صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان میں مجموعی طور پر 7.3 کروڑ سے زیادہ لوگوں کوویکسین کی خوراک دی گئی
آٹھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں روزانہ نئے معاملوں میں تیزی سےاضافہ جاری
’’ گہری تشویش والی ریاستوں‘‘ میں فعال معاملوں میں غیر معمولی اضافہ
کابینہ سکریٹری نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ-19 کی صورتحال کا جائزہ لیا
03 APR 2021 11:29AM by PIB Delhi
نئی دلّی ،03 اپریل، 2021/
کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں ایک اہم پیش رفت میں، ملک بھر میں کووڈ-19 ٹیکہ لگوانے والوں کی مجموعی تعدادآج 7کروڑ سے تجاوز کرگئی۔
آج صبح سات بجے تک موصول عبوری رپورٹ کے مطابق1153614 سیشنز کے ذریعے 73054295 کروڑ ویکسین کی خوراک دی جاچکی ہے۔ ان میں8932642 صحت کارکنان ایچ سی ڈبلیوز کو (پہلی خوراک)، 5296666 صحت کارکنان کو (دوسری خوراک) جبکہ9571610 ایف ایل ڈبلیوز کو (پہلی خوراک) اور3992094 صفحہ اوّل کے کارکنان (ایف ایل ڈبلیوز)کو (دوسری خوراک) دی جاچکی ہے۔اور 45 سال سے زیادہ عمر والے 683946 مستفدین کو (پہلی خورک) اور 683946 مستفدین کو (دوسری خوراک) دی جاچکی ہے۔
مجموعی طور پر 6 کروڑ سے زیادہ (63081589) لوگوں کو ویکسین کی پہلی خوراک دی جاچکی ہے ، جبکہ تقریباً ایک کروڑ (9972706) لوگوں کو دوسری خوراک دی جاچکی ہے۔
ایچ سی ڈبلیوز
ایف ایل ڈبلیوز
45 سال سے زیادہ عمر کے افراد
میزان
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
89,32,642
52,96,666
95,71,610
39,92,094
4,45,77,337
6,83,946
7,30,54,295
جاری ٹیکہ کاری مہم کے 77ویں روز (2 اپریل2021) تک 3093795 ویکسین کی خوراک دی گئی۔ 35624سسیشنز میں2887779 مستفدین کو پہلی خوراک دی گئی اور206016مستفدین کو ویکسین کی دوسری خوراک دی گئی۔
مورخہ 02 اپریل 2021
ایچ سی ڈبلیوز
ایف ایل ڈبلیوز
45 سال سے زیادہ عمر کے افراد
مجموعی حصولیابی
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
پہلی خوراک
دوسری خوراک
43,439
18,712
92,887
44,569
27,51,453
1,42,735
28,87,779
2,06,016
ملک کی آٹھ ریاستوں، مہاراشٹر، کرناٹک، چھتیس گڑھ، دہلی تمل ناڈو، اتر پردیش، پنجاب اور مدھیہ پردیش میں مسلسل روزانہ کووڈ کے نئے کیسوں کی تعداد میں اضافے کی اطلاع ہے۔ 81.42 فیصد نئے معاملے ان ہی آٹھ ریاستوں میں درج ہوئے ہیں۔
گذشتہ 24 گھنٹوں میں89129نئے معاملے سامنےآئے ہیں۔
مہاراشٹر میں یومیہ بنیاد پر سب سے زیادہ 47913نئے معاملے درج کئے گئے ہیں۔ اس کے بعد کرناٹک میں 4991 ، تو چھتیس گڑھ میں 4174 نئے معاملے سامنے آئے ہیں۔
جیسا کہ درج ذیل گراف میں دکھایا گیا ہے،12 ریاستوں میں روزانہ نئے معاملوں کی تعداد میں اضافہ ہورہا ہے۔
ہندوستان میں فعال معاملوں کی مجموعی تعداد658909 تک پہنچ گئی۔ملک میں موجودہ فعال معاملوں کی تعداد، ملک بھرکے مجموعی مثبت معاملوں کا 5.32فیصد کے بقدر ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں مجموعی فعال معاملوں میں44213 معاملوں کا اضافہ رونما ہوا ہے۔
