PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
03 MAR 2021 5:41PM by PIB Delhi
• भारत में कुल सक्रिय मामलों की संख्या आज 1,70,126 है।
• महाराष्ट्र, केरल, पंजाब, तमिलनाडु, गुजरात और कर्नाटक में लगातार रोजाना आने वाले नए मामलों की संख्या बढ़ रही है, पिछले 24 घंटे में 85.95 प्रतिशत मामले इन्हीं राज्यों से आए हैं।
• 3,12,188 सत्रों के माध्यम से 1.56 करोड़ वैक्सीन लगाई जा चुकी है।
• पिछले 24 घंटे में 24 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने कोविड-19 से मौत दर्ज नहीं की है।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 1 मार्च 2021 को कोविड-19 वैक्सीन की पहली खुराक ली।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
महाराष्ट्र, केरल, पंजाब, तमिलनाडु, गुजरात और कर्नाटक में दैनिक नए मामलों में बढोतरी का रुझान लगातार जारी, आज सुबह 7 बजे तक 1.56 करोड़ से अधिक वैक्सीन की खुराकें दी जा चुकी हैं
महाराष्ट्र, केरल, पंजाब, तमिलनाडु, गुजरात और कर्नाटक में कोविड के दैनिक नए मामलों में बढ़ोतरी का रुझान लगातार जारी है। पिछले 24 घंटों में दर्ज किए गए नए मामलों में इन राज्यों का योगदान 85.95 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में 14,989 नए मामले दर्ज किए गए। महाराष्ट्र में कल सबसे अधिक 7,863 नए मामले दर्ज किए गए। इसके बाद केरल में 2,938 और पंजाब में 729 नए मामले सामने आए हैं। मामलों की संख्या के हिसाब से अकेले महाराष्ट्र में 16,012 मामलों की साप्ताहिक वृद्धि हुई है। प्रतिशत के रूप में, पंजाब ने 71.5 प्रतिशत (1,783 मामले) साप्ताहिक वृद्धि दर्ज की है। भारत में कुल सक्रिय मामलों की संख्या आज 1,70,126 तक पहुंच गई है। भारत में वर्तमान में सक्रिय मामलों की संख्या देश के कुल संक्रमित मामलों का केवल 1.53 प्रतिशत है। आज सुबह 7 बजे तक अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार 3,12,188 सत्रों के माध्यम से 1.56 करोड़ (1,56,20,749) से अधिक वैक्सीन की खुराक दी गई। इनमें 67,42,187 एचसीडब्ल्यू (पहली खुराक), 27,13,144 एचसीडब्ल्यू (दूसरी खुराक), 55,70,230 एफएलडब्ल्यू (पहली खुराक) और 834 एफएलडब्ल्यू (दूसरी खुराक), 45 वर्ष से अधिक आयु के गंभीर रोगों से ग्रस्त 71,896 लाभार्थी (पहली खुराक) और 60 वर्ष से अधिक आयु वाले 5,22,458 लाभार्थियों को दी गई खुराक शामिल हैं। टीकाकरण अभियान के 46वें दिन (2 मार्च, 2021) तक कुल 7,68,730 वैक्सीन की खुराक दी गईं जिसमें से 6,52,501 लाभार्थियों को पहली खुराक (एचसीडब्ल्यू और एफएलडब्ल्यू) के 10,527 सत्रों में टीके लगाए गए और 1,16,229 एचसीडब्ल्यू और एफएलडब्ल्यू को वैक्सीन की दूसरी खुराक दी गई। अभी तक कोविड के 1.08 करोड़ (1,08,12,044) से अधिक रोगी ठीक हो चुके हैं। पिछले 24 घंटों में 13,123 मरीज ठीक हुए हैं और उन्हें अस्पतालों से छुट्टी मिली है। 86.58 प्रतिशत ठीक हुए नए मामले 6 राज्यों से संबंधित हैं। महाराष्ट्र में एक दिन में सबसे अधिक 6,332 नए मरीज ठीक हुए हैं। केरल में 3,512 रोगी तथा तमिलनाडु में 473 रोगी ठीक हुए हैं। पिछले 24 घंटों में कोविड से 98 लोगों की मौत हुईं है। 88.78 प्रतिशत मौत के नए मामले चार राज्यों से संबंधित हैं। महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा 54 मरीजों की मौत हुईं। केरल में पिछले 24 घंटे में 16 और पंजाब में 10 लोगों की जान गई। 24 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से किसी भी व्यक्ति की मौत होने की सूचना नहीं मिली है।
विस्तार से यहां पढ़िए-
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 वैक्‍सीन की पहली खुराक ली
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 1 मार्च 2021 को अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्‍स), नई दिल्‍ली में कोविड-19 वैक्‍सीन की पहली खुराक ली। प्रधानमंत्री ने एक ट्वीट में कहा, ‘‘मैंने एम्‍स में कोविड-19 वैक्सीन की पहली खुराक ली है। यह उल्लेखनीय है कि हमारे डॉक्टरों और वैज्ञानिकों ने कोविड-19 के खिलाफ वैश्विक लड़ाई को मजबूत बनाने के लिए बहुत तेजी से काम किया है। मैं वैक्‍सीन लेने के सभी पात्र व्‍यक्तियों से वैक्सीन लेने का अनुरोध करता हूं। आइए, हम मिलकर भारत को कोविड-19 से मुक्‍त बनाएं।’’
विस्तार से यहां पढ़िए-
कोविड-19 पर सीएसआईआर-एनआईएसटीएडीएस और सीएसआईआर-एनआईएससीएआईआर द्वारा नीति संवाद का आयोजन
सीएसआईआर के संस्थानों सीएसआईआर-एनआईएसटीएडीएस और सीएसआईआर-एनआईएससीएआईआर ने “कोविड-19 टीकाकरण में आत्मनिर्भरता से वैश्विक नेतृत्व की ओर: अवसर, चुनौतियां और कोविड काल में नीतियों की आवश्यकता” विषय पर संयुक्त रूप से एक आधे दिन के सत्र का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम का आयोजन राष्ट्रीय विज्ञान दिवस का उत्सव मनाने और महामारी में कोविड-19 का स्वदेशी टीका विकसित करने की यात्रा पर जाने-माने व्यक्तियों के संभाषण के लिए किया गया था। इस आयोजन में उपलब्ध अवसरों, टीके के विकास में आई चुनौतियों और न सिर्फ कोविड टीके में बल्कि सामान्य टीका उपलब्ध कराने में विश्व का अग्रणी देश बनने के लिए आवश्यक नीतियां तैयार करने पर ध्यान केन्द्रित किया गया। डीएसआईआर सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. शेखर सी. मांडे; भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय में वरिष्ठ सलाहकार डॉ. शैलजा वैद्य गुप्ता; डीएसटी, नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के प्रमुख और सलाहकार डॉ. एसके वार्ष्णेय; सीएसआईआर-आईजीआईबी, नई दिल्ली में निदेशक डॉ. अनुराग अग्रवाल; एससीडीडी, सीएसआईआर प्रमुख डॉ. गीता वाणी रायसम और सीएसआईआर-एनआईएसटीएडीएस तथा सीएसआईआर-एनआईएससीएआईआर की निदेशक डॉ. रंजना अग्रवाल ने वर्चुअल माध्यम से आयोजित इस कार्यक्रम में कोविड-19 टीके पर अपने विचार साझा किए। इस आयोजन में अकादमिक जगत के अलावा युवा शोधकर्ताओं, पेशेवरों और छात्रों ने भी सक्रिय रूप से भाग लिया।
विस्तार से यहां पढ़िए-
