Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with students, teachers and parents at "Pariksha Pe Charcha 2021”
07 APR 2021 10:45PM by PIB Delhi
Namaskar, friends, How are all of you? Hope your exam preparation is going well. This is the first virtual edition of 'Pariksha Pe Charcha'. You know, we have been living in the midst of Corona for the last one year, and because of that everyone has to innovate. I too had to give up the temptation to meet you in person this time, and have to come among you in a new format.
This in itself is a big loss for me that I am not being able to meet you in person, not seeing the happiness on your faces and not experiencing your enthusiasm. But still, the exam is there. You are there, I am here and there is an exam. So, it is better that we continue with the discussion on the exam and we will not take a break this year also.
We are going to start our conversation. To start with, I would like to tell one thing to the countrymen, parents and teachers that this is 'Pariksha Pe Charcha'. But it is not just about exams. We can discuss many things. We have to create a light-hearted atmosphere and instill new confidence. We will do it in the same way as we talk among loved ones and friends at home.
Question- 1-A.
M Pallavi, Govt. High School, Podili, Prakasam, Andhra Pradesh
Namaste hon’ble PM Sir, (Modiji: Namaskar, Namaskar): My name is M. Pallavi, I am studying in 9th class. Sir, we often feel that the studies are going well but as the examinations approach, the situation becomes tense. Please suggest any solution, Sir. Many thanks, Sir.
Thanks, Pallavi, I am told that there is another similar question.
Question-1-B. -
Arpan Pandey - Global India International School, Malaysia
Regards, Respected Prime Minister. My name is Arpan Pandey. I am a student of class 12th in Global Indian International School Malaysia. I expect you to answer a question for my future success and I hope you will guide me. My question is, how do we overcome the fear and stress during exam preparation and whether we will be able to score good marks or not or whether we will get admission to a good college or not? Thank you.
Answer-
Pallavi, Arpan, when you talk of this fear, I also get scared. What is it that should be feared? Are you going to take a exam for the first time? Have you never even written an exam before? Did you not know that the exam comes in the months of March and April?
You already knew it for a year. Exams didn't come suddenly. And that which has not come suddenly, so sky has not fallen!
It means that you are not afraid of exams, you are afraid of something else, and what is that? An environment has been created around you that this exam is everything in life. Sometimes, society, school, parents and relatives create such an environment and discuss as if you have to go through a very big event, a very big crisis. I would like to tell them, especially to the parents, what have you done?
I think this is the biggest mistake. We become unnecessarily over-conscious. We start thinking too much. I am of the view that this is not the last achievement in life. Life is very long, there will be many phases, and this is just a small phase. We should not create pressure, whether it is a teacher, student, family member, or friend. If there is no pressure from outside, then the pressure of the exam will never be felt. Confidence will flourish and pressure will be released. Children should live tension-free at home and indulge in light-hearted things that they used to do earlier.
See friends, what used to happen earlier? Earlier parents were more involved with the children on many issues. They used to be comfortable with the children. Most of the people who are involved today are only regarding career, exams, studies, books, syllabus, etc. I do not consider it involvement, because they are not aware of the real potential of their children. If the parents are more involved, then they know the children's interests, nature, tendencies, etc, and even try to rectify flaws, if any.
As a result, the confidence level of the child grows. His strength as well as his weaknesses are known to the parents. Therefore, the parents try to put aside any weakness and emphasize his strength.
But today some parents are so busy that they do not get time to engage with their children in a real sense. What is the result? Today, the parents look at the exam results to know the potential of the child. The assessment of children has been limited to the exam results. There are many such things in the child beyond marks which the parents are not able to notice.
Friends, we have a word 'criterion' for the exam. It does not mean one has to be tested all the time. It is not that the exam is the last thing in the world. Rather, the exam is a good opportunity to measure oneself for a long life ahead. The problem arises when we consider exams as the end of our dreams and make them a life and death issue. Actually, an exam is an opportunity to chisel life. It is an opportunity and it should be taken as such. Actually, we should keep looking for opportunities to test ourselves so that we can do better, we should not run away.
Let's move on to the next question, friends.
Question- 2-A.
Ms. Punyo Sunya - Vivekananda Kendra Vidyalaya, Papum Pare, Arunachal Pradesh
Hon’ble Prime Minister, Namaskar (Modiji: Namaskar). My name is Punyo Sunya, I am a student of Class XI. My school’s name is Vivekananda Kendra Vidyalaya, District Papum Pare, Arunachal Pradesh.
Hon’ble Prime Minister, there are some subjects and chapters, about which I am not comfortable, and I keep trying to get rid of them. No matter how hard I try, I can't follow them. Maybe it's because I'm scared of those subjects. Sir, how to resolve this problem? Thank you, Sir.
We have reached Arunachal from Andhra to Malaysia and I am told that there is another similar question.
Question- 2-B
Ms. Vineeta Garg, SRDAV Public School, Dayanand Vihar, Delhi
(Modiji: Namaskar) Hon’ble Prime Minister, Namaskar. My name is Vinita Garg and I have been working in SRDAV Public School for the last 25 years. My question is, some students have fear for some subjects and they try to avoid them. Teachers of subjects like History or Mathematics can understand this very well. What can we do as teachers to make this situation better?
Answer-
This is a different type of topic that has come before me. I will try to reach the students and offer some solutions with regard to teachers’ concerns as well. Both of you have spoken about fear of a particular subject or chapter. You are not the only one who has to face this situation. The reality is that there will not be a single person in the world who does not have to face this.
Suppose, you have 5-6 very nice shirts, but you like 1 or 2 shirts so much that you wear them often. It does not mean that the rest are useless or their fitting is not proper. You like those two shirts and wear them often. Sometimes, parents also get angry when you wear them repeatedly. “You wore it two days ago”, they say.
Likes and dislikes are traits of human beings and sometimes you develop an attachment with what you like. Where is the question of fear or dilemma?
Actually, what happens is that you become comfortable with what you like. But when you are not comfortable with something, you spend 80 percent of your energy on stress. Therefore, I would urge students to distribute their energy equally. Distribute equal time to all the subjects. You have 2 hours to study, so in those hours read every subject with equal spirit. Distribute your time equally.
Friends, you must have seen that teachers and parents teach us to attempt first what is easy. This is commonly said, and especially in exams, to attempt the easier ones first. ‘When you have time, try to solve the difficult ones.’ But I think this advice is not necessary and useful regarding studies. I look at this from a different point of view.
I say that one should attempt first what is difficult when it comes to studies, because your mind is fresh and you should try to attend it first. When you attend the difficult ones, then the simple ones will become even easier.
I will tell you about my experience. When I was Chief Minister and later when I became Prime Minister, I also had to read and learn a lot to understand many things. I try to start off with difficult things which require serious decisions. The officers bring up the difficult issues in the morning and they know that my mood is different then. I grasp things very easily and move in the direction of decision-making. I have made my own rule and have tried it. So after a day’s hard work and fatigue, I take up issues late at night that do not require much application because the chances of mistakes are negligible. I finish up those things till late at night. The next morning, I start with taking up challenging issues.
One more thing, friends, we should learn from ourselves. People, who are very successful in life, are not proficient in every subject. But their command of a particular subject is tremendous. For example, Lata Didi! Lata Mangeshkarji is very popular in the world. But if she is asked to teach chapters of geography in a class, I am not sure she will be able to teach. Lataji may not have mastered geography, but what she has done in the world of music and spent her life on that subject that she has become an inspiration for everyone today. Therefore, you may find some subjects difficult, but that does not mean there is any shortcoming in your life. You just keep in mind that you do not distance yourself from the study of this difficult subject.
At the same time, my advice to the teachers is that they should talk to the students about their time management, their modalities and discuss with them other things besides the syllabus. They should guide them rather than admonish them because it often results in negativity among students. If encouraged, they become powerhouses. Some things must be said publicly in the class so that everyone will be enlightened, but there are many things like calling a student and encouraging him by saying with affection that he is doing well and telling him about his strength. It will be very useful.
You should do one thing. Try to find out what you found very difficult in your early part of life and today you are able to do it easily. Make a list of such tasks. For example, you may have found it difficult to ride a cycle, but now you can do the same thing easily. You must have been very scared to swim, but you must have learned to swim well today. You made what was once difficult easy. There will be hundreds of such things in your life. If you recall and write it on some paper, then you will never have to ask any difficult question to anyone, even me, because you will never find anything which is difficult. Trust me friends, try it once.
Question-3. Neel Ananth, K.M., Vivekananda Kendra Vidyalaya, Kanyakumari, Tamil Nadu.
Hon’ble Prime Minister Ji, Vanakkam! (Modiji: Vanakkam, Vanakkam). I am studying in 12th standard in Vivekananda Kendra Vidyalaya, Kanyakumari.
Dear Sir, we have more free time than usual due to online classes in this pandemic situation. I would like to know how we can make the best use of our free time. My thanks to the Prime Minister for giving me this opportunity!
Answer-
Vanakkam! When your parents come to know that you are talking about the free time during exams, see what happens. Well, I liked this question that you are paying attention to the free time even during the exam and discussing free time. Look friends, don’t consider free time to be free, in fact, it is a treasure. Free time is a privilege, an opportunity. There must be moments of free time in your daily routine, otherwise, life becomes like a robot.
Actually, free time can be of two types -
One, that you know in advance that you are free from 3 to 4 o'clock, or you are free for half a day on Sunday. The second is when you get to know in the last moment. If you already know that you have free time, then you can tell your parents or your siblings that you want to help them.
Secondly, think about the things that make you happy.
Though it is a little heavy word – स्वान्त सुखाय i.e., you can do anything which gives you happiness and entertains your mind. Now that you have asked me, I must also share what I like to do. I have observed in my daily routine that if I get even a little bit of free time and if I have a swing, then I feel like sitting on the swing for a few moments. If I am very tired and have time even for five minutes, or even if I am doing some work, then sitting on the swing in my spare time makes me happy.
When you earn free time, you get to know its true value. That's why your life should be such that when you earn free time, it should give you immense pleasure.
It also needs to be kept in mind what should be avoided during free time; otherwise, your entire free time will be consumed by that thing. You will not even realize and in the end instead of being refreshed and relaxed, you will get fed up and start feeling tired.
One more thing I feel is that we should look for things to increase our curiosity which may become very productive. Observe your parents, when they are cooking. Learning new things have a very deep impact on life.
Another best use of free time can be to involve yourself in some activities in which you can express yourself, which bring out your uniqueness, which can connect you with your individuality. There can be sports, music, writing, painting, story writing, etc. You can do a lot.
Give a creative way to your thoughts, to express your emotions. Sometimes, the scope of knowledge is limited only to what is available to you, which is around you. But the scope of creativity takes you far beyond knowledge. Creativity can take you where no one has ever reached before. In our country, there is a saying that poets reach where even the Sun cannot reach.
Question-4-A. Aashay Kekatpure - Bengaluru, Karnataka
Namaste, Hon’ble PM Sir. I am Aashay Kekatpure from Bengaluru. My question is what is the best way to teach good values to children? Thank you.
A question has come to me through the NaMo app. I do not have its visuals, but I liked that question, so I feel that I must share it with you. Praveen Kumar has asked this from Patna:
Question-4-B - Praveen Kumar, Patna, Bihar
Sir, today, it has become a bit difficult for parents to raise their children. The reason is today's world and the children. So how do we ensure that our children have good behavior, habits and character?
Answer-
Being a conscious father, Praveen Kumar is probably asking me this. It is a very difficult question for me. I would say that you should introspect yourself first. Isn't it the way you want your children to live the life you have chosen for yourself? And if there is a slight change in their lifestyle, you start thinking that there is a decline in their values. I remember vividly when I was talking to a group of young people involved in start-ups, a daughter from Bengal who started her start-up, shared her experience. She said that she quit her job and career for a start-up. When her mother came to about it, she cursed her. This shocked the mother so much, but later that daughter was very successful in her start-up.
You should give thought to whether you are not trying to hold your child in your emotional world? Therefore, you must identify your family, your traditions and how to emphasize the core values in it.
There is a saying in our country that public service is service to God. This is in our scriptures. You do a lot of worshipping and people think that you are very religious, but you don’t do any public service. When your child sees this contradiction, conflict starts in his mind. Questions arise, and it is natural also.
Similarly, according to our values, God resides in all living beings. We have been taught this. But did you ever bother about those who come to your house for cleaning, the liftman or the auto-rickshaw driver who drops you off at school? Did you ever ask them whether somebody in their family was infected with Corona? How was everybody in their family? Whether everything is fine in their village? Did you ever ask them? Had you done so, you would not have to teach values to your child.
I'm not questioning you? I'm talking about normal behavior. Some people don't really do that. There is a birthday of a child in the family and there are so many preparations to be made. There are many people who would ask the people who help them in their households to finish everything by 5 p.m. as guests would start pouring in from 6 p.m. Do you ever tell those people to come well-dressed to the party with their family? Rather, what do you say? You tell them that a lot of guests would come and they would have to stay late. Your child is watching everything that there is a party at home and all those who put in hard work are not part of that party. And then the conflict starts in the mind of that child.
Let me give you another example. We say sons and daughters are equal. These are our values. The goddesses have as much importance in our imagination of the divine form. But, knowingly or unknowingly, there is inequality while treating sons and daughters in households. And later, the same son develops the same feeling while he enters the social life.
It is true that if family values are good then evils do not prevail, but still something is lacking as our behavior towards sons and daughters is concerned. Therefore, when our behavior does not meet that yardstick, conflict develops in the minds of children. So never try to impose values. Try to inspire others by practicing values yourself.
After all, children are very smart. It is difficult to say whether they will follow what you say or not, but there is a good probability that they will watch very closely what you are doing and will be tempted to copy it. And when you instinctively combine these values, our history, our Puranas, children will be inspired too. It will be easier to put values into practice.
Question-5. Pratibha Gupta, Ludhiana, Punjab
Hello Sir, I am Pratibha Gupta from Kundan Vidya Mandir, Ludhiana. My question to you is that we always have to run after children to get work done. How can we make them self-motivated so that they can do their own work? Thank you.
Answer -
If you don't mind, I have a slightly different opinion on this subject. I think we have to run after children because they are faster than us.
It is true that everyone in the family has the responsibility for the upbringing of their children and to teach them. But sometimes, we, as elders, should also evaluate ourselves. We try to mould children according to our thoughts and that's where the problem starts. We make it a symbol of social status. Often parents set some goals and parameters in their minds and have some dreams. Then they put the burden of fulfilling their dreams and goals on the children. Knowingly or unknowingly, we use our children as an instrument for our own purposes. Sorry, if you find my words harsh. And when we don’t succeed in taking our children in that direction, we begin to say that children lack motivation and inspiration.
Training is the first part to motivate anyone. Once the child's mind is trained, motivation will follow. Training can have many means and ways.
Good books, good movies, good stories, good poems, good idioms, or good experiences! All of these are in a way training tools. Like, you want your child to get up in the morning and study. You request him and scold him as well, but to no avail. But do you ever discuss those books in your house which list the benefits of getting up in the morning? In our country, spiritual people start their day from the divine moment and follow the norms accordingly.
Nowadays, on the other hand, the 5 AM Club is also in the news. Have you ever discussed a book at home, or a movie, or a documentary that talks about it in a scientific and logical way? Try it once and the child will be trained to wake up in the morning. Once the mind is trained and the child realizes the benefits of waking up in the morning, he himself will be motivated. This is what Environment Creation is all about and which is most needed in the house.
Remember the time of your child’s early days, when you would embrace him in your lap. Suppose you had a pen in your pocket or you were wearing glasses, the child tried to pull it or take off the glasses. So what did you do then? He would cry if you tried to take back the glasses or the pen. What do sensible parents do? They give him a huge ball. What does the child do? He drops the glasses and the pen and starts playing with the ball. He stops crying and you get an easy solution. You used to motivate him by diverting his mind, by giving him other positive things he liked more. You can still do the same that you did before when your child was very young.
You may have heard - "One lamp lights another". Your child should not be dependent on outside force; but should be illuminated from within. The light that you want to see inside your children, that light should shine from within. And that is possible with your conscious active efforts. The children will observe very closely the changes which will accompany your action.
Here I would like to draw your attention to one more thing. Never ever create fear in children. Please don't try that. In a way, that method seems very easy, but it increases the chances of negative motivation. As soon as that fear is over, the child loses motivation. Therefore, you should emphasize positive motivation.
The mantra of motivation, which is for the children, in a way, it is also for all of us, for human beings only.
