स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
2 करोड़ 45 लाख से अधिक पात्र लाभार्थियों ने टीकाकरण के तीसरे चरण के लिए कोविन प्लेटफॉर्म पर पंजीकरण कराया (आज सुबह 9.30 बजे तक)
भारत में अब तक 15 करोड़ 22 लाख से अधिक लोगों को कोविड टीका लगाया जा चुका है
पिछले 24 घंटे में एक दिन में अब तक के सर्वाधिक 19 लाख से अधिक कोविड नमूनों की जाँच की जा चुकी है
पिछले 24 घंटों में लगभग 3 लाख लोग कोविड संक्रमण से स्वस्थ हुए
30 APR 2021 11:09AM by PIB Delhi
एक महत्वपूर्ण उपलब्धि में टीकाकरण के तीसरे चरण के लिए 28 अप्रैल, 2021 से शुरू हुए पंजीकरण के बाद 2.45 करोड़ से अधिक पात्र लाभार्थियों ने कोविन डिजिटल प्लेटफॉर्म (आज सुबह 9.30 बजे तक) पर अपना रजिस्ट्रेशन कराया है। 28 अप्रैल, 2021 को 1.37 करोड़ से अधिक लोगों ने अपना पंजीकरण कराया था। वहीं 29 अप्रैल, 2021 को 1.04 करोड़ से अधिक लोगों ने अपने नाम पंजीकृत कराये।
इस बीच, देश में कोविड वैक्सीन की खुराक लेने वालों की कुल संख्या आज 15.22 करोड़ को पार कर गई है।
आज सुबह 7 बजे तक की रिपोर्ट के अनुसार कुल मिलाकर 15,22,45,179 वैक्सीन खुराक 22,43,097 सत्रों के माध्यम से दी गई हैं। इनमें 93,86,904 स्वास्थ्य कर्मी ऐसे हैं जिन्होंने पहला टीका लगवा लिया है और 61,91,118 स्वास्थ्य कर्मी ऐसे हैं, जिनको दूसरा टीका भी लगाया जा चुका है।
अग्रिम पंक्ति के 1,24,19,965 कार्यकर्ताओं को टीके की पहली डोज दी गई है और 67,07,862 अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं को दूसरी खुराक दी जा चुकी है। 60 वर्ष से अधिक आयु के 5,19,01,218 पात्र लाभार्थियों ने पहला टीका लगवा लिया है तथा 1,04,41,359 पात्र लाभार्थियों ने टीके की दूसरी खुराक भी ले ली है। 45 से 60 साल उम्र के 5,17,78,842 लोगों को पहला टीका दिया जा चुका है जबकि 34,17,911 लोग दूसरा टीका भी लगवा चुके हैं।
स्वास्थ्य कार्यकर्ता
अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ता
आयु समूह 45 से 60 वर्ष
60 वर्ष से अधिक
कुल
पहला टीका
दूसरा टीका
पहला टीका
दूसरा टीका
पहला टीका
दूसरा टीका
पहला टीका
दूसरा टीका
93,86,904
61,91,118
1,24,19,965
67,07,862
5,17,78,842
34,17,911
5,19,01,218
1,04,41,359
15,22,45,179
देश में अब तक कुल टीकाकरण की 67.08 प्रतिशत खुराक दस राज्यों के लोगों को दी गई हैं।
पिछले 24 घंटों में 21 लाख से अधिक लोगों का कोविड टीकाकरण किया गया।
टीकाकरण अभियान दिन के 104वें दिन (29 अप्रैल, 2021 को) 22,24,548 टीके लगाए गए। टीकाकरण के 21,810 सत्रों में 12,74,803 पात्र लाभार्थियों को पहला टीका लगाया गया और 9,49,745 लाभार्थियों को वैक्सीन की दूसरी खुराक दी गई।
दिनांक: 29 अप्रैल, 2021 (दिन -104)
स्वास्थ्य कार्यकर्ता
अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ता
45 से 60 वर्ष
60 वर्ष से अधिक
कुल उपलब्धि
पहला टीका
दूसरा टीका
पहला टीका
दूसरा टीका
पहला टीका
दूसरा टीका
पहला टीका
दूसरा टीका
पहला टीका
दूसरा टीका
19,398
43,200
1,00,065
95,073
7,53,956
2,62,493
4,01,384
5,48,979
12,74,803
9,49,745
एक अन्य महत्वपूर्ण उपलब्धि में, पिछले 24 घंटों में 19 लाख (19,20,107) से अधिक नमूनों की जांच की गई, यह भारत में की गई सर्वाधिक कोविड नमूनों की जाँच की संख्या है।
नीचे दिया गया ग्राफ़ भारत में दैनिक कोविड मामलों और दैनिक जांचों को दर्शाता है।
भारत में आज तक 1,53,84,418 कोविड रोगी ठीक हो चुके हैं। देश में कोविड से स्वस्थ होने की दर 81.99 प्रतिशत है।
पिछले 24 घंटों में 2,97,540 कोविड मरीज स्वस्थ हुए हैं।
उपचार से ठीक होने वाले 76.61 प्रतिशत लोग दस राज्यों से ही हैं।
पिछले 24 घंटों में 3,86,452 नए मामले दर्ज किए गए।
नए मामलों में 73.05 प्रतिशत रोगी महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, कर्नाटक, केरल, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और राजस्थान जैसे दस राज्यों से सामने आ रहे हैं।
महाराष्ट्र में सबसे अधिक 66,159 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए हैं। इसके बाद केरल से 38,607 और उत्तर प्रदेश में 35,104 नए मरीज सामने आए।
भारत में कुल सक्रिय मरीजों की संख्या 31,70,228 तक पहुंच गई है। यह देश के कुल पॉजिटिव मामलों का 16.90 प्रतिशत हिस्सा है। पिछले 24 घंटों में कुल सक्रिय मामलों में 85,414 मामलों की वृद्धि दर्ज की गई है।
भारत के कुल सक्रिय मामलों में 11 राज्यों का 78.18 प्रतिशत हिस्सा है।
देश में कोविड से मृत्यु दर कम हो रही है और वर्तमान में यह 1.11 प्रतिशत है।
पिछले 24 घंटों में 3,498 कोविड मरीजों की मौत हुई है।
अब हो रही मौतों में 77.44 प्रतिशत रोगी दस राज्यों से हैं। महाराष्ट्र में इस महामारी से मरने वालों की संख्या 771 रही है। वहीं दिल्ली में 395 लोगों की मृत्यु हुई है।
