কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ভারত ও জাপানের মধ্যে শিক্ষা ও গবেষণা সংক্রান্ত সহযোগিতা ও বিনিময়ের ওপর সমঝোতা পত্র
07 APR 2021 3:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ এপ্রিল, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ভারতের মহাকাশ দপ্তরের ন্যাশনাল অ্যাটমোসফিয়ারিক রিচার্স ল্যাবরেটরি (এনএআরএল) এবং জাপানের কিয়োটো বিশ্ববিদ্যালয়ের রিসার্চ ইনস্টিটিউট ফর সাস্টেনেবল হিউম্যানেস্ফিয়ার (আরআইএসএইচ)-এর মধ্যে ২০২০-র চৌঠা নভেম্বর এবং ১১ নভেম্বর শিক্ষা ও গবেষণামূলক সহযোগিতা ও বিনিময় সংক্রান্ত যে সমঝোতা পত্র স্বাক্ষরিত হয়েছিল, সে বিষয়ে আলোচিত হয়েছে।
উদ্দেশ্য
• এনএআরএল ও আরআইএসএইচ-এর মধ্যে পরিবেশ বিজ্ঞান ও পরিবেশ সংক্রান্ত সহযোগিতা এই সমঝোতা পত্রের মাধ্যমে ভবিষ্যতেও বজায় থাকবে। সমঝোতা অনুযায়ী বিভিন্ন গবেষণা কাজে ব্যবহৃত সরঞ্জাম, গবেষণামূলক তথ্যর আদানপ্রদানের পাশাপাশি যৌথভাবে গবেষণা, বৈঠক ও কর্মশালার আয়োজন করা হবে। দুই প্রতিষ্ঠানের শিক্ষক-শিক্ষিকা, ছাত্রছাত্রী ও গবেষকরা অন্য প্রতিষ্ঠানটিতে যাবেন।
• এই সমঝোতা পত্রের ফলে জাপানের শিগারাকিতে মধ্য ও উচ্চ বায়ুমণ্ডলের পর্যবেক্ষণের জন্য রাডার, ইন্দোনেশিয়ার কোটাটাব্যাঙ-এ অক্ষীয় পরিবেশগত রাডার এবং আরআইএসএইচ থেকে সহযোগিতামূলক যে সমস্ত সরঞ্জাম পাওয়া যাবে সেগুলি ছাড়াও এনএআরএল-এ ব্যবহৃত সরঞ্জাম ও মেসোস্ফিয়ার – স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার – ট্রপোস্ফিয়ার-এর রাডারটি দুটি প্রতিষ্ঠানই ব্যবহার করতে পারবে।
প্রেক্ষাপট
এনএআরএল ও আরআইএসএইচ পরিবেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে সহযোগিতা করে থাকে। দুটি প্রতিষ্ঠানের বিজ্ঞানীরা অন্য প্রতিষ্ঠানে যান। ২০০৮ সালে স্বাক্ষরিত সমঝোতা পত্রটি ২০২৩ সালে পুনর্নবীকরণ করা হয়। ২০২০-র নভেম্বরে সহযোগিতামূলক গবেষণার জন্য উভয় পক্ষের মধ্যে নতুন করে আরেকটি সমঝোতা পত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে।
আরআইএসএইচ পরিবেশগত রাডার নিয়ে যে কাজ করে সেখানে এনএআরএল-এর বিজ্ঞানীরা রিসোর্স পার্সেন হিসেবে যুক্ত থাকেন। কিয়োটো বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক ও গবেষকদের একটি দল এনএআরএল সফর করেছেন। তাঁরা গবেষণা ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য কর্মশালার আয়োজন করেছিলেন।

Cabinet
MoU between India and Japan for Academic and Research Cooperation and Exchange
07 APR 2021 3:54PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, is apprised of a Memorandum of Understanding (MoU) signed between National Atmospheric Research Laboratory (NARL), Dept of Space, Government of India and Research Institute for Sustainable Humanosphere (RISH), Kyoto University, Kyoto, Japan for Academic and Research Cooperation and Exchange on November 4, 2020 and November 11, 2020 at respective institutes and exchanged by post.
Objectives
• This MoU shall enable NARL and RISH to continue their cooperation in areas of atmospheric science and technology, collaborative scientific experiments/campaigns and related modelling studies utilising the research facilities of RISH and NARL, exchange of scientific materials, publications and information, joint research meetings and workshops, exchange of faculty members, students and researchers.
• This MoU would lead to mutual utilization of facilities such as the Middle and Upper atmosphere (MU) radar in Shigaraki, Japan, the Equatorial Atmosphere Radar (EAR) in Kototabang, Indonesia and complementary instruments available from RISH, and the Mesosphere-Stratosphere-Troposphere (MST) radar and complementary instruments available at NARL.
Background
NARL and RISH have been collaborating in the area of atmospheric science and technology as well as exchange of scientists. This arrangement was formalised in 2008 through an MoU. The above MoU was renewed in the year 2013. A fresh MOU to promote collaborative research, as per the new guidelines, was signed in November 2020 by both sides and exchanged.
NARL scientists worked as resource persons in the international school on atmospheric radar conducted by RISH. A team of Professors and Researchers of Kyoto University visited NARL and conducted focused workshop to strengthen cooperative research being carried out by the two institutes.