প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বাংলাদেশের ওড়াকান্দির ঠাকুরবাড়িতে প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণের অনুবাদ
27 MAR 2021 5:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ মার্চ, ২০২১
জয় হরিবোল! জয় হরিবোল!
হরিবোল! হরিবোল! জয় হরিবোল!
বাংলাদেশ সরকারের সম্মানীয় প্রতিনিধি কৃষিমন্ত্রী ডঃ মহম্মদ আব্দুর রাজ্জাক জি, শ্রী শেখ সেলিম জি, লেফটেন্যান্ট কর্নেল মহম্মদ ফারুক খান জি, ভারতের সংসদে আমার অনন্য সহযোগী এবং আমার বন্ধু, শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুরের পরম্পরা এবং তাঁর মূল্যবোধের উত্তরাধিকারী শ্রী শান্তনু ঠাকুর জি, ভারত থেকে আগত সর্বভারতীয় মতুয়া সম্প্রদায়ের প্রতিনিধি, শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুর জি'র অনুগামী ভাই ও বোনেরা এবং সম্মানীয় বন্ধুরা! আপনাদের সকলকে সশ্রদ্ধ নমস্কার!
শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুর জি'র কৃপায় আজ আমার এই ওড়াকান্দির ঠাকুরবাড়ির পূণ্যভূমিতে আসার সৌভাগ্য হয়েছে। আমি শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুর জি এবং শ্রী শ্রী গুরুচাঁদ ঠাকুর জি'র চরণে নতমস্তকে প্রণাম জানাই।
আজ এখানে কয়েকজন গণ্যমান্য ব্যক্তিদের সঙ্গে আমার কথা হচ্ছিল, তখন তাঁরা বলেন- কে ভেবেছিল ভারতের প্রধানমন্ত্রী কখনও ওড়াকান্দি আসবেন। ভারতে থাকা মতুয়া সম্প্রদায়ের আমার হাজার- লক্ষ ভাই- বোনেরা ওড়াকান্দি এসে যেমন অনুভব করেন, আমিও তেমনটাই অনুভব করছি। আমি আজ তাঁদের পক্ষ থেকেও এই পবিত্র ভূমির চরণ স্পর্শ করছি।
আমি বহু বছর ধরে এই পবিত্র সুযোগের অপেক্ষায় ছিলাম। প্রধানমন্ত্রী হিসেবে প্রথম ২০১৫ সালে যখন বাংলাদেশে আসি, তখনই আমি এখানে আসার ইচ্ছা প্রকাশ করেছিলাম। আজ আমার সেই ইচ্ছা পূর্ণ হয়েছে।
আমি সর্বদা শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুর জি'র শিষ্যদের থেকে স্নেহ এবং ভালোবাসা পেয়ে এসেছি। তাঁর পরিবারের থেকে স্নেহ পেয়ে এসেছি। আমি মনে করি তাঁদের আশীর্বাদের ফলেই আজ আমার ঠাকুরবাড়ি দর্শন করার সৌভাগ্য হয়েছে।
আমার মনে আছে যখন আমি পশ্চিমবঙ্গের ঠাকুরনগরে গিয়েছিলাম, আমার মতুয়া ভাই-বোনেরা পরিবারের সদস্যের মতোই আমাকে প্রচুর ভালবাসা দিয়েছিলেন। বিশেষত, 'বড়মা'র' স্নেহ, মায়ের মতো তাঁর আশীর্বাদ, আমার জীবনের অমূল্য মুহূর্ত হিসেবে ধরা রয়ে গেছে।
পশ্চিমবঙ্গের ঠাকুরনগর থেকে বাংলাদেশের ঠাকুরবাড়ি পর্যন্ত সেই একই শ্রদ্ধা, একই বিশ্বাস এবং একই অনুভব রয়েছে।
