صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت ہند نے یکم مئی سے کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے لیے آزاد اور تیز رفتار مرحلہ 3 کا اعلان کیا
حکومت گزشتہ ایک سال سے اس بات کو یقینی بنانے کی پوری کوشش کر رہی ہے کہ زیادہ سے زیادہ ہندوستانی کم از کم وقت میں ٹیکہ حاصل کر سکیں: وزیر اعظم
وزیر اعظم کی زیر صدارت میٹنگ میں کئی اہم فیصلے لیے گئے
دنیا میں ٹیکہ کاری کی سب سے بڑی مہم کے مرحلہ 3 میں ٹیکہ کی قیمتوں کے تعین، خریداری، اہلیت اور انتظامیہ میں لچکداری پیدا کی جا رہی ہے
تمام متعلقین کو مقامی ضروریات کے مطابق خود کو ڈھالنے کی چھوٹ
18 سال سے زیادہ کی عمر کا ہر شخص کووڈ-19 کا ٹیکہ لگانے کے لیے اہل
ٹیکہ تیار کرنے والوں کو اپنی پیداوار میں اضافہ کرنے، ساتھ ہی قومی اور بین الاقوامی پلیئرس کو متوجہ کرنے کے لیے رقم مہیا کرائی گئی
ٹیکہ تیار کرنے والوں کو اپنی سپلائی کا 50 فیصد ریاستی حکومتوں اور کھلے بازار میں، پہلے سے اعلان کردہ قیمت پر جاری کرنے کا اختیار دیا گیا
ریاستی حکومتوں کو مینوفیکچررز سے براہ راست ٹیکہ کی اضافی خوراکوں کی خریداری کرنے، ساتھ ہی 18 سال سے زیادہ کی عمر کے کسی بھی زمرہ کے لوگوں کو ٹیکہ لگانے کی شروعات کرنے کا اختیار دیا گیا
حکومت ہند کی ٹیکہ کاری مہم حسب معمول جاری
19 APR 2021 7:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی زیر صدارت ایک میٹنگ میں، یکم مئی سے 18 سال سے زیادہ کی عمر کے سبھی لوگوں کو ٹیکہ لگانے کی اجازت دینے کا اہم فیصلہ لیا گیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت گزشتہ ایک سال سے اس بات کو یقینی بنانے کی پوری کوشش کر رہی ہے کہ زیادہ سے زیادہ ہندوستانی کم از کم وقت میں ٹیکہ حاصل کر سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت عالمی سطح پر ریکارڈ رفتار سے لوگوں کو ٹیکہ لگا رہا ہے اور ہم اسے مزید رفتار کے ساتھ جاری رکھیں گے۔
بھارت کی قومی کووڈ-19 ٹیکہ کاری حکمت عملی سلسلہ وار اور اسٹریٹجک اینڈ-ٹو-اینڈ حکمت عملی پر تیار کی گئی ہے، جس کے تحت اپریل 2020 سے ہی پوری سرگرمی کے ساتھ تحقیق و ترقی کی صلاحیت سازی، مینوفیکچرنگ اور انتظامیہ کا کام جاری ہے۔ مقدار اور رفتار کو بڑھانے پر زور دینے کے ساتھ ہی، دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کو مستحکم طریقے سے نافذ کرنے کی بھی پوری کوشش کی جا رہی ہے۔
ہندوستان کا نقطہ نظر سائنسی اور وبائی امراض کے ستونوں پر مبنی ہے، جسے عالمی بہترین طور طریقوں، ڈبلیو ایچ او کے ایس او پی اور ساتھ ہی نیشنل ایکسپرٹ گروپ آن ویکسین ایڈمنسٹریشن فار کووڈ-19 (این ای جی وی اے سی) کے ہندوستان کے سرکردہ ماہرین سے رہنمائی حاصل ہے۔
بھارت ٹیکہ کی دستیابی اور کمزور ترجیحی گروپوں کی کوریج پر مبنی ایک متحرک نقشہ سازی کے ماڈل پر عمل پیرا ہے تاکہ یہ فیصلہ لیا جا سکے کہ دیگر عمر والے گروپوں کی ٹیکہ کاری کب سے شروع کی جائے۔ کمزور گروپوں کی ایک اچھی تعداد کی کوریج ۳۰ اپریل تک کرنے کی امید کی جا رہی ہے۔
