব্যবস্থা করা যাবে
এই ধরণের সুবিধা গড়ে তুলতে রাজ্যগুলিকে উৎসাহিত করা হচ্ছে
১৫০০ পিএসএ অক্সিজেন উৎপাদনকারী প্ল্যান্ট গড়ে তোলা হচ্ছে
02 MAY 2021 7:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২ মে, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ চিকিৎসার কাজে গ্যাসীয় অক্সিজেনের ব্যবহারের ওপর একটি পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরহিত্য করেছেন। দেশে অক্সিজেনের সরবরাহ ও লভ্যতা বাড়াতে বিভিন্ন বিষয় উদ্ভাবন করার ওপর প্রধানমন্ত্রী এর আগে পরামর্শ দিয়েছিলেন।
ইস্পাত কারখানা, পেট্রো-রসায়নিক শোধনাগার, যেসব শিল্প সংস্থায় বিপুল পরিমাণে দাহ্য পদার্থ ব্যবহার করা হয়, বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র ইত্যাদির মতো বিভিন্ন শিল্পসংস্থায় অক্সিজেন প্ল্যান্ট রয়েছে। এইসব শিল্প সংস্থায় গ্যাসীয় অক্সিজেন উৎপাদন করা হয়, যেগুলি ওই কারখানায় ব্যবহৃত হয়। এই অক্সিজেন চিকিৎসার কাজেও ব্যবহার করা যেতে পারে।
বর্তমানে এই ধরণের শিল্প সংস্থাকে চিহ্নিত করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে যেখান থেকে প্রয়োজনীয় বিশুদ্ধতা সহ গ্যাসীয় অক্সিজেন উৎপাদন করা যায়। শহরের কাছে, ঘন বসতিপূর্ণ এলাকায় এবং যেখানে অক্সিজেনের চাহিদা বেশি সেরকম জায়গা কাছে এই ধরণের শিল্পসংস্থাগুলিকে শনাক্ত করা হয়েছে। এরপর সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির কাছাকাছি অস্থায়ী কোভিড কেয়ার কেন্দ্র গড়ে তুলে, সেখানে সংক্রমিতদের চিকিৎসার জন্য এইসব জায়গা থেকে অক্সিজেন সরবরাহ করা হবে। প্রাথমিকভাবে এ ধরণের ৫টি জায়গাকে চিহ্নিত করা হয়েছে এবং এই কাজে যথেষ্ট অগ্রগতি হয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা অথবা বেসরকারী শিল্প সংস্থাগুলি যারা এ ধরণের প্ল্যান্ট চালায়, সেইসব প্রতিষ্ঠান কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে এই উদ্যোগে সহযোগিতা করবে।
আশা করা হচ্ছে এই ধরণের প্ল্যান্টের কাছাকাছি জায়গায় খুব স্বল্প সময়ে অস্থায়ী হাসপাতাল তৈরি করা হবে। এ ধরণের হাসপাতালে মোট ১০ হাজার শয্যার ব্যবস্থা থাকবে যেখানে সংক্রমিতরা প্রয়োজন অনুসারে অক্সিজেন পাবেন। মহামারীর বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নিতে এ ধরণের অক্সিজেনের সুবিধাযুক্ত শয্যার ব্যবস্থা করতে রাজ্য সরকারগুলিকে উৎসাহিত করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী পিএসএ প্ল্যান্ট গড়ে তোলার কাজে অগ্রগতির বিষয়ে পর্যালোচনা করেছেন। পিএম কেয়ার্স, রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা সহ অন্যান্য সংগঠনের অনুদানের সাহায্যে এ ধরণের ১৫০০ পিএসএ প্লান্ট তৈরি করা হচ্ছে বলে তাঁকে জানানো হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী এই প্ল্যান্টগুলির কাজ দ্রুত শেষ করার জন্য আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন।
এই বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব, ক্যাবিনেট সচিব, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব, সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক সচিব এবং উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM reviews usage of Gaseous Oxygen for Medical Purposes
Gaseous oxygen to be used for medical purposes
Temporary hospitals are being set up adjacent to plants with availability of Gaseous Oxygen
Around 10,000 oxygenated beds to be made available through this initiative
State governments being encouraged to set up more such facilities
1500 PSA oxygen generation plants are in the process of being set up
02 MAY 2021 3:24PM by PIB Delhi
In line with his direction of exploring innovative ways to ramp up supply and availability of oxygen, PM Modi today chaired a meeting to review the usage of gaseous oxygen.
Many industries like Steel plants, refineries with petrochemical units, industries using rich combustion process, power plants etc have oxygen plants which produce gaseous oxygen which is used in the process. This oxygen can be tapped for medical use.
The strategy being used is to identify industrial units which produce gaseous oxygen of requisite purity, shortlist those which are closer to cities/dense areas/demand centres and establish temporary Covid care centres with oxygenated beds near that source. A pilot for 5 such facilities had already been initiated and there is good progress on this. This is being accomplished through PSUs or private industries operating the plant & co-ordination of centre & state governments.
It is expected that around 10,000 oxygenated beds can be made available in a short period of time by making temporary hospitals near such plants.
State governments are being encouraged to set up more such facilities with oxygenated beds to deal with the pandemic.
PM also reviewed progress on setting up of PSA plants. He was informed that around 1500 PSA plants are in the process of being set up through contribution of PM CARES, PSUs and others. He directed officials to ensure speedy completion of these plants.
Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary, Home Secretary, Secretary Road Transport & Highways & other senior officials participated in the meeting.