مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بنگلورو ، پُنے ، احمدآباد، ایز آف لیونگ انڈیکس 2020 میں، بہترین شہر ( ملین پلس کےزمرے)
شملہ ،ایز آف لیونگ انڈیکس 2020 میں، پہلے درجے پر ( ملین سے کم کے زمرے )
اندوراور این ڈی ایم سی ، میونسپلٹی پرفارمنس ایڈیکس 2020 میں ،سرکردہ میونسپلٹیاں
دونوں عدداشاریئے ،شہروں کا جامع جائزہ قدرفراہم کرتے ہیں
ایزآف لیونگ انڈیکس 2020 اور میونسپل پرفارمنس انڈیکس 2020 کے لئے ،درجات کا اعلان
04 MAR 2021 1:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 مارچ2021: ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج ) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ایزآف لیونگ انڈیکس 2020 اور میونسپل پرفارمنس انڈیکس 2020 کے لئےحتمی درجات کا آج ایک آن لائن تقریب میں اعلان کردیا۔ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری شری درگا شنکر مشرا اور وزارت کے سینئر حکام اس موقع پر موجود تھے۔
ایز آف لیونگ انڈیکس 2020 کے تحت درجات کا اعلان ان شہروں کے لئے کیا گیا، جن میں 10 لاکھ سے زیادہ یا وہ شہر جن میں 10 لاکھ سے کم افراد کی آبادی ہے۔جائزہ قدر کی مشق میں111 شہروں میں حصہ لیا تھا،جسے 2020 میں کیا گیا۔تجزیاتی زمرے ان شہروں کو ملین + آبادی والے شہروں ( وہ شہر جن میں 10 لاکھ سے زیادہ کی آبادی ہے) اور ایک ملین سے کم آبادی والے شہروں (وہ شہر جن میں 10 لاکھ سے کم کی آبادی ہے) کے ساتھ ساتھ اسمارٹ سٹیز پروگرام کے تحت شہروں میں بانٹتے ہیں ۔
ملین +زمرے میں سب سے اعلیٰ مقام پر بنگلورو رہا ہے ،اس کے بعد پُنے ، احمدآباد، چنئی ،سورت ، نوی ممبئی ، کوئمبٹور ، وڈودرا ، اندرو اور گریٹر ممبئی کا نمبر ہے۔ ملین سے کم کے زمرے میں شملہ کو ایز آف لیونگ کے لئے اول درجے پر رکھا گیا ہے اس کے بعد بھوبنیشور ، سلووسا ، کاکی ناڈا ، سیلم ، ویلور ، گاندھی نگر ، گروگرام ، دیوانگری اور تریچوپلی کا نمبر ہے۔
ای او ایل آئی انڈیکس کی طرح ہی ایم پی آئی 2020 کے تحت، جائزے کے طریقہ کار میں، میونسپلٹیوں کو ان کی آبادی - ملین +( ایسی میونسپلٹیاں جن میں 10 لاکھ سے زیادہ کی آبادی ہو) اور ملین آبادی سے کم کے زمرے میں رکھا گیا ہے۔ ملین + زمرے میں اندور سب سے زیادہ درجے والی میونسپلٹی کے طور پر ابھرا ہے اس کے بعد سورت اور بھوپال کا نمبر ہے۔10 لاکھ سے کم کے زمرے میں نیودلی میونسپل کونسل اول مقام پر رہی ہے ،اس کے بعد تروپتی اور گاندھی نگر کا نمبر ہے۔
ایم پی آئی نےتمام پانچوں عمودی عناصر کے لئے 111 میونسپلٹیوں کی شعبہ جاتی کاکرکردگی کا مطالعہ کیا ( اس میں دہلی کی کارکردگی کے ضمن میں این ڈی ایم سی اور تین میونسپل کارپوریشنوں کے لئے علیحدہ سے جائزہ لیا گیا) جس میں مجموعی طورپر 20 شعبے اور 10 اشاریئے شامل ہیں۔ ایم پی آئی کے تحت پانچ عمودی عناصر میں خدمات ، مالیہ ، پالیسی ، ٹکنالوجی اور حکمرانی شامل ہے۔
ایز آف لیونگ انڈیکس ( ای او ایل آئی ) جائزہ لینے کا ایک ٹول ہے ، جو شہری ترقی کے لئے معیار زندگی اور مختلف اقدامات کے اثر کا جائزہ قدر لیتا ہے۔ یہ معیار زندگی ، شہر کی معاشی اہلیت ، اور اس کی پائیداری اور لچک پر مبنی ہندوستان بھر سے شرکت کرنے والے شہروں کی جامع مفاہمت فراہم کرتا ہے۔ جائزہ ، شہری پرسیپشن سروے کے ذریعہ شہری انتظامیہ کے ذریعہ فراہم کردہ خدمات پر مکینوں کے نظریات کو بھی جائزے میں شامل کرتا ہے۔