قومی کووڈ-19 ٹیکہ کاری حکمت عملی کے پہلے مرحلہ کا آغاز 16 جنوری 2021 کو کیا گیا تھا، جس میں ہمارے محافظین، ہمارے حفظان صحت کے کارکان (ایچ سی ڈبلیو) اور صف اول کے کارکنان (ایف ایل ڈبلیو) کو ترجیح دی گئی ہے۔ جب نظام اور عمل مستحکم ہوئے، تو یکم مارچ 2021 اور یکم اپریل 2021 سے دوسرا مرحلہ شروع کیا گیا، جس میں ہمارے سب سے کمزور لوگوں یعنی 45 سال سے زیادہ کی عمر کے تمام لوگوں کی حفاظت پر توجہ مرکوز کی گئی، کیوں کہ ملک میں کووڈ کی وجہ سے ہلاک ہونے والے 80 فیصد سے زیادہ لوگ اسی عمر کے ہیں۔ صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے پرائیویٹ سیکٹر کی بھی مدد لی گئی۔
وزیر اعظم مودی کی ہدایات کے مطابق، حکومت ہند نے تحقیقی اداروں سے لیکر قومی اور بین الاقوامی مینوفیکچررز، عالمی ریگولیٹرز تک، تمام شعبوں کے وابستگان کے ساتھ فعال طور پر بات چیت اور ہم آہنگی پیدا کی ہے۔ بھارت کے پرائیویٹ سیکٹر کی ٹیکہ تیار کرنے کی صلاحیت کو پبلک- پرائیویٹ باہمی تعاون پر مبنی تحقیق، آزمائش اور مصنوعات کی تیاری سے لیکر نشان زد عوامی گرانٹس اور ہندوستانی ریگولیٹری نظام میں گورننس سے متعلق دور رس اصلاحات تک، غیر متوقع فیصلہ کن اقدامات کے ذریعہ حکمت عملی سے تقویت ملی ہے۔ وزیر اعظم مودی کی ہدایات کے مطابق، حکومت ہند ہر ایک مینوفیکچرر کے ساتھ مسلسل رابطہ میں ہے، جس کے تحت متعدد بین وزارتی ٹیموں کو سائٹ پر بھیجنا، ہر ایک کی ضرورت کو سمجھنا اور گرانٹس، پیشگی ادائیگی، پیداوار کے لیے مزید مقامات کی فراہمی وغیرہ کی شکل میں فعال اور ضرورت کے مطابق مدد فراہم کرنا شامل ہے تاکہ ٹیکہ کی پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے۔
اس کا نتیجہ یہ نکلا ہے کہ ملک میں تیار کردہ دو ٹیکوں (سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا اور بھارت بائیو ٹیک) کو ہنگامی استعمال کی اجازت دی جا رہی ہے، اور تیسرا ٹیکہ (اسپوتنک) جو اس وقت ملک سے باہر تیار ہو رہا ہے آہستہ آہستہ بھارت میں تیار ہونے لگے گا۔
حکومت ہند ٹیکہ کاری مہم میں شروع سے ہی پرائیویٹ سیکٹر کی مدد لے رہی ہے۔ اب، چونکہ صلاحتیوں اور عمل میں استحکام آیا ہے، پبلک اور پرائیویٹ سیکٹر دونوں ہی کے پاس تیزی سے اضافہ کرنے کا تجربہ اور اعتماد ہے۔
قومی ٹیکہ کاری حکمت عملی کے مرحلہ 3 کے تحت اس کا مقصد ہے آزادانہ طریقے سے ٹیکہ کی قیمت کا تعین اور ٹیکہ کی کوریج میں اضافہ کرنا۔ اس سے ویکسین کی پیداوار کے ساتھ ساتھ اس کی دستیابی میں بھی اضافہ ہوگا، ٹیکہ تیار کرنے والوں کو تیزی سے اپنی پیداوار بڑھانے کے ساتھ ساتھ نئے ویکسین مینوفیکچررز، گھریلو اور بین الاقوامی کو راغب کرنے کی ترغیب ملی گی۔ یہ ٹیکہ کی قیمتوں کا تعین، خریداری، اہلیت اور انتظامیہ کو آزاد اور لکچدار بنائے گی، جس سے تمام وابستگان کو مقامی ضروریات کے مطابق خود کو ڈھالنے کی سہولت حاصل ہوگی۔
قومی کووڈ-19 ٹیکہ کاری پروگرام کے مرحلہ 3 کی آزاد اور سریع الحرکت حکمت عملی کے بنیادی عناصر درج ذیل ہیں جو یکم مئی 2021 سے لاگو ہوں گے:
1. ٹیکہ تیار کرنے والے اپنی ماہانہ سینٹرل ڈرگس لیباریٹری (سی ڈی ایل) کی جاری کردہ خوراک کا 50 فیصد حکومت ہند کو سپلائی کریں گے اور بقیہ 50 فیصد خوراک ریاستی حکومتوں اور کھلے بازار (جنہیں اب کے بعد حکومت ہند کے چینل کے علاوہ کہہ کر پکارا جائے گا) میں سپلائی کرنے کے لیے آزاد ہوں گے۔
