Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at meeting with CMs of all states and UTs to take stock of the COVID-19 situation
08 APR 2021 11:00PM by PIB Delhi
All of you have made a number of important points while assessing the seriousness of the present situation, and made a number of necessary suggestions.It was very natural that special discussions have been held with those stateswhere the mortality rate is high and where the corona spread is gaining momentum. But the rest of the states can also have very good suggestions. So I would urge you to convey to me any positive suggestions that are necessary so that they are effective in formulating some strategy.
It is also clear from the presentation made by the Health Secretary on behalf of the Government of Indiathat a challenging situation is developing once again. The situation is very alarming in some states. In such a situation, it is very important to improve the governance system. I can understand that this year-long battle can also lead to fatigue and laxity in the system. But we should emphasise strengthening our governance system for the next two-three weeks.
Friends,
While reviewing the situation today, there are some issues which are very evident and we need to pay special attention to them.
First, the country has crossed the peak witnessed during the first wave and this time the growth rate is faster than ever.
Secondly, several states, including Maharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Madhya Pradesh and Gujarat, have also crossed the peak during the first wave. The numbers are growing in some more states. I think it is a matter of serious concern for all of us.
And thirdly, this time people have become much more casual than before. The administration also appears to be sluggish in most of the states.In such a situation, this sudden rise in corona cases has added to the woes. It is necessary to work on a war footing again to prevent the spread of corona.
Friends,
Despite all these challenges, we have better experience and resources than before, and now we have vaccines. Along with public participation, our hardworking doctors and health workers, health-care staffhave helped in handling the situation and they continue to do so. All of you are expected to use your earlier experiences effectively.
Just imagine what was the situation last year. We didn't have testing labs. The availability of masks was also a matter of concern and there were no PPE kits. And the only way we could escape at that time was lockdown, so that we could ramp up arrangements as fast as possible and that strategy was very beneficial. We could create arrangements and resources and increase our own capability. We got whatever was available in the world and used them during the lockdown period.
But today, when we have all the resources, it is the test of our governance and our emphasis should be on micro containment zones. Our maximum stress should be on small containment zones.Wherever night curfew is in place, the phrase 'corona curfew' should be used there so that awareness regarding coronavirus is maintained.
Some people have this intellectual debate whether corona strikes at night. In reality, the use of this night curfew has been an accepted experiment globally because it reminds every person that he is living in the Corona era and lifestyle is also not affected to a large extent.
It would be better that the 'corona curfew' starts at 9 PM or 10 PM in the night and goes on till 5 AM or 6 AM in the morning so that other activities are not affected. And therefore, it should be popularised as 'corona curfew'. Corona curfew is helping make people aware (about the virus). So, we need to pay attention to this. As I said earlier, now that we have developed so many resources, there is a need to focus on containment zones and we will get good results. Yes, the government has to put in extra efforts, has to tighten the governance system and observe minutely everything. Believe me, it will bear fruits.
Secondly, we succeeded in bringing down the figure of active cases from 10 lakhs to 1.25 lakhs last time. The same strategy which made it possible is equally effective today. We achieved success at that time when there were not many resources. Today, we have better resources and experience as well. Therefore, we can bring down this peak very fast and not allow it to go up.
And experience says that we have to emphasize 'Test, Track, Treat', Covid appropriate behaviour and Covidmanagement. Now you see there is a topic and I would urge all the chief ministers to do an analysis or survey through your state machinery what used to happen earlier during Corona, people used to be scared even if there were minor symptoms and would immediately take action. Secondly, there are many asymptomatic patients this time and that’s why they feel that they are suffering from cold only.
Since the symptoms are not clearly visible, people in the family continue to live as before and as a result the entire family gets affected. We start paying attention only when the intensity increases. The root cause of the people who are getting affected in the family today is they have become careless as they are largely asymptomatic. What is the remedy? The remedy is proactive testing. The more we do the testing, the asymptomatic patients will be discovered and they can be home quarantined. They will not live the life with their family as before. Therefore, we can prevent the entire family from getting affected.
And, therefore, we need to discuss more about the testing than the vaccination. We need to emphasise on testing. We need to change the way we have been testing.
The important way to contain the virus is that we restrict hosting people. I have said it earlier also that this corona is something that does not come into the house unless you bring it. We need to awaken people and they have to follow the rules. And testing and tracking have an important role. We should not take the testing lightly.
We have to ramp up testing in every state so much that we have to bring the positivity rate below 5 per cent in any way. And you will remember that initially, when the reports of corona started coming in, it was being said that a particular state was doing better whereas some other was lagging behind as cases were rising exponentially. It had become a fashion to criticize states. In the very first meeting, I had told you not to worry about the rising number of cases, don’t be tense just because your performance was not up to the mark; rather concentrate on testing. And I am reiterating it today. Just because the numbers are increasing does not mean that you are doing something wrong. More positive cases emerge because of increased testing. But that is the only way out. And there are people who will criticize, let them. We will have to bear with criticism.
But the only way out is testing. If the testing leads to a higher figure of positive cases, let it be. The states should not be judged just because of the numbers. Therefore, this is my request to you to come out of this pressure and instead focus on testing. Even if there are more positive cases, let it be. Only then, we will be able to find a solution.
Our target should be 70% RT-PCR tests. There have been reports, though I have not verified them that those who are taking the samples through RT-PCR are lethargic. They are not doing the tests properly. If not done properly, the tests are bound to yield negative results. Therefore, it needs to be prevented. It does not matter whether there is an increase in the positive cases. The treatment can be done only if there are positive cases. If the tests are not done properly, it will spread in the family and will ultimately affect the entire neighbourhood.
In the last meeting also, we discussed the need to increase RT-PCR tests. Therefore, I reiterate there should be proper tests. You must have noticed that there are some labs which are giving negative reports to everybody whereas there are others which are giving positive. This is not a good picture. Something is missing somewhere which we need to check. Some states will need to ramp up their infrastructure. The faster we do it, the better it will be.
If there is a need to increase shifts in labs then I think it should be done. As I said earlier, we have to put emphasis on testing in containment zones. Not a single person should be left without testing in the containment zones. You will see the faster results.
Friends,
We need to scale up tracking, testing and containment at the administrative level. We should target a minimum of 30 contacts to be traced within 72 hours. If a person is tested positive, we need to track at least 30 people who have met him. There should be clear demarcation of containment zones. It should not be vague. Don’t make the entire locality a containment zone if there are two flats on the six-storey building from where positive cases have been discovered. Don’t seal the nearby tower. Otherwise, what will happen? It is very easy to seal the entire tower or the locality as it does not require that much effort. Don’t go in that direction.