درج ذیل گراف میں گذشتہ دو ماہ (03 فروری 2021 تا 03 اپریل 2021) میں درج فہرست 10 ریاستوں میں فعال معاملوں کی تعداد میں اضافے کا تقابلی تجزیہ پیش کیاگیا ہے۔ مہاراشٹر نے اس عرصہ کے دوران نوگنا چھلانگ لگائی ہے، جہاں فعال معاملات کی تعداد میں زیادہ سے زیادہ اضافہ رونما ہوا ہے۔ فیصد کے لحاظ سے ، پنجاب میں مثبت معاملوں میں سب سے زیادہ اضافہ درج کیا گیا۔
ملک بھر میں مجموعی فعال معاملوں میں سے 77.3 فیصد معاملے، پانچ ریاستوں یعنی مہاراشٹر، کرناٹک، چھتیس گڑھ، کیرالہ اور پنجاب میں درج ہوئے ہیں۔ ملک بھر میں مجموعی طورپر فعال معاملوں میں سے تقریباً 60فیصد (59.36 فیصد) معاملے صرف مہاراشٹر میں درج ہوئے ہیں۔
ملک بھر میں فعال معاملوں کی تعداد میں سے 50 فیصد معاملےدس اضلاع میں درج ہوئے ہیں۔
کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں، ڈائریکٹر جنرل پولیس اور ہیلتھ سکریٹریوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی، جس میں اُن 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زیادہ توجہ مرکوز کی گئی، جہاں گذشتہ دو ہفتوں میں کووڈ-19 کے سبب یومیہ معاملوں اور یومیہ اموات میں بہت زیادہ اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔ ان 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں جنہیں ’’گہری تشویش والی ریاستوں‘‘ کے زمرے میں رکھا گیا ہے، کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ فعال معاملوں ور یومیہ اموات کی روک تھام کو یقینی بنانے کے لئے فوری اور انتہائی مؤثر قدم اٹھائیں، اس کے لئے جانچ میں اضافہ، کنٹنمنٹ علاقوں میں سختی، فوری طور پر رابطوں کا سراغ لگانا اور کووڈ سے متعلق مناسب طرز عمل کانفاذ اور معیاری کلینیکل منیجمنٹ پروٹوکول پر عمل کریں جو اس سے پہلے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشترک کیا گیا تھا۔اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ مرکز، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صحت عامہ کے اقدام اور کووڈ-19 سے لڑنے کے لئے کلینیکل منیجمنٹ کے طور پر تمام وسائل اور امداد مسلسل فراہم کرتا رہے گا۔
ہندوستان میں صحتیاب ہونے والوں کی کل تعداد آج 11569241ہے۔ قومی سطح پر صحتیابی کیشرح93.36 فیصد ہے۔
گزشتہ 24 گھنٹوں میں44202 مریض صحتیاب ہوئے ہیں۔
گذشتہ 24 گھنٹوں میں 714 اموات درج ہوئی ہیں۔
اموات کے نئے معاملات میں سے85.85 فیصد معاملے 6 ریاستوں میں درج ہوئے ہیں۔ مہاراشٹر میں سب سے زیادہ اموات (481) درج ہوئی ہیں۔ اس کے بعد پنجاب میں 57 یومیہ اموات درج کی گئیں۔
پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ-19 سےموت کی کوئی بھی اطلاع نہیں ملی ہے۔ان میں اڈیشہ، آسام، لداخ (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)، دمن و دیو اور دادر و نگر حویلی، ناگالینڈ، میگھالیہ، منی پور، تریپورہ،سکم، لکش دیپ،میزورم، انڈمان و نکوبار جزائر، اور اروناچل پردیش شامل ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 7.3 Crore Doses
8 States & UTs report a steep rise in Daily New Cases
Exponential Increase in Active Caseload in “States of Grave Concern”
Cabinet Secretary Reviews the COVID19 Situation with all States/UTs
03 APR 2021 11:29AM by PIB Delhi
In a significant development in the fight against COVID-19, the cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 7.3 Cr mark today.
