Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at meeting with CMs of all states and UTs to take stock of the COVID-19 situation
08 APR 2021 11:00PM by PIB Delhi
All of you have made a number of important points while assessing the seriousness of the present situation, and made a number of necessary suggestions.It was very natural that special discussions have been held with those stateswhere the mortality rate is high and where the corona spread is gaining momentum. But the rest of the states can also have very good suggestions. So I would urge you to convey to me any positive suggestions that are necessary so that they are effective in formulating some strategy.
It is also clear from the presentation made by the Health Secretary on behalf of the Government of Indiathat a challenging situation is developing once again. The situation is very alarming in some states. In such a situation, it is very important to improve the governance system. I can understand that this year-long battle can also lead to fatigue and laxity in the system. But we should emphasise strengthening our governance system for the next two-three weeks.
Friends,
While reviewing the situation today, there are some issues which are very evident and we need to pay special attention to them.
First, the country has crossed the peak witnessed during the first wave and this time the growth rate is faster than ever.
Secondly, several states, including Maharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Madhya Pradesh and Gujarat, have also crossed the peak during the first wave. The numbers are growing in some more states. I think it is a matter of serious concern for all of us.
And thirdly, this time people have become much more casual than before. The administration also appears to be sluggish in most of the states.In such a situation, this sudden rise in corona cases has added to the woes. It is necessary to work on a war footing again to prevent the spread of corona.
Friends,
Despite all these challenges, we have better experience and resources than before, and now we have vaccines. Along with public participation, our hardworking doctors and health workers, health-care staffhave helped in handling the situation and they continue to do so. All of you are expected to use your earlier experiences effectively.
Just imagine what was the situation last year. We didn't have testing labs. The availability of masks was also a matter of concern and there were no PPE kits. And the only way we could escape at that time was lockdown, so that we could ramp up arrangements as fast as possible and that strategy was very beneficial. We could create arrangements and resources and increase our own capability. We got whatever was available in the world and used them during the lockdown period.
But today, when we have all the resources, it is the test of our governance and our emphasis should be on micro containment zones. Our maximum stress should be on small containment zones.Wherever night curfew is in place, the phrase 'corona curfew' should be used there so that awareness regarding coronavirus is maintained.
Some people have this intellectual debate whether corona strikes at night. In reality, the use of this night curfew has been an accepted experiment globally because it reminds every person that he is living in the Corona era and lifestyle is also not affected to a large extent.
It would be better that the 'corona curfew' starts at 9 PM or 10 PM in the night and goes on till 5 AM or 6 AM in the morning so that other activities are not affected. And therefore, it should be popularised as 'corona curfew'. Corona curfew is helping make people aware (about the virus). So, we need to pay attention to this. As I said earlier, now that we have developed so many resources, there is a need to focus on containment zones and we will get good results. Yes, the government has to put in extra efforts, has to tighten the governance system and observe minutely everything. Believe me, it will bear fruits.
Secondly, we succeeded in bringing down the figure of active cases from 10 lakhs to 1.25 lakhs last time. The same strategy which made it possible is equally effective today. We achieved success at that time when there were not many resources. Today, we have better resources and experience as well. Therefore, we can bring down this peak very fast and not allow it to go up.
And experience says that we have to emphasize 'Test, Track, Treat', Covid appropriate behaviour and Covidmanagement. Now you see there is a topic and I would urge all the chief ministers to do an analysis or survey through your state machinery what used to happen earlier during Corona, people used to be scared even if there were minor symptoms and would immediately take action. Secondly, there are many asymptomatic patients this time and that’s why they feel that they are suffering from cold only.
Since the symptoms are not clearly visible, people in the family continue to live as before and as a result the entire family gets affected. We start paying attention only when the intensity increases. The root cause of the people who are getting affected in the family today is they have become careless as they are largely asymptomatic. What is the remedy? The remedy is proactive testing. The more we do the testing, the asymptomatic patients will be discovered and they can be home quarantined. They will not live the life with their family as before. Therefore, we can prevent the entire family from getting affected.
And, therefore, we need to discuss more about the testing than the vaccination. We need to emphasise on testing. We need to change the way we have been testing.
The important way to contain the virus is that we restrict hosting people. I have said it earlier also that this corona is something that does not come into the house unless you bring it. We need to awaken people and they have to follow the rules. And testing and tracking have an important role. We should not take the testing lightly.
We have to ramp up testing in every state so much that we have to bring the positivity rate below 5 per cent in any way. And you will remember that initially, when the reports of corona started coming in, it was being said that a particular state was doing better whereas some other was lagging behind as cases were rising exponentially. It had become a fashion to criticize states. In the very first meeting, I had told you not to worry about the rising number of cases, don’t be tense just because your performance was not up to the mark; rather concentrate on testing. And I am reiterating it today. Just because the numbers are increasing does not mean that you are doing something wrong. More positive cases emerge because of increased testing. But that is the only way out. And there are people who will criticize, let them. We will have to bear with criticism.
But the only way out is testing. If the testing leads to a higher figure of positive cases, let it be. The states should not be judged just because of the numbers. Therefore, this is my request to you to come out of this pressure and instead focus on testing. Even if there are more positive cases, let it be. Only then, we will be able to find a solution.
Our target should be 70% RT-PCR tests. There have been reports, though I have not verified them that those who are taking the samples through RT-PCR are lethargic. They are not doing the tests properly. If not done properly, the tests are bound to yield negative results. Therefore, it needs to be prevented. It does not matter whether there is an increase in the positive cases. The treatment can be done only if there are positive cases. If the tests are not done properly, it will spread in the family and will ultimately affect the entire neighbourhood.
In the last meeting also, we discussed the need to increase RT-PCR tests. Therefore, I reiterate there should be proper tests. You must have noticed that there are some labs which are giving negative reports to everybody whereas there are others which are giving positive. This is not a good picture. Something is missing somewhere which we need to check. Some states will need to ramp up their infrastructure. The faster we do it, the better it will be.
If there is a need to increase shifts in labs then I think it should be done. As I said earlier, we have to put emphasis on testing in containment zones. Not a single person should be left without testing in the containment zones. You will see the faster results.
Friends,
We need to scale up tracking, testing and containment at the administrative level. We should target a minimum of 30 contacts to be traced within 72 hours. If a person is tested positive, we need to track at least 30 people who have met him. There should be clear demarcation of containment zones. It should not be vague. Don’t make the entire locality a containment zone if there are two flats on the six-storey building from where positive cases have been discovered. Don’t seal the nearby tower. Otherwise, what will happen? It is very easy to seal the entire tower or the locality as it does not require that much effort. Don’t go in that direction.
All of you are alert to the situation. I request you that there should not be any laxity in our alertness. We need to ensure that our efforts don’t become lax due to Covid fatigue. Some states have formed teams to periodically cross check the contact tracing which have given good results.