2. ٹیکہ تیار کرنے والے اُس 50 فیصد سپلائی کی قیمت کا پیشگی اعلان، یکم مئی 2021 سے پہلے شفاف طریقے سے کریں گے، جو ریاستی حکومتوں اور کھلے بازار کے لیے دستیاب ہوگی۔ اس قیمت کی بنیاد پر، ریاستی حکومتیں، پرائیویٹ اسپتال، صنعتی ادارے وغیرہ مینوفیکچررز سے ٹیکہ کی خواراکیں خرید سکیں گے۔ پرائیویٹ اسپتالوں کو کووڈ-19 ٹیکہ کی اپنی سپلائی اسی 50 فیصد سپلائی سے خریدنی ہوگی جس کی نشاندہی حکومت ہند کے چینل کے علاوہ کے طور پر کی گئی ہے۔ نجی طور پر ٹیکہ فراہم کرنے والے شفاف طریقے سے ٹیکہ کی قیمت کا اعلان کریں گے۔ اس چینل کے ذریعہ اہلیت تمام بالغوں یعنی 18 سال سے زیادہ کی عمر والوں کے لیے کھلی ہوگی۔
3. حکومت ہند کے ٹیکہ کاری مراکز میں پہلے کی طرح ہی ٹیکہ کاری جاری رہے گی، جس کے تحت پہلے سے متعینہ اہل آبادی یعنی حفظان صحت کے کارکنان (ایچ سی ڈبلیو)، صف اول کے کارکنان (ایف ایل ڈبلیو) اور 45 سال کی عمر کے تمام لوگوں کو مفت ٹیکے لگائے جاتے رہیں گے۔
4. تمام ٹیکہ کاری (بذریعہ حکومت ہند اور حکومت ہند کے چینل کے علاوہ) قومی ٹیکہ کاری پروگرام کا حصہ ہوگی، اور اس میں تمام لازمی طور طریقوں پر عمل کیا جائے گا جیسے کہ کووِن پلیٹ فارم پر اندراج، اے ای ایف آئی رپورٹنگ سے وابستہ اور بقیہ تمام تشخیص کردہ ضابطے۔ تمام ٹیکہ کاری مراکز پر اسٹاک اور قابل اطلاق فی ٹیکہ کی قیمت کو بھی ریئل ٹائم میں رپورٹ کیا جائے گا۔
5. ملک میں تیار ہونے والے تمام ٹیکوں کی سپلائی کی تقسیم برابری کی بنیاد پر کی جائے گی، یعنی 50 فیصد حکومت ہند کے لیے اور 50 فیصد حکومت ہند کے چینل کے علاوہ کے لیے۔ تاہم حکومت ہند درآمد کردہ استعمال کے لیے پہلے سے تیار ٹیکوں کو مکمل طور پر حکومت ہند کے چینل کے علاوہ کے ذریعہ استعمال کی اجازت دے گی۔
6. حکومت ہند، اپنے حصہ میں سے، انفیکشن (فعال کووڈ معاملے) اور کارکردگی (ٹیکہ لگانے کی رفتار) کی حد کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ٹیکے فراہم کرے گی۔ اس شرط میں ٹیکہ کی بربادی پر بھی غور کیا جائے گا اور یہ شرط کو منفی طور پر متاثر کرے گا۔ درج بالا شرط کی بنیاد پر، ریاست وار کوٹے کا فیصلہ کیا جائے گا اور ریاستوں کو اس کی پیشگی اطلاع دے دی جائے گی۔
7. تمام موجودہ ترجیحی گروپوں یعنی ایچ سی ڈبلیو، ایف ایل ڈبلیو اور 45 سال سے زیادہ عمر کی آبادی کو دوسری خوراک، جہاں کہیں بھی باقی ہو، کو ترجیح دی جائے گی، جس کے لیے مخصوص اور مرکوز حکمت عملی کے بارے میں تمام وابستگان کو مطلع کر دیا جائے گا۔
8. یہ پالیسی یکم مئی 2021 سے نافذ ہوگی اور وقتا فوقتاً اس کا جائزہ لیا جاتا رہے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Government of India announces a Liberalised and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination from 1st May
Government has been working hard from over a year to ensure that maximum numbers of Indians are able to get the vaccine in the shortest possible of time: PM
Several important decisions taken in a meeting chaired by Prime Minister
