صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مہاراشٹر ، پنجاب ، کرناٹک ، گجرات اور چھتیس گڑھ میں روزانہ نئے معاملات میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے
مرکز، ملک میں کووڈ-19 کے بڑھتے ہوئے کیسوں پر ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ قریبی نگرانی کررہا ہے اور ان کے ساتھ سرگرمی سے شامل ہے
کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے تقریباً 4 کروڑ ٹیکے لگائے گئے
19 MAR 2021 11:11AM by PIB Delhi
ملک میں کچھ ریاستوں میں یومیہ کووڈ-19 تیزی سے اضافہ ہورہا ہے ۔ مہاراشٹر ، پنجاب ، کرناٹک ، گجرات اور چھتیس گڑھ میں یومیہ نئے کیسوں کے 80.63 فیصد معاملے شامل ہیں۔
گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 39726 نئے کیسوں کی خبر ملی ہے۔
مہاراشٹر میں ایک دن میں سب سے زیادہ 25833کیس سامنے آئیں ہے جو کل کیسوں کا 65 فیصد ہے۔ اس کے بعد پنجاب میں 2369 معاملے جبکہ کیرالہ میں1899 نئے کیس درج ہوئے ہیں۔
آٹھ ریاستوں میں جیسا کہ نیچے درج ہے یومیہ نئے کیسوں میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے۔
مرکز، ان تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں، خاص طور پر جہاں یومیہ نئے کیسوں میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے اور جہاں سب سے زیادہ تعداد میں مزید زیر علاج ہے، سرگرمی سے کام کررہا ہے۔مرکزی حکومت ان حکومتوں کے ساتھ کووڈ سے متعلق گھیرا بندی اور صحت سے متعلق سرکاری اقدامات کی صورت حال کا باقاعدگی سے جائزہ لے رہی ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ طبی جانچ میں کمی درج کرنے والے اور مجموعی طور پر آر ٹی پی سی آر ٹیسٹ(70 فیصد سے زیادہ) ، مجموعی حصے میں اضافہ درج کرنے والے ضلعوں میں طبی جانچ کی سہولت میں اضافہ کریں۔خاص طور پر ان ضلعوں میں جو حکومت کی طبی جانچ، مریض کا پتہ لگانے اور علاج معالجہ سے متعلق حکمت عملی کے مطابق انٹیجن ٹیسٹنگ کی اونچی سطح پر منحصر ہیں۔ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی صلاح دی گئی ہے کہ وہ طبی ضابطوں کے مطابق سنگین کیسوں کے جلد از جلد علاج اور انہیں الگ تھلگ رکھنے کے ساتھ،( پہلے 72 گھنٹے میں) ہر متاثرہ شخص کے مقابلے اس کے نزدیکی رابطے میں آنے والے کم از کم 20 افراد کاپتہ لگائیں۔ یہ بھی صلاح دی گئی ہے کہ منتخبہ ضلعوں میں ان علاقوں کی نگرانی اور سختی سے گھیرا بندی پر توجہ مرکوز کریں، جہاں کیسوں کاکلسٹر دیکھا جارہا ہے اور زیادہ اموات کے اندراج والے ضلعوں میں طبی بندوبست پر توجہ مرکوز کریں۔ یہ بھی صلاح دی گئی ہے کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس بیماری کی وائرس کی قسموں کا پتہ لگانے کی غرض سے طبی نمونے بھیجنے کے بعد اس کی نگرانی کریں۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نوڈل انسٹی ٹیوٹ کی حیثیت سے بیماری پر قابو پانے سے متعلق کووڈ سینٹر(این سی ڈی سی) کے ساتھ آئی این ایس اے سی او جی کنزورٹیم کے تحت دس قومی لیبس کو ٹیک کردیا گیا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ زیادہ کیسوں والے ضلعوں میں عوامی مقامات پر لوگوں کے اجتماع کو محدود کریں اور ترجیحی آبادی والے گروپوں کے لئے ٹیکہ کاری کے عمل کو تیز کریں اور مواصلات کے ذریعہ کووڈ سے متعلق مناسب برتاؤ کو فروغ دیں۔ اس کے علاوہ ٹیکہ کاری کے عمل میں تیزی لانے پر بھی زور دیا گیا۔
