রেলমন্ত্রক
সব ধরনের জিজ্ঞাসা, অভিযোগ, সহায়তার জন্য ট্রেন যাত্রার সময় সুসংহত রেল মদদ হেল্পলাইন নম্বর “১৩৯” ঘোষণা করল ভারতীয় রেল
08 MAR 2021 4:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৮ মার্চ, ২০২১
রেল ভ্রমণের সময় অভিযোগ এবং জিজ্ঞাসার জন্য একাধিক হেল্পলাইন নম্বর থাকার অসুবিধা দূর করতে ভারতীয় রেল সব রেলওয়ে হেল্পলাইনগুলিকে সুসংহত করে একটিমাত্র নম্বর ১৩৯ (রেল মদত হেল্পলাইন) করল যাত্রার সময় অভিযোগ, ক্ষোভের দ্রুত উপশম করার জন্য। নতুন হেল্পলাইন নম্বর ১৩৯ কার্যকর হবে বর্তমানে চালু সবকটি হেল্পলাইন নম্বরের পরিবর্তে। ফলে যাত্রীদের মনে রাখার সুবিধা হবে একটি নম্বর এবং যাত্রার সময় তাদের প্রয়োজনে রেলের সঙ্গে যোগাযোগ করতে পারবেন।
গত বছর বিভিন্ন রেল অভিযোগ হেল্পলাইন বাতিল করা হয়েছিল। এবার হেল্পলাইন নম্বর ১৮২-ও ১.৪.২১ থেকে বাতিল করা হল এবং মিশিয়ে দেওয়া হল ১৩৯-এ।
১৩৯ হেল্পলাইন পাওয়া যাবে ১২টি ভাষায়। যাত্রীরা আইভিআরএস-এর (ইন্টারঅ্যাক্টিভ ভয়েস রেসপন্স সিস্টেম) সুবিধাও নিতে পারেন অথবা সরাসরি * চিহ্নটিতে টিপে কল সেন্টারের এক্সিকিউটিভের সঙ্গে যোগাযোগ করতে পারবেন। ১৩৯এ কল করতে স্মার্ট ফোন থাকা প্রয়োজন নেই। সব ধরনের মোবাইল ব্যবহারকারীদেরই তাতে সুবিধা হবে।
এটা মনে রাখতে হবে যে প্রতিদিন গড়ে ১৩৯ হেল্পলাইনে ৩ লক্ষ ৪৪ হাজার ৫১৩টি কল বা এসএমএস আসে।
১৩৯ হেল্পলাইন (আইভিআরএস) -এর মেনুগুলি নিম্নরূপ
• নিরাপত্তা এবং চিকিৎসা সহায়তার জন্য যাত্রীকে ১ টিপতে হবে যা তৎক্ষণাৎ যোগাযোগ ঘটাবে কল সেন্টার এক্সিকিউটিভের সঙ্গে।
• কোনো কিছু জিজ্ঞাসার জন্য যাত্রীকে ২ টিপতে হবে। এরমধ্যে থাকবে পিএনআর স্টেটাস সংক্রান্ত তথ্য, ট্রেনের ছাড়া-পৌঁছনো, আসন, ভাড়া, টিকিট বুকিং, টিকিট বাতিল, ঘুম ভাঙানোর এলার্মের সুযোগ অথবা গন্তব্য আসার সময় সতর্ক করার সুবিধা, হুইল চেয়ার বুকিং, খাবার বুকিং-এর ব্যবস্থা।
• সাধারণ অভিযোগের জন্য যাত্রীদের ৪ টিপতে হবে।
• ভিজিলেন্স সংক্রান্ত অভিযোগের জন্য যাত্রীদের ৫ টিপতে হবে।
• পার্সেল এবং মাল সংক্রান্ত জিজ্ঞাসার জন্য যাত্রীদের ৬ টিপতে হবে।
• আইআরসিটিসি চালিত ট্রেনের জিজ্ঞাসার জন্য যাত্রীদের ৭ টিপতে হবে।
• অভিযোগের নিষ্পত্তির বিষয়ে জানতে যাত্রীদের ৯ টিপতে হবে।
• কল সেন্টার এক্সিকিউটিভের সঙ্গে কথা বলতে যাত্রীদের * (তারকা) টিপতে হবে।
রেল মন্ত্রক যাত্রীদের তথ্য জানাতে এবং সচেতন করতে #ওয়ান রেল ওয়ান হেল্পলাইন সামাজিক মাধ্যমে অভিযান শুরু করেছে।

Ministry of Railways
Indian Railway announces integrated Rail Madad Helpline number “139” for all type of queries/complaints/assistance during travel
On an average basis, Rail Madad Helpline 139 receives enquiry 3,44,513 calls & sms per day
Ministry of Railways launches Social Media campaign #OneRailOneHelpline139 to inform and educate the passengers
139 facility available in 12 languages
08 MAR 2021 4:25PM by PIB Delhi
To overcome the inconvenience over multiple helpline numbers for grievances and enquiry during railway travel, Indian Railway has integrated all railway helplines into single number 139 (Rail Madad Helpline) for quick grievance redressal and enquiry during the journey. As the new helpline number 139 will take over all the existing helpline numbers, it will be easy for the passengers to remember this number and connect with Railways for all their needs during the travel.
Various Railway grievances helplines were discontinued last year. Now, Helpline no. 182 would also be discontinued from 1.4.21, and merged into 139.
The Helpline 139 will be available in twelve languages. Passengers can opt for IVRS (Interactive Voice Response System), or directly connect to call-centre executive by pressing * (asterisk). There is no need of a smart phone to call on 139, thus, providing easy access to all mobile users.
It may be noted that on an average basis 139 helpline receives enquiry 3,44,513 calls/sms per day.
Menu of 139 Helpline (IVRS) is as under:
• For security & medical assistance, passenger has to press 1, which connects immediately to a call center executive.
• For enquiry, passenger has to press 2 and in the sub menu, information regarding pnr status, arrival/departure of the train, accommodation, fare enquiry, ticket booking, system ticket cancellation, wake up alarm facility/destination alert, wheel chair booking, meal booking can be obtained.
• For general complaints, passenger has to press 4
• For vigilance related complaints, passenger has to press 5
• For Parcel & goods related queries, passenger has to press 6
• For IRCTC operated trains queries, passenger has to press 7
• For status of complaints, passenger has to press 9
• For talking to call center executive, passenger has to press *( asterisk)
Ministry of Railways has also launched Social Media campaign #OneRailOneHelpline139 to inform and educate the passengers.