All of you are alert to the situation. I request you that there should not be any laxity in our alertness. We need to ensure that our efforts don’t become lax due to Covid fatigue. Some states have formed teams to periodically cross check the contact tracing which have given good results.
The SOPs by the Health Ministry for the containment zones have been prepared with a lot of experience and those SOPs have been updated from time to time. Wherever these SOPs are adhered to properly, we are getting good results. Therefore, my suggestion is that proper attention is paid to it.
Friends,
We all have expressed concern regarding the mortality rate in our discussions. We need to contain it to the minimum. Actually, the root cause of the problem is that anybody who leads a routine life and considers it to be a minor disease spreads it to the entire family. He goes to hospital only after the situation deteriorates. By the time testing is done, considerable time is lost. There should be information regarding deaths from each hospital. At which stage it was discovered, when the patient was admitted, whether the patient had other diseases, the factors behind the death. If we have comprehensive data, it will be easier to save lives.
Farmers,
All of you are aware that AIIMS Delhi organizes webinars on the issue every Tuesday and Friday and doctors from across the country take part. It should continue. All the hospitals of the states should join these webinars so that they are aware of the National Clinical Management Protocols. These processes should be explained to the medical faculty. Similarly, there should be periodical review of ambulances, ventilators and oxygen availability. As compared to the previous peak, oxygen is not being used as widely this time. Therefore, we should analyse everything and verify the reports.
Friends,
We have crossed the figure of 40 lakh vaccinations in a day. Many important points on vaccination have come to our fore in this discussion. Involve your officers in the vaccination drive. India is no different from the richest countries around the world which have all the facilities available as far as the criteria regarding vaccination are concerned. You just need to study them. All of you are educated people, just go through it.
Efforts are underway to increase the capacity of vaccination manufacturing to the maximum along with the development of new vaccines. Discussions have also taken place regarding the stocks and wastage of vaccines. You are very much aware how much vaccines can be developed. It is not possible that such huge laboratories can be set up in no time. Whatever is available to use, we need to prioritize that. If we keep the entire stock in a particular state and expect to get good results,this is not the right approach. We need to manage it while keeping the interests of the entire country. The very big part of Covid management is prevention of vaccine wastage.
Friends,
The nation-wide strategy was made only after discussions and consent from the state governments. I request you to focus on vaccinating all those who are above 45 years in the high focus districts. You achieve this at least. I give you a suggestion. Sometimes, it helps in changing the atmosphere. The birth anniversary of Jyotiba Phule is on 11th April and on 14th April, there is the birth anniversary of Baba Saheb. Can we organise a "Tika Utsav" or vaccine festival and create an atmosphere of “Tika Utsav”?
We should vaccinate as many eligible people through a special campaign and decide on zero wastage. If there is zero wastage in four days during “Tika Utsav”, it will also increase our vaccination capacity. We should make optimum utilization of vaccination capacity. And for this, if we have to increase the number of vaccination centres, we should do it. Let’s see how we can mobilize things from April 11 to 14 and there will be satisfaction of achievement. It will greatly help in changing the situation. I have also told the Indian government to provide as many vaccine doses as possible. This should be our endeavour to vaccinate maximum eligible people during the “Tika Utsav”.
I will also urge the youth of the country to help those above 45 years around them to get vaccinated. This is my special appeal to the youth. You are healthy, resourceful, and you can do so many things. If the youth of the country follow the protocols of Corona like maintaining distance, wearing masks etc, then Corona can’t come nearer to them.
We should emphasize on precautions among the youth. Rather than forcing the youth for the vaccination, we should inspire them to follow protocols. If the youth decide to take it as a challenge, he will not only follow the protocols but will make sure that others also follow the same. We can come back to the same level when we reached the peak of the positive cases and the decline began. We can move ahead with this belief.
The government has developed a digital system which is also helping in the vaccination of the people. People are also commending it. However, there are some people, the poor families who are not very much aware of the technology. I would like to tell the youth to come forward to help such families. We should utilize the services of NCC, NSS, government systems so that people can be relieved. We should worry about it.
There is a very large section of people in cities who are poor, elderly and are living in slums. These things should be conveyed to them. Our governments should mobilize volunteers, civil society and our youth in this regard. We must make efforts to vaccinate them on a priority basis and we will derive satisfaction with this work of virtue. Along with vaccination, we also have to ensure that there is no negligence even after vaccination. The biggest crisis is that people start believing that nothing will happen to them now. From day one, I am saying medicines as well as strict adherence.
We need to repeatedly tell people that it is essential to follow rules, like wearing masks and other protocols, even after vaccination. It is very necessary to recreate awareness among people regarding masks and other protocols who have become irresponsible. Once again, we need to involve influential people, social organizations, celebrities and opinion makers of society in this awareness campaign. I also urge you to make maximum use of the institute called Governor.
Under the leadership of the Governor and under the guidance of the Chief Minister, all states should at least hold all-party meetings and firm up actionable points. This is my request that the Governor and the Chief Minister should together hold virtual webinars with all the elected representatives. It should start with urban bodies and then rural bodies. The webinars should be with all the elected people. It will send a positive message that it should not be politicized and all of us have to do it together. This effort should be made.
Since the Chief Minister is preoccupied with so many things, a summit or a webinar with the religious leaders and others can also be organized under the leadership of the state Governor. A summit can also be held with the Civil Society. Similarly, it can be done with celebrities, writers, artists, players, etc.
I am of the view that such a movement should be run through the Governor to bring together people from different walks of life and they should be emphasized to follow the protocols and undergo tests. What has happened is that we have forgotten about testing and shifted to vaccination. Vaccines will reach the people as and when it is available. Earlier, we won the battle without vaccines. We were not even sure whether there would be vaccines. Today, we don’t have to fear it.
The way we fought this battle, we can win this battle again. As I said I can see the reason how the entire family is becoming affected. You also verify this. I am not claiming this. I just want to draw your attention that it spreads initially due to asymptomatic reasons and later engulfs the people who are already battling some disease or the other. Later, the entire family gets into trouble.
Therefore, this is my request that we have to overemphasize on testing and proactively. Today, we have resources. Labs have been set up in every district of the country. We started with one lab and today labs are there in every district. How it can be contained if we don’t use these labs.
As far as the question of politicization of the issue is concerned, I have witnessed it from day one and have been facing various kinds of statements, but I don’t open my mouth. I am of the view that it is our sacred duty to serve the people of the country. God has given us the responsibility to serve the people in this difficult period and we have to discharge it. Those who want to politicize the issue have been doing it. I have no words for them. But all the chief ministers should call all political parties in their respective states, discuss the issue with them and will help change the situation. I am hopeful we will come out of this troubled period within no time.
