امور داخلہ کی وزارت
وزارت داخلہ نے ملک میں خواتین کے تحفظ اور سلامتی میں اضافے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں
وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت والی سرکار نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے گزشتہ 7 برسوں میں متعدد اقدامات کئے ہیں
خواتین کے تحفظ کے کئی اقدامات کی رفتار تیز کی جارہی ہے
وقت پر اور موثر جانچ کے لئے آئی ٹی ایس ایس او، این ڈی ایس او، سی آر کرائی۔ میک اور نیو سٹیزن سروسز سمیت مختلف آئی ٹی اقدامات کئے گئے ہیں
وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے ان آن لائن ٹولز کے موثر استعمال کی پُر زور سفارش کی ہے
حکومت نے ملک کے تمام اضلاع میں پولیس اسٹیشنوں میں ویمن ہیلتھ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی) قائم کرنے اور اینٹی ہیومن ٹریفکیکنگ یونٹیں (اے ایچ ٹی یو) قائم کرنے/ مضبوط کرنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے 200 کروڑ روپے منظور کئے ہیں
08 MAR 2021 2:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 مارچ 2021، ملک میں خواتین کے تحفظ اور سلامتی میں اضافے کے لئے وزارت داخلہ نے کئی اقدامات کئے ہیں، جن کے لئے فنڈ کا انتظام نربھیہ فنڈ سے کیا گیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو جنسی جارحیت کے معاملوں کی جانچ کو وقت پر مکمل کرنے سمیت خواتین کے تحفظ سے متعلق معاملات کے سلسلے میں حساس بنانے کے لئے وزارت داخلہ میں ایک علیحدہ ویمن سیفٹی ڈویژن قائم کیا گیا ہے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے گزشتہ سات برسوں سے خواتین کو بااختیار بنانے اور ان کے تحفظ اور سلامتی کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ جنسی جارحیت کے سنگین واقعات کے خلاف سخت موقف اختیار کرتے ہوئے حکومت ہند نے فوجداری قانون ترمیمی ایکٹ 2018 کے ذریعہ زنا بالجبر کی سزا کو مزید سخت بنایا ہے۔ قانون کی ترامیم کو زمینی سطح پر موثر طریقے سے نافذ کئے جانے کو یقینی بنانے کے لئے وزارت داخلہ نے کئی اقدامات کئے ہیں اور اس سلسلے میں کام کاج کی مسلسل نگرانی کی جارہی ہے۔ ان میں جنسی جرائم کے لئے انویسٹی گیشن ٹریکنگ سسٹم (آئی ٹی ایس ایس او)، جنسی جرائم کا ارتکاب کرنے والوں کا نیشنل ڈاٹا بیس (این ڈی ایس او)، کرائی۔ میک (کرائم ملٹی ایجنسی سینٹر) اور نیو سٹیزن سروسز شامل ہیں۔ ان آئی ٹی اقدامات سے وقت پر اور موثر جانچ میں مدد ملی ہے۔ وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے ان آن لائن ٹولز کے موثر استعمال کی پُر زور سفارش کی ہے۔
آئی ٹی ایس ایس او اور این ڈی ایس او
جنسی جرائم کے لئے انویسٹی گیشن ٹریکنگ سسٹم (آئی ٹی ایس ایس او) ایک آن لائن تجزیاتی ٹول ہے جو کہ جنسی جارحیت کے معاملوں میں پولیس جانچ کی نگرانی کرنے اور وقت پر اس کی تکمیل (فوجداری قان (ترمیمی) ایکٹ 2018 کے مطابق اس وقت دو ماہ ) پر نظر رکھنے کے لئے لانچ کیا گیا ہے۔ جبکہ جنسی جرائم کا ارتکاب کرنے والوں کا نیشنل ڈاٹا بیس (این ڈی ایس او) بار بار جرم کرنے والوں کو شناخت کرنے اور جنسی جرائم کا ارتکاب کرنے والوں کے بارے میں تنبیہ حاصل کرنے اور تحقیقات میں تعاون کے لئے بھی لانچ کیا گیا ہے۔
جرائم کے معاملات کو وقت پر نپٹائےجانے کو یقینی بنائے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو سہولت فراہم کرانے کے ایک اقدام کے طور پر ایک ایڈجورمینٹ ماڈیول بھی تیار کیا گیا ہے۔اس کے مطابق جب کبھی سرکاری پروسی کیوٹر جرم کے کسی معاملے میں دو بار سے زیادہ التوا کا مطالبہ کرے گا تو اس سسٹم میں اس سے ہونے والی تاخیر کو روکنے کے لئے سینئر افسروں کو ایک الرٹ بھیجنے کا انتظام ہے۔
کرائی۔ میک
