ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے سفر کے دوران سبھی قسم کی پوچھ تاچھ/شکایتوں /مدد کےلئے انٹیگریٹیڈ ریلوے مدد ہیلپ لائن نمبر139کا اعلان کیا
اوسط بنیاد پر ،ریلوے مدد ہیلپ لائن 139روزانہ344513 کالس اور ایس ایم ایس حاصل کرتی ہے
ریلوے کی وزارت نے مسافروں کو آگاہ کرنے اور تعلیم دینے کےلئے سوشل میڈیا مہم ،ون ریلوون ہیلپ لائن 139 لانچ کی
139کی سہولت 12 زبانوں میں دستیاب ہے
08 MAR 2021 4:25PM by PIB Delhi
ریلوے سفر کے دوران شکایات اور انکوائیری کےلئے مختلف ہیلپ لائن نمبروں کے سلسلے میں ہونے والی پریشانی کو دور کرنے کےلئے ہندوستانی ریلوے نے سفر کے دوران شکایات اور انکوائیری کے جلد حل کےلئے سبھی ریلوے ہیلپ لائن کو سنگل نمبر 139(ریلوے مدد ہیلپ لائن) میں ضم کردیا ہے۔ نئے ہیلپ لائن نمبر139کے سبھی حالیہ ہیلپ لائن نمبروں کی جگہ لینے کے بعد،مسافروں کےلئے اس نمبر کو یاد رکھنا اور سفر کے دوران ان کی سبھی قسم کی ضرورتوں کےلئے ریلوے کے ساتھ رابطہ کرنا آسان ہوجائےگا۔
ریلوے کی مختلف شکایت ہیلپ لائنز کو پچھلے سال بند کردیا گیا تھا۔ اب ہیلپ لائن نمبر 182بھی یکم اپریل ،2021میں بند ہوجائے گی اور 139میں مل جائے گی۔
ہیلپ لائن 139 بارہ زبانوں میں دستیاب ہوگی۔مسافر آئی وی آر ایس (انٹرایکٹو وائس رسپانس سسٹم) کا انتخاب کرسکتے ہیں یا * (ایسٹیرسک) دبانے پر کال سینٹر ایگزیکیوٹو سےبراہ راست رابطہ کرسکتے ہیں۔139پر کال کرنے کےلئے کسی اسمارٹ فون کی کوئی ضرورت نہیں ہے ،اس طرح سبھی موبائل یوزرس کو آسان پہنچ حاصل ہوجائےگی۔
واضح رہے کہ ایک اوسط بنیاد پر ہیلپ لائن 139روزانہ 344513کالس اور ایس ایم ایس حاصل کرتی ہے۔
139ہیلپ لائن ( آئی وی آر ایس) کا مینیو درج ذیل ہے-
-سکیورٹی اور میڈیکل مدد کےلئے مسافر کو ایک دبانا ہے،جو فوراً کال سینٹر ایگزیکیوٹو سے کنیکٹ ہوجاتا ہے۔
-پوچھا تاچھ کےلئے ،مسافر کو 2دبانا ہے اور سب مینیو میں پی این آر حالات،ریل گاڑی کی آمدورفت ،سیٹوں کی دستیابی ،کرائے سے متعلق پوچھ تاچھ،ٹکٹ بکنگ،سسٹم ٹکٹ کینسلیشن ،ویک اپ الارم فیسلٹی/ڈیسٹنیشن الرٹ،ویہل چیئر بکنگ،میل بکنگ جیسی سہولیات حاصل کی جا سکتی ہیں۔
-عام شکایات کےلئے مسافر 4دبائیں۔
-ویجیلینس سے متعلق شکایات کےلئے مسافر 5دبائیں۔
-پارسل اور سامان سے متعلق پوچھ تاچھ کےلئے مسافر 6دبائیں۔
-آئی آر سی ٹی سی آپریٹیڈ ریل گاڑی پوچھ تاچھ کےلئے مسافر 7دبائیں۔
-شکایات کی صورت حال کےلئے مسافر 9دبائیں۔
-کال سینٹر ایگزیکیوٹو سے بات کرنے کےلئے مسافر *(ایسٹیرسک)دبائیں۔
ریلوے کی وزارت نے مسافروں کو آگاہ کرنے اور انہیں بیدار کرنے کےلئے سوشل میڈیا مہم بھی لانچ کی ہے۔# OneRailOneHelpline139

Ministry of Railways
Indian Railway announces integrated Rail Madad Helpline number “139” for all type of queries/complaints/assistance during travel
On an average basis, Rail Madad Helpline 139 receives enquiry 3,44,513 calls & sms per day
Ministry of Railways launches Social Media campaign #OneRailOneHelpline139 to inform and educate the passengers
139 facility available in 12 languages
08 MAR 2021 4:25PM by PIB Delhi
To overcome the inconvenience over multiple helpline numbers for grievances and enquiry during railway travel, Indian Railway has integrated all railway helplines into single number 139 (Rail Madad Helpline) for quick grievance redressal and enquiry during the journey. As the new helpline number 139 will take over all the existing helpline numbers, it will be easy for the passengers to remember this number and connect with Railways for all their needs during the travel.
Various Railway grievances helplines were discontinued last year. Now, Helpline no. 182 would also be discontinued from 1.4.21, and merged into 139.
The Helpline 139 will be available in twelve languages. Passengers can opt for IVRS (Interactive Voice Response System), or directly connect to call-centre executive by pressing * (asterisk). There is no need of a smart phone to call on 139, thus, providing easy access to all mobile users.
It may be noted that on an average basis 139 helpline receives enquiry 3,44,513 calls/sms per day.
Menu of 139 Helpline (IVRS) is as under:
• For security & medical assistance, passenger has to press 1, which connects immediately to a call center executive.
• For enquiry, passenger has to press 2 and in the sub menu, information regarding pnr status, arrival/departure of the train, accommodation, fare enquiry, ticket booking, system ticket cancellation, wake up alarm facility/destination alert, wheel chair booking, meal booking can be obtained.
• For general complaints, passenger has to press 4
• For vigilance related complaints, passenger has to press 5
• For Parcel & goods related queries, passenger has to press 6
• For IRCTC operated trains queries, passenger has to press 7
• For status of complaints, passenger has to press 9
• For talking to call center executive, passenger has to press *( asterisk)
Ministry of Railways has also launched Social Media campaign #OneRailOneHelpline139 to inform and educate the passengers.