Once again, this is my mantra – medicine as well as strict adherence. Don’t compromise on the issue. I said this last time also that if someone has a cold and he took medicines, but is raining outside and he says that he won’t use an umbrella while stepping out. It can’t be like this. If you have a cold, have taken medicines; you will have to carry an umbrella if it is raining outside and will have to wear a raincoat. Similarly, Corona is like that. We will have to follow all the protocols.
As we contained the Corona last time, we will do it this time as well. I am confident and have complete faith in you that if you take the initiative, worry about the situation and focus on testing (we will overcome the crisis). Vaccination is a long drawn out process which we will have to run for a longer period. Now, we should focus on the ‘Tika Utsav’ and try to achieve a breakthrough. One small occasion can help in creating a new trust.
I will wait for your suggestions.
Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড-১৯ পরিস্থিতি নিয়ে সব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে আলোচনায় প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের অনুবাদ
08 APR 2021 11:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৮ই এপ্রিল, ২০২১
আপনারা সকলে বর্তমান পরিস্থিতির গুরুত্ব মাথায় রেখে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ বিষয় সামনে রেখেছেন। আর বেশ কিছু জরুরি পরামর্শও দিয়েছেন। এবং স্বাভাবিকভাবেই, যেই জায়গাগুলিতে মৃত্যুর হার বেশি, যেখানে কোরোনার সংক্রমণ দ্রুতগতিতে ছড়াচ্ছে, সেই রাজ্যগুলির সঙ্গে বিশেষভাবে আলোচনা করা হয়েছে। কিন্তু, বাকি রাজ্যগুলির কাছেও ভালো পরামর্শ থাকতে পারে। তাই আমি তাদের অনুরোধ করব যদি কোনো ইতিবাচক পরামর্শ থাকে তা আমাকে জানাবেন যাতে তা কোনো রণনীতি তৈরি করার সময় ব্যবহার করা যেতে পারে।
এখন এখানে ভারত সরকারের তরফে, স্বাস্থ্য সচিবের তরফে যে উপস্থাপনা দেওয়া হল, তাতে স্পষ্ট যে আবারও একবার উদ্বেগজনক পরিস্থিতি তৈরি হচ্ছে। বেশ কয়েকটি রাজ্যে পরিস্থিতি অত্যন্ত চিন্তাজনক। পরিস্থিতি সামাল দিতে কড়া প্রশাসনিক ব্যবস্থার অত্যন্ত প্রয়োজন রয়েছে। আমি বুঝতে পারছি গত এক বছর ধরে টানা লড়াইয়ের ফলে প্রশাসনিক ব্যবস্থাতেও হয়তো একঘেয়েমি, ঢিলেমি আসার পরিস্থিতি তৈরি হচ্ছে। তবে আগামী দু-তিন সপ্তাহ আমাদের কড়া হাতে মোকাবিলা করতে হবে।
বন্ধুরা,
আজকের আলোচনায় কয়েকটি বিষয় আমাদের সামনে স্পষ্ট এবং আমাদের সেগুলি মাথায় রাখতে হবে।
প্রথম- দেশ করোনার প্রথম ঢেউয়ের সংক্রমণের সর্বোচ্চ সময় পেরিয়ে এসেছে। এবং এবারে সংক্রমণের হার আগেরবারের থেকেও বেশি।
দ্বিতীয়- মহারাষ্ট্র, ছত্তিশগঢ়, পঞ্জাব, মধ্যপ্রদেশ এবং গুজরাট সহ বেশ কয়েকটি রাজ্য প্রথম ঢেউয়েও সংক্রমণের সর্বোচ্চ সময়ের ধাক্কা পেরিয়ে এসেছে, কয়েকটি রাজ্য সেইদিকেই দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। আমার মনে হয়, এটা আমাদের সকলের জন্যে চিন্তার বিষয়, উদ্বেগের বিষয়।
এবং তৃতীয়- জনসাধারণ বিষয়টি গতবারের তুলনায় এইবার বেশ হাল্কাভাবে নিয়েছে। বেশিরভাগ রাজ্যে প্রশাসনও ঢিলেমি করেছে, এইসবের মধ্যে করোনার সংক্রমণ হঠাৎ করে বেড়ে যাওয়ায় পরিস্থিতি বেশ উদ্বেগজনক হয়ে পড়েছে। করোনার সংক্রমণ আটকাতে আবার যুদ্ধকালীন পরিস্থিতিতে কাজ করার প্রয়োজন হয়ে পড়েছে।
বন্ধুরা,
এই সমস্ত সমস্যা থাকা সত্তেও আমাদের কাছে আগের থেকে বেশি অভিজ্ঞতা রয়েছে, আগের থেকে বেশি সম্পদ রয়েছে, এবং এখন এর টিকাও আমাদের কাছে রয়েছে। জনসাধারণের সাহায্যের পাশাপাশি, আমাদের পরিশ্রমী চিকিৎসক, স্বাস্থ্যকর্মী, সাফাইকর্মীরা আগেরবারও পরিস্থিতি সামলাতে সাহায্য করেছিলেন, এবারও করছেন। আপনারা সকলেই আগেরবারের অভিজ্ঞতা ব্যবহার করেই পদক্ষেপ নেবেন এমনটাই আশা করি।
