गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय ने देश में महिलाओं की सुरक्षा में सुधार के लिए कई कदम उठाए
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने महिलाओं के सशक्तिकरण की दिशा में कई कदम उठाए हैं
महिलाओं की सुरक्षा से जुड़ी कई पहल तेजी से पूरी जा रही हैं
समयबद्ध और प्रभावी जांच के लिए आईटीएसएसओ, एनडीएसओ, सीआरआई-एमएसी और नई नागरिक सेवाओं सहित आईटी से संबंधित विभिन्न पहल की गई हैं
गृह मंत्री अमित शाह ने सभी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों से इन ऑनलाइन टूल्स के प्रभावी इस्तेमाल की पुरजोर सिफारिश की
सरकार ने पुलिस थानों में महिला सहायता डेस्क (डब्ल्यूएचडी) की स्थापना और देश के सभी जिलों में मानव तस्करी रोधी इकाइयों (एएचटीयू) की स्थापना/ मजबूती के उद्देश्य से राज्यों व संघ शासित क्षेत्रों के लिए 200 करोड़ रुपए की स्वीकृति दी है
08 MAR 2021 2:10PM by PIB Delhi
देश में महिलाओं की सुरक्षा बढ़ाने के लिए गृह मंत्रालय ने कई कदम उठाए हैं, जिनके लिए निर्भया कोष से वित्तपोषण किया गया है। गृह मंत्रालय (एमएचए) ने यौन हमलों के मामलों में समय से जांच पूरी करने सहित महिला सुरक्षा से जुड़े मुद्दों के प्रति राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को संवेदनशील बनाने के लिए एक अलग महिला सुरक्षा इकाई की स्थापना भी की है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने बीते 7 साल के दौरान महिलाओं के सशक्तिकरण और उनकी सुरक्षा की दिशा में कई कदम उठाए हैं। यौन हमलों के घृणित मामलों के खिलाफ सख्त रुख अपनाते हुए भारत सरकार ने आपराधिक कानून संशोधन अधिनियम, 2018 के माध्यम से बलात्कार की सजा को ज्यादा कठोर कर दिया है। कानून में संशोधन को प्रभावी रूप से जमीनी स्तर पर लागू किया जाना सुनिश्चित करने के लिए एमएचए द्वारा कई कदम उठाए गए हैं और उनकी प्रगति की लगातार निगरानी की जा रही है। इनमें यौन अपराधों के लिए जांच निगरानी प्रणाली (आईटीएसएसओ), यौन अपराधियों का राष्ट्रीय डाटाबेस (एनडीएसओ), सीआरआई-एमएसी (क्राइम मल्टी-एजेंसी केन्द्र) और नई नागरिक सेवाएं शामिल हैं। आईटी से जुड़ी इन पहलों से समयबद्ध और प्रभावी जांच में सहायता मिलती है।गृह मंत्री श्री अमित शाह ने सभी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों से इन ऑनलाइन टूल्स के प्रभावी उपयोग के लिए बलपूर्वक सिफारिश की है।
आईटीएसएसओ और एनडीएसओ
यौन अपराधों के लिए जांच निगरानी प्रणाली (आईटीएसएसओ) एक ऑनलाइन विश्लेषणात्मक साधन है, जिसे यौन हमलों के मामलों में पुलिस जांच की निगरानी और समयबद्ध तरीके से पूरा किए जाने (आपराधिक कानून (संशोधन) अधिनियम, 2018 के तहत वर्तमान में यह दो महीने है) के लिए लॉन्च किया गया है। वहीं, यौन अपराधियों के राष्ट्रीय डाटाबेस (एनडीएसओ) को बार-बार अपराध करने वालों की पहचान करने और साथ ही जांच में यौन अपराधियों पर अलर्ट हासिल करने के लिए पेश किया गया है।
आपराधिक मामलों का समयबद्ध निस्तारण सुनिश्चित करने के उद्देश्य से राज्यों को सहूलियत देने के कदम के रूप में एक स्थगन चेतावनी मॉड्यूल भी विकसित किया गया है। इसके तहत, जब भी एक सरकारी वकील किसी आपराधिक मामले में दो बार से ज्यादा स्थगन की मांग करता है, तो इस प्रणाली में अपरिहार्य देरी से बचने के लिए वरिष्ठ अधिकारियों को अलर्ट भेजने का एक प्रावधान है।
सीआरआई-एमएसी
क्राइम मल्टी एजेंसी केन्द्र (सीआरआई-एमएसी) को राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के पुलिस थानों और मुख्य कार्यालयों को घृणित अपराधों और अंतर राज्यीय अपराध के मामलों में सामंजस्य से संबंधित अन्य मुद्दों से जुड़ी जानकारी साझा करने के लिए 12 मार्च, 2020 को पेश किया गया है। इसे राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को ईमेल/एसएमएस के माध्यम से अपराध और अंतर राज्यीय अपराधों के अलर्ट या संबंधित जानकारियां भेजने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।
नई नागरिक सेवाएं