আমি বাংলাদেশের জাতীয় উৎসব উপলক্ষে ভারতের ১৩০ কোটি ভাই-বোনেদের পক্ষ থেকে আপনাদের জন্য শুভেচ্ছা ও ভালোবাসা নিয়ে এসেছি। আপনাদের সবাইকে বাংলাদেশের স্বাধীনতার ৫০ বছর উপলক্ষে অনেক অনেক অভিনন্দন, আন্তরিক শুভেচ্ছা।
গতকাল ঢাকায় জাতীয় দিবস অনুষ্ঠানের সময় আমি বাংলাদেশের শৌর্য, সংস্কৃতির এক আশ্চর্য ঝলক দেখলাম, যা এই দেশ সযত্নে সুরক্ষিত রেখেছে, এবং আপনারা এর একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ।
এখানে আসার আগে আমি জাতির পিতা 'বঙ্গবন্ধু' শেখ মুজিবুর রহমানের 'সমাধি সৌধ'-এ গিয়ে শ্রদ্ধা জানাই। শেখ মুজিবুর রহমান জি'র নেতৃত্ব, তাঁর দূরদৃষ্টি এবং বাংলাদেশের মানুষের প্রতি তাঁর বিশ্বাস নজীরবিহীন।
আজ, যেভাবে ভারত ও বাংলাদেশের সরকার দুই দেশের মধ্যে স্বাভাবিক সম্পর্ক মজবুত করছে, ঠাকুরবাড়ি এবং শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুর জি'র বার্তা সাংস্কৃতিকভাবে কয়েক দশক ধরে সেই একই কাজ করে আসছে।
একরকমভাবে, এই জায়গাটি ভারত এবং বাংলাদেশের আধ্যাত্মিক সম্পর্কের তীর্থস্থান। আমাদের মানুষের সঙ্গে মানুষের সম্পর্ক, মনের সঙ্গে মনের সম্পর্ক।
ভারত এবং বাংলাদেশ উভয়ই তাদের উন্নয়ন, তাদের অগ্রগতির মাধ্যমে পুরো বিশ্বের অগ্রগতি দেখতে চায়। উভয় দেশই বিশ্বে অস্থিরতা, সন্ত্রাস ও অশান্তির পরিবর্তে স্থিতিশীলতা, প্রেম এবং শান্তি চায়।
এই মূল্যবোধ, এই শিক্ষাই আমাদের শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুর দেব জি দিয়েছিলেন। আজ গোটা বিশ্ব যে মূল্যবোধের কথা বলে, মানবজাতির যে ভবিষ্যতের স্বপ্ন দেখে, শ্রী শ্রী হরিচাঁদ জি সেই মূল্যবোধের জন্য নিজের জীবন নিবেদিত করেছিলেন।
মহান কবি শ্রী মহানন্দ হালদার শ্রী শ্রী গুরুচাঁদ চরিত-তে লিখেছেন-
তপশীল জাতির মাধুর্য যা কিছু হয়েছে।
হরিচাঁদ কল্পবৃক্ষ সকলি ফলেছে।
অর্থাৎ শোষিত, দলিত, বঞ্চিত সমাজ যা কিছু চেয়েছে, অর্জন করেছে, তা শ্রীশ্রী হরিচাঁদ জি-র মতো কল্পবৃক্ষেরই ফল।
আজ আমরা শ্রী শ্রী হরিচাঁদ জি'র দেখানো পথ অনুসরণ করেই একটি সমমানের সমাজের দিকে এগিয়ে যাচ্ছি। তিনি সেই সময় মহিলাদের শিক্ষার জন্য, তাদের সামাজিক অংশগ্রহণের জন্য কাজ শুরু করেছিলেন। আজ, আমরা দেখছি সারা বিশ্ব মহিলাদের ক্ষমতায়নের প্রচেষ্টায় অগ্রসর হয়েছে ।
আমরা যখন শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুরের বার্তা পড়ি, যখন আমরা 'হরিলীলা-অমৃত' ’আবৃত্তি করি তখন মনে হয় যেন তিনি আগেই ভবিষ্যৎ দেখে ফেলেছিলেন। তাঁর দিব্যদৃষ্টি ছিল, এক অলৌকিক জ্ঞান ছিল।
