وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے بحری جہازوں کو میزائل حملے سے محفوظ کرنے کے لئے جدید چیف ٹیکنا لوجی تیار کی
05 APR 2021 12:39PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،05 اپریل / دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے ، بحریہ کے جہازوں کو دشمن کے میزائل حملے سے محفوظ رکھنے کی خاطر جدید چیف ٹیکنا لوجی تیار کی ہے ۔ ڈی آر ڈی او کی ایک لیبارٹری ، ڈیفنس لیباریٹری جودھ پور (ڈی ایل جے) نے ، اِس اہم ٹیکنالوجی کی تین نمونے تیار کئے ہیں ، جن میں مختصر فاصلے کا چیف راکٹ (ایس آر سی آر) ، اوسط دوری کا چیف راکٹ (ایم آر سی آر) اور فاصلے والا چیف راکٹ (ایل آر سی آر) شامل ہیں ، جو بھارتی بحریہ کی معیاری ضروریات کو پورا کریں گے ۔ جی ایل جے کے ذریعے جدید چیف ٹیکنالوجی میں کامیابی ‘ آتم نربھر بھارت ’ کی جانب ایک اور اہم قدم ہے ۔
حال ہی میں بھارتی بحریہ نے ، ان تینوں نمونوں کی آزمائش بھارتی بحریہ کے جہازوں پر بحیرۂ ہند میں کی تھی اور ان کی کار کردگی اطمینان بخش پائی تھی ۔
چیف ٹیکنا لوجی تحفظ کے لئے ایک الیکٹرانک ٹیکنا لوجی ہے ، جسے پوری دنیا میں بحریہ کے جہازوں کو دشمن کے راڈار اور ریڈیو فریکوینسی سے چلنے والے میزائلوں سے محفوظ رکھنے کے لئے استعمال کیا جاتا ہے ۔ اس ٹیکنا لوجی کی اہمیت ، اِس حقیقت میں پوشیدہ ہے کہ ہوا میں تعینات کردہ چیف مادہ بحری جہازوں کے تحفظ کے لئے دشمن کے میزائلوں کو بھٹکانے کا کام کرتا ہے ۔
ڈی آر ڈی او نے دشمنوں کی طرف سے مستقبل میں لا حق خطرات سے نمٹنے کے لئے مہارت حاصل کر لی ہے ۔ یہ ٹیکنا لوجی بڑی مقدار میں پیداوار کے لئے صنعت کو فراہم کی جا رہی ہے ۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ، اس کامیابی کے لئے ڈی آر ڈی او ، بھارتی بحریہ اور صنعت کو مبارکباد دی ہے ۔
دفاع کے تحقیق و ترقی کے محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے بھارتی بحریہ کے جہازوں کے تحفظ کے لئے ، ملک میں اِس اہم ٹیکنا لوجی کی تیاری میں شامل ٹیموں کی کوششوں کی ستائش کی ہے ۔
بحریہ کے نائب سربراہ وائس ایڈمیرل جی اشوک کمار نے مختصر وقت میں ملک میں عسکری اہمیت کی حامل ٹیکنا لوجی تیار کرنے اور اسے بڑی مقدار میں پیداوار کے لئے منظور کرنے کے لئے ڈی آر ڈی او کی کوششوں کی ستائش کی ہے ۔

Ministry of Defence
DRDO develops Advanced Chaff Technology to safeguard naval ships from missile attack
05 APR 2021 12:39PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has developed an Advanced Chaff Technology to safeguard the naval ships against enemy missile attack. Defence Laboratory Jodhpur (DLJ), a DRDO laboratory, has indigenously developed three variants of this critical technology namely Short Range Chaff Rocket (SRCR), Medium Range Chaff Rocket (MRCR) and Long Range Chaff Rocket (LRCR) meeting Indian Navy’s qualitative requirements. The successful development of Advanced Chaff Technology by DLJ is another step towards Atmanirbhar Bharat.
Recently, Indian Navy conducted trials of all three variants in the Arabian Sea on Indian Naval Ship and found the performance satisfactory.
Chaff is a passive expendable electronic countermeasure technology used worldwide to protect naval ships from enemy’s radar and Radio Frequency (RF) missile seekers. The importance of this development lies in the fact that very less quantity of chaff material deployed in the air acts as decoy to deflect enemy’s missiles for safety of the ships.
The DRDO has gained the expertise to meet the futuristic threats from adversaries. The technology is being given to the industry for production in large quantities.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated DRDO, Indian Navy and Industry for the achievement.
Secretary Department of Defence R&D & Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy appreciated the efforts of the teams involved in the indigenous development of this vital technology to safeguard Indian Naval Ships.
Vice Chief of Naval Staff Vice Admiral G Ashok Kumar has applauded DRDO efforts in developing strategically important technology indigenously in a short span and cleared for bulk production.