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो ने महिलाओं के खिलाफ अपराधों के मामलों के लिए अपने पोर्टल digitalpolicecitizenservice.gov.in पर नई नागरिक सेवाएं लॉन्च की हैं। इन सेवाओं में गुमशुदा लोगों की खोज जैसे कार्य शामिल हैं, जिससे नागरिकों को खोजे गए अज्ञात लोगों/ अज्ञात मृतकों के राष्ट्रीय डाटाबेस से अपने लापता परिजनों को खोजने में मदद मिलती है।इसके अलावा घोषित अपराधियों से जुड़ी एक अन्य सेवा है, जिससे नागरिकों को घोषित अपराधियों से जुड़ी ऑनलाइन जानकारी हासिल करने में मदद मिलती है।
निर्भया कोष परियोजनाओं में तेजी
महिलाओं की सुरक्षा को बढ़ाने के लिए एमएचए द्वारा निर्भया कोष से वित्तपोषित परियोजनाओं को तेजी से लागू किया जा रहा है। आपात प्रतिक्रिया समर्थन प्रणाली (ईआरएसएस) ऐसी पहलों का एक उदाहरण है। यह अखिल भारतीय, एकल, कई आपात स्थितियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त नंबर 112 है। ईआरएसएस वर्तमान में मार्च, 2022 तक देश के 34 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों में परिचालित है। इसे आधिकारिक रूप से 16 फरवरी, 2019 को पेश किया गया था। तब से ईआरएसएस अखिल भारतीय स्तर पर 15.66 मिनट के प्रतिक्रिया समय के साथ 11.48 करोड़ कॉल्स का प्रबंधन (31 जनवरी, 2021 तक) कर चुका है। 112 इंडिया मोबाइल एप्लीकेशन के फरवरी, 2019 तक 9.98 लाख डाउनलोड हो चुके हैं, जिस पर 5.75 लाख यूजर पंजीकृत हैं जिनमें 2.65 लाख महिलाएं हैं।
महिलाओं के खिलाफ साइबर अपराधों की रोकथाम
एमएचए का महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम पर मुख्य जोर है। वर्तमान में, आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, मिजोरम, ओडिशा, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड सहित 14 राज्यों ने साइबर फॉरेंसिक ट्रेनिंग लैबोरेटरी की स्थापना कर ली है। 13295 पुलिस कर्मचारियों, अधिवक्ताओं और न्यायिक अधिकारियों को महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों की पहचान, पता लगाने और समाधान में प्रशिक्षण दिया गया है। गृह मंत्रालय ने एक पोर्टल www.cybercrime.gov.in भी लॉन्च किया है, जिस पर नागरिक अश्लील कंटेंट की सूचना दे सकते हैं और उसे 72 घंटों के भीतर ब्लॉक कराया जा सकता है। एमएचए द्वारा सुधार के साथ इस पोर्टल को 30 अगस्त, 2019 को लॉन्च किया गया है।
Hacker man on laptop
दिल्ली पुलिस ने महिलाओं को बिना किसी भय या शर्म के आगे आने और अपराधों की सूचना देने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से सामाजिक कार्यकर्ताओं और परामर्शदाताओं की नियुक्ति की
दिल्ली पुलिस ने बिना किसी भय या शर्म के आगे आने और अपराधों की सूचना देने को प्रोत्साहित करने के लिए पुलिस थानों और उप मंडल स्तर के कार्यालयों में सामाजिक कार्यकर्ताओं और परामर्शदाताओं की नियुक्ति की है। सामाजिक कार्यकर्ता/ परामर्शदाता हिंसा पर रोक लगाने के लिए व्यक्तिगत और संयुक्त स्तर पर 19,316 सत्रों का आयोजन कर चुके हैं। दिल्ली पुलिस आत्म रक्षा तकनीक शिविरों के 7,550 सत्र करा चुकी है, जिनमें स्कूल/ महाविद्यालयों की 14,82,481 लड़कियां, गृहणियां, कामकाजी महिलाएं और वंचित बच्चों को प्रशिक्षण दिया जा चुका है। वर्ष 2017 और 2018 के लिए, लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड भी इस उपलब्धि को प्रमाणित कर चुका है। एसपीयूडब्ल्यूएसी (महिलाओं और बच्चों की विशेष इकाई) द्वारा 1,23,084 लड़कियों/महिलाओं के लिए 738 एकदिवसीय कार्यशालाएं आयोजित की जा चुकी हैं। लैंगिक जागरूकता के लिए 358 कार्याशालाएं आयोजित की जा चुकी हैं, जिसमें पुलिस अधिकारियों सहित 1,22,833 प्रतिभागी लाभान्वित हुए हैं। एसपीयूडब्ल्यूएसी और एसयूपीएनईआर (पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए एक विशेष इकाई) के लिए एक आधुनिक सुविधा मार्च, 2020 तक पूरी हो गई है और दिल्ली पुलिस अपने कोष के साथ परियोजना को जारी रख रही है।
8 शहरों में सुरक्षित शहर परियोजनाएं
