জাহাজচলাচলমন্ত্রক
অক্সিজেন ও অক্সিজেন সংক্রান্ত সরঞ্জাম বহনকারি জাহাজের থেকে মাসুল আদায় বন্ধ করল বড় বন্দোর
অক্সিজেন সংক্রান্ত পন্যবাহি জাহাজ কে বন্দরে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার
25 APR 2021 12:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৫ এপ্রিল, ২০২১
দেশে অক্সিজেন ও অক্সিজেন সংক্রান্ত সরঞ্জামের চাহিদা যথেষ্ট পরিমাণে বৃদ্ধি পাওয়ার প্রেক্ষিতে কেন্দ্র, কামারাজার পোর্ট লিমিটেড সহ সব বড় বন্দরগুলিকে জাহাজ সংক্রান্ত বিভিন্ন মাসুল (জাহাজের মাসুল, মাল মজুত রাখার নানা মাসুল) মকুব করার নির্দেশ দিয়েছে। যেসব জাহাজ চিকিৎসার জন্য অক্সিজেন, অক্সিজেন ট্যাঙ্ক, অক্সিজেনের বোতল, বহনযোগ্য অক্সিজেন উৎপাদনকারী যন্ত্র, অক্সিজেন কনসেনট্রেটর, অক্সিজেন সিলিন্ডার তৈরির জন্য স্টিলের পাইপ সহ বিভিন্ন সরঞ্জাম বহন করছে, সেই সব জাহাজকে বন্দরে নোঙর করার অগ্রাধিকারের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। আগামী তিন মাস অথবা নতুন আদেশ না দেওয়া পর্যন্ত এই ব্যবস্থা জারি থাকবে।
এ ধরণের জাহাজ যাতে বন্দরে নোঙর, অক্সিজেন সংক্রান্ত মালপত্র নামানো এবং সীমাশুল্ক ও অন্যান্য কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে ক্লিয়ারেন্সের সার্টিফিকেট দ্রুত পায় সে বিষয়ে বন্দরগুলির চেয়ারম্যানকে উদ্যোগ নিতে বলা হয়েছে। যেসব জাহাজে অন্যান্য সরঞ্জামের সঙ্গে অক্সিজেন সংক্রান্ত মালপত্র থাকবে তাদের ক্ষেত্রে ওই অক্সিজেন সংক্রান্ত উপাদানের জন্য মাশুলের ছাড় সহ অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা দিতে হবে।
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক এই ধরণের জাহাজ কতক্ষণে বন্দরে ঢুকছে এবং মাল খালাস করে বন্দর ছেড়ে বেড়িয়ে যাচ্ছে সে বিষয়টি পর্যবেক্ষণ করবে।
দেশজুড়ে কোভিড-১৯এর দ্বিতীয় ঢেউয়ের ফলে উদ্ভুত পরিস্থিতির মোকাবিলায় কেন্দ্র উদ্যোগী হয়েছে। তারই উদ্যোগ হিসেবে এই ধরণের পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Major Ports waive-off all charges for ships carrying oxygen and oxygen related equipment cargo
Highest priority in the berthing for oxygen related consignments
25 APR 2021 12:53PM by PIB Delhi
In view of the excessive requirement of Oxygen and related equipment in the country, the Government of India has directed all Major Ports, including the Kamarajar Port Limited, to waive-off all charges levied by Major Port Trusts (including vessel related charges, storage charges etc.) and accord highest priority in the berthing sequence to the vessels carrying consignments of ;
• Medical Grade Oxygen,
• Oxygen Tanks,
• Oxygen Bottles,
• Portable Oxygen Generators,
• Oxygen Concentrators,
• Steel Pipes for manufacturing Oxygen Cylinders and associated equipment for the next THREE months, or until further orders.
Port Chairpersons have been asked to personally supervise logistic operations to ensure unhindered movement of such consignments for berthing of such vessel on top priority in the port, unloading of oxygen related cargo, coordination with Customs and other authorities for speedy clearance/documentation and expeditious evacuation of oxygen related cargo from port.
In case the vessel is carrying other cargo/containers in addition to above said oxygen related cargo, waiver of charges on pro-rata basis, considering the overall cargo or containers handled at port, should be provided for oxygen related cargo to such vessels.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways will monitor the details of such vessels, cargo and time taken in the port from the time vessel entered in the port limits to exit of cargo from port gate.
Government of India is deeply engaged in handling the crisis related to the second wave of COVID-19 in the country and taking all steps to counter the situation through appropriate and innovative measures.