کرائم ملٹی ایجنسی سینٹر (کرائی ۔ میک) تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں سنگین جرائم اور بین ریاستی جرم کے معاملات میں تال میل سے متعلق دیگر معاملوں میں معلومات شیئر کرنے کے لئے پولیس اسٹیشنوں اور اعلی دفاتر کے لئے 12 مارچ 2020 کو شروع کیا گیا ہے۔اس کا استعمال ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو ای۔ میل/ ایس ایم ایس کے ذریعہ جرم اور بین ریاستی مجرموں کے بارے میں الرٹ یا معلومات بھیجنے کے لئے کیا جاسکتا ہے۔
نیو سٹیزن سروسز
نیو سٹیزن سروسز نیشنل کرائم ریکارڈز بیورو کے ذریعہ اپنے پورٹل (digitalpolicecitizenservice.gov.in) پر لانچ کیا گیا ہے جو کہ خواتین کے خلاف جرائم کے معاملات کے لئے موزوں ہے۔ ان خدمات میں کارروائی سے متعلق انتظام مثلاً ’تلاش گمشدہ ‘ جس سے پائے جانے والے غیر شناخت شدہ اشخاص / غیر شناخت شدہ لاشوں کے نیشنل ڈاٹا بیس سے شہریوں کو اپنے گمشدہ رشتے داروں کا پتہ لگانے میں مدد ملتی ہے۔ ایک اور خدمت اعلانیہ مجرموں سے متعلق ہے جس سے شہریوں کو اعلان شدہ مجرموں کے بارے میں آن لائن معلومات فراہم کرانے میں مدد ملتی ہے۔
نربھیہ فنڈ کے پروجیکٹوں پر تیزی سے کام کیا جارہا ہے
ِخواتین کے تحفظ اور سلامتی میں اضافے کے لئے وزارت داخلہ نے ان پروجیکٹوں پر کام کاج کی رفتار بھی تیز کی ہے جن کے لئے فنڈ نربھیہ فنڈ سے فراہم کرایا جارہا ہے۔ ’ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس) ‘ ایسی ہی پہل کی ایک مثال ہے۔ مختلف ہنگامی قسم کی صورتحال کے لئے اس کا بھارت بھر میں اور بین الاقوامی طور پر بھی شناخت کیا جانے والا نمبر 112 ہے۔ ای آر ایس ایس فی الحال ملک کی 34 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں کام کررہا ہے اور توقع ہے کہ مارچ 2021 تک یہ دیگر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں بھی کام کرنے لگے گا۔ 18 فروری 2019 کو باضابطہ طریقے سے لانچ کئے جانے سے لیکر اب تک ای آر ایس ایس نے 11.48 کروڑ کالیں ہینڈل کی ہیں، جن کا کل ہند میں کاروائی کا وقت 15.66 منٹ (31 جنوری 2021 تک) رہا ہے۔112 انڈیا موبائل ایپلی کیشن فروری 2019 سے 9.98 لاکھ سے زیادہ ڈاؤن لوڈ کئے جاچکے ہیں۔ جن میں سے 5.75 لاکھ یوزرز نے رجسٹریشن کرایا ہے جن میں 2.65 خواتین شامل ہیں۔
خواتین کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام
خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام بھی وزارت داخلہ کے کلیدی فوکس کا ایک شعبہ ہے۔ اس وقت آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، کرناٹک، کیرلا ،مدھیہ پردیش، میزورم ، اوڈیشہ، تلنگانہ، اترپردیش اور اتراکھنڈ سمیت 14 ریاستوں نے سائبر فارنسک ٹریننگ لیباریٹری قائم کی ہے۔خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی شناخت کرنے ، ان کا پتہ لگانے اور انہیں حل کرنے کے لئے 13295 پولیس اہلکاروں، پروسی کیوٹرز اور عدالت افسروں کو تربیت دی گئی ہے۔ وزارت داخلہ نے ایک پورٹل (www.cybercrime.gov.in) بھی لانچ کیا ہےجس میں شہری ، فحش مواد کی رپورٹ کرسکتے ہیں اور 72 گھنٹے کے اندر اس کو بلاک کئے جانے کی توقع کرسکتے ہیں۔
Hacker man on laptop
دلی پولیس نے آگے بڑھنے بلا خوف و جھجھک جرائم کی رپورٹ کرنے کے لئے خواتین کی حوصلہ افزائی کے لئے سماجی کارکنوں اور کونسلروں کی بھرتی کی ہے
دلی پولیس نے آگے بڑھنے بلا خوف و جھجھک جرائم کی رپورٹ کرنے کے لئے خواتین کی حوصلہ افزائی کے لئے سماجی کارکنوں اور کونسلروں کی بھرتی کی ہے۔ خواتین کی حوصلہ افزائی کے لئے پولیس اسٹیشنوں اور سب ڈویژن کی سطح کے دفاتر میں سماجی کارکنوں اور کونسلروں کی بھرتی کی ہے۔ تشدد کو روکنے کےلئے سماجی کارکنوں / کونسلروں نے انفرادی اور مشترکہ سطح پر 19316 اجلاسوں کا اہتمام کیا ہے۔ دلی پولیس نے 7550 اجلاسوں میں سیل ڈیفنس ٹیکنیک ٹریننگ کیمپس منعقد کئے، جن میں 1482481 سکول / کالج کی لڑکیوں ، گھریلو خواتین ، کام کاجی خواتین اور سہولیات سے محروم بچوں کی تربیت کی گئی۔ سال 2018 اور 2018 کے لئے لمبا بک آف ریکارڈ میں بھی اس کامیابی کو تسلیم کیا ہے۔ایس پی ڈبلیو اے سی اور ایس یو پی این ای آر (شمال مشرقی خطے کے لئے ایک اسپیشل یونٹ ) کے لئے جدید فیسی لیٹی مارچ 2020 میں مکمل ہوئی اور دلی پولیس اپنے فنڈ سے اس پروجیکٹ کو چلا رہی ہے۔