এমনকি দাসত্বের সেই যুগেও তিনি সমাজকে বলেছিলেন যে আমাদের আসল অগ্রগতির পথ কী। আজ ভারত হোক বা বাংলাদেশ, সামাজিক সংহতি, সম্প্রীতির সেই একই মন্ত্র নিয়েই ভবিষ্যত গড়ছে, উন্নয়নের নতুন উচ্চতা স্পর্শ করছে ।
বন্ধুরা,
শ্রী শ্রী হরিচাঁদ দেব জি'র জীবন থেকে আমরা আরও একটি শিক্ষা পেয়েছি। তিনি ঐশ্বরিক প্রেমের বার্তাও দিয়েছেন, পাশাপাশি আমাদের কর্তব্যবোধ তৈরির কথাও বলেছেন । তিনি আমাদের বলেছেন যে শোষণ ও দুর্দশার বিরুদ্ধে সংগ্রামও একধরনের সাধনা ।
আজ, শ্রী শ্রী হরিচাঁদ দেব জি'র লক্ষ লক্ষ অনুগামী, ভারত, বাংলাদেশ বা অন্য যে কোনো জায়গায় হোক, তাঁর দেখানো পথে চলেছেন, মানবজাতির সামনে যে সংকট এসেছে, তার সমাধানে সহায়তা করছেন।
আমার সৌভাগ্য যে শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুর জি'র উত্তরাধিকারী, শান্তনু ঠাকুর জি ভারতীয় সংসদে আমার সহকর্মী। যদিও আমার চেয়ে বয়সে ছোট, তবে আমি তাঁর কাছ থেকেও অনেক কিছু শিখেছি। এর কারণ হ'ল তাঁর জীবনে শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুরের শিক্ষায় দিক্ষিত। তিনি খুব পরিশ্রমী। সমাজের মানুষের জন্য সংবেদনশীলতার সঙ্গে দিনরাত কাজ করে চলেছেন।
বন্ধুরা,
আজ, ভারত ও বাংলাদেশের সামনে যে সমস্যাগুলি রয়েছে, তা সমাধান করার জন্য শ্রী শ্রী হরিচাঁদ দেব জি'র অনুপ্রেরণা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। দু'দেশের জোটবদ্ধ হয়ে প্রতিটি চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করা উচিত। এটাই আমাদের কর্তব্য, এটাই দুই দেশের কোটি কোটি জনসাধারণের কল্যাণের পথ।
করোনা অতিমারির সময়ে, ভারত এবং বাংলাদেশ উভয়ই নিজেদের সামর্থ্য প্রদর্শন করেছে। আজ, উভয় দেশ দৃঢ়ভাবে এই মহামারীর মোকাবিলা করছে, এবং জোটবদ্ধ হয়ে মোকাবিলা করছে। ভারতে তৈরি টিকাগুলি বাংলাদেশের নাগরিকদের কাছে পৌঁছে দেওয়া ভারতের কর্তব্য বলে মনে করে কাজ করা হচ্ছে।
শ্রী শ্রী হরিচাঁদ জি সর্বদা আধুনিকতা ও পরিবর্তনের সমর্থক ছিলেন। আমাকে বলা হয়েছে যে যখন অতিমারির সংকট শুরু হয়, আপনারা সকলে এখানে ওড়াকান্দিতে প্রযুক্তির মাধ্যমে অনলাইন কীর্তন করেছেন, সামাজিক আস্থা বাড়িয়েছেন। এর থেকে প্রমাণ পাওয়া যায় যে শ্রী শ্রী হরিচাঁদ জি'র অনুপ্রেরণা আমাদের প্রতিটি অসুবিধার মধ্যেও এগিয়ে যেতে শেখায়।
শ্রী শ্রী হরিচাঁদ দেব জি'র শিক্ষাগুলি জনসাধারণের কাছে পৌঁছে দিতে, দলিত-শোষিত সম্প্রদায়কে ঐক্যবদ্ধ করতে তাঁর উত্তরসূরি, শ্রীশ্রী গুরুচাঁদ ঠাকুর জি'রও বিশাল ভূমিকা রয়েছে। শ্রী শ্রী গুরুচাঁদ জি আমাদের 'ভক্তি, ক্রিয়া ও জ্ঞান' সূত্র দিয়েছেন।
