প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-ফিনল্যান্ড ভার্চ্যুয়াল শীর্ষ বৈঠক
16 MAR 2021 7:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ মার্চ, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং ফিনল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী মিস সানা ম্যারিনোর মধ্যে আজ ভার্চ্যুয়ালি শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছে। এই সম্মেলনে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক নিয়ে বিস্তারিতভাবে আলোচনার পাশাপাশি পারস্পরিক স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট আঞ্চলিক ও বহুপাক্ষিক বিভিন্ন বিষয়ের তাঁরা পর্যালোচনা করেছেন।
উভয় নেতা গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ, আইনের শাসন, সাম্য, বাক্-স্বাধীনতা এবং মানবাধিকারের প্রতি সম্মানের ওপর ভিত্তি করে ভারত ও ফিনল্যান্ডের মধ্যে নিবিড় সম্পর্ক গড়ে ওঠার বিষয়টিতে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। দুই প্রধানমন্ত্রীই বহুস্তরীয় ব্যবস্থা, আন্তর্জাতিক রীতি-নীতি মেনে বিভিন্ন সিদ্ধান্ত, স্থিতিশীল উন্নয়ন এবং জলবায়ু পরিবর্তনের মতো সমস্যার সমাধানে একযোগে কাজ করার বিষয়ে অঙ্গীকার ব্যক্ত করেছেন।
তাঁরা দ্বিপাক্ষিক বিভিন্ন প্রকল্পের বিষয়ে পর্যালোচনা করেছেন এবং ব্যবসা-বাণিজ্য, বিনিয়োগ, উদ্ভাবন, শিক্ষা, কৃত্রিম মেধা সহ অত্যাধুনিক প্রযুক্তি, ফাইভ-জি / সিক্স-জি এবং কোয়ান্টাম কম্পিউটিং-এর মতো বিভিন্ন বিষয়ে পারস্পরিক সম্পর্ক সম্প্রসারিত করা এবং দুটি দেশের সম্পর্কে আরও বৈচিত্র্য আনার বিষয়ে আগ্রহ প্রকাশ করেছেন।
পরিবেশ-বান্ধব ও স্বচ্ছ প্রযুক্তির বিষয়ে ফিনল্যান্ডের নেতৃত্বদানের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী সে দেশের ভূমিকার প্রশংসা করেছেন। স্থিতিশীল উন্নয়নে ভারতের উদ্যোগে ফিনিশ সংস্থাগুলির অংশীদার হওয়ার যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে। এই প্রেক্ষিতে শ্রী মোদী পুনর্নবীকরণযোগ্য ও জৈব-জ্বালানি, স্থিতিশীলতা, শিক্ষায় প্রযুক্তির ব্যবহার, ওষুধ শিল্প এবং ডিজিটাইজেশনের মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে ফিনল্যান্ডের সহযোগিতা বৃদ্ধির সম্ভাবনার প্রস্তাব দিয়েছেন।
ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন অংশীদারিত্ব, সুমেরু অঞ্চলে সহযোগিতা, বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা ও রাষ্ট্রসঙ্ঘের সংস্কার সহ বিভিন্ন আন্তর্জাতিক ও আঞ্চলিক বিষয়ে তাঁরা তাঁদের মতবিনিময় করেছেন। আফ্রিকা অঞ্চলে উন্নয়নমূলক কাজে ভারত ও ফিনল্যান্ডের সহযোগিতার যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী ফিনল্যান্ডকে আন্তর্জাতিক সৌর জোট (আইএসএ) এবং কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার (সিডিআরআই)-এ যোগদানের জন্য আহ্বান জানিয়েছেন।
কোভিড টিকাকরণ এবং প্রতিটি দেশ যাতে স্বল্প মূল্যে দ্রুত এই টিকা পায় তার জন্য আন্তর্জাতিক উদ্যোগের ওপর গুরুত্ব সহ কোভিড-১৯ পরিস্থিতি নিয়ে দুই নেতা মতবিনিময় করেছেন।
পোর্তো-তে ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন নেতৃবৃন্দের বৈঠকে এবং ভারত-সুমেরু শীর্ষ সম্মেলনের বিষয়ে তাঁরা অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছেন।

Prime Minister's Office
India-Finland Virtual Summit
16 MAR 2021 7:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of the Republic of Finland H.E. Ms. Sanna Marin held a Virtual Summit today and discussed the entire gamut of bilateral issues as well as other regional and multilateral issues of mutual interest.
Both leaders noted that the close relations between India and Finland were based on shared values of democracy, rule of law, equality, freedom of speech, and respect for human rights. They reaffirmed their strong commitment to work for multilateralism, a rules-based international order, sustainable development and combating climate change.
The two leaders reviewed the ongoing bilateral engagements and expressed their desire to further expand and diversify the relationship across sectors such as trade and investment, innovation, education, emerging technologies including Artificial Intelligence, 5G/6G, and quantum computing.
Prime Minister Modi appreciated Finland's leading role in clean and green technologies, and noted the potential for Finnish companies to partner India's drive towards sustainable development. In this context, he suggested enhanced cooperation in the areas like renewable and bio-energy, sustainability, edu-tech, pharma and digitization.
The leaders exchanged views on regional and global issues, including the India-EU partnership, cooperation in the Arctic region, WTO and UN reforms. Both sides noted the potential for India and Finland to cooperate in undertaking developmental activities in Africa.
Prime Minister Modi invited Finland to join the International Solar Alliance (ISA) and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI).
The two leaders also discussed the Covid-19 situation including their respective vaccination drives, and emphasized the importance of global efforts for urgent and affordable access to vaccines across all nations.
The two leaders looked forward to their forthcoming meetings during the India-EU Leaders’ Meeting in Porto and the India-Nordic Summit.