وزارت خزانہ
جی ایس ٹی محصول کی 21 مارچ کی وصولیابی نے نیا ریکارڈ قائم کیا
مارچ 2021 میں 1,23,902 کروڑ روپے کی مجموعی جی ایس ٹی محصول وصولیابی ہوئی
01 APR 2021 2:01PM by PIB Delhi
مارچ 2021 میں جی ایس ٹی محصول کی مجموعی ریکارڈ وصولیابی ₹ 1,23,902 کروڑ روپے رہی ہے جس میں سی جی ایس ٹی ₹ 22,973 کروڑ روپے، ایس جی ایس ٹی ₹ 29,329 کروڑ روپے، آئی جی ایس ٹی ₹ 62,842 کروڑ روپے ہے (بشمول اشیا کی درآمد پر ₹ 31,097 کروڑ روپے ) اور ٹیکس ₹ 8,757 کروڑ روپے ہے (بشمول اشیا کی درآمد پر ₹ 935 کروڑ روپے)۔
حکومت نے آئی جی ایس ٹی سے سی جی ایس ٹی کیلئے 21,879 کروڑروپے اور ایس جی ایس ٹی کیلئے 17،230 کروڑ روپے باقاعدہ تصفیہ کے طور پر طے کئے ہیں۔
اس کے علاوہ مرکز نے مرکز اور ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مابین 50:50 کے تناسب میں آئی جی ایس ٹی کے وقتی تصفیے کے طور پر 28,000 کروڑ روپے بھی طے کئے۔ مارچ 2021 میں باقاعدہ اور عارضی تصفیوں کے بعد مرکز اور ریاستوں کی کل آمدنی سی جی ایس ٹی کے لئے 58،852 کروڑ روپے اور ایس جی ایس ٹی کے لئے 60،559 کروڑ روپے ہے۔ مرکز نے مارچ 2021 میں 30,000 کروڑ کا معاوضہ بھی جاری کیا۔
جی ایس ٹی کو جب سے متعارف کرایا گیا ہے اس کے بعد سے ابتک مارچ 2021 کے دوران جی ایس ٹی کی محصولات سب سے زیادہ رہیں۔ پچھلے پانچ مہینوں کے دوران جی ایس ٹی محصولات کی وصولیابی کے رجحان کے مطابق مارچ 2021 کے مہینے کی آمدنی پچھلے سال کے اسی مہینے میں جی ایس ٹی کی آمدنی سے 27 فیصد زیادہ ہے۔ ایک ماہ کے دوران اشیا کی درآمد سے حاصل ہونے والی آمدنی 70 فیصد زیادہ تھی اور گھریلو لین دین سے حاصل ہونے والی آمدنی (بشمول خدمات کی درآمد ) گذشتہ سال کے اسی مہینے کے دوران انہی ذرائع سے حاصل ہونے والی آمدنی سے 17 فیصد زیادہ ہے۔ پچھلے سال اسی عرصے کے مقابلہ میں ، جی ایس ٹی محصول میں رواں مالی سال کے پہلے ، دوسرے ، تیسرے اور چوتھے سہ ماہی میں بالترتیب (-) 41 فیصد، (-) 8 فیصد، 8 فیصد اور 14 فیصد کی شرح نمو دیکھی گئی ہے۔ جی ایس ٹی محصولات کی بحالی کے رجحان کے ساتھ ساتھ مجموعی طور پر معیشت کی نشاندہی کرنا۔
پچھلے چھ مہینوں سے جی ایس ٹی کی آمدنی ایک لاکھ کروڑ روپےسے تجاوز کر گئی اور اس عرصے میں تیزی سے بڑھتا ہوا رجحان مابعد عالمی وبا تیزی کے ساتھ معاشی بحالی کی طرف واضح اشاہ کرتا ہے۔ جعلی بل بنانے پر گہری نطر رکھنے، جی ایس ٹی ، انکم ٹیکس اور کسٹمز آئی ٹی سسٹم سمیت متعدد ذرائع سے حاصل کردہ ڈیٹا کا استعمال کرنے اور موثر ٹیکس انتظامیہ کی وجہ سے پچھلے کچھ مہینوں کے دوران ٹیکس محصولات میں مستقل اضافہ ہوا ہے۔