Pricing, Procurement, Eligibility and Administration of vaccines being made flexible in Phase 3 of the World’s Largest Vaccination drive
All stakeholders given flexibility to customise to local needs
Everyone above the age of 18 to be eligible to get vaccine against Covid-19
Vaccine manufacturers incentivized to further scale up their production, as well as attract new national and international players
Vaccine manufacturers empowered to release up to 50% of their supply to State Govts. and in the open market at a pre-declared price
States empowered to procure additional vaccine doses directly from the manufacturers, as well as open up vaccination to any category of people above the age of 18 for the same
GoI Vaccination drive to continue as before, providing free vaccination for essential and priority populations as defined earlier i.e HCWs, FLWs and population above 45 years
19 APR 2021 7:12PM by PIB Delhi
In a meeting chaired by PM Narendra Modi, an important decision of allowing vaccination to everyone above the age of 18 from 1st May has been taken. PM said that the Government has been working hard from over a year to ensure that maximum numbers of Indians are able to get the vaccine in the shortest possible of time. He added that India is vaccinating people at world record pace& we will continue this with even greater momentum.
India’s National Covid-19 Vaccination Strategy has been built on a systematic and strategic end-to-end approach, proactively building capacity across R&D, Manufacturing and Administration since April 2020. While pushing for scale and speed, it has simultaneously been anchored in the stability necessary to sustainably execute the World’s Largest Vaccination Drive.
India’s approach has been built on scientific and epidemiological pillars, guided by Global Best Practices, SoPs of WHO as well as our India’s foremost experts in the National Expert Group on Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC).
India has been following a dynamic mapping model based on availability of vaccines & coverage of vulnerable priority groups to take decisions of when to open up vaccinations to other age-groups. A good amount of coverage of vulnerable groups is expected by 30th April.
Phase-I of the National Covid-19 Vaccination Strategy was launched on 16th January 2021, prioritizing protection for our protectors, our Health Care Workers (HCWs) and Front Line Workers (FLWs). As systems and processes stabilized, Phase-II was initiated from 1st March 2021 and 1st April 2021, focusing on protecting our most vulnerable i.e. all people above 45 years of age, accounting for more than 80% Covid mortality in the country. The private sector was also roped in to augment capacity.