میونسپل پرفارمنس انڈیکس ( ایم پی آئی ) کو ایز آف لیونگ انڈیکس کے ایک ساتھی کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔ یہ خدمات ،مالیہ ، پالیسی ، ٹکنالوجی اور حکمرانی کے تمام شعبوں میں میونسپلٹیوں میں مقامی سرکاروں کے عوامل کا معائنہ کرتا ہے۔ یہ مقامی حکمرانی کے عوامل میں پیچیدگیوں کا جائزہ لینے اور انہیں سہل بنانے نیز شفافیت اور احتسابیت کی اخلاقیات کو فروغ دیتا ہے۔
یہ دونوں انڈیکس شہری زندگی کے مختلف طور طریقوں سے متعلق ہندوستان بھر میں شہروں کی کارکردگی کو جانچنے کی کوشش کی نمائندگی کرتے ہیں۔ ایز آف لیونگ انڈیکس ماحصل اشاریات کو مجتمع کرنے جبکہ میونسپل پرفارمنس انڈیکس نتیجہ شدہ طریقہ کار کو فعال کرنے کی صورتحال فراہم کرتا ہے۔ یہ دونوں شہروں کا ایک جامع جائزہ فراہم کرتے ہیں جو بہتر معیار زندگی ، بنیادی ڈھانچے وضع کرنے اور پھیلتے ہوئے شہر ی علاقے کے چیلنج پر توجہ دینے کی ان شہروں کی کوششوں پر مبنی ہوتے ہیں۔
ان کے ذریعہ یکجا کردہ معلومات، سرکاروں کو کسی طرح کی خلیج کی شناخت کرنے ، اہم مواقعوں کو وضع کرنے اور شہریوں کی زندگی کو بہتر بنانے نیز وسیع تر ترقیاتی ماحصل کے لئے مقامی حکمرانی میں کارکردگی کا اضافہ کرتی ہیں۔ ان جائزوں کے لئے طریقہ کار کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے کمپٹیٹو نس کے ادارے کو ایک معلوماتی شراکتدار کے طور پر ساتھ لے کر تیار کیا ہے۔
ایز آف لیونگ انڈیکس( ای او ایل آئی )
ای او ایل آئی 2020 انڈیکس میں ایک سٹیزن پرسیپشن سروے کے اضافے کے ساتھ طریقہ کار کو مستحکم کرتے ہوئے اپنے اسکوپ میں اضافہ کرتا ہے، جس کا حصہ 30 فیصد ہوجاتا ہے لہٰذا یہ ان ماحصل کا مطالعہ کرتا ہے، جو موجودہ زندگی گزارنے کی صورتحال تک رہنمائی کرتی ہیں۔ یہ مطالعہ، معیار زندگی ، معاشی صلاحیت اور پائیداری کے اہم ستونوں کے توسط سے کیا جاتا ہے ،جو کہ 13 زمروں پر محیط ہوتی ہے ، جن میں تعلیم ،صحت ، ہاؤسنگ اور شیلٹر ،واش اور ایس ڈبلیو ایم ، تحریک ،تحفظ اورسلامتی ، تشکیل نو ، اقتصادی ترقی کی سطح ، اقتصادی مواقع ، ماحولیات ، گرین اسپیسس اور عمارتیں، توانائی کھپت اور شہرکا لچیلا پن شامل ہیں، جو کہ مجموعی ماحصل کا 70 فیصدہوتاہے۔
سٹیزن پرسیپشن سروے (سی پی ایس ) کا انعقاد خدمت کی فراہمی کے ضمن میں شہریوں کو اپنے شہر کے تجربے کو درست قرار دینے میں مددکے لئے کیا گیا تھا۔ یہ جائزہ قدر 16 جنوری 2020 سے 20 مارچ 2020 تک کیا گیا۔111 شہروں سے مجموعی طورپر 32 لاکھ 20 ہزار شہریوں نے اس سروے میں حصہ لیا۔بھبنیشور کا سب سے زیادہ سی پی ایس اسکور رہا۔ اس کے بعد سلوسّا، دیونگری ، کاکی ناڈہ ، بلاس پور اور بھاگلپور کا مقام تھا۔
ای او ایل آئی اور ایم پی آئی کے نظر ثانی شدہ ایڈیشن کے لئے طریقہ کار اور رسائی کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ فروری 2019 میں جاری کیا گیا تھا۔لازمی طورپر ای او ایل آئی کی رپورٹ کا مقصد،میعار زندگی ، اقتصادی اہلیت ، اور پائیداری کے ستونوں کے ساتھ ساتھ 13 زمروں کے تحت 49 اِشاریوں سے 111 شہروں میں ہندوستانی شہریوں کی بہتری کا جائزہ لینا ہے۔ای او ایل آئی بنیادی طورپر ہندوستان کی شہری ترقی کے نتائج کو رفتار بخشنا چاہتی ہے، جس میں پائیدار ترقیاتی مقاصد کا حصول شامل ہے۔اشاریے کے نتائج ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کی رہنمائی میں مددکرسکتا ہے۔ یہ شہروں کے مابین صحت مند مقابلے کو فروغ دیتا ہے نیز انہیں اپنے ساتھیوں سے سیکھنے کے لئے حوصلہ افزائی کرتا ہے اور ان کی ترقیاتی رفتار کو جِلا بخشتا ہے۔
میونسپل پرفارمنس انڈیکس 2020 (ایم پی آئی )