चार राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से किसी भी रोगी की मौत की सूचना नहीं है। ये दमन और दीव तथा दादरा और नगर हवेली, नगालैंड, त्रिपुरा एवं अंडमान और निकोबार द्वीप समूह हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरो-साइंसेज (निमहंस) मानसिक स्वास्थ्य से जुड़े मुद्दों का समाधान प्रदान करने और महामारी के दौरान मनोसामाजिक सहायता प्रदान करने के लिए एक टोल फ्री 24 x 7 हेल्पलाइन (080-4611 0007) संचालित कर रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
More than 2.45 Cr beneficiaries register themselves on Co-WIN as Phase III of the Vaccination commences (till 930 am today)
India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 15.22 Crore
Over 19 Lakh Tests done in the last 24 hours; Highest in a day
Nearly 3 Lakh Recoveries in the last 24 hours
30 APR 2021 11:09AM by PIB Delhi
In a significant development, more than 2.45 crore beneficiaries have registered themselves on Co-WIN digital platform (till 930 am today) as the Phase-3 of the vaccination commences from 28th April 2021. While more than 1.37 cr registered themselves on 28th April 2021, more than 1.04 cr registered by the end of 29th April 2021.
On the other hand, the cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 15.22 Cr today.
Cumulatively, 15,22,45,179 vaccine doses have been administered through 22,43,097 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 93,86,904 HCWs who have taken the 1st dose and 61,91,118 HCWs who have taken the 2nd dose, 1,24,19,965 FLWs (1stdose), 67,07,862 FLWs (2nddose), 5,19,01,218 1st dose beneficiaries and 1,04,41,359 2nd dose beneficiaries more than 60 years old and 5,17,78,842 (1st dose) and 34,17,911 (2nd dose) beneficiaries aged 45 to 60 years.
HCWs
FLWs
Age Group 45 to 60 years
Over 60 years
Total
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
93,86,904
61,91,118
1,24,19,965
67,07,862
5,17,78,842
34,17,911
5,19,01,218
1,04,41,359
15,22,45,179
Ten states account for 67.08% of the cumulative doses given so far in the country.
More than 21 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.
As on Day-104 of the vaccination drive (29th April, 2021), 22,24,548 vaccine doses were given. 12,74,803 beneficiaries were vaccinated across 21,810 sessions for 1st dose and 9,49,745 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.
Date: 29th April,2021 (Day-104)
HCWs
FLWs
45 to 60 years
Over 60 years
Total Achievement
1stDose
2ndDose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2ndDose
19,398
43,200
1,00,065
95,073
7,53,956
2,62,493
4,01,384
5,48,979
12,74,803
9,49,745
In another significant development, more than 19 lakh (19,20,107) tests were conducted in the last 24 hours, making it the highest single day tests done in India.
The graph below shows the trend of daily positivity and daily tests being conducted in India.
India’s cumulative recoveries stand at 1,53,84,418 today. The National Recovery Rate is 81.99%.
2,97,540 recoveries were registered in the last 24 hours.
Ten states account for 76.61% of the new recoveries.
3,86,452 new cases were registered in the last 24 hours.
Ten States including Maharashtra, Uttar Pradesh, Delhi, Karnataka, Kerala, Chhattisgarh, West Bengal, Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Rajasthan report 73.05% of the new cases.
Maharashtra has reported the highest daily new cases at 66,159. It is followed by Kerala with 38,607 while Uttar Pradesh reported 35,104 new cases.
India’s total Active Caseload has reached 31,70,228. It now comprises 16.90% of the country's total Positive Cases. A net incline of 85,414 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.
Eleven states cumulatively account for 78.18% of India’s total Active Cases.
The National Mortality Rate has been falling and currently stands at 1.11%.
3,498 deaths were reported in the last 24 hours.
Ten States account for 77.44% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (771). Delhi follows with 395 daily deaths.
Four States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are D&D & D&N, Nagaland, Tripura and A&N Islands.
National Institute of Mental Health and Neuro-Sciences (NIMHANS) under Ministry of Health and Family Welfare is operating a toll free 24 x 7 helpline (080-4611 0007) to address issues regarding mental health and provide psychosocial support during the pandemic.