कोविड-टीकाकरण में निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाई जा रही है, राज्यों द्वारा आयुष्मान भारत-पीएमजेएवाई के तहत लगभग 10,000 अस्पतालों और सीजीएचएस के तहत 687 अस्पतालों का कोविड टीकाकरण केंद्र (सीवीसी) के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने वीडियो कॉन्फ्रेंस (वीसी) के माध्यम से उपयुक्त-आयु समूहों के टीकाकरण पर राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के स्वास्थ्य सचिवों और एमडी (एनएचएम) के साथ वार्तालाप किया। राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण अभियान का शुभारंभ 16 जून, 2021 को किया गया था। इस तिथि से स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों (एचसीडब्ल्यू) को कोविड वैक्सीन की पहली खुराक दी गई थी, जबकि अंग्रिम पंक्ति के कर्मियों (एफएलडब्ल्यू) को इस टीकाकरण में 2 फरवरी, 2021 से शामिल किया गया था। अब तक, 1.5 करोड़ से अधिक लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है। इस राष्ट्रव्यापी टीकाकरण कार्यक्रम को अब 1 मार्च, 2021 से 60 वर्ष से अधिक आयु के सभी नागरिक और निर्दिष्ट सह-रुग्णताओं के साथ 45 से 59 वर्ष के आयु समूह के भीतर के सभी नागरिकों के लिए विस्तारित किया गया है। आयुष्मान भारत पीएमजेएवाई के तहत लगभग 10,000 निजी अस्पतालों और सीजीएचएस के तहत 600 से अधिक अस्पतालों के साथ-साथ राज्य सरकारों के अधीन अन्य निजी अस्पतालों को सूचीबद्ध किया गया है।
विस्तार से यहां पढ़िए-
कैबिनेट सचिव ने तेलंगाना, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, गुजरात, पंजाब, जम्मू एवं कश्मीर और बंगाल में कोविड मामलों में तेज वृद्धि की समीक्षा की
कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा ने महाराष्ट्र, पंजाब, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, तेलंगाना और जम्मू एवं कश्मीर राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों के साथ शनिवार को एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। ये राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश पिछले एक सप्ताह से उच्च सक्रिय मामलों या नए मामलों में बढ़ोतरी दर्ज कर रहे हैं। वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित कोविड प्रबंधन और प्रतिक्रिया कार्यनीति की समीक्षा और चर्चा करने के लिए आयोजित बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, आईसीएमआर के महानिदेशक, नीति आयोग उच्च अधिकार प्राप्त समूह के सदस्यों और गृह मंत्रालय के प्रतिनिधियों के साथ-साथ राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों और वरिष्ठ स्वास्थ्य पेशेवरों ने भाग लिया। नये मामलों की बढ़ती संख्या रिपोर्ट करने वाले, पॉजिटिविटी में बढ़ते रुझान और संबंधित जांच रुझानों वाले जिलों पर फोकस के साथ महाराष्ट्र, केरल, पंजाब, कर्नाटक, तमिलनाडु और गुजरात में कोविड-19 की वर्तमान स्थिति पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी गई। इसके बाद सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के साथ एक व्यापक समीक्षा की गई। मुख्य सचिवों ने राज्यों में वर्तमान स्थिति तथा कोविड मामलों में हाल में आई तेजी से निपटने में अपनी तैयारियों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने भारी जुर्माना और चालान काटने के द्वारा कोविड उपयुक्त व्यवहार लागू करने, जिला कलेक्टरों के साथ करीबी रूप से निगरानी तथा कंटेनमेंट गतिविधियों की समीक्षा करने और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा गृह मंत्रालय द्वारा उपलब्ध कराए गए दिशा-निर्देशों के अनुरूप उठाए जा रहे अन्य कदमों के बारे में जानकारी दी। कैबिनेट सचिव ने दोहराया कि राज्यों को रोग के प्रकोप को फैलने से रोकने के लिए निरंतर कठोर सतर्कता बनाए रखने तथा पिछले वर्ष किए गए सामूहिक परिश्रम के लाभ को व्यर्थ न गंवाने की आवश्यकता है। राज्यों को अपनी निगरानी न घटाने, कोविड उपयुक्त व्यवहार लागू करने और उल्लंघनों से दृढ़तापूर्वक निपटने की सलाह दी गई। राज्यों को ये कदम उठाने की सलाह दी गई: जांच में कमी की रिपोर्ट करने वाले जिलों में समग्र जांच में सुधार, उच्च एंटीजन जांच वाले राज्यों और जिलों में आरटी- पीसीआर की जांच बढ़ाएं, कम जांच / उच्च पॉजिटिविटी और बढ़े हुए मामलों की रिपोर्ट करने वाले चुने हुए जिलों में निगरानी और सख्त कंटेनमेंट पर पुनर्विचार करें, आरम्भिक हॉटस्पॉट पहचान एवं नियंत्रण के लिए म्यूटेंट स्ट्रेन तथा मामलों की क्लस्टरिंग की निगरानी, अधिक मौतें रिपोर्ट करने वाले जिलों में नैदानिक ​​प्रबंधन पर फोकस, अधिक मामले रिपोर्ट करने वाले जिलों में टीकाकरण को प्राथमिकता दें, कोविड - उपयुक्त व्यवहार को बढ़ावा दें, विशेष रूप से टीकाकरण मुहिम के अगले चरण में प्रवेश करने के आलोक में शिथिलता न आने देने के लिए प्रभावी नागरिक संवाद सुनिश्चित करें और सख्त सामाजिक दूरी के उपायों को लागू करें।
विस्तार से यहां पढ़िए-
केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य सचिव तथा वैक्‍सीन एडमिनिस्‍ट्रेशन पर अधिकार प्राप्‍त समूह के अध्‍यक्ष ने राज्‍यों तथा केंद्रशासित प्रदेशों के साथ आयु-उचित समूहों के कोविड टीकाकरण पर बैठक की अध्‍यक्षता की
केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य सचिव श्री राजेश भूषण ने वैक्‍सीन एडमिनिस्‍ट्रेशन (को-विन) पर अधिकार प्राप्‍त समूह की अध्‍यक्ष तथा कोविड-19 वैक्‍सीन एडमिनिस्‍ट्रेशन पर राष्‍ट्रीय विशेषज्ञ समूह (एनईजीवीएसी) के सदस्‍य डॉ. आर.एस. शर्मा के साथ राज्‍यों तथा केंद्रशासित प्रदेशों के स्‍वास्‍थ्‍य सचिवों और एमडी (एनएचएम) के साथ आयु उचित समूहों के टीकाकरण पर वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्‍यम से उच्‍चस्‍तरीय बैठक की अध्‍यक्षता की। राष्‍ट्रव्‍यापी कोविड-19 टीकाकरण अभियान 16 जनवरी, 2021 को प्रारम्भ किया गया। अब इस अभियान को 1 मार्च, 2021 से 60 वर्ष से अधिक आयु के सभी नागरिक तथा विशेष बीमारियों के साथ 45 से 59 वर्ष के आयु वर्ग में आने वाले समूहों तक विस्तार किया गया है। राज्‍यों तथा केंद्रशासित प्रदेशों को डिजिटल प्‍लेटफॉर्म को-विन के वर्जन 2.0 की मूल विशेषताओं की जानकारी दी गई। यह ऐसा सॉफ्टवेयर है जो हजारों एंट्री की प्रोसेसिंग क्षमता रखता है। आयु उचित समूहों के टीकाकरण का नया चरण देश में कोविड टीकाकरण को कई गुना बढ़ा देगा। नागरिक केंद्रित अप्रोच के साथ इस चरण में चिन्हित आयु समूहों के नागरिकों और टीकाकरण के वर्तमान चरण से वंचित और छूटे हुए स्‍वास्‍थ्‍य सेवाकर्मियों तथा फ्रंटलाइनकर्मी अपनी पसंद के टीकाकरण केंद्र चुन सकते हैं। निजी क्षेत्र के अस्‍पताल कोविड टीकाकरण केंद्र के रूप में शामिल किए जाएंगे ताकि टीकाकरण क्षमताओं को बढ़ाने में उनकी क्षमता का लाभ उठाया जा सके।