ای او ایل آئی کے طریقہ کار کو اور زیادہ فعال بنانے کے لئے اس کے دائرہ کار کو توسیع دیتے ہوئے ، ملک میں پہلی مرتبہ ایک میونسپل پرفارمنس ایڈیکس کا جائزہ قدر بھی کیا گیا۔ ایک جانب ایز آف لیونگ انڈیکس اشاریہ کے ماحصل کوجانچتا ہے تودوسری جانب میونسپل پرفارمنس انڈیکس اُن عناصر پر توجہ رمرکوز کرتا ہے ، جو مذکورہ نتائج پیدا کرتے ہیں۔ایم پی آئی ان عناصر کو بیان کرنے کی خدمت انجام دیتا ہے ، جو موثر مقامی گورننس کو خدمات کی فراہمی کے طریقہ کار ، منصوبہ بندی ، مالیاتی نظام اور گورننس کے عوامل کو روکتے ہیں۔
میونسپل کارپوریشن انڈیکس ،ہندوستانی میونسپلٹیوں کی کارکردگی کا جائزہ اور ان کا اندازہ کرنے کی یہ کوشش ہے ، جو ان کے بیان کردہ عوامل کے سیٹ پر مبنی ہوتی ہے۔کسی بھی میونسپلٹی کی ذمہ داریاں عمودی طور پر وسیع ذمہ داریوںکا احاطہ کرتی ہیں ، جن میں شہری منصوبہ بندی جیسی زیادہ پیچیدہ ڈومنس کو بنیادی سرکاری سہولیات کی گنجائش شامل ہے۔ایم پی آئی کی اہم خصوصیات درج ذیل دی گئی ہیں:
• میونسپل پرفارمنس انڈیکس ، میونسپلٹیوں کے عملدرآمد ی امور اور ان کی ترقیات کا احاطہ نیز صلاحیتوں کی ایک جامع مفاہمت فراہم کرتا ہے۔انڈیکس کے ذریعہ شہری اپنی مقامی سرکا ر کےانتظامیہ کو بہتر طورپر سمجھ سکتے ہیں ، جو اس کے جواب میں شفافیت اور اہم شراکتداروں کے مابین بھروسہ پیدا کرتا ہے۔
• طریقہ کار میں 20 مختلف شعبوں کا احاطہ ہوتا ہے، جن میں تعلیم ، صحت ، پانی اور گندہ پانی ، ایس ڈبلیو ایم اور سینی ٹیشن ، اندراج اور اجاز ت نامے ، بنیادی ڈھانچہ ، محصولاتی انتظامیہ ، اخراجاتی انتظامیہ ، مالیاتی ذمہ داریاں ، مالیاتی تفویض اختیارات ، ڈجیٹل حکمرانی ، ڈجیٹل رسائی ، ڈجیٹل خواندگی ، منصوبے کی تیاری ، منصوبے کانفاذ ، منصوبے پر عمل آوری ،شفافیت اور احتسابیت ، انسانی وسائل ،شرکت اور موثر پن شامل ہیں۔
اعلیٰ درجہ حاصل کرنے والے 10شہروں کی تفصیل درج ذیل دی گئی ہے۔دونوں اشاریوں کے تحت درجات کو آن لائن https://eol.smartcities.gov.in. پر دیکھا جاسکتا ہے۔
اعلیٰ 10 درجات
درجہ
ایز آف لیونگ انڈیکس
آبادی ملین +
ملین سے کم آبادی
شہر
اسکور
شہر
اسکور
1
بنگلورو
66.70
شملہ
60.90
2
پُنے
66.27
بھبنیشور
59.85
3
احمدآباد
64.87
سلوسّا
58.43
4
چنئی
62.61
کاکی ناڈہ
56.84
5
سورت
61.73
سیلم
56.40
6
نوی ممبئی
61.60
ویلور
56.38
7
کوئمبٹور
59.72
گاندھی نگر
56.25
8
وڈودرا
59.24
گوروگرام
56.00
9
اندور
58.58
دیونگری
55.25
10
گریٹر ممبئی
58.23
تروچیرا پلّی
55.24
درجہ
میونسپل پرفارمنس انڈیکس
آبادی ملین +
ملین سے کم آبادی
میونسپلٹی
اسکور
میونسپلٹی
اسکور
1
اندور
66.08
نئی دلی ایم سی
52.92
2
سورت
60.82
تروپتی
51.69
3
بھوپال
59.04
گاندھی نگر
51.59
4
پمپری چنچواڈ
59.00
کرنال
51.39
5
پُنے
58.79
سیلم
49.04
6
احمدآباد
57.60
تروپپور
48.92
7
رائے پور
54.98
بلاس پور
47.99
8
گریٹر ممبئی
54.36
اودے پور
47.77
9
وشاکھا پٹنم
52.77
جھانسی
47.04
10
وڈودرا
52.68
ترونیل ویلی
47.02
https://eol.smartcities.gov.inمزید تفصیلات کے لئے وزٹ کریں

Ministry of Housing & Urban Affairs
Bengaluru, Pune, Ahmedabad best cities in EoLI 2020 (Million Plus Category)
Shimla ranked first in EoLI 2020 (Less than Million Category)
Indore and NDMC leading municipalities in MPI 2020
Both indices provide holistic assessment of cities
Rankings for Ease of Living Index 2020 and Municipal Performance Index 2020 announced
04 MAR 2021 1:18PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (Independent Charge), Housing and Urban Affairs announced the release of the final rankings of Ease of Living Index (EoLI) 2020 and the Municipal Performance Index (MPI) 2020 here today in an online event. Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA and senior officials of the Ministry were present in the event.
