प्रधानमंत्री कार्यालय
"परीक्षा पे चर्चा 2021" पर छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
07 APR 2021 10:45PM by PIB Delhi
नमस्कार, नमस्कार दोस्तों, कैसे हैं आप सब? उम्मीद है परीक्षा की तैयारी अच्छी चल रही होगी? ये 'परीक्षा पे चर्चा' का पहला virtual edition है. आप जानते हैं, हम पिछले एक साल से कोरोना के बीच जी रहे हैं, और उसके कारण हर किसी को नया नया इनोवेशन करना पड़ रहा है. मुझे भी आप लोगों से मिलने का मोह इस बार छोड़ना पड़ रहा है, और मुझे भी एक नए फॉर्मेट में आपके बीच आना पड़ रहा है.
और आपसे रूबरू न मिलना, आपके चेहरे की खुशी न देखना, आपका उमंग और उत्साह न अनुभव करना, ये अपने आप में मेरे लिये एक बहुत बड़ा loss है. लेकिन फिर भी परीक्षा तो है ही है, आप है, मै हूं, परीक्षा है, तो फिर अच्छा ही है की हम परीक्षा पे चर्चा continue करेंगे. और इस साल भी break नहीं लेंगे.
अभी हम अपनी बातचीत का सिलसिला शुरू करने जा रहे हैं. एक बात मैं शुरू में ज़रुर देशवासियों को भी बताना चाहता हूँ. और guardians को बताना चाहता हूं, teachers को बताना चाहता हूं, ये 'परीक्षा पे चर्चा' है. लेकिन सिर्फ़ परीक्षा की ही चर्चा नहीं है. बहुत कुछ बातें हो सकती हैं. एक हल्का-फुल्का माहौल बनाना है. एक नया आत्मविश्वास पैदा करना है. और जैसे अपने घर में बैठकर बातें करते हैं, अपनों के बीच बात करते हैं, यार दोस्तों के साथ बात करते हैं, आइए हम भी ऐसे ही बात करेंगे आज.
Question- 1-A.
M Pallavi, Govt. High School, Podili, Prakasam, Andhra Pradesh
नमस्कार honourable पी.एम. सर, (मोदीजी: नमस्कार नमस्कार)मेरा नाम एम. पल्लवी है, मैं 9 वीं कक्षा पढ़ रही हूं. सर, हम अक्सर ऐसा महसूस करते हैं कि पढ़ाई ठीक चल रही होती है लेकिन जैसे ही परीक्षाएं निकट आती हैं, बहुत ही तनावपूर्ण स्थिति हो जाती है. कृपया इसके लिए कोई उपाय बताएं सर. बहुत धन्यवाद सर.
धन्यवाद पल्लवी, मुझे बताया गया है कि इसी तरह का और भी एक सवाल है.
Question-1-B. -
Arpan Pandey - Global India International School, Malaysia
सादर अभिनंदन आदरणीय प्रधानमंत्री जी, मेरा नाम अर्पन पांडे है, मैं ग्लोबल इंडियन इंटरनेशनल स्कूल मलेशिया में 12वीं कक्षा का छात्र हूं. मैं आपसे अपनी भावी भविष्य की सफलता हेतु एक प्रश्न के उतर की आकांक्षा करता हूं. और आशा करता हूं कि आप इसमें मेरा मार्गदर्शन करेंगे. मेरा प्रश्न है, परीक्षा की तैयारी के दौरान हमारे मन में आने वाले भय और तनाव से हम कैसे उभरें? कि क्या होगा अगर अच्छे अंक, और अच्छा कॉलेज मिलेगा या नहीं? धन्यवाद.
Answer-
पल्लवी, अर्पण, देखिए, आप जब, ये fear की, डर की बात करते हैं तो मुझे भी डर लग जाता है. अरे ऐसी कौन सी बात है जिसके लिए डरना चाहिए? क्या पहली बार एग्जाम देने जा रहे हो क्या? क्या पहले कभी एग्जाम दी नहीं? क्या आपको मालूम नहीं था की मार्च महीने, अप्रैल महीने में एग्जाम आती है.
सब पता है! पहले से पता है. सालभर पहले से पता है. अचानक तो नहीं आया है. और जो अचानक नहीं आया है, कोई आसमान नहीं टूट पड़ा है.
इसका मतलब हुआ कि आपको डर एग्जाम का नहीं है. आपको डर किसी और का है, और वो क्या है? आपके आसपास एक माहौल बना दिया गया है, कि यही एग्जाम सब कुछ है, यही ज़िंदगी है और इसके लिए पूरा सामाजिक वातावरण कभी-कभी स्कूल का वातावरण भी, कभी-कभी मां-बाप भी, कभी अपने रिश्तेदार भी, एक ऐसा माहौल बना देते हैं, ऐसी चर्चा करते हैं कि जैसे कोई बहुत बड़ी घटना से आपको गुजरना है. बहुत बड़े संकट से गुजरना है, मैं उन सबसे कहना चाहूंगा, ख़ासकर के मैं parents से कहना चाहता हूं, आपने क्या करके रख दिया है?
मैं समझता हूं की ये सबसे बड़ी गलती है. हम आवश्यक्ता से अधिक over conscious हो जाते हैं. हम थोड़ा ज्यादा ही सोचने लग जाते हैं. और इसीलिए मैं समझता हूं कि ज़िंदगी में ये कोई आखरी मुकाम नहीं है. ये ज़िंदगी बहुत लंबी है, बहुत पड़ाव आते हैं, एक छोटा सा पड़ाव है. हमें दबाव नहीं बनाना चाहिए, चाहे टीचर हो, student हो, परिवारजन हो, यार दोस्त हो. अगर बाहर का दबाव कम हो गया, खतम हो गया, तो एग्जाम का दबाव कभी महसूस नहीं होगा confidence फलेगा-फूलेगा, pressure release हो जाएगा decrease हो जाएगा और बच्चों को घर में सहज तनावमुक्त जीना चाहिए. छोटी-मोटी, हल्की-फुल्की बातें जो रोज करते थे करनी चाहिए.
देखिये दोस्तों, पहले क्या होता था, पहले मां-बाप बच्चों के साथ ज्यादा involve रहते और सहज भी रहते थे. और कई विषयों पर involve रहते थे. आज जो भी involve रहते हैं वो ज्यादातर करियर, एग्जाम, पढ़ाई किताब, syllabus, मैं उसको सिर्फ़ involvement नहीं मानता हूं. और इससे इन्हें अपने बच्चों के असली सामर्थ्य का पता नहीं होता है, अगर मां-बाप ज्यादा involved हैं तो बच्चों की रुचि, प्रकृति, प्रवृत्ति, इस सबको अच्छी तरह समझते हैं, और जो कमियां हैं उन कमियों को समझ करके उसे भरने की कोशिश करते हैं.
और उसके कारण बालक का confidence level बढ़ता है. उसकी strength मां-बाप को पता है, उसकी weaknesses मां-बाप को पता है. और उसके कारण मां-बाप समझते हैं कि ऐसे समय weakness को बाजू में करो strength को जितना बल दे सकते हो दो.
लेकिन आज कुछ मां-बाप इतने व्यस्त हैं, इतने व्यस्त हैं, कि उन्हें बच्चों के साथ real sense में involve होने का समय ही नहीं मिलता. इसका परिणाम क्या होता है? आज बच्चे के सामर्थ्य का पता लगाने के लिये parents को एग्जाम के results का sheet देखना पड़ता है. और इसलिए, बच्चों का आंकलन भी बच्चों के results तक ही सीमित हो गया है. Marks के परे भी, बच्चे में कई ऐसी चीजें होती हैं जिन्हें parents mark ही नहीं कर पाते हैं.
साथियों, हमारे यहां exam के लिए एक शब्द है 'कसौटी'. मतलब, खुद को कसना है. ऐसा नहीं है Exam आख़िरी मौका है. बल्कि Exam तो एक प्रकार से एक लंबी ज़िंदगी जीने के लिये अपने आपको कसने का उत्तम अवसर है. एक opportunity है. समस्या तब होती है, जब हम एग्जाम को ही जैसे जीवन के सपनों का अंत मान लेते हैं. जीवन मरण का प्रश्न बना देते हैं. दरअसल एग्जाम जीवन को घड़ने का एक अवसर है. एक opportunity है, एक मौका है. उसे उसी रूप में लेना चाहिए. Actually, हमें अपने आप को कसौटी पर कसने के मौके खोजते ही रहना चाहिए. ताकी हम, और बेहतर कर सके हमें भागना नहीं चाहिए.
आइए दोस्तों, अगले सवाल की तरफ बढ़ते हैं.
Question- 2-A.
Ms. Punyo Sunya - Vivekananda Kendra Vidyalaya, Papumpare, Arunachal Pradesh
माननीय प्रधानमंत्रीजी, नमस्कार(मोदीजी : नमस्कार)मेरा नाम Punyo Sunya है, मैं कक्षा ग्यारहवीं की छात्र हूं, मेरे विद्यालय का नाम विवेकानंद केन्द्र विद्यालय है, District Papumpare, State - Arunachal Pradesh है.
माननीय प्रधानमंत्रीजी, कुछ Subjects और कुछ Chapters हैं, जिनको लेकर मैं सहज नहीं हूं, और उनसे पीछा छुड़ाने में लगी रहती हूं. मैं चाहे कितनी भी कोशिश क्यों न करूं, मैं उन्हें नहीं पढ़ पाती. शायद यह इसलिए है, क्योंकि मुझे उनसे डर लगता है. सर इस स्थिति को कैसे दूर किया जा सकता है? धन्यवाद सर.
चलिए, आन्ध्र से हम मलेशिया, मलेशिया से अब अरुणाचल पहुंच गए और मुझे बताया गया है कि इसी प्रकार का कोई और एक सवाल भी है.
Question- 2-B
Ms. Vineeta Garg, SRDAV Public school, Dayanad Vihar, Delhi
(मोदीजी: नमस्कार)माननीय प्रधानमंत्री श्री नमस्कार, मेरा नाम विनीता गर्ग है, और में SRDAV Public school में पच्चीस वर्ष से कार्यरत हूं. मेरा प्रश्न है, कुछ subjects ऐसे हैं, जिनमें कई Students को डर का सामना करना पड़ता है, इस वजह से वो इनसे बचते हैं. इसके बारे में इतिहास या गणित जैसे विषयों के शिक्षक अच्छी तरह से समझ सकते हैं. टीचर के तौर पर इस स्थिति को और बेहतर बनाने के लिए हम क्या कर सकते हैं?
Answer-
ये कुछ अलग प्रकार का ही विषय मेरे सामने आया है, मैं कोशिश करूंगा कि students के मन को छू सकूं और टीचर्स की बात पर गौर के साथ कुछ समाधान बता सकूं. आप दोनों ने किसी खास subjects या chapter से डर की बात कही है. आप लोग अकेले नहीं हैं जिनको इस स्थिति का सामना करना पड़ता हो. हकीकत तो ये है कि दुनिया में एक भी इंसान ऐसा नहीं मिलेगा जिसके ऊपर ये बात लागू न होती हो.
मान लीजिए आपके पास बहुत ही बढ़िया 5-6 शर्ट हैं, लेकिन आपने देखा होगा 1 या 2 शर्ट आपको इतने पसंद आते होंगे, बार-बार पहनते हैं इसका मतलब ये नहीं बाकी बेकार हैं, फिटिंग ठीक नहीं है, ऐसा नहीं है, वो दो इतने अच्छे लगते हैं कि आप उसको बार-बारपहनते हैं. कई बार तो मां-बाप भी इन चीजों को लेकर गुस्सा करते हैं कि कितनी बार इसको पहनोगे? अभी दो दिन पहले तो पहना था.
पसंद-नापसंद मनुष्य का स्वभाव है और कभी-कभी पसंद के साथ लगाव भी हो जाता है. अब इसमें डर की, दुविधा की, क्या बात है कि हमने डरना चाहिए.
दरअसल होता क्या है, जब आपको कुछ चीजें ज्यादा अच्छी लगने लगती हैं, तो उनके साथ आप बहुत comfort हो जाते हो, बहुत comfortable लगता है वो, सहज हो जाते हैं. लेकिन जिन चीजों के साथ आप सहज नहीं होते, उनके तनाव में आपकी 80 प्रतिशत energy, आप उसी में लगा देते हैं. और इसलिए students से मैं यही कहूंगा कि आपको अपनी energy को equally distribute करना चाहिए. सभी विषयों में बराबर-बराबर, आपके पास पढ़ाई के लिए 2 घंटे हैं, तो उन घंटों में हर Subject को समान भाव से पढ़िए. अपने समय को equal distribute करिए.
साथियों, आपने देखा होगा टीचर्स, माता-पिता हमें सिखाते हैं कि जो सरल है वो पहले करें. ये आमतौर पर कहा जाता है. और Exam में तो ख़ासतौर पर बार-बार कहा जाता है कि जो सरल है उसको पहले करो भाई. जब टाइम बचेगा तब वो कठिन है उसको हाथ लगाना. लेकिन पढ़ाई को लेकर मैं समझता हूं, ये सलाह आवश्यक नहीं है. और उपयोग भी नहीं है. मैं जरा इस चीज को अलग नजरिए से देखता हूं.
मैं कहता हूं कि जब पढ़ाई की बात हो, तो कठिन जो है उसको पहले लीजिए, आपका mind fresh है, आप ख़ुद fresh हैं, उसको attend करने का प्रयास कीजिए. जब कठिन को attend करेंगे तो सरल तो और भी आसान हो जाएगा.
मैं अपना अनुभव बताता हूं, जब मैं मुख्यमंत्री था, जब प्रधानमंत्री बना, तो मुझे भी बहुत कुछ पढ़ना पड़ता है, बहुत कुछ सीखना पड़ता है. बहुतों से सीखना पड़ता है. चीजों को समझना पड़ता है. तो मैं क्या करता था जो मुश्किल बातें होती हैं, जिसके निर्णय थोड़े गंभीर होते हैं. मैं मेरे सुबह जो शुरु करता हूं तो कठिन चीजों से शुरु करना पसंद करता हूं. मुश्किल से मुश्किल चीजें मेरे अफसर मेरे सामने लेकर आते हैं, उनको मालूम है कि वो मेरा एक अलग मूड होता है, मैं चीजों को बिलकुल तेजी से समझ लेता हूं,निर्णय करने की दिशा में आगे बढ़ता हूं. मैंने अपना एक नियम बनाया है, कोशिश की है. और जो सरल चीजें हैं दिनभर की थकान के बाद रात देर हो जाती हैं तो चलो भाई अब उनको मैं ज्यादा दिमाग खपाने की जरुरत नहीं वो गलती होने का कारण नहीं है. उन चीजों को फिर में देर रात तक खींच लेता हूं. लेकिन सुबह जब उठता हूं तो फिर कठिन से ही मुकाबला करने निकल पड़ता हूं.