The SOPs by the Health Ministry for the containment zones have been prepared with a lot of experience and those SOPs have been updated from time to time. Wherever these SOPs are adhered to properly, we are getting good results. Therefore, my suggestion is that proper attention is paid to it.
Friends,
We all have expressed concern regarding the mortality rate in our discussions. We need to contain it to the minimum. Actually, the root cause of the problem is that anybody who leads a routine life and considers it to be a minor disease spreads it to the entire family. He goes to hospital only after the situation deteriorates. By the time testing is done, considerable time is lost. There should be information regarding deaths from each hospital. At which stage it was discovered, when the patient was admitted, whether the patient had other diseases, the factors behind the death. If we have comprehensive data, it will be easier to save lives.
Farmers,
All of you are aware that AIIMS Delhi organizes webinars on the issue every Tuesday and Friday and doctors from across the country take part. It should continue. All the hospitals of the states should join these webinars so that they are aware of the National Clinical Management Protocols. These processes should be explained to the medical faculty. Similarly, there should be periodical review of ambulances, ventilators and oxygen availability. As compared to the previous peak, oxygen is not being used as widely this time. Therefore, we should analyse everything and verify the reports.
Friends,
We have crossed the figure of 40 lakh vaccinations in a day. Many important points on vaccination have come to our fore in this discussion. Involve your officers in the vaccination drive. India is no different from the richest countries around the world which have all the facilities available as far as the criteria regarding vaccination are concerned. You just need to study them. All of you are educated people, just go through it.
Efforts are underway to increase the capacity of vaccination manufacturing to the maximum along with the development of new vaccines. Discussions have also taken place regarding the stocks and wastage of vaccines. You are very much aware how much vaccines can be developed. It is not possible that such huge laboratories can be set up in no time. Whatever is available to use, we need to prioritize that. If we keep the entire stock in a particular state and expect to get good results,this is not the right approach. We need to manage it while keeping the interests of the entire country. The very big part of Covid management is prevention of vaccine wastage.
Friends,
The nation-wide strategy was made only after discussions and consent from the state governments. I request you to focus on vaccinating all those who are above 45 years in the high focus districts. You achieve this at least. I give you a suggestion. Sometimes, it helps in changing the atmosphere. The birth anniversary of Jyotiba Phule is on 11th April and on 14th April, there is the birth anniversary of Baba Saheb. Can we organise a "Tika Utsav" or vaccine festival and create an atmosphere of “Tika Utsav”?
We should vaccinate as many eligible people through a special campaign and decide on zero wastage. If there is zero wastage in four days during “Tika Utsav”, it will also increase our vaccination capacity. We should make optimum utilization of vaccination capacity. And for this, if we have to increase the number of vaccination centres, we should do it. Let’s see how we can mobilize things from April 11 to 14 and there will be satisfaction of achievement. It will greatly help in changing the situation. I have also told the Indian government to provide as many vaccine doses as possible. This should be our endeavour to vaccinate maximum eligible people during the “Tika Utsav”.
I will also urge the youth of the country to help those above 45 years around them to get vaccinated. This is my special appeal to the youth. You are healthy, resourceful, and you can do so many things. If the youth of the country follow the protocols of Corona like maintaining distance, wearing masks etc, then Corona can’t come nearer to them.
We should emphasize on precautions among the youth. Rather than forcing the youth for the vaccination, we should inspire them to follow protocols. If the youth decide to take it as a challenge, he will not only follow the protocols but will make sure that others also follow the same. We can come back to the same level when we reached the peak of the positive cases and the decline began. We can move ahead with this belief.
The government has developed a digital system which is also helping in the vaccination of the people. People are also commending it. However, there are some people, the poor families who are not very much aware of the technology. I would like to tell the youth to come forward to help such families. We should utilize the services of NCC, NSS, government systems so that people can be relieved. We should worry about it.
There is a very large section of people in cities who are poor, elderly and are living in slums. These things should be conveyed to them. Our governments should mobilize volunteers, civil society and our youth in this regard. We must make efforts to vaccinate them on a priority basis and we will derive satisfaction with this work of virtue. Along with vaccination, we also have to ensure that there is no negligence even after vaccination. The biggest crisis is that people start believing that nothing will happen to them now. From day one, I am saying medicines as well as strict adherence.
We need to repeatedly tell people that it is essential to follow rules, like wearing masks and other protocols, even after vaccination. It is very necessary to recreate awareness among people regarding masks and other protocols who have become irresponsible. Once again, we need to involve influential people, social organizations, celebrities and opinion makers of society in this awareness campaign. I also urge you to make maximum use of the institute called Governor.
Under the leadership of the Governor and under the guidance of the Chief Minister, all states should at least hold all-party meetings and firm up actionable points. This is my request that the Governor and the Chief Minister should together hold virtual webinars with all the elected representatives. It should start with urban bodies and then rural bodies. The webinars should be with all the elected people. It will send a positive message that it should not be politicized and all of us have to do it together. This effort should be made.
Since the Chief Minister is preoccupied with so many things, a summit or a webinar with the religious leaders and others can also be organized under the leadership of the state Governor. A summit can also be held with the Civil Society. Similarly, it can be done with celebrities, writers, artists, players, etc.
I am of the view that such a movement should be run through the Governor to bring together people from different walks of life and they should be emphasized to follow the protocols and undergo tests. What has happened is that we have forgotten about testing and shifted to vaccination. Vaccines will reach the people as and when it is available. Earlier, we won the battle without vaccines. We were not even sure whether there would be vaccines. Today, we don’t have to fear it.
The way we fought this battle, we can win this battle again. As I said I can see the reason how the entire family is becoming affected. You also verify this. I am not claiming this. I just want to draw your attention that it spreads initially due to asymptomatic reasons and later engulfs the people who are already battling some disease or the other. Later, the entire family gets into trouble.
Therefore, this is my request that we have to overemphasize on testing and proactively. Today, we have resources. Labs have been set up in every district of the country. We started with one lab and today labs are there in every district. How it can be contained if we don’t use these labs.
As far as the question of politicization of the issue is concerned, I have witnessed it from day one and have been facing various kinds of statements, but I don’t open my mouth. I am of the view that it is our sacred duty to serve the people of the country. God has given us the responsibility to serve the people in this difficult period and we have to discharge it. Those who want to politicize the issue have been doing it. I have no words for them. But all the chief ministers should call all political parties in their respective states, discuss the issue with them and will help change the situation. I am hopeful we will come out of this troubled period within no time.
Once again, this is my mantra – medicine as well as strict adherence. Don’t compromise on the issue. I said this last time also that if someone has a cold and he took medicines, but is raining outside and he says that he won’t use an umbrella while stepping out. It can’t be like this. If you have a cold, have taken medicines; you will have to carry an umbrella if it is raining outside and will have to wear a raincoat. Similarly, Corona is like that. We will have to follow all the protocols.