विस्तार से यहां पढ़िए-
डॉ. हर्षवर्धन ने वैश्विक भारतीय चिकित्सक सम्मेलन को संबोधित किया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने रविवार को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से ग्लोबल एसोसिएशन फॉर फिजिशियन ऑफ इंडियन ओरिजिन (जीएपीआईओ) द्वारा आयोजित वैश्विक भारतीय चिकित्सक सम्मेलन को संबोधित किया। 2011 में अपनी स्थापना के बाद से ज्ञान, कौशल और अनुसंधान के आदान-प्रदान की सुविधा के लिए दुनिया भर में भारतीय मूल के 1.4 मिलियन चिकित्सकों को लाने जैसे महत्वपूर्ण प्रयास में जुटे जीएपीआईओ की प्रशंसा करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने एसोसिएशन को भारतीय चिकित्सकों की प्रतिभा और क्षमता का एक शानदार उदाहरण बताया जिसने दुनिया भर में चिकित्सा के विभिन्न क्षेत्रों में उल्लेखनीय योगदान दिया है। कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में चिकित्सा पेशेवरों के योगदान की प्रशंसा करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि दुनिया के समक्ष कोविड-19 जैसे अभूतपूर्व संकट का दृढ़ता से सामना करते हुए अस्तित्व के इस संकट में हमारे चिकित्सकों, नर्सों और स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों ने मानवता के अग्रणी चैंपियंस के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत करते हुए मानव जाति की रक्षा की। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि समाज सेवा में उनके साहस, पराक्रम और निस्वार्थ भाव को सलाम करता हूं। उन्होंने कहा कि दूसरों के जीवन को बचाने के लिए अपनी जान जोखिम में डालने वाले कोरोना वारियर्स के प्रति आभार को शब्दों में व्यक्त नहीं किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि यह दुर्भाग्यपूर्ण है और हमारे लिए एक बड़ा व्यक्तिगत नुकसान है कि इस महामारी के दौरान उनमें से कई लोगों ने अपनी जान गंवा दी। इस संदर्भ में, केंद्रीय मंत्री ने कोविड-19 से निपटने के लिए सर्वोत्तम संभव दृष्टिकोण से युक्त ज्ञान और अनुभवों को साझा करने के लिए वैश्विक भारतीय चिकित्सकों के रूप में जीएपीआईओ के निरंतर सहयोग की भी सराहना की।
विस्तार से यहां पढ़िए-
डॉ. हर्षवर्धन ने राष्ट्रीय विज्ञान दिवस पर साइंस कम्यूनिकेटर और महिला वैज्ञानिकों को पुरस्कार प्रदान किया
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने रविवार को इस बात पर प्रकाश डाला कि इस माहामारी के बाद की दुनिया को विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) कैसे हमारे भविष्य के शिक्षा, कौशल और कामकाज को प्रभावित करेगा। वह इम्फाल, मणिपुर से वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (एनएसडी) को संबोधित कर रहे थे। राष्ट्रीय विज्ञान दिवस के अवसर पर साइंस कम्यूनिकेटर और महिला वैज्ञानिकों को पुरस्कार भी विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री द्वारा प्रदान किए गए, जो हर साल इस दिन रमन प्रभाव की खोज के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। एनएसडी समारोह राष्ट्रीय विज्ञान प्रौद्योगिकी संचार परिषद (एनसीएसटीसी), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा आयोजित किया गया था। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, वित्त वर्ष 2021-22 के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के बजट में 30 प्रतिशत की वृद्धि की गई है जो देश में एसएंडटी इंफ्रास्ट्रक्चर संसाधनों को प्रोत्साहन प्रदान करेगी"। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कोविड-19 महामारी के कारण पिछले साल आई चुनौतियों के मद्देनजर, राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2021 का विषय, एसटीआई का भविष्य: शिक्षा, कौशल और कार्य पर प्रभाव और अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि विश्व ने देखा है कि कैसे भारतीय एसएंडटी सिस्टम इस अभूतपूर्व महामारी के कारण पैदा हुए संकट में भी बढ़ा है। वैज्ञानिक जागरूकता और स्वास्थ्य की तैयारी काविड-19 के बाद और भी महत्वपूर्ण हो जाएगी।
विस्तार से यहां पढ़िए-
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री ने चार दिवसीय ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट-इंडिया फार्मा और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2021 का उद्घाटन किया
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी वी सदानंद गौड़ा ने चार दिवसीय ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट: इंडिया फार्मा 2021 एवं इंडिया मेडिकल डिवाइस 2021 का उद्घाटन किया। इसका आयोजन औषध विभाग, भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय और इन्वेस्ट इंडिया के साथ फिक्की ने किया। इस अवसर पर रेल, वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल भी वर्चुअल माध्यम के जरिए उपस्थित थे। वहीं रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख एल. मांडविया ने भी इस अवसर पर आभार व्यक्त किया। इस अवसर पर श्री डी वी सदानंद गौड़ा ने कोविड-19 महामारी के दौरान दवाओं और चिकित्सा उपकरणों के एक वैश्विक और विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत की क्षमताओं की सराहना की। उन्होंने हालिया अंकटाड रिपोर्ट के हवाले से वैश्विक स्तर पर प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) में 42 प्रतिशत की गिरावट के बावजूद भारत की सकारात्मक वृद्धि का भी उल्लेख किया। श्री गौड़ा ने आगे कहा, “जैसा कि महामारी ने औषधि क्षेत्र में आपूर्ति श्रृंखला की वैश्विक कमजोरियों को उजागर किया, औषध विभाग ने 6 वर्षों के लिए 53 एपीआई पर 6,940 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ थोक दवाओं के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना शुरू की। चिकित्सा उपकरणों के लिए 3,420 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एक और पीएलआई योजना की घोषणा की गई। इस तरह की पहल और प्रोत्साहन ने प्रधानमंत्री की ‘आत्मनिर्भर भारत’ या ‘विश्व के लिए भारत’ विजन को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।” श्री पीयूष गोयल ने कहा, “कोविड-19 टीके के लिए बौद्धिक संपदा छूट की मांग को लेकर 57 देश पहले ही भारत के नेतृत्व में शामिल हो चुके हैं। सभी जगह से नेता चुनौतियों का सामना करने के लिए आगे आ रहे हैं और संपूर्ण विश्व के लिए वहनीय स्वास्थ्य को लेकर प्रधानमंत्री मोदी जी के आह्वान में शामिल हो रहे हैं। वैश्विक स्तर पर संपूर्ण स्वास्थ्य ईकोसिस्टम के लिए भारत वन स्टॉप सॉल्यूशन प्रदान करता है और हम स्वास्थ्य से संबंधित किसी भी चीज से निपटने के लिए हम आश्वस्त हैं। विनियामक एवं अच्छी विनिर्माण विधियां, प्रणाली एवं प्रमाणन और मंजूरी हमें बड़े पैमाने पर आगे बढ़ाने और कीमत कम करने में सहायता करेंगे।”