শ্রী শ্রী গুরুচাঁদ চরিত বলে:
অন্নুনত জাতির মাঝে শিক্ষা প্রসার।
আজ্ঞা করেন হরিচাঁদ তাঁরই বিধিমতো।।
অর্থাৎ হরিচাঁদ জি আমাদের সমাজের পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায়ের মধ্যে শিক্ষা পৌঁছে দেওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন। শ্রী গুরুচাঁদ জি সারাজীবন হরিচাঁদ জি'র এই আদেশ পালন করেছেন। বিশেষত মেয়েদের লেখাপড়ার জন্য তিনি অক্লান্ত প্রচেষ্টা করেছেন।
আজ প্রতি ভারতবাসীর সৌভাগ্য যে তাঁরা এখানে বাংলাদেশে শ্রী শ্রী গুরুচাঁদ জি'র প্রচেষ্টায় যুক্ত হতে পারবেন। ভারতীয়রাও এখন ওড়াকান্দিতে শিক্ষা অভিযানে অংশ নিতে পারবেন।
ভারত সরকার ওড়াকান্দিতে মেয়েদের মাধ্যমিক বিদ্যালয়ের উন্নয়ন করবে, তার আধুনিকীকরণ করবে। এছাড়াও, ভারত সরকার এখানে একটি প্রাথমিক বিদ্যালয় তৈরি করবে।
এটি ভারতের কোটি কোটি জনসাধারণের পক্ষ থেকে শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুরের প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি। আমরা বাংলাদেশ সরকারের প্রতিও কৃতজ্ঞ, যারা এই কাজে আমাদের সহায়তা করছে।
আমাদের মতুয়া সম্প্রদায়ের ভাই-বোনেরা প্রতি বছর শ্রী শ্রী হরিচাঁদ ঠাকুরের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে 'বারনি স্নান উৎসব' উদযাপন করে। এই উৎসবে অংশ নিতে ভারত থেকে প্রচুর সংখ্যক ভক্ত ওড়াকান্দি আসেন। আমার ভারতীয় ভাই-বোনদের জন্য এই তীর্থযাত্রাকে আরও সহজ করতে, ভারত সরকারের তরফে বিভিন্ন প্রয়াস করা হবে। আমরা ঠাকুরনগরের মতুয়া সম্প্রদায়ের গৌরবময় ইতিহাসকেও প্রতিফলিত করতে বিভিন্ন অনুষ্ঠান এবং বিভিন্ন কাজের প্রতি প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
বন্ধুরা,
ভারত আজ 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস' এই মন্ত্রটি নিয়ে এগিয়ে চলেছে, এবং বাংলাদেশও তার সহযাত্রী। একইভাবে, বাংলাদেশ আজ বিশ্বের সামনে উন্নয়ন ও পরিবর্তনের একটি দৃঢ় উদাহরণ উপস্থাপন করেছে এবং এই প্রচেষ্টায় ভারত আপনাদের সহযাত্রী।
আমি নিশ্চিত যে শ্রী শ্রী হরিচাঁদ দেব জি'র আশীর্বাদে, শ্রী শ্রী গুরুচাঁদ দেব জি'র অনুপ্রেরণায়, দুই দেশই একবিংশ শতাব্দীর এই গুরুত্বপূর্ণ সময়ে ঐক্যবদ্ধ হয়ে লক্ষ্য অর্জন করবে। ভারত ও বাংলাদেশ গোটা বিশ্বে অগ্রগতি ও প্রেমের পথপ্রদর্শন করবে।
এই শুভেচ্ছা জানিয়ে, আপনাদের সকলকে আন্তরিকভাবে অনেক অনেক ধন্যবাদ!
জয় বাংলা, জয় হিন্দ,
ভরত বাংলাদেশ মৈত্রী চিরজীবী হোক।
জয় হরিবোল! জয় হরিবোল!
