रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने सेवानिवृत्त एसएससी अधिकारियों को अपने सैन्य पदों का उपयोग करने की अनुमति दी
24 MAR 2021 2:13PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने सेना से सेवानिवृत्त हुए शॉर्ट सर्विस कमीशन (एसएससी) अधिकारियों को सैन्य पदों का यथा लागू उपयोग करने की अनुमति देने का निर्णय लिया है। एसएससी अधिकारी, अपनी सेवा की अनिवार्य शर्तों को पूरा करने के बाद अपने सैन्य रैंकों का उपयोग करने के लिए अधिकृत नहीं थे। इससे एसएससी अधिकारियों में असंतोष और नाराजगी पैदा हो रही थी। एसएससी अधिकारी उन्‍हीं समान सेवा शर्तों के तहत काम करते हैं और समान सेवा प्रोफ़ाइल के साथ स्थायी कमीशन अधिकारियों की तरह ही कठिनाइयों का भी सामना करते हैं।
सरकार के इस निर्णय से न केवल सेवानिवृत्त एसएससी अधिकारियों में असंतोष और नाराजगी को दूर करने में मदद मिलेगी, बल्कि यह निर्णय युवा उम्मीदवारों को बड़ा प्रोत्साहन देने के रूप में भी काम करेगा। एसएससी अधिकारियों द्वारा सेवा से निवृत्‍त होने के बाद सैन्‍य रैंकों का उपयोग करने की अनुमति देने की मांग 1983 से लंबित थी। एसएससी अधिकारी सेना के सहायता कैडर की रीढ़ की हड्डी हैं। ये सेना की इकाइयों में युवा अधिकारियों की कमी को पूरा करने के लिए 10-14 वर्ष की अवधि के लिए सेना में काम करते हैं। एसएससी को आकर्षक बनाने के लिए अनेक प्रयास हुए हैं। इन अधिकारियों की प्रमुख मांगों में से एक मांग सैन्य रैंकों का उपयोग करने की अनुमति प्रदान करना रही है।
विगत में एसएससी अधिकारी केवल पांच वर्ष की अवधि के लिए काम करते थे, लेकिन अब ये अधिकारी 10 वर्ष की अवधि के लिए सेना में काम करते हैं और इनकी सेवा आगे भी चार वर्ष तक बढ़ायी जा सकती है। एसएससी अधिकारी सेना के अधिकारियों के कैडर को सहायता कैडर उपलब्‍ध कराते हैं और उन्‍हें मुख्य रूप से सेना की इकाइयों को युवा अधिकारियों को उपलब्‍ध कराने के लिए सृजित किया गया है।

Ministry of Defence
MoD allows use of military ranks by retired Short Service Commission officers
24 MAR 2021 2:13PM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD) has decided to allow the retired Short Service Commission (SSC) officers of the Army to use military ranks as applicable. The SSC officers, after completion of their mandated terms and conditions of service, had not been authorised to use the military ranks. This has been causing dissatisfaction and discontentment among the SSC officers who serve under the same service conditions and face similar hardships as Permanent Commission officers with similar Service profile.
This decision of the Government will not only remove dissatisfaction and discontentment among the retired SSC officers, but will serve as a big boost to the young aspirants. In addition, this decision will act as morale booster for the existing SSC officers.
The demand for use of military ranks by Short Service Commission (SSC) officers after release from service has been pending since 1983. The SSC officers form the backbone of the support cadre of the Army. They serve for a period of 10-14 years to make up the deficiency of young officers in units. There have been several attempts of making the SSC attractive. Permission to allow use of military ranks by these officers has been one of their major demands.
Unlike in the past when SSC officers used to serve for a period of five years, now they serve for a tenure of 10 years, further extendable by four years. The SSC officers provide a support cadre to the officers’ cadre of the Army and has been created primarily to provide young officers to the units.