विस्तार से यहां पढ़िए-
कोविड चुनौतियों के बावजूद 28 फरवरी 2021 को भारतीय रेल ने पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में अधिक माल ढुलाई कार्य किया
कोविड चुनौतियों के बावजूद भारतीय रेल ने 28 फरवरी को पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में अधिक संचयी रूप से अधिक माल लोडिंग का कार्य किया। लोडिंग, आय तथा गति की दृष्टि से फरवरी 2021 में माल ढुलाई के आंकड़े ऊपर रहे हैं। कुल 5 मिलियन टन से अधिक की लोडिंग की गई। 28 फरवरी 2021 को भारतीय रेल ने इस वर्ष के लिए 1102.17 मिलियन टन माल लोडिंग का काम किया जो कि पिछले वर्ष की इसी अवधि के 1102.1 मिलियन टन से अधिक है। मासिक आधार पर भारतीय रेल ने 28 फरवरी 2021 तक 112.25 मिलियन टन की लोडिंग की जो कि पिछले वर्ष की 28 फरवरी के 102.21 मिलियन टन की तुलना में 10 प्रतिशत अधिक है। दैनिक आधार पर 28 फरवरी 2021 को भारतीय रेल ने 5.23 मिलियन टन की लोडिंग की जो कि पिछले वर्ष की 28 फरवरी के 3.83 मिलियन टन की तुलना में 36 प्रतिशत अधिक है।
विस्तार से यहां पढ़िए-
आईटी सिस्टम को-विन 1.0 से को-विन 2.0 में बदले जाने के कारण शनिवार और रविवार (27 और 28 फरवरी 2021) को कोविड-19 टीकाकरण सत्र आयोजित नहीं किए गए
कोविड टीकाकरण की शुरूआत माननीय प्रधानमंत्री ने 16 जनवरी को की थी। 1 मार्च 2021 को देशव्यापी टीकाकरण अभियान का विस्तार कर इसमें 60 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों के साथ-साथ 45 साल से अधिक उम्र के उन लोगों को शामिल किया जाएगा जो अन्य बीमारियों से ग्रस्त हैं।
विस्तार से यहां पढ़िए-
पीआईबी कार्यालयों से मिली जानकारियां
• केरल- टीकाकरण अभियान के दूसरे चरण के क्रम में राज्य में अच्छी प्रतिक्रिया मिल रही है, इस बीच मुख्यमंत्री पिनराई विजयन ने आज राजधानी के एक सरकारी अस्पताल में कोविड-19 वैक्सीन की पहली खुराक ली। टीका लगवाने के बाद मुख्यमंत्री ने सभी से टीका लगवाने की अपील की। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा समेत तीन मंत्रियों ने कल टीके की पहली खुराक ली थी। शैलजा ने कहा है कि सामूहिक टीकाकरण केंद्रों की संभावना पर भी विचार किया जा रहा है। इस बीच अधिकारियों ने चुनाव ड्यूटी में तैनात किए जाने वाले 3.8 लाख अधिकारियों के टीकाकरण के दो दौर को 6 मार्च तक पूरा करने का निर्देश दिया है। अब तक केवल आधे मतदान अधिकारियों को वैक्सीन लगी है। जैसा कि वैक्सीन निर्माताओं का दावा है कि कोविड-19 के खिलाफ प्रतिरक्षा 14 दिनों में विकसित होगी अगर कोई व्यक्ति 28 दिनों के अंतराल में दो खुराक लेता है। ऐसे में केरल में 6 अप्रैल को होने वाले चुनाव के लिहाज से कई मतदान अधिकारी संवेदनशील बने रहेंगे। हालांकि स्वास्थ्य विभाग के डॉक्टरों का कहना है कि पहली खुराक लेने के बाद ही प्रतिरक्षा विकसित होने लगती है।
• तमिलनाडु- राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने चुनाव आयोग से चुनाव प्रचार बैठकों में कोविड के प्रसार की निगरानी करने के लिए विशेष दल बनाने का अनुरोध किया है। भारतीय चिकित्सा केंद्रीय परिषद और आयुष मंत्रालय ने सिद्ध चिकित्सक बस्कर को तमिलनाडु में कोविड-19 प्रबंधन में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए 'आयुष एक्सीलेंस अवॉर्ड' प्रदान किया है। कोविड मामलों में वृद्धि के बाद तमिलनाडु के सीमावर्ती क्षेत्रों में परीक्षण केंद्रों की संख्या बढ़ाई गई है। साथ ही सरकार ने भी नए दिशानिर्देश जारी करते हुए कहा है कि केरल और महाराष्ट्र से आने वाले लोगों को क्वारंटीन किया जाएगा। इस बीच, 60 साल से ऊपर के लोगों को टीकाकरण के लिए अपना नाम दर्ज करने के लिए कहा गया है।
• कर्नाटक- आज तक, कर्नाटक में कुल 9,52,037 मामले, 12,343 मौतें, 5,945 सक्रिय मामले और 9,33,730 लोग ठीक हो चुके हैं।
• आंध्र प्रदेश- आंध्र प्रदेश में मंगलवार सुबह समाप्त होने वाले 24 घंटे में 106 नए मामले दर्ज किए गए हैं। लगातार चौथे दिन कोई मौत नहीं हुई है और टोल 7169 पर है। टैली बढ़कर 8,90,080 हो गई है और कुल 8,82,137 लोग ठीक हो गए हैं। कई महीनों में पहली बार, पिछले सप्ताह सक्रिय मामलों की संख्या में वृद्धि हुई और रोज ठीक होने वालों से ज्यादा नए संक्रमण के मामले आए। मंगलवार सुबह तक राज्य में 774 सक्रिय मामले थे। पिछले हफ्ते में 671 नए संक्रमण के मामले आए, केवल 471 मरीज ठीक हुए। कुल रिकवरी रेट घटकर 99.11 प्रतिशत हुआ है और मृत्यु दर 0.81 प्रतिशत बनी हुई है। अब तक परीक्षण किए गए नमूनों की संख्या 1.4 करोड़ के आंकड़े को पार कर 1,40,10,123 हो गई है और पॉजिटिविटी रेट 6.35 प्रतिशत है। 34 दिनों में 10 लाख नमूनों का टेस्ट किया गया और पॉजिटिविटी रेट 0.25 प्रतिशत थी। हाल में केस में वृद्धि के बाद अधिकारियों ने वायरस के प्रसार को रोकने के लिए तैयारी कर ली है।