জয় হরিবোল! জয় হরিবোল! জয় হরিবোল!

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister's address at Orakandi Thakurbari, Bangladesh
27 MAR 2021 5:15PM by PIB Delhi
Joy Hari Bol! Joy Hari Bol!
Hari Bol! Hari Bol! Joy Hari Bol!
The honorable representatives of the Government of Bangladesh, Minister of Agriculture, Dr. Mohammed Abdur Razzaqe ji, Mr. Sheikh Selim ji, Lieutenant Colonel Muhammad Farooq Khan Ji, representing the tradition and values of Shri Sri Harichand Thakur ji and my colleague in Indian Parliament and my friend, Mr. Shantanu Thakur ji, representatives of All India Matua Federation from India, my sisters and brothers and all respected colleagues with special reverence in Shri Shri Harichand Thakur Ji!
To all of you Namoshkar!
Today, with the grace of Shri Shri Harichand Thakur Ji, I have had the privilege of saluting this holy place of Orakandi Thakurbari. I bow at the feet of Shri Shri Harichand Thakur Ji and Shri Shri Guruchand Thakur Ji.
I was talking to some dignitaries here, they said, "Who thought that the Prime Minister of India would ever come to Orakandi. Today I feel the same way as my millions of brothers and sisters of 'Matua Sect' living in India come to Orakandi and feel. When I came here today, I have touched this virtuous land on their behalf also.
I had been waiting for this day, for this holy occasion since many years. In the year 2015, for the first time when I visited Bangladesh as Prime Minister, I expressed my desire to come here. My wish, my desire has been fulfilled today.
I have always been getting love and affection from the followers of Shri Shri Harichand Thakur Ji and the warmth of his family. I also consider the effect of his blessings behind my visit to Thakurbari today.
I remember, when I went to Thakur Nagar in West Bengal, my Matua brothers and sisters gave me a lot of love as a family member. Particularly, the affinity of 'Boro-Maa' (elder mother), her blessings like a mother, have been the precious moments of my life.
From Thakur Nagar in West Bengal to Thakurbari in Bangladesh, there is the same reverence, same faith, and same experience.
I have brought love and best wishes to you on behalf of the 130 crore brothers and sisters of India on the National Festival of Bangladesh. Congratulations to all of you on the completion of 50 years of Bangladesh's independence, warm greetings.
During the National Day programme in Dhaka yesterday, I saw a wonderful tableau of Bangladesh's valour, the culture that this wonderful country has preserved and of which you are a very prominent part.
Before I came here, I went to the 'Shamadhi Shodhou' of the Jatir Pita Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman and paid floral tributes. The leadership of Sheikh Mujibur Rahman, his vision and his faith in the people of Bangladesh is commendable.
Today, just as the India-Bangladesh governments are strengthening the natural relations between the two countries, culturally, the same thing has been done for decades by Thakurbari and Shri Harichand Thakur Ji.
In a way, this place is a pilgrimage to the spiritual relations between India and Bangladesh. Our relationship is a people-to-people relationship, a heart-to-heart relationship.
Both India and Bangladesh want to see the progress of the entire world through their progress. Both countries want stability, love and peace instead of instability, terror and unrest in the world.
This value was given to us by Shri Shri Harichand Thakur Dev Ji. Shri Shri Harichand Ji had dedicated his life for the values which the whole world talks about and the values that humanity dreams of. The great poet Shri Mahanando Haldar has written in Sri Sri Guruchand Chorito-
तपशील जाति माधुज्ज जा किछु होयचे।
हॉरीचन्द कल्पवृक्ष सॉकली फेलेछे॥
Which means, whatever the exploited, afflicted, dalit, deprived society has achieved, whatever it is, it is the result of Kalpavriksha like Shri Shri Harichand Ji.
On the path shown by Shri Shri Harichand Ji, we are moving towards a common, harmonious society today. He started working for women's education and their social participation in that era. Today, we are witnessing the efforts of women empowerment grow all over the world.