Question-6-A. Tanay, a foreign student, Salmiya Indian Model School, Kuwait
Namaste Prime Minister Sir, (Modiji: Namaste). My name is Tanay and I am a student of Salmiya Indian Model School, Kuwait. Sir, I have a question. How to prepare ourselves for the battle of life? Thank You Sir.
Question-6-B Ashraf Khan - Mussoorie, Uttarakhand
Ashraf Khan from Mussoorie, Uttarakhand, has written on NaMo app.
Sir, when we talk to our elder cousins or friends, they say that ‘you have hardly seen life in school. The real test of life would be once you are out of school’. My question is how do we prepare ourselves today for tomorrow's challenges?
Answer-
Tanay, you are talking to me from Kuwait, but Tanay, has anyone ever noticed that your voice is god- gifted. Have you ever been told by your parents, friends or your teachers? Have you noticed it? After listening to your question, though it is recorded, I believe for sure that you have been given a very special kind of voice by God. It can be your great gift.
As far as your question is concerned, the people who tell you this and they have their way of saying this as advice, but if you look at the truth within, they are trying to make themselves a hero. Or they magnify their failures so that they can get an escape route. And, therefore, they show that they have huge challenges.
My simple mantra in this regard is to ignore it.
Yes, the question is very natural, what after the tenth or the twelfth? It is in the mind of every child and neither can I deny it nor anyone else. For many, this question may be a source of anxiety and frustration. Unfortunately, in today's dazzling age, due to celebrity culture and its influence, it has become a trend among students to copy somebody who appears on TV, or who is discussed in newspapers. There is nothing wrong with it, but it is far from the reality of life.
With the one or two thousand people that we see in the media, the world is not so small. Such a large world order, such a long human history, such rapid changes, all these come with a lot of opportunities. The truth of life is that there are as many variations as there are people. There are as many opportunities as there are people. We need to widen the scope of our curiosity.
Therefore, it is essential that you learn to observe life around you when you are in class X, or in class XII. There are so many professions around you and different kinds of jobs. Train yourself, improve your skill, and take advantage of it. One of the arguments of choosing a career is that many people look for an easy route in life and desire accolades very soon, or achieve financially important status. This desire sometimes leads to darkness, not every time in life. Then this is the age when dreaming and immersing in dreams feels good.
Dreams are good, but it is not right to only sit and dream. What is more important is to go beyond dreams and make a determination to achieve those dreams. You should think, what is one of your dreams that you would like to make a resolution of your life? Once you make the resolution, you will find the way forward very clearly.
Question-7-A Amrita Jain, Moradabad, Uttar Pradesh
Hon’ble Prime Minister, I am sorry, my question is not related to the examination. So please don't laugh at it. Nowadays, kids don't eat properly. They are more interested in chips, chocolates and junk food. Would you please tell us what we should do about it?
Question-7-B. Sunita Paul - Raipur, Chhattisgarh
There are more similar questions. Sunita Paul ji from Raipur, Chhattisgarh, has written on the Narendra Modi app. Sir, our children don’t eat what we give in the tiffin and always insist on eating fast food. Please guide us on this issue.
Answer-
I do not understand whether I should smile or laugh out loud at these questions. If we deal with this issue psychologically, then maybe the solution will be easier.
Psychologically, we should create a sense of pride in our traditional food items. Talk about their specialties. The members of the house should also know the process of cooking, the activities in the kitchen and how difficult it is to cook food. All these things should be discussed in front of the children also. How the food is cooked, how long it takes to cook, how many ingredients are there. Then they will realize that it requires many efforts to fill the plate.
There are so many food-related websites these days. There is no shortage of healthy food. Can we gather information from these websites and develop a game about these foods which we can play once a week? For example, we can talk about the importance of carrots, what are its benefits and what are the nutrients? Try it out.
Secondly, the family doctor in our house is almost like a friend. Whenever he visits your home, the entire family should listen to him about the important aspects of food. How to get nutrients from which food and what to eat? They can tell you the hereditary problems and what food is necessary to avoid them. This will also benefit the children.
Thirdly, you can request the teacher, take her into confidence and tell her the problems you are facing, especially regarding the food habits of your child. You see, the teacher will use humor and jokes and instill in his mind why he should eat home-cooked food. The words of the teacher have a different impact on the child. We should also keep experimenting with something new. I have seen many instances where traditional food is served to the children in different forms. It also creates a natural attraction in children towards that food. Well, this is a topic beyond my syllabus but maybe some of my suggestions will work for you.
Question – Divyanka, Namaskar! What do you study, Divyanka?
Sir, I am a Commerce student.
Do you live in Pushkar?
Yes, Sir.
So tell me something sacred about Pushkar. What is the specialty of Pushkar?
Yes, there is one and only Brahma temple in Pushkar.
Yes…
And Pushkar Raj is the guru of 68 shrines.
Ok, what has been the role of Brahma?
He created the earth.
Ok. Divyanka, tell me what was your question?
Question- 8. Divyanka Parashar, Mukhiya Colony, Parikrama Marg, Badi Basti, Pushkar.
Sir, I have some friends who have an average memory. No matter how much they study any subject, they cannot remember it in the exam. Sir, what should they do so that they can remember that subject?
Answer
Well, you need memory herbs!
Yes, Sir…
Look Divyanka, if you really have a habit of forgetting then you would not ask me, because you would have forgotten the question as well. First of all, you must delete this word from your dictionary. Don't think that you do not have the power to remember. If you look at some events related to yourself, you will know that you really remember a lot of things.
For example, your Mother Tongue! Did anyone teach you Mother Tongue with grammar?
No, Sir.
Did you learn it in school or through a book? No. You learned it by listening to others. So these are the things. Just think, did you ever try to learn things which you like? You never forget things that you are completely attached to and which have become part of you and your flow of thoughts.
In other words, it is not memorized, it is actually internalized.
And internalizing is a good way to do this. So instead of insisting on remembering, you should try to live it with spontaneity, simplicity and totality. You have the same powers that a talented person has. Imagine if you had a quarrel with your brother or sister, you remember it. You do not forget. You would even remember what clothes you or your siblings wore at that time, whether you were fighting while standing or running. You would remember each and everything.
Yes, Sir…
It means that you were fully involved in it; you were living that moment to the fullest. It is very important to stay in the moment you are in and to be fully involved if you have to remember things and recall them. That is, when we study, the book is in our hands, but the mind is in the playground or with friends, then it gets messed up.
If any of you study psychology later, then the concept of Memory by Association will be explained in detail. You recall, the national anthem is played in the morning assembly in schools. Now everyone sings Jana-Gana-Mana, but have you ever traveled the country while singing the national anthem? Could you visualize the words that come with it? Did you travel to Punjab, Gujarat, Maharashtra and Bengal in your mind while singing the national anthem? If you do so, you will suddenly start remembering.
If the mind visualizes, then you remember well. There will be another benefit. You will also find yourself immersed in the country. That is, involve, internalize, associate and visualize. You can follow this formula to sharpen your memory.
Let me give you another example. You have notebooks, books on different subjects. When you leave home make sure to arrange notebooks of various subjects number-wise in the bag. It can be at number four or number three. And if you have kept the history book in number three or the geography book in number four, you will find that you will be able to get the history book from number three without even opening your eyes.
See how much your confidence level will grow.
I felt good that I got a chance to talk to you and I salute the people of Rajasthan and also the holy land of Pushkar from here. Thank you very much.
Thanks.
Question- 9. Suhaan Sehgal, Ahlcon International, Mayur Vihar, Delhi
Namaste ji.
Namaskar, Sir.
Yes, tell me.
My question is that when we have to remember the answer to a question, we remember it well. But when we start writing in school, all of a sudden we forget everything just by looking at the question paper. Sir, please explain why this happens?
What is your good name?
Suhaan Sehgal
Ok, Sehgal ji, where do you study?
Ahlcon International School.
Have you ever asked this question to anybody before?
No, Sir…
You did not ask? Did you ask your parents?
No, Sir.
Did you ask your teacher?
No, Sir.
You're amazing, friend. Did you find only me to ask this question?
Answer-
I understand your question. Most of the students have this anxiety. When I used to study, I too had this problem.
You see, when you go to the examination hall, you should calm your mind completely.
I can see you on the TV screen right now. You are so calm, confident and smiling. Be like this when you go to the examination hall. You will not forget anything.
When your mind is restless; you are anxious and nervous, it is very likely that you will forget everything for a while upon seeing the question paper. The best solution is to leave all your worries outside the exam hall. You should have this feeling that you have done the preparation which was required and now your focus should be on answering questions. You should never be worried thinking about what will happen if a question that you have not read comes up.
I will tell everybody that many activities and suggestions have been offered in the Exam Warrior book on how to approach examinations without any tension. Since I got some time during the Corona period, I have made some improvements and added new chapters. This time, it is not only mantras for children, but I have written a lot for parents as well. So many activities are also there on the NaMo app. You can participate and share it with your friends as well. I am sure it will help you and your friends. I would like you to write me a letter if you find the book Exam Warrior useful. Will you write to me?
Yes, Sir.
Great!
Thank You, Sir.
Question- 10. Dharavi Bopat - Global Mission International School, Ahmedabad
Namaste ji!
My name is Dharavi Bopat. I am a Commerce student and in the 11th standard and studying in Sanskar Dham of Global Mission International School, Ahmedabad, Gujarat. Sir, industry, trade, governments must have suffered in this Corona period. But have you ever wondered what problems were faced by the students? How do I remember this crisis in my life? It seems that one year of students has been wasted. What would you do if you were in my place? Your guidance will give us direction. Thank you.
Answer
Dharavi, do you have a brother?
Sir, I have a younger sister.
Well, do you scold the younger sister in the same way as you were speaking now?
No, Sir.
Have you come to Sabarmati Ashram before or this is your first visit?
Sir, I have come here for the first time.
You came for the first time! For how long have you been living in Ahmedabad?
Six years, Sir
Well, you have been living there for six years and you never felt that you should visit such an important place of India's independence. You must have come this morning.
Yes, Sir.
What did you see today? Did you see everything?
Yes, Sir.
Did you experience peace of mind?
Yes, Sir. Very much!
You should tell your friends of Sanskar Dham, family and friends that they should also visit Sabarmati Ashram and experience peace.
You should spend a few moments of silence there. Will you?
Yes, Sir. Sure.
Ok, let me get to your question now. I started preaching Dharavi.
You are absolutely right. As far as Corona is concerned, I see it this way that you have to bear the brunt of the mistake you did not make. This is a life lesson for you that sometimes a lot happens suddenly in life which is unimaginable. And you have no control over these events. Even during Corona, we can say that the loss of the children and youth has been huge. For a child, the loss of one year is like a void in the foundation of a big building. Filling this gap is not easy.
What do you mean by school age?
Laughing, playing, playing in the clay, throwing clay, enjoying summer, winter, rain, everything with friends, teachers in the classroom, gossiping, telling even the smallest incident of the house to everybody … all these are very essential for the development journey of life. You can instinctively learn from all these things.
If you remember the time before the Corona period, you would be thinking how much you have missed. If much has been lost during the Corona period, much has also been gained. The very first lesson of Corona is that you realize the importance of the things you missed, the people you missed in your life. You realized that nothing should be taken for granted, whether it’s sports, physical classes at school, vegetable sellers near your house, ironmen, shopkeepers in the nearby market. You realize the importance of these people and other things when you miss them the most. Therefore, you should be constantly aware in this direction and remember this lifelong lesson.
These things should not be neglected even after Corona. At the same time, you should also remember that there are a few things needed to live life in the true sense. Secondly, in this one year, you may have unknowingly got an opportunity to peek inside yourself, to get to know yourself.
Another thing that has happened in the Corona period is that we have understood each other more closely in our families. Corona forced social distancing, but it also strengthened emotional bonding in families. The Corona period has also shown the strength of a joint family and how much role they play in shaping the life of the children. I would like people from social sciences and our universities to do research on this. They should study family life during the Corona period and explore this aspect of how the joint families gave strength to society in coping with this crisis.
We focused on many important topics like Ayurvedic decoction, nutritious food, cleanliness, immunity during the Corona period. What people did during this period, maybe the problem would have been much less had they been doing it before. It is good that now people have incorporated these changes into their lives.
And that is why I would say that it is important that the children are thinking, talking about such serious aspects.
Thank you, Son.
Question- 11. Krishty Saikia - Kendriya Vidyalaya IIT Guwahati.
Hon'ble Prime Minister, I am Krishty Saikia, Class X student of Kendriya Vidyalaya, IIT Guwahati. I greet you on behalf of the people of Assam. Sir, as a child of the new generation, we always want to bridge the generation gap between our parents and ourselves. Prime Minister Sir, how can we do this? Please guide us.
What is your name?
Sir, Krishty Saikia
How do you speak such good Hindi?
Thanks, Sir.
Answer-
You asked a very question. I appreciate you for asking the question as a student. It shows how sensitive you are to this issue. You are not only understanding this; but also trying to bridge the generation gap between two generations.
But I have to talk to the parents about this. One thing that parents have to decide is whether they want to grow old, or stay young. And you must ask these questions to your parents also. If parents want to grow old, then they can keep maintaining distance from their children and keep widening the gap. But if you want to stay young, then close the gap with your children.
Develop closeness. This is to your advantage. Remember, when your child was one year old, how did you talk to him? How did you make such sounds to make him laugh? How did you talk to him by making different expressions on your face? In doing so, did you ever wonder what someone would say if they saw you?
Did you ever think when people see you doing this, what they would say, how he is making faces, how he is making sounds? Did you ever wonder what was going on in your child's mind at that time? You enjoyed it at that time, so you did it. You didn’t care about anyone and you became a child yourself.
You yourself became a toy to play with the child and played with the child’s toys as much. You remember, sometimes you would become a horse, sometimes you would walk with the baby on your back, or walking around the house by placing him on your shoulder, or walking with four legs, or faked crying to silence your child. At that time, you did not care what others would say, what the rest of the family would say, what society would say, what friends would say. Ever wondered? You enjoy that moment and it lasts until the child is 5-6 years old. As the child gets a little older, then parents develop such a mentality that they want to dominate the child, want to teach the child everything. All of a sudden, those who were friends with the child earlier become instructors and sometimes even inspectors.
Friends, the child observes many things when he steps into the outside world. He starts seeing something new, something different from what he saw at home. At that time, it is your conscious responsibility to make your child flourish in that new environment. And the best way to do this is to connect with his mind, follow his mind and listen to everything he says emotionally. It’s also not that you have to listen to him while you are busy talking on the phone. If your child has done something which you don’t like, then don't scold him, don't tease him and just keep listening. If you listen to him, he will realize how much you love him. But yes, something which is not to your liking, keep it within yourself, because some of these things are important for the growing children.
Listen to him as much as you can, try to understand him. Do not explain to him like an instructor what he has to do from morning to evening. Don't ask him again and again and just keep your eyes and ears open. You ponder over the things that you did not like about him and create an environment so that he can see for himself where he is going wrong.
When parents associate with their children, then there is no issue. If a child is listening to a new song, enjoying listening to new music, try to join him in that enjoyment. You don't tell him that you will play a song which was there 30 years ago of your time. Don't do that. Join the song he likes and enjoy it.
Try to understand what is in the song that your child is enjoying. But what happens? We find that some parents tell him ‘what a useless song you are listening to; the real music used to happen in our time, now what is made is just noise.’ Sometimes, it so happens that the child comes and tells you something which he did in school. But you harp on your stories and put him off by saying ‘what is new in it’.
Show interest in your child when he speaks about his generation. When you will join him, you will see how the generation gap bridges. And maybe he understands what you are trying to say. Therefore, both children and adults need to understand each other to bridge the generation gap. You have to gossip with an open mind, you have to understand them, you have to listen to them and you have to be prepared to change yourself. I got such a good question from Assam and I gave such a long answer. But I liked it. Thank you very much.
Thanks, Sir.
Question- 12. Shreyaan Roy, Central Model School,
Namaste, Sir.
Namaste.
I am Shreyaan Roy of Class X. I study in Central Model School, Barrackpore Kolkata.
Sir, in the exam season, more than the exams what scares us is what will happen after exams. What will happen if our results are not good? Is failure in examination actually a failure for us in our life?
Answer:
Why do you think that? If you read the book Exam Warrior, you would answer all these questions yourself. But your question is important. And perhaps such questions keep up popping again and again; and have to be answered again and again.
I want to say this with an open mind that unfortunately, the scope of perception in the field of education and in family life has become so narrow. The numbers you get in the exam cannot be a measure of your ability. Not only in India, you will see many successful people in the world who were not good in numbers in class, but today they are the best in their field. This exam is just one stop. A low score in the exam does not mean that you have suffered a great loss in your life.