• तेलंगाना- राष्ट्रव्यापी अभियान के तहत, तेलंगाना में प्राथमिकता आयु समूहों के लिए कोविड-19 वैक्सीनेशन का दूसरा चरण सोमवार से शुरू हुआ। सरकारी और निजी अस्पतालों पर बने 93 कोविड टीकाकरण केंद्रों पर 60 साल से ऊपर और सह-रुग्ण परिस्थितियों वाले 45 से 59 साल की आयु के 4558 लोगों को टीके लगाए गए। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ई राजेंद्र को पहले दिन करीमनगर जिले के हुजुराबाद स्थिति एरिया हॉस्पिटल में टीका लगाया गया। हैदराबाद के एक निजी अस्पताल में एक 100 साल के बुजुर्ग जयदेव चौधरी का टीकाकरण हुआ। केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने मंगलवार को गांधी अस्पताल में वैक्सीन ली। राज्यभर में सरकारी और निजी स्वास्थ्य केंद्रों की संख्या बढ़कर 135 हो गई है और कुल 13,081 बुजुर्ग और गंभीर बीमारी वाले व्यक्तियों को कल शाम तक टीके लगाए गए। इसके अलावा, कुल 1,98,628 स्वास्थ्य कर्मियों और 97,822 फ्रंटलाइन वर्करों को पहली खुराक दी गई है। कुल 1,49,623 स्वास्थ्य कर्मियों और 16 फ्रंटलाइन वर्करों को दूसरी खुराक दी जा चुकी है। इस प्रकार, राज्य में टीकाकरण की कुल संख्या 4,59,170 है। महामारी के दौरान राज्य का मुख्य कोविड अस्पताल के तौर पर सेवा देने वाले हैदराबाद के गांधी अस्पताल के डॉक्टरों, स्वास्थ्य कर्मियों और सफाई कर्मियों को कल राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने सम्मानित किया। राज्य में पहले कोविड रोगी के इलाज शुरू करने को एक साल पूरे हुए हैं।
• महाराष्ट्र- मुंबई के 29 निजी अस्पतालों को कोविड टीकाकरण की अनुमति दी गई है। टीकाकरण अभियान को गति देने के लिए यह निर्णय लिया गया है क्योंकि मुंबई के टीकाकरण केंद्रों के बाहर लंबी कतारें देखी गईं और कल लाभार्थियों को कोविड-19 वैक्सीन के लिए लंबा इंतजार करना पड़ा था।
नए मामले - 7,863
ठीक हुए - 6,332
मौतें - 54
कुल सक्रिय मामले- 79,093
आज तक कुल मामले- 21,69,330
आज तक कुल ठीक हुए- 20,36,790
आज तक कुल मौतें- 52,238
• गुजरात- राज्य में मंगलवार को कोविड से संबंधित मौत नहीं हुई। राज्य में अब तक 9,41,602 लोगों को वैक्सीन की पहली खुराक दी जा चुकी है जबकि 1.97 लाख से ज्यादा लोगों को दूसरी खुराक मिल गई है। इसके अलावा 60 साल से अधिक आयु के 56,489 लोगों को अब तक टीका लगाया गया है।
नए मामले - 454
सक्रिय मामले – 2522
मंगलवार को ठीक हुए - 361
• राजस्थान- राज्य में मंगलवार को 102 नए केस आए। राज्य में अब तक पॉजिटिव केस 3,20,557 आए हैं। 3.16 लाख लोग पहले ही ठीक हो चुके हैं।
नए मामले – 102
कुल पॉजिटिव केस– 3,20,557
कुल ठीक हो गए - 3,16,430
कुल मौतें - 2787
• मध्य प्रदेश- मंगलवार को 259 कोविड-19 मरीज ठीक हो गए, इस तरह राज्य में कुल ठीक होने वालों की संख्या 2,55,595 हो गई। राज्य में कल 331 नए पॉजिटिव केस आए और कोई मौत नहीं हुई। दिनभर में राज्य के 52 जिलों में से 15 में कोई नया मामला नहीं आया।
नए मामले – 331
मरीज ठीक हुए - 259
मौतें- 0
सक्रिय मामले - 2973
कुल पॉजिटिव केस - 2,62,433
कुल ठीक हुए मरीज - 2,55,595
कुल मौतें –3865
• छत्तीसगढ़ - राज्य में मंगलवार को 216 नए मामले आए। राज्य में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 3,13,032 है। 3.06 लाख लोग ठीक हो चुके हैं।
नए मामले - 216
ठीक हुए मरीज - 19
मौतें - 2
सक्रिय मामले - 2,836
कुल ठीक हुए मरीज - 3,06,352
कुल मौतें - 3844
कुल पॉजिटिव केस - 3,13,032
• गोवा- कल 62 लोग ठीक हो गए और इस तरह ठीक होने वालों की संख्या 53,695 हो गई। राज्य में रिकवरी रेट 97.49 प्रतिशत है।
सक्रिय मामले – 582
कुल ठीक हुए - 53,695
कुल मौतें - 796
कुल पॉजिटिव केस - 55,073
• असम- राज्य में मंगलवार को 15 नए कोविड केस आए और 14 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। कुल केस बढ़कर 217585 हो गए, कुल 214860 ठीक हो गए और 1093 की मौत हो गई। सक्रिय मामले 285 हैं।
• मणिपुर- यहां मंगलवार को 8 नए कोविड केस आए। कुल केस बढ़कर 29,282 और कुल ठीक हुए लोगों की संख्या 28,876 हो गई है।
फैक्ट चेक

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
03 MAR 2021 5:41PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Maharashtra, Kerala, Punjab, Tamil Nadu, Gujarat and Karnataka continue to report an upsurge in Daily New Cases, more than 1.56 cr vaccine doses administered till 7 am today
Maharashtra, Kerala, Punjab, Tamil Nadu, Gujarat and Karnataka continue to report a surge in the COVID daily new cases. Together, they account for 85.95% of the new cases reported in the past 24 hours. 14,989 new cases were registered in the last 24 hours. Maharashtra has reported the highest daily new cases at 7,863. It is followed by Kerala with 2,938 while Punjab reported 729 new cases. Maharashtra alone accounted for a weekly increase of 16,012 cases, in terms of the number of cases. In percentage terms, Punjab reported the weekly increase of 71.5% (1,783 cases). India’s total Active Caseload has reached 1,70,126 today. India’s present active caseload now stands at 1.53% of India’s total Positive Cases. More than 1.56 cr (1,56,20,749) vaccine doses have been administered through 3,12,188 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 67,42,187 HCWs (1st dose), 27,13,144 HCWs (2nd dose), 55,70,230 FLWs (1st dose) and 834 FLWs (2nd Dose), 71,896 beneficiaries aged more than 45 years with specific co-morbidities (1st Dose) and 5,22,458 beneficiaries aged more than 60 years.As on Day-46 of the vaccination drive (2nd March, 2021), total 7,68,730 vaccine doses were given. Out of which, 6,52,501 beneficiaries were vaccinated across 10,527 sessions for 1st dose (HCWs and FLWs) and 1,16,229 HCWs and FLWs received 2nd dose of vaccine.More than 1.08 Cr (1,08,12,044) people has recovered so far. 13,123 patients have recovered and got discharged in the last 24 hours.86.58% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 6 States.Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 6,332 newly recovered cases. 3,512 people recovered in Kerala in the past 24 hours followed by 473 in Tamil Nadu. 98 deaths were reported in the last 24 hours. Four States account for 88.78% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (54). Kerala follows with 16 daily deaths and Punjab reported 10 deaths in the last 24 hours. Twenty-Four States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours.
For details :