As we contained the Corona last time, we will do it this time as well. I am confident and have complete faith in you that if you take the initiative, worry about the situation and focus on testing (we will overcome the crisis). Vaccination is a long drawn out process which we will have to run for a longer period. Now, we should focus on the ‘Tika Utsav’ and try to achieve a breakthrough. One small occasion can help in creating a new trust.
I will wait for your suggestions.
Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
کووڈ-19 کی صورتحال کا جائزہ لینے کےلئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ میٹنگ کے دوران وزیر اعظم کے بیان کا متن
08 APR 2021 11:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09اپریل 2021: آپ سبھی نے موجودہ صورتحال کی سنجیدگی کا جائزہ لیتے ہوئے کئی اہم پوائنٹ سامنے رکھے ہیں اور کئی ضروری تجاویز بھی دی ہیں اور بہت فطری تھا کہ جہاں شرح اموات زیادہ ہے۔ جہاں کورونا کا پھیلاؤ تیز ہورہا ہے ، ان ریاستوں کے ساتھ خاص طور سے گفتگو کی گئی ہے ۔ لیکن باقی ریاستوں کے پاس بھی کافی اچھی تجاویز ہوسکتی ہیں، تو میں اپیل کروں گا کہ ایسی کوئی پازیٹو تجاویز جو ضروری ہیں ، آپ کو لگتا ہے وہ مجھ تک پہنچی ہیں تاکہ کوئی حکمت عملی بنانے میں وہ کارگر ہوں ۔
ابھی یہاں جو بھارت سرکار کی طرف سے صحت کے سکریٹری کی طرف سے پریذینٹیشن رکھا گیا ہے ،اس سے بھی واضح ہے کہ ایک بار پھرچیلنج کی صورتحال بن رہی ہے۔ کچھ ریاستوں میں صورتحال تشویش ناک ہے ۔ ایسے میں گورننس سسٹم میں سدھار یہ بہت ضروری ہے ۔ یہ میں سمجھ سکتا ہوں کہ سال بھر کی اس لڑائی کی وجہ انتظام میں بھی تھکان آسکتی ہے ۔ لیکن یہ دو تین ہفتہ اگر اور ہم ٹائٹ کریں اورزیادہ گورننس کو مضبوط کریں تو اس پر ہمیں زوردینا چاہئے ۔
ساتھیو!
آج کے جائزے میں کچھ باتیں ہمارے سامنے واضح ہیں او ر ان پر ہمیں خاص دھیان دینے کی ضرورت ہے۔پہلا-دیش پہلی لہر کے وقت کی پیک (عروج ) کو عبور کرچکا ہے اور ا س بار یہ گروتھ ریٹ پہلے سے بھی زیادہ تیز ہے۔
دوسرا ،مہاراشٹر ، چھتیس گڑھ ، پنجاب ، مدھیہ پردیش اور گجرات سمیت کئی ریاستیں پہلی لہر کے عروج کو بھی عبور کرچکی ہیں ۔ کچھ ریاستیں بھی اس طرف تیزی سے بڑھ رہی ہیں ۔ میں سمجھتا ہو ں کہ ہم سب کے لئے یہ تشویش کا موضوع ہے۔
اور تیسرا ،اس بار لوگ پہلے کے مقابلے بہت زیادہ لاپرواہ ہوگئے ہیں ۔بیشتر ریاستوں میں انتظامیہ بھی سست نظر آرہی ہے۔ایسے میں کورونا کے کیسز کی اس اچانک بڑھوتری نے مشکلیں زیادہ کھڑی کردی ہیں ۔ کورونا کے پھیلنے کو روکنے کے لئے پھرسے جنگی سطح پر کام کرنا ضروری ہے۔
ساتھیو!
ان تمام چیلنجز کے باوجود ہمارے پاس پہلے کے مقابلے بہتر تجربہ ہے ۔پہلے کے مقابلے اچھے وسائل ہیں اور اب ایک ٹیکہ بھی ہمارے پاس ہے۔ جن بھاگیداری کے ساتھ ساتھ ہمارے باصلاحیت ڈاکٹروں اور ہیلتھ ورکرس کے علاوہ حفظان صحت کے عملے نے صورتحال کو سنبھالنے میں بہت مدد کی ہے اور آج بھی خدمت میں لگے ہوئے ہیں ۔ آپ سبھی سے اپنے پہلے کے تجربوں کاپر اثر ڈھنگ سے استعمال کی توقع رکھتا ہوں۔
اب آپ تصور کیجئے کہ گزشتہ سال ان دنوں میں ہمارے حال کیا تھے ۔ ہمارے پاس ٹیسٹنگ لیب نہیں تھے یہاں تک کہ ماسک کہاں سے ملیں گے ، یہ بھی تشویش کا موضوع تھا ۔ پی پی ای کٹ نہیں تھے اور اس وقت ہمارے بچنے کا واحد راستہ بچا تھا لاک ڈاؤن تاکہ ہم انتظامات کو ایک دم سے جتنا تیزی سے بڑھ سکیں اور وہ ہماری حکمت عملی کام آئی اور ہم انتظامات کو بناسکیں ، وسائل کھڑے پرپائیں ، ہماری اپنی صلاحیت بڑھے ، دنیا سے جہاں سے حاصل کرسکتے تھے کر پائے اور لاک ڈاؤن کے وقت کا ہم نے استعمال کیا۔
لیکن آج جو صورتحال ہے ، آج جب ہمارے پاس وسائل ہیں تو ہمارا زور اور یہ ہماری گورننس کی کسوٹی ہے ۔ ہمارا زور مائکرو کنٹنمٹ زون پر ہونا چاہئے ۔چھوٹے چھوٹے کنٹنمٹ زون پر سب سے زیادہ ہونا چاہئے ، جہاں پر رات کے کرفیو کا استعمال ہورہا ہے ، میری اپیل ہے کہ اس کے لئے لفظ استعمال ہمیشہ کریں کورونا کے تئیں ایک بیداری بنی ہے ۔
