রেলমন্ত্রক
ভিড়ের কারণে করোনা সংক্রমণ আটকাতে কিছু স্টেশনে যে প্ল্যাটফর্ম টিকিটের দাম বাড়ানো হয়েছে, তা “সাময়িক” ব্যবস্থা
প্রচন্ড ভিড় হচ্ছে এরকম অল্প কয়েকটি স্টেশনেই এই নিয়ম কার্যকর হয়েছে (উদাহরণ হিসেবে উল্লেখ করা যায় মুম্বাই শাখার ৭৮টি স্টেশনের মধ্যে ৭টি স্টেশনে এই নিয়ম কার্যকর হয়েছে)
স্টেশনের ভিড় নিয়ন্ত্রণ করতে ২০১৫ সালে ডিআরএমদের প্ল্যাটফর্ম টিকিটের ভাড়া বাড়ানোর ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে
দীর্ঘদিন ধরে এই নিয়ম মেনে চলা হচ্ছে এবং ভিড় নিয়ন্ত্রণের জন্য এটি স্বল্পমেয়াদী ব্যবস্থাপনা , এটি নতুন কিছু নয়
উৎসবের মরশুম, মেলা ইত্যাদির জন্য এই নিয়ম কার্যকর করা হয় এবং পরে তা প্রত্যাহারও করা হয়
এবার কোভিড নিয়ন্ত্রণের জন্য জনস্বার্থে এটি কার্যকর করা হয়েছে
অনেক জায়গায় মার্চ মাসে লকডাউনের পর এটি চালু হয়েছে (এ সংক্রান্ত নির্দেশাবলী এখানে দেওয়া হয়েছে)
05 MAR 2021 2:57PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৫ই মার্চ, ২০২১
এক শ্রেণীর সংবাদ মাধ্যমে প্ল্যাটফর্ম টিকিটের মূল্যবৃদ্ধি সংক্রান্ত খবর প্রকাশিত হয়েছে।
ভিড়ের কারণে, যাত্রীদের স্বার্থের কথা বিবেচনা করে রেল কর্তৃপক্ষ করোনা সংক্রমণ আটকাতে কিছু স্টেশনে যে প্ল্যাটফর্ম টিকিটের দাম বাড়িয়েছে, তা “সাময়িক” ব্যবস্থা। বাস্তব পরিস্থিতি পর্যালোচনা করে বেশী মানুষ যাতে স্টেশনে না ঢোকেন তার জন্য প্ল্যাটফর্ম টিকিটের দাম বাড়ানো হয়। দীর্ঘদিন ধরে এই নিয়ম মেনে চলা হচ্ছে এবং ভিড় নিয়ন্ত্রণের জন্য এটি একটি স্বল্পমেয়াদী ব্যবস্থাপনা, যা নতুন কিছু নয় ।
কয়েকটি রাজ্যে কোভিড সংক্রমণ বেড়ে যাওয়ার কারণে ভারতীয় রেল প্ল্যাটফর্মে অহেতুক ভিড় না করার বিষয়ে গুরুত্ব দিচ্ছে। মহামারীর এই সময়ে জনস্বার্থে প্ল্যাটফর্মে জনসমাগম নিয়ন্ত্রণের প্রয়োজনীয়তা দেখা দিয়েছে।
ভিড় এড়াতে ২০২০-র মার্চ থেকে রেলের অনেক ডিভিশনেই বিভিন্ন স্টেশনে প্ল্যাটফর্ম টিকিটের দাম বাড়ানো হয়েছে। আবার সেট্রাল জোন, পূর্ব মধ্য রেলের মত অনেক জায়গায় এই নির্দেশ প্রত্যাহার করা হয়েছে। ছট, দীপাবলির মত উৎসব বা বিভিন্ন মেলার সময় সাময়িকভাবে এই ভাড়া বাড়ানো হয়, পরে তা প্রত্যাহারও করা হয়।
স্টেশনে ভিড় নিয়ন্ত্রণ করার দায়িত্ব ডিআরএমদের। ভিড় সামাল দেবার ২০১৫ সালে ডিআরএমদের প্ল্যাটফর্ম টিকিটের ভাড়া বাড়ানোর ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে । তাঁরা মেলা বা বিভিন্ন মিছিলের মত নানা জনসমাগমের সময় ত পরিস্থিতি অনুসারে এই সিদ্ধান্ত নিয়ে থাকেন ।
এই সংক্রান্ত নির্দেশনামাটি দেখতে চাইলে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুনঃ-

Ministry of Railways
Present increase in platform ticket prices at some stations is a "Temporary" measure to prevent the spread of Corona through crowding
This is being done at Limited number of station which see heavy rush. ( For example it's being in only 7 stations in Mumbai division out of total 78 stations.)
Powers delegated to DRMs since 2015 to raise platform ticket prices to prevent crowding at stations
This is in practice for many years and is used occasionally as a SHORT TERM crowd control measure. There is NOTHING new about it
This is often done during festival season & Melas etc and gradually rolled back
This time its being due to Covid exigencies and decision taken in interest of public only
At many places, it was introduced in March after lockdown. (some orders being attached)
05 MAR 2021 2:57PM by PIB Delhi
There have been some reports in the media regarding the price of platform tickets.
Hike in price of platform ticket is a TEMPORARY measure and is a field activity undertaken by railway administration in the interest of safety of passengers and to prevent overcrowding at stations. Deterring more persons to visit station, the platform ticket charges are increased from time to time after assessing ground situation. This is in practice for many years and is used occasionally as a SHORT TERM crowd control measure. There is NOTHING new about it.
Considering the upsurge of COVID in few states, Indian Railway is discouraging people from unnecessary crowding at the platforms .Rush at the platforms during pandemic situation also needs to be regulated. The exercise is in Public interest only.
In March 2020, many divisions in Railways enhanced the platform ticket price at various stations to avoid crowding. Later, this was revoked over a period of time for example Central Zone , ECR to name a few. During festivals like Chathh, Diwali or Melas etc as well in different zones it is often temporarily increased and later on rolled back.
Regulation and controlling of crowd at stations is the responsibility of DRMs. Powers are delegated to DRMs since 2015 to raise platform ticket to regulate rush at platforms during specific requirements like mela, rally etc. The power to change charges of platform ticket has been delegated to DRM s due to field management requirement.
Link of the Order.