آٹھ شہروں میں محفوظ شہر پروجیکٹ
نربھیہ فنڈ سے چلائے جانے والے پروجیکٹوں میں 8 شہروں (احمد آباد، بنگلورو، چنئی، دلی ، حیدر آباد، کولکاتا، لکھنٔو اور ممبئی) میں محفوظ شہر پروجیکٹ نافذ کئے جارہے ہیں۔ ان پروجیکٹوں میں بھارت میں خواتین کے تحفظ میں بہتری لانے کے لئے ٹکنالوجی کا استعمال شامل ہے۔ اس کے تحت مجرموں اور مجرمانہ سرگرمیوں کا پتہ لگانے کے بارے میں پولیس کو الرٹ کرنے کے لئے ڈرون کا استعمال کیا جارہا ہے اور سی سی ٹی وی کیمرے لگائے جارہے ہیں۔اس کے علاوہ اسمارٹ لائٹنگ سسٹم لگائے جارہے ہیں۔ جوکہ اندھیرہ ہوتے ہیں روشن ہوجاتے ہیں اور شہروں میں کرائم ہاٹ اسپاٹ اور خواتین کے لئے ٹوائلیٹ گوگل میپ پر تلاش کئے جاسکتے ہیں۔
فارنسک سائنس لیباریٹریوں کو مستحکم کرنا
بھارت میں انصاف کے نظام کو بہتر بنانے کے لئے وزارت داخلہ کی ایک اور پہل فارنسک سائنس لیباریٹریوں کو مستحکم کرنے کی ہے۔ فارنسک سائنس جرائم کی تحقیقات کا ایک اہم پہلو ہے کیونکہ اس سے حکام کو کسی جرائم کے مشتبہ ملزم کی شناخت کرنے میں مدد ملتی ہے۔جرائم کی تحقیقات کو مزید بہتر بنانے کے لئے ملک میں فارنسک سائنس سہولتوں کو نربھیہ فنڈ کی مدد سے مستحکم کیا جارہا ہے۔سینٹرل فارنسک سائنس لیباریٹری (سی ایف ایس ایل)، چنڈی گڑھ میں 23 دسمبر 2019 کو ایک جدید ڈی این اے اینالیسز فیسی لٹی کا افتتاح کیا گیا۔ اس لیباریٹری کی صلاحیت بڑھاکر 2000 کیس سالانہ کی گئی ہے۔ جنسی جارحیت اور قتل کی تحقیقات خصوصی اکائیاں اور ہیومن ڈیزاسٹر وکٹم آئیڈینٹٹی فکشین، پیٹرنٹی یونٹ اور میٹو کونڈریل یونٹ قائم کی گئی ہیں۔
جنسی جارحیت کے معاملات میں شواہد کی جانچ کے لئے معیار اور کوالٹی کو یقینی بنانے کے لئے جنسی جارحیت کے معاملے میں فارنسک شہادت حاصل کرنے ، اس کی ہینڈلنگ اور اسٹوریج کے لئے رہنما خطوط جاری کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ جنسی جارحیت کی شہادت کی ایک کلیکشن کٹ بھی نوٹی فائی کی گئی ہے۔ان رہنما خطوط اور کٹس کے بارے میں جانچ افسروں/ پروسی کیوشن افسروں/میڈیکل افسروں کو تربیت فراہم کرائی گئی ہے۔ بیورو آف پولیس ریفارمس اینڈ ڈیولپمنٹ اور لوک نائک جے پرکاش نارائن نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کرمنولوجی اینٖڈ فارنسک سائنسز نے جنسی جارحیت کے معاملات میں فارنسک شواہد جمع کرنے ، ان کی ہینڈلنگ اور ٹرانسپورٹیشن کے بارے میں مجموعی طور پر 13602 افسروں کی تربیت کی ہے۔
حکومت نے ملک کے تمام اضلاع میں اور غیر محفوظ سرحدوں میں پولیس اسٹیشنوں میں ویمن ہیلتھ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی) قائم کرنے اور اینٹی ہیومن ٹریفکیکنگ یونٹیں (اے ایچ ٹی یو) قائم کرنے/ مضبوط کرنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے 200 کروڑ روپے منظور کئے ہیں۔
حکومت ہند خواتین اور بچوں کے تحفظ اور سلامتی کے لئے عہد بند ہے اور اس سلسلے میں کئی پروجیکٹ چلائے جارہے ہیں جن سے نہ صرف ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام خطے رہنے کے لئے محفوظ مقام بنیں گے بلکہ ملک کی خواتین بھی آزادانہ زندگی گزارنے کے لئے بااختیار ہوں گی۔

Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs has taken several steps to enhance the safety and security of women in the country
Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership government has taken number of steps in last 7 years towards women empowerment
Multiple women safety initiatives being fast tracked
Various IT initiatives including ITSSO, NDSO, Cri-MAC and New citizen Services have been taken for timely and effective investigation