PM takes first dose of COVID-19 vaccine
Prime Minister, Shri Narendra Modi took his first dose of the COVID-19 vaccineon 1st March, 2021, at AIIMS New Delhi. In a tweet, the Prime Minister said, "Took my first dose of the COVID-19 vaccine at AIIMS. Remarkable how our doctors and scientists have worked in quick time to strengthen the global fight against COVID-19. I appeal to all those who are eligible to take the vaccine. Together, let us make India COVID-19 free!"
For details :
Policy Dialogue on COVID-19 Vaccine organized by CSIR-NISTADS and CSIR-NISCAIR
CSIR Institutions CSIR-NISTADS and CSIR-NISCAIR, New Delhi jointly organized a half-day session on “A Policy Dialogue on COVID-19 Vaccine from Self-Reliance to Global Leadership: Opportunities, Challenges, and Policy Imperatives in COVID Era” recently. This event was organised to celebrate the National Science Day and to have a policy discourse from eminent personalities on the journey of indigenous development of the COVID-19 vaccine in the midst of the pandemic. It focussed on the opportunities available, the challenges faced and the policy imperatives for a way forward to become a global leader not only in the COVID-19 vaccine but also in vaccines in general. Dr Shekhar C. Mande, Secretary, DSIR and Director General- CSIR, Dr Shailja Vaidya Gupta, Senior Adviser- Office of the Principal Scientific Adviser to the GoI, Delhi, Dr S K Varshney, Adviser & Head International Cooperation, DST, New Delhi, Dr Anurag Agrawal, Director, CSIR-IGIB, New Delhi, Dr Geetha Vani Rayasam, Head, SCDD, CSIR and Dr Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NISTADS and CSIR- NISCAIR shared their views on COVID-19 vaccine, in this virtual event. The event saw active participation of academicians, young researchers, professionals and students.
For details :
Private Sector Participation is being Scaled Up in COVID Vaccination
Around 10,000 hospitals under Ayushman Bharat-PMJAY and 687 hospitals under CGHS can be used by States as COVID Vaccination Centres (CVCs)
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary on Saturday interacted with Health Secretaries and MDs (NHM) of States and UTs on the vaccination of age-appropriate groups through a video conference (VC). The nationwide COVID-19 Vaccination drive was launched on 16thJanuary, 2021. From this date onwards, Health Care Workers (HCWs) were given the first dose of the COVID vaccine while Front Line Workers (FLWs) were included from 2nd February, 2021. So far, more than 1.5 core vaccinations have been done. This nationwide vaccination program has been exponentially expanded to all citizens above 60 years of age, and those within the age bracket of 45 to 59 years with specified co-morbidities from 1st March, 2021. Around 10,000 private hospitals empanelled under Ayushman Bharat PMJAY, more than 600 hospitals empanelled under CGHS and other private hospitals empanelled under State Govts.
For details :
Cabinet Secretary reviews Surge in COVID cases in Telangana, Maharashtra, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Gujarat, Punjab, J&K and West Bengal
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired a high level review meeting on Saturday with Chief Secretaries of States/UTs of Maharashtra, Punjab, Gujarat, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, West Bengal, Telangana and Jammu & Kashmir. These States /UTs have been reporting a high active caseload or an increasing trend in new cases in the last week. The meeting to review and discuss the COVID management and response strategy, held through video conference, was attended by the Chief Secretaries and senior health professionals of the States/UTs along with the Union Health Secretary, DG ICMR, NITI Aayog Empowered Group members, and representatives from Home Ministry.A detailed presentation was made on the current status of COVID-19 in the States of Maharashtra, Kerala, Punjab, Karnataka, Tamil Nadu and Gujarat with a focus on districts reporting increasing number of new cases, increasing trend in positivity and having a concerning testing trends. This was followed by a comprehensive review with all the States/UTs. The Chief Secretaries briefed about the current situation in the States and their preparedness to tackle the recent spike of COVID cases. Cabinet Secretary reiterated that States need to maintain a continued rigorous vigil in terms of containing the spread and not squander away the gains of the collective hard work of the last year. The States were advised to take the following steps:Improve the overall testing in districts reporting reduction in testing, Increase RT- PCR tests in states & districts having high antigen testing, Refocus on surveillance and stringent containment in selected districts reporting reduced tests/high positivity & increased cases,Monitor mutant strain & clustering of cases for early hotspot identification & control, Focus on clinical management in districts reporting higher deaths, Undertake priority vaccination in districts reporting higher cases, Promote COVID-appropriate behavior ensure effective citizen communication to not let complacency set in, especially in light of vaccination drive entering the next phase, and enforcing stringent social distancing measures.