کچھ لوگ یہ دانشورانہ بحث کرتے ہیں کہ کیا کورونا رات کو ہی آتا ہے ۔ حقیقت میں دنیا نے بھی یہ رات کا کرفیو کے استعمال کو قبول کیا ہے تو یادآتا ہے کہ ہاں میں کورونا دور میں جی رہاہوں اور باقی زندگی کے انتظامات کا کم سے کم اثر ہوتا ہے۔
ہاں! اچھا ہوگا کہ ہم کورونا کرفیو رات کو 9 بجے شروع کریں یا رات کو دس بجے شروع کریں اور صبح 5 بجے تک چلائیں ۔ باقی انتظامات پر اثر نہ پڑے اور اس لئے اس کو کورونا کرفیو کے نام سے ہی آگے بڑھا یا جائے اور کورونا کرفیو ایک طرح سے لوگوں کو ایجوکیٹ کرنے کے لئے کام آرہا ہے ، بیداری کے لئے کام آرہا ہے تو ہم نے اس کی طرف دھیان دینے کی ۔۔۔۔ لیکن میں نے پہلے کہا اب ہمارے پاس انتظام اتنا ہوچکا ہے ۔ مائیکرو کنٹنمنٹ زور اسی پر زوردیجئے ۔ آپ کو اچھے نتائج ملیں گے ۔ ہاں ، اس میں ذرا سرکار کو تھوڑی محنت زیادہ کرنی پڑتی ہے، گورننس کو ٹائٹ کرنا پڑتا ہے، ہر چیز کا پوری طرح مشاہدہ کرنا پڑتا ہے۔ لیکن یہ محنت رنگ لائے گی ۔ یہ مجھ پر یقین کیجئے ۔
دوسری بات یہ ہے کہ ہم نے پچھلی بار کووڈ کا آنکڑہ دس لاکھ سرگرم کیسوں سے سوالاکھ تک نیچے لاکر دکھا یا ہے یہ جس حکمت عملی پرچلنے ہوئے ممکن ہوپا یا ہے وہ آج بھی اتنا ہی درست ہے اور وجہ دیکھئے ،اس وقت کامیابی ہمیں لوگوں نے پائی تھی ، تب وسائل بھی کم تھے ،آج تو وسائل زیادہ ہیں اورتجربہ بھی زیادہ ہے اور آج ہم اس عروج سے تیزی سے نیچے جاسکتے ہیں۔ عروج کو اوپر جاتے روک بھی سکتے ہیں اور تجربہ کہتا ہے کہ ٹیسٹ ، ٹریک ، ٹریٹ یعنی علاج کووڈ کے مناسب برتاؤ اور کووڈ سے نمٹنے اور انہیں چیزوں پرہمیں زور دینا ہے اور آپ دیکھئے کہ اب ایک موضوع ایسا آیا ہے ۔ میں آپ سبھی وزرائے اعلیٰ سے اپیل کرتا ہوں کہ آپ اپنی ریاستوں کی مشینری کے ذریعہ تھوڑا اگر تجزیہ کریں اورسروے کریں تو ایک سوال کا جواب کیا ہمیں مل سکتا ہے ؟ میں اس کو سوال کی شکل میں کہہ رہا ہوں ۔ ہوتا کیا ہے کہ ان دنوں کورونا میں ۔۔۔۔ یہ تھوڑا ویری فکیشن کا موضوع ہے لیکن آپ بھی اس کو ریاست میں کراسکتے ہیں ۔ پہلے کورونا کے وقت کیا ہوتا تھا ہلکی پھلکی علامات سے بھی لوگ ڈر جاتے تھے ،وہ فوراََ ایکشن لیتے تھے دوسرا ان دنوں بہت سے مریضوں میں مرض کی علامات نہیں ہیں اور اس کی وجہ ان کو لگتا ہے یہ ایسے ہی تھوڑ ازکام ہوگیا۔
کبھی کبھی تو وہ بھی نظر نہیں آتا اور اس کی وجہ کنبے میں پہلے کی طرح ہی زندگی جیتے ہیں اور نتیجے کے طور پر کنبہ لپیٹ میں آجاتا ہے اور پھر شدت بڑھتی ہے ، تب ہمارے دھیان میں آتا ہے جو آج کنبے اس کی لپیٹ میں آرہے ہیں ، اس کی بنیادی وجہ ہے ابتدا میں مریضوں میں مرض کی علامات جو ہوتی ہیں اور کئیر لیس ہوجاتے ہیں، اس کا حل کیا ہے ، اس کا حل ہے سرگرمی سے ٹیسٹنگ کرانا ۔ ہم جتنا زیادہ ٹیسٹنگ کریں گے تو نہ پائی جانے والی علامات جو مریض میں ہوں گی وہ بھی دھیان میں آجائیں تو کنبے ہوم کورنٹائن وغیر ہ ڈھنگ سے کرلیں گے ۔ وہ کنبے کے ساتھ جیسے نارمل زندگی جیتا ہے وہ نہیں جئے گا اور اس لئے جو پورا کنبہ آج لپیٹ میں آتا ہے اس کو ہم بچا سکتے ہیں۔
او ر اس لئے ہم گفتگو جتنی ویکسین کی کرتے ہیں ،اس سے زیادہ گفتگو ہمیں ٹیسٹنگ کی کرنے کی ضرورت ہے ۔ زور ٹیسٹنگ پر دینے کی ضرورت ہے اور ہم نے سامنے سے ٹیسٹنگ کے لئے جانا ہے ۔ اس کو تکلیف ہو اور پھر ٹیسٹنگ کرنے کے لئے آئے ، پھر اس کو پازیٹو نگیٹو مل جائے اور وہ میں سمجھتا ہوں ہمارے لئے تھوڑا بدلنا ضروری ہے۔
ہمارے پاس وائرس کو قابو میں کرنے کے لئے ایک اہم طریقہ ہے کہ ہم ہیومن ہوسٹ کو قابو کریں ۔ میں نے پہلے بھی کہا تھا ۔ یہ کورونا ایک ایسی چیز ہے کہ جب تک آپ اس کو لے کر کہ نہیں آؤ گے وہ گھر میں نہیں آتا ہے اور اس لئے انسانی وسیلہ جو ہے ، ہر ایک کو ہمیں بیدار کرنا پڑے گا ، اصولوں پر عمل کرنا پڑے گا ۔ یہ بہت ضروری ہے اور یقینی طور پر اس میں جانچ اور پتہ لگانے کا بہت بڑا روال ہے۔ ہمیں جانچ کو ہلکے میں نہیں لینا چاہئے ۔