এবার আপনারা কল্পনা করুন, গতবছর এইদিনে আমাদের কী অবস্থা ছিল? আমাদের কাছে করোনা নমুনার পরীক্ষাগার ছিলনা। এমনকি মাস্ক কোথা থেকে পাওয়া যাবে সেই চিন্তাও ছিল, পিপিই কিট ছিলনা। এবং সেই সময় বাঁচার একমাত্র উপায় ছিল লকডাউন, যাতে আমরা সেই সময়ের মধ্যে পরিষেবা ব্যবস্থাগুলিকে খাড়া করতে পারি। এবং আমাদের সেই কৌশল সফল হয়েছিল। আমরা ব্যবস্থাপনা তৈরি করি, সংস্থা তৈরি করি, নিজেদের ক্ষমতা বৃদ্ধি করি। পৃথিবীর যেখান থেকে সম্ভব যা পাওয়া সম্ভব, তা আনিয়েছি, এবং লকডাউনের সময় আমরা তা ব্যবহার করেছি।
কিন্তু আজ যখন আমাদের কাছে সরঞ্জাম রয়েছে, তখন আমাদের সরকারের সামনে এই পরীক্ষা রয়েছে , আমাদের মাইক্রো কন্টেনমেন্ট জোনেগুলির ওপর জোর দিতে হবে। ছোটো ছোটো কন্টেনমেন্টগুলির ওপর সবথেকে বেশি নজর দিতে হবে। যেখানে রাত্রিকালীন কার্ফ্যু বলবত করা হচ্ছে, সেখানে আমি অনুরোধ করবো ‘করোনা কার্ফ্যু’ শব্দ ব্যবহার করা হোক, যাতে করোনার প্রতি সচেতনতা বজায় থাকে।
কয়েকজন তর্ক করছেন যে করোনা কী রাতেই আসে? বাস্তবে সারা দুনিয়ায় রাত্রিকালীন কার্ফ্যুর উপযোগিতা স্বীকার করেছে। কারন এরফলে, জনসাধারণের মাথায় থাকে যে আমরা এখনও করোনাকালেই রয়েছি এবং এরফলে দৈনন্দিন জীবন ব্যবস্থাও কম প্রভাবিত হয়।
হ্যাঁ, করোনা কার্ফ্যু রাত ৯-১০টা নাগাদ শুরু করে সকাল ৫-৬টার মধ্যে রাখা হোক যাতে বাকি পরিষেবা ব্যহত না হয়। এবং সেজন্যে, এটিকে করোনা কার্ফ্যু নামেই প্রচলিত করা হোক, কারন এরমাধ্যমে জনসাধারণকে শিক্ষিত করা যাবে, সচেতন করা যাবে। তো আমাদের এইদিকে নজর দিতে হবে, যেমন আমি আগেও বলেছিলাম যে এখন আমাদের কাছে অনেক ব্যবস্থা রয়েছে, আমাদের মাইক্রো কন্টেনমেন্ট জোনগুলির দিকে নজর দিতে হবে, তাহলেই আমরা ভালো ফল পাব। হ্যাঁ, এরজন্যে সরকারকে একটু বেশি পরীশ্রম করতে হবে, কড়া আইনশৃঙ্খলা বজায় রাখতে হবে, প্রত্যেকটি জিনিসকে সূক্ষ্মভাবে পর্যবেক্ষণ করতে হবে। আমার বিশ্বাস এই পরীশ্রম সফল হবে।
দ্বিতীয়- আমরা গতবার অ্যাক্টিভ কোভিডসংক্রমণে চিকিৎসাধীনের সংখ্যা ১০ লক্ষ থেকে কমিয়ে সোয়া এক লক্ষতে নিয়ে এসেছিলাম। যে রণকৌশলের ফলে সেবার এটা সম্ভব হয়েছিল, এবারও সেই একইভাবে তা কাজে লাগতে পারে। কারন, সেসময় আমরাই সাফল্য পেয়েছিলাম। তখন ত এত পরিষেবাও ছিল না। এখন তো পরিষেবা ব্যবস্থাও বেশি, অভিজ্ঞতাও বেশি। আর তাই এই আক্রান্তের সংখ্যা আমরা দ্রুত নীচেও নিয়ে আসতে পারি, আক্রান্তের সংখ্যা যাতে আরো বেড়ে না যায়, সেই ব্যবস্থা করতে পারি।
আর অভিজ্ঞতা বলে, পরীক্ষা, নজরদারী, চিকিৎসা, কোভিড প্রতিহত করার যথাযথ আচরণ এবং কোভিড ব্যবস্থাপনা- এই জিনিসগুলির ওপর জোর দিতে হবে। এবার দেখুন, আমি আপনাদের, সমস্ত মুখ্যমন্ত্রীদের অনুরোধ করব রাজ্য প্রশাসনের মাধ্যমে একটি সমীক্ষা করে দেখতে, আগে করোনার সময়ে কী হতো, সামান্য কোনও লক্ষণ দেখা গেলেই জনসাধারন ভয় পেয়ে পরীক্ষা করাতো। দ্বিতীয়ত, আজকাল অনেক রোগীই লক্ষণহীন। এবং সেজন্যে তাঁদের মনে হয় সামান্য সর্দি-কাশি হয়েছে, ঠিক হয়ে যাবে।
কখনও কখনও তো কোনো লক্ষ্মণই ধরা পড়েনা, এবং সেজন্যে পরিবার স্বাভাবিক জীবনযাপন করে যায়। ফলতঃ পুরো পরিবার সংক্রমিত হয়ে পড়ে, এবং পরিস্থিতি বাড়াবাড়ি হলে তখন আমাদের নজরে আসে। আজ একের পর এক পরিবার করোনায় আক্রান্ত হচ্ছে তার মূল কারন শুরুতে উপসর্গহীন থাকা এবং অসাবধান হয়ে পড়া। এর উপায় কী, উপায় হল সক্রিয় পরীক্ষা। আমরা যত বেশি পরীক্ষা করব, শুরুতেই রোগ ধরা পড়ে গেলে রোগী নিজেকে আইসোলেট করে বাড়িতেই চিকিৎসা করাতে পারবে, এবং সেক্ষেত্রে পরিবারের সঙ্গে স্বাভাবিকভাবে মিশবে না। আর এরফলে, যে পরিবারগুলি আজ সংক্রমিত হয়ে যাচ্ছে, তাঁরা সংক্রমণের হাত থেকে বেঁচে যাবে।