Yes, I will tell you about one thing that you should avoid in the future. A new kind of disease is emerging in society, which we can call destination fever. That is, to decide about one’s direction by looking at somebody else’s destination. If any of your relatives succeeded by going somewhere, you think you will also succeed by going there. If someone fails you think you will also fail if you go to the same field. We think that if a student went in that direction; pursued that field, earned his name in that field, then we will do the same, only then our life will be successful. This perception is not right friends. The result of this perception is that many students are under stress.
What you study cannot be the only criteria of success and failure in your life. What you do in life will determine your success and failure. Get out of your pressure, society’s pressure and parents’ pressure.
Sometimes you have to hit the ground to know your potential. I think you must have got your answer.
Friends, I loved it as I got the chance to meet you virtually. I thank you all very much. I really enjoyed it. Talking to you is no less than a passion and happiness for me. I think some of it will definitely work for all of you. It is not necessary to follow what I said. Think in your own way,
Today I want to prepare you for a big exam in which you have to pass with 100% marks. This is to make our India self-reliant.
This is to make Vocal for Local a mantra of life.
I want to request you to make a list with your family when your board exams are over. Try to find out the products that you use from morning till night, the products made on foreign soil and the products which have the fragrance of the soil of Mother India and which have been made by the hard work of the countrymen.
I also want to give you a task after the exam. You all know that our country is celebrating the Amrit Mahotsav of independence on the occasion of 75 years of independence. During Amrit Mahotsav, the country has started a campaign so that all of you should know about our freedom fighters and the freedom struggle. You have to join this campaign. Find out 75 incidents related to the freedom struggle of your state. It can be of a person's struggle or associated with a revolutionary. Write these events in detail in your mother tongue. It will be better if you can write in Hindi and English.
Make it a year-round project and also get guidance from your teachers on how to do it digitally. Talk to your teachers, parents, grandparents and discuss with them what you can do.
Friends, Rabindranath Tagore has written:
“I slept and dreamt that life was a joy.
I awoke and saw that life was service.
I acted and behold, service was a joy.”
See for yourself, when our desires, our goals serve the country, we get connected to millions of lives. So, you should have big dreams for the country. I am confident you will pass this exam with very good marks and you will go far in life. Therefore, study a lot, play a lot and have lots of fun. Send me your messages after the result. I will wait for it.
With these best wishes, thank you very much, all my young friends!
Many best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
'পরীক্ষা পে চর্চা ২০২১' অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে ছাত্রছাত্রী, শিক্ষক এবং অভিভাবকদের আলোচনার অনুবাদ
07 APR 2021 10:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ই এপ্রিল, ২০২১
নমস্কার, নমস্কার বন্ধুরা, কেমন আছেন আপনারা? আশা করি পরীক্ষার প্রস্তুতি ভালোভাবে চলছে? এটা 'পরীক্ষা পে চর্চা'র প্রথম ভার্চুয়াল সংস্করণ। আপনারা সকলেই জানেন যে গত এক বছর ধরে আমরা করোনা অতিমারির বিরুদ্ধে লড়াই করছি এবং সেজন্য সব ক্ষেত্রেই নতুনভাবে ভাবনা চিন্তা করতে হয়েছে। আমাকেও আপনাদের সঙ্গে দেখা করার ইচ্ছা ছাড়তে হয়েছে এবং আমাকেও নতুন পদ্ধতিতে আপনাদের সঙ্গে কথা বলতে হচ্ছে এবং আপনাদের সঙ্গে মুখোমুখি দেখা না হওয়া, আপনাদের উজ্জ্বল মুখ গুলি দেখতে না পাওয়া, আপনাদের উৎসাহ এবং উদ্দীপনা অনুভব না করতে পারা, আমার জন্য এক বিরাট ক্ষতি। কিন্তু পরীক্ষা তো আছেই। আপনারা আছেন, আমি আছি, পরীক্ষা আছে, তাই 'পরীক্ষা পে চর্চা' জারি রাখা হবে। আর এবছরও আমরা তা বন্ধ করব না।
এখন আমরা কথোপকথন শুরু করব। আমি শুরুতেই দেশবাসীকে বলতে চাই, অভিভাবকদের বলতে চাই, শিক্ষকদের বলতে চাই, এটা 'পরীক্ষা পে চর্চা'র অনুষ্ঠান হলেও শুধু পরীক্ষা নিয়েই আলোচনা করা হবে না, নানা ধরনের কথা হবে, হাল্কা চাপমুক্ত পরিবেশ তৈরি করতে হবে, যেভাবে নিজের বাড়িতে, নিজের লোকেদের মধ্যে বসে কথা বলা হয়, বন্ধুদের সঙ্গে আড্ডা দেওয়া হয়, আজ আমরাও সেভাবেই কথা বলব।
প্রশ্ন ১ এ।
এম. পল্লবী, গভঃ হাইস্কুল, পোড়িলী প্রকাশম, অন্ধ্রপ্রদেশ
নমস্কার মাননীয় পি.এম. স্যার, (মোদীজি: নমস্কার নমস্কার) আমার নাম এম পল্লবী, আমি নবম শ্রেণিতে পড়ছি। স্যার, আমরা প্রায়শই অনুভব করি যে পড়াশোনা ভালোই চলছে, তবে পরীক্ষা এগিয়ে এলেই খুব চাপ তৈরি হয়ে যায়। স্যার এর কোনও সমাধান বলুন। অনেক ধন্যবাদ স্যার।
ধন্যবাদ পল্লবী , আমাকে বলা হয়েছে যে এধরনের আরও একটি প্রশ্ন রয়েছে।
প্রশ্ন -১-বি।
অর্পণ পান্ডে - গ্লোবাল ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল স্কুল, মালয়েশিয়া
সাদর অভিনন্দন শ্রদ্ধেয় প্রধানমন্ত্রী, আমার নাম অর্পণ পান্ডে, আমি গ্লোবাল ইন্ডিয়ান ইন্টারন্যাশনাল স্কুল মালয়েশিয়ার দ্বাদশ শ্রেণির ছাত্র। আমি ভবিষ্যতে সাফল্যের জন্য আপনার থেকে একটি প্রশ্নের উত্তর জানতে চাই এবং আশা করি আপনি এক্ষেত্রে আমায় পথ দেখাবেন । আমার প্রশ্ন, পরীক্ষার প্রস্তুতির সময় আমাদের মনে যে ভয় ও মানসিক চাপ তৈরি হয়, তার থেকে কীভাবে বেরনো সম্ভব? ভাল নম্বর,এবং ভাল কলেজ পাওয়া যাবে কি না এই ভাবনা থেকে কেমন করে বেরোনো যাবে? ধন্যবাদ।
উত্তর-
পল্লবী, অর্পণ, দেখুন, আপনারা যখন ভয় নিয়ে কথা বলেন, তখন আমারো ভয় লাগে। আরে, ভয় পাওয়ার কী আছে? আপনারা প্রথমবার পরীক্ষা দিতে যাচ্ছেন নাকি? এর আগে কখনও পরীক্ষা দেননি আপনারা? আপনারা কী জানতেন না যে মার্চ এবং এপ্রিল মাসে পরীক্ষা নেওয়া হয়? সব জানেন! আগে থেকেই জানেন। এক বছর আগে থেকেই জানেন। হঠাৎ করে তো এসে পড়েনি। আর যা হঠাৎ করে আসেনি, তার জন্য মাথায় আকাশ ভেঙে পড়েনি।
এর অর্থ হ'ল আপনারা পরীক্ষাকে ভয় পান না। আপনাদের ভয় অন্য কিছু নিয়ে, এবং সেটি কি? আপনাদের চারপাশে একটি পরিবেশ তৈরি করা হয়েছে, যে এই পরীক্ষাটিই সমস্ত কিছু, এটিই জীবন, এবং এর জন্য পুরো সামাজিক পরিবেশ, এমনকি কখনও স্কুলের পরিবেশ, কখনও বাবা-মা, কখনও আত্মীয়রাও এমন পরিবেশ তৈরি করেন, এমন আলোচনা করেন, যেন আপনাদের জীবনে খুব বড় ঘটনা ঘটতে চলেছে। খুব বড় সঙ্কটের মধ্যে দিয়ে যেতে হবে, আমি তাঁদের সকলকে, বিশেষ করে আমি অভিভাবকদের বলতে চাই, আপনারা কী করে রেখেছেন?
আমি মনে করি এটিই সবচেয়ে বড় ভুল। আমরা প্রয়োজনের তুলনায় বেশি সচেতন হয়ে উঠি। আমরা একটু বেশিই ভাবতে শুরু করি। এবং সে কারণেই আমি মনে করি যে এটি জীবনের শেষ নয়। এই জীবন অনেক দীর্ঘ, অনেক মোড় আসবে, এটি একটি ছোট মোড়। আমাদের চাপ তৈরি করা উচিত নয়, তা সে শিক্ষক, শিক্ষার্থী, পরিবার, বন্ধু হোক। যদি বাইরের চাপ কমে যায়, শেষ হয়ে যায়, তাহলে পরীক্ষার চাপ কখনই অনুভূত হবে না, আত্মবিশ্বাস বাড়বে, চাপ মুক্ত হবে, চাপ কমবে এবং বাচ্চাদের ঘরে আরামে চাপমুক্ত থাকা উচিত। প্রতিদিন যেরকম হাল্কা মেজাজে থাকে, সেভাবেই থাকা উচিত।
বন্ধুরা দেখুন! আগে কী হতো, আগে বাবা-মায়েরা বাচ্চাদের সঙ্গে আরও সহজভাবে মিশতেন, আরও জড়িয়ে থাকতেন। এবং অনেক বিষয়ে জড়িয়ে থাকতেন। আজকাল অভিভাবকেরা বেশি সন্তানের কেরিয়ার, পরীক্ষা, পড়াশোনা, সিলেবাস নিয়ে জড়িত, আমি এগুলিকে সহজভাবে মেশা বলে বিবেচনা করি না। এবং এর ফলে তাঁরা তাদের সন্তানের আসল সামর্থ্য জানতেই পারেন না, যদি অভিভাবকেরা আরও সহজভাবে মেশেন তবে বাচ্চাদের আগ্রহ, প্রকৃতি, প্রবৃত্তিগুলি ভাল করে বুঝতে পারেন এবং তাদের ত্রুটিগুলি বুঝতে পেরে তা পূরণ করার চেষ্টা করতে থাকেন ।
এবং এর ফলে বাচ্চাদের আত্মবিশ্বাস বাড়ে। মা-বাবা তার শক্তি জানেন, বাবা-মা তার দুর্বলতা জানেন এবং এই সময় দুর্বলতাকে ভুলে শক্তির জায়গায় মনোনিবেশ করতে উৎসাহিত করেন।
কিন্তু আজকাল কিছু অভিভাবক এত ব্যস্ত, এতটাই ব্যস্ত থাকেন যে তাঁরা বাচ্চাদের সঙ্গে প্রকৃত অর্থে সময় কাটাতে পারেন না। এর ফলে কী হয়? সন্তানের রেজাল্টের মধ্যে তাদের যোগ্যতা খোঁজার চেষ্টা করেন, এবং তাই, শিশুদের মূল্যায়নও তাদের রেজাল্টের মধ্যেই সীমাবদ্ধ হয়ে গেছে। মার্কসের বাইরেও বাচ্চাদের মধ্যে যে গুণগুলি রয়েছে বাবা-মা সেগুলি চিহ্নিত করতে পারেন না।
বন্ধুরা, আমাদের এখানে পরীক্ষার আরেক অর্থ হল নিজেকে যাচাই করা। এমন নয় যে পরীক্ষাই শেষ সুযোগ। বরং, পরীক্ষা তো দীর্ঘজীবনের জন্য নিজেকে পরখ করার এক সুবর্ণ সুযোগ। একটি সুযোগ। সমস্যা তখন হয় যখন আমরা পরীক্ষাকে জীবনের স্বপ্নের সমাপ্তি হিসাবে ধরে নিই। জীবন মরণের প্রশ্নে পরিণত করি। আসলে, পরীক্ষা জীবন গড়ে তোলার একটি সুযোগ। একটি অবকাশ। তাকে সেই রূপেই নেওয়া উচিত। আসলে, আমাদের নিজেদের পরখ করার সুযোগগুলির সন্ধান করা উচিত। যাতে আমরা আরও ভাল করতে পারি, আমাদের পালিয়ে যাওয়া উচিত নয়।
বন্ধুরা আসুন, পরবর্তী প্রশ্নে যাই।
প্রশ্ন- ২-এ।
শ্রীমতী পুণ্য সুন্যা - বিবেকানন্দ কেন্দ্র বিদ্যালয়, পাপুম্পারে, অরুণাচল প্রদেশ
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, নমস্কার (মোদীজি: নমস্কার) আমার নাম পুণ্য সুন্যা, আমি একাদশ শ্রেণির ছাত্রী, আমার স্কুলের নাম বিবেকানন্দ কেন্দ্র বিদ্যালয়, জেলা পাপুম্পারে, রাজ্য - অরুণাচল প্রদেশ।
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, কিছু বিষয় এবং কিছু পাঠ রয়েছে, যেগুলি নিয়ে আমি স্বাচ্ছন্দ্যবোধ করি না এবং সেগুলি এড়িয়ে যাওয়ার চেষ্টা করি। আমি যতই চেষ্টা করি না কেন, আমি সেগুলি পড়তে পারি না। হয়তো সেই বিষয়গুলি ভয় পাই বলে পড়ে উঠতে পারি না। স্যার, এই পরিস্থিতি কীভাবে কাটিয়ে ওঠা যায়? ধন্যবাদ স্যার।
চলুন, আমরা অন্ধ্রপ্রদেশ থেকে মালয়েশিয়া, এবার মালয়েশিয়া থেকে অরুণাচলে চলে আসি এবং আমাকে বলা হয়েছে যে এই একই ধরণের আরও একটি প্রশ্ন রয়েছে।
প্রশ্ন -২-বি
শ্রীমতী. বিনীতা গর্গ, এসআরডিএভি পাব্লিক স্কুল, দয়ানাদ বিহার, দিল্লি
(মোদীজি: নমস্কার) মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নমস্কার, আমার নাম বিনীতা গর্গ, এবং আমি পঁচিশ বছর ধরে এসআরডিএভি পাব্লিক স্কুলে কাজ করছি। আমার প্রশ্ন হলো, এমন কিছু বিষয় রয়েছে যাতে অনেক শিক্ষার্থী ভয় পায়, যার কারণে তারা এগুলি এড়িয়ে চলে। ইতিহাস বা গণিতের মতো বিষয়গুলির শিক্ষকরা এটি খুব ভালভাবে বুঝতে পারবেন। এই পরিস্থিতির উন্নতির জন্য শিক্ষক হিসেবে আমরা কী করতে পারি?