جانچ کو ہمیں ہر ریاست میں اتنا بڑھان ہوگا کہ پازیٹوٹی ریٹ کیسے بھی کرکے 5 فیصد سے نیچے لاکر دکھانا ہے اور آپ کو یاد ہوگا ،شروع میں جب کورونا کی خبریں آنے لگے تو ہمارے یہاں مقابلے ہونے لگے وہ ریاست تو نکمی ہے ، وہاں بہت بڑھ گیا ہے ۔ فلانی ریاست بہت اچھا کررہی ہے ۔ریاستوں کی تنقید کرنا بڑا فیشن ہوگیا تھا تو پہلی میٹنگ میں میں نے آپ سب سے کہا تھا کہ تعداد بڑھنے سے آپ ذرا بھی فکر نہ کیجئے ۔ اس کے سبب آپ کی کارکردگی بری ہے ۔ اس ٹینشن میں مت رہئے ۔ آپ جانچ پر زور دیجئے اور وہ بات میں آج بھی کہہ رہا ہوں ۔تعداد زیادہ ہے اس لئے آپ غلط کررہے ہیں ۔ یہ سوچنے کی ضرورت نہیں ہے آپ ٹیسٹنگ زیادہ کرتے ہیں اس کی وجہ پازٹیو کیس نظر آتے ہیں لیکن باہر نکلنے کا راستہ وہی ہے اور جو تنقید کرنے والے ہیں ، تھوڑے دن تنقیدسننی پڑے گی۔
لیکن راستہ تو جانچ کا ہی ہے ۔ جانچ کے سبب آنکڑہ بڑھا ہوا آتا ہے۔ آنے دیجئے اس کی وجہ کوئی ریاست اچھی ہے ، کوئی ریاست بری ہے ۔ ایسے تجزیہ کا طریقہ ٹھیک نہیں ہے اور اس لئے میری آپ سے اپیل ہے کہ اس دباؤ سے باہر نکل جائیے ۔ جانچ پر زور دیجئے بھلے ہی پازٹیو کیس زیادہ آتے ہیں آنے دیجئے دیکھئے اسی کا تو ہم حل تلاش کریں گے۔
اور ہمارا ٹارگیٹ 70 فیصد آرٹی -پی سی آر ٹیسٹ کرنے کا ہے ۔ کچھ جگہوں سے میرے پاس خبر آئی ہے ۔ میں نے تصدیق نہیں کی ہے کہ کچھ لوگ جو آرٹی -پی سی آر ٹیسٹ کررہے ہیں اس میں جو نمونے لیتے ہیں اس میں بہت لیتھارجک ہیں ایسے مونھ کے آگے سے ہی نمونے لے لیتے ہیں ۔ ایسے ہی بہت گہرے جاکر کہ نمونے لئے بنا صحیح نتیجہ ملتا ہی نہیں ہے ۔ اگر آپ نے اوپر اوپر سے لے لیا ہے مونھ میں تھوڑ ا سا ڈال کرکہ تو جو ریزلٹ آئے گا وہ تو نگیٹو ہی آنے والا ہے ۔ اس لئے جب تک سوئی کو اندر ڈال کر کہ نمونے نہیں لیتے ہیں ۔۔۔۔ جن ریاستوں میں یہ ہورہا ہے اس کو روکنے کے لئے کوشش کیجئے ، بھلے ہی پازیٹو کیس بڑھیں فکر مت کیجئے ، لیکن پازیٹو کیس ہوگا تو علاج ہوگا لیکن وہ نہیں ہوگا تو گھر میں پھیلتا رہے ۔ پورے کنبے کو ، پورے محلے کو ، پورے ٹینمٹن کو سب کو لپیٹ میں لیتا رہے گا۔
ہم نے پچھلی میٹنگ میں بھی اس پر گفتگو کی تھی کہ آرٹی -پی سی آر ٹیسٹ بڑھانے کی ضرورت ہے اور پھر میں کہتا ہوں کہ مناسب سیمپلنگ اور مناسب ہی ہونا چاہئے ۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ کچھ لیب سب کے سب کو نگیٹوٹی دے رہے ہیں ۔ کچھ لیب سب کو پازیٹو دے رہے ہیں ، تو یہ تو کوئی اچھی علامت نہیں ہے۔تو کہیں کچھ کمی ہے اور یہ گورننس کے وسیلے سے ہم کو چیک کرنا ہوگا۔کچھ ریاستوں کو اس کے لئے بنیادی ڈھانچہ بڑھانے کی ضرورت ہوگی اور اسے جتنی تیز ی سے کریں گے یہ اتنا ہی مدد گار ہوگا۔
لیبس میں شفٹ بڑھانے کی ضرورت محسوس ہوتی ہے تو میں سمجھتا ہوں کہ اسے بھی کیا جانا چاہئے جیسا کہ میں نے شروع کہا ۔کنٹنمٹ زون میں ٹیسٹنگ پر بھی ہمیں بہت زور دینا چاہئے جس کنٹنمنٹ زون کو طے کریں اس میں ایک بھی شخص جانچ کے بنا رہنا نہیں چاہئے ۔ آپ دیکھئے آپ کو نتیجہ فٹا فٹ ملنا شروع ہوجائے گا۔
ساتھیو!
جہاں تک مرض کا پتہ لگانے کا سوال ہے انتظامیہ سطح پر ہر انفیکشن کو ، ہر کانٹریکٹ کو ٹریک کرنا ، ٹیسٹ کرنا اور قابو میں اس میں بھی بہت تیزی کی ضرورت ہے ۔72 گھنٹوں میں کم سے کم 30 کانٹیکٹ ٹریسنگ سے ہمارا ٹارگیٹ کم نہیں ہونا چاہئے ۔ ایک شخص کی خبر آئی تو اس سے 30 رابطے لوگوں ، جو بھی ملے ہیں ، اس کو ہمیں کرنا ہی پڑے گا ، کنٹنمنٹ زون کی حد واضح ہونی چاہئے ۔ وہ ویگ نہیں ہونا چاہئے ، پورے محلے کے محلے ،علاقے کے علاقے ایسا مت کرو ۔ اگر دو فلیٹ ہیں ایک عمارت میں 6 منزلیں ہیں تو پھر اتنوں کو ہی کرو ، بغل میں ٹاور ہے تو اس کو بعد میں کرو ادوائز کیا ہوگا کہ ہم سب کےسب ۔۔۔۔۔ آسان راستہ یہی ہے کہ محنت کم پڑتی ہے ۔ یہ کردو اس سمت میں مت جائیے ۔ آپ سب اس سمت میں سرگرم ہیں بس ہماری سرگرمی میں کوئی کمی نہیں آنی چاہئے یہ ہماری اپیل رہے گی ۔ ہمیں یقینی بنانا چاہئے کہ کووڈ تھکان کے پیش نظر زمین تک جاتے جاتے کوششوں میں سستی کسی بھی طرح سے نہیں آنے دینی ہے ۔ کئی ریاستوں نے کانٹیکٹ ٹریسنگ کو پری یوڈیکلی کراس چیک کرنے کے لئے ٹیمیں بناکر کام کیا ہے ۔ اس کے اچھے نتیجے ملے ہیں ۔