The rankings under Ease of Living Index 2020 were announced for cities with a population of more than a million, and cities with less than a million people. 111 cities participated in the assessment exercise that was conducted in 2020. The analysis categorises them into Million+ populated cities (those with a population of more than a million) and Less than Million populated cites (those with a population of less than a million) along with all the cities under the Smart Cities Program.
Bengaluru emerged as the top performer in the Million+ category, followed by Pune, Ahmedabad, Chennai, Surat, Navi Mumbai, Coimbatore, Vadodara, Indore, and Greater Mumbai. In the Less than Million category, Shimla was ranked the highest in ease of living, followed by Bhubaneshwar, Silvassa, Kakinada, Salem, Vellore, Gandhinagar, Gurugram, Davangere, and Tiruchirappalli.
Similar to the EoLI index, the assessment framework under MPI 2020 has classified municipalities based on their population- Million+ (municipalities having over a million population) and Less than Million Population. In the Million+ category, Indore has emerged as the highest ranked municipality, followed by Surat and Bhopal. In the Less than Million category, New Delhi Municipal Council has emerged as the leader, followed by Tirupati and Gandhinagar.
The MPI examined the sectoral performance of 111 municipalities (with Delhi being assessed separately for NDMC, and the three Municipal Corporations) across five verticals which comprise of 20 sectors and 100 indicators in all totality. The five verticals under MPI are Services, Finance, Policy, Technology and Governance.
The Ease of Living Index (EoLI) is an assessment tool that evaluates the quality of life and the impact of various initiatives for urban development. It provides a comprehensive understanding of participating cities across India based on quality of life, economic-ability of a city, and its sustainability and resilience. The assessment also incorporates the residents' view on the services provided by city administration through a Citizen Perception Survey.
The Municipal Performance Index (MPI) was launched as an accompaniment to the Ease of Living Index. It seeks to examine local government practice in municipalities across areas of services, finance, policy, technology and governance. It seeks to simplify and evaluate the complexities in local governance practice and promote the ethos of transparency and accountability.
Both the indices represent an attempt to gauge the performance of cities across India on various parameters of urban living. The Ease of Living Index encapsulates the outcome indicators while the Municipal Performance Index captures the enabling input parameters. These indices provide a holistic assessment of cities based on their efforts to cultivate better quality of life, create infrastructure, and address challenges of urbanization.