উত্তর-
এটা একটু অন্য ধরণের বিষয় আমার সামনে এসেছে, আমি চেষ্টা করব যাতে শিক্ষার্থীদের মনের কথা বুঝে এবং শিক্ষকদের কথা বুঝে কিছু সমাধান দিতে পারি। আপনারা উভয়েই কোনও বিশেষ বিষয় বা পাঠের প্রতি ভয় নিয়ে কথা বলেছেন। শুধু আপনাদেরই এধরনের পরিস্থিতিটির মুখোমুখি হতে হয়, তা নয়। বাস্তবে পৃথিবীতে এমন একজনকেও পাওয়া যাবে না যাকে এই পরিস্থিতির মুখোমুখি হতে হয় নি।
ধরুন আপনার খুব ভাল ৫-৬টি শার্ট রয়েছে তারমধ্যে ১ বা ২ টি শার্ট আপনার খুব পছন্দের, বারবার সেগুলিই পরেন। এর অর্থ এই নয় যে বাকীগুলি বাজে, ফিটিং সঠিক নয়, ওই দুটি এত পছন্দ যে আপনি সেগুলি বারবার পরেন। অনেক সময় তো বাবা-মা-রাও এই বিষয়গুলি নিয়ে রাগারাগি করেন যে এই একটা আর কতবার পরবে? মাত্র দুদিন আগেই তো পরেছিলে।
পছন্দ এবং অপছন্দ মানুষের স্বভাব এবং কখনও কখনও পছন্দের পাশাপাশি ভালোলাগাও তৈরি হয়ে যায়। এখন এতে ভয়, দুশ্চিন্তা এসবের জায়গা কোথায়।
আসলে যা হয় তা হলো, আপনি যখন কোনো জিনিসকে বেশি পছন্দ করেন, তখন আপনি তার সঙ্গে খুব স্বচ্ছন্দ্য বোধ করেন, একটা স্বাচ্ছন্দ্যবোধ তৈরি হয়। সব সহজ হয়ে যায়।তবে যে জিনিসগুলির সঙ্গে আপনি স্বচ্ছন্দ্য নন, তার চাপে আপনার শক্তির ৮০ শতাংশ সেই কাজ করতেই লেগে যায়। এবং সে কারণেই আমি শিক্ষার্থীদের বলব যে আপনাদের নিজেদের শক্তি সমানভাবে ভাগ করা উচিত। সমস্ত বিষয়ে এক সমান।আপনি ২ঘন্টা পড়াশোনা করলে, প্রতিটি বিষয়কে সমান সময় দিন। আপনার সময়কে সমানভাবে ভাগ করুন।
বন্ধুরা, আপনারা নিশ্চয়ই দেখেছেন যে শিক্ষকেরা, অভিভাবকরা আমাদের শিখিয়েছেন যেটা সহজ সেটা প্রথমে করো। এটি সাধারণত বলা হয়ে থাকে। এবং বিশেষত পরীক্ষার সময় বারবার বলা হয় যে যেটা সহজ, আগে সেটা কর ভাই। যদি সময় বাকি থাকে, তখন কঠিনটায় হাত দিও। তবে পড়াশোনার ক্ষেত্রে এই পরামর্শ প্রয়োজনীয় নয় বলেই আমি মনে করি। আমি এই জিনিসটিকে অন্য দৃষ্টিকোণ থেকে দেখি। আমি মনে করি পড়াশোনার ক্ষেত্রে, কঠিনটায় প্রথমে হাত দিন, আপনার মন সতেজ রয়েছে, তখন তা পড়ার চেষ্টা করুন। যখন আমরা কঠিন বিষয় পড়ে ফেলব, তখন সহজ বিষয় তো আরও সহজ হয়ে যাবে।
আমি আমার অভিজ্ঞতার কথা বলি, আমি যখন মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, যখন প্রধানমন্ত্রী হলাম, আমাকেও অনেক পড়াশোনা করতে হয়েছিল, আমাকে অনেক কিছু শিখতে হয়েছিল। অনেকের থেকে শিখতে হয়েছিল। বিভিন্ন বিষয় বুঝতে হয়েছিল। সুতরাং আমি কি করতাম, যে সমস্যাগুলির সিদ্ধান্ত কিছুটা গুরুতর, আমি আমার সকাল কঠিন জিনিসগুলি দিয়ে শুরু করতে পছন্দ করি। আমার অফিসাররা জানেন যে সকালে আমার মেজাজ আলাদাই থাকে, তাঁরা আমার সামনে কঠিন থেকে কঠিনতম জিনিস নিয়ে আসেন, আমি জিনিসগুলি খুব দ্রুত বুঝতে পারি এবং সিদ্ধান্ত নেওয়ার দিকে এগিয়ে যাই। আমি নিজের জন্য একটি নিয়ম তৈরি করেছি, চেষ্টা করেছি। তা হলো সহজ জিনিসগুলি দিনের শেষে, অনেক রাতে যখন মনে হয় যে চলো, এগুলি নিয়ে বেশি মাথা ঘামাতে হবে না, ভুল হওয়ারও কারণ নেই। তখন আমি গভীর রাত পর্যন্ত সহজ কাজগুলি করে ফেলি। তবে আমি যখন সকালে উঠি, তখন আমি কঠোর লড়াই করতে তৈরি হয়ে যাই।
বন্ধুরা, আরও একটি বিষয়, আমাদের নিজেদের থেকেই শিখতে হবে। আপনি দেখুন, যে ব্যক্তিরা জীবনে খুব সফল হয়েছেন, তাঁরা প্রতিটি বিষয়ে দক্ষ নন। তবে যেকোনো একটি বিষয়ে তাঁদের প্রচন্ড দখল রয়েছে।
এখন যেমন লতা দিদি রয়েছেন, লতা মঙ্গেশকরজির বিশ্বজুড়ে নাম রয়েছে, প্রতি ভারতীয়ের মুখে তাঁর নাম রয়েছে, কিন্তু কেউ কি তাঁর কাছে গিয়ে বলবে যে আজকে আমাদের ক্লাসে এসে ভূগোল পড়িয়ে যান। হয়তো উনি পড়াতে পারবেন না, পারতেও পারেন, সেটাতো আমি বলতে পারব না উনি পড়াতে পারবেন কিনা। তবে লতাজির দখল ভূগোলে না থাকলেও তিনি সঙ্গীত জগতে যা করেছেন, যেভাবে তিনি গান নিয়েই নিজের জীবন কাটিয়ে দিয়েছেন, আজ তা সবার অনুপ্রেরণা। আর এ কারণেই, আপনাদের যদি কিছু বিষয়কে কঠিন মনে হয়, তবে সেটি আপনার খামতি নয়। আপনারা কেবল মনে রাখবেন যে এই কঠিন বিষয়টি র পড়াশোনা এড়িয়ে যাবেন না। তার কাছ থেকে পালাবেন না।
একইসঙ্গে, শিক্ষকদের জন্য আমার পরামর্শ হলো তাঁরা যেন শিক্ষার্থীদের সঙ্গে সময় ব্যবস্থাপনার বিষয়ে, তার পদ্ধতি সম্পর্কে, সিলেবাসের বাইরে বেরিয়ে তাদের সঙ্গে কথা বলেন। তাদের পথ প্রদর্শন করুন শিক্ষার্থীদের বাধা দেওয়ার পরিবর্তে তাদের সাহায্য করুন। বাধা দিলে মনের ওপর আরও নেতিবাচক প্রভাব ছড়িয়ে পড়ে। উৎসাহ দিলে তা শক্তিতে রূপান্তরিত হয়। ক্লাসে সবার মধ্যে কয়েকটি বিষয় নিশ্চয়ই বলবেন যাতে প্রত্যেকে শিক্ষিত হতে পারে তবে অনেক কথাই একটি শিশুকে ডেকে এবং হাঁটতে হাঁটতে মাথায় হাত দিয়ে এবং সস্নেহে বলা যায়, বাবা দেখো, ভাই দেখো, তুমি এত ভাল করো, এটি দেখো, এটি করে ফেলো। তোমার মধ্যে দুর্দান্ত শক্তি আছে। আপনারা দেখুন, এটি খুব কাজে লাগবে।
একটা কাজ করবেন, আপনাদের জীবনে এমন কি জিনিস ছিল যা আপনাদের খুব কঠিন মনে হয়েছিল এবং আজ আপনারা তা খুব সহজেই তা করতে সক্ষম। আপনারা এধরনের জিনিসের একটি তালিকা তৈরি করবেন, যেমন সাইকেল চালাতে খুব অসুবিধা হতো তবে এখন আপনারা খুব সহজেই তা চালাতে পারেন। আপনাদের নিশ্চয়ই কোনও সময় সাঁতার কাটতে ভয় লাগতো, জলে নামতেও ভয় লাগত, তবে আজ আপনারা ভাল সাঁতার কাটতে পারেন। এগুলি করা শক্ত ছিল, আপনার জীবনে এধরনের কয়েকশ বিষয় থাকবে, যদি আপনারা তা মনে রাখেন এবং কোনও কাগজে লিখে রাখেন তবে আপনাকে কখনই কাউকে, এমনকি আমাকেও এত কঠিন প্রশ্ন করতে হবে না। কারণ আপনাদের কখনও কোনো কিছুই কঠিন মনে হবে না। আমার ওপর বিশ্বাস রাখুন, আর একবার চেষ্টা করে দেখুন।
প্রশ্ন -৩। নীল অনন্ত, কে.এম. - শ্রী আব্রাহাম লিঙ্গডম, বিবেকানন্দ কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় ম্যাট্রিক। কন্যাকুমারী, তামিলনাডু।
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী জি, বণক্কম (মোদিজি: বণক্কম বণক্কম) আমি দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্র, বিবেকানন্দ শ্রী আব্রাহাম কিংডম,কন্যাকুমারী।
প্রিয় স্যার, এই অতিমারির পরিস্থিতি চলাকালীন, অনলাইন পড়াশোনার ফলে, আমরা সকলেই স্বাভাবিকের চেয়ে আরও বেশি ফ্রি সময় পাচ্ছি। আমি জানতে চাই, আমরা কীভাবে আমাদের খালি সময়ের সদ্ব্যবহার করতে পারি? আমাকে এই সুযোগ দেওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রীর প্রতি আমার ধন্যবাদ।
উত্তর-
বণক্কম! মা এবং বাবা যদি জানতে পারেন যে আপনি পরীক্ষার সময় খালি সময়ের কথা বলছেন, তাহলে দেখুন কী হয়। যাইহোক, আমার এই প্রশ্নটি পছন্দ হয়েছে যে আপনি পরীক্ষার সময়েও খালি সময়ের কথা ভাবছেন, আপনি খালি সময় নিয়ে আলোচনা করছেন। বন্ধুরা দেখুন, খালি সময়, এটিকে খালি মনে করবেন না, এটি আসলে গুপ্তধন। খালি সময় সৌভাগ্য, একটি সুযোগ, খালি সময় একটি অবকাশ। আপনাদের রুটিনে খালি সময়ের জন্য জায়গা রাখতেই হবে, অন্যথায় জীবন রোবটের মতো হয়ে যাবে।
প্রকৃতপক্ষে, খালি সময় দু-ধরণের হয় -
একটি যা আপনি নিজেই সকাল থেকে জানেন যে আজ আপনি বিকেল ৩ টা থেকে ৪টা পর্যন্ত, অথবা আসছে রবিবার আপনি অর্ধেক দিনের জন্য খালি বা ৪ঠা ছুটি, দুপুর অবধি আপনার কোনও কাজ নেই, আপনি জানেন। তবে দ্বিতীয় ধরনের হলো সেটি যা আপনি শেষ মুহুর্তে জানতে পারেন। আপনি যদি আগে থেকেই জানেন যে আমার কাছে অবসর সময় আছে তবে আপনি আপনার বাবা-মা বা আপনার বোন এবং ভাইকে বলতে পারেন যে, আমি তোমাদের সাহায্য করব। তোমাদের কোনো কাজ করতে হবে, কী করছ, আমি কী সাহায্য করতে পারি?
দ্বিতীয়ত, আপনারা ভাবুন, কী করলে আপনাদের ভালো লাগবে?
একটা ভারী শব্দ আছে - স্বান্ত সুখায়। যা থেকে আপনি আনন্দ পান, আপনি খুশি হন, আপনার মন ভালো থাকবে, আপনি এরকম কিছু করতে পারেন। এখন আপনি আমাকে জিজ্ঞাসা করেছেন, তাই আমি কী করতে চাই তাও ভাবি। আমি আমার রুটিনে লক্ষ্য করেছি যে আমি যদি কিছুটা খালি সময় পাই এবং যদি দোলনা থাকে, তবে আমার কিছুক্ষণের জন্য দোলনায় বসতে ইচ্ছা করে। আমি খুব ক্লান্ত হয়ে পড়েছি যদি পাঁচ মিনিটও পাই, অথবা আমি যদি কোনও কাজ করছি, তবে আমি খালি সময়ে দোলনায় বসতে পছন্দ করি, কারণটি কী তা আমি জানি না তবে দোলনায় বসলে আমার মন খুশি হয়ে ওঠে।
আপনি যখন খালি সময় অর্জন করেন তখনই আপনি এর মূল্য বুঝতে পারেন। সুতরাং, আপনার জীবন এমন হওয়া উচিত যে যখন আপনি খালি সময় উপার্জন করবেন তখন তা যেন আপনাকে সীমাহীন আনন্দ দেয়।
এটাও মাথায় রাখা দরকার যে খালি সময়ে কী কী এড়িয়ে যাওয়া উচিত, অন্যথায় তা পুরো সময় খেয়ে নেবে, জানতেও পারবেন না এবং শেষ পর্যন্ত সতেজ হওয়ার পরিবর্তে আপনি বিরক্ত হয়ে উঠবেন, ক্লান্ত বোধ করবেন।
একদিকে, আমি মনে করি যে আমাদের খালি সময়ে আমাদের কৌতূহল বাড়ানোর জন্য কিছু জিনিস করতে পারি যা হয়তো খুব উপকারী হবে। আপনার মা বা বাবা তাঁরা রান্না করছেন, তাঁদের পর্যবেক্ষণ করুন। নতুন জিনিসের প্রতি কৌতুহল, নতুন কিছু জানতে পারা, এগুলির প্রভাব সরাসরি দেখা যায় না, তবে তা জীবনে খুব গভীর প্রভাব ফেলে।
খালি সময়ের আর একটি সেরা ব্যবহার হলো নিজেকে এমন কিছু কাজের সঙ্গে যুক্ত করা যাতে আপনি নিজেকে প্রকাশ করতে পারেন, আপনার নিজস্বতা ফুটে উঠতে পারে।
যার মধ্যে দিয়ে আপনি আপনার ব্যক্তিত্ব প্রকাশ করতে পারেন। এর অনেকগুলি উপায় রয়েছে, এবং আপনারা তা জানেনও। খেলাধুলা, গান, লেখা, আঁকা, গল্প লেখা রয়েছে, আপনারা অনেক কিছুই করতে পারেন।
নিজের চিন্তাভাবনা, আবেগ প্রকাশ করার জন্য একটি সৃজনশীল উপায় বের করুন। সুযোগ দিন। অনেক সময় আমাদের চারপাশে যা পাওয়া যায় তার মধ্যেই জ্ঞানের পরিধি সীমাবদ্ধ থেকে যায়। তবে সৃজনশীলতার পরিধি আপনাকে জ্ঞানের সেই সীমাবদ্ধতার থেকে অনেক দূরে নিয়ে যেতে পারে। সৃজনশীলতা আপনাকে এমন একটি জায়গায় নিয়ে যেতে পারে যেখানে আগে কেউ পৌঁছায়নি, যা একেবারে নতুন। আমাদের এখানে বলা হয় যে, যেখানে রবি পৌঁছতে পারে না, সেখানে কবি পৌঁছে যায়। এটি সৃজনশীলতারই উদাহরণ।
প্রশ্ন -4-এ। আশয় কেকতপুরে - ব্যাঙ্গালুরু, কর্ণাটক
নমস্কার, মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যার, আমি ব্যাঙ্গালুরুর আশয় কেকতপুরে, আপনার কাছে আমার প্রশ্ন, বাচ্চাদের ভাল মূল্যবোধ শেখানোর সর্বোত্তম উপায় কোনটি? ধন্যবাদ।
নমো অ্যাপে আমার জন্য একটি প্রশ্ন এসেছে যার ছবি আমার কাছে নেই তবে আমার এই প্রশ্নটি পছন্দ হয়েছে তাই আমার মনে হয় এটি অবশ্যই আপনাদের সঙ্গে আলোচনা করা উচিত। পাটনার থেকে প্রশ্ন আছে, প্রশ্ন করেছেন প্রবীণ কুমার
প্রশ্ন -4-বি - প্রবীণ কুমার, পাটনা, বিহার
স্যার, আজ বাবা-মায়েদের জন্য বাচ্চাদের মানুষ করা একটু কষ্টকর হয়ে পড়েছে। কারণ আজকের যুগ এবং আজকের শিশুরা। এই পরিস্থিতিতে আমরা কীভাবে আমাদের বাচ্চাদের ভাল আচরণ, অভ্যাস এবং চরিত্রের বিষয়টি নিশ্চিত করতে পারি?