حال ہی میں مرکز نے مہاراشٹر اور پنجاب کے لئے صحت سے متعلق اعلی سطح کی ٹیمیں متعین کی ہے جو ان ریاستوں میں حال ہی میں تیزی سے بڑھتے ہوئے کیسوں کے پیش نظر کووڈ-19 پر کنٹرول اور گھیرا بندی سے متعلق اقدامات کے سلسلے میں ان ریاستوں کی مدد کرے گی۔مرکزی حکومت نے اس سے پہلے مہاراشٹر، کیرالہ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، گجرات، پنجاب، کرناٹک، تملناڈو، مغربی بنگال، جموں وکشمیر کو اعلی سطح کی ٹیمیں روانہ کیں تاکہ کووڈ-19 کے کیسوں میں حالیہ اضافے کے خلاف ان کی لڑائی میں معاونت کرسکیں۔مرکزی ٹیموں کی رپورٹوں کو مزید اقدامات کے لئے ریاستوں کو دستیاب کرا دیا گیا ہے۔ صحت کے مرکزی وزارت ریاستوں کے ذریعہ کئے جانے والے کاموں اور رپورٹ کی تعمیل کی نگرانی کررہی ہے۔
بھارت میں آج 2.71 لاکھ(271282) مریض زیر علاج ہیں جو ملک میں اب تک اس بیماری سے متاثر ہونے والوں کا 2.82 فیصد ہے۔گزشتہ چوبیس گھنٹے کل زیر علاج مریضوں میں سے 18918 کیسوں کی کمی درج کی گئی ہے۔
تین ریاستوں مہاراشٹر، کیرالہ اور پنجاب میں بھارت کے کل زیر علاج مریضوں میں سے 76.48 فیصد معاملے ہے۔
آج صبح سات بجے تک ایک عبوری رپورٹ کے مطابق 647480 سیشن کے ذریعہ تقریباً 4 کروڑ(39339817) افراد کو ٹیکے لگائے جاچکے ہیں۔
ان میں حفظان صحت کے 7635188 کارکنان شامل ہیں، جنہیں پہلا ٹیکہ لگایا گیا ہے۔ جبکہ حفظان صحت کے 4715173 کارکنان کے دوسرا ٹیکہ لگایا گیا ہے، پیش پیش رہنے والے 7833278 کارکنان کا پہلا ٹیکہ لگایا گیا ہے جبکہ پیش پیش رہنے و الے 2198414 کارکنان کے دوسرا ٹیکہ لگایا گیا۔ مخصوص بیماریوں سے متاثرہ 45 سال سے زیادہ عمر کے 2779998 مستفیدین کے پہلا ٹیکہ لگایا گیا اور 60 سال سے زیادہ عمر کے 14177766 مستفیدین کو ٹیکے لگائے گئے۔
حفظان صحت کارکنان
پیش پیش رہنے والے کارکنان
مخصوص بیماریوں سے متاثرہ 45 سے 60 سال کے افراد کی عمر کے افراد
60 سال سے زیادہ عمر کے افراد
میزان
پہلا ٹیکہ
دوسرا ٹیکہ
پہلا ٹیکہ
دوسرا ٹیکہ
پہلا ٹیکہ
پہلا ٹیکہ
76,35,188
47,15,173
78,33,278
21,98,414
27,79,998
1,41,77,766
3,93,39,817
ٹیکہ کاری مہم کے 62 ویں دن (18 مارچ 2021) 22 لاکھ سے زیادہ (2202861) لوگوں کے ٹیکے لگائے گئے۔
ان میں سے 1832287 مستفیدین کے 32128 سیشن کے دوران پہلا ٹیکہ لگایا گیا۔(حفظان صحت کے کارکنان اور پیش پیش رہنے و الے کارکنان) اورحفظان صحت اور پیش پیش رہنے والے 370574 کارکنان کے دوسرا ٹیکہ لگایا گیا۔
مورخہ : 18 مارچ 2021
حفظان صحت کارکنان
پیش پیش رہنے والے کارکنان
مخصوص بیماریوں سے متاثرہ 45 سے 60 سال کے افراد
60 سال سے زیادہ عمر کے افراد
کل حصولیابی
پہلا ٹیکہ
دوسرا ٹیکہ
پہلا ٹیکہ
دوسرا ٹیکہ
پہلا ٹیکہ
پہلا ٹیکہ
پہلا ٹیکہ
دوسرا ٹیکہ
65,152
81,698
1,16,527
2,88,876
3,22,595
13,28,013
18,32,287
3,70,574
بھارت میں اس بیماری سے مجموعی طور پر شفایاب ہونے والوں کی تعداد آج 11083679 ہوگئی ہے۔ شفایابی کی قومی شرح 96.56 فیصد ہے۔
گزشتہ چوبیس گھنٹوں میں 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کووڈ-19 سے کسی کی بھی موت کی کوئی خبر نہیں ہے۔ یہ ریاستیں ہیں : آندھرا پردیش، چنڈی گڑھ، اڈیشہ، اترا کھنڈ، جھار کھنڈ، لکشدیپ، سکم، میگھالیہ، ڈی اینڈ ڈی اور ڈی اینڈ این، ناگا لینڈ، تریپورہ، لداخ،(مرکز کے زیر انتظام علاقہ)، منی پور، میزورم، انڈ مان ونکوبار جزائر اور اروناچل پردیش ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Maharashtra, Punjab, Karnataka, Gujarat and Chhattisgarh exhibiting a steep rise in Daily New Cases
Center closely monitoring and actively engaging with States/UTs over the rising COVID19 cases in the country
Nearly 4 cr COVID19 vaccine doses administered
19 MAR 2021 11:11AM by PIB Delhi
Some States in the country are reporting a surge in the daily new COVID cases. Maharashtra, Punjab, Karnataka, Gujarat and Chhattisgarh together account 80.63% of the daily new cases.