1۔ درج ذیل چارٹ میں موجودہ سال کے دوران جی ایس ٹی کی ماہانہ مجموعی محصولات کے رجحانات نظر آتے ہیں۔ جدول مارچ 2020 کے مقابلہ میں مارچ 2021 کے مہینے کے دوران ہر ریاست میں جمع ہونے والے جی ایس ٹی کے ریاستی وار اعداد و شمار کا مظہر ہے۔
جی ایس ٹی محصولات میں ریاست وار اضافہ مارچ 2021 (1)کے دوران
ریاست
مارچ-20
مارچ-21
اضافہ
1
جموں وکشمیر
276.17
351.61
27%
2
ہماچل پردیش
595.89
686.88
15%
3
پنجاب
1,180.81
1,361.85
15%
4
چنڈی گڑھ
153.26
165.27
8%
5
اتراکھنڈ
1,194.74
1,303.57
9%
6
ہریانہ
4,874.29
5,709.60
17%
7
دہلی
3,272.99
3,925.97
20%
8
راجستھان
2,820.44
3,351.79
19%
9
اترپردیش
5,293.72
6,265.01
18%
10
بہار
1,055.94
1,195.75
13%
11
سکم
189.33
213.66
13%
12
اروناچل پردیش
66.71
92.03
38%
13
ناگالینڈ
38.75
45.48
17%
14
منی پور
35.89
50.36
40%
15
میزورم
33.19
34.93
5%
16
تریپورہ
67.1
87.9
31%
17
میگھالیہ
132.72
151.97
15%
18
آسام
931.72
1,004.65
8%
19
مغربی بنگال
3,582.26
4,386.79
22%
20
جھارکھنڈ
2,049.43
2,416.13
18%
21
اڈیشہ
2,632.88
3,285.29
25%
22
چھتیس گڑھ
2,093.17
2,544.13
22%
23
مدھیہ پردیش
2,407.40
2,728.49
13%
24
گجرات
6,820.46
8,197.04
20%
25
دمن ودیو
94.91
3.29
-97%
26
دادرا ونگرحویلی
168.89
288.49
71%
27
مہاراشٹر
15,002.11
17,038.49
14%
29
کرناٹک
7,144.30
7,914.98
11%
30
گوا
316.47
344.28
9%
31
لکشدیپ
1.34
1.54
15%
32
کیرالہ
1,475.25
1,827.94
24%
33
تمل ناڈو
6,177.82
7,579.18
23%
34
پڈوچیری
149.32
161.04
8%
35
انڈومان نکوبار جزائر
38.58
25.66
-33%
36
تلنگانہ
3,562.56
4,166.42
17%
37
آندھرا پردیش
2,548.13
2,685.09
5%
38
لداخ
0.84
13.67
1527%
97
دیگر علاقہ
132.49
122.39
-8%
99
مرکز کے زیر انتظام علاقے
81.48
141.12
73%
میزان
78693.75
91869.7
17%
(1) در آمد شدہ اشیا پر جی ایس ٹی کو شامل نہیں کیا گیا
...........................................
ش ح،ع س، ع ر
01-04-2021
U-3289

Ministry of Finance
GST Revenue collection for March’ 21 sets new record
₹ 1,23,902 crore gross GST revenue collected in the month of March 2021
01 APR 2021 2:01PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of March 2021 is at a record of ₹ 1,23,902 crore of which CGST is ₹ 22,973 crore, SGST is ₹ 29,329 crore, IGST is ₹ 62,842 crore (including ₹ 31,097 crore collected on import of goods) and Cess is ₹ 8,757 crore (including ₹ 935 crore collected on import of goods).