উত্তর-
প্রবীন কুমার একজন সচেতন পিতা হিসাবে সম্ভবত আমাকে এটি জিজ্ঞাসা করেছেন, এটি আমার পক্ষে খুবই কঠিন প্রশ্ন, আমি বলব যে প্রথমে আপনি নিজে ভাবুন, আত্ম বিশ্লেষণ করুন। আপনি যে জীবনযাত্রা বেছে নিয়েছেন, আপনি কী চান আপনার বাচ্চারাও সেই একইভাবে জীবনযাপন করুক। এবং তারমধ্যে একটু কিছু পরিবর্তন হলেই আপনার মনে হচ্ছে যে মূল্যবোধের পতন হচ্ছে I আমার মনে আছে, একবার আমি স্টার্ট আপের সঙ্গে যুক্ত তরুণদের সঙ্গে অনুষ্ঠান করছিলাম। সেখানে পশ্চিমবঙ্গের একটি মেয়ে যিনি একটি স্টার্ট আপ শুরু করেছেন, তাঁর কেরিয়ার ছেড়ে, তিনি নিজের অভিজ্ঞতা বলেছিলেন। আমার মনে আছে মেয়েটি বলেছিল, আমি চাকরি ছেড়ে দিয়েছি, কেরিয়ার ছেড়ে দিয়ে স্টার্ট আপ শুরু করেছি এবং আমার মা যখন জানতে পেরেছিলেন, তখনই আমার মা সঙ্গে সঙ্গে বলে উঠেছিলেন, সর্বনাশ! মানে মা এতটাই হতবাক হয়েছিলেন, কিন্তু পরে সেই মেয়ে স্টার্ট-আপে খুব সফল হয়েছিল।
আপনার ভাবা উচিত যে আপনার ভাবনার মাধ্যমে, আপনি আপনার সন্তানকে আঁকড়ে রাখার চেষ্টা করছেন না তো? এবং তাই, আপনার পরিবার, আপনার পরম্পরায় কীভাবে মূল্যবোধকে জোর দেওয়া যায়, আমাদের তা চিহ্নিত করা উচিত।
আমাদের এখানে যেমন বলা হয়, জনসেবাই হলো ঈশ্বরের সেবা। এটি আমাদের শাস্ত্রে মূল্যবোধ হিসেবে রয়েছে। আপনার বাড়িতে প্রচুর পুজো-অর্চনা হয়, গোটা দুনিয়া দেখে আপনি খুব ধার্মিক, আচার-অনুষ্ঠানে ভরা জীবন, তবে আপনাকে জনসেবা করতে দেখা যায় না। এখন যখন আপনার শিশু এই দুইয়ের বিরোধ দেখে, তখন তার মনের মধ্যে দ্বন্দ্ব শুরু হয়। প্রশ্ন উঠতে শুরু করে এবং প্রশ্ন করা স্বাভাবিক।
একইভাবে, আমাদের মূল্যবোধগুলির মধ্যে আরেকটি হল যে প্রতিটি জীবের মধ্যে ঈশ্বরের অস্তিত্ব আছে। একইভাবে, আমাদের সকলের এটাই বিশ্বাস এবং আমাদের শেখানোও হয়েছে। কিন্তু আপনার বাড়িতে যে কাজ করতে আসে,ঝাড়পোঁছ করতে আসে, যে লিফট চালাতে আসে, কোনও অটোরিকশাচালক আপনাকে স্কুলে পৌঁছে দেন যিনি, আপনি কি কখনও তাঁদের সঙ্গে তাদের সুখ দুঃখ নিয়ে আলোচনা করেছেন বা উদ্বিগ্ন হয়েছেন? আপনি কি কখনও জিজ্ঞাসা করেছেন যে আপনার পরিবারের কারও করোনা হয়নি তো? আপনার পরিবারের সবাই খুশি তো? আপনি যে গ্রাম থেকে এসেছেন সব কিছু ঠিক আছে? আপনি কি কখনও জিজ্ঞাসা করেছেন? আপনি যদি এটি করেন তবে আপনাকে আপনার সন্তানকে মূল্যবোধ শেখাতে হবে না।
আমি আপনাকে প্রশ্ন করছি না, আমি একটি সাধারণ আচরণের কথা বলছি। কিছু লোক সত্যিই এগুলি করে না। সন্তানের জন্মদিনে, প্রচুর প্রস্তুতি হয়। যাঁরা বাড়িতে কাজ করেন তাঁদের ক'জন বলেন যে পাঁচটা বাজে, ৬ টা নাগাদ, যখন অতিথিরা আসতে শুরু করবেন, তখন তুমিও আমাদের পরিবারের অতিথি হিসেবে, ভাল পোশাক পরে পরিবারের সবাইকে নিয়ে আসবে। আপনি দেখুন, আপনি তাঁদের কি বলছেন? আজ অনেক অতিথির বাড়িতে আসার কথা, অনেকটা সময় থাকতে হবে। এই কথা না বলে আপনি কী বলেন? দেখো, আগামীকাল অনেক অতিথি আসছেন, প্রচুর কাজ আছে, তুমি বাড়িতে বলে আসবে, ফিরতে দেরী হবে, অর্থাৎ আপনার শিশুটি দেখছে যে বাড়িতে এত বড় অনুষ্ঠান হচ্ছে কিন্তু যারা দিনরাত আমাদের জন্য কঠোর পরিশ্রম করেন, তারা এতে সামিল নন। এবং সেখান থেকেই সন্তানের মনে দ্বন্দ্ব শুরু হয়।
আমি আপনাকে আরও একটি উদাহরণ দিচ্ছি। আমরা বলি ছেলে মেয়ে একসমান। এটাও আমাদের মূল্যবোধ, আমাদের মধ্যে দেব ও দেবীর রূপের সমান গুরুত্ব আছে। তবে আমাদের বাড়ির মধ্যে, ছেলে ও মেয়ের মধ্যে অজান্তেই যে আচরণ করা হয় তা বৈষম্যপূর্ণ। এর পরে, যখন সেই একই পুত্র সমাজ জীবনে পদক্ষেপ রাখে, তখন তার পক্ষ থেকে নারী সমতা হ্রাস হওয়ার সম্ভাবনা থেকেই যায়।
এটি সত্যি যে পরিবারের সংস্কার ভাল হলে কুপ্রবৃত্তি থাবা গেড়ে বসে থাকতে পারে না, তবে এরমধ্যে ১৯-২০রই পার্থক্য রয়েছে, ছেলে এবং তার আচরণে কিছুটা অভাব রয়েই যায়। অতএব, যখন আমরা আমাদের আচরণের সঙ্গে আমাদের মূল্যবোধ মেলে না, তখন বাচ্চাদের মনে দ্বন্দ্ব শুরু হয়। তাই কখনও মূল্যবোধ চাপিয়ে দেওয়ার চেষ্টা করবেন না। আচরণের মাধ্যমে অনুপ্রাণিত করার চেষ্টা করুন।
সর্বোপরি, শিশুরা খুব স্মার্ট হয়। আপনি যা বলবেন, তারা তা করবে বা করবে না তা বলা মুশকিল, তবে খুব সম্ভাবনা রয়েছে, আপনি যা করছেন তারা সেটা খুব কাছ থেকে দেখে এবং তার পুনরাবৃত্তি করতে আগ্রহী হয়ে ওঠে। এবং আপনি যখন আমাদের ইতিহাসের ছোট ছোট জিনিসগুলি, আমাদের পুরাণ, আমাদের পূর্বপুরুষদের মূল্যবোধের সঙ্গে যুক্ত করবেন, তখন বাচ্চারাও সহজেই অনুপ্রাণিত হবে।
প্রশ্ন -৫। প্রতিভা গুপ্ত, লুধিয়ানা, পাঞ্জাব
নমস্কার স্যার, আমি প্রতিভা গুপ্ত, কুন্দন বিদ্যা মন্দির লুধিয়ানা থেকে। স্যার, আপনার কাছে আমার প্রশ্ন, কোনো কাজ করাতে হলে আমাদের সবসময় বাচ্চাদের পিছনে দৌড়াতে হয়। আমরা কীভাবে তাদেরকে অনুপ্রাণিত করতে পারি, যাতে তারা নিজেরাই নিজের কাজ করে? ধন্যবাদ।
উত্তর -
আপনি যদি কিছু মনে না করেন তবে এই বিষয়ে আমার আপনার থেকে আলাদা মতামত রয়েছে। আমি মনে করি বাচ্চাদের তাদের পিছনে ছুটতে হয় কারণ তারা আমাদের চেয়ে ক্ষিপ্র।
এটা সত্যি যে বাচ্চাদের শেখানোর, বলার, সংস্কারের দায়িত্ব পরিবারের সবার। তবে বড় হওয়ার পরেও আমাদের কিছুটা মূল্যায়ন করা উচিত। আমরা একটি ছাঁচ প্রস্তুত করে নিই এবং তারমধ্যে শিশুটিকে গড়ার চেষ্টা চালিয়ে যাই। এবং সমস্যা এখান থেকেই শুরু হয়। আমরা এটিকে সামাজিক মর্যাদার প্রতীক হিসেবে ধরে নিই। প্রায়শই অভিভাবকরা তাদের মনে কিছু লক্ষ্য নির্ধারণ করেন, কিছু পরিকল্পনা তৈরি করেন এবং কেউ কেউ স্বপ্নও দেখে ফেলেন। তারপরে সেই স্বপ্নগুলি এবং লক্ষ্যগুলি পূরণের বোঝা বাচ্চাদের ওপর চাপিয়ে দেওয়া হয়। আমাদের অজান্তেই, দুঃখিত, আমার কথায খুব কঠোর মনে হলে - অজান্তে আমরা শিশুদের লক্ষ্যপূরণের যন্ত্র হিসেবে দেখতে শুরু করি। এবং যখন বাচ্চাদের সেই দিকে টানতে ব্যর্থ হই, তখন বলতে শুরু করা হয় যে বাচ্চাদের মধ্যে 'অনুপ্রেরণার' এবং প্রেরণার অভাব রয়েছে।
কাউকে উদ্বুদ্ধ করার প্রথম ধাপ হলো - প্রশিক্ষণ। যথাযথ প্রশিক্ষণ, একবার সন্তানের মন প্রশিক্ষিত হয়ে গেলে, তারপরে প্রেরণার সময় শুরু হবে। প্রশিক্ষণের অনেকগুলি উপায় রয়েছে।
ভাল বই, ভাল সিনেমা, ভাল গল্প, ভাল কবিতা, ভাল প্রবাদ, বা ভাল অভিজ্ঞতা! এসবগুলি এক ধরণের প্রশিক্ষণের মাধ্যম। যেমন, আপনি চান যে আপনার শিশু সকালে উঠে পড়ুক। আপনি ওকে ডাকেন, ভালো করে বলেন ও বকাঝকাও করেন। কিন্তু আপনি সফল হন না। কিন্তু আপনি কি কখনও আপনার বাড়িতে এমন বইগুলি নিয়ে আলোচনা করেন, যেগুলিতে পরোক্ষভাবে সকালে ওঠার সুফলের কথা বলা হয়েছে? আমাদের এখানে আধ্যাত্মিক জীবনযাত্রার মানুষদের ব্রাহ্ম মুহুর্ত থেকেই দিন শুরু হয়ে যায়। এবং তাঁরা সেই নিয়ম অনুসরণ করেন।
অন্যদিকে, আজকাল ৫এএম ক্লাবেরও প্রচুর আলোচনা করা হচ্ছে। আপনি কি ঘরে বসে এই জাতীয় কোনও বই নিয়ে আলোচনা করেছেন, বা এমন কোনও চলচ্চিত্র বা তথ্যচিত্র দেখেছেন যেখানে এটি বৈজ্ঞানিকভাবে যুক্তিযুক্ত উপায়ে আলোচনা করা হয়েছে? একবার চেষ্টা করে দেখুন, সকালে ওঠার জন্য শিশুর প্রশিক্ষণ আপনা থেকেই হয়ে যাবে। একবার মনের প্রশিক্ষণ হয়ে গেলে, সকালে ওঠার কী লাভ তা শিশুর মন বুঝে গেলে, তখন সে নিজেই প্রেরণা পেতে শুরু করবে। এটাই হল পরিবেশ তৈরি, বাড়িতে যার সবচেয়ে বেশি প্রয়োজন।
সন্তানের শৈশবের সেই সময়টা মনে করুন, যখন আপনি তাকে কোলে নিতেন। মনে করুন আপনার পকেটে একটি কলম রয়েছে বা আপনি চশমা পরেছেন, শিশুটি তা টানাটানি করে, চশমা খুলে নেয়। তখন আপনি কি করেন? আপনি যদি শিশুটির থেকে চশমাটি ফিরিয়ে নেওয়ার চেষ্টা করেন, তখন সে চিৎকার শুরু করে, যদি কলম ফিরিয়ে নেওয়ার চেষ্টা করেন, তখনও সে চিৎকার করে, বুদ্ধিমান বাবা-মা-রা কী করেন? তাঁরা সামনে একটি বড় বল নিয়ে দাঁড়ান, এবং শিশুটি কী করে? চশমা ফেলে, কলম ফেলে, বড় বল নিয়ে খেলা শুরু করে। আর কান্নাকাটি করে না এবং আপনি সহজেই সমাধান পেয়ে যান। আপনি তাকে আরও পছন্দের অন্যান্য ইতিবাচক জিনিস দিয়ে তাঁর মনকে অন্যদিকে চালিত করে প্রেরণা যোগান। এই যে কাজটি আপনি আগে করেছিলেন, যখন শিশুটি খুব ছোট ছিল, আপনি এখনও একই জিনিস করতে পারেন।
আপনি নিশ্চয় শুনেছেন - "এক দীপ থেকেই অন্য দীপ জ্বলে"। আপনার সন্তানের অন্যের আলোয় উজ্জ্বল হওয়া উচিত নয়, আপনার সন্তানকে নিজের আলোয় উদ্ভাসিত হওয়া উচিত। বাচ্চাদের ভিতরে আপনি যে আলো দেখতে চান, সেই আলো তাদের ভিতরে থেকে আলোকিত হওয়া উচিত। এবং এটি আপনার সচেতন, সক্রিয় প্রচেষ্টার মাধ্যমেই সম্ভব, আপনারা আপনাদের কাজে যে পরিবর্তনগুলি করবেন, তা বাচ্চারা খুব কাছ থেকে পর্যবেক্ষণ করবে।
এখানে আমি আরও একটি বিষয়ে আপনার দৃষ্টি আকর্ষণ করব, বাচ্চাদের যে কোনও সময় ভয় তৈরি করে, এটা হলে এটা হবে, এটা ঘটবে ౼দয়া করে এধরনের চেষ্টা করবেন না। একরকমভাবে উপায়টি খুব সহজ মনে হলেও এটি একভাবে নেতিবাচক প্রেরণার সম্ভাবনা বাড়িয়ে তোলে। আপনার তৈরি ভয় শেষ হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে সন্তানের অনুপ্রেরণাও শেষ হয়ে যায়। এবং তাই ইতিবাচক প্রেরণার পাশাপাশি এটি বার বার ইতিবাচক পুনঃ-প্রয়োগের ওপর জোর দেওয়া উচিত।
প্রেরণার মন্ত্রটি শুধু বাচ্চাদের জন্য নয়, একভাবে এটি আমাদের সবার জন্যও। এটি সকল মানুষের জন্য।
প্রশ্ন -6-এ। তনয়, বিদেশী শিক্ষার্থী, সামিয়া ইন্ডিয়ান মডেল স্কুল, কুয়েত
নমস্কার প্রধানমন্ত্রী স্যার, (মোদীজী: নমস্কার) আমার নাম তনয়, এবং আমি সামিয়া ইন্ডিয়ান মডেল স্কুল কুয়েতের শিক্ষার্থী, স্যার আমার প্রশ্ন, কীভাবে নিজেকে জীবনযুদ্ধের জন্য প্রস্তুত করতে হবে? ধন্যবাদ স্যার।
প্রশ্ন -6-বি আসরফ খান - মুসৌরি, উত্তরাখণ্ড
নমো অ্যাপে মুসৌরি উত্তরাখণ্ড থেকে লিখেছেন শ্রী আসরফ খান।
স্যার, আমরা যখন আমাদের বড় তুতো ভাই বা বন্ধুদের সঙ্গে কথা বলি, তারা বলে যে এখন স্কুলে জীবনের কতটুকু দেখেছ। জীবনের আসল পরীক্ষা তো স্কুল শেষ হওয়ার পর শুরু হয়। আমার প্রশ্ন হ'ল আমরা আগামী দিনের চ্যালেঞ্জগুলির জন্য নিজেকে কীভাবে প্রস্তুত করব?
