मंत्रिमण्‍डल
भारत और जापान के बीच शैक्षणिक और अनुसंधान सहयोग एवं परस्पर आदान-प्रदान के लिए एक समझौता ज्ञापन पत्र
07 APR 2021 3:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल को भारत सरकार के अंतरिक्ष विभाग की नेशनल एटमॉस्फैरिक रिसर्च लैबोरेटरी (एनएआरएल) और जापान के क्योटो की क्योटो यूनिवर्सिटी के रिसर्च इंस्टीट्यूट फॉर सस्टेनेबिल ह्यूमनोस्फेयर (आरआईएसएच) के बीच 4 नवंबर 2020 और 11 नवंबर 2020 को सबंधित संस्थानों के बीच शैक्षणिक और अनुसंधान सहयोग एवं परस्पर आदान-प्रदान के लिए एक समझौता ज्ञापन पत्र पर हुए हस्ताक्षर की जानकारी दी गई।
उद्देश्य
• इस समझौता ज्ञापन पत्र के माध्यम से एनएआरएल और आरआईएसएच के बीच अनुसंधान सुविधाओं का उपयोग करते हुए वायुमण्डलीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, समन्वयात्मक वैज्ञानिक प्रयोगों/अभियानों और प्रतिमान अध्यनों से संबंधित क्षेत्रों में सहयोग के साथ-साथ वैज्ञानिक विशेष सामग्री, प्रकाशनों और सूचनाओं का आदान-प्रदान, संयुक्त अनुसंधान बैठकें एवं कार्यशालाएं, संकाय सदस्यों छात्रों एवं अनुसंधानकर्ताओं के आदान प्रदान को जारी रखा जाएगा।
• इस समझौते ज्ञापन पत्र के माध्यम से जापान के शिगराकी में मध्यम और ऊपरी वायुमंडलीय (एमयू) रडार, इंडोनेशिया के कोतोताबंग में भूमध्यवर्ती वायुमंडलीय रडार (ईएआर) और आरआईएसएच में उपलब्ध अनुपूरक उपकरणों के साथ-साथ एनएआरएल में मध्यमंडल-समतापमंडल-क्षोभमंडल (एमएसटी) रडार एवं उपलब्ध अनुपूरक उपकरणों जैसी सुविधाओं का परस्पर उपयोग किया जा सकेगा।
पृष्ठभूमि
एनएआरएल और आरआईएसएच वायुमंडलीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्र के साथ-साथ वैज्ञानिकों के परस्पर आदान-प्रदान में सहयोग करते रहे हैं। इस व्यवस्था को एक समझौता ज्ञापन पत्र के माध्यम से 2008 में गठित किया गया था। उपरोक्त समझौते ज्ञापन पत्र को 2013 में नवीनीकृत किया गया। दोनों पक्षों ने नए दिशा-निर्देशों के अनुरूप सहयोगात्मक अनुसंधान को प्रोत्साहन देने के लिए एक नवीन समझौते ज्ञापन पत्र पर नवंबर 2020 में हस्ताक्षर किए और इनका आदान-प्रदान किया।
एनएआरएल के वैज्ञानिक आरआईएसएच द्वारा संचालित वायुमंडलीय रडार अंतर्राष्ट्रीय स्कूल में संसाधन व्यक्तियों के तौर पर कार्य करते हैं। क्योटो यूनिवर्सिटी के प्रोफेसर और अनुसंधानकर्ताओं के एक दल ने एनएआरएल का दौरा किया और दोनों संस्थानों द्वारा संचालित किए जा रहे सहयोगात्मक अनुसंधान को और मजबूती प्रदान करने के लिए एक केंद्रित कार्यशाला का आयोजन किया।

Cabinet
MoU between India and Japan for Academic and Research Cooperation and Exchange
07 APR 2021 3:54PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, is apprised of a Memorandum of Understanding (MoU) signed between National Atmospheric Research Laboratory (NARL), Dept of Space, Government of India and Research Institute for Sustainable Humanosphere (RISH), Kyoto University, Kyoto, Japan for Academic and Research Cooperation and Exchange on November 4, 2020 and November 11, 2020 at respective institutes and exchanged by post.
Objectives
• This MoU shall enable NARL and RISH to continue their cooperation in areas of atmospheric science and technology, collaborative scientific experiments/campaigns and related modelling studies utilising the research facilities of RISH and NARL, exchange of scientific materials, publications and information, joint research meetings and workshops, exchange of faculty members, students and researchers.
• This MoU would lead to mutual utilization of facilities such as the Middle and Upper atmosphere (MU) radar in Shigaraki, Japan, the Equatorial Atmosphere Radar (EAR) in Kototabang, Indonesia and complementary instruments available from RISH, and the Mesosphere-Stratosphere-Troposphere (MST) radar and complementary instruments available at NARL.
Background
NARL and RISH have been collaborating in the area of atmospheric science and technology as well as exchange of scientists. This arrangement was formalised in 2008 through an MoU. The above MoU was renewed in the year 2013. A fresh MOU to promote collaborative research, as per the new guidelines, was signed in November 2020 by both sides and exchanged.
NARL scientists worked as resource persons in the international school on atmospheric radar conducted by RISH. A team of Professors and Researchers of Kyoto University visited NARL and conducted focused workshop to strengthen cooperative research being carried out by the two institutes.