दोस्तों एक और बात, हमें अपने आप से सीखनी चाहिए. आप देखिए, जो लोग जीवन में बहुत सफल हैं, वो हर विषय में पारंगत नहीं होते. लेकिन किसी एक विषय पर, किसी एक Subject पर उनकी पकड़ जबरदस्त होती है.
अब जैसे लता दीदी हैं, लता मंगेशकरजी की पूरी दुनिया में नाम है, हिंदुस्तान की हर जुबा पर नाम है, लेकिन कोई जाकर के उनको कह दे कि आज हमारी क्लास में आइए और geography पढ़ाइए. हो सकता है वो ना भी पढ़ा पाए, पढ़ा भी पाए, मैं नहीं जानता हूं कि वे पढ़ा पाए, या ना पढ़ा पाए. लेकिन लताजी की महारथ geography में शायद न भी हो, लेकिन, संगीत की दुनिया में उन्होंने जो किया हुआ है, एक विषय पर जिस तरह अपना जीवन खपा दिया है, आज वे हर एक के लिए प्रेरणा का कारण बन गई हैं. और इसीलिए, आपको भले कुछ Subjects मुश्किल लगते हों, ये कोई आपके जीवन में कोई कमी नहीं है. आप बस ये ध्यान रखिए की इस मुश्किल लगने वाले Subject की पढ़ाई से खुद को दूर मत कीजिए. उससे भागिए मत.
वहीं टीचर्स के लिए मेरी सलाह ये है कि वो विद्यार्थियों से उनको टाइम मैनेजमेंट के संबंध में, उसके तौर-तरीकों के संबंध में, syllabus के बाहर जाकर भी कभी उनसे बातें करें, उनसे चर्चा करें. उनको गाइड करे. विद्यार्थियों को टोकने के बजाय, उन्हें गाइड करें. टोकना-रोकना उसका प्रभाव मन पे और ज्यादा negative फैलता है. प्रोत्साहित करने से वो concentrated ताकत के रुप में convert हो जाता है. कुछ बातें क्लास में सार्वजनिक तौर पर जरुर कहें ताकि सबका प्रबोधन होगा, लेकिन बहुत सी बातें ऐसी होती हैं जब किसी एक बच्चे को बुला करके चलते-चलते थोड़ा सर पे हाथ रख करके बहुत ही प्यार से कहें कि, देखो बेटे, देखो भैया, तुम इतना बढ़िया करते हो, जरा देखो इसको जरा थोड़ा ये कर लीजिए. देखिये तुम्हारे में बहुत बड़ी ताकत है. आप देखिए, ये बहुत काम आएगा. बहुत काम आएगा.
एक काम करिएगा. आपके जीवन में ऐसी कौन सी बातें थीं जो कभी आपको बहुत कठिन लगती थीं और आज आप उसको बड़ी सहजता से कर पा रहे हैं. ऐसे कुछ कामों की लिस्ट बनाइएगा, जैसे साइकिल चलाना कभी आपको कठिन लगा होगा. लेकिन अब वही काम आप बहुत सरलता से कर लेते होंगे. कभी तैरने की बात आई होगी बहुत डर लगा होगा, उतरने से भी डर लगा होगा लेकिन आप आज अच्छे से तैरना सीख गए होंगे. जो कठिन था उसको अपने convert कर दिया, आप के जीवन में ऐसी सैकड़ों चीजें होंगी, अगर आप ये याद करके जरा किसी कागज पर लिख लेंगे, तो कभी आपको किसी को भी, मुझसे भी कठिन वाला सवाल पूछना ही नहीं पड़ेगा. क्यूंकि कभी कोई चीज आपको कठिन लगेगी ही नहीं. मुझ पर भरोसा कीजिए दोस्तों एक बार करके देखिए.
Question-3. Neel Ananth, K.M. - Shri Abraham Lingdom, Vivekananda Kendra Vidyalaya Matric. Kanyakumari, Tamilnadu.
Honourable Prime Minister Ji, वणक्कम (मोदीजी: वणक्कम वणक्कम) I am studying 12th standard, in Shri Abraham Kingdom, Vivekananda, Matric. Kanyakumari.
Dear Sir, during this pandemic situation, have to the online situation, we all get more free time than usual. I would like to how, how can we do best use of our free time. My thanks to prime minister for giving me this opportunity.
Answer-
वणक्कम! मम्मी-पापा को पता चलेगा ना कि आप परीक्षा के समय में खाली समय की बात कर रहे हैं, तो फिर देखिएगा क्या होता है. खैर, मुझे ये सवाल बहुत अच्छा लगा कि आप exam के समय भी खाली समय पर ध्यान दे रहे हैं.खाली समय पे चर्चा कर रहे हैं. देखिए दोस्तों, खाली समय, इसको खाली मत समझिए ये खजाना है, खजाना. खाली समय एक सौभाग्य है, खाली समय एक अवसर है. आपकी दिनचर्या में खाली समय के पल होने ही चाहिए, वरना तो ज़िंदगी एक robot जैसी हो जाती है.
दरअसल खाली समय दो तरह के हो सकते हैं -
एक जो आपको सुबह से ही पता है कि आज आप 3 से 4 बजे तक फ्री हैं, या आने वाले रविवार को आप आधा दिन फ़्री हैं. या चार तारीख को छुट्टी है, आप दोपहर तक आपके पास कोई काम नहीं, आपको पता है. लेकिन दूसरा वो जिसका पता आपको Last Moment में चलता है. अगर आपको पहले से ही पता है कि मेरे पास खाली समय है, तो आप अपने parents या अपने बहन-भाई से कह सकते हैं कि, मैं आपकी हेल्प करूंगा. आपको क्या काम करना है, आप क्या कर रहे हैं, मैं क्या Help कर सकता हूं?
दूसरा आप सोचें कि ऐसी कौन सी चीजें हैं, जो आपको खुशी देती हैं.
थोड़ा भारी भरकम शब्द है - स्वान्त सुखाय. जिसमें से आपको सुख मिलता है आपको आनंद मिलता है, आपके मन को बहलाती हैं, आप ऐसा भी कुछ कर सकते हैं. अब आपने मुझे पूछा है तो मैं भी सोचता हूं कि मैं क्या करना पसंद करता हूं. मैंने अपनी दिनचर्या में Observe किया है कि अगर मुझे थोड़ा सा भी खाली समय मिल जाए और अगर झूला है, तो मेरा मन करता है कुछ पल मैं झूले पर जरुर बैठूं. बहुत थकान है और पांच मिनट का भी समय मिल गया, या फिर मैं कोई काम भी कर रहा हूं, तो अपने खाली समय में झूले पर बैठकर, पता नहीं क्या कारण है लेकिन मेरा मन प्रफुल्लित हो जाता है.
जब आप खाली समय Earn करते हैं, तो आपको उसकी सबसे ज्यादा Value पता चलती है. इसलिए आपकी Life ऐसी होनी चाहिए कि जब आप खाली समय Earn करें तो वो आपको असीम आनंद दे.
यहां यह भी ध्यान रखने की जरूरत है कि खाली समय में किन चीजों से बचना चाहिए, नहीं तो वो ही चीज़ सारा समय खा जायेगी, पता भी नहीं चलेगा और अंत में refresh-relax होने के बजाय आप तंग आ जाएंगे, थकान महसूस करने लगेंगे.
एक ओर मुझे लगता है कि खाली समय में हमें अपनी Curiosity जिज्ञासा, जिज्ञासा बढ़ाने की और ऐसी कौन सी चीजें हम कर सकते हैं जो शायद बहुत productive हो जाएगी. आपकी मां या पिता अगर खाना बना रहे हैं, उसे Observe कीजिए. नई-नई चीजों में अंदर जाने का, कुछ नया जानने का इसका impact सीधा-सीधा दिखाई नहीं देता है पर जीवन में इसका बहुत बड़ा गहरा प्रभाव होता है.
Free Time का एक और बेस्ट यूज़ हो सकता है कि आप कुछ ऐसी गतिविधियों से अपने आप को जोड़ें, जिसमें आपको express कर पाएं, आपकी uniqueness को बाहर ले आ सके.
जिसमें आप अपनी individuality से जुड़ सकें. ऐसा करने के बहुत से तरीके हैं. और आप भी ऐसे बहुत से तरीके जानते हैं. Sports है, music है, writing है, painting है, story writing है, आप बहुत कुछ कर सकते हैं.
अपने thoughts को, emotions को express करने का एक creative तरीका दीजिये. अवसर दीजिए. Knowledge का दायरा कई बार वहीं तक सीमित होता है, जो आपको उपलब्ध है, जो आपके आसपास है. लेकिन creativity का दायरा knowledge से भी बहुत दूर तक आपको ले जाता है. बहुत विस्तार के फलक पर ले जाता है. creativity आपको उस क्षेत्र में ले जा सकती है, जहां पहले कभी कोई नहीं पहुंचा हो, जो नया हो. हमारे यहां, कहा जाता है जहां न पहुंचे रवि वहा पहुंचे कवि. ये creativity की ही तो बात है.
Question-4-A. Aashay Kekatpure - Bangaluru, Karnataka
नमस्ते hounarable PM Sir, मैं Aashay Kekatpure बैंगलोर से, मेरा सवाल आप से ये है कि बच्चों को Good Values सिखाने का सबसे अच्छा तरीका क्या है? धन्यवाद.
मुझे एक सवाल जो आया है, वो नमो ऐप पर आया है, उसका विजुअल मेरे पास नहीं, लेकिन मुझे वो सवाल अच्छा लगा इसलिए मुझे लगता है कि मैं जरुर आपसे share करुं. पटना से सवाल है, प्रवीण कुमार ने पूछा है
Question-4-B - Praveen Kumar, Patna, Bihar
सर, आज माँ-बाप के लिए बच्चे बड़े करना, थोड़ा मुश्किल हो गया है. कारण है आज का ज़माना और आज के बच्चे. ऐसे में हम कैसे यह सुनिश्चित करें कि हमारे बच्चों का व्यवहार, आदतें और चरित्र अच्छा हो?
Answer-
प्रवीण कुमार, एक जाग्रत पिता के रूप में शायद मुझे ये पूछ रहे हैं, बड़ा कठिन सवाल है मेरे लिए, मैं कहूंगा कि पहले तोआप स्वयं चिंतन करें, आत्मचिंतन करें. क्या ऐसा तो नहीं है कि जीवन जीने का जो तरीका आपने चुना है, आप चाहते हैं, वैसी ही जिंदगी आपके बच्चे भी जिएं. और थोड़ा सा भी उनमें बदलाव आता है, तो आपको लगता है कि पतन हो रहा है, Values का ह्रास हो रहा है.मुझे बराबर याद है एक बार मैं स्टार्टअप से जुड़े हुए नौजवानों से, मैंने एक समारोह किया. तो बंगाल की एक बेटी जिसने स्टार्टअप शुरु किया है, अपनी पूर career छोड़कर के, तो उसने अपना अनुभव बताया. वो मुझे हमेशा याद रहता है. उस बेटी ने कहा कि मैंने अपनी नौकरी छोड़ दी, career छोड़ दी और स्टार्ट अप शुरु किया और मेरी मां को जब पता चला तो मेरी मां ने तुरंत कहासर्वनाश! याने इतना मां को झटका लगा, लेकिन बाद में वो बेटी स्टार्ट-अप में बहुत सफल रही थी.
आपको सोचना चाहिए कि आप अपने भाव विश्व में, अपने बच्चे को जकड़ने का प्रयास तो नहीं कर रहे हैं? और इसलिए, आपका परिवार, आपकी परंपराएं, उसमें मूलभूत मूल्यों को कैसे जोर दें, हमें Identify करना चाहिए.
जैसे हमारे यहां कहा जाता है, जनसेवा ही प्रभुसेवा है. ये हमारे शास्त्रों में मूल्य के रूप में है. लेकिन आपके घर में पूजा-पाठ तो बहुत होती है, दुनिया को दिखता है कि आप बहुत धार्मिक हैं, rituals से भरा जीवन है, लेकिन आप जनसेवा में कहीं नजर नहीं आते हैं. अब जब आपकी संतान यह विरोधाभास देखती है तो उसके मन में conflict शुरु हो जाता है. सवाल खड़े हो जाते हैं, और सवाल उठना स्वभाविक भी है.
उसी प्रकार से भी, हमारे मूल्य हैं कि जीव मात्र से परमात्मा का वास है. उसी प्रकार से हम सब की मान्यता है और हमें ये सिखाया गया है हमारे जीवन मूल्य के रूप में प्रस्थापित हो चुका है, और हमारी सोच है कि जीव मात्र में परमात्मा का वास है. लेकिन आप आपके घर में जो काम करने आते हैं, झाडू-पौछा लगाने आते हैं, लिफ्ट चलाने वाला होता है, आपको स्कूल में छोड़ने वाला ऑटो रिक्शा ड्रायवर है, क्या कभी आपने उनसे उनके सुख-दुख की चिंता और चर्चा कि है? क्या कभी आपने पूछा कि आपके परिवार में तो किसी को कोरोना नहीं हुआ है ना? आपके परिवार के तो सब सुखी हैं ना? आप जिस गांव से आये हो, उस गांव में तो सब ठीक हैं ना? क्या आपने कभी पूछा है? अगर आप ऐसा करते, तो आपको अपने बच्चे को मूल्य नहीं सिखाने पड़ते.