For details :
Union Health Secretary and Chairman, Empowered Group on Vaccine Administration chair meet on COVID vaccination of Age-Appropriate Groups with States and UTs
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary along with Dr. R. S. Sharma, Chairman of Empowered Group on Vaccine Administration (Co-WIN) and member, National Expert Group on Vaccine Administration of COVID-19 (NEGVAC) chaired a high-level meeting on Friday with Health Secretaries and MDs (NHM) of States and UTs on the vaccination of age-appropriate groups through a video conference (VC).The nationwide COVID-19 Vaccination drive was launched on 16th January, 2021. This is now to be exponentially expanded to all citizens above 60 years of age, andthose within the age bracket of 45 to 59 years with specified co-morbiditiesthose within the age bracket of 45 to 59 years with specified co-morbiditiesfrom 1st March, 2021. The States and UTs were explained the basic features of version 2.0 of the digital platform CO-Win, which is a population-scale software with capacity of processing several thousands of entries. The new phase of vaccination of age-appropriate groups will expand the COVID vaccination in the country manifold. With a citizen –centric approach, the fundamental shift in this phase is that citizens in the identified age groups, as also those healthcare workers and frontline who have been missed out or left out of the present phase of vaccination, can select vaccination centres of their choice. Secondly, the private sector hospitals will be involved as COVID Vaccination centres to harness their potential to expand the vaccination capacities.
For details :
Dr. Harsh Vardhan addresses the Global Indian Physicians Congress
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare on Sunday addressed the Global Indian Physicians Congress, organized by the Global Association for Physicians of Indian Origin (GAPIO), through video conference. Expressing his appreciation to GAPIO, which since its inception in 2011 has endeavoured to bring 1.4 million physicians of Indian origin across the world on a single platform to facilitate exchange of knowledge, skills and research, Dr Harsh Vardhan called the association a shining example of the talent and caliber of Indian physicians who have made remarkable contributions in various fields of medicine across the globe. Praising the contribution of medical professionals in the fight against the COVID-19 pandemic, Dr Harsh Vardhan said, “As the world faced the unprecedented crisis of COVID19, it has been our doctors, nurses and healthcare workers who have cemented their position as the foremost champions of humanity, saving humankind as it was staring at an existential crisis. I salute their courage, valour and selflessness in serving society. No words are enough to express gratitude towards all the Corona Warriors, who risked their own lives to save the lives of others. It’s unfortunate and a great personal loss for me that so many of them lost their lives during this time.” In this context, the Union Minister also noted GAPIO’s efforts towards establishing the Global Indian Physician COVID-19 Collaborative to continuously share their knowledge and experiences to arrive at the best possible approach for management of COVID-19.
For details :
Dr Harsh Vardhan gives away awards to science communicators and women scientists on National Science Day
Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan on Sunday highlighted how science technology and innovation (STI) would impact our future in education, skills and functioning in the post-pandemic world. He was addressing the National Science Day (NSD) funFction through video-conferencing from Imphal, Manipur. Awards to science communicators and women scientists were also conferred by the Science &Technology Minister on the occasion of National Science Day which is celebrated to commemorate the discovery of Raman Effect on this day every year. The NSD celebrations were organized by the National Council for Science Technology Communication (NCSTC), Department of Science & Technology. Dr. Harsh Vardhan said, “The 30 percent increase in the budget of Ministry of Science & Technology and Earth Sciences put together for the year 2021-22 would provide stimulus to S&T infrastructure resources in the country”. The Union Minister said that in view of last year's challenges thrown by the COVID-19 pandemic, the theme of the National Science Day 2021, ‘Future of STI: Impacts on Education, Skills, and Work,’ becomes all the more important. Dr. Harsh Vardhan said, “World has witnessed how Indian S&T systems rose to this recent unprecedented crisis caused by the pandemic. Scientific awareness and health preparedness shall become even more important in post-COVID 19 times.
For details :
Union Chemicals & Fertilizers Minister inaugurates a four day Global Investors meet: India Pharma 2021 & India Medical Devices 2021
Union Chemicals and Fertilizers Minister Shri D V Sadananda Gowda inaugurated a four-day Global Investors meet: India Pharma 2021 & India Medical Devices 2021 on Thursday. Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal was virtually present on the occasion. Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Mansukh L Mandaviya, also graced the occasion. Speaking on the occasion Shri DV Sadananda Gowda commended India’s capabilities as a global and reliable supplier of drugs and medical devices during the COVID-19 pandemic. Citing the recent UNCTAD report, he also pointed out India’s positive FDI growth even with a decline in FDI of 42% globally. Shri Gowda said, “As the pandemic exposed the global vulnerabilities of the supply chains in the pharmaceuticals sector, the Department of Pharmaceuticals launched the Production Linked Incentive Scheme for bulk drugs, with a financial outlay of ₹6,940 crores across 53 APIs over 6 years. For Medical Devices, another PLI scheme was announced with an outlay of ₹3,420. Such interventions & incentives have played an instrumental role in realizing Prime Minister’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, or India for the world.” Addressing the participants Shri Piyush Goyal said, “57 countries have already joined India's leadership in demanding Intellectual Property Waiver for COVID-19 vaccine. Leaders everywhere are rising up to the challenge and joining PM Modi Ji’s call for affordable health for the entire world. Globally, India is one stop solution provider for the entire health ecosystem, and we are confident enough to deal with anything related to health. Regulatory & good manufacturing practices, systems and certifications, approvals, will always help us grow in scale and bring down the price.”
For details :
In spite of Covid Challenges, on 28th February 2021, Indian Railways surpasses last year's Cumulative freight loading for same period corresponding
In spite of Covid challenges, on 28th February 2021, Indian Railways surpassed last year's Cumulative freight loading for same period corresponding. Freight figures continue to maintain the high momentum in terms of loading, earning and speed in the month of February 2021 as well for Indian Railways. Yesterday’s loading crossed 5 million tonnes. As on 28 February 2021 Indian Railways cumulative freight loading was 1102.17 million tonnes for this year which is higher compare to last year for the same period(1102.1 million tonnes). On a month to month basis, upto February 28 , 2021, Indian Railways loading was 112.25 million tonnes, which is almost 10 % higher compared to loading up to February 28 of last year. (102.21 million tonnes). On day to day basis, on 28th February, 2021, the freight loading of Indian Railways was 5.23 million tonnes, which is 36% higher compare to last year’s loading for the same date (3.83 million tonnes).