Learnings gathered from these indices can help the government identify gaps, tap into potential opportunities, and increase efficiency in local governance to improve lives of citizens and fulfil broader development outcomes. The framework for these assessments were prepared by MoHUA with the Institute for Competitiveness as the knowledge partner.
The Ease of Living Index (EoLI)
The EoLI 2020 strengthens its scope by consolidating the framework with the addition of a Citizen Perception Survey in the index, holding a weightage of 30%. It, therefore, examines the outcomes that lead to existing living conditions through pillars of Quality of Life, Economic Ability, Sustainability, spanning across 13 categories of -Education, Health, Housing and Shelter, WASH and SWM, Mobility, Safety and Security, Recreation, Level of Economic Development, Economic Opportunities, Environment, Green Spaces, and Buildings, Energy Consumption, and City Resilience, that account for 70% of the overall outcome.
The Citizen Perception Survey (CPS) was undertaken to help validate citizens' experience of their city in terms of service delivery. The assessment was conducted from 16th January 2020 till 20th March 2020. A total of 32.2 lakh citizens from 111 cities participated in the survey. Bhubaneshwar had the highest CPS score, followed by Silvassa, Davangere, Kakinada, Bilaspur and Bhagalpur.
The methodology and approach for the revised edition of EoLI and MPI were released by MoHUA in February 2019. Essentially, the EoLI report aims to measure the well-being of Indian citizens in 111 cities, across the pillars of Quality of Life, Economic-ability, and Sustainability, with 49 indicators under 13 categories. The EoLI primarily seeks to accelerate India's urban development outcomes, including the achievement of the Sustainable Development Goals. The findings from the index can help guide evidence-based policymaking. It also promotes healthy competition among cities, encouraging them to learn from their peers and advance their development trajectory.
The Municipal Performance Index 2020 (MPI)
Expanding the scope for the EoLI framework in order to make it more robust, a Municipal Performance Index assessment was also undertaken for the first time in the country. Whereas, the Ease of Living Index measures an outcome of the indicator, Municipal Performance Index focuses on the factors that produce those outcomes. The latter serves in determining elements that prevent efficient local governance in service delivery mechanisms, planning, financial systems, and governance practice.
The Municipal Performance Index is an effort to assess and analyse the performance of Indian municipalities based on their defined set of functions. The responsibilities of a municipality span across a range of verticals that include provision of basic pubic services to more complex domains like urban planning. The salient features of MPI are given below.
• The Municipal Performance Index provides a granular understanding of a municipalities' functionalities and the extent of their development and capabilities. Through the index, citizens can better understand their local government administration, which in turn builds transparency and generates trust among key stakeholders.
• The framework covers 20 varied sectors vis. Education, Health, Water & Wastewater, SWM & Sanitation, Registration & Permits, Infrastructure, Revenue Management, Expenditure Management, Fiscal Responsibility, Fiscal Decentralisation, Digital Governance, Digital Access, Digital Literacy, Plan Preparation, Plan Implementation, Plan Enforcement, Transparency & Accountability, Human Resource, Participation and Effectiveness.
The details of top ten ranked cities are given below. The rankings under both the indices can be viewed online at https://eol.smartcities.gov.in.
Top 10 Rankings:
Rank
Ease of Living Index
Population Million+
Population Less than Million
City
Score
City
Score
1
Bengaluru
66.70
Shimla
60.90
2
Pune
66.27
Bhubaneshwar
59.85
3
Ahmedabad
64.87
Silvassa
58.43
4
Chennai
62.61
Kakinada
56.84
5
Surat
61.73
Salem
56.40
6
Navi Mumbai
61.60
Vellore
56.38
7
Coimbatore
59.72
Gandhinagar
56.25
8
Vadodara
59.24
Gurugram
56.00
9
Indore
58.58
Davangere
55.25
10
Greater Mumbai
58.23
Tiruchirapalli
55.24
Rank
Municipal Performance Index
Population Million+
Population Less than Million
Municipality
Score
Municipality
Score
1
Indore
66.08
New Delhi MC
52.92
2
Surat
60.82
Tirupati
51.69
3
Bhopal
59.04
Gandhinagar
51.59
4
Pimpri Chinchwad
59.00
Karnal
51.39
5
Pune
58.79
Salem
49.04
6
Ahmedabad
57.60
Tiruppur
48.92
7
Raipur
54.98
Bilaspur
47.99
8
Greater Mumbai
54.36
Udaipur
47.77
9
Visakhapatnam
52.77
Jhansi
47.04
10
Vadodara
52.68
Tirunelveli
47.02
For more details, visit https://eol.smartcities.gov.in