मैं आप पर सवाल नहीं खड़े कर रहा, एक सामान्य व्यवहार की बात कर रहा हूं. कुछ लोग वाकई ऐसा नहीं करते. बच्चे का बर्थ-डे होता है, बहुत सारी तैयारियां होती हैं. कितने लोग अपने घर में काम करने वालों से कहते हैं कि जो भी काम करना है पांच बजे तक पूरा कर दो 6 बजे से जब मेहमान आना शुरु हो जाएंगे तब तुम भी हमारे परिवार के मेहमान के रूप में कपड़े पहनकर के, अच्छे कपड़े पहनकर के परिवार के सभी को लेकर के आ जाना. आप देखिए, आप उनसे क्या कहते हैं? आज घर में बहुत से मेहमान आने वाले हैं, देर तक रुकना पड़ेगा. आप ऐसा कहने की बजाए क्या कहते हैं? देखो कल बहुत मेहमान आने वाले हैं, बहुत काम है, तुम घर बता के आ जाना, देर से आऊंगा, देर से आऊंगी, यानी आपका बच्चा ये देख रहा है, की इतना बड़ा उत्सव है घर में लेकिन वो जो मेरे लिए मेहनत करते हैं दिन-रात वो तो इसमें हिस्सेदार ही नहीं हैं. और तभी उस बच्चे के मन में टकराव शुरु होता है.
मैं आपको एक और उदाहरण देता हूं. हम कहते हैं बेटा-बेटी एक समान. ये मूल्य हैं हमारे, हमारे यहां देव रूप की जो कल्पना की गई है उसमें स्त्री भगवान का उतना ही महत्व है. लेकिन हमारे घर के वातावरण में, बेटे और बेटी के बीच जाने-अनजाने में जो treatment किया जाता है, उसमें असमानता होती है. उसके बाद जब वही बेटा समाज जीवन में जाता है, तो उसके द्वारा नारी समानता में कुछ न कुछ कमी की संभावना बन ही जाती है.
ये सही है कि परिवार के संस्कार अच्छे होते हैं तो बुराइयां हावी नहीं होतीं हैं, लेकिन 19-20 का ही फर्क होता है, बेटा, बेटे के व्यवहार में कुछ ना कुछ कमी रह जाती है. इसलिए, हमने जो अपना भाव-विश्व बनाया हुआ है, वो जब व्यवहार की कसौटी पर खरा नहीं उतरता है तब बच्चों के मन में अंतरद्वंद शुरू हो जाता है. इसलिए मूल्यों को कभी भी थोपने का प्रयास न करें. मूल्यों को जीकर प्रेरित करने का प्रयास करें.
आख़िरकर, बच्चे बड़े स्मार्ट होते हैं. जो आप कहेंगे, उसे वो करेंगे या नहीं करेंगे, यह कहना मुश्किल है, लेकिन इस बात की पूरी संभावना होती है कि जो आप कर रहे हैं, वो उसे बहुत बारीक़ी से देखता है और दोहराने के लिए लालायीत हो जाता है. और जब आप इन मूल्यों के साथ, हमारे इतिहास, हमारे पुराण, हमारे पुरखों की छोटी-छोटी बातों को सहजता से जोड़ेंगे, तो बच्चे भी प्रेरित होंगे. आचार व्यवहार में उतारना आसान हो जायेगा.
Question-5. Pratibha Gupta, Ludhiana, Punjab
नमस्कार सर, मैं प्रतिभा गुप्ता, कुंदन विद्या मंदिर Ludhiana से, सर मेरा आपसे सवाल ये है कि हमें हमेशा काम करवाने के लिए बच्चों के पीछे भागना पड़ता है. हम कैसे उन्हें Self-Motivated बना सकते हैं, ताकि वे अपनी चीजें खुद करें? धन्यवाद.
Answer -
आप बुरा न माने तो मैं ज़रा इस विषय में आपसे अलग राय रखता हूं. मुझे लगता है कि बच्चों के पीछे इसलिए भागना पड़ता है क्योंकि उनकी रफ्तार हमसे ज्यादा है.
ये बात सही है कि बच्चों को सिखाने की, बताने की, संस्कार देने की ज़िम्मेदारी परिवार में सबकी है. लेकिन कई बार बड़े होने के बावजूद हमें भी तो जरा मूल्यांकन करना चाहिए. हम एक सांचा तैयार कर लेते हैं और बच्चे को उसमें ढालने की कोशिश करते रहते हैं. और समस्या यहीं से शुरू होती है. हम इसे social status का symbol बना देते हैं. अक्सर माता-पिता अपने मन में कुछ लक्ष्य तैयार कर लेते हैं, कुछ parameter बना लेते हैं, और कुछ सपने भी पाल लेते हैं. फिर अपने उन सपनों और लक्ष्यों को पूरा करने का बोझ बच्चों पर डाल देते हैं. हम अपने लक्ष्यों के लिए बच्चों को जाने-अनजाने में, माफ करना मुझे मेरा शब्द कहीं कठोर लगेगा जाने-अनजाने में हम बच्चों को instrument मानने लगते हैं. और जब, बच्चों को उस दिशा में खींचने में विफल हो जाते हैं तो ये कहने लगते हैं बच्चों में 'motivation' और 'inspiration' की कमी है.
किसी को भी motivate करने का पहला पार्ट है - Training. Proper training, एक बार बच्चे का मन train हो जाएगा तब उसके बाद motivation का समय शुरू होगा. Training के कई माध्यम, कई तरीके हो सकते हैं.
अच्छी किताब, अच्छी movies, अच्छी कहानियां, अच्छी कविताएं, अच्छे मुहावरे, या अच्छे अनुभव! ये सब एक प्रकार से training के ही tools हैं. जैसे कि, आप चाहते हैं, आपका बच्चा सुबह उठकर के पढ़े. आप उसे कहते हैं, बोलते भी हैं, डांटते भी हैं. लेकिन आपको सफलता नहीं मिलती. लेकिन क्या आपके घर में कभी ऐसी किताबों की चर्चा होती है, जिसमें indirectly सुबह उठने के फायदों की चर्चा हो? हमारे यहां आध्यात्मिक जीवन के लोग ब्रह्म मुहूर्त से ही उनका दिवस प्रारंभ हो जाता है. और उसी के norms का पालन करते हैं.
तो दूसरी और आजकल 5AM Club की भी चर्चा होती है. क्या आपने ऐसी किसी किताब की घर में चर्चा की है, या कोई ऐसी मूवी या documentary देखी है जिसमें इस बारे में वैज्ञानिक तरीके से तर्क-बद्ध तरीके से emotions के साथ बातें बताई गई हो? ये एक बार करके देखिए, सुबह उठने के लिए बच्चे की ट्रेनिंग खुद ही हो जाएगी. एक बार मन train हो गया, मन में बच्चा समझ गया कि सुबह उठने का क्या फायदा है, तो फिर वो खुद motivate होने लगेगा. यही तो Environment Creation होता है, जिसकी घर में सबसे ज्यादा जरूरत है.
आप बच्चे के बचपन का वो समय याद करिए, जब आप उसको गोद में लेते थे. मान लीजिए आपकी जेब में पेन है या आपने चश्मा पहना है, बच्चा उसे खींचता है, चश्मा उतारता है. तो आप क्या करते थे? आप बच्चे को अगर चश्मा वापस लेने की कोशिश करते है तो वो रोता है, पेन वापस लेने की कोशिश करते है तो वो रोता है, तो समझदार मां-बाप क्या करते हैं? उसको एक बड़ा बॉल उसके सामने खड़ा कर देते है, लेकर के खड़े हो जाते हैं. बच्चा क्या करता है? चश्मा छोड़ देता है, पेन छोड़ देता है, बड़ा बॉल खेलने के लिये ले लेता है. न रोता है और आसानी से आप solution निकाल लेते हैं. आप उसका mind divert करके, उसे ज्यादा पसंद की दूसरी positive चीजें देकर उसे motivate करते थे. ये जो काम आपने पहले किया है, जब बच्चा बिल्कुल छोटा था, वही काम आप अब भी कर सकते हैं.
आपने सुना होगा - "एक दीप से जले दूसरा". आपका बच्चा 'पर-प्रकाशित' नहीं होना चाहिए, आपका बच्चा स्वयं प्रकाशित होना चाहिए. बच्चों के अंदर जो प्रकाश आप देखना चाहते हैं, वो प्रकाश उनके भीतर से प्रकाशमान होना चाहिए. और वो आपके जाग्रत सक्रिय प्रयासों से संभव है, आप अपने action में जो बदलाव दिखाएंगे वो बच्चे बहुत बारीक़ी से observe करेंगे.
यहां एक और बात की ओर मैं आपका ध्यान दिलाऊंगा, बच्चों को कभी भी भय पैदा करके, ये होगा, तो ये होगा ऐसा होगा, तो ऐसा होगा. कृपया करके ऐसी कोशिश मत कीजिए. एक प्रकार से वो तरीका लगता तो बहुत आसान है. लेकिन इससे एक तरह से negative motivation की संभावनाए बढ़ जाती हैं. जैसे ही आपने जो हऊआ खड़ा किया है वो खतम हो जाता है, बच्चे का motivation भी खतम हो जाता है. और इसलिए positive motivation साथ-साथ, बार-बार positive re-inforcement पर बल देते रहना चाहिए.
Motivation का जो मंत्र बच्चों के लिए है, एक प्रकार से वह हम सबके लिए भी है. मनुष्य मात्र के लिए है.
Question-6-A. Tanay, Foreign Student, Samia Indian Model School Kuwait
नमस्ते Prime Minister Sir, (मोदीजी : नमस्ते) My Name is Tanay, and I am the student of, Samia Indian Model school Kuwait , Sir I have a question to ask How to prepare ourselves for the battle of life? Thank You Sir.
Question-6-B Ashraf Khan - Mussorie, Uttarakhand
नमो ऐप पर, मसूरी उत्तराखंड श्रीमान असरफ खान ने लिखा है.
सर, हम जब अपने बड़े cousins या दोस्तों से बात करते हैं, तो वे कहते हैं कि अभी स्कूल में तो तुमने जीवन देखा ही कहा हैं. जीवन की असली कसौटी तो स्कूल से बाहर निकल करके होगी. मेरा सवाल यह है की आज हम अपने आप को कल की चुनौतियों के लिए कैसे तैयार करें?
Answer-
तनय, आप तो कुवैत से मुझ से बात कर रहे हो, लेकिन तनय कभी किसी ने इस बात को mark किया है? कि तुम्हारी जो आवाज है वो god gifted है. क्या कभी तुम्हारे मा बाप ने, कभी आपके दोस्तों ने कभी आपके टीचर्स ने कहा है? क्या आपका ध्यान गया है? आज आपका सवाल सुनने के बाद, खैर recorded है लेकिन मैं पक्का मानता हूं की आपको एक बहुत ही विषिष्ठ प्रकार की आवाज परमात्मा ने दी है. कभी उस पर ध्यान दीजिए. ये आपकी बहुत बड़ी विरासत बन सकती है. खैर मैं तनय की बातों की ओर चला गया, लेकिन जो सवाल आपने पूछे हैं.
पहली बात तो ये, कि जो लोग आपको ये कहते हैं, उनके कहने का तरीका भले ऐसा होता होता है, कि वो आपको सलाह दे रहे हैं, लेकिन मन के भीतर की सच्चाई को देखें तो वो अपने आपको हीरो बनाने की कोशिश कर रहा होता है. या फिर वो अपनी असफलताओं को इसलिए बड़ा बनाकर दिखाता है ताकि उसे एक Escape Route मिल सके. और इसलिए वो दिखाता है कि उसके सामने बहुत बड़ी-बड़ी चुनौतियां हैं.
इस विषय में मेरा सीधा-सीधा मंत्र है - एक कान से सुनिए और दूसरे कान से निकाल दीजिए.
हां, ये सवाल बहुत स्वभाविक है कि दसवीं या बारहवीं के बाद क्या? ये हर बच्चे के मन में होता है और न मैं इससे इंकार कर सकता हूं और न कोई और इससे इंकार कर सकता है. बहुतों के लिए ये सवाल चिंता और निराशा फैलाने वाला हो सकता है. दुर्भाग्य से आज के चकाचौंध भरे युग में, celebrity के culture के कारण, और उसका प्रभाव होने के कारण, Student Life में एक धारा बन गई है कि जो टीवी पर आता है, जिसकी अख़बारों में चर्चा होती हो, वैसा कुछ बनना है, वैसा कुछ करना है. ये बुरी बात नहीं है लेकिन जीवन की सच्चाई से ये बहुत दूर है.
ये जो प्रचार माध्यमों में हज़ार दो हज़ार लोग हमारे सामने आते हैं, दुनिया इतनी छोटी नहीं है. इतनी बड़ी विश्व व्यवस्था, इतना लंबा मानव इतिहास, इतनी तेज़ी से हो रहे परिवर्तन, बहुत सारे अवसर लेकर के आते हैं. जीवन की सच्चाई ये है कि जितने लोग हैं, उतनी विभिन्नताएं हैं. जितने लोग हैं, उतने अवसर भी हैं. हमें अपनी जिज्ञासा का दायरा बहुत बड़ा करने की आवश्यकता है, उसको विस्तार देने की आवश्यकता है.
और इसलिए, आवश्यक है कि दसवीं क्लास में, बारहवीं क्लास में भी आप अपने आसपास के जीवन को Observe करना सीखिए. आपके आसपास इतने सारे प्रोफेशन हैं, Nature of Jobs हैं, और बदलते हुए Nature of Jobs हैं, खुद को train करिए, अपनी skill बढ़ाइए, और उसका लाभ उठाइए. करियर के चुनाव में एक पक्ष ये भी है कि बहुत से लोग जीवन में Easy Route की तलाश में रहते हैं. बहुत जल्दी वाहवाही मिल जाए, आर्थिक रूप से बड़ा status बन जाए, ये इच्छा ही जीवन में कभी-कभी, हर बार नहीं पर कभी-कभी अंधकार की शुरुआत भी करने का कारण बन जाती है. फिर ये अवस्था ऐसी होती है जिसमें सपने पालना और देखना जरा अच्छा लगता है. सपनों में खोए रहना अच्छा लगता है.
सपने देखना अच्छी बात है, लेकिन सपने को लेकर के बैठे रहना, और सपनों के लिए सोते रहना ये तो सही नहीं है. सपनों से आगे बढ़कर, अपने सपनों को पाने का संकल्प ये बहुत महत्वपूर्ण है. आपको सोचना चाहिए कि आपका वो कौन सा एक सपना है जिसे आप अपने जीवन का संकल्प बनाना चाहेंगे? जैसे ही आप ये संकल्प ले लेंगे, आपको आगे का रास्ता भी उतना ही साफ दिखाई देने लगेगा.