উত্তর-
তনয়, আপনি আমার সঙ্গে কুয়েত থেকে কথা বলছেন, কিন্তু কেউ কি কখনও এই জিনিসটি চিহ্নিত করেছেন? যে আপনার কন্ঠ ঈশ্বর প্রদত্ত। আপনার বাবা-মা কি কখনও বলেছেন, আপনার বন্ধুরা? আপনার শিক্ষক বলেছেন? আপনি নিজে কী লক্ষ্য করেছেন? আজ আপনার প্রশ্ন শোনার পরে, এটি ভালভাবে রেকর্ড করা হয়েছে তবে আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে ঈশ্বর আপনাকে একটি বিশেষ ধরণের কন্ঠ দিয়েছেন। এর ওপর মনোযোগ দিন। এটি আপনার বৃহত্তম উত্তরাধিকার হয়ে উঠতে পারে। যাইহোক, আমি তনয়ের সঙ্গে অন্য কথায় এগিয়ে গিয়েছিলাম, তবে আপনি যে প্রশ্নগুলি জিজ্ঞাসা করেছেন।
প্রথমটি হ'ল যারা আপনাকে এভাবে বলে, যদিও তাদের বলার ধরন শুনে মনে হয় যে তারা আপনাদের পরামর্শ দিচ্ছে, কিন্তু যদি তাদের মনের অভ্যন্তরে সত্যটি দেখেন তবে তারা নিজেকে আপনাদের সামনে হিরো হিসেবে তুলে ধরার চেষ্টা করছে। অথবা সে তার ব্যর্থতা ঢাকতে নিজের অসফলতা বড় করে দেখানোর চেষ্টা করে। এবং তাই তিনি এমন দেখান যে তার সামনে বিশাল চ্যালেঞ্জ রয়েছে।
এই বিষয়ে আমার সহজ মন্ত্রটি হ'ল - এক কান দিয়ে শুনুন এবং অন্য কান দিয়ে বের করে দিন।
হ্যাঁ, এই প্রশ্নটি খুব স্বাভাবিক যে দশম বা দ্বাদশের পরে কী? এটি প্রতিটি সন্তানের মনে চলে এবং এটা না আমি অস্বীকার করতে পারি বা অন্য কেউ এটিকে অস্বীকারও করতে পারে না। অনেকের কাছে এই প্রশ্নটি উদ্বেগজনক এবং হতাশার হতে পারে। দুর্ভাগ্যক্রমে আজকের চাকচিক্যময় যুগে, সেলিব্রেটি কালচার এবং এর প্রভাবের কারণে ছাত্রজীবনে এমন একটি ধারা প্রবাহিত হয় যে টিভিতে যাঁদের দেখা যায়, যাদের নাম সংবাদপত্রগুলিতে আলোচিত হয়, তাদের মতো হতে হবে। তাদের মতো কিছু করতে হবে। এটি কোনও খারাপ জিনিস নয়, তবে এটি বাস্তব জীবনের থেকে অনেক দূরে।
এই যে হাজার-দু হাজার মানুষ, যাঁরা প্রচার মাধ্যমে আমাদের সামনে আসেন, পৃথিবীটা এতটা ছোট নয়। এত বড় বিশ্ব ব্যবস্থা, এত দীর্ঘ মানব ইতিহাস, এত দ্রুত পরিবর্তন, অনেক সুযোগ নিয়ে আসে। জীবনের সত্যতা হলো বহুত্ববাদ যেমন আছে তেমনি বৈচিত্র্যও রয়েছে। অনেক মানুষ যেমন আছেন, তেমনি অনেক সুযোগও রয়েছে। আমাদের কৌতূহলের পরিধি আরও বাড়িয়ে তুলতে হবে, এটি আরও প্রসারিত করতে হবে।
এবং সুতরাং, দশম শ্রেণি এবং দ্বাদশ শ্রেণিতেও আপনাদের নিজের চারপাশের জীবন দেখতে হবে, জীবনকে পর্যবেক্ষণ করতে শিখতে হবে। আপনার চারপাশে অনেক পেশাদার রয়েছেন, চাকরির প্রকৃতি এবং পরিবর্তনশীল চাকরি রয়েছে , নিজেকে প্রশিক্ষণ দিন, আপনার দক্ষতা বৃদ্ধি করুন এবং এর সদ্ব্যবহার করুন। কেরিয়ারের পছন্দ করার একটি দিক হ'ল অনেক লোক জীবনের সহজ রুট খুঁজছেন। খুব দ্রুত প্রশংসা পাওয়ার ইচ্ছা, আর্থিকভাবে বড় হওয়ার ইচ্ছা, এই ইচ্ছা গুলি প্রায়শই অন্ধকারের পথে নিয়ে যাওয়ার কারণ হয়ে ওঠে, প্রতিবার নয় কখনও কখনও। তারপরে এমন একটি ধাপ আসে যেটিতে স্বপ্ন দেখতে এবং স্বপ্নের মধ্যে থাকতে ভালো লাগে। স্বপ্নে হারিয়ে যেতে ভাল লাগে।
স্বপ্ন দেখা ভালো, তবে স্বপ্ন নিয়ে বসে থাকা এবং স্বপ্নের জন্য ঘুমিয়ে থাকা, সেটা ঠিক নয়। স্বপ্ন থেকে বেরিয়ে, আপনাদের স্বপ্ন অর্জনের সংকল্প করা খুব জরুরি। আপনার ভাবা উচিত আপনার কোন স্বপ্নকে আপনি নিজের জীবনের সংকল্প করতে চান? এই দৃঢ় সংকল্প করার সঙ্গে সঙ্গেই আপনারা সামনে একটি সুস্পষ্ট পথ দেখতে পাবেন।
প্রশ্ন -7-এ অমৃতা জৈন, মুরাদাবাদ, উত্তর প্রদেশ
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, প্রণাম, ক্ষমা করবেন, আমার প্রশ্ন পরীক্ষার ওপর নয়। দয়া করে হাসবেন না, আজকাল বাচ্চারা সঠিকভাবে খেতে চায় না। চিপস, চকোলেট এবং সর্বদা হাবিজাবি খাবারের দিকে নজর থাকে। আপনি দয়া করে বলে দিন, আমাদের এই বিষয়ে কি করা উচিত?
প্রশ্ন -7-বি। সুনিতা পল - রায়পুর, ছত্তিসগড়
এধরনের আরও কিছু প্রশ্ন আমার কাছেও রয়েছে, এবং এই নরেন্দ্র মোদী অ্যাপটিতে ছত্তিসগড় রায়পুরের সুনিতা পল লিখেছেন, স্যার, আমরা আমাদের বাচ্চাদের যে টিফিন দিই, তারা সেই জিনিসটি খায় না এবং সর্বদা ফাস্টফুড খায়। এই বিষয়ে আমাদের সাহায্য করুন।
উত্তর-
আমি বুঝতে পারছি না যে এই সমস্ত প্রশ্ন শোনার পরে আমার মুচকি হাসি হাসা উচিৎ না কি উচ্চস্বরে হেসে উঠব, আমরা যদি এই বিষয়টি নিয়ে মনোবৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে এগিয়ে যাই তাহলে সম্ভবত সমাধান করা সহজ হবে।
আমাদের প্রচলিত যে খাবারগুলি রয়েছে, আমাদের সহজাতভাবে সেইগুলির প্রতি গর্ববোধ তৈরি করতে হবে। খাবারগুলির বৈশিষ্ট্য নিয়ে কথা বলতে হবে। আমাদের রান্নার প্রক্রিয়া, রান্নাঘরের কাজ, পরিবারের বাকি সদস্যদের জানা উচিত যে কতটা কঠোর পরিশ্রমের পরে এই খাবার রান্না হয়েছে। এই সমস্ত বিষয় শিশুদের সামনেও আলোচনা করা উচিত। কতটা খাবার রান্না করা হয়, কতক্ষণ লাগে, কী কী উপকরন রয়েছে। তারা যখন বুঝতে পারবে যে কীভাবে কঠোর পরিশ্রম করা হচ্ছে এবং তারপরে আমার থালায় খাবার আসছে।
দ্বিতীয়ত, আজকের যুগে খাবারের প্রচুর ওয়েবসাইট রয়েছে। এবং সেখানে স্বাস্থ্যকর খাবারেরও অভাব নেই। আমরা কি সেখান থেকে তথ্য সংগ্রহ করতে পারি এবং এই জাতীয় জিনিসগুলির সম্পর্কে একটি খেলা তৈরি করতে পারি, যা আমরা সপ্তাহে একবার করে খেলতে পারি। যেমন গাজর, আমাদের গাজরের গুরুত্বের বিষয়ে কথা বলা উচিত। এর উপকারিতা কী কী, এর গুণ কী কী, পুষ্টি কী? এটা চেষ্টা করা যেতে পারে।
দ্বিতীয়ত, আমাদের যে পারিবারিক চিকিৎসকরা রয়েছেন, সেই চিকিৎসকরা একরকম আমাদের বন্ধুই হন। যখনই তিনি বাড়িতে আসবেন, তখন পুরো পরিবারের তাঁর কাছ থেকে কোন খাবারের কী গুরুত্ব, সম্পুর্ন পুষ্টি কোথায় পাওয়া যাবে, কী খাবেন জেনে নেওয়া উচিত। তাঁরা আপনার বাড়িতে কী বংশগত সমস্যা রয়েছে তা বলতে পারেন এবং তা এড়াতে কী খাওয়া প্রয়োজন সেটার পরামর্শ দিতে পারেন। এতে শিশুরাও উপকৃত হবে।
তৃতীয়ত, আপনি শিক্ষকের কাছে অনুরোধ করতে পারেন যে আপনার বাচ্চাদের বিশেষত খাবারের ক্ষেত্রে সমস্যা হচ্ছে, শিক্ষককে ব্যাখ্যা করুন, শিক্ষকদের বিশ্বাস করুন। আপনি দেখবেন, শিক্ষক অত্যন্ত দক্ষতার সঙ্গে গল্প করতে করতে, কথা বলতে বলতে, এবং হাসতে হাসতে, তিনি কেন তা খাওয়া উচিত তা বুঝিয়ে দেবেন। এবং শিক্ষকের বক্তব্য শিশুদের উপর আলাদা প্রভাব ফেলে। আমাদেরও কিছু নতুন পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালিয়ে যেতে হবে। আমি এরকম অনেক উদাহরণ দেখেছি, যেখানে প্রচলিত খাবারই একটি আধুনিক রঙের আকারে বাচ্চাদের দেওয়া হয়। সুতরাং, এটি বাচ্চাদের মধ্যেও একটি আকর্ষণ তৈরি হয়। যাহোক, এটি আমার সিলেবাসের বাইরে একটি বিষয়, তবে আমার কিছু পরামর্শ হয়তো আপনার জন্য কাজ করতে পারে।
প্রশ্ন - দিব্যাঙ্কা নমস্কার, আপনি দিব্যঙ্কা কী পড়েন?
স্যার আমি কমার্সের ছাত্রী
আর আপনি পুষ্করে থাকেন
হ্যাঁ স্যার
তাহলে, আপনি আমাকে পুষ্কর সম্পর্কে পবিত্র কিছু বলবেন। পুষ্করের বিশেষত্ব কী?
পুষ্করে একটি মাত্র ব্রহ্মা মন্দির রয়েছে।
হ্যাঁ ...
এবং পুষ্কর রাজ হলেন ৬৮ তীর্থের গুরু।
ভালো ব্রহ্মার ভূমিকা কী?
উনি পৃথিবী সৃষ্টি করেছেন
ঠিক আছে, বলুন, আপনার মনে কী প্রশ্ন ছিল, দিব্যাঙ্কা।
প্রশ্ন- ৮. দিব্যঙ্কা পরাশর, মুখিয়া কলোনি, পরিক্রমা মার্গ, বড়ী বস্তি, পুষ্কর।
স্যার, আমার কয়েকজন বন্ধু আছে যাদের স্মৃতিশক্তি সাধারণ মানের, তারা কোনো বিষয় যতই পড়ুক না কেন, তারা পরীক্ষায় তা মনে রাখতে পারে না। স্যার, তাদের কী করা উচিত যাতে তারা মনে রাখতে পারে।
উত্তর- ৮-
আচ্ছা, তো আপনার স্মৃতিশক্তির জন্যে ভেষজ দরকার।
হ্যাঁ স্যার...
দেখুন, দিব্যঙ্কা, (স্যার), যদি সত্যিই আপনার ভুলে যাওয়ার অভ্যাস থাকে তবে আমার মনে হয় যে আপনি আমাকে মোটেই জিজ্ঞাসা করতেন না। কারণ আপনি প্রশ্নটিও ভুলে যেতেন। প্রথমত, আপনার অভিধান থেকে এই শব্দটি মুছে ফেলুন। আপনি মাথায় রাখবেন না যে আপনার মনে রাখার শক্তি নেই। আপনি যদি নিজের সঙ্গে সম্পর্কিত কিছু ঘটনা লক্ষ্য করেন তবে আপনি দেখবেন যে বাস্তবে আপনি অনেক কিছুই মনে রাখতে পারেন।
আপনার মাতৃভাষার মতো। মাতৃভাষা কি আপনাকে কেউ অনেক ব্যাকরণ দিয়ে পড়িয়েছিল? শিখিয়েছিল কেউ?
না, না, না স্যার...
স্কুলে শেখানো হয়েছিল না বই থেকে শিখেছেন?
কোথাও নয়, হ্যাঁ, আমি এই সব শুনে শুনে শিখেছি। তো এটাই সেই জিনিস। আপনি কী পছন্দ করেন তা ভেবে দেখুন। আপনি কি কখনও এই জিনিসগুলি মনে রাখার চেষ্টা করেছিলেন? আপনি যে জিনিসগুলির সঙ্গে পুরোপুরি জড়িয়ে গেছেন, মগ্ন হয়ে গেছেন। যে জিনিসগুলি আপনার অংশ হয়ে গেছে, সেগুলি আপনার চিন্তার অংশ হয়ে উঠেছে। আপনি তাদের কখনই ভুলে যান না।
অন্য কথায়, এটি মুখস্থ নয়, বাস্তবে এটি অন্তঃস্থ করা।
এবং অন্তঃস্থ করার , এটাই এর একটি ভাল উপায় এবং তাই আপনাকে মনে রাখার ওপর জোর দেওয়ার পরিবর্তে তা বাঁচার চেষ্টা করা উচিত, স্বাচ্ছন্দ্য, সরলতা এবং সামগ্রিকভাবে। খুব মেধাবী ব্যক্তির কাছে যে সমস্ত ক্ষমতা রয়েছে, তা আপনার মধ্যেও রয়েছে। আপনার ভাই বা বোনের সঙ্গে যদি আপনার ঝগড়া হয় তবে তা সবসময় মনে থাকে। আপনি তা ভুলে যান না এমনকি আপনার এটাও মনে থাকে যে আপনি কী পোশাক পরেছিলেন, আপনার ভাইবোনরা সেই সময় কী পরেছিলেন। আপনি দাঁড়িয়ে ঝগড়া করছিলেন, না দৌড়ে এসে ঝগড়া করে যাচ্ছিলেন । প্রত্যেকটি কথা মনে থাকে, সব মনে থাকে।
হ্যাঁ স্যার...
