অর্থমন্ত্রক
রাজ্যগুলিকে মূলধনী ব্যয়ের জন্য ভারত সরকার ১৫ হাজার কোটি টাকা প্রদান করবে
30 APR 2021 1:21PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ এপ্রিল, ২০২১
ভারত সরকারের অর্থ মন্ত্রক মূলধনী প্রকল্পে খরচের জন্য বিনা সুদে ৫০ বছরের ঋণ হিসেবে রাজ্যগুলিকে অতিরিক্ত ১৫ হাজার কোটি টাকা দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই পরিপ্রেক্ষিতে ব্যয় বরাদ্দ দপ্তর ২০২১-২২ অর্থবর্ষে ‘মূলধনী ব্যয়ের জন্য রাজ্যগুলিকে আর্থিক সহায়তা প্রকল্প’ বিষয়ে একটি নতুন নির্দেশিকা জারি করেছে। বাজেট বক্তৃতায় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী ঘোষণা করেছিলেন যে, পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ব্যয় এবং সরকারি খাতে উদ্যোগগুলির পুনর্নির্মাণে উৎসাহিত করে তুলতে রাজ্যগুলিকে যথাযথা সাহায্য করবে কেন্দ্র।
মূলধনী ব্যয়ে কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে। বিশেষত দরিদ্র ও দক্ষ নাগরিকরা বহুগুণ উপকৃত হবেন। এতে অর্থনীতি শক্তিশালী হবে এবং আর্থিক বৃদ্ধির হার বাড়বে। তাই কেন্দ্রীয় সরকারের প্রতিকূল আর্থিক অবস্থা সত্বেও গতবছর ‘মূলধনী ব্যয়ের জন্য রাজ্যগুলিকে বিশেষ সহায়তা প্রকল্প’ এবছরও চালু করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
এই প্রকল্পের আওতায় রাজ্য সরকারগুলিকে বিনা সুদে ৫০ বছরের ঋণ হিসেবে আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হবে। ২০২০-২১ অর্থবছরে এই প্রকল্পে ১২ হাজার কোটি টাকার বেশি অর্থ বরাদ্দ করা হয়নি এবং রাজ্যগুলিকে ১১,৮৩০.২৯ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছিল। অতিমারী বছরে এই আর্থিক সাহায্য রাজ্য স্তরে মূলধনী ব্যয় বজায় রেখেছিল।
এই প্রকল্পে ইতিবাচক প্রতিক্রিয়া এবং রাজ্য সরকারগুলির অনুরোধের কথা বিবেচনা করে ভারত সরকার ২০২১-২২ অর্থবর্ষে এই প্রকল্প চালিয়ে নিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
২০২১-২২ অর্থবর্ষে মূলধনী ব্যয়ের জন্য রাজ্যগুলিকে বিশেষ সহায়তা প্রকল্পের তিনটি পর্যায় রয়েছে :
প্রথম পর্যায় :
এই পর্যায়ে উত্তর-পূর্ব এবং পার্বত্য রাজ্যগুলির জন্য ২,৬০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এরমধ্যে আসাম, হিমাচলপ্রদেশ, উত্তরাখণ্ড – প্রতিটি রাজ্য ৪০০ কোটি টাকা করে পাবে। বাকি রাজ্যগুলি ২০০ কোটি টাকা করে পাবে।
দ্বিতীয় পর্যায় :
প্রথম পর্যায়ে অন্তর্ভুক্ত নয় অথচ এই প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায়ে রয়েছে এমন রাজ্যগুলি মোট ৭ হাজার ৪০০ কোটি টাকা পাবে। ২০২১-২২ অর্থবর্ষে পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের সিদ্ধান্ত অনুসারে রাজ্যগুলি যে পরিমাণে কেন্দ্রীয় কর দিয়ে থাকে, সেই সমপরিমাণ অর্থ তাদেরকে প্রদান করা হবে।
তৃতীয় পর্যায় :
এই প্রকল্পের আওতায় তৃতীয় পর্যায়ের আওতাধীন রাজ্যগুলিকে ৫ হাজার কোটি টাকা প্রদান করা হবে। রাজ্য সরকারের আওতাধীন সরকারি ক্ষেত্রে বিনিয়োগ, পরিকাঠামোগত কাজ পুনরায় শুরু এবং পর্যবেক্ষণের জন্য রাজ্যগুলিকে এই উদ্বৃত্ত অর্থ প্রদান করা হবে। ৫০ বছরের জন্য বিনা সুদে ঋণ হিসেবে এই অর্থ দেওয়া হবে।
এই অর্থ নতুন প্রকল্পগুলির কাজে এবং জাতীয় পরিকাঠামোগত পাইপলাইন বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে গতি আনবে। কেন্দ্রীয় সরকার এই প্রকল্পের আওতায় রাজ্যগুলিকে আর্থিক তহবিল প্রদান করেছে কারণ তারা যাতে এই অর্থ নতুন এবং চলতি মূলধনী প্রকল্পে খরচ করতে পারে ও এর থেকে দীর্ঘ মেয়াদী সুফল পেতে পারে।

Ministry of Finance
Government of India to provide Rs 15,000 crore to States for Capital Expenditure
States to get Rs.5000 crore for asset monetization/disinvestment
Guidelines on the “Scheme of Financial Assistance to States for Capital Expenditure” for 2021-22 issued