Home Minister Shri Amit Shah strongly recommended the effective use of these online tools to all the States/UTs
Government sanctioned Rs. 200 crore to States and UTs to set up Women Help Desks (WHDs) in police stations and to set up/strengthen Anti Human Trafficking Units (AHTU) in all districts of the country
08 MAR 2021 2:10PM by PIB Delhi
To enhance the safety and security of women in the country, Ministry of Home Affairs has taken several initiatives which are funded by the Nirbhaya Fund. A separate Women Safety Division has also been set up in the Ministry of Home Affairs (MHA) to sensitize the States/UTs on women safety related issues including timely completion of investigation of sexual assault cases.
The Government of India under Prime Minister Narendra Modi’s leadership has taken number of steps in last 7 years towards women empowerment and their safety and security. Taking a tough stand against heinous incidents of sexual assaults, Government of India has made the punishment of rape more stringent through the Criminal Law Amendment Act 2018. To ensure the amendments in the law effectively translate at ground level various initiatives have been taken by MHA and their progress is continuously monitored. These include Investigation Tracking System for Sexual Offences (ITSSO), National Database of Sexual Offenders" (NDSO), Cri-MAC (Crime Multi-Agency Center) and New citizen Services. These IT initiatives help in timely and effective investigation. Home Minister Shri Amit Shah has strongly recommended the effective use of these online tools to all the States/UTs.
ITSSO and NDSO
Investigation Tracking System for Sexual Offences (ITSSO) is an online analytical tool launched to monitor and track timely completion of police investigations in sexual assault cases (currently two months as per Criminal Law (Amendment) Act 2018). Where, National Database of Sexual Offenders" (NDSO) has been launched to identify repeat offenders and receive alerts on sex offenders, as also in the investigation.
An Adjournment Alert module has also been developed as a step towards facilitating States/UTs to ensure timely in disposal of criminal cases. As per this, whenever a Government Prosecutor seeks an adjournment in a criminal case more than twice, the system has a provision to send an alert to senior officers to prevent unavoidable delays.
Cri-MAC
Crime Multi Agency Center (Cri-MAC) has been introduced on 12 March 2020 for police stations and higher offices in all States/UTs to share information on heinous crimes and other issues related to coordination in cases of inter-state crime. It can be used to send alerts or related information on crime and inter-state criminals to the States/UTs via an email/SMS.
New citizen Services
New citizen Services have been launched by National Crime Records Bureau on its portal digitalpolicecitizenservice.gov.in relevant for cases of Crimes against Women. These services include functionalities like ‘Missing Person Search’ that helps citizens find their missing kin from the national database of recovered unidentified found person/unidentified dead bodies. Another service is the ‘Proclaimed offenders’ functionality that helps to provide online information on proclaimed offenders to citizens.