আর সেজন্যে আজ আমরা যতো আলোচনা টিকাকরণ নিয়ে করছি, তার থেকেও বেশি আলোচনা পরীক্ষা নিয়ে করতে হবে, পরীক্ষার ওপর জোর দিতে হবে। আমাদের নিজে থেকে পরীক্ষা করাতে যেতে হবে। কারও অসুবিধা হবে তারপর সে পরীক্ষা করাতে যাবে এবং তারপর সে পজিটিভ না নেগেটিভ জানতে পারবে, এই পদ্ধতি পরিবর্তনের প্রয়োজন রয়েছে। আমাদের কাছে ভাইরাসকে আটকে রাখার বড় উপায় হলো সংক্রমিত মানুষটিকে চিহ্নিত করে তাকে আলাদা করে দেওয়া। আমি আগেও বলেছিলাম, করোনা এমন একটি জিনিস, যা আপনি না নিয়ে এলে বাড়িতে ঢুকবে না। আর সেজন্যে জনসাধারণকে সচেতন করতে হবে এবং নিয়মের পালন করতে হবে। এটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং এতে পরীক্ষা এবং নজরদারীর বড় ভূমিকা রয়েছে। আমাদের পরীক্ষাকে হাল্কাভাবে নিলে চলবে না।
আমাদের প্রতিটি রাজ্যে টেস্টিং বাড়াতে হবে এবং সংক্রমণের হার ৫ শতাংশের নিচে নিয়ে আসতে হবে। আপনাদের হয়তো মনে আছে, একদম প্রথমে যখন করোনার খবর আসা শুরু হয়েছিল তখন এখানে প্রতিযোগিতা শুরু হয়ে গেছিল যে অমুক রাজ্য পারছে না, অমুক রাজ্য খুব ভালো কাজ করছে। তখন বিভিন্ন রাজ্যের আলোচনাই ফ্যাশনেবল হয়ে উঠেছিল। আমি আপনাদের প্রথম বৈঠকে বলেছিলাম যে করোনার সংখ্যা বেড়ে গেলে আপনারা চিন্তা করবেন না, ভাববেন না যে আপনারা কাজ করছেন না, আপনারা পরীক্ষার সংখ্যা বাড়ানোর ওপর জোর দিন। সেই একই কথা আমি আজও বলব। সংখ্যা বাড়ছে মানেই আপনারা ভুল তা কিন্তু নয়। আপনারা টেস্টিং বেশি করছেন বলেই পজিটিভ বেশি আসছে। আর যারা সমালোচনা করছেন, তারা আগামী কিছুদিন সমালোচনা করবেন।
কিন্তু একমাত্র রাস্তা পরীক্ষা। পরীক্ষা বেশি হচ্ছে তাই সংক্রমণের সংখ্যা বেশি আসছে, আসুক। তার ওপর ভিত্তি করে কোন রাজ্য ভালো, কোন রাজ্য বাজে তার মূল্যায়ণ করা উচিত নয়। আর সেজন্যে আমি আপনাদের অনুরোধ করব, এই চাপ থেকে বেরিয়ে আসুন, টেস্টিং-এর ওপর জোর দিন। পজিটিভের সংখ্যা বাড়লে বাড়তে দিন। এর থেকেই আমাদের পথ তৈরি হবে।
আর আমাদের লক্ষ্য ৭০ শতাংশ আরটিপিসিআর পরীক্ষা করা। কয়েকটা জায়গা থেকে আমার কাছে খবর এসেছে, যদিও আমি এর সত্যতা যাচাই করিনি, যারা আরটিপিসিআর টেস্ট করছেন, তাঁদের মধ্যে কয়েকজন বেশ অলস। মুখের সামনে থেকেই নমুনা সংগ্রহ করছে, মুখের গ্বহর থেকে লালা সংগ্রহ না করলে সঠিক ফলাফল আসে না। এমনিই ওপর ওপর থেকে নমুনা সংগ্রহ করলে ফল নেগেটিভ আসবেই। যেই রাজ্যে এভাবে পরীক্ষা করা হচ্ছে, তাদের সেগুলি বন্ধ করতে হবে। পজিটিভ কেস বাড়লেও ঘাবড়ানোর কিছু নেই, পজিটিভ বেরলে চিকিৎসা হবে, কিন্তু পরীক্ষাই না হলে, তা ঘরের মধ্যে ছড়াবে। সারা পরিবার, সারা পাড়া, গোটা এলাকা সবকিছুকে এরমধ্যে ঢুকিয়ে নেবে।
আমরা আগের বৈঠকেও আলোচনা করেছিলাম যে আরটিপিসিআর টেস্ট বাড়ানোর প্রয়োজন রয়েছে। এবার আমি বলছি যে যথাযথ নমুনা সংগ্রহ করা উচিৎ। আপনারা দেখবেন যে, কয়েকটি ল্যাব সবাইকে নেগেটিভ রিপোর্ট দিচ্ছে, কয়েকটি ল্যাব সবাইকে পজিটিভ রিপোর্ট দিচ্ছে, এটা তো ঠিক নয়। কথায় ঘাটতি রয়ে যাচ্ছে সেটা আমাদের প্রশাসনিক ব্যবস্থার মাধ্যমেই দেখতে হবে। কয়েকটি রাজ্যে এরজন্যে উন্নত পরিকাঠামোর প্রয়োজন রয়েছে, তা যত তাড়াতাড়ি করা হবে, ততই সুবিধা হবে।
আমি মনে করি, পরীক্ষাগারগুলিতে শিফট বাড়ানোর প্রয়োজন হলে তাও করা উচিত। আর যেরকম আমি শুরুতেই বলেছিলাম যে কন্টেনমেন্ট জোনগুলিতে নমুনা পরীক্ষার ওপর জোর দিতে হবে। এবং কন্টেনমেন্ট জোনগুলিতে যেন একজন ব্যক্তিও টেস্টিং থেকে বাদ না পড়েন তা দেখতে হবে। আপনারা দেখবেন, খুব তাড়াতাড়ি এর ফলও পাওয়া যাবে।
বন্ধুরা,
নজরদারীর ক্ষেত্রে প্রশাসনিক স্তরে সংক্রমিত প্রত্যেক ব্যক্তিকে চিহ্নিত করতে, পরীক্ষা করতে হবে এবং তাঁকে আলাদা করতে হবে। এবং এগুলি খুব দ্রুতগতিতে কাজ করার প্রয়োজন রয়েছে। কন্ট্যাক্ট ট্রেসিং-এর মাধ্যমে ৭২ ঘন্টার মধ্যে অন্ত্যত ৩০জনকে চিহ্নিত করার লক্ষ্যমাত্রা নিয়ে এগোতে হবে আমাদের। একজনের সংক্রমণের খবর পাওয়া মাত্রই তাঁর সঙ্গে যোগাযোগ করেছেন এমন ৩০জনকে তাড়াতাড়ি চিহ্নিত করতেই হবে। কন্টেনমেন্ট জোনগুলির সীমাও স্পষ্টভাবে নির্ধারন করতে হবে। পুরো পাড়া, পুরো এলাকা, এভাবে জোন তৈরি করবেন না। যদি দুটো ফ্ল্যাট থাকে, এবং ৬ তলার ফ্ল্যাটের মধ্যে দুটি ফ্ল্যাটের হয়েছে, তবে, সেটুকুকেই বন্ধ করুন, পাশের ফ্ল্যাটটিকে সিল করবেন না। নাহলে কী হবে? গোটা পাড়া, গোটা এলাকা সিল করে দেওয়া অনেক সোজা, কোনও পরিশ্রমই নেই। কিন্তু সেই পথে যাবেন না।
