وزارت اطلاعات ونشریات
اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے ڈیجیٹل نیوز پبلیشروں کے نمائندوں سے بات چیت کی ہے
11 MAR 2021 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11مارچ ،2021، اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے آئی ٹی (انٹرمیڈیئری گائیڈلائنس اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز 2021 کے پس منظر میں ڈیجیٹل نیوز پبلیشرس ایسوسی ایشن (ڈی این پی اے) کے نمائندوں سے بات چیت کی۔ انڈیا ٹوڈے،دینک بھاسکر، ہندوستان ٹائمس، انڈین ایکسپریس،ٹائمس آف انڈیا، اے بی پی، اناڈو،دینک جاگرن، لوک مت کے نمائندے اس بات چیت میں موجود تھے۔
شرکت کرنے والوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے بتایا کہ نئے ضابطوں کے ذریعے ڈیجیٹل نیوزپبلیشروں پر کچھ ذمہ داریاں عائد کی گئی ہیں۔ ان میں اخلاقیات کے کوڈ کی پابندی شامل ہے۔اس کوڈمیں پریس کونسل آف انڈیا کی طرف سے بنائے گئے صحافیوں کے ضابطے اور کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورک ایکٹ کے تحت پروگرام کوڈ وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ شہریوں کی شکایتوں کا ازالہ کرنے کے لیے ضابطوں میں تین مرحلوں والے ضابطہ ازالہ طریقہ کار کی گنجائش رکھی گئی ہے۔جن میں سے پہلا اور دوسرا مرحلہ ڈیجیٹل نیوز پبلیشروں کا ہوگا اور ان کی طرف سے تشکیل کردہ خود انضباطی والے اداروں کا ہوگا۔ ڈیجیٹل نیوز پلیشروں کے لیے ضروری ہوگا کہ وہ وزارت کو ایک آسان فارم میں کچھ ابتدائی معلومات فراہم کریں۔ اس فارم کو قطعی شکل دی جارہی ہے اور ان کے لیے یہ بھی ضروری ہوگا کہ وہ کبھی کبھی شکایات کے ازالے کے لیے کئے گئے اقدامات عوام کے سامنے رکھیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ پرنٹ میڈیا اور ٹی چینلوں کے ڈیجیٹل ورزن ہوتے ہیں، جن کا مواد قریب قریب ایک جیسا ہوتا ہے اور یہی مواد روایتی پلیفٹ فارموں کا بھی ہوتا ہے۔ لیکن کچھ ایسا مواد بھی ہوتا ہے جو صرف ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر ظاہر ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ بہت سا ایسا مواد بھی ہوتا ہے جو صرف ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر دستیاب ہوتا ہے۔ اس لیے ضابطوں کا مقصد ڈیجیٹل میڈیا کی نیوز کا احاطہ کرنا ہے تاکہ اسے روایتی میڈیا کے برابر لایا جاسکے۔
شرکت کرنے والوں نے نئے ضابطوں کا خیر مقدم کرتے ہوئے کہا کہ ٹی وی اور نیوز پرنٹ میڈیا، کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورک ایکٹ اور پریس کونسل ایکٹ کی طرف سے بنائے گئے ضابطوں کی طویل عرصے سے پابندی کر رہے ہیں۔اس کے علاوہ ڈیجیٹل ورژنوں کی اشاعت کے لیے پبلیشرس روایتی پلیٹ فارموں کے موجودہ طریقوں پر عمل کرتے ہیں۔ انھوں نے محسوس کیا کہ ان کے ساتھ نیوز پبلیشروں سے الگ کوئی رویہ اختیار کیا جانا چاہیے جو صرف ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر ہیں۔
جناب جاوڈیکر نے شرکت کرنے والوں کے لیے ان کے خیالات کے اظہار کے لیے شکریہ ادا کیا اور کہا کہ حکومت ان کے نظریات کا خیال رکھے گی اور میڈیا صنعت کی مجموعی ترقی کے لیے مشاورتی طریقہ کار کاسلسلہ جاری رکھے گی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister of Information & Broadcasting, Shri Prakash Javadekar interacts with representatives of Digital News Publishers
11 MAR 2021 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Information & Broadcasting, Shri Prakash Javadekar today held an interaction through Video Conference with representatives of Digital News Publishers Association (DNPA) in the backdrop of the IT (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021. Representatives were from India Today, Dainik Bhaskar, Hindustan Times, Indian Express, Times of India, ABP, Eenadu, Dainik Jagran, Lokmat, etc.
Addressing the participants, Shri Javadekar informed that the new rules placed certain responsibilities on digital news publishers. These include adherence to Code of Ethics such as the norms of journalistic conduct framed by the Press Council of India and the Programme Code under the Cable Television Network Act. Further to redress grievances of citizens the rules have provided for a three-tier grievance redressal mechanism of which the first and second tier would be of the digital news publishers and self-regulatory bodies constituted by them. The digital news publishers would also be required to furnish some basic information to the Ministry in a simple form which is being finalised and periodically they would be required to place in public domain the grievance redressal undertaken by them. He stated that print media and TV channels have digital versions whose content is almost the same as that on the traditional platforms. However, there are contents which appear exclusively on the digital platform.This apart there are several entities which are only on the digital platform. Accordingly, the rules seek to cover the news on Digital Media so as to bring them at par with the traditional media.
The participants while welcoming the new rules stated that TV and news print media have been following the laid down norms of the Cable Television Network Act and the Press Council Act for a very long time. Further for publishing the digital versions the publishers do follow the existing norms of the traditional platforms. They felt that they should be treated differently than those news publishers who are only on the digital platform.
Shri Javadekar thanked the participants for expressing their views and stated that the Government will take note of the same and continue with this consultative process for overall growth of the media industry.
Saurabh Singh