When we understand the messages of Shri Shri Harichand Thakur, reciting ‘Hori-Leela-Amrito’, it seems as if he had already seen the centuries ahead. He had a divine vision, a supernatural intellect.
Even in that era of slavery, he told the society what is the path of our real progress. Today, be it India or Bangladesh, we are building our future with the same mantras of social solidarity, harmony, touching new dimensions of development.
Friends,
The life of Shri Shri Harichand Dev Ji has given us another lesson. Not only he gave a message of divine love, but also made us aware of our duties. He told us that the struggle against oppression and misery is also meditation.
Today, lakhs and crores of followers of Shri Harichand Dev Ji, whether in India, in Bangladesh or elsewhere, are following his path, cooperating in resolving whatever crisis humanity is facing.
I am fortunate to have Shantanu Thakur Ji supporting the legacy of Shri Shri Harichand Thakur Ji, as my colleague in Parliament in India. Although younger than me, but I get to learn a lot from him. The reason for this is that he has embodied the great teachings of Shri Shri Harichand Thakur Ji in his life. He is very diligent. He strives day and night for betterment of people in the society.
Friends,
The motivation of Shri Harichand Dev Ji is very important for resolving the common challenges facing India and Bangladesh today. The two countries must face all challenges together. This is our duty; this is the way for the welfare of crores of people of these two countries.
During the Corona pandemic, both India and Bangladesh have proved their strength. Today, both countries are firmly fighting this pandemic, together. As a duty, India wants that 'Made in India' vaccines reach the citizens of Bangladesh as well.
Sri Sri Harichand Ji always supported modernity and change. I am told that when the pandemic crisis started, all of you in Orakandi adopted technology, organized online kirtan, increased social confidence. It shows that the inspiration of Sri Sri Harichand teaches us to move ahead in every difficult situation.
His successor, Shri Sri Guruchand Thakur Ji, has a huge role in bringing the teachings of Sri Sri Harichand Dev ji to the people, uniting the Dalit-afflicted society. Sri Sri Guruchand Ji gave us the formula of 'Bhakti, Kriya and Gyana'.
Sri Sri Guruchand Chowrito says:
अनुनाता जाति माजे शिख्खा बिस्तारित।
आग्या करेन हॉरि चान्द तारे बीधिमॉते॥
That is, Harichand ji has ordered us to facilitate education to the weaker section of the society. Shri Guruchand ji obeyed this order of Harichand ji all his life. He made tireless efforts, especially for the education of daughters.
Today, it is a privilege of every Indian to connect here in Bangladesh with the efforts of Shri Guruchand Ji. The education campaign in Orakandi will now have the support from people of India too.
The Government of India will upgrade the girls' middle school in Orakandi, adding new modern facilities. Also, a primary school will be established here by the Government of India.
This is a tribute to Sri Sri Harichand Thakur Ji on behalf of crores of Indians. We are also grateful to the Government of Bangladesh, who is cooperating with us in this work.
Our siblings of Matua community celebrate 'Baroni Shnan Utshab' every year on the auspicious occasion of the birth anniversary of Sri Sri Harichand Thakur Ji. A large number of devotees from India come to Orakandi to participate in the festival. Efforts will be made on the part of the Government of India to make these pilgrimages easier for my brothers and sisters of India. We are also committed to grand events and various works reflecting the glorious history of the Matua community in Thakur Nagar.
Friends,
India today is moving forward with this mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas', and Bangladesh is its 'Shoho Jatri'. At the same time, Bangladesh is presenting a strong example of development and change to the world today and India is your 'Shoho Jatri' in these efforts.
I am confident, with the blessings of Sri Sri Harichand Dev ji, with the inspiration of Shri Shri Guruchond Dev Ji, both of our countries will achieve these common goals in this span of the 21st century. India and Bangladesh will continue to guide the world on the path of progress and love.
With these best wishes, thank you very much heartily to all of you!!
Joy Bangla, Jai Hind,
Long live India-Bangladesh friendship!
Joy Hori-Bol ! Joy Hori-Bol!
Hori-Bol! Hori-Bol! Joy Hori-Bol !
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.