रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने यात्रा के दौरान सभी प्रकार की पूछताछ/शिकायतों/सहायता के लिए समेकित रेल मदद हेल्पलाइन नंबर “139” की घोषणा की
औसत आधार पर, रेल मदद हेल्पलाइन 139 रोजाना 3,44,513 कॉल्स तथा एसएमएस प्राप्त करती है
रेल मंत्रालय ने यात्रियों को सूचित और शिक्षित करने के लिए सोशल मीडिया अभियान #वनरेलवनहेल्पलाइन 139 लॉन्च किया
139 की सुविधा 12 भाषाओं में उपलब्ध है
08 MAR 2021 4:25PM by PIB Delhi
रेल यात्रा के दौरान शिकायतों तथा इन्क्वायरी के लिए विविध हेल्पलाइन नंबरों को लेकर होने वाली असुविधा को दूर करने के लिए, भारतीय रेल ने यात्रा के दौरान शिकायतों एवं इन्क्वायरी के जल्द समाधान के लिए सभी रेलवे हेल्पलाइन को सिंगल नंबर 139 (रेल मदद हेल्पलाइन) में समेकित कर दिया है।नए हेल्पलाइन नंबर 139 के सभी वर्तमान हेल्पलाइन नंबरों की जगह लेने के बाद, यात्रियों के लिए इस नंबर को याद रखना तथा यात्रा के दौरान उनकी सभी प्रकार की जरूरतों के लिए रेलवे के साथ कनेक्ट करना आसान हो जाएगा।
रेलवे की विभिन्न शिकायत हेल्पलाइनों को पिछले वर्ष बंद कर दिया गया था। अब हेल्पलाइन संख्या 182 भी पहली अप्रैल, 2021 से बंद हो जाएगी तथा 139 में मिल जाएगी।
हेल्पलाइन 139 बारह भाषाओं में उपलब्ध होगी। यात्री आईवीआरएस (इंटरेक्टिव वाइस रिस्पॉन्स सिस्टम) का चयन कर सकते हैं या *(एस्टेरिस्क) दबाने पर कॉलसेंटर एक्जीक्यूटिव से सीधे कनेक्ट कर सकते हैं। 139 पर कॉल करने के लिए किसी स्मार्टफोन की कोई आवश्यकता नहीं है, इस प्रकार सभी मोबाइल यूजरों को आसान पहुंच हासिल हो जाएगी।
उल्लेखनीय है कि एक औसत आधार पर हेल्पलाइन 139 रोजाना 3,44,513 कॉल्स तथा एसएमएस प्राप्त करती है।
139 हेल्पलाइन (आईवीआरएस) का मैन्यू निम्नलिखित है-
• सुरक्षा एवं मेडिकल सहायता के लिए यात्री को 1 दबाना है, जो तुरंतकॉलसेंटर एक्जीक्यूटिव से कनेक्ट हो जाता है।
• पूछताछ के लिए, यात्री को 2 दबाना है तथा सब मैन्यू में पीएनआर स्थिति, रेलगाड़ी का आगमन/प्रस्थान, सीटों की उपलब्धता, किराया संबंधी पूछताछ, टिकट बुकिंग, सिस्टम टिकट कैंसिलेशन, वेक अप अलार्म फैसिलिटी/गंतव्य अलर्ट, ह्वीलचेयर बुकिंग, मील बुकिंग प्राप्त किया जा सकता है।
• सामान्य शिकायतों के लिए यात्री 4 दबाएं।
• सतर्कता संबंधी शिकायतों के लिए यात्री 5 दबाएं।
• पार्सल एवं सामान संबंधी पूछताछ के लिए यात्री 6 दबाएं।
• आईआरसीटीसी ऑपरेटेड रेलगाड़ी पूछताछ के लिए यात्री 7 दबाएं।
• शिकायतों की स्थिति के लिए यात्री 9 दबाएं।
• कॉलसेंटर एक्जीक्यूटिव से बात करने के लिए यात्री *(एस्टेरिस्क) दबाएं।
रेल मंत्रालय ने यात्रियों को सूचित करने और उन्हें जागरूक करने के लिए सोशल मीडिया अभियान # OneRailOneHelpline139 भी लॉन्च किया है।

Ministry of Railways
Indian Railway announces integrated Rail Madad Helpline number “139” for all type of queries/complaints/assistance during travel
On an average basis, Rail Madad Helpline 139 receives enquiry 3,44,513 calls & sms per day
Ministry of Railways launches Social Media campaign #OneRailOneHelpline139 to inform and educate the passengers
139 facility available in 12 languages
08 MAR 2021 4:25PM by PIB Delhi
To overcome the inconvenience over multiple helpline numbers for grievances and enquiry during railway travel, Indian Railway has integrated all railway helplines into single number 139 (Rail Madad Helpline) for quick grievance redressal and enquiry during the journey. As the new helpline number 139 will take over all the existing helpline numbers, it will be easy for the passengers to remember this number and connect with Railways for all their needs during the travel.
Various Railway grievances helplines were discontinued last year. Now, Helpline no. 182 would also be discontinued from 1.4.21, and merged into 139.
The Helpline 139 will be available in twelve languages. Passengers can opt for IVRS (Interactive Voice Response System), or directly connect to call-centre executive by pressing * (asterisk). There is no need of a smart phone to call on 139, thus, providing easy access to all mobile users.
It may be noted that on an average basis 139 helpline receives enquiry 3,44,513 calls/sms per day.
Menu of 139 Helpline (IVRS) is as under:
• For security & medical assistance, passenger has to press 1, which connects immediately to a call center executive.
• For enquiry, passenger has to press 2 and in the sub menu, information regarding pnr status, arrival/departure of the train, accommodation, fare enquiry, ticket booking, system ticket cancellation, wake up alarm facility/destination alert, wheel chair booking, meal booking can be obtained.
• For general complaints, passenger has to press 4
• For vigilance related complaints, passenger has to press 5
• For Parcel & goods related queries, passenger has to press 6
• For IRCTC operated trains queries, passenger has to press 7
• For status of complaints, passenger has to press 9
• For talking to call center executive, passenger has to press *( asterisk)
Ministry of Railways has also launched Social Media campaign #OneRailOneHelpline139 to inform and educate the passengers.