ہم سب کایہ بھی تجربہ ہے کہ جہاں کونٹیمنٹ زونس میں وزارت صحت کی ایس اوپیز کا ---اورمیں مانتاہوں کہ ایس اوپیز بڑے تجربے کے بعد تیارہوئی ہے اوروقتافوقتاان کو اپ ڈیٹ کیاگیاہے ۔ ان ایس اوپیز پر موثر طورپر عمل ہورہاہے ، وہاں بہت اچھی کامیابی مل رہی ہے ۔ اس لئے میرا یہ مشورہ ضرورہوگا کہ اس طرف خاص توجہ دی جائے ۔
ساتھیو ،
ہم نے گفتگوکے دوران ابھی شرح اموات پر تشویش کا اظہارکیا ۔ یہ کم سے کم رہے ،اس پربھی ہمیں بہت زوردینا ہوگا۔ اس کا خاص سبب یہی ہے کہ وہ معمول کی زندگی جیتاہے ، معمولی بیماری جیسامان لیتاہے ، پورے کنبے میں پھیلادیتاہے ۔اورپھرایک حالت بگڑنے کے بعد اسپتال تک آتاہے ، پھرٹسٹنگ ہوتی ہے ، اوراس وقت تک معاملہ ہمارے ہاتھ سے نکل جاتاہے ۔ہمارے پاس ہراسپتال سے اموات کے تجزیئے کی معمولات ہونی چاہیئں ۔ کس اسٹیج میں بیماری کا پتہ چلا ، کب ایڈمیشن ہوا ، مریض کو کونسی کونسی بیماریاں تھیں ، موت کے پیچھے دیگرکونسے کونسے عوامل رہے، یہ تفصیلات جتنی بھرپوری ہونگی ، اتنا ہی زندگیاں بچانے میں آسانی زیادہ ہوگی ۔
ساتھیو،
یہ آپ کے بھی علم میں ہے کہ ایمس دلی ہرمنگل واراورجمعہ کو اس موضوع پر ویبنارمنعقد کرتے ہیں ۔ جس میں ملک بھرکے ڈاکٹروں کی شرکت ہوتی ہے ۔ یہ مسلسل ہوتے رہناچاہیئں۔ سبھی ریاستوں کے اسپتال ان سے جڑتے رہیں ، جو نیشنل کلینکل منیجمنٹ پروٹوکول چل رہے ہیں ، ان کی معلومات سب کو رہے یہ بھی ضروری ہے ۔ اوریہ لگاتار کمیونیکیشن کی سہولت ہے ۔ جو میڈیکل فیکلٹی کے لوگ ہیں ، ان کو ان ہی زبان میں ، ان ہی کے لوگ سمجھائیں ، اس کا انتظام ہے ، اس کافائدہ بھی اٹھایاجاناچاہیئے ۔ اسی طرح ایمبولینس ، وینٹی لیٹرس اور آکسیجن کی دستیابی کی بھی لگاتارنگرانی ضروری ہے ۔ ابھی تک جب پچھلی بارہم کووڈ کے عروج کے دورمیں تھے ، آج بھی ملک میں آکسیجن کا اتنا استعمال نہیں ہورہاہے ۔ اوراس لئے ایک بار ہم چیزوں کا تجزیہ کرلیں ،رپورٹ کی ذرا توثیق کرلیں ہم ۔
ساتھیو ،
ہم ایک دن میں 40لاکھ کی ٹیکہ کاری کے آنکڑے کوپارکرچکے ہیں ۔ٹیکہ کاری پر کئی خاص نکتے اس گفتگوکے دوران ہمارے سامنے آئے ہیں۔دیکھئے ، ٹیکہ کاری میں بھی آپ کے افسران کو لگائیے ۔دنیا بھر کے خوشحال سے خوشحال ممالک جن کے پاس تمام سہولیات موجود ہیں ، انھوں نے بھی ٹیکہ کاری کے لئے جو پیمانے طے کئے ہیں ،بھارت ان سے الگ نہیں ہے ۔ آپ ذرامطالعہ تو کیجئے ،آپ پڑھے لکھے لوگ ، آپ کے پاس ہے ---ذرادیکھئے توسہی ۔
اورنئی ویکسینوں کی تیاری کے لئے جتنا بھی کوشش ہورہی ہے ، زیادہ سے زیادہ ٹیکہ کاری کے سامان کی تیاری کی استعداد ہے ، اس کے لئے بھی کام ہورہاہے اورویکسین کی تیاری سے لے کر اس کی ذخیرہ کاری اور اس کے کچرے وغیرہ کے انتظام جیسے ضروری نکات پربھی گفتگوہوئی ہے ۔ یہ بات صحیح ہے ، آپ کو معلوم کہ بھئی اتنی ویکسین بن پاتی ہے ۔ ابھی ایسا تو نہیں ہے کہ اتنی بڑی بڑی فیکٹریاں کوئی راتوں ورات لگ جاتی ہیں۔ جو ہمارے پاس موجود ہیں ہمیں اسی کو ترجیحی حیثیت دینی پڑے گی ۔ کسی ایک ریاست میں سارا مال رکھ کرکے ہمیں اس کا نتیجہ مل جائے گا ،یہ طرز فکر ٹھیک نہیں ۔ہمیں پورے ملک کا خیال کرکے ہی اس کا انتظام کرنا پڑے گا۔ کووڈ سے متعلق انتظام کاایک بہت بڑاحصہ ویکسین کو ضائع جانے سے بچانابھی ہے ۔
ساتھیو،
ٹیکہ کاری کے معاملے میں ریاستی سرکاروں کی صلاح ،تجاویز اوراتفاق رائے سے ہی ملک گیرحکمت عملی ترتیب دی گئی ہے ۔میری آپ سبھی لوگوں سے درخواست ہوگی کہ جواضلاع خاص توجہ کے مرکز ہیں ، ان میں 45سال سے زیادہ عمرکے افراد کے لئے ٹیکہ کاری کی لگاتارکوشش کی جانی چاہیئے ۔ ایک بارایک تو حاصل کرکے دیکھئے ۔ میں ایک مشورہ دیتاہوں ۔کیونکہ کبھی کبھی ماحول تبدیل کرنے کے لئے یہ چیزیں بہت کام آتی ہیں ۔ 11اپریل جس دن جیوتی باپھولے جی کا یوم پیدائش ہے اور14اپریل ، باباصاحب یوم پیدائش ہے ۔ کیاہم 11اپریل سے 14اپریل تک اپنی پوری ریاست میں‘ ٹیکہ اتسو’مناسکتے ہیں، ایک پورا ماحول پیداکرسکتے ہیں ٹیکہ اتسوکا ؟