বন্ধুরা,
আমার অনুরোধ আপনারা সবাই সচেতন রয়েছেন, আমাদের সতর্কতায় যেন কোনও ভাটা না পড়ে। আমাদের এটা খেয়াল রাখতে হবে যে কোভিড ক্লান্তির জন্যে যেন কোনও গাফিলতি না হয়ে যায়। অনেক রাজ্য কন্ট্যাক্ট ট্রেসিংকে বারবার চেক করার জন্যে বিশেষ দল বানিয়েও কাজ করেছে, এবং তাতে ভালো ফলও পেয়েছে।
স্বাস্থ্য মন্ত্রকের তৈরি কোভিড প্রোটোকলগুলি অনেক ভেবেচিন্তে বানানো হয়েছে এবং সেগুলি সময়ে সময়ে আপডেটও করা হয়েছে। আমরা দেখেছি যে যেই কন্টেনমেন্ট জোনগুলিতে স্বাস্থ্য মন্ত্রকের প্রোটোকলগুলি ঠিক করে পালন করা হচ্ছে, সেখানে খুব ভালো ফল পাওয়া যাচ্ছে। তাই আমি চাই, এইদিকেও নজর দেওয়া হোক।
বন্ধুরা
আমরা আলোচনায় একটু আগেই মৃত্যুর হার নিয়ে কথা বলছিলাম। আমাদের জোর দিতে হবে যাতে তা কমই থাকে। এর মূল কারন হল মানুষ এই রোগকে সাধারন অসুখ ভেবে কোনও সতর্কতা ছাড়াই স্বাভাবিক জীবন নির্বাহ করতে থাকে, এবং পুরো পরিবারের মধ্যে সংক্রমণ ছড়িয়ে দেয়। এরপর অবস্থা খারাপ হলে হাসপাতালে ভর্তি হয়, তারপরে পরীক্ষা হয় এবং ততক্ষণে পরিস্থিতি আমাদের হাতের বাইরে চলে যায়। আমাদের কাছে হাসপাতালের মৃত্যু বিশ্লেষণ রিপোর্ট থাকা উচিৎ। কোন স্টেজে গিয়ে রোগ ধরা পড়ল, কবে ভর্তি হলো, রোগীর কী কী অসুখ ছিল, মৃত্যুর পিছনে আর কী কী কারন ছিল, সেই তথ্য যতো বিস্তারিত হবে, তত আমাদের পক্ষে জীবন বাঁচাতে সুবিধে হবে।
বন্ধুরা,
আপনারা হয়তো জানেন যে, প্রতি মঙ্গলবার এবং শুক্রবার দিল্লির এইমসে এই নিয়ে ওয়েবিনারের আয়োজন করা হয় এবং সারা দেশের চিকিৎসকরা তাতে যোগ দেন, এই উদ্যোগটি চালু থাকা উচিত। সমস্ত রাজ্যের হাসপাতালগুলির এতে যোগ দেওয়া উচিত যাতে জাতীয় ক্লিনিকাল ম্যানেজমেন্ট প্রোটোকলগুলির বিষয়ে তারা সচেতন থাকতে পারে। চিকিৎসা বিভাগের মানুষদের এই পদ্ধতি তাঁদের ভাষাতেই ব্যাখ্যা করা উচিত। একইভাবে অ্যাম্বুলেন্স, ভেন্টিলেটর এবং অক্সিজেনের জোগান নিয়েও নিয়মিত পর্যালোচনা করা প্রয়োজন। গতবার আমরা যখন শীর্ষে ছিলাম, সেই তুলনায় আজ দেশে অক্সিজেনের তেমন ব্যবহার হচ্ছে না। এবং তাই আমাদের পর্যালোচনা করে রিপোর্টগুলি মিলিয়ে নেওয়া উচিত।
বন্ধুরা,
আমরা একদিনে ৪০ লক্ষ টিকাকরণের সংখ্যা পেরিয়ে গিয়েছি। এই আলোচনায় টিকা নিয়ে বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আমাদের সামনে এসেছে। টিকাকরণ অভিযানে আপনাদের আধিকারিকদেরও যুক্ত করুন। ভারত সারা বিশ্বের সমৃদ্ধ দেশগুলির থেকে আলাদা নয়, যাদের টিকাকরণের ক্ষেত্রে সমস্ত সুযোগ-সুবিধা রয়েছে। আপনারা একটু পড়ুন, আপনারা সবাই শিক্ষিত মানুষ, একবার পড়ে দেখুন।
এবং নতুন টিকা তৈরির জন্য সবরকম প্রচেষ্টা করা হচ্ছে, সর্বাধিক টিকা সরবরাহের ক্ষমতা জানার জন্যও কাজ করা হচ্ছে। এবং টিকা তৈরি থেকে শুরু করে টিকা মজুত এবং টিকা অপচয়ের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা করা হয়েছে। আপনারা জানেন যে কতগুলি টিকা তৈরি করা যেতে পারে। এত বড় কারখানা তো রাতারাতি তৈরি হয়ে যেতে পারে না। আমাদের কাছে যা মজুত আছে তা আমাদের অগ্রাধিকার দিতে হবে। সমস্ত টিকা একটি রাজ্যকেই দিয়ে দিলে, আমরা ভালো ফল পাব, এই চিন্তাভাবনা ঠিক নয়। আমাদের পুরো দেশের কথা চিন্তা করে এর পরিচালনা করতে হবে। কোভিড ব্যবস্থাপনার একটি বড় অংশ হলো টিকার অপচয় রোধ করা।
বন্ধুরা,
রাজ্য সরকারদের সঙ্গে আলোচনা, পরামর্শ, এবং সম্মতি নিয়েই টিকাকরণের দেশব্যাপী কৌশল তৈরি করা হয়েছে। আমি আপনাদের সবাইকে অনুরোধ করব, হাই ফোকাস জেলাগুলিতে ৪৫ বছরের ওপরের সকলকেই টিকা দেওয়ার জন্য অবিরাম চেষ্টা করুন। এটা তাড়াতাড়ি করে ফেলা উচিত। আমি একটি পরামর্শ দেব, কারণ মাঝে মাঝে পরিবেশ পরিবর্তন হলেও অনেক কিছু পাল্টায়। ১১ই এপ্রিল জ্যোতিবা ফুলের জন্মবার্ষিকী দিবস এবং ১৪ইে এপ্রিল বাবাসাহেবের জন্মবার্ষিকী। ১১ এপ্রিল থেকে ১৪ই এপ্রিল আমরা কী নিজেদের রাজ্যে 'টিকা উৎসব' পালন করতে পারি? এরফলে টিকা উৎসবের পরিবেশ তৈরি হতে পারে।
