रेल मंत्रालय
कुछ रेलवे स्टेशनों पर प्लेटफार्म टिकट की कीमतों में वर्तमान वृद्धि कोरोना के प्रसार को रोकने के लिए भीड़भाड़ कम करने के लिए एक "अस्थायी" उपाय है
यह उपाय सीमित संख्या में रेलवे स्टेशनों पर किया जा रहा है जहाँ भारी भीड़ देखी जा रही है। (उदाहरण के लिए, यह मुंबई डिवीजन के कुल 78 स्टेशनों में से केवल 7 स्टेशनों पर ही है।)
रेलवे स्टेशनों पर भीड़-भाड़ को रोकने के लिए 2015 के बाद से प्लेटफॉर्म टिकट की कीमतें बढ़ाने की शक्तियां क्षेत्रीय रेलवे प्रबंधक-डीआरएम को प्रदान की गई हैं
यह कई वर्षों से प्रचलन में है और इसे कभी-कभी कम समय के लिये भीड़ नियंत्रण उपाय के रूप में उपयोग किया जाता है। इसके बारे में कुछ भी नया नहीं है
यह निर्णय आम तौर पर त्योहार के मौसम और मेला आदि के दौरान किया जाता है और धीरे-धीरे वापस ले लिया जाता है
इस बार कोविड का प्रसार रोकने और केवल जनता के हित में यह निर्णय लिया गया है
कई स्थानों पर, इसे लॉकडाउन के बाद पिछले वर्ष मार्च में लागू किया गया था (कुछ आदेश संलग्न किए जा रहे हैं)
05 MAR 2021 2:57PM by PIB Delhi
प्लेटफॉर्म टिकट के मूल्य में वृद्धि के बारे में मीडिया में कुछ रिपोर्ट्स आई हैं।
प्लेटफ़ॉर्म टिकट के मूल्य में वृद्धि एक अस्थायी उपाय है और यात्रियों की सुरक्षा के लिए और स्टेशनों पर भीड़-भाड़ को रोकने के लिए रेलवे प्रशासन द्वारा शुरू की गई एक क्षेत्र गतिविधि है। स्टेशन पर जाने के लिए अधिक व्यक्तियों का पता लगाने, जमीनी हालात का आकलन करने के बाद समय-समय पर प्लेटफॉर्म टिकट शुल्क में वृद्धि की जाती है। यह कई वर्षों से प्रचलन में है और इसे कभी-कभी अल्प अवधि के लिये भीड़ नियंत्रण उपाय के रूप में उपयोग किया जाता है। इसके बारे में कुछ भी नया नहीं है।
कुछ राज्यों में कोविड के उतार-चढ़ाव को ध्यान में रखते हुए, भारतीय रेलवे प्लेटफार्मों पर अनावश्यक भीड़ बढाने से रोकने के लिये लोगों को हतोत्साहित कर रहा है। महामारी की स्थिति के दौरान प्लेटफार्मों पर भीड़ को रोकने के लिये यह उपाय आवश्यक है। यह उपाय केवल सार्वजनिक हित में है।
मार्च 2020 में, रेलवे के कई डिवीजनों ने भीड़ को रोकने के लिए विभिन्न रेलवे स्टेशनों पर प्लेटफॉर्म टिकट की कीमत में वृद्धि की गई थी। बाद में, यह कुछ समय के लिए उदाहरण के लिये सेंट्रल ज़ोन, ईसीआर में इस आदेश को रद्द कर दिया गया था। छठ, दीपावली या मेला आदि जैसे त्योहारों के दौरान विभिन्न क्षेत्रों में प्लेटफॉर्म टिकट की कीमत अस्थायी रूप से बढ़ जाती है और बाद में यह मूल्य वृद्धि वापस ले ली जाती है।
स्टेशनों पर भीड़ का नियमन और नियंत्रण क्षेत्रीय रेलवे प्रबंधक-डीआरएम की जिम्मेदारी है। विशिष्ट आवश्यकताओं जैसे कि मेला, रैली आदि के दौरान प्लेटफार्मों पर भीड़ को नियंत्रित करने के लिए प्लेटफ़ॉर्म टिकट बढ़ाने के लिए 2015 से डीआरएम को शक्तियां दी गई हैं। प्लेटफ़ॉर्म टिकट के प्रभार बदलने की शक्ति क्षेत्रीय प्रबंधन की आवश्यकता के कारण डीआरएम को सौंपी गई है।
आदेश का लिंक-

Ministry of Railways
Present increase in platform ticket prices at some stations is a "Temporary" measure to prevent the spread of Corona through crowding
This is being done at Limited number of station which see heavy rush. ( For example it's being in only 7 stations in Mumbai division out of total 78 stations.)
Powers delegated to DRMs since 2015 to raise platform ticket prices to prevent crowding at stations
This is in practice for many years and is used occasionally as a SHORT TERM crowd control measure. There is NOTHING new about it
This is often done during festival season & Melas etc and gradually rolled back
This time its being due to Covid exigencies and decision taken in interest of public only
At many places, it was introduced in March after lockdown. (some orders being attached)
05 MAR 2021 2:57PM by PIB Delhi
There have been some reports in the media regarding the price of platform tickets.
Hike in price of platform ticket is a TEMPORARY measure and is a field activity undertaken by railway administration in the interest of safety of passengers and to prevent overcrowding at stations. Deterring more persons to visit station, the platform ticket charges are increased from time to time after assessing ground situation. This is in practice for many years and is used occasionally as a SHORT TERM crowd control measure. There is NOTHING new about it.
Considering the upsurge of COVID in few states, Indian Railway is discouraging people from unnecessary crowding at the platforms .Rush at the platforms during pandemic situation also needs to be regulated. The exercise is in Public interest only.
In March 2020, many divisions in Railways enhanced the platform ticket price at various stations to avoid crowding. Later, this was revoked over a period of time for example Central Zone , ECR to name a few. During festivals like Chathh, Diwali or Melas etc as well in different zones it is often temporarily increased and later on rolled back.
Regulation and controlling of crowd at stations is the responsibility of DRMs. Powers are delegated to DRMs since 2015 to raise platform ticket to regulate rush at platforms during specific requirements like mela, rally etc. The power to change charges of platform ticket has been delegated to DRM s due to field management requirement.
Link of the Order.