ایک خاص تحریک چلاکر ہم زیادہ سے زیادہ مستحق لوگوں کی ٹیکہ کاری کریں اورویکسین کو ضائع ہونے سے بچائیں ۔ یہ چاردن جوہیں ٹیکہ اتسومیں ویکسین بالکل ضائع نہیں ہوگی ، اس سے بھی ٹیکہ کاری کی استعداد میں اضافہ ہوگا۔ ہماری ٹیکہ کاری کی صلاحیت سے زیادہ سے زیادہ استفادہ اس طرح ہم لوگ کریں ۔ اوراس کے لئے اگر ہمیں ٹیکہ کاری کے مراکز کی تعداد میں اضافہ بھی کرنا پڑے ، تو ہم وہ بھی کریں۔ پر ایک بار دیکھیں کہ ہم 11سے 14اپریل ، کس طرح سے چیزوں کو موبلائز کرسکتے ہیں ، ایک حصولیابی کی آسودگی ملے گی ---ماحول کو تبدیل کرنے میں یہ بہت کام آئے گا ۔ اوربھارت سرکارسے بھی میں نے کہاہواہے کہ جتنی مقدارمیں ہم ٹیکہ کاری انجام دے سکتے ہیں ، ہمیں انجام دینے کی کوشش کرنا چاہیئے ۔ ہماری کوشش یہی ہوناچاہیئے کہ اس ٹیکہ اتسومیں ہم زیادہ سے زیادہ لوگوں کو ویکسین کی خوراکیں دیں اوربھی مستحق طبقے کو ۔
میں ملک کے نوجوانوں سے بھی اپیل کروں گا کہ آپ اپنے آس پاس کے بھی 45سال سے زیادہ عمروالے جو افراد ہیں ، ان کو ٹیکہ لگوانے میں مدد کریں ۔ میری نوجوانوں سے خاص طورپر اپیل ہے ---آپ صحت مند ہیں ، مستعدد ہیں ، آپ بہت کچھ کرسکتے ہیں لیکن اگرمیرے ملک کا نوجوان کوروناکے جو معیاری ضابطہ عمل ہیں ، جو پروٹوکول ہیں ---فاصلہ قائم رکھنے والی بات ہے ، ماسک پہننے کا معاملہ ہے ، اگرمیرے ملک کا نوجوان اس پرعمل کرے گا توکوروناکی کوئی طاقت نہیں کہ وہ میرے نوجوان تک پہنچ جائے ۔
ہم پہلے اس احتیاط پرعمل کرنے کے لئے نوجوانوں پر زوردیں ۔نوجوانوں کو جتنا ہم ویکسین کے لئے مجبورکرناچاہتے ہیں ، اس سے زیادہ اس کو پروٹوکول کی پابندی کے لئے ترغیب دیں ۔ اگرہمارانوجوان اس کے لئے بیڑااٹھالے گا ---خود بھی پروٹوکول کی پابندی کرے گا اوردوسروں سے بھی کروائے گا ،توآپ دیکھئے وہی صورت حال جیسے ہم ایک بار کوروناکے نقطہ ء عروج پرجاکر نیچے آئے تھے ،دوبارہ ہم آسکتے ہیں ۔ اس اعتماد کے ساتھ ہم پیش قدمی کرسکتے ہیں ۔
سرکارنے ایک ڈیجیٹل سہولیت قائم کی ہے جس سے لوگوں کو ٹیکہ کاری میں مدد مل رہی ہے اوربہت اچھا تجربہ ۔سب لوگ لکھتے ہیں کہ بھی مجھے بہت اچھاتجربہ ہوا ۔لیکن اس ڈیجیٹل سہولت سے جڑنے میں جسے بھی پریشانی آرہی ہے ، جیسے غریب خاندان ہیں ، ان لوگوں کو ٹکنالوجی کی معلومات نہیں ہے ---میں نوجوانوں سے کہنا چاہوں گا کہ ایسے کنبوں کی مدد کرنے کے لئے آپ آگے آیئے ۔ ہمارے این سی سی ہوں ، ہمارے این ایس ایس ہوں ، یہ ہماری ریاست کی جو حکومت کی جوسرکاری سہولیات ہیں ، ان کو ہم کام میں لگائیں تاکہ لوگوں کو تھوڑی مدد ملے ۔ ہمیں اس کی فکرکرنی چاہیئے ۔
شہروں میں ایک بہت بڑا طبقہ ہے جو غریب ہے ، بزرگ ہے ، جھگی جھونپڑیوں میں رہ رہاہے ، ان تک یہ باتیں پہنچایئے۔ ان کو ہم ٹیکہ کاری کے لئے لے جائیں ۔ یہ ہمارے رضاکاروں کو ، سول سوسائٹی کو، ہمارے نوجوانوں کو ہماری سرکاریں موبیلائز کریں اورانھیں ترجیحی بنیادوں پر ویکسین کی خوراک دلوانا اگرہماری کوشش رہے گی توہمیں ایک کارثواب کا اطمینان حاصل ہوگا، اورہمیں ان کی فکر ضرورکرنی چاہیئے ۔ ٹیکہ کاری کے ساتھ ساتھ ہمیں اس بھی دھیان رکھنا ہے ، کہ ویکسین لگوانے کے بعد بھی لاپرواہی نہ بڑھے ۔ سب سے بڑی پریشانی یہ ہوگئی ہے کہ بھئی اب مجھے کچھ ہوگا ہی نہیں ۔میں روزاول ہی سے کہہ رہاہوں کہ دوائی بھی اورکڑائی بھی ۔
ہمیں لوگوں کو یہ بارباربتاناہوگا کہ ویکسین لگائے جانے کے بعد بھی ماسک اوردیگرجو پروٹوکول ہیں ، اس کی پابندی لازمی ہے ۔افرادی سطح پر لوگوں میں ماسک اور احتیاط کے حوالے جو لاپرواہی آئی ہے ، اس کے سلسلے میں پھرسے بیداری ضروری ہے ۔ بیداری سے اس مہم میں ہمیں ایک بارپھربااثرافراد سماجی انجمنوں اہم شخصیات ، اوپینین میکرز کو اپنے ساتھ جوڑنا ہوگا۔ اوراس کے لئے میری اپیل ہے کہ گورنرنام کا اپنے یہاں جو ادارہ ہے اس کا بھی بھرپوراستعمال کیاجائے ۔
گورنرصاحب کی قیادت میں وزیراعلیٰ صاحب کی رہنما ئی میں کل جماعتی میٹنگ ریاست توسب سے پہلے کرلیں۔ریاستیں کل جماعتی میٹنگ منعقد کریں اور کل جماعتی میٹنگ کرکے قابل عمل نقطہ طے کریں ۔ پھرمیرایہ کہنا ہے کہ گورنرصاحب اوروزیراعلیٰ مل کرکے جتنے بھی منتخب لوگ ہیں ، ان کا ورچوئل ویبنارکریں ۔ پہلے شہری اداروں کا کریں ، پھردیہی اداروں کا کریں ۔جتنے لوگ منتخب ہوکر آئے ہیں ان سے کریں ۔اوران کے سامنے سبھی آپ کی اسمبلی میں جو جیت کر لوگ آئے ہیں ، اس کے جو فلورلیڈرہیں ، سب خطاب کریں ،توایک مثبت پیغام پہنچنا اپنے آپ شروع ہوجائے گاکہ بھئی اس میں سیاست نہیں کرنی ہے ---سب کو مل کرکے کرنا ہے ۔تو میں سمجھتاہوں ایک تو یہ کوشش کرنی چاہیئے ۔