Question-7-A Amrita Jain, Moradabad, Uttar Pradesh
माननीय प्रधानमंत्रीजी, प्रणाम, माफ करिएगा मेरा सवाल परीक्षा पर आधारित नहीं है. तो कृपया करके आप इस पर हंसिएगा नहीं, आजकल के बच्चे Proper तरीके से खाना नहीं खाना चाहते. सारा टाइम चिप्स, चॉकलेट और जंक में उनका ध्यान रहता है. आप कृपया करके हमें ये बताइए की हमें इसके बारे में क्या करना चाहिए?
Question-7-B. Sunita Paul - Raipur, Chattisgarh
इसी प्रकार के कुछ और सवाल भी मेरे साथ हैं, और ये नरेन्द्र मोदी ऐप पर Chattisgarh Raipur से Sunita Paul जी ने लिखा है, सर, हमारे बच्चों को हम जो टिफ़िन में देते हैं, वे उस चीज़ को खाते नहीं और हमेशा फ़ास्ट फ़ूड खाने की ज़िद करते हैं. कृपया इस मुद्दे पर हमारा मार्गदर्शन करे.
Answer-
मै समझ नहीं पा रहा हूं कि मैं ये सारे सवाल सुनकर के मुस्कुराऊं या जोरों से हंस पडूं, अगर इस मुद्दे पर हम मनो-वैज्ञानिक तरीके से आगे बढ़ें, तो शायद इसका समाधान आसान हो जाएगा.
हमारी जो traditional खाने की चीजें हैं, मनोवैज्ञानिक रूप से उनके प्रति हम सहज रूप से गौरव का भाव पैदा करें. उसकी जो विशेषता है, उसकी बात करें. खाना पकाने की हमारी जो प्रक्रिया है, किचन की जो Activities हैं, वो घर के बाकी सदस्यों को पता होनी चाहिए कि कितनी मेहनत करने के बाद खाना पकता है. बच्चों के सामने भी ये सारी बातें चर्चा में लानी चाहिए. कैसे खाना पकता है, कितनी देर लगती है, कितने ingredients होते है. उन्हें महसूस होगा कि आखिर कितनी मेहनत का काम होता है और तब जाकर के मेरी थाली भरती है.
दूसरा, आज के जमाने में खाने-पीने की बहुत सारी websites हैं. हेल्दी फूड की भी कोई कमी नहीं हैं. क्या हम इनसे भी जानकारियां जुटाकर ऐसी चीजों को लेकर कोई game develop कर सकते हैं, जो हम हफ्ते में एक बार खेल सकें. जैसे गाजर है, Carrot उसके Importance पर हम बोलें. उसके क्या फायदे होते हैं, क्या लाभ होते हैं, क्या Nutrients होते हैं? ऐसा करके देखें.
दूसरा हम सबके घर में जो family डॉक्टर है, वो डॉक्टर एक प्रकार से मित्र होते हैं. जब कभी उनका घर आना हो तो उनकी बातें पूरा परिवार सुनें कि किस प्रकार के खाने का क्या महत्त्व है. Nutrients कहां से मिलते हैं, क्या खाना चाहिए. वो बता सकते हैं कि आपके घर में क्या problems hereditary हैं, और उनसे बचने के लिए क्या खाना आवश्यक है. इससे भी बच्चों को फायदा होगा.
तीसरा आप टीचर से Request कर सकते हैं कि आप बच्चों में ये क्या आपको तकलीफ हो रही है, ख़ासकर के खाने के विषय में, टीचर को समझाइए, टीचर को विश्वास में लीजिए. आप देखिए टीचर बड़ी कुशलता से कथा कहते-कहते बात करते-करते हंसी मजाक में उसके दिमाग में भर देगा की ये क्यों करना चाहिए. और टीचर के कहने का बच्चों पर अलग ही असर होता है. हमें भी कुछ-कुछ नए experiment करते रहना चाहिए. मैंने काफी ऐसे उदाहरण देखे हैं, जहां परिवार में Traditional खाना ही बच्चों को Modern रंग रूप में बनाकर दिया जाता है. तो उससे बच्चों में भी उसको लेकर एक स्वाभाविक आकर्षण पैदा होता है. खैर, ये मेरे syllabus के बाहर का विषय है लेकिन हो सकता है शायद मेरी कुछ बातें काम आ जाए आपको.
Question - दिव्यांका नमस्कार, दिव्यांका क्या पढ़ती हो
जी सर मैं कॉमर्स की छात्रा हूं
और पुष्कर की ही रहने वाली हो
जी सर
तो पुष्कर की कोई पवित्र चीज का मुझे वर्णन करोगी, जो मुझे सुनने के लिए बताओगी कुछ. क्या है पुष्कर की विशेषता.
जी, पुष्कर में एक मात्र ब्रह्मा मंदिर है
हां...
और जो पुष्कर राज है वह 68 तीर्थों का गुरु है
अच्छा ब्रह्मा का क्या रोल रहा है
जी उन्होंने पृथ्वी को क्रिएट किया है
अच्छा, अच्छा बताइये, दिव्यांका क्या सवाल था आपके मन में.
Question- 8. दिव्यांका पराशर, मुखिया कॉलोनी, परिक्रमा मार्ग, बड़ी बस्ती, पुष्कर.
सर, मेरे कुछ मित्र ऐसे हैं जिनकी memory average है, वे किसी भी विषय को कितना भी पढ़ लें, वे परीक्षा में उसको याद नहीं रख पाते हैं. सर वे ऐसा क्या करें कि वे उस विषय को याद रख सके.
Answer- 8-
अच्छा तो आपको मैमोरी की जड़ी-बूटी चाहिए.
जी सर...
देखिए दिव्यांका, (जी सर)सचमुच अगर आपको अगर भूल जाने की आदत है तो मैं कहता हूं की आप मुझे पूछती ही नहीं. क्योंकि आप सवाल भी भूल जाती. आप सबसे पहले अपनी डिक्शनरी से इस शब्द को Delete कर दीजिए. आप सोचिए ही नहीं कि आपके पास याद करने की शक्ति नहीं है. अगर आप खुद से जुड़ी कुछ घटनाओं को देखें, तो आपको पता चलेगा कि वास्तव में आपको बहुत सारी चीजें याद रहती हैं.
जैसे आपकी Mother Tongue. क्या Mother Tongue आपको किसी ने बहुत ग्रामर के साथ पढ़ाया था क्या? सिखाई था क्या?
नहीं नहीं... नहीं सर
क्या स्कूल में आपने सीखी या किताब में – कहीं, जी नहीं, हां ये सब सुनकर के सीख ली. तो यही वो चीजें हैं, ज़रा सोचिए कि आपको जो पसंद है. क्या इन चीजों को याद रखने के लिए आपने कभी कोशिश की थी? वो बातें जिनसे आप पूरी तरह जुड़ गए हैं, मग्न हो गए हैं. वो बातें जो आपका हिस्सा बन गई हैं, आपके विचार प्रवाह का हिस्सा बन गई हैं. उन्हें आप कभी नहीं भूलते है.
दूसरे शब्दों में कहूं तो ये memorized नहीं है, actually ये Internalised है.
और Internalised करना, यही इसका एक अच्छा रास्ता है और इसलिए आपको याद करने पर जोर देने के बजाय, आपको उसे जीने की कोशिश करनी चाहिए, सहजता, सरलता, समग्रता के साथ. आपके पास भी वही सारी शक्तियां हैं, जो किसी बहुत Talented व्यक्ति के पास होती हैं. सोचिये अपने भाई या बहन के साथ अगर आपका झगड़ा हुआ हो, तो वो आपको एकदम याद रहता है. आप उसे भूलते नहीं हैं. यहां तक कि आपको यह भी याद रहता होगा कि उस समय आपने, आपके भाई-बहन ने कौन से कपड़े पहने थे. आप खड़े-खड़े लड़ रहे थे कि दौड़ते हुए लड़ रहे थे. सब याद होगा, एक एक वाक्य याद होगा.
जी सर...
यानी इसका एक मतलब यह है कि आप उसमें Fully Involved थे, आप उस क्षण को पूरी तरह जी रहे थे. साफ है कि चीजें याद रहें, properly recall कर सकें उसके लिए आप जिस क्षण में है, उस क्षण में ही रहना और उसमें पूरी तरह से Involved रहना बहुत जरूरी है. यानी हम पढ़ाई कर रहे हैं, किताब हाथ में है और मन है खेल के मैदान में, सहेलियों के साथ, दोस्तों के साथ, फिर तो मामला गड़बड़ हो जाता है.
आगे जाकर आप में से कोई विद्यार्थी अगर psychology पढ़ेगा, तो उसमें Memory By Association का concept विस्तार से समझाया जाएगा. आप याद कीजिए कि स्कूलों में सुबह assembly में राष्ट्रगान होता है. अब जन-गण-मन हर कोई गाता है, लेकिन क्या कभी आपने जन-गण-मन गाते समय, आपने उस राष्ट्रगान के साथ देश में travel किया क्या? आप उसके साथ जो शब्द आते हैं उन शब्दों के साथ अपने आपको visualize कर पाएं कि नहीं कर पाए. पंजाब को, गुजरात को, महाराष्ट्र को, बंगाल को मन ही मन राष्ट्रगान गाते समय travel किया क्या? आपको एकदम से याद होना शुरु हो जाएगा.
मन ही visualise करेंगे तो आपको अच्छे से याद रह जाएगा. इसका तो एक फ़ायदा और होगा, आप इस देश के साथ भी एकाकार होते चले जाएंगे. यानी Involve, internalize, associate और visualize. Memory को sharp करने के लिए इस formula पर आप चल सकते हैं.
मैं आपको एक और उदाहरण देता हूं, आपके पास नोट-बुक्स होती हैं, अलग-अलग विषयों की किताबें होती हैं. आप जब भी घर से निकलें, ये तय करके निकलें की बैंग में इतने नंबर पर इस विषय की नोटबुक होगी और इतने नंबर पर इस विषय की किताब होगी. चौथे नंबर पर हो सकती है तीसरे नंबर पर हो सकती है, और आपने अगर तीन नंबर पर हिस्ट्री की किताब रखी है, पांच नंबर पर भूगोल की किताब रखी है, तो जब भी आप हिस्ट्री की किताब निकालने जाएं, तो बिलकुल आंख बंदकर के तीन नंबर की किताब निकालते हैं.
देखिएगा, आपका confidence level कितना बढ़ जाएगा.
चलिए मुझे अच्छा लगा, आपसे बात करने का मौका मिला और मैं राजस्थान के लोगों को भी और पुष्कर की पवित्र धरती को भी आज यहां से नमन करता हूं. बहुत-बहुत धन्यवाद.
धन्यवाद.
Question- 9. Suhaan Sehgal, Ahlcon International, Mayur Vihar, Delhi
नमस्ते जी,
नमस्कार सर,
हां, बताइए
मेरा प्रश्न ये है कि जब हम किसी प्रश्न का उत्तर याद करते हैं, तो वह हमें अच्छी तरह से याद हो जाता है. लेकिन जब हम स्कूल में लिखना शुरु करते हैं, तो question paper को देखकर ही हम अचानक से सबकुछ भूल जाते हैं. सर कृपया करके यह बताइए की ऐसा क्यों होता है?
आपका शुभनाम क्या?
Suhaan Sehgal
अच्छा सहगल जी आप पढ़ते कहां है?
Ahlcon International School
अच्छा, ये सवाल पहले किसी को पूछा है?
नहीं सर...
नहीं पूछा?
मम्मी-पापा को पूछा?
नहीं सर...
टीचर को पूछा?
नहीं सर...
लो बड़े कमाल के हो यार, मैं ही मिला क्या तुम्हें?
Answer-
लेकिन आपका सवाल मैं समझता हूं, ज्यादातर विद्यार्थियों के मन में रहता है. जब मैं भी तुम्हारी तरह पढ़ता था न तो ये बात तो मन में रहती थी कि यार पता नहीं क्यूं याद नहीं आ रहा है?
देखिए परीक्षा हॉल में जाते समय आपको अपने मन को बिल्कुल शांत करके जाना चाहिए.
मैं अभी टीवी स्क्रीन पर आपको देख रहा हूं, इतना शांत आपका चेहरा है. इतने विश्वास के साथ आप बैठे हैं, मुस्कुराते भी हैं ये, ये जो अवस्था है ना examination में जाए ना तभी भी ऐसा ही रहिए, आपको कभी नहीं भूलेंगे.
आपका मन अशांत रहेगा, चिंता में रहेगा, आप घबराएं हुए रहेंगे तो इस बात की संभावना बहुत ज्यादा होगी कि जैसे ही आप Question Paper देखेंगे, कुछ देर के लिए सबकुछ भूल जाएंगे. इसका सबसे अच्छा उपाय यही है कि आपको अपनी सारी टेंशन परीक्षा हॉल के बाहर छोड़कर जाना चाहिए. और आपको ये भी सोचना चाहिए कि जितनी तैयारी आपको करनी थी, आपने कर ली है. अब आपका फोकस प्रश्नों के अच्छे से उत्तर देने में होना चाहिए. आप इस बात से भी नहीं घबराएं कि कुछ नया आ गया तो क्या होगा, कुछ ऐसा आ गया जो आपने पढ़ा ही नहीं तो क्या होगा?
और मैं सभी को कहूंगा, परीक्षा के तनाव को कम करने के लिए, बिना टेंशन लिए, परीक्षा देने के लिए, बहुत सारी activities, बहुत सारे उपाय आपको exam warrior book में दिए गए हैं. और अभी भी exam warrior book को एक मैंने नया एडिशन, मुझे कोरोना में थोड़ा समय मिल गया तो मैंने इनको थोड़ा improvement भी किया है कुछ एडीशन भी किया है. इस बार इसमें बच्चों के लिए ही मंत्र नहीं हैं, बल्कि मैंने parents के लिए भी काफी कुछ लिखा है. कई सारी activities नमो ऐप पर भी दी हुई हैं. आप इसमें participate करके, अपने मित्रों के साथ share भी कर सकते हैं. और मुझे विश्वास है, थोड़ा सा प्रयास कीजिए, मन में से ये निकल जाएगा और आपको पक्का फायदा होगा. और आपके साथियों, और मैं ये आपसे चाहूंगा कि आपको जब भी फायदा हो तो मुझे लिखकर दीजिए. exam warrior पढ़कर मुझे चिट्ठी लिखिए. लिखोगे ना?
जी सर
वाह... शाबास...