এর অর্থ হ'ল আপনি এতে সম্পূর্ণভাবে জড়িয়ে ছিলেন, আপনি সেই মুহুর্তটি সম্পূর্ণরূপে অনুভব করেছিলেন। এটা পরিষ্কার যে কোনো জিনিস সঠিকভাবে মনে রাখতে, সেই মুহুর্তে থাকা এবং তার সঙ্গে পুরোপুরি জড়িয়ে যাওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ। অর্থাৎ আমরা পড়াশোনা করছি, বই হাতে আছে এবং মন খেলার মাঠে, বন্ধুবান্ধবদের কাছে, তখন তো বিষয়টি গন্ডগোল হয়ে যায়।
ভবিষ্যতে, আপনার ছাত্রদের মধ্যে যদি কেউ মনোবিজ্ঞান নিয়ে পড়েন তবে সেখানে 'মেমরি বাই অ্যাসোসিয়েশনের' ধারণাটি বিশদভাবে ব্যাখ্যা করা হবে। আপনাদের মনে আছে নিশ্চয় যে স্কুলগুলিতে সকালের প্রার্থনা সভায় জাতীয় সঙ্গীত হতো। এখন জন-গণ-মন অনেক জায়গায় গাওয়া হয়, তবে জন-গণ-মন গাইতে গাইতে কি আপনি কখনও জাতীয় সঙ্গীতের মধ্যে দিয়ে দেশে ভ্রমণ করেছেন? এই গানে যে শব্দগুলি আসে সেগুলি দিয়ে আপনি নিজেকে কল্পনা করতে পারেন?জাতীয় সঙ্গীত গাওয়ার সময় আপনি কি মনে মনে পাঞ্জাব, গুজরাট, মহারাষ্ট্র, বাংলায় ভ্রমণ করেন? আপনার মনে পড়ে যাবে।
আপনি যদি মনে মনে কল্পনা করেন তবে আপনি ভালভাবে মনে রাখতে পারবেন। এর আরও একটি উপকার হবে, আপনিও এই দেশের সঙ্গে একাত্ম হতে যেতে পারবেন। অর্থাৎ অন্তর্ভুক্ত, অন্তঃস্থ, সহযোগিতা এবং কল্পনাশক্তি। তীক্ষ্ণ স্মৃতিশক্তির জন্য আপনি এই সূত্রটির অনুসরণ করতে পারেন।
আমি আপনাকে আরেকটি উদাহরণ দিই, আপনার কাছে নোট বই, বিভিন্ন বিষয়ের খাতা রয়েছে। আপনি যখনই বাড়ি থেকে বেরোবেন, আগে থেকেই ঠিক করে নিন যে ওমুক নম্বরে এই সংখ্যার একটি নোটবুক থাকবে এবং এই সংখ্যায় এই বিষয়ের বই থাকবে। চার নম্বরে থাকতে পারে, তিন নম্বরে থাকতে পারে এবং আপনি যদি ইতিহাসের বই তিন নম্বরে রাখেন, ভূগোলের বই পাঁচ নম্বরে রাখেন, তাহলে যখনই আপনি ইতিহাসের বই বের করতে যাবেন, তখন চোখ বন্ধ করে ৩নম্বর বই বের করলেই হয়ে যাবে।
দেখবেন, আপনাদের আত্মবিশ্বাস কতটা বেড়ে যাবে।
আমার ভালো লাগলো, আপনাদের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পাওয়া গেল এবং আমি এখান থেকে রাজস্থানের জনসাধারণ এবং পুষ্করের পবিত্র ভূমিকে প্রণাম জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
ধন্যবাদ।
প্রশ্ন- 9. সুহান সেহগল, আহলকন ইন্টারন্যাশনাল, ময়ূর বিহার, দিল্লি
নমস্কার জি,
নমস্কার স্যার,
হ্যাঁ বলুন
আমার প্রশ্ন হ'ল আমরা যখন কোনও প্রশ্নের উত্তর পড়ি, তখন আমরা তা ভালভাবেই মুখস্থ করে নিই। কিন্তু যখন আমরা স্কুলে লেখা শুরু করি, আমরা হঠাৎ প্রশ্নপত্র দেখে সবকিছু ভুলে যাই। স্যার দয়া করে ব্যাখ্যা করুন কেন এমন হয়?
তোমার ভালো নাম কি?
সুহান সেহগল
ঠিক আছে সেহগল বাবু, আপনি কোথায় পড়াশোনা করেন?
আহলকন ইন্টারন্যাশনাল স্কুল
ঠিক আছে, এর আগে কাউকে এই প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করেছেন?
না স্যার..
জিজ্ঞাসা করেননি?
মা বাবাকে জিজ্ঞেস করেছেন?
না স্যার...
শিক্ষকদের জিজ্ঞাসা করেছেন?
না স্যার..
তুমি তো অদ্ভুত ছেলে, আমাকেই পেলে এই প্রশ্ন করার জন্য?
উত্তর-
তবে আমি আপনার প্রশ্নটি বুঝতে পারছি, এরকম বেশিরভাগ শিক্ষার্থীরই মনে হয়। আমি যখন আপনার মতো পড়তাম, তখনও আমারও একই কথা মনে হতো যে আমি এটি মনে রাখতে পারি না?
দেখুন, পরীক্ষার হলে যাওয়ার সময় আপনার মন এক্কেবারে শান্ত থাকা উচিত।
আমি এখনই আপনাকে টিভি স্ক্রিনে দেখছি, আপনার এত শান্ত মুখশ্রী। আপনি এত আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বসে আছেন, আপনি হাসছেন, পরিস্থিতি যা-ই হোক না কেন, পরীক্ষায় হলেও এই একইভাবে থাকবেন, দেখবেন আপনি কখনই ভুলে যাবেন না।
আপনার মন যদি অস্থির থাকে, আপনি চিন্তিত থাকেন, যদি আপনি নার্ভাস হন তবে প্রশ্নপত্র দেখলেই আপনার কিছুক্ষণের জন্য সবকিছু ভুলে যাওয়ার সম্ভাবনাও বেড়ে যাবে। এর সব থেকে ভালো উপায় হলো আপনার সমস্ত সমস্যা পরীক্ষার হলের বাইরে রেখে তবে হলে ঢোকা। আপনার বোঝা উচিত যে আপনার যা যা পড়ার ছিল, সেসব আপনি পড়েছেন। এখন আপনার লক্ষ্য হলো প্রশ্নের উত্তরগুলি ভালো করে লেখা। এমন কি আপনার উদ্বেগও করা উচিত নয় যে নতুন কোনো প্রশ্ন এলে কী হবে?
এবং আমি আপনাদের সকলকে বলব, পরীক্ষার চাপ না নিয়ে, টেনশন ছাড়াই, পরীক্ষা দেওয়ার জন্য। প্রচুর লেখা, প্রচুর উপায় এগ্জাম ওয়ারিয়র বইয়ে দেওয়া আছে। এবং এবার আমার কাছে এগজাম ওয়ারিয়র বইয়ের একটি নতুন সংস্করণ রয়েছে, আমি করোনার মধ্যে কিছু সময় পেয়েছি, তাই আমি এর মধ্যে কিছুটা পরিমার্জন করেছি এবং কিছু সংযোজনও করেছি। এবার এর মধ্যে কেবল বাচ্চাদের জন্য মন্ত্রই নয়, আমি বাবা-মায়েদের জন্যও অনেক কিছু লিখেছি। নমো অ্যাপেও অনেক কর্মকাণ্ড দেওয়া হয়েছে। আপনি এতে অংশ নিয়ে আপনার বন্ধুদের সঙ্গে শেয়ারও করতে পারেন। এবং আমি নিশ্চিত, একটু চেষ্টা করুন, এতে আপনার মনের থেকে ভয় বেরিয়ে যাবে এবং আপনারা অবশ্যই উপকৃত হবেন। এবং আপনাদের বন্ধুরা, এবং আমি চাই আপনি যখনই উপকৃত হবেন আমাকে লিখে জানাবেন। এগজাম ওয়ারিয়র পড়ে আমায় চিঠি লিখবেন, কী লিখবেন তো?
হ্যাঁ স্যার
বাহ ... ভালো ...
ধন্যবাদ স্যার, ধন্যবাদ
প্রশ্ন- ১০. ধরভি বোপাট - গ্লোবাল মিশন ইন্টারন্যাশনাল স্কুল, আমেদাবাদ
নমস্কার,
আমার নাম ধরভি বোপাট, আমি গুজরাটের আহমেদাবাদের গ্লোবাল মিশন ইন্টারন্যাশনাল স্কুলের সংস্কার ধামের একাদশ বাণিজ্য শাখার ছাত্রী স্যার। এই করোনার যুগে শিল্প, ব্যবসা এবং সরকার অনেক ক্ষতিগ্রস্থ হয়েছে। কিন্তু আপনি কি ভেবেছেন ছাত্রদের কত ক্ষতি হয়েছে? আমি আমার জীবনে এই সঙ্কটের সময়ে আমি নিজের জীবনকে কীভাবে মনে রাখব? মনে হচ্ছে আমাদের ছাত্রদের জন্য একটা বছর অর্থহীন হয়ে গেছে। আমার জায়গায় থাকলে আপনি কি করতেন? আপনার পরামর্শ আমাদের দিকনির্দেশ দেবে। ধন্যবাদ।
উত্তর-
ধরভি আপনার ছোট ভাই, বড় ভাই ছোট ভাই কেউ আছে?
স্যার ছোট বোন আছে।
হ্যাঁ, একটি ছোট বোন আছে ... ঠিক আছে, আপনি ছোট বোনকে এরকম করেই বকেন, যেরকম এখন বলছিলেন?
ছোট বোন স্যার, না স্যার
সে এমন চোখ সময় বড় করে বলছিল, ভাল সাবরমতি আশ্রমে আগে এসেছেন নাকি আজই প্রথম!
স্যার আমি আজ প্রথমবার এসেছি।
প্রথমবার এসেছেন, আপনি কত দিন ধরে আহমেদাবাদে বাস করছেন?
৬ বছর স্যার
আচ্ছা, আপনি ছয় বছর ধরে রয়েছেন এবং আপনি কখনই অনুভব করেননি যে ভারতের স্বাধীনতার এত গুরুত্বপূর্ণ একটি জায়গায় যাওয়া উচিত। আপনারা নিশ্চয়ই আজ সকাল থেকে এসেছেন।
হ্যাঁ স্যার
তাহলে আজ কি দেখেছেন, সব দেখেছেন?
হ্যাঁ স্যার
মন শান্ত হয়েছে?
হ্যাঁ স্যার, অনেক শান্তি পেয়েছি।
ফিরে গিয়ে আপনার সংস্কার ধামের বন্ধুদের বলবেন সাবরমতি আশ্রমে ঘুরে যেতে এবং আপনার পরিবার এবং বন্ধুবান্ধবকেও জানান যে সাবরমতি আশ্রমে যাওয়া উচিত। এবং সেখানে গিয়ে শান্তি পাওয়া যায়।
এক মুহুর্তের জন্য চুপচাপ, কয়েক মুহুর্তের জন্য চুপচাপ বসা উচিত, কী বলবেন তো?
হ্যাঁ স্যার, একেবারে স্যার, হ্যাঁ স্যার
ঠিক আছে, এখন আমাকে আপনার প্রশ্নে আসতে দিন। আমি তো ধরভিকে ধরে পড়ানো শুরু করে দিয়েছিলাম।
দেখুন, আপনি ঠিক বলেছেন।
করোনার বিষয়ে, আমি মনে করি, যে ভুল আপনারা করেননি তার ফল আপনাদের বহন করতে হয়েছে। এটি আপনার জন্য জীবনের একটি পাঠ যে জীবনে অনেক সময় হঠাৎ কিছু ঘটে যায়, অভাবনীয় ঘটনা ঘটে। এবং এই ঘটনাগুলির ওপর আপনাদের কোনও নিয়ন্ত্রণ নেই। করোনার ক্ষেত্রেও, আমরা বলতে পারি যে শিশু এবং যুবকদের অনেক বড় ক্ষতি হয়ে গেছে। শৈশবকালে, এক বছরের ক্ষতি একটি বড় ইমারতের ভিতে শূন্যতার মতোই। এই ফাঁক পূরণ করা সহজ নয়।
স্কুলের বয়স মানে কি?
হাসা, খেলা, কাদায় খেলা, কাদা ছোঁড়া, গ্রীষ্ম, শীত, বৃষ্টি , বন্ধুদের সঙ্গে উপভোগ করা, ক্লাসে শিক্ষকদের সঙ্গে গল্প করা, কথা বলা, এমনকি বাড়ির চারপাশের সবচেয়ে ছোট ঘটনা বলা, জীবনে উন্নতির জন্য এগুলি অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আপনি এই সমস্ত জিনিস থেকে সহজেই অনেক কিছু শিখতে পারেন।
আপনাদেরও নিশ্চয় মনে হয়, যখন করোনার আগের সময়ের কথা মনে পড়ে, তখন মনে হয় যে আপনি কত কিছু মিস করেছেন। তবে করোনার সময়কালে যেমন অনেক কিছু হারিয়েছি তেমন অনেক কিছু পাওয়াও গেছে। করোনার থেকে প্রথম যে শিক্ষা পাওয়া যায় তা হলো, আপনি সেই সব জিনিস, সেইসব মানুষদের মিস করেছেন, যারা আপনার জীবনে কতটা বড় ভূমিকা পালন করতেন। এই করোনার সময়কালে এটি আরও ভালো করে বোঝা গেছে। আপনি বুঝতে পেরেছেন যে কাউকেই হেলাফেলা করা উচিত নয়। সে খেলাধুলা হোক, স্কুলের ক্লাস হোক বা আপনার বাড়ির কাছের সব্জি বিক্রেতারা, ইস্ত্রি ওয়ালা, নিকটস্থ বাজারের দোকানদার, আপনি যাদের রুটিন হিসেবে ধরে নিয়েছিলেন এমন জিনিসগুলি যখন আমরা মিস করি, তখন আমরা সকলেই এর গুরুত্ব অনুভব করি। অতএব, আপনার এই দিকটিতে ক্রমাগত সচেতন থাকা উচিত এবং এই শিক্ষা আজীবন মনে রাখা উচিত।
করোনার পরেও এই বিষয়গুলি উপেক্ষা করা উচিত নয়। একই সময়ে, আপনার এও মনে রাখা উচিত যে প্রকৃত অর্থে জীবন যাপনের জন্য কত কম জিনিসের প্রয়োজন। দ্বিতীয়ত, এই এক বছরে, আপনি নিশ্চয়ই নিজের ভিতরে উঁকি মারার, নিজেকে জানার সুযোগ পেয়েছেন।
করোনার সময়কালে আরও একটি জিনিস ঘটেছে, আমরা আমাদের পরিবারে একে অপরকে আরও ঘনিষ্ঠভাবে বুঝতে পেরেছি। করোনা সামাজিক দূরত্ব রাখতে বাধ্য করেছে, পাশাপাশি তা পরিবারের মধ্যে মানসিক বন্ধনকেও মজবুত করেছে। যৌথ পরিবারের শক্তি কী, পরিবারের বাচ্চাদের জীবন গঠনে তারা কতটা ভূমিকা রাখে তা করোনার সময়কালেও দেখা গিয়েছে। আমি চাই সামাজিক বিজ্ঞানের সঙ্গে যুক্ত যাঁরা, আমাদের বিশ্ববিদ্যালয়গুলি এটি নিয়ে গবেষণা করুক। করোনার সময়কালের পারিবারিক জীবন নিয়ে অধ্যয়ন করুন। যৌথ পরিবার কীভাবে এই সঙ্কট মোকাবিলায় সমাজকে শক্তি দিয়েছিল, এই দিকটি খতিয়ে দেখা হোক!
করোনায় আসার পরে আমরা এই আয়ুর্বেদিক পথ্য, পুষ্টিকর খাবার, পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা, রোগ প্রতিরোধের মতো অনেক গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ের গুরুত্ব বুঝতে পেরেছি। এই সময় জনসাধারণ যা কিছু করেছে, যদি তারা আগে থেকেই তা করত তবে সম্ভবত সমস্যা আরও কম হত। তবে ভাল, এখন জনসাধারণ তাদের জীবনে এই পরিবর্তনগুলি অন্তর্ভুক্ত করেছেন।
এবং সে কারণেই, আমি বলব যে এটি খুব বড় বিষয় যে পরিবারের বাচ্চারা এধরনের গুরুতর দিকগুলি নিয়ে ভাবছে এবং কথা বলছে।
ধন্যবাদ বাবা, তোমাকে ধন্যবাদ।
প্রশ্ন- ১১. কৃষ্টি সইকিয়া - কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় আইআইটি গুয়াহাটি,
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, আমি কৃষ্টি সইকিয়া, কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় আইআইটি গুয়াহাটি, দশম শ্রেণির ছাত্রী এবং অসমবাসীদের পক্ষ থেকে আমি আপনাকে প্রণাম জানাচ্ছি। স্যার, নতুন প্রজন্মের বাচ্চা হিসেবে আমরা সবসময় আমাদের বাবা-মা এবং আমাদের মধ্যে জেনারেশন গ্যাপ কম করতে চাই। প্রধানমন্ত্রী স্যার, আমরা কীভাবে তা করতে পারি? আপনার পরামর্শ দিন।
কী নাম তোমার?
স্যার, কৃষ্টি সইকিয়া
আপনি কী করে এত ভালো হিন্দি বলতে শিখলেন?