একটি বিশেষ প্রচার অভিযান চালিয়ে আমরা আরও বেশি করে যোগ্য ব্যক্তিদের টিকাকরণ করি, এবং একটিও টিকা অপচয় না করার সিদ্ধান্ত নিই। এই চার দিনের 'টিকা উৎসবে' যে একটিও টিকা নষ্ট হবে না, তা আমাদের টিকা দেওয়ার ক্ষমতাও বাড়িয়ে দেবে।আমাদের টিকাকরণের সক্ষমতার সদ্ব্যবহার করা উচিত। এবং সেজন্য, যদি টিকাকেন্দ্রের সংখ্যা বাড়াতে চাই তবে আমাদের তাও করা উচিত। তবে একবার আমরা দেখে নিই যে আমরা ১১ই থেকে ১৪ই এপ্রিল পর্যন্ত কীভাবে জিনিসগুলিকে সমন্বিত করতে পারি, সফল হলে তা পরিবেশ পরিবর্তন করতে সাহায্য করবে। এবং আমি ভারত সরকারকেও বলেছি যে আমাদের যতটা বেশি টিকা দেওয়া সম্ভব, তার জন্য চেষ্টা করা উচিত। এই 'টিকা উৎসবে' আমাদের যতো বেশি সম্ভব যোগ্য ব্যক্তিদের টিকাকরণের প্রচেষ্টা করা উচিত।
আমি দেশের যুবকদেরও অনুরোধ করব যে আপনাদের আশপাশের ৪৫ বছরের বেশি বয়সীদের টিকাকরণে সহায়তা করুন। এটি আমার তরুণদের কাছে বিশেষ আবেদন, আপনারা স্বাস্থ্যবান, শক্ত সমর্থ্য, আপনারা অনেক কিছুই করতে পারেন। যদি দেশের যুবকরা দূরত্ব বজায় রাখা, মাস্ক পরা ইত্যাদির মতো করোনার নিয়মগুলি অনুসরণ করে তবে করোনা তাদের কাছে আসতেই পারবে না।
আমাদের যুব সম্প্রদায়ের এই সতর্কতার ওপর জোর দেওয়া উচিত। যুবকযুবতীদের টিকাকরণের জন্য বাধ্য করার থেকে বেশি আমাদের তাদের নিয়ম মেনে চলার ক্ষেত্রে অনুপ্রাণিত করা উচিত। যুবসমাজ যদি এটিকে চ্যালেঞ্জ হিসেবে গ্রহণ করে, তখন তাঁরা নিজেরাও আচরণগুলির অনুসরণ করবেন এবং অন্যদেরও তা পালন করতে বাধ্য করবেন। এইভাবে পজিটিভ কেসের সংখ্যা শীর্ষ থেকে ধীরে ধীরে কমে একই স্তরে ফিরে আসতে পারে। আমরা এই বিশ্বাস নিয়ে এগিয়ে যেতে পারি।
সরকার একটি ডিজিটাল ব্যবস্থা তৈরি করেছে যা লোকদের টিকা দেওয়ার ক্ষেত্রেও সহায়তা করছে। মানুষও এর প্রশংসাও করছেন। তবে কিছু মানুষ আছেন, দরিদ্র পরিবারের, যাঁরা প্রযুক্তি সম্পর্কে খুব বেশি সচেতন নন। আমি যুব সমাজকে এই ধরনের পরিবারদের সাহায্য করার জন্য এগিয়ে আসার জন্য আহ্বান জানাই। আমাদের এনসিসি, এনএসএস, সরকারী ব্যবস্থার যে পরিষেবাগুলি রয়েছে, সেগুলির ব্যবহার করা উচিত যাতে দরিদ্র মানুষের কিছু সাহায্য হয়। আমাদের এই নিয়ে চিন্তাভাবনা করা উচিত।
শহরে মানুষের একটা বড় অংশ রয়েছে যারা দরিদ্র, প্রবীণ এবং বস্তিতে বসবাস করছেন। এই বিষয়গুলি তাঁদের কাছেও পৌঁছে দেওয়া উচিত। তাঁদের টিকাকেন্দ্র নিয়ে যাওয়া উচিত। আমাদের সরকারের উচিত এই ক্ষেত্রে স্বেচ্ছাসেবক, সুশীল সমাজ এবং আমাদের যুবকদের একত্রিত করা। আমাদের অবশ্যই তাঁদের অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে টিকা দেওয়ার প্রচেষ্টা করতে হবে এবং পুণ্যের এই কাজের মাধ্যমে আমরা নিশ্চিন্ত হব । টিকা দেওয়ার পাশাপাশি, আমাদের এটাও নিশ্চিত করতে হবে যে টিকা নেওয়ার পরেও কোনও গাফিলতি যেন না করা হয়। বৃহত্তম সঙ্কট হ'ল লোকেরা ভাবতে শুরু করেন যে এখন তাদের কিছুই হবে না। প্রথম দিন থেকে, আমি ওষুধের পাশাপাশি কঠোর অনুশাসনের কথাও বলছি।
আমাদের বারবার জনসাধারণকে জানাতে হবে যে টিকা নেওয়ার পরেও মাস্ক এবং অন্যান্য নিয়মগুলি মেনে চলা জরুরী। যারা দায়িত্বজ্ঞানহীন হয়ে পড়েছে তাদের মধ্যে মাস্ক এবং অন্যান্য নিয়ম সম্পর্কিত সচেতনতা তৈরি করার প্রয়োজন রয়েছে। এই সচেতনতামূলক প্রচারে আমাদের আবারও প্রভাবশালী ব্যক্তি, সামাজিক সংগঠন, সেলিব্রিটি এবং সমাজের মতামত নির্মাতাদের যুক্ত করা দরকার। রাজ্যপাল নামে এখানে যে জনপ্রিয় প্রতিষ্ঠান রয়েছে, তাকে যথাসম্ভব ব্যবহার করার জন্যও আমি আপনাদের অনুরোধ করছি।
সমস্ত রাজ্যের রাজ্যপালের নেতৃত্বে এবং মুখ্যমন্ত্রীর পরিচালনায়, সর্বদলীয় বৈঠক করা উচিত এবং কার্যকরী পদক্ষেপ গ্রহণ করা উচিত। এপর আমার অনুরোধ যে রাজ্যপাল এবং মুখ্যমন্ত্রীরা সব নির্বাচিত প্রতিনিধিদের সঙ্গে ভার্চুয়াল ওয়েবিনার করুন। প্রথমে শহুরে সংস্থাগুলি এবং তারপরে গ্রামীণ সংস্থাগুলির সঙ্গে। ওয়েবিনারগুলি নির্বাচিত সমস্ত প্রতিনিধিদের সঙ্গে করা উচিত। এটি ইতিবাচক বার্তা দেবে যে এই নিয়ে রাজনীতি করা উচিত নয় এবং আমাদের সকলকে একসঙ্গে কাজ করতে হবে। এই উদ্যোগ নেওয়া উচিত।