Thank You Sir, धन्यवाद
Question- 10. Dharvi Bopat - Global Mission International School, Ahmedabad
नमस्ते जी,
मेरा नाम Dharvi Bopat है, मैं गुजरात अहमदाबाद के Global Mission International School के संस्कार धाम के 11वीं commerce की छात्रा हूं. श्रीमान, इस कोरोना काल में उद्योग, व्यापार, सरकार को भी तकलीफ आई होगी. लेकिन क्या आपने सोचा है कि विद्यार्थी को क्या तकलीफ आई? इस संकट को मैं अपने जीवन में किस रूप में याद रखूं? ऐसा लगता है की हम छात्रों का एक साल निरर्थक हो गया हो. मेरी जगह आप होते तो क्या करते? आपका मार्गदर्शन हमें दिशा देगा. धन्यवाद
उत्तर-
Dharvi आपका छोटा भाई है, बड़ा भाई-छोटा भाई कोई है
सर छोटी बहन है
हैं, छोटी बहन है... अच्छा छोटी बहन को ऐसे ही डांटती हो जैसे अभी कह रही थी.
छोटी बहन है सर, नहीं सर
ऐसे आंखों खोलकर के बोल रही थी, अच्छा साबरमती आश्रम पहले आई थी, या आज पहली बार आई हो.
सर first time आई हूं आज
first time आई हो, कितने साल से अहमदाबाद में रह रही हो?
6 Years Sir
अच्छा, तो छह साल से रह रही हो और आपको कभी मन नहीं कर गया, कि भारत की आज़ादी का इतना महत्वपूर्ण स्थान वहां कभी जाना चाहिए. आज तो सुबह से आ गए होंगे आप लोग.
जी सर, बिलकुल
तो आपने देखा क्या आज, सब चीजें देखी क्या?
हां सर देखी
मन को शांति का अनुभव हुआ?
हां सर बहुत शांति का अनुभव हुआ.
देखिए जाकर के अपने संस्कार धाम के दोस्तों को भी कहो कि साबरमती आश्रम जाना चाहिए और अपने परिवार और मित्रों को भी कहो कि साबरमती आश्रम जाना चाहिए. और वहां कि शांति का अनुभव करना चाहिए.
कुछ पल मौन, कुछ पल मौन वहां बैठना चाहिए, करोगे?
जी सर, बिलकुल सर, हां सर
अच्छा, चलिए अब आपके सवाल पर आता हूं. मैं तो एकदम से Dharviको उपदेश ही देने लग गया था.
देखिए आपकी बात बिलकुल सही है.
जहां तक कोरोना का प्रश्न है, मैं तो इसे इस रूप में देखता हूं कि जो गलती आपने नहीं की, उसका ख़ामियाज़ा आपको उठाना पड़ा. ये आपके लिए जीवन की एक सीख है कि कई बार जीवन में बहुत कुछ अचानक घटता है, अकल्पनीय घटता है. और इन घटनाओं पर आपका कोई नियंत्रण नहीं होता. कोरोना में भी हम कह सकते हैं कि बच्चों का, युवाओं का जो नुकसान हुआ है, वो बहुत बड़ा है. बचपन के लिए तो एक साल का नुकसान बड़ी इमारत की नींव में एक खालीपन जैसा है. इस कमी को भरना आसान नहीं है.
School Age मतलब?
हंसना, खेलना, मिट्टी में खेलना, मिट्टी उछालना, गर्मी, सर्दी, बरसात हर चीज का आनंद, दोस्तों के साथ, क्लास रूम में टीचर्स के साथ, गप्पे मारना, बातें करना, घर की छोटी सी भी घटना चारों और बता देना. उनके बीच रहना, ये सब जीवन की विकास यात्रा के लिए बहुत अनिवार्य होता है. इन सब चीजों से आप सहज ही कितना कुछ सीख सकते हैं.
आपको भी लगता ही होगा, कोरोना काल के पहले का समय आप याद करते होंगे तो सोचते होंगे कि कितना कुछ miss किया है. लेकिन कोरोना काल में अगर काफी कुछ खोया है, तो बहुत कुछ पाया भी है. कोरोना की सबसे पहली सीख तो यही है कि आपने जिस चीज को, जिन-जिन लोगों को मिस किया, उनकी आपके जीवन में कितनी बड़ी भूमिका है, ये इस कोरोना काल में ज्यादा पता चला है. आपको इस बात का अहसास हुआ कि किसी को भी for granted नहीं लेना चाहिए. खेलकूद हो, स्कूल में Physical Classes हो, या फिर आपके घर के पास सब्जी बेचने वाले, कपड़े प्रेस करने वाले, पास के बाजार के दुकानदार, जिन लोगों को, जिन बातों को आपने routine समझ लिया था, उनका जब miss करते हैं तब उनका सबका महत्व हम सबको अनुभव होता है, आपको भी पता चला है. इसलिए, इस दिशा में आपको लगातार जागरूक रहना चाहिए और Lifelong इस Lesson को याद रखना चाहिए.
कोरोना के बाद भी इन चीजों की उपेक्षा नहीं करनी चाहिए. वहीं आपको ये भी याद रहना चाहिए जीवन को सच्चे अर्थ में जीने के लिए कितनी कम चीजों की जरूरत होती है. दूसरा, इस एक साल में आपको कहीं न कहीं जाने-अनजाने में आपको ख़ुद के भीतर झांकने का, ख़ुद को जानने का एक अवसर भी मिला होगा.
कोरोना काल में एक और बात ये भी हुई है कि हमने अपने परिवार में एक दूसरे को ज्यादा नज़दीकी से समझा है. कोरोना ने social distancing के लिए मजबूर किया, लेकिन परिवारों में emotional bonding को भी इसने मज़बूत किया है. कोरोना काल ने ये भी दिखाया है कि एक संयुक्त परिवार की ताकत क्या होती है, घर के बच्चों के जीवन निर्माण में उनका कितना रोल होता है. मैं चाहूंगा कि social science के लोग, हमारी universities इस पर research करें. कोरोना काल के family life पर study करें. कैसे इस संकट से मुकाबला करने में संयुक्त परिवार ने समाज को ताकत दी, इस पहलू को खंगालें!
कोरोना आने के बाद ये जो आयुर्वेदिक काढ़ा, पौष्टिक भोजन, साफ-सफाई, immunity ऐसे अनेक महत्वपूर्ण विषयों पर हम सबका ध्यान गया है. इन सबके लिए लोगों ने जो-जो किया, वो अगर पहले से करते आ रहे होते तो शायद परेशानी इससे भी कम होती. लेकिन अच्छा है, अब ये बदलाव लोगों ने अपने जीवन में शामिल कर लिया है.
और इसीलिए, मैं यही कहूंगा ये बहुत बड़ी बात है कि परिवार के बच्चे ऐसे गंभीर पहलुओं पर सोच रहे हैं, बात कर रहे हैं.
धन्यवाद बेटा, धन्यवाद,
Question- 11. Krishty Saikia - Kendriya Vidyalaya IIT Guwahati,
माननीय प्रधानमंत्री महोदय, मैं Krishty Saikia, Kendriya Vidyalaya IIT Guwahati, दसवीं कक्षा की छात्रा हूं. और असमवासियों की ओर से आपको प्रणाम. सर, नई पीढ़ी के एक बच्चे के तौर पर हम अपने parents और अपने बीच के generation gap को हमेशा कम करना चाहते हैं. Prime Minister Sir, हम ये किस प्रकार कर सकते हैं? कृपया अपने मार्गदर्शन दीजिए.
क्या नाम बताया बेटा?
सर, Krishty Saikia
इतनी बढ़िया हिन्दी कैसे बोल लेती हो?
धन्यवाद सर
Answer-
चलिए आपका सवाल तो बहुत अच्छा है. एक विद्यार्थी के रूप में आपने जो सवाल पूछा है, उसके लिए मैं आपकी बहुत सराहना करता हूं. ये बताता है कि आप इस मुद्दे को लेकर कितने संवेदनशील हैं. आप न केवल इस विषय को समझ रहे हैं, बल्कि दो पीढ़ियों के बीच generation gap कम हो, इसका भी प्रयास कर रहे हैं.
लेकिन मुझे parents से इस विषय पर बात करनी है. एक बात जो Parents को decide करनी है क्या वो बुढ़ापे की ओर जाना चाहते हैं, या फिर अपनी उम्र कम करना चाहते हैं. और आप भी बेटा, अपने मम्मी-पापा को ज़रुर ये सवाल पूछना. अगर Parents बुढ़ापे की तरफ जाना चाहते हैं तो बेशक अपने बच्चों के साथ distance बना लें, gap बढ़ाते रहें. अगर आपको नवजीवन की ओर आगे बढ़ना है, अपनी उम्र घटानी है, युवा बने रहना है तो आप अपने बच्चों के साथ gap कम कीजिए.
Closeness बढ़ाइए. ये आपकेफायदेवाला है. आप याद करिए, जब आपका बच्चा एक साल की उम्र का था तो आप उसके साथ कैसे बातें करते थे? तब आप उसे हंसाने के लिए कैसी-कैसीआवाजें निकालते थे? आप अपने चेहरे के भांति-भांति के expressions बनाकर कैसे उससे बात करते थे. ऐसा करते हुए क्या कभी आपने सोचा कि कोई देखेगा तो क्या कहेगा?
कभी आपने सोचा कि लोग आपको ऐसा करते हुए देखेंगे तो ये कहेंगे कि ये कैसे चेहरे बना रहा है, कैसी आवाज निकाल रहा है? क्या कभी उस समय आपने ये सोचा कि आपके बच्चे के मन में क्या चल रहा होगा? आपको उस समय आनंद आया, इसलिए आपने ये किया. आपने किसी की परवाह नहीं की यानी आप सब कुछ छोड़कर खुद एक बच्चे बन गए.
बच्चे से खेलने के लिए आप खुद खिलौना बन गए और बच्चे के खिलौनों से भी उतना ही चाव से खेले. आप याद करिए, कभी आप घोड़ा बने होंगे, कभी बच्चे को पीठ पर बैठाकर चले होंगे, कभी कंधे पर बैठाकर घर भर घूमे होंगे, कभी चारपैर करके चले होंगे, बच्चा रोया होगा तो उसे चुप कराने के लिए आप भी झूठ-मूठ का रोए होंगे. तब आपको कोई फर्क नहीं पड़ता था कि देखने वाला क्या कहेगा, घर के बाकी लोग क्या कहेंगे, समाज क्या कहेगा, दोस्त क्या कहेंगे कुछ नहीं सोचा. क्या कभी सोचा था? आप उसका आनंद लेते हैं, और ऐसा बच्चे के 5- 6 साल की उम्र तक चलता रहता है. जैसे ही बच्चा थोड़ा बड़ा होता है तो एक लेवल पर mentality ऐसी हो जाती है कि मां-बाप बच्चे को dominate करना चाहते हैं. बच्चे को हर चीज सिखाना चाहते हैं. अचानक जो दोस्त थे, वो दोस्त न रह कर बच्चे के instructor बन जाते हैं. और कभी कभी तो inspector भी बन जाते है.
साथियों, बच्चा जब बाहर की दुनिया में पैर रखता है तो बहुत सी बातें observe करता है. घर में जो देखा था, उससे कुछ ज्यादा कुछ अलग कुछ नया वो देखने लगता है. उस समय आपकी ये जागरूक जिम्मेदारी है कि उस नए वातावरण में आपका बच्चा और अधिक फले-फूले. और इसका उत्तम तरीका है कि आप उसके मन से जुड़ें, उसके मन से ही करें और उसकी हर बात को emotionally attach होकर के सुनें. ऐसे नहीं की फोन कर रहे हैं और वो बोल रहा है, बिलकुल उसके साथ जुड़िए. आपको जो पसंद नहीं, अगर वो काम आपका बच्चा करके आया है, तो उसे डांटिए मत, टोकिए मत, बस सुनते रहिए, सुनते समय उसे लगना चाहिए कि आप उसे कितना प्यार करते हैं. हां लेकिन जो चीज अच्छी नहीं है, उसको मन में register करकर रखिए और ये Growing Age के बच्चों के लिए करना बहुत जरूरी होता है.
आप जितना हो सके उसकी बात सुनिए, उसकी बात समझिए. आप Instructor बनकर उसे सुबह से शाम तक क्या करना है, ये मत समझाइए. बार-बार ये मत पूछिए कि मैंने ये कहा था, क्या-क्या किया. बस अपनी आंखें खुली रखिए, कान खुले रखिए, उस पर ध्यान रखिए. उसमें सुधार से जुड़ी जो बातें आपने रजिस्टर की हैं, जो आपको ठीक नहीं लगा, उसे ठीक करने के लिए बहुत विचार करके एक environment create करिए ताकि उसे खुद ही लगे कि वो कहां गलत कर रहा है.
जब मां-बाप बच्चों के साथ हम-उम्र बनकर ही जुड़ते हैं, तो कोई Issue नहीं होता है.
जैसे बच्चा कोई नया गाना सुन रहा है, कोई नया म्यूजिक सुनकर आनंद ले रहा है तो आप भी उसके साथ उस आनंद में शामिल होने की कोशिश करिए. आप उसे मत कहिए की तीस साल पहले हमारे जमाने में तो वो गाना था, हम वो बजाएंगे, नहीं ऐसा मत करो. वो जो गाना उसे पसंद है आप उससे जुड़िए, आनंद लीजिए ना.
ये समझने की कोशिश तो करिए कि आखिर ऐसा क्या है उस गाने में कि आपका बच्चा उसे पसंद कर रहा है. लेकिन होता क्या है कि हम देखते हैं ठीक इसी समय कुछ माता-पिता ये कहने लगते हैं कि - ये क्या बेकार का गाना सुन रहे हो, असली म्यूजिक तो हमारे समय में होता था, अब तो जो बनता है, वो सिर्फ़ शोर-शराबा होता है. होता क्या है कि बच्चा आकर के आपको कोई बात बताता है, वो बताता है कि आज स्कूल में हमने ये किया तो कहीं आप अपनी ही कहानी लेकर तो नहीं बैठ जाते हैं. कि अरे ये तो ऐसा ही, क्या है, क्या नई चीज है? ये तो वैसा ही है.