39,726 new daily cases were reported in last 24 hours.
Maharashtra continues to report the highest daily new cases at 25,833, 65% of the daily cases. It is followed by Punjab with 2,369 while Kerala reported 1,899 new cases.
Eight States, as under, are displaying an upward trajectory in daily new cases.
The Centre is actively engaging with all State and UT governments, especially those showing an upsurge in daily new cases and with a high caseload of active cases. The Union Government is regularly reviewing the status of COVID containment and public health measures with them.
States/UTs have been advised to improve testing in districts reporting reduction in testing and increase the overall share of RT-PCR tests (more than 70%), especially in districts dependent on high levels of antigen testing in line with the ‘Test Track & Treat’ strategy of the government. States/UTs are also advised to carry out an average close contact tracing of minimum of 20 persons per positive case (in the first 72 hours) along with isolation and early treatment of the serious cases as per clinical protocol. It is also advised to focus on surveillance and stringent containment of those areas in selected districts which are seeing cluster of cases and focus on clinical management in districts reporting higher deaths. It has been advised that the States and UTs should also follow up on sending samples for genome testing to track virus variants of concern. All States/UTs have been tagged to 10 national labs under the INSACOG consortium with National Center for Disease Control (NCDC) as the nodal institute. States/UTs have been asked to limit the gathering in public places along with promoting COVID-appropriate behaviour through communication and enforcement and accelerate vaccination for priority population groups in districts reporting higher cases. Accelerating the pace of vaccination has also been stressed upon.
Recently, the Centre had deputed high level Public Health teams to Maharashtra and Punjab to assist in COVID-19 control and containment measures in view of recent spike in cases in these States. The Central Government had earlier deputed high-level teams to Maharashtra, Kerala, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Gujarat, Punjab, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, and Jammu and Kashmir to support them in their fight against the recent spike in COVID-19 cases.The reports of Central Teams are shared with the States for further follow up action. The follow up and compliance on part of states is monitored by the Union Ministry of Health.
India’s total Active Caseload stands at 2.71 lakh (2,71,282) today, 2.82% of the total positive cases in the country. A net incline of 18,918 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.
Three States of Maharashtra, Kerala and Punjab account for 76.48% of India’s total active cases.
Nearly 4cr (3,93,39,817) vaccine doses have been administered through 6,47,480 sessions, as per the provisional report till 7 am today.
These include 76,35,188 HCWs (1st dose),47,15,173 HCWs (2nd dose), 78,33,278 FLWs (1st dose)and21,98,414 FLWs (2nd Dose),27,79,998 beneficiaries aged more than 45 years with specific co-morbidities (1st Dose)and 1,41,77,766 beneficiaries aged more than 60 years.
HCWs
FLWs
45 to <60 years with Co-morbidities
Over 60 years
Total
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
1st Dose
76,35,188
47,15,173
78,33,278
21,98,414
27,79,998
1,41,77,766
3,93,39,817
As on Day-62 of the vaccination drive (18th March, 2021), more than 22 Lakh (22,02,861) vaccine doses were given.
Of these, 18,32,287 beneficiaries were vaccinated across 32,128 sessions for 1st dose (HCWs and FLWs) and 3,70,574 HCWs and FLWs received the 2nd dose of vaccine.
Date: 18th March, 2021
HCWs
FLWs
45to<60 years with Co-morbidities
Over 60years
Total Achievement
1stDose
2ndDose
1stDose
2nd Dose
1stDose
1stDose
1stDose
2ndDose
65,152
81,698
1,16,527
2,88,876
3,22,595
13,28,013
18,32,287
3,70,574
India’s cumulative recoveries stand at 1,10,83,679 today. The national Recovery Rate is 96.56%.
Sixteen States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Andhra Pradesh, Chandigarh, Odisha, Uttarakhand, Jharkhand, Lakshadweep, Sikkim, Meghalaya, D&D & D&N, Nagaland, Tripura, Ladakh (UT), Manipur, Mizoram, A&N Islands and Arunachal Pradesh.