निर्भया कोष द्वारा वित्तपोषित परियोजनाओं में से 8 शहरों (अहमदाबाद, बंगलुरू, चेन्नई, दिल्ली, हैदराबाद, कोलकाता, लखनऊ और मुंबई) में सुरक्षित शहर परियोजनाओं पर काम चल रहा है। इन परियोजनाओं में भारत में महिलाओं की सुरक्षा में सुधार के लिए तकनीक का इस्तेमाल शामिल है। इसमें अपराधियों और आपराधिक गतिविधियों के बारे में पुलिस को सचेत करने के लिए ड्रोन का इस्तेमाल, सीसीटीवी कैमरे इंस्टाल करना, स्मार्ट लाइटिंग सिस्टम जैसी तकनीक कुशल अवसंरचनाएं शामिल हैं, जो अंधेरा होते ही अंधेरा छंटने के लिए और अपराध के प्रमुख स्थलों पर जलने लगती हैं। इसके साथ ही गूगल मैप्स पर महिलाओं के लिए शौचालयों का पता लगाया जा सकता है।
फॉरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं को मजबूत बनाना
एमएचए ने भारत में फॉरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं को मजबूत बनाकर न्याय विभाग में सुधार की एक अन्य पहल की है। फॉरेंसिक विज्ञान किसी आपराधिक जांच का एक महत्वपूर्ण पहलू है, क्योंकि इससे अधिकारियों के लिए एक अपराध में संदिग्ध पहचान करना, समयसीमा का निर्धारण और अपराध से जुड़े अन्य विवरण का पता लगाना आसान हो जाता है। देश में फॉरेंसिक विज्ञान केन्द्रों को मजबूत बनाकर आपराधिक जांच में सुधार के लिए निर्भया कोष द्वारा भी वित्तपोषण किया गया है। केन्द्रीय फॉरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला (सीएफएसएल), चंडीगढ़ में 23 दिसंबर, 2019 को अत्याधुनिक डीएनए विश्लेषण इकाई का शुभारम्भ किया गया। प्रयोगशाला की क्षमता बढ़कर प्रति वर्ष 2,000 मामले हो गई है। यौन हमलों और हत्या, मानवीय आपदा पीड़ित पहचान, पितृत्व इकाई और माइटोकॉन्ड्रियल इकाई की जांच के लिए विशेष इकाइयों की स्थापना की गई है।
यौन हमलों के मामलों में साक्ष्य की जांच में मानकीकरण और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के क्रम में फॉरेंसिक विज्ञान सेवा निदेशालय ने यौन हिंसा के मामलों में फॉरेंसिक साक्ष्य के संग्रहण, हैंडलिंग और भंडारण के लिए दिशानिर्देश अधिसूचित किए हैं। इसके साथ ही, एक यौन हमला साक्ष्य संग्रहण किट भी अधिसूचित की गई है। इन दिशानिर्देशों और किट्स पर जांच अधिकारियों/ अभियोजन अधिकारियों/ चिकित्सा अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया गया है। पुलिस सुधार एवं विकास ब्यूरो और लोक नायक जयप्रकाश नारायण नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ क्रिमिनोलॉजी ऑफ फॉरेंसिक साइंसेस द्वारा यौन हिंसा के मामलों में फॉरेंसिक साक्ष्य के संग्रहण, हैंडलिंग और ढुलाई में कुल 13,602 अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया गया है। बीपीआरएंडडी (पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो) ने राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों को 14,950 यौन हमले साक्ष्य संग्रहण (एसएईसी) किट्स का वितरण किया है। ये एसएईसी किट्स यौन हमले के मामले में फॉरेंसिक साक्ष्य के कुशल संग्रहण, हैंडलिंग और भंडारण को आसान बनाएगी।
सरकार ने पुलिस थानों में महिला सहायता डेस्क (डब्ल्यूएचडी) की स्थापना और संवेदनशील सीमाओं की तरह देश के सभी जिलों में मानव तस्करी रोधी इकाइयों (एएचटीयू) की स्थापना/मजबूत बनाने के लिए राज्यों व संघ शासित क्षेत्रों को 200 करोड़ रुपए दिए जाने को स्वीकृति दी है।
भारत सरकार महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा के लिए प्रतिबद्ध है और इससे जुड़ी कई परियोजनाएं निर्माणधीन हैं, जिससे राज्य/ संघ शासित क्षेत्र न सिर्फ रहने के लिए सुरक्षित होंगे, बल्कि देश की महिलाएं स्वतंत्र रूप से रहने के लिए सशक्त भी बनेंगी।

Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs has taken several steps to enhance the safety and security of women in the country
Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership government has taken number of steps in last 7 years towards women empowerment
Multiple women safety initiatives being fast tracked