دوسراگورنرصاحب کی قیادت میں ---کیونکہ وزیراعلیٰ کے پاس بہت کام رہتے ہیں لیکن گورنرصاحب کی قیادت میں ایک آدھ چوٹی کانفرنس ، بڑا ویبناربھی کیاجائے اورجو شہرہو وہاں پرمقامی ہوتوسبھی مذہبی رہنماؤں کودعوت دے کر چوٹی کانفرنس ہوجائے اورباقی لوگوں کو ورچوئل طریقے سے شامل کیاجائے ۔ جو سول سوسائٹی کے لوگ ہیں ، ایک آدھ کانفرنس ان کی بھی کرلی جائے ۔جو سرکردہ شخصیات ہیں ، مصنفین ہیں ، فنکارہیں ، کھلاڑی ہیں ان کا بھی ایک بار ویبنارکرلیاجائے ۔
میں سمجھاتاہوں کہ یہ گورنرکے توسط سے اس قسم کے لگاتارطرح طرح کے سماجوں کے لوگوں کو جوڑنے کی ایک تحریک چلائی جائے اوریہی بات کہ بھی آپ ان ضابطوں کی پابندی کیجئے ، ٹسٹنگ پرزوردیجئے ۔ ہماراکیاہواہے ، ہم ایک دم ٹسٹنگ کو بھلاکر ویکسین پرچلے گئے ۔ ویکسین جیسے جیسے تیارہوگی ، جیسے جیسے پہنچے گی ---پہنچے گی ۔ہم نے لڑائی جیتی تھی بناویکسین کے ۔ ویکسین آئے گی کہ نہیں آئے گی اس کا بھی بھروسہ نہیں تھا---تب بھی ہم لڑائی جیتے ہیں ،توآج توہمیں اس طرح سے خوف زدہ ہونے کی کوئی ضرورت نہیں ہے ۔لوگو ں کو خوف زدہ نہیں ہونے دینا ہے ۔
اگرہم نے جس طریقے سے یہ جنگ لڑی تھی ،اسی طریقے سے لڑائی کوجیت سکتے ہیں اورجیسا میں نے کہاکہ پورے کنبے کنبے کے زد میں آرہے ہیں ، اس کا بنیادی سبب جو مجھے نظرآتاہے ---پھربھی آپ لوگ اس کا تجزیہ کیجئے ---میں کسی کے سامنے اس کا دعویٰ نہیں کررہاہوں ۔ میں صرف آپ کی توجہ مبذول کرارہاہوں کہ غیرعلامتی اسباب سے شروع میں کنبے میں یہ پھیل جاتاہے اورپھراچانک خاندان میں جوپہلے سے بیمارشخص ہے یا جس کے ساتھ کوئی مسئلہ ہے ---وہ ایک دم سے نئی مصیبت میں آجاتاہے اورپھر پورا کنبہ اس مصیبت کی زد میں ہوتاہے ۔
اوراس لئے میری اپیل ہے کہ ہمیں انتہائی گرم جوشانہ طورپر ٹسٹنگ کے لئے زوردینا ہوگا۔ ہمارے پاس سہولیات ہیں ۔ ہندوستان کے ہرضلع میں تجربہ گاہیں بن چکی ہیں ۔ ہم نے ایک لیب سے شروع کیاتھا ، آج ہرضلع میں لیب پہنچ گئی ہے ۔اورہم اگراس چیز پرزورنہ دیں تو کیسے ہوگا؟
اس لئے میرا مشورہ ہے ---جہاں تک سیاست کرنے نہ کرنے کا سوال ہے ---میں توپہلے دن سے ہی دیکھ رہاہوں ---طرح طرح کے بیانوں جھیل رہاہوں ، لیکن میں کبھی منھ کھولتانہیں ہوں ۔ کیونکہ میں مانتاہوں کہ ہندوستان کے لوگوں کی خدمت کرنا ہمارا مقدس فریضہ ہے ---ہمیں خدانے اس وقت اس سنگین صورت حال میں خدمت کرنے کی ذمہ داری دی ہے ---ہمیں اس کو اداکرنا ہے ۔جو سیاست کرنا چاہتے ہیں وہ کررہے ہیں ---ان کے بارے میں مجھے کچھ نہیں کہنا ہے ۔لیکن ہم سبھی وزرائے اعلیٰ اپنی ریاست کی سبھی پارٹیوں کو بلاکرکے ، سبھی طرح کے لوگوں کو ساتھ رکھ کرکے ---اپنی ریاست میں صورت حال کو بدلنے کے لئے آگے آئیں گے ---مجھے یقین کامل ہے کہ اس مصیبت کو بھی ہم دیکھتے ہی دیکھتے پارکرکے نکل جائیں گے ۔
پھرایک بارمیرایہی منترہے دوائی بھی کڑائی بھی ۔اس معاملے میں کوئی سمجھوتہ مت کیجئے ---میں نے پچھلے باربھی کہاتھا کہ آپ نے زکام کی دوالے لی اورباہربارش آرہی ہے ---آپ کہیں میں چھتری کا استعمال نہیں کروں گا ---یہ نہیں چل سکتاہے ۔آپ کو اگرزکام ہواہے ، دوائی لی ہے ، ٹھیک ہوئے ہیں ، توبھی اگربارش آرہی ہے تو آپ کو چھتری رکھنی ہی پڑے گی، رین کوٹ پہنناہی پڑے گا ۔ویسے ہی یہ کورونا ایک ایسی بیماری ہے جیسے ہرپروٹوکول میں پابندی کرتے ہیں ، اس کو بھی کرنا پڑے گا۔
اورمیں کہوں گا کہ جیسے ہم نے پچھلی بارکوروناپرقابو پایاتھا ، ویسے ہی ہم اس بار بھی کرلیں گے ۔ مجھے پختہ یقین ہے اورمیراآپ پربھروسہ ہے ، آپ اگراقدام کریں گے ، فکرکریں گے اور ٹسٹنگ پرتوجہ دیں گے ۔ٹیکہ کاری کی سہولت ایک لمبے عرصے کے لئے ہے جو مسلسل چلانی ہوگی ---وہ ہم چلاتے رہیں گے ---آج ہم زوراس پردیں اورجو ٹیکہ اتسو ایک پیش رفت کرنے کے لئے طے کیاہے ، اس ٹیکہ اتسوپر ہم ایک نئی کامیابی حاصل کریں ۔ ایک نیا اعتماد پیداکرنے کے لئے ایک چھوٹا سے موقع کام آسکتاہے ۔
میں پھرایک بارآپ کے مشوروں کا انتظارکروں گا ۔
بہت بہت شکریہ ۔