মুখ্যমন্ত্রী যেহেতু অনেক কিছু নিয়েই ব্যস্ত থাকেন, তাই রাজ্যের রাজ্যপালের নেতৃত্বে কয়েকটি সম্মেলন করা উচিত। স্থানীয় ধর্মীয় নেতৃবৃন্দের সঙ্গে একটি এবং অন্যদের সঙ্গে একটি শীর্ষ সম্মেলন বা একটি ওয়েবিনারও করা যেতে পারে। সিভিল সোসাইটির সঙ্গে একটি। একইভাবে, সেলিব্রিটি, লেখক, শিল্পী, খেলোয়াড় ইত্যাদির সঙ্গেও সম্মেলন করা যেতে পারে।
আমার মতামত যে, বিভিন্ন স্তরের মানুষকে একত্রিত করার জন্য রাজ্যপালের মাধ্যমে এধরনের প্রয়াস চালানো উচিত এবং তাদের প্রোটোকল অনুসরণ ও পরীক্ষা করানোর জন্য জোর দেওয়া উচিত। যা ঘটেছে তা হ'ল আমরা পরীক্ষার কথা ভুলে গিয়ে তা টিকাকরণে স্থানান্তরিত করেছি। টিকাগুলি যখন পাওয়া যাবে, যখন জনসাধারণ এটি পাবে, পাবে। এর আগে, আমরা টিকা ছাড়াই যুদ্ধে জিতেছি। টিকা পাওয়া যাবে কিনা তাও আমরা নিশ্চিত ছিলাম না। সেই লড়াই আমরা জিতেছি। আজ, আমাদের ভয়ের কোনও কারন নেই। জনসাধারণের ভয়ের কোনও কারণ নেই।
আমরা যেভাবে এই যুদ্ধ করেছি, আমরা আবারও সেই একইভাবে লড়াই করে যুদ্ধ জিততে পারি। আমি যেমন বলেছিলাম পুরো পরিবার কীভাবে সংক্রমিত হচ্ছে তার কারণ আমি দেখতে পাচ্ছি। আপনি এটিও যাচাই করুন। আমি নিছক এই দাবি করছি না। আমি কেবল আপনাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই যে এটি প্রাথমিকভাবে উপসর্গহীন হওয়ার কারণে পরিবারের মধ্যে ছড়িয়ে পড়ে এবং পরবর্তীতে জটিল অসুখে ভোগা ব্যক্তিদের সঙ্কটের মুখে ফেলে দেয়। পুরো পরিবার সমস্যায় পড়ে যায়।
অতএব, আমার অনুরোধ যে আমাদের নমুনা পরীক্ষার বিষয়টিকে আরও বেশি গুরুত্ব দিতে হবে।আজ, আমাদের পরিকাঠামো আছে। দেশের প্রতিটি জেলায় ল্যাব তৈরি করা হয়েছে। আমরা একটি ল্যাব দিয়ে শুরু করেছিলাম এবং আজ প্রতিটি জেলায় ল্যাব রয়েছে। যদি আমরা এই ল্যাবগুলি ব্যবহার না করি তবে এগুলির লাভ কী।
রাজনীতিকরণের প্রশ্ন প্রসঙ্গে বলি , আমি প্রথম থেকেই দেখছি, বিভিন্ন ধরণের বক্তব্যের মুখোমুখি হতে হয়েছে , তবে আমি মুখ খুলি না। আমি মনে করি, দেশের মানুষের সেবা করা আমাদের পবিত্র দায়িত্ব। ঈশ্বর আমাদের এই কঠিন সময়ে জনগণের সেবা করার দায়িত্ব দিয়েছেন এবং আমাদের তা পুর্ণ করতে হবে। যারা এই নিয়ে রাজনীতি করতে চান তারা এটা করছেন। তাদের জন্য আমার কিছু বলার নেই। তবে সমস্ত মুখ্যমন্ত্রীর উচিত তাদের নিজ নিজ রাজ্যে সমস্ত রাজনৈতিক দলকে ডেকে, তাদের সঙ্গে বিষয়টি নিয়ে আলোচনা করা এবং পরিস্থিতি পরিবর্তনে একসঙ্গে এগিয়ে যাওয়া। আমি আশাবাদী আমরা অচিরেই এই সঙ্কট থেকে বেরিয়ে আসব।
আবারও, আমার মন্ত্র -'ওষুধ পাশাপাশি কঠোর নিয়ম পালন।' এই বিষয়ে কোনও আপস করবেন না। গতবারের মতো, আমি এইবারও বলছি যে কারও যদি সর্দি লেগে থাকে এবং সে ওষুধ খায় আর বাইরে বৃষ্টি হচ্ছে দেখে বলে যে সে ছাতা ব্যবহার করবে না, সেটা তোয়হতে পারে না। আপনার যদি সর্দি লেগেছে বলে ওষুধ খেয়েছেন; তবুও বাইরে বৃষ্টি হলে আপনার ছাতা নিয়ে যেতে হবে, রেইনকোট পরতে হবে। একইভাবে, করোনার ক্ষেত্রেও এই নিয়ম মেনে চলতে হবে। আমাদের সমস্ত প্রোটোকল অনুসরণ করতে হবে।
আমরা যেমন করোনাকে গতবার সামলেছি, আমরা এবারও তা করব। আমি আত্মবিশ্বাসী এবং আপনাদের প্রতি সম্পূর্ণ বিশ্বাস আছে যে আপনারা যদি উদ্যোগ নেন তবে পরিস্থিতি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেন এবং পরীক্ষার দিকে মনোযোগ দেন। টিকাকরণ একটি দীর্ঘ প্রক্রিয়া যা আমাদের দীর্ঘ সময়ের জন্য চালাতে হবে। এখন, আমাদের উচিত ‘টিকা উৎসবে' মনোনিবেশ করা এবং তাতে সাফল্য অর্জনের চেষ্টা করা। একটি ছোট অনুষ্ঠান এক নতুন বিশ্বাস তৈরি করতে সাহায্য করতে পারে।
আমি আপনাদের পরামর্শের জন্য অপেক্ষা করব।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।