अपने बच्चे के साथ उसकी generation की बातों में, उतनी ही दिलचस्पी दिखाइएगा, आप उसके आनंद में शामिल होंगे, तो आप देखिएगा generation gap कैसे खतम हो जाती है. और शायद जो बात आप कहना चाह रहे हैं वो उसके समझ में भी आ जाए और इसलिए generation gap को कम करने के लिए बच्चों और बड़ों को एक दूसरे को समझना होगा. खुले मन से गपशप करनी होगी, खुलकर बातें करनी होगी. समझना होगा, सुनना होगा और फिर अपने आप को बदलने की तैयारी भी रखनी होगी. चलिए असम से इतना बढ़िया सवाल मुझे मिला, जरा मैं ज्यादा लंबा ही जवाब दे गया. लेकिन मुझे अच्छा लगा, बहुत-बहुत धन्यवाद बेटा.
धन्यवाद सर
Question- 12. Shreyaan Roy, Central Model School,
नमस्ते सर
नमस्ते
I amShreyaan Roy of class ten, I study in Central Model School, Barakpur, Kolkata.
Sir, in the exam season, more than exams what scares us is what happens after exams. What will happen if our result doesn't come so good. Is failure in examination is actually a fail for us in our life?
उत्तर-
अरे यार ऐसा कैसे सोचते हो? अगर आप एग्जाम वॉरियर किताब पढ़ते, तो ये सारे सवालों के जवाब आप खुद ही लोगों को दे देते. लेकिन आपका सवाल महत्वपूर्ण है. और शायद ऐसे सवाल बार-बार उठते भी हैं. और बार-बार जवाब देने भी होते हैं. एक बार कहने से बात बनने वाली नहीं है.
और मैं ये बात पूरे खुले मन से कहना चाहता हूं कि दुर्भाग्य से शिक्षा के क्षेत्र में और पारिवारिक जीवन में सोचने का दायरा इतना सिमट गया है. परीक्षा में आपके जो नंबर आए, वो आपकी योग्यता का पैमाना नहीं हो सकते. भारत ही नहीं, दुनिया में आप ऐसे बहुत से सफल लोगों को देखेंगे जो क्लास में नंबरों में भले अच्छे नहीं थे, लेकिन आज वो अपनी फील्ड में सर्वश्रेष्ठ हैं. ये परीक्षा सिर्फ़ एक पड़ाव है. इस परीक्षा में नंबर कम आने का मतलब, ये नहीं होना चाहिए कि आपके जीवन में बहुत बड़ा नुकसान हो गया.
हां, भविष्य में आपको जिस एक चीज से आपको बचकर रहना चाहिए, उसके बारे में, मैं आपको जरूर बताऊंगा. एक ये नई तरह की कुरीति आ रही है समाज में, जिसे हम destination fever कह सकते हैं. मतलब, दूसरे अगर किसी एक Destination पर हैं तो उन्हें देखकर अपना Direction तय करना. आपका कोई रिश्तेदार कहीं जाकर सफल हुआ, आपको लगता है वहां जाकर आप भी सफल हो जाएंगे. कोई असफल हुआ तो आपको लगता है हम भी उसी फील्ड में गए तो असफल हो जाएंगे. हमें लगता है वो स्टूडेंट इस दिशा में गया, इस क्षेत्र में गया, ये बना, उस क्षेत्र में उसने ये नाम कमाया, तो हम भी वही करेंगे, तभी हमारा जीवन सफल होगा. ये सोच सही नहीं है दोस्तों. इसी सोच का परिणाम है कि बहुत से students इतने तनाव में जी रहे हैं.
आप जो पढ़ते हैं, वो आपके जीवन की सफलता और विफलता का पैमाना सिर्फ़ यही एकमात्र नहीं हो सकता. आप जो जीवन में करेंगे, वो आपकी सफलता और असफलता को तय करेंगे. आप लोगों के प्रेशर, सोसाइटी के प्रेशर, माता-पिता के प्रेशर, इन सबसे बाहर निकलिए.
कई बार हमें potential को जानने के लिए मैदान में कूदना ही पड़ता है. मुझे लगता है कि आपको अपना जवाब मिल गया होगा.
साथियों, मुझे बहुत अच्छा लगा, आप सबसे virtually मिलने का मुझे मौका मिला. मैं आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं. वाकई मुझे बहुत आनंद आया. आप सभी से बात करना मेरे लिए भी एक उमंग से कम नहीं होता है. आनंद से कम नहीं होता है. मुझे लगता है कि आप सभी को भी जरूर उसमें से कुछ ना कुछ बातें काम आएंगी. जरुरी नहीं है कि मैंने जो कहा है उसी पर चलना चाहिए. सोचिए, अपने तरीके से सोचिए,
साथियों, आज मैं आपको एक बड़े एग्जाम के लिए तैयार करना चाहता हूं. ये बड़ा एग्जाम है जिसमें हमें शत-प्रतिशत marks लेकर पास होना ही है. ये है - अपने भारत को आत्मनिर्भर बनाना.
ये है - Vocal for Local को जीवन मंत्र बनाना.
मेरा एक आग्रह है, जब आपकी बोर्ड परीक्षाएं समाप्त हो जाएं तो परिवार के लोगों के साथ मिलकर एक लिस्ट बनाएं. सुबह से लेकर रात तक आप जिन चीजों का उपयोग कर रहे हैं, उनमें से कितनी चीजें विदेशी धरती पर बनी हैं और कितनी चीजों में भारत मां की मिट्टी की सुगंध है, कितनी चीजें किसी देशवासी की मेहनत से बनी हैं.
इसके अलावा एग्जाम के बाद के लिए एक task आपको देना चाहता हूं. आप सब जानते हैं कि हमारा देश आज़ादी के 75 साल के उपलक्ष्य में आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है. अमृत महोत्सव में हमारे स्वाधीनता सेनानियों के बारे में आप सब लोग जानें, आज़ादी की लड़ाई के बारे में जानें, इसके लिए देश ने एक अभियान शुरू किया है. आपको इस अभियान से जुड़ना है. आप अपने राज्य की आज़ादी की लड़ाई से जुड़ी 75 घटनाएं खोजकर निकालिए. ये किसी व्यक्ति के संघर्ष में जुड़ी हो सकती हैं, किसी क्रांतिवीर से जुड़ी हो सकती हैं. इन घटनाओं को आप अपनी मातृभाषा में विस्तार से लिखिए. इसके अलावा हिंदी-इंग्लिश में लिख सकें तो ये भी अच्छा होगा.
आप इसको सालभर का project बनाइए और digital तरीके से इसे कैसे करें, इसके लिए अपने टीचर्स से भी guidance लीजिए. आप अपने टीचर्स से बात करिए, अपने parents से, दादी-दादा से बात करिए, आप क्या कर सकते हैं, इस पर चर्चा करिए.
साथियों, गुरुदेव रवीन्द्रनाथ टैगोर ने लिखा है-
"मैंने स्वप्न देखा कि जीवन आनंद है
मैं जागा और पाया कि जीवन सेवा है
मैंने सेवा की और पाया कि सेवा में ही आनंद है"
आप खुद भी देखिए, जब हमारी इच्छाएं, हमारे लक्ष्य, देश की सेवा से जुड़ जाते हैं, तो हम करोड़ों जीवनों से जुड़ जाते हैं. इसलिए, बड़े सपने रखने हैं, देश के लिए सोचना है. मुझे पूरा भरोसा है, आप ये एग्जाम बहुत अच्छे marks से पास करेंगे, उसके बाद जीवन में बहुत आगे जाएंगे. इसलिए, खूब पढ़िए, खूब खेलिए, खूब मस्ती करिए. रिज़ल्ट के बाद मुझे अपने संदेश भी जरूर भेजिएगा. मुझे इंतज़ार रहेगा.
इन्हीं शुभकामनाओं के साथ, सभी मेरे युवा साथियों का नन्हें-नन्हें दोस्तों का बहुत-बहुत धन्यवाद!
अनेक-अनेक शुभकामनाएं.

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with students, teachers and parents at "Pariksha Pe Charcha 2021”
07 APR 2021 10:45PM by PIB Delhi
Namaskar, friends, How are all of you? Hope your exam preparation is going well. This is the first virtual edition of 'Pariksha Pe Charcha'. You know, we have been living in the midst of Corona for the last one year, and because of that everyone has to innovate. I too had to give up the temptation to meet you in person this time, and have to come among you in a new format.
This in itself is a big loss for me that I am not being able to meet you in person, not seeing the happiness on your faces and not experiencing your enthusiasm. But still, the exam is there. You are there, I am here and there is an exam. So, it is better that we continue with the discussion on the exam and we will not take a break this year also.
We are going to start our conversation. To start with, I would like to tell one thing to the countrymen, parents and teachers that this is 'Pariksha Pe Charcha'. But it is not just about exams. We can discuss many things. We have to create a light-hearted atmosphere and instill new confidence. We will do it in the same way as we talk among loved ones and friends at home.
Question- 1-A.
M Pallavi, Govt. High School, Podili, Prakasam, Andhra Pradesh
Namaste hon’ble PM Sir, (Modiji: Namaskar, Namaskar): My name is M. Pallavi, I am studying in 9th class. Sir, we often feel that the studies are going well but as the examinations approach, the situation becomes tense. Please suggest any solution, Sir. Many thanks, Sir.
Thanks, Pallavi, I am told that there is another similar question.
Question-1-B. -
Arpan Pandey - Global India International School, Malaysia
Regards, Respected Prime Minister. My name is Arpan Pandey. I am a student of class 12th in Global Indian International School Malaysia. I expect you to answer a question for my future success and I hope you will guide me. My question is, how do we overcome the fear and stress during exam preparation and whether we will be able to score good marks or not or whether we will get admission to a good college or not? Thank you.
Answer-
Pallavi, Arpan, when you talk of this fear, I also get scared. What is it that should be feared? Are you going to take a exam for the first time? Have you never even written an exam before? Did you not know that the exam comes in the months of March and April?
You already knew it for a year. Exams didn't come suddenly. And that which has not come suddenly, so sky has not fallen!
It means that you are not afraid of exams, you are afraid of something else, and what is that? An environment has been created around you that this exam is everything in life. Sometimes, society, school, parents and relatives create such an environment and discuss as if you have to go through a very big event, a very big crisis. I would like to tell them, especially to the parents, what have you done?
I think this is the biggest mistake. We become unnecessarily over-conscious. We start thinking too much. I am of the view that this is not the last achievement in life. Life is very long, there will be many phases, and this is just a small phase. We should not create pressure, whether it is a teacher, student, family member, or friend. If there is no pressure from outside, then the pressure of the exam will never be felt. Confidence will flourish and pressure will be released. Children should live tension-free at home and indulge in light-hearted things that they used to do earlier.
See friends, what used to happen earlier? Earlier parents were more involved with the children on many issues. They used to be comfortable with the children. Most of the people who are involved today are only regarding career, exams, studies, books, syllabus, etc. I do not consider it involvement, because they are not aware of the real potential of their children. If the parents are more involved, then they know the children's interests, nature, tendencies, etc, and even try to rectify flaws, if any.
As a result, the confidence level of the child grows. His strength as well as his weaknesses are known to the parents. Therefore, the parents try to put aside any weakness and emphasize his strength.
But today some parents are so busy that they do not get time to engage with their children in a real sense. What is the result? Today, the parents look at the exam results to know the potential of the child. The assessment of children has been limited to the exam results. There are many such things in the child beyond marks which the parents are not able to notice.
Friends, we have a word 'criterion' for the exam. It does not mean one has to be tested all the time. It is not that the exam is the last thing in the world. Rather, the exam is a good opportunity to measure oneself for a long life ahead. The problem arises when we consider exams as the end of our dreams and make them a life and death issue. Actually, an exam is an opportunity to chisel life. It is an opportunity and it should be taken as such. Actually, we should keep looking for opportunities to test ourselves so that we can do better, we should not run away.
Let's move on to the next question, friends.
Question- 2-A.
Ms. Punyo Sunya - Vivekananda Kendra Vidyalaya, Papum Pare, Arunachal Pradesh
Hon’ble Prime Minister, Namaskar (Modiji: Namaskar). My name is Punyo Sunya, I am a student of Class XI. My school’s name is Vivekananda Kendra Vidyalaya, District Papum Pare, Arunachal Pradesh.
Hon’ble Prime Minister, there are some subjects and chapters, about which I am not comfortable, and I keep trying to get rid of them. No matter how hard I try, I can't follow them. Maybe it's because I'm scared of those subjects. Sir, how to resolve this problem? Thank you, Sir.
We have reached Arunachal from Andhra to Malaysia and I am told that there is another similar question.
Question- 2-B
Ms. Vineeta Garg, SRDAV Public School, Dayanand Vihar, Delhi
(Modiji: Namaskar) Hon’ble Prime Minister, Namaskar. My name is Vinita Garg and I have been working in SRDAV Public School for the last 25 years. My question is, some students have fear for some subjects and they try to avoid them. Teachers of subjects like History or Mathematics can understand this very well. What can we do as teachers to make this situation better?
Answer-
This is a different type of topic that has come before me. I will try to reach the students and offer some solutions with regard to teachers’ concerns as well. Both of you have spoken about fear of a particular subject or chapter. You are not the only one who has to face this situation. The reality is that there will not be a single person in the world who does not have to face this.
Suppose, you have 5-6 very nice shirts, but you like 1 or 2 shirts so much that you wear them often. It does not mean that the rest are useless or their fitting is not proper. You like those two shirts and wear them often. Sometimes, parents also get angry when you wear them repeatedly. “You wore it two days ago”, they say.
Likes and dislikes are traits of human beings and sometimes you develop an attachment with what you like. Where is the question of fear or dilemma?
Actually, what happens is that you become comfortable with what you like. But when you are not comfortable with something, you spend 80 percent of your energy on stress. Therefore, I would urge students to distribute their energy equally. Distribute equal time to all the subjects. You have 2 hours to study, so in those hours read every subject with equal spirit. Distribute your time equally.
Friends, you must have seen that teachers and parents teach us to attempt first what is easy. This is commonly said, and especially in exams, to attempt the easier ones first. ‘When you have time, try to solve the difficult ones.’ But I think this advice is not necessary and useful regarding studies. I look at this from a different point of view.
I say that one should attempt first what is difficult when it comes to studies, because your mind is fresh and you should try to attend it first. When you attend the difficult ones, then the simple ones will become even easier.
I will tell you about my experience. When I was Chief Minister and later when I became Prime Minister, I also had to read and learn a lot to understand many things. I try to start off with difficult things which require serious decisions. The officers bring up the difficult issues in the morning and they know that my mood is different then. I grasp things very easily and move in the direction of decision-making. I have made my own rule and have tried it. So after a day’s hard work and fatigue, I take up issues late at night that do not require much application because the chances of mistakes are negligible. I finish up those things till late at night. The next morning, I start with taking up challenging issues.