Cumulatively, 7,30,54,295vaccine doses have been administered through 11,53,614 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 89,32,642 HCWs (1st dose), 52,96,666 HCWs (2nd dose), 95,71,610 FLWs (1st dose) and 39,92,094 FLWs (2nd Dose) and4,45,77,337 (1st Dose) and 6,83,946 (2nd dose) beneficiaries aged more than 45 years.
The cumulative vaccination figure includes over 6 crore (6,30,81,589) first doses, while the second dose numbers are also nearing the 1 crore mark (99,72,706).
HCWs
FLWs
Over 45 years
Total
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
89,32,642
52,96,666
95,71,610
39,92,094
4,45,77,337
6,83,946
7,30,54,295
As on Day-77 of the vaccination drive (2nd April, 2021), 30,93,795 vaccine doses were given. Out of which, 28,87,779 beneficiaries were vaccinated across 35,624 sessions for 1st dose and 2,06,016 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.
Date: 2nd April,2021
HCWs
FLWs
Over 45 years
Total Achievement
1stDose
2ndDose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2ndDose
1stDose
2ndDose
43,439
18,712
92,887
44,569
27,51,453
1,42,735
28,87,779
2,06,016
Eight States including Maharashtra,Karnataka, Chhattisgarh, Delhi, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Punjab and Madhya Pradeshhave shown a steep rise in the COVID daily new cases. 81.42% of the new cases are reported from these 8 states.
89,129new cases were registered in the last 24 hours.
Maharashtra has reported the highest daily new cases at 47,913. It is followed by Karnataka with 4,991 while Chhattisgarh reported 4,174 new cases.
Twelve States, as shown under, are displaying an upward trajectory in daily new cases.
India’s total Active Caseload has reached 6,58,909. It now comprises 5.32% of the country's total Positive Cases. A net incline of 44,213 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.
The graph below gives a comparative analysis of the increase in the number of active cases in the top 10 States in the last two months (03 Feb,2021 – 03 April,2021). Maharashtra has shown a nine-fold jump, the maximum increase in the number of active cases during this period. In percentage terms, Punjab has reported the maximum increase in active cases.
Five states, namely Maharashtra, Karnataka, Chhattisgarh, Keralaand Punjab cumulatively account for 77.3% of the total active cases in the country. Maharashtra alone accounts fornearly 60% (59.36%) of the total active caseload of the country.
Ten districts account for 50% of the total active caseload of the country.
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired a high-level review meeting yesterday with Chief Secretaries, DG Police and Health Secretaries of all States/UTs, with focus on 11 States/UTs that have been reporting very high rise in daily cases and daily mortality because of COVID-19 in the last two weeks. These 11 States/UTs, categorised as “States of grave concern”, were advised to take up immediate and effective measures to ensure containment of Active Cases and Daily Deaths through Enhanced Testing, Strict Containment, Prompt Contact Tracing & Enforcement of COVID Appropriate Behaviour,and adherence of the standard Clinical Management Protocol shared earlier with all States and UTs. It was emphasized that the Centre shall continue to provide all resources and support to all States and UTs for public health measures and clinical management for fighting COVID19.
India’s cumulative recoveries stand at 1,15,69,241 today. The national Recovery Rate is 93.36%.
44,202 recoveries were registered in the last 24 hours.
714 deaths were reported in the last 24 hours.
Six States account for 85.85% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (481). Punjab follows with 57 daily deaths.
Thirteen States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Odisha, Assam, Ladakh (UT), D&D & D&N, Nagaland, Meghalaya, Manipur, Tripura, Sikkim,Lakshadweep, Mizoram, A&N Islands and Arunachal Pradesh.