30 APR 2021 1:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Government of India has decided to provide an additional amount of uptoRs 15,000 crore to Statesas interest free 50 year loan for spending on capital projects. The Department of Expenditure has issued fresh guidelines in this regard on the “Scheme of Financial Assistance to States for Capital Expenditure” for the financial year 2021-22.The Finance Minister had in her budget speech announced that the Centre would take measures to nudge States to spend more on infrastructure and to incentivize disinvestment of their public sector enterprises.
Capital expenditure creates employment, especially for the poor and unskilled, has a high multiplier effect, enhances the future productive capacity of the economy, and results in a higher rate of economic growth.Therefore, despite the adverse financial position of the Central Government, it was decided last year to launch a “Scheme for Special Assistance to States for Capital Expenditure”.
Under the Scheme, financial assistance is provided to the State Governments in the form of 50-year interest free loan. An amount not exceeding Rs.12,000 crore was earmarked for the scheme for the financial year 2020-21, and a sum of Rs.11,830.29 crore was released to the States. This helped to sustain state level capital expenditure in the pandemic year.
In view of the positive response to the scheme and considering the requests of the State Governments, the Government has decided to continue the scheme in the year 2021-22.
The Scheme for Special Assistance to States for Capital Expenditure for 2021-22 has three Parts:
1. Part-I: This part of the scheme is for the North-East and Hill States and an amount of Rs.2,600 crore has been earmarked for this part. Out of this, Assam, Himachal Pradesh and Uttarakhand will get Rs 400 crore each while remaining States in this group have been allocated Rs 200 crore each.
2. Part-II: This part of the scheme is for all other States not included in Part-I. An amount of Rs 7,400 crore is earmarked for this part. This amount has been allocated amongst these States in proportion to their share of central taxes as per the award of the 15th Finance Commission for the year 2021-22.
3. Part-III: This part of the scheme is for providing incentives to States for monetization/recycling of infrastructure assets and disinvestment of the State Public Sector Enterprises (SPSEs). An amount of Rs.5,000 crore is allocated for this part of the scheme. Under this part, States will receive interest free 50 years loan ranging from 33% to 100% of the amount realised by them, through assets monetization, listing and disinvestment.
Monetization of assets unlocks their value, eliminates their holding cost and enables scarce public funds to be deployed to new projects, thus speeding up the implementation of the National Infrastructure Pipeline.
Funds provided to the States under the scheme by the Government of India shall be used for new and ongoing capital projects, for long term benefit to the State. The funds may also be used for settling pending bills in ongoing capital projects.