One more thing, friends, we should learn from ourselves. People, who are very successful in life, are not proficient in every subject. But their command of a particular subject is tremendous. For example, Lata Didi! Lata Mangeshkarji is very popular in the world. But if she is asked to teach chapters of geography in a class, I am not sure she will be able to teach. Lataji may not have mastered geography, but what she has done in the world of music and spent her life on that subject that she has become an inspiration for everyone today. Therefore, you may find some subjects difficult, but that does not mean there is any shortcoming in your life. You just keep in mind that you do not distance yourself from the study of this difficult subject.
At the same time, my advice to the teachers is that they should talk to the students about their time management, their modalities and discuss with them other things besides the syllabus. They should guide them rather than admonish them because it often results in negativity among students. If encouraged, they become powerhouses. Some things must be said publicly in the class so that everyone will be enlightened, but there are many things like calling a student and encouraging him by saying with affection that he is doing well and telling him about his strength. It will be very useful.
You should do one thing. Try to find out what you found very difficult in your early part of life and today you are able to do it easily. Make a list of such tasks. For example, you may have found it difficult to ride a cycle, but now you can do the same thing easily. You must have been very scared to swim, but you must have learned to swim well today. You made what was once difficult easy. There will be hundreds of such things in your life. If you recall and write it on some paper, then you will never have to ask any difficult question to anyone, even me, because you will never find anything which is difficult. Trust me friends, try it once.
Question-3. Neel Ananth, K.M., Vivekananda Kendra Vidyalaya, Kanyakumari, Tamil Nadu.
Hon’ble Prime Minister Ji, Vanakkam! (Modiji: Vanakkam, Vanakkam). I am studying in 12th standard in Vivekananda Kendra Vidyalaya, Kanyakumari.
Dear Sir, we have more free time than usual due to online classes in this pandemic situation. I would like to know how we can make the best use of our free time. My thanks to the Prime Minister for giving me this opportunity!
Answer-
Vanakkam! When your parents come to know that you are talking about the free time during exams, see what happens. Well, I liked this question that you are paying attention to the free time even during the exam and discussing free time. Look friends, don’t consider free time to be free, in fact, it is a treasure. Free time is a privilege, an opportunity. There must be moments of free time in your daily routine, otherwise, life becomes like a robot.
Actually, free time can be of two types -
One, that you know in advance that you are free from 3 to 4 o'clock, or you are free for half a day on Sunday. The second is when you get to know in the last moment. If you already know that you have free time, then you can tell your parents or your siblings that you want to help them.
Secondly, think about the things that make you happy.
Though it is a little heavy word – स्वान्त सुखाय i.e., you can do anything which gives you happiness and entertains your mind. Now that you have asked me, I must also share what I like to do. I have observed in my daily routine that if I get even a little bit of free time and if I have a swing, then I feel like sitting on the swing for a few moments. If I am very tired and have time even for five minutes, or even if I am doing some work, then sitting on the swing in my spare time makes me happy.
When you earn free time, you get to know its true value. That's why your life should be such that when you earn free time, it should give you immense pleasure.
It also needs to be kept in mind what should be avoided during free time; otherwise, your entire free time will be consumed by that thing. You will not even realize and in the end instead of being refreshed and relaxed, you will get fed up and start feeling tired.
One more thing I feel is that we should look for things to increase our curiosity which may become very productive. Observe your parents, when they are cooking. Learning new things have a very deep impact on life.
Another best use of free time can be to involve yourself in some activities in which you can express yourself, which bring out your uniqueness, which can connect you with your individuality. There can be sports, music, writing, painting, story writing, etc. You can do a lot.
Give a creative way to your thoughts, to express your emotions. Sometimes, the scope of knowledge is limited only to what is available to you, which is around you. But the scope of creativity takes you far beyond knowledge. Creativity can take you where no one has ever reached before. In our country, there is a saying that poets reach where even the Sun cannot reach.
Question-4-A. Aashay Kekatpure - Bengaluru, Karnataka
Namaste, Hon’ble PM Sir. I am Aashay Kekatpure from Bengaluru. My question is what is the best way to teach good values to children? Thank you.
A question has come to me through the NaMo app. I do not have its visuals, but I liked that question, so I feel that I must share it with you. Praveen Kumar has asked this from Patna:
Question-4-B - Praveen Kumar, Patna, Bihar
Sir, today, it has become a bit difficult for parents to raise their children. The reason is today's world and the children. So how do we ensure that our children have good behavior, habits and character?
Answer-
Being a conscious father, Praveen Kumar is probably asking me this. It is a very difficult question for me. I would say that you should introspect yourself first. Isn't it the way you want your children to live the life you have chosen for yourself? And if there is a slight change in their lifestyle, you start thinking that there is a decline in their values. I remember vividly when I was talking to a group of young people involved in start-ups, a daughter from Bengal who started her start-up, shared her experience. She said that she quit her job and career for a start-up. When her mother came to about it, she cursed her. This shocked the mother so much, but later that daughter was very successful in her start-up.
You should give thought to whether you are not trying to hold your child in your emotional world? Therefore, you must identify your family, your traditions and how to emphasize the core values in it.
There is a saying in our country that public service is service to God. This is in our scriptures. You do a lot of worshipping and people think that you are very religious, but you don’t do any public service. When your child sees this contradiction, conflict starts in his mind. Questions arise, and it is natural also.
Similarly, according to our values, God resides in all living beings. We have been taught this. But did you ever bother about those who come to your house for cleaning, the liftman or the auto-rickshaw driver who drops you off at school? Did you ever ask them whether somebody in their family was infected with Corona? How was everybody in their family? Whether everything is fine in their village? Did you ever ask them? Had you done so, you would not have to teach values to your child.
I'm not questioning you? I'm talking about normal behavior. Some people don't really do that. There is a birthday of a child in the family and there are so many preparations to be made. There are many people who would ask the people who help them in their households to finish everything by 5 p.m. as guests would start pouring in from 6 p.m. Do you ever tell those people to come well-dressed to the party with their family? Rather, what do you say? You tell them that a lot of guests would come and they would have to stay late. Your child is watching everything that there is a party at home and all those who put in hard work are not part of that party. And then the conflict starts in the mind of that child.
Let me give you another example. We say sons and daughters are equal. These are our values. The goddesses have as much importance in our imagination of the divine form. But, knowingly or unknowingly, there is inequality while treating sons and daughters in households. And later, the same son develops the same feeling while he enters the social life.
It is true that if family values are good then evils do not prevail, but still something is lacking as our behavior towards sons and daughters is concerned. Therefore, when our behavior does not meet that yardstick, conflict develops in the minds of children. So never try to impose values. Try to inspire others by practicing values yourself.
After all, children are very smart. It is difficult to say whether they will follow what you say or not, but there is a good probability that they will watch very closely what you are doing and will be tempted to copy it. And when you instinctively combine these values, our history, our Puranas, children will be inspired too. It will be easier to put values into practice.
Question-5. Pratibha Gupta, Ludhiana, Punjab
Hello Sir, I am Pratibha Gupta from Kundan Vidya Mandir, Ludhiana. My question to you is that we always have to run after children to get work done. How can we make them self-motivated so that they can do their own work? Thank you.
Answer -
If you don't mind, I have a slightly different opinion on this subject. I think we have to run after children because they are faster than us.
It is true that everyone in the family has the responsibility for the upbringing of their children and to teach them. But sometimes, we, as elders, should also evaluate ourselves. We try to mould children according to our thoughts and that's where the problem starts. We make it a symbol of social status. Often parents set some goals and parameters in their minds and have some dreams. Then they put the burden of fulfilling their dreams and goals on the children. Knowingly or unknowingly, we use our children as an instrument for our own purposes. Sorry, if you find my words harsh. And when we don’t succeed in taking our children in that direction, we begin to say that children lack motivation and inspiration.
Training is the first part to motivate anyone. Once the child's mind is trained, motivation will follow. Training can have many means and ways.
Good books, good movies, good stories, good poems, good idioms, or good experiences! All of these are in a way training tools. Like, you want your child to get up in the morning and study. You request him and scold him as well, but to no avail. But do you ever discuss those books in your house which list the benefits of getting up in the morning? In our country, spiritual people start their day from the divine moment and follow the norms accordingly.
Nowadays, on the other hand, the 5 AM Club is also in the news. Have you ever discussed a book at home, or a movie, or a documentary that talks about it in a scientific and logical way? Try it once and the child will be trained to wake up in the morning. Once the mind is trained and the child realizes the benefits of waking up in the morning, he himself will be motivated. This is what Environment Creation is all about and which is most needed in the house.
Remember the time of your child’s early days, when you would embrace him in your lap. Suppose you had a pen in your pocket or you were wearing glasses, the child tried to pull it or take off the glasses. So what did you do then? He would cry if you tried to take back the glasses or the pen. What do sensible parents do? They give him a huge ball. What does the child do? He drops the glasses and the pen and starts playing with the ball. He stops crying and you get an easy solution. You used to motivate him by diverting his mind, by giving him other positive things he liked more. You can still do the same that you did before when your child was very young.
You may have heard - "One lamp lights another". Your child should not be dependent on outside force; but should be illuminated from within. The light that you want to see inside your children, that light should shine from within. And that is possible with your conscious active efforts. The children will observe very closely the changes which will accompany your action.
Here I would like to draw your attention to one more thing. Never ever create fear in children. Please don't try that. In a way, that method seems very easy, but it increases the chances of negative motivation. As soon as that fear is over, the child loses motivation. Therefore, you should emphasize positive motivation.
The mantra of motivation, which is for the children, in a way, it is also for all of us, for human beings only.
Question-6-A. Tanay, a foreign student, Salmiya Indian Model School, Kuwait
Namaste Prime Minister Sir, (Modiji: Namaste). My name is Tanay and I am a student of Salmiya Indian Model School, Kuwait. Sir, I have a question. How to prepare ourselves for the battle of life? Thank You Sir.
Question-6-B Ashraf Khan - Mussoorie, Uttarakhand
Ashraf Khan from Mussoorie, Uttarakhand, has written on NaMo app.
Sir, when we talk to our elder cousins or friends, they say that ‘you have hardly seen life in school. The real test of life would be once you are out of school’. My question is how do we prepare ourselves today for tomorrow's challenges?
Answer-
Tanay, you are talking to me from Kuwait, but Tanay, has anyone ever noticed that your voice is god- gifted. Have you ever been told by your parents, friends or your teachers? Have you noticed it? After listening to your question, though it is recorded, I believe for sure that you have been given a very special kind of voice by God. It can be your great gift.
As far as your question is concerned, the people who tell you this and they have their way of saying this as advice, but if you look at the truth within, they are trying to make themselves a hero. Or they magnify their failures so that they can get an escape route. And, therefore, they show that they have huge challenges.
My simple mantra in this regard is to ignore it.
Yes, the question is very natural, what after the tenth or the twelfth? It is in the mind of every child and neither can I deny it nor anyone else. For many, this question may be a source of anxiety and frustration. Unfortunately, in today's dazzling age, due to celebrity culture and its influence, it has become a trend among students to copy somebody who appears on TV, or who is discussed in newspapers. There is nothing wrong with it, but it is far from the reality of life.
With the one or two thousand people that we see in the media, the world is not so small. Such a large world order, such a long human history, such rapid changes, all these come with a lot of opportunities. The truth of life is that there are as many variations as there are people. There are as many opportunities as there are people. We need to widen the scope of our curiosity.
Therefore, it is essential that you learn to observe life around you when you are in class X, or in class XII. There are so many professions around you and different kinds of jobs. Train yourself, improve your skill, and take advantage of it. One of the arguments of choosing a career is that many people look for an easy route in life and desire accolades very soon, or achieve financially important status. This desire sometimes leads to darkness, not every time in life. Then this is the age when dreaming and immersing in dreams feels good.
Dreams are good, but it is not right to only sit and dream. What is more important is to go beyond dreams and make a determination to achieve those dreams. You should think, what is one of your dreams that you would like to make a resolution of your life? Once you make the resolution, you will find the way forward very clearly.
Question-7-A Amrita Jain, Moradabad, Uttar Pradesh
Hon’ble Prime Minister, I am sorry, my question is not related to the examination. So please don't laugh at it. Nowadays, kids don't eat properly. They are more interested in chips, chocolates and junk food. Would you please tell us what we should do about it?
Question-7-B. Sunita Paul - Raipur, Chhattisgarh
There are more similar questions. Sunita Paul ji from Raipur, Chhattisgarh, has written on the Narendra Modi app. Sir, our children don’t eat what we give in the tiffin and always insist on eating fast food. Please guide us on this issue.
Answer-
I do not understand whether I should smile or laugh out loud at these questions. If we deal with this issue psychologically, then maybe the solution will be easier.
Psychologically, we should create a sense of pride in our traditional food items. Talk about their specialties. The members of the house should also know the process of cooking, the activities in the kitchen and how difficult it is to cook food. All these things should be discussed in front of the children also. How the food is cooked, how long it takes to cook, how many ingredients are there. Then they will realize that it requires many efforts to fill the plate.
There are so many food-related websites these days. There is no shortage of healthy food. Can we gather information from these websites and develop a game about these foods which we can play once a week? For example, we can talk about the importance of carrots, what are its benefits and what are the nutrients? Try it out.
Secondly, the family doctor in our house is almost like a friend. Whenever he visits your home, the entire family should listen to him about the important aspects of food. How to get nutrients from which food and what to eat? They can tell you the hereditary problems and what food is necessary to avoid them. This will also benefit the children.
Thirdly, you can request the teacher, take her into confidence and tell her the problems you are facing, especially regarding the food habits of your child. You see, the teacher will use humor and jokes and instill in his mind why he should eat home-cooked food. The words of the teacher have a different impact on the child. We should also keep experimenting with something new. I have seen many instances where traditional food is served to the children in different forms. It also creates a natural attraction in children towards that food. Well, this is a topic beyond my syllabus but maybe some of my suggestions will work for you.
Question – Divyanka, Namaskar! What do you study, Divyanka?
Sir, I am a Commerce student.
Do you live in Pushkar?
Yes, Sir.
So tell me something sacred about Pushkar. What is the specialty of Pushkar?
Yes, there is one and only Brahma temple in Pushkar.