ধন্যবাদ স্যার
উত্তর-
আচ্ছা, আপনার প্রশ্নটি খুব ভাল। আপনি ছাত্র হিসেবে এই প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করেছেন, সেজন্য আমি আপনার প্রশংসা করছি। এটি প্রমাণ করে যে আপনি এই ইস্যুতে কতটা সংবেদনশীল। আপনি কেবল এই বিষয়টিকেই বোঝেন তাই নয়, দুটি প্রজন্মের মধ্যে জেনারেশন গ্যাপ কম করার চেষ্টাও করছেন।
তবে আমাকে এই বিষয়ে অভিভাবকদের সঙ্গে কথা বলতে হবে। বাবা-মায়েদের সিদ্ধান্ত নিতে হবে যে তাঁরা বৃদ্ধাবস্থার দিকে যেতে চান, না তাঁরা তাঁদের বয়স কম করতে চান। এবং আপনিও, এই প্রশ্নটি আপনার বাবা-মায়ের কাছে জিজ্ঞাসা করুন। পিতামাতারা যদি বার্ধক্যের দিকে যেতে চান তবে অবশ্যই আপনার বাচ্চাদের সঙ্গে একটি দূরত্ব তৈরি করুন, ফাঁক বাড়িয়ে রাখুন। আর আপনি যদি নতুন জীবনের দিকে অগ্রসর হতে চান, আপনার বয়স কমাতে চান, তবে আপনার বাচ্চাদের সঙ্গে জেনারেশন গ্যাপ কম করুন। ঘনিষ্ঠতা বাড়ান। এটি আপনার পক্ষে সুবিধাজনক। মনে করুন, যখন আপনার শিশুটি এক বছরের ছিল, আপনি তার সঙ্গে কীভাবে কথা বলতেন? আপনি তখন তাকে হাসানোর জন্য কী ধরণের শব্দ করতেন? আপনি নিজের মুখের ভাব পাল্টে পাল্টে কীভাবে তার সঙ্গে কথা বলতেন। এটি করার সময় আপনি কি কখনও ভেবেছিলেন যে কেউ যদি এটি দেখে তবে তারা কী বলবে?
আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন যে অন্যরা আপনাকে এটি করতে দেখলে, তারপরে তারা বলবে মুখটা কেমন করছে, কী ধরনের শব্দ করছে? আপনি কি কখনও কখনও ভেবে দেখেছেন যে তখন আপনার সন্তানের মনে কী চলছিল? আপনি সে সময় এটি উপভোগ করেছেন, তাই আপনি এটি করেছেন। আপনি কারও পাত্তা দিতেন না, অর্থাৎ আপনি সমস্ত কিছু ছেড়ে দিয়েছিলেন এবং নিজেই একটি শিশু হয়েছিলেন।
শিশুর সঙ্গে খেলতে গিয়ে, আপনি নিজেই তার খেলনা হয়ে গেছিলেন এবং সন্তানের খেলনা নিয়েও একই উৎসাহের সঙ্গে খেলেছেন। মনে করুন, আপনি কখনও ঘোড়া হয়েছেন, কখনও বাচ্চাকে পিঠে বসিয়েছেন, কখনও আপনি কাঁধে বসিয়ে ঘুরতে নিয়ে গেছেন, কখনও কখনও হামাগুড়ি দিয়েছেন, বাচ্চার কান্না থামাতে আপনি মিথ্যে কান্নাকাটি করেছেন। তখন আপনারা আপত্তি করেননি যে কে কী বলবে, বাড়ির অন্যান্য লোকেরা কী বলবে, সমাজ কী বলবে, বন্ধুরা কী বলবে কিছুই ভাবেননি। আপনি কি কখনও ভেবেছেন? আপনি সেই সময় উপভোগ করেছেন এবং এটি সন্তানের ৫-৬ বছর বয়স পর্যন্ত অব্যাহত থাকে। সন্তান একটু বড় হওয়ার পরে এই মানসিকতা এমন হয়ে যায় যে বাবা-মা সন্তানের ওপর কর্তৃত্ব করতে চায়। বাচ্চাকে সব কিছু শেখাতে চান। হঠাৎ যে বন্ধুরা ছিল, তারা বন্ধু হওয়ার পরিবর্তে সন্তানের প্রশিক্ষক হয়ে ওঠেন। এবং কখনও কখনও তারা পরিদর্শকও হয়ে ওঠেন।
বন্ধুরা, শিশু যখন বাইরের জগতে পা রাখে, তখন সে অনেক কিছুই পর্যবেক্ষণ করে। সে ঘরে যা দেখেছিল তার থেকে সম্পূর্ণ আলাদা, অনেক কিছু দেখতে শুরু করে। সেই সময়ে আপনার সচেতন দায়িত্ব যে আপনার শিশু সেই নতুন পরিবেশে আরও বেশি উন্নতি করুক। এবং তা করার সব থেকে ভাল উপায় হ'ল তার মনের সঙ্গে সংযোগ স্থাপন করা, এবং মন দিয়ে সে যা বলেছিল তা সব শোনা। এরকম নয় যে আপনি ফোনে কথা বলছেন এবং সে কথা বলছে, তার সঙ্গে কথায় যোগ দিন। আপনি যা পছন্দ করেন না, আপনার সন্তান যদি তা করে আসে, তাকে তিরস্কার করবেন না, বাধা দেবেন না, কেবল শুনবেন, শোনার সময় তার অনুভব হওয়া উচিত যে আপনি তাকে কতটা ভালোবাসেন। হ্যাঁ, তবে যে জিনিসটি ভাল নয় তা মনে করিয়ে দেবেন এবং বাড়ন্ত বয়সের বাচ্চাদের জন্য এটি করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
যতটুকু সম্ভব তার কথা শুনুন, তার কথা বুঝুন। প্রশিক্ষক হয়ে সকাল থেকে সন্ধ্যা পর্যন্ত বাচ্চাকে কী করতে হবে তার ব্যাখ্যা করবেন না। বারবার জিজ্ঞাসা করবেন না, আমি কী বলেছিলাম, কি কি করেছি। কেবল আপনার চোখ খোলা রাখুন, কান খোলা রাখুন, বাচ্চার ওপর লক্ষ্য রাখুন। আপনি তার যে দিকগুলির উন্নতি করতে চান, যেগুলি আপনি পছন্দ হয়নি, তা ঠিক করার জন্য অনেক চিন্তাভাবনা করার পরে একটি পরিবেশ তৈরি করুন, যাতে সে নিজেই অনুভব করতে পারে যে কোথায় ভুল করেছে।
যখন বাবা-মা বাচ্চাদের সঙ্গে বন্ধুদের মতো মেশেন, তখন কোনও সমস্যা হয় না।
যেমন শিশুটি যদি কোনও নতুন গান শুনছে, একটি নতুন সঙ্গীত উপভোগ করছে, তবে আপনারও সেই আনন্দে তার সঙ্গে যোগ দেওয়ার চেষ্টা করা উচিত। তাকে বলবেন না যে তিরিশ বছর আগে আমাদের দিনে ওমুক গান ছিল, আমরা সেটাই বাজাব, এটি করবেন না। যে গান তার পছন্দ সেই গানটি শুনুন, উপভোগ করুন।
এই গানে এমন কী রয়েছে যা আপনার শিশু পছন্দ করছে তা বোঝার চেষ্টা করুন। তবে কী হয়, এই সময় কিছু পিতামাতারা বলতে শুরু করেন যে - কী বাজে গান শুনছ, আমাদের সময়ে আসলে ভালো গান হতো, এখন যেটাকে গান বলা হয় তা কেবল চেঁচামেচি। যা ঘটে তা হল শিশুরা এসে যখন আপনাদের কিছু বলে, যে আমরা আজ স্কুলে এই করেছি তবে আপনি নিজের গল্পটি নিয়ে বসে যান না তো। এটা তো ওরকমই হয়, কী হয়েছে, এতে নতুনত্ব কি? এটা ওরকম।
আপনার সন্তানের সঙ্গে তার প্রজন্মের আলোচনার প্রতি একই আগ্রহ দেখাবেন, তার আনন্দ উপভোগ করবেন, তারপরে আপনি দেখতে পাবেন কীভাবে জেনারেশন গ্যাপ শেষ হয়। এবং আপনি যা বলতে চাইছেন তাও বাচ্চা বুঝে গেছে এবং তাই প্রজন্মের ব্যবধান কমাতে বাচ্চাদের এবং প্রবীণদের একে অপরকে বুঝতে হবে। খোলামেলা মন খোলা রেখেই নির্দ্বিধায় কথা বলতে হবে। আপনাকে বুঝতে হবে, শুনতে হবে এবং তারপরে নিজেকে পরিবর্তন করার জন্য প্রস্তুত থাকতে হবে। অসম থেকে আমি এত দারুণ একটি প্রশ্ন পেয়েছি, আমি খুব বড় উত্তর দিয়েছি। তবে আমার ভাল লেগেছে, আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।
ধন্যবাদ স্যার
প্রশ্ন- ১২. শ্রেয়ান রায়, সেন্ট্রাল মডেল স্কুল,
নমস্কার স্যার
নমস্কার
আমি শ্রেয়ান রায়, আমি কলকাতার বারাকপুরের সেন্ট্রাল মডেল স্কুলে দশম শ্রেণিতে পড়াশোনা করি।
স্যার, পরীক্ষার মরসুমে, পরীক্ষার চেয়ে আমাদের বেশি ভয় লাগে পরীক্ষার পরে কী হবে ভেবে। আমাদের ফলাফল ভাল না হলে কী হবে? পরীক্ষায় ব্যর্থতা কি আসলে আমাদের জীবনের ব্যর্থতা?
উত্তর-
আরে এরকমভাবে কেন ভাবেন? আপনি যদি এগজাম ওয়ারিয়র বইটি পড়তেন তাহলে এই প্রশ্নের উত্তর পেয়ে যেতেন। তবে আপনার প্রশ্নটি গুরুত্বপূর্ণ। এবং সম্ভবত এই ধরনের প্রশ্নগুলি বারবার উঠে আসে। এবং আমাদের বারবার উত্তর দিতে হবে। একবার বললে হবে না।
এবং আমি খোলা মনে এটাই বলতে চাই যে দুর্ভাগ্যক্রমে শিক্ষার ক্ষেত্রে এবং পারিবারিক জীবনে চিন্তাভাবনার সুযোগ এখন খুব সীমিত হয়ে গেছে। পরীক্ষায় পাওয়া নম্বর আপনার যোগ্যতার মাপকাঠি হতে পারে না। কেবল ভারতে নয়, বিশ্বে আপনি এমন অনেক সফল ব্যক্তি দেখতে পাবেন যারা ক্লাসে ভাল নম্বর পাননি, তবে আজ তাঁরা তাঁদের ক্ষেত্রে সেরা। পরীক্ষা কেবল একটি ঘটনা মাত্র। এই পরীক্ষায় নম্বর কমার অর্থ এই নয় যে আপনার জীবনে কোনো বিশাল ক্ষতি হয়েছে।
হ্যাঁ, আমি অবশ্যই আপনাকে এমন একটি জিনিস সম্পর্কে বলব যা ভবিষ্যতে আপনার এড়িয়ে চলা উচিত। সমাজে এক নতুন কুরীতির আগমন ঘটছে, যাকে আমরা ডেস্টিনেশন ফিভার বলতে পারি। অর্থাৎ, অন্যরা যা করেছেন,তাদের দিকে তাকিয়ে তাদের পথে চলতে শুরু করা। আপনার আত্মীয়দের কোনও জায়গায় সফল হলে, আপনারও মনে হয় সেখানে গিয়ে সফল হবেন। যদি কেউ ব্যর্থ হয় তবে আপনি ভাবেন আমরা যদি একই দিকে চলে যাই তবে আমরাও ব্যর্থ হব। আমরা ভাবি যে ওমুক ছাত্র ওমুক পড়েছে, ওই ক্ষেত্রে গেছে, ওমুক পদে আছে, ওমুক ক্ষেত্রে নাম অর্জন করেছে, তবে আমাদেরও একই কাজ করতে হবে, তবেই আমাদের জীবন সফল হবে। এই চিন্তা ঠিক না, বন্ধুরা। এই চিন্তার ফলেই অনেক শিক্ষার্থী এত চাপের মধ্যে জীবন কাটান।
আপনি যা পড়েন তা আপনার জীবনে সাফল্য এবং ব্যর্থতার একমাত্র মাপকাঠি হতে পারে না। আপনি জীবনে যা করবেন, সেটাই আপনার সাফল্য এবং ব্যর্থতা নির্ধারণ করবে। আপনারা পরিবারের চাপ, সমাজের চাপ, মা-বাবার চাপ এসব থেকে বেরিয়ে আসুন।
অনেক সময় সম্ভাবনা জানতে মাঠে ঝাঁপিয়ে পড়তেই হয়। আমি মনে করি আপনি হয়ত আপনার উত্তর খুঁজে পেয়েছেন।
বন্ধুরা, আপনাদের সকলের সঙ্গে ভার্চুয়াল দেখা করে আমার খুব ভালো লাগলো। আমি আপনাদের অনেক ধন্যবাদ জানাই। আমি সত্যিই এটা উপভোগ করেছি। আপনাদের সবার সঙ্গে কথা বলা আমার পক্ষে আনন্দের। আমি মনে করি আপনাদের সকলের এই আলোচনা থেকে কিছু না কিছু লাভ হবে। আমি যা বলেছি তাই মেনে চলতে হবে এমন নয়। চিন্তা করুন, নিজের মতো করে চিন্তা করুন।
বন্ধুরা, আজ আমি আপনাদের একটি বড় পরীক্ষার জন্য প্রস্তুত করতে চাই। এই বড় পরীক্ষায় আমাদের শতভাগ নম্বর পেয়ে পাস করতেই হবে। এটি হ'ল আমাদের ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলা।
এটি হলো ভোকাল ফর লোকাল কে জীবন মন্ত্র বানানো।
আমার একটি অনুরোধ আছে, যখন আপনার বোর্ড পরীক্ষা শেষ হয়ে যাবে, তারপর পরিবারের সদস্যদের সঙ্গে বসে একটি তালিকা তৈরি করুন। আপনি সকাল থেকে রাত অবধি যে জিনিসগুলি ব্যবহার করছেন তার মধ্যে বিদেশে কতগুলি জিনিস তৈরি হয়েছে এবং ভারতের মাটিতে কতগুলি জিনিস তৈরি হয়েছে এবং দেশবাসীর কঠোর পরিশ্রমে কতগুলি জিনিস তৈরি করা হয়েছে।
এগুলি ছাড়াও আমি আপনাকে পরীক্ষার পরে একটি টাস্ক দিতে চাই। আপনারা সবাই জানেন যে আমাদের দেশ স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে স্বাধীনতার অমৃত উৎসব উদযাপন করছে। অমৃত মহোৎসবে আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের সম্পর্কে জানুন, স্বাধীনতার লড়াই সম্পর্কে শিখুন। দেশে এর জন্য একটি প্রচার অভিযান শুরু হয়েছে। আপনাদের এই অভিযানে যোগ দিতে হবে। আপনার রাজ্যের স্বাধীনতা সংগ্রামের সঙ্গে যুক্ত ৭৫ টি ঘটনা খুঁজে বের করুন। এগুলি কোনও ব্যক্তির সংগ্রামের সঙ্গে জড়িত হতে পারে, কোনও বীর শহীদের জীবনের সঙ্গে যুক্ত হতে পারে। আপনার মাতৃভাষায় এই ঘটনাগুলি বিস্তারিতভাবে লিখুন। এর বাইরে হিন্দি-ইংরাজিতে লিখতে পারলে আরও ভালও হবে।
আপনি এটিকে এক বছরের প্রজেক্ট হিসেবে নিন এবং কীভাবে ডিজিটাল মাধ্যমে তা করবেন, আপনাদের শিক্ষকদের কাছ থেকেও পরামর্শ চেয়ে নিন। আপনার শিক্ষকদের সঙ্গে কথা বলুন, আপনার বাবা-মা, দাদু দিদার সঙ্গে কথা বলুন, আপনি কী করতে পারেন তা আলোচনা করুন।
বন্ধুরা, গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর লিখেছেন-
" আমি স্বপ্ন দেখেছিলাম জীবন আনন্দময়
আমি ঘুম থেকে উঠে দেখলাম জীবনই সেবার
আমি সেবা করে দেখেছি যে সেবাতেই আনন্দ আছে "
আপনারা নিজেই দেখুন, যখন আমাদের আকাঙ্ক্ষা, আমাদের লক্ষ্য দেশের সেবার সঙ্গে সংযুক্ত থাকে, তখন আমরা কোটি কোটি জীবনের সঙ্গে যুক্ত হয়ে যাই। সুতরাং, বড় স্বপ্ন দেখতে হবে, দেশের জন্য চিন্তা করতে হবে। আমি বিশ্বাসী, আপনারা এই পরীক্ষাগুলি খুব ভাল নম্বর দিয়ে পাস করবেন, এরপরে জীবনে আরও অনেক এগিয়ে যাবেন। অতএব, অনেক পড়ুন, অনেক খেলুন, অনেক মজা করুন। ফলাফলের পরে আমায় নিশ্চয় জানাবেন। আমি অপেক্ষায় থাকব।
এই শুভেচ্ছার সঙ্গে, আমার সমস্ত তরুণ বন্ধু এবং ছোট ছোট বন্ধুদের অনেক অনেক ধন্যবাদ!
অনেক অনেক শুভেচ্ছা।