Nirbhaya Fund projects fast-tracked
Projects funded by Nirbhaya Fund are also being fast-tracked by MHA to enhance the safety and security of women. ‘Emergency Response Support System (ERSS)’ is an example of such initiative. It is a pan-India, single, internationally recognized number, 112 for various emergencies. ERSS is currently operational in 34 States/UTs in the country and expected to be operational in other states/UTs by March 2021. Since its official launch on 18th February 2019, ERSS has handled over 11.48 Crore calls with pan-India response time of 15.66 minutes (as on 31st January 2021). The 112 India mobile application has over 9.98 lakh downloads since February 2019 from which over 5.75 lakh users are registered, of which 2.65 lakh are women.
Cyber Crime Prevention against Women
Cyber Crime Prevention against Women & Children is also a key focus area for MHA. Currently, 14 States including Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Mizoram, Odisha, Telangana, Uttar Pradesh and Uttarakhand have set up Cyber Forensic Training Laboratory. 13295 Police personnel, Prosecutors, and Judicial Officers have been trained in identifying, detecting and resolving cyber-crimes against women and children. Ministry of Home Affairs has also launched a portal, www.cybercrime.gov.in wherein citizens can report obscene content and expect it to be blocked within 72 hours. A revamped portal has been launched on 30th August 2019 by MHA.
Hacker man on laptop
Delhi Police recruited Social Workers & Counsellors to encourage women to step up and report crimes without fear or shame
The Delhi Police has recruited Social Workers and Counsellors in Police Stations and Sub-Division level offices to encourage women to step up and report crimes without fear or shame. 19316 sessions at an individual and joint level have been taken by Social Workers/Counsellors to stop the violence. Delhi Police has held 7550 sessions Self-Defence Technique Training Camps in which 14,82,481 School/College Girls, housewives, working women and less privileged children have been trained. For the year 2017 and 2018, The Limca Book of Record has also certified this achievement. 738 One Day workshops held by SPUWAC (Special Unit for Women & Children) for 1,23,084 girls/women. 358 workshops for Gender Sensitization held in which 1,22,833 participants, including Police Officers, benefitted. A modern facility for SPUWAC & SUPNER (Special Unit for North-East Region) is completed in March 2020 and Delhi Police is continuing the project with their funds.
Safe City Projects in 8 cities
Among the projects funded by the Nirbhaya Fund, Safe City Projects in 8 cities (Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai) are under implementation. The projects involve the use of technology to improve the safety of women in India. This includes the use of drones, installation of CCTV cameras to alert Police about criminals and criminal activity, technology-enabled infrastructure like smart lighting systems which glow as soon as it gets dark to eliminate dark alleys and crime hot-spots from cities, and toilets for women which can be located on Google Maps.
Strengthening Forensic Science Laboratories
Another initiative by MHA to improve the administration of justice in India by strengthening of Forensic Science Laboratories. Forensic science is an important aspect of any criminal investigation, as it can allow the authorities in identifying suspect in a crime, determine the timeline and other details related to crime. To further improve the criminal investigation strengthening the Forensic Science facilities in the country is also funded by the Nirbhaya Fund. A state-of-the-art DNA Analysis facility has been inaugurated on 23rd December 2019 at Central Forensic Science Laboratory (CFSL), Chandigarh. The capacity of the laboratory has increased to handle 2,000 cases per year. Specialized units have been established for investigation of Sexual Assault and Homicide, Human Disaster Victim Identification, Paternity Unit, and Mitochondrial Unit.
In order to ensure standardization and quality in the examination of evidence in sexual assault cases, the Directorate of Forensic Sciences Services has notified Guidelines for collection, handling and storage of forensic evidence in sexual assault cases. Along with this, a Sexual Assault Evidence Collection Kit has also been notified. Training of Investigation Officers/ Prosecution Officers/ Medical Officers on these guidelines and kits have been undertaken. A total of 13602 Officers have been trained by Bureau of Police Reforms & Development and the Lok Nayak Jayaprakash Narayan National Institute of Criminology and Forensic Sciences in the collection, handling and transportation of forensic evidence in sexual assault cases. BPR&D (Bureau of Police Research & Development) has distributed 14950 Sexual Assault Evidence Collection (SAEC) Kits to States & UTs. These SAEC Kits will facilitate the efficient collection, handling and storage of forensic evidence in cases of sexual assault.
The Government has sanctioned Rs. 200 crore to States and Union Territories to set up Women Help Desks (WHDs) in police stations, and to set up/ strengthen Anti Human Trafficking Units (AHTU) in all districts of the country as also on vulnerable borders.
The Government of India is committed to safety and security of women and children and many projects are underway which will not only make States/UTs a safe place to live but also empower the women of the country to live independently.