For details :
COVID 19 Vaccination sessions not scheduled on Saturday and Sunday (27th & 28th Feb, 2021) in wake of IT System Transition from Co-Win 1.0 to Co-Win 2.0
The COVID vaccination was launched on 16th January by the Honourable Prime Minister. The country wide Vaccination exercise is being exponentially expanded to include those above 60 years of age and those above 45 years with co-morbidities, from 1st March 2021.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: As the second phase of the vaccination drive is progressing in the State by recording a good response, Chief Minister Pinarayi Vijayan today received the first dose of the COVID-19 vaccine from a government hospital in the state capital. After the vaccination, the Chief Minister appealed to all to take the vaccine. Three other Ministers including State Health Minister K.K.Shylaja too their first dose of vaccine yesterday. Shylaja had stated that the possibility of mass vaccination centres is also looked into. Authorities have meanwhile directed to complete the two rounds of vaccination for 3.8 lakh officials to be deployed for election duties by March 6. So far only half of the poll officials have received the vaccine. As the vaccine-makers claim that immunity against COVID-19 will develop only 14 days after a person takes the two doses in an interval of 28 days, many polling officers would be still uncovered or susceptible to the disease as they take up duties for the April 6 election in Kerala. However, doctors at the health department said that immunity starts developing after the first dose itself.
• Tamil Nadu: State Health department has requested the Election Commission to form special teams to monitor the spread of Covid in election campaign meets. The Central Council of Indian Medicine and Ministry of Ayush have presented ‘Ayush Excellence award’ to Siddha practitioner Baskar for his outstanding contribution towards COVID-19 management in Tamil Nadu Following rise in Covid cases, number of testing centres have been increased in the border areas of Tamil Nadu. Also, the government has issued new guidelines, which say those coming from Kerala and Maharashtra would be quarantined. Meanwhile, those above 60 have been asked to register their names for vaccination.
• Karnataka: As on date, Karnataka recorded 9,52,037 total cases, 12343 deaths, 5945 active cases and 9,33,730 discharges.
• Andhra Pradesh: Andhra Pradesh has reported 106 new COVID-19 infections in the 24 hours ending Tuesday morning. For the fourth consecutive day, no death was reported and the toll stands at 7,169. The tally increased to 8,90,080 and the number of recoveries stands at 8,82,137. For the first time in months, the number of active cases gradually increased during the past week as the number of daily new infections over-passed the number of daily recoveries. As of Tuesday morning, there were 774 active cases in the State. In the past week, 671 new infections were reported, and only 471 patients recovered. The overall recovery rate slightly decreased to 99.11 per cent and the death rate remains at 0.81 per cent. The number of samples tested so far crossed 1.4-crore mark and reached 1,40,10,123 with a positivity rate of 6.35 per cent. The last 10 lakh samples were tested in 34 days and their positivity rate was 0.25 per cent. With the latest rise in the cases, the officials have geared up again to arrest the further spread of the virus.
• Telangana: As part of the nation-wide drive, the second phase of Covid-19 vaccination drive for priority age groups in Telangana commenced on Monday with inoculation of 4,558 individuals above 60 years and those aged between 45 and 59 with co-morbid conditions at 93 identified Covid Vaccination Centres in government and private hospitals. State Health Minister EatalaRajender was inoculated at the Area Hospital in Huzurabad of Karimnagar district on the first day. A 100-year-old person Jaidev Chowdhary got vaccinated in a private hospital in Hyderabad. Union Minister of State for Home Affairs Shri G.Kishan Reddy took the vaccine at Gandhi Hospital on Tuesday. The number of Govt and private health facilities across the state increased to 135 and a total of 13,081 elderly and persons with co-morbidities were inoculated till yesterday evening. Apart from this, a total of 1,98,628 health care workers and 97,822 frontline workers received the first dose. And, a total of 1,49,623 health care workers and 16 (Sixteen) front line workers were inoculated the second dose. Thus, the cumulative number of vaccinations in the state stands at 4,59,170. The doctors, health care workers and sanitation staff of Gandhi Hospital in Hyderabad, which served as the MAIN COVID HOSPITAL in the state during the pandemic, were felicitated by the State Health Minister yesterday to mark the completion of one year of treating first Covid patient in the state.
• Maharashtra: 29 private hospitals in Mumbai have been given permissions to carry out COVID vaccination. The decision was taken to increase the speed of the vaccination drive as long queues were seen outside the designated vaccination centres in Mumbai and number of beneficiaries had to wait long to get the dose of the Covid-19 vaccine yesterday.
New Cases - 7,863
Recoveries - 6,332
Deaths - 54
Active Cases - 79,093
Total Cases till date - 21,69,330
Total Recoveries till date - 20,36,790
Total Deaths till date - 52,238
• Gujarat: No COVID related deaths occurred on Tuesday in Gujarat. While 9,41,602 people in the state have received the first dose of the vaccine till date, more than 1.97 lakh have also received the second dose so far. Further, 56,489 people aged above 60 years have also been vaccinated till date.
New Cases - 454
Active Cases – 2522
Recoveries on Tuesday- 361
• Rajasthan: State has recorded 102 new cases on Tuesday. Number of positive cases reported in the state so far is 3,20,557. More than 3.16 lakh people have recovered already.
New Cases – 102
Total positive cases – 3,20,557
Total recoveries- 3,16,430
Total deaths - 2787
• Madhya Pradesh: 259 COVID-19 patients recovered on Tuesday, taking the state's overall recovery count to 2,55,595. The state reported a total of 331 new positive cases and no death yesterday. No new infection case was recorded in 15 out of the total 52 districts in the state during the day.
New Cases – 331
Recovered patients- 259
Deaths- 0
Active cases- 2973
Total positive cases- 2,62,433
Total recovered patients- 2,55,595
Total Deaths –3865
Total number of people tested-
• Chhattisgarh: State has recorded 216 new cases on Tuesday. Number of positive cases reported in the state so far is 3,13,032. More than 3.06 lakh people have recovered already.
New Cases - 216
Recovered patients - 19
Deaths- 2
Active Cases- 2,836
Total recovered patients- 3,06,352
Total Deaths - 3844
Total positive cases- 3,13,032
• Goa: There were 62 recoveries yesterday taking the total recoveries to 53,695. Recovery rate in state is at 97.49%.
Active Cases – 582
Total recovered patients- 53,695
Total deaths- 796
Total positive cases- 55,073
• Assam: In Assam, 15 new COVID-19 cases detected and 14 patients discharged on Tuesday. Total cases rise to 217585, total discharged 214860 and total death 1093. Active cases 285.
• Manipur: In Manipur, 8 new COVID-19 cases detected on Tuesday. Total cases rise to 29,282 and total discharged 28,876.