Yes…
And Pushkar Raj is the guru of 68 shrines.
Ok, what has been the role of Brahma?
He created the earth.
Ok. Divyanka, tell me what was your question?
Question- 8. Divyanka Parashar, Mukhiya Colony, Parikrama Marg, Badi Basti, Pushkar.
Sir, I have some friends who have an average memory. No matter how much they study any subject, they cannot remember it in the exam. Sir, what should they do so that they can remember that subject?
Answer
Well, you need memory herbs!
Yes, Sir…
Look Divyanka, if you really have a habit of forgetting then you would not ask me, because you would have forgotten the question as well. First of all, you must delete this word from your dictionary. Don't think that you do not have the power to remember. If you look at some events related to yourself, you will know that you really remember a lot of things.
For example, your Mother Tongue! Did anyone teach you Mother Tongue with grammar?
No, Sir.
Did you learn it in school or through a book? No. You learned it by listening to others. So these are the things. Just think, did you ever try to learn things which you like? You never forget things that you are completely attached to and which have become part of you and your flow of thoughts.
In other words, it is not memorized, it is actually internalized.
And internalizing is a good way to do this. So instead of insisting on remembering, you should try to live it with spontaneity, simplicity and totality. You have the same powers that a talented person has. Imagine if you had a quarrel with your brother or sister, you remember it. You do not forget. You would even remember what clothes you or your siblings wore at that time, whether you were fighting while standing or running. You would remember each and everything.
Yes, Sir…
It means that you were fully involved in it; you were living that moment to the fullest. It is very important to stay in the moment you are in and to be fully involved if you have to remember things and recall them. That is, when we study, the book is in our hands, but the mind is in the playground or with friends, then it gets messed up.
If any of you study psychology later, then the concept of Memory by Association will be explained in detail. You recall, the national anthem is played in the morning assembly in schools. Now everyone sings Jana-Gana-Mana, but have you ever traveled the country while singing the national anthem? Could you visualize the words that come with it? Did you travel to Punjab, Gujarat, Maharashtra and Bengal in your mind while singing the national anthem? If you do so, you will suddenly start remembering.
If the mind visualizes, then you remember well. There will be another benefit. You will also find yourself immersed in the country. That is, involve, internalize, associate and visualize. You can follow this formula to sharpen your memory.
Let me give you another example. You have notebooks, books on different subjects. When you leave home make sure to arrange notebooks of various subjects number-wise in the bag. It can be at number four or number three. And if you have kept the history book in number three or the geography book in number four, you will find that you will be able to get the history book from number three without even opening your eyes.
See how much your confidence level will grow.
I felt good that I got a chance to talk to you and I salute the people of Rajasthan and also the holy land of Pushkar from here. Thank you very much.
Thanks.
Question- 9. Suhaan Sehgal, Ahlcon International, Mayur Vihar, Delhi
Namaste ji.
Namaskar, Sir.
Yes, tell me.
My question is that when we have to remember the answer to a question, we remember it well. But when we start writing in school, all of a sudden we forget everything just by looking at the question paper. Sir, please explain why this happens?
What is your good name?
Suhaan Sehgal
Ok, Sehgal ji, where do you study?
Ahlcon International School.
Have you ever asked this question to anybody before?
No, Sir…
You did not ask? Did you ask your parents?
No, Sir.
Did you ask your teacher?
No, Sir.
You're amazing, friend. Did you find only me to ask this question?
Answer-
I understand your question. Most of the students have this anxiety. When I used to study, I too had this problem.
You see, when you go to the examination hall, you should calm your mind completely.
I can see you on the TV screen right now. You are so calm, confident and smiling. Be like this when you go to the examination hall. You will not forget anything.
When your mind is restless; you are anxious and nervous, it is very likely that you will forget everything for a while upon seeing the question paper. The best solution is to leave all your worries outside the exam hall. You should have this feeling that you have done the preparation which was required and now your focus should be on answering questions. You should never be worried thinking about what will happen if a question that you have not read comes up.
I will tell everybody that many activities and suggestions have been offered in the Exam Warrior book on how to approach examinations without any tension. Since I got some time during the Corona period, I have made some improvements and added new chapters. This time, it is not only mantras for children, but I have written a lot for parents as well. So many activities are also there on the NaMo app. You can participate and share it with your friends as well. I am sure it will help you and your friends. I would like you to write me a letter if you find the book Exam Warrior useful. Will you write to me?
Yes, Sir.
Great!
Thank You, Sir.
Question- 10. Dharavi Bopat - Global Mission International School, Ahmedabad
Namaste ji!
My name is Dharavi Bopat. I am a Commerce student and in the 11th standard and studying in Sanskar Dham of Global Mission International School, Ahmedabad, Gujarat. Sir, industry, trade, governments must have suffered in this Corona period. But have you ever wondered what problems were faced by the students? How do I remember this crisis in my life? It seems that one year of students has been wasted. What would you do if you were in my place? Your guidance will give us direction. Thank you.
Answer
Dharavi, do you have a brother?
Sir, I have a younger sister.
Well, do you scold the younger sister in the same way as you were speaking now?
No, Sir.
Have you come to Sabarmati Ashram before or this is your first visit?
Sir, I have come here for the first time.
You came for the first time! For how long have you been living in Ahmedabad?
Six years, Sir
Well, you have been living there for six years and you never felt that you should visit such an important place of India's independence. You must have come this morning.
Yes, Sir.
What did you see today? Did you see everything?
Yes, Sir.
Did you experience peace of mind?
Yes, Sir. Very much!
You should tell your friends of Sanskar Dham, family and friends that they should also visit Sabarmati Ashram and experience peace.
You should spend a few moments of silence there. Will you?
Yes, Sir. Sure.
Ok, let me get to your question now. I started preaching Dharavi.
You are absolutely right. As far as Corona is concerned, I see it this way that you have to bear the brunt of the mistake you did not make. This is a life lesson for you that sometimes a lot happens suddenly in life which is unimaginable. And you have no control over these events. Even during Corona, we can say that the loss of the children and youth has been huge. For a child, the loss of one year is like a void in the foundation of a big building. Filling this gap is not easy.
What do you mean by school age?
Laughing, playing, playing in the clay, throwing clay, enjoying summer, winter, rain, everything with friends, teachers in the classroom, gossiping, telling even the smallest incident of the house to everybody … all these are very essential for the development journey of life. You can instinctively learn from all these things.
If you remember the time before the Corona period, you would be thinking how much you have missed. If much has been lost during the Corona period, much has also been gained. The very first lesson of Corona is that you realize the importance of the things you missed, the people you missed in your life. You realized that nothing should be taken for granted, whether it’s sports, physical classes at school, vegetable sellers near your house, ironmen, shopkeepers in the nearby market. You realize the importance of these people and other things when you miss them the most. Therefore, you should be constantly aware in this direction and remember this lifelong lesson.
These things should not be neglected even after Corona. At the same time, you should also remember that there are a few things needed to live life in the true sense. Secondly, in this one year, you may have unknowingly got an opportunity to peek inside yourself, to get to know yourself.
Another thing that has happened in the Corona period is that we have understood each other more closely in our families. Corona forced social distancing, but it also strengthened emotional bonding in families. The Corona period has also shown the strength of a joint family and how much role they play in shaping the life of the children. I would like people from social sciences and our universities to do research on this. They should study family life during the Corona period and explore this aspect of how the joint families gave strength to society in coping with this crisis.
We focused on many important topics like Ayurvedic decoction, nutritious food, cleanliness, immunity during the Corona period. What people did during this period, maybe the problem would have been much less had they been doing it before. It is good that now people have incorporated these changes into their lives.
And that is why I would say that it is important that the children are thinking, talking about such serious aspects.
Thank you, Son.
Question- 11. Krishty Saikia - Kendriya Vidyalaya IIT Guwahati.
Hon'ble Prime Minister, I am Krishty Saikia, Class X student of Kendriya Vidyalaya, IIT Guwahati. I greet you on behalf of the people of Assam. Sir, as a child of the new generation, we always want to bridge the generation gap between our parents and ourselves. Prime Minister Sir, how can we do this? Please guide us.
What is your name?
Sir, Krishty Saikia
How do you speak such good Hindi?
Thanks, Sir.
Answer-
You asked a very question. I appreciate you for asking the question as a student. It shows how sensitive you are to this issue. You are not only understanding this; but also trying to bridge the generation gap between two generations.
But I have to talk to the parents about this. One thing that parents have to decide is whether they want to grow old, or stay young. And you must ask these questions to your parents also. If parents want to grow old, then they can keep maintaining distance from their children and keep widening the gap. But if you want to stay young, then close the gap with your children.
Develop closeness. This is to your advantage. Remember, when your child was one year old, how did you talk to him? How did you make such sounds to make him laugh? How did you talk to him by making different expressions on your face? In doing so, did you ever wonder what someone would say if they saw you?
Did you ever think when people see you doing this, what they would say, how he is making faces, how he is making sounds? Did you ever wonder what was going on in your child's mind at that time? You enjoyed it at that time, so you did it. You didn’t care about anyone and you became a child yourself.
You yourself became a toy to play with the child and played with the child’s toys as much. You remember, sometimes you would become a horse, sometimes you would walk with the baby on your back, or walking around the house by placing him on your shoulder, or walking with four legs, or faked crying to silence your child. At that time, you did not care what others would say, what the rest of the family would say, what society would say, what friends would say. Ever wondered? You enjoy that moment and it lasts until the child is 5-6 years old. As the child gets a little older, then parents develop such a mentality that they want to dominate the child, want to teach the child everything. All of a sudden, those who were friends with the child earlier become instructors and sometimes even inspectors.
Friends, the child observes many things when he steps into the outside world. He starts seeing something new, something different from what he saw at home. At that time, it is your conscious responsibility to make your child flourish in that new environment. And the best way to do this is to connect with his mind, follow his mind and listen to everything he says emotionally. It’s also not that you have to listen to him while you are busy talking on the phone. If your child has done something which you don’t like, then don't scold him, don't tease him and just keep listening. If you listen to him, he will realize how much you love him. But yes, something which is not to your liking, keep it within yourself, because some of these things are important for the growing children.
Listen to him as much as you can, try to understand him. Do not explain to him like an instructor what he has to do from morning to evening. Don't ask him again and again and just keep your eyes and ears open. You ponder over the things that you did not like about him and create an environment so that he can see for himself where he is going wrong.
When parents associate with their children, then there is no issue. If a child is listening to a new song, enjoying listening to new music, try to join him in that enjoyment. You don't tell him that you will play a song which was there 30 years ago of your time. Don't do that. Join the song he likes and enjoy it.
Try to understand what is in the song that your child is enjoying. But what happens? We find that some parents tell him ‘what a useless song you are listening to; the real music used to happen in our time, now what is made is just noise.’ Sometimes, it so happens that the child comes and tells you something which he did in school. But you harp on your stories and put him off by saying ‘what is new in it’.
Show interest in your child when he speaks about his generation. When you will join him, you will see how the generation gap bridges. And maybe he understands what you are trying to say. Therefore, both children and adults need to understand each other to bridge the generation gap. You have to gossip with an open mind, you have to understand them, you have to listen to them and you have to be prepared to change yourself. I got such a good question from Assam and I gave such a long answer. But I liked it. Thank you very much.
Thanks, Sir.
Question- 12. Shreyaan Roy, Central Model School,
Namaste, Sir.
Namaste.
I am Shreyaan Roy of Class X. I study in Central Model School, Barrackpore Kolkata.
Sir, in the exam season, more than the exams what scares us is what will happen after exams. What will happen if our results are not good? Is failure in examination actually a failure for us in our life?
Answer:
Why do you think that? If you read the book Exam Warrior, you would answer all these questions yourself. But your question is important. And perhaps such questions keep up popping again and again; and have to be answered again and again.
I want to say this with an open mind that unfortunately, the scope of perception in the field of education and in family life has become so narrow. The numbers you get in the exam cannot be a measure of your ability. Not only in India, you will see many successful people in the world who were not good in numbers in class, but today they are the best in their field. This exam is just one stop. A low score in the exam does not mean that you have suffered a great loss in your life.
Yes, I will tell you about one thing that you should avoid in the future. A new kind of disease is emerging in society, which we can call destination fever. That is, to decide about one’s direction by looking at somebody else’s destination. If any of your relatives succeeded by going somewhere, you think you will also succeed by going there. If someone fails you think you will also fail if you go to the same field. We think that if a student went in that direction; pursued that field, earned his name in that field, then we will do the same, only then our life will be successful. This perception is not right friends. The result of this perception is that many students are under stress.
What you study cannot be the only criteria of success and failure in your life. What you do in life will determine your success and failure. Get out of your pressure, society’s pressure and parents’ pressure.
Sometimes you have to hit the ground to know your potential. I think you must have got your answer.
Friends, I loved it as I got the chance to meet you virtually. I thank you all very much. I really enjoyed it. Talking to you is no less than a passion and happiness for me. I think some of it will definitely work for all of you. It is not necessary to follow what I said. Think in your own way,
Today I want to prepare you for a big exam in which you have to pass with 100% marks. This is to make our India self-reliant.
This is to make Vocal for Local a mantra of life.
I want to request you to make a list with your family when your board exams are over. Try to find out the products that you use from morning till night, the products made on foreign soil and the products which have the fragrance of the soil of Mother India and which have been made by the hard work of the countrymen.
I also want to give you a task after the exam. You all know that our country is celebrating the Amrit Mahotsav of independence on the occasion of 75 years of independence. During Amrit Mahotsav, the country has started a campaign so that all of you should know about our freedom fighters and the freedom struggle. You have to join this campaign. Find out 75 incidents related to the freedom struggle of your state. It can be of a person's struggle or associated with a revolutionary. Write these events in detail in your mother tongue. It will be better if you can write in Hindi and English.
Make it a year-round project and also get guidance from your teachers on how to do it digitally. Talk to your teachers, parents, grandparents and discuss with them what you can do.
Friends, Rabindranath Tagore has written:
“I slept and dreamt that life was a joy.
I awoke and saw that life was service.
I acted and behold, service was a joy.”
See for yourself, when our desires, our goals serve the country, we get connected to millions of lives. So, you should have big dreams for the country. I am confident you will pass this exam with very good marks and you will go far in life. Therefore, study a lot, play a lot and have lots of fun. Send me your messages after the result. I will wait for it.
With these best wishes, thank you very much, all my young friends!
Many best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.