Various IT initiatives including ITSSO, NDSO, Cri-MAC and New citizen Services have been taken for timely and effective investigation
Home Minister Shri Amit Shah strongly recommended the effective use of these online tools to all the States/UTs
Government sanctioned Rs. 200 crore to States and UTs to set up Women Help Desks (WHDs) in police stations and to set up/strengthen Anti Human Trafficking Units (AHTU) in all districts of the country
08 MAR 2021 2:10PM by PIB Delhi
To enhance the safety and security of women in the country, Ministry of Home Affairs has taken several initiatives which are funded by the Nirbhaya Fund. A separate Women Safety Division has also been set up in the Ministry of Home Affairs (MHA) to sensitize the States/UTs on women safety related issues including timely completion of investigation of sexual assault cases.
The Government of India under Prime Minister Narendra Modi’s leadership has taken number of steps in last 7 years towards women empowerment and their safety and security. Taking a tough stand against heinous incidents of sexual assaults, Government of India has made the punishment of rape more stringent through the Criminal Law Amendment Act 2018. To ensure the amendments in the law effectively translate at ground level various initiatives have been taken by MHA and their progress is continuously monitored. These include Investigation Tracking System for Sexual Offences (ITSSO), National Database of Sexual Offenders" (NDSO), Cri-MAC (Crime Multi-Agency Center) and New citizen Services. These IT initiatives help in timely and effective investigation. Home Minister Shri Amit Shah has strongly recommended the effective use of these online tools to all the States/UTs.
ITSSO and NDSO
Investigation Tracking System for Sexual Offences (ITSSO) is an online analytical tool launched to monitor and track timely completion of police investigations in sexual assault cases (currently two months as per Criminal Law (Amendment) Act 2018). Where, National Database of Sexual Offenders" (NDSO) has been launched to identify repeat offenders and receive alerts on sex offenders, as also in the investigation.
An Adjournment Alert module has also been developed as a step towards facilitating States/UTs to ensure timely in disposal of criminal cases. As per this, whenever a Government Prosecutor seeks an adjournment in a criminal case more than twice, the system has a provision to send an alert to senior officers to prevent unavoidable delays.
Cri-MAC
Crime Multi Agency Center (Cri-MAC) has been introduced on 12 March 2020 for police stations and higher offices in all States/UTs to share information on heinous crimes and other issues related to coordination in cases of inter-state crime. It can be used to send alerts or related information on crime and inter-state criminals to the States/UTs via an email/SMS.
New citizen Services
New citizen Services have been launched by National Crime Records Bureau on its portal digitalpolicecitizenservice.gov.in relevant for cases of Crimes against Women. These services include functionalities like ‘Missing Person Search’ that helps citizens find their missing kin from the national database of recovered unidentified found person/unidentified dead bodies. Another service is the ‘Proclaimed offenders’ functionality that helps to provide online information on proclaimed offenders to citizens.