The government has settled ₹ 21,879 crore to CGST and ₹ 17,230 crore to SGST from IGST as regular settlement. In addition, Centre has also settled ₹ 28,000 crore as IGST ad-hoc settlement in the ratio of 50:50 between Centre and States/UTs. The total revenue of Centre and the States after regular and ad-hoc settlements in the month of March’ 2021 is ₹ 58,852 crore for CGST and ₹ 60,559 crore for the SGST. Centre has also released a compensation of ₹ 30,000 crore during the month of March 2021.
The GST revenues during March 2021 are the highest since introduction of GST. In line with the trend of recovery in the GST revenues over past five months, the revenues for the month of March 2021 are 27% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, revenues from import of goods was 70% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 17% higher than the revenues from these sources during the same month last year. The GST revenue witnessed growth rate of (-) 41%, (-) 8%, 8% and 14% in the first, second, third and fourth quarters of this financial year, respectively, as compared to the same period last year, clearly indicating the trend in recovery of GST revenues as well as the economy as a whole.
GST revenues crossed above ₹ 1 lakh crore mark at a stretch for the last six months and a steep increasing trend over this period are clear indicators of rapid economic recovery post pandemic. Closer monitoring against fake-billing, deep data analytics using data from multiple sources including GST, Income-tax and Customs IT systems and effective tax administration have also contributed to the steady increase in tax revenue over last few months.
1. The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of March 2021 as compared to March 2020.
State-wise growth of GST Revenues during March 2021[1]
State
Mar-20
Mar-21
Growth
1
Jammu and Kashmir
276.17
351.61
27%
2
Himachal Pradesh
595.89
686.88
15%
3
Punjab
1,180.81
1,361.85
15%
4
Chandigarh
153.26
165.27
8%
5
Uttarakhand
1,194.74
1,303.57
9%
6
Haryana
4,874.29
5,709.60
17%
7
Delhi
3,272.99
3,925.97
20%
8
Rajasthan
2,820.44
3,351.79
19%
9
Uttar Pradesh
5,293.72
6,265.01
18%
10
Bihar
1,055.94
1,195.75
13%
11
Sikkim
189.33
213.66
13%
12
Arunachal Pradesh
66.71
92.03
38%
13
Nagaland
38.75
45.48
17%
14
Manipur
35.89
50.36
40%
15
Mizoram
33.19
34.93
5%
16
Tripura
67.1
87.9
31%
17
Meghalaya
132.72
151.97
15%
18
Assam
931.72
1,004.65
8%
19
West Bengal
3,582.26
4,386.79
22%
20
Jharkhand
2,049.43
2,416.13
18%
21
Odisha
2,632.88
3,285.29
25%
22
Chhattisgarh
2,093.17
2,544.13
22%
23
Madhya Pradesh
2,407.40
2,728.49
13%
24
Gujarat
6,820.46
8,197.04
20%
25
Daman and Diu
94.91
3.29
-97%
26
Dadra and Nagar Haveli
168.89
288.49
71%
27
Maharashtra
15,002.11
17,038.49
14%
29
Karnataka
7,144.30
7,914.98
11%
30
Goa
316.47
344.28
9%
31
Lakshadweep
1.34
1.54
15%
32
Kerala
1,475.25
1,827.94
24%
33
Tamil Nadu
6,177.82
7,579.18
23%
34
Puducherry
149.32
161.04
8%
35
Andaman and Nicobar Islands
38.58
25.66
-33%
36
Telangana
3,562.56
4,166.42
17%
37
Andhra Pradesh
2,548.13
2,685.09
5%
38
Ladakh
0.84
13.67
1527%
97
Other Territory
132.49
122.39
-8%
99
Centre Jurisdiction
81.48
141.12
73%
Grand Total
78693.75
91869.7
17%
[1] Does not include GST on import of goods