As per PM Modi’s directions, Government of India has proactively engaged and coordinated with stakeholders across the spectrum, from research institutes to national and international manufacturers, global regulators etc. The strength of India’s private sector vaccine manufacturing capability has been strategically empowered through unprecedented decisive steps, from facilitating public-private collaborative research, trials and product development, to targeted public grants and far-reaching governance reforms in India’s regulatory system. Government of According to PM Modi’s instructions, India is in regular touch with each manufacturer, including having sent multiple inter-ministerial teams on site, to understand each one’s requirements and provide proactive and customized support in the form of grants, advance payments, more sites for production, etc to ramp up vaccine production.
This has resulted in Emergency Use Authorisation being granted to two indigenously manufactured vaccines (Serum Institute of India and Bharat Biotech), and a third vaccine (Sputnik) that while presently manufactured abroad will eventually be manufactured in India.
Government of India has roped in the private sector in the vaccination drive right from the beginning. Now, as capabilities and processes have stabilized, the public as well as private sector has the experience and confidence to rapidly scale up.
In its Phase-III, the National Vaccine Strategy aims at liberalised vaccine pricing and scaling up of vaccine coverage. This would augment vaccine production as well as availability, incentivising vaccine manufacturers to rapidly ramp up their production as well as attract new vaccine manufacturers, domestic and international. It would also make pricing, procurement, eligibility and administration of vaccines open and flexible, allowing all stakeholders the flexibility to customise to local needs and dynamics.
The main elements of the Liberalised and Accelerated Phase 3 Strategy of the National Covid-19 Vaccination program that would come in effect from 1st May 2021, are as follows:-
(i) Vaccine manufacturers would supply 50% of their monthly Central Drugs Laboratory (CDL) released doses to Govt. of India and would be free to supply the remaining 50% doses to State Govts. and in the open market (hereinafter referred to as other than Govt. of India channel).
(ii) Manufacturers would transparently make an advance declaration of the price for 50% supply that would be available to State Govts. and in open market, before 1st May 2021. Based on this price, State governments, private hospitals, industrial establishments etc would be able to procure vaccine doses from the manufacturers. Private Hospitals would have to procure their supplies of Covid-19 vaccine exclusively from the 50% supply earmarked for other than Govt. of India channel. Private Vaccination providers shall transparently declare their self-set vaccination price. The eligibility through this channel would be opened up to all adults, i.e. everyone above the age of 18.
(iii) Vaccination shall continue as before in Govt. of India vaccination centres, provided free of cost to the eligible population as defined earlier i.e. Health Care Workers (HCWs), Front Line Workers (FLWs) and all people above 45 years of age.
(iv) All vaccination (through Govt. of India and Other than Govt. of India channel) would be part of the National Vaccination Programme, and mandated to follow all protocol such as being captured on CoWIN platform, linked to AEFI reporting and all other prescribed norms. Stocks and price per vaccination applicable in all vaccination centres will also have to be reported real-time.
(v) The division of vaccine supply 50% to Govt. of India and 50% to other than Govt. of India channel would be applicable uniformly across for all vaccines manufactured in the country. However Government of India will allow the imported fully ready to use vaccines to be entirely utilized in the other than Govt. of India channel.
(vi) Govt. of India, from its share, will allocate vaccines to States/UTs based on the criteria of extent of infection (number of active Covid cases) & performance (speed of administration). Wastage of vaccine will also be considered in this criteria and will affect the criteria negatively. Based on the above criteria, State-wise quota would be decided and communicated to the States adequately in advance.
(vii) Second dose of all existing priority groups i.e. HCWs, FLWs and population above 45 years, wherever it has become due, would be given priority, for which a specific and focused strategy would be communicated to all stakeholders.
(viii) This policy would come into effect from 1st May 2021 and will be reviewed from time to time.