Nirbhaya Fund projects fast-tracked
Projects funded by Nirbhaya Fund are also being fast-tracked by MHA to enhance the safety and security of women. ‘Emergency Response Support System (ERSS)’ is an example of such initiative. It is a pan-India, single, internationally recognized number, 112 for various emergencies. ERSS is currently operational in 34 States/UTs in the country and expected to be operational in other states/UTs by March 2021. Since its official launch on 18th February 2019, ERSS has handled over 11.48 Crore calls with pan-India response time of 15.66 minutes (as on 31st January 2021). The 112 India mobile application has over 9.98 lakh downloads since February 2019 from which over 5.75 lakh users are registered, of which 2.65 lakh are women.
Cyber Crime Prevention against Women
Cyber Crime Prevention against Women & Children is also a key focus area for MHA. Currently, 14 States including Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Mizoram, Odisha, Telangana, Uttar Pradesh and Uttarakhand have set up Cyber Forensic Training Laboratory. 13295 Police personnel, Prosecutors, and Judicial Officers have been trained in identifying, detecting and resolving cyber-crimes against women and children. Ministry of Home Affairs has also launched a portal, www.cybercrime.gov.in wherein citizens can report obscene content and expect it to be blocked within 72 hours. A revamped portal has been launched on 30th August 2019 by MHA.
Hacker man on laptop
Delhi Police recruited Social Workers & Counsellors to encourage women to step up and report crimes without fear or shame
The Delhi Police has recruited Social Workers and Counsellors in Police Stations and Sub-Division level offices to encourage women to step up and report crimes without fear or shame. 19316 sessions at an individual and joint level have been taken by Social Workers/Counsellors to stop the violence. Delhi Police has held 7550 sessions Self-Defence Technique Training Camps in which 14,82,481 School/College Girls, housewives, working women and less privileged children have been trained. For the year 2017 and 2018, The Limca Book of Record has also certified this achievement. 738 One Day workshops held by SPUWAC (Special Unit for Women & Children) for 1,23,084 girls/women. 358 workshops for Gender Sensitization held in which 1,22,833 participants, including Police Officers, benefitted. A modern facility for SPUWAC & SUPNER (Special Unit for North-East Region) is completed in March 2020 and Delhi Police is continuing the project with their funds.
Safe City Projects in 8 cities
Among the projects funded by the Nirbhaya Fund, Safe City Projects in 8 cities (Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai) are under implementation. The projects involve the use of technology to improve the safety of women in India. This includes the use of drones, installation of CCTV cameras to alert Police about criminals and criminal activity, technology-enabled infrastructure like smart lighting systems which glow as soon as it gets dark to eliminate dark alleys and crime hot-spots from cities, and toilets for women which can be located on Google Maps.
Strengthening Forensic Science Laboratories
Another initiative by MHA to improve the administration of justice in India by strengthening of Forensic Science Laboratories. Forensic science is an important aspect of any criminal investigation, as it can allow the authorities in identifying suspect in a crime, determine the timeline and other details related to crime. To further improve the criminal investigation strengthening the Forensic Science facilities in the country is also funded by the Nirbhaya Fund. A state-of-the-art DNA Analysis facility has been inaugurated on 23rd December 2019 at Central Forensic Science Laboratory (CFSL), Chandigarh. The capacity of the laboratory has increased to handle 2,000 cases per year. Specialized units have been established for investigation of Sexual Assault and Homicide, Human Disaster Victim Identification, Paternity Unit, and Mitochondrial Unit.
In order to ensure standardization and quality in the examination of evidence in sexual assault cases, the Directorate of Forensic Sciences Services has notified Guidelines for collection, handling and storage of forensic evidence in sexual assault cases. Along with this, a Sexual Assault Evidence Collection Kit has also been notified. Training of Investigation Officers/ Prosecution Officers/ Medical Officers on these guidelines and kits have been undertaken. A total of 13602 Officers have been trained by Bureau of Police Reforms & Development and the Lok Nayak Jayaprakash Narayan National Institute of Criminology and Forensic Sciences in the collection, handling and transportation of forensic evidence in sexual assault cases. BPR&D (Bureau of Police Research & Development) has distributed 14950 Sexual Assault Evidence Collection (SAEC) Kits to States & UTs. These SAEC Kits will facilitate the efficient collection, handling and storage of forensic evidence in cases of sexual assault.
The Government has sanctioned Rs. 200 crore to States and Union Territories to set up Women Help Desks (WHDs) in police stations, and to set up/ strengthen Anti Human Trafficking Units (AHTU) in all districts of the country as also on vulnerable borders.
The Government of India is committed to safety and security of women and children and many projects are underway which will not only make States/UTs a safe place to live but also empower the women of the country to live independently.