स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कैबिनेट सचिव ने तेलंगाना, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, गुजरात, पंजाब, जम्मू एवं कश्मीर और बंगाल में कोविड मामलों में तेज वृद्धि की समीक्षा की
राज्यों को अपनी निगरानी न घटाने, कोविड उपयुक्त व्यवहार लागू करने और उल्लंघनों से दृढ़तापूर्वक निपटने की सलाह
राज्य संभावित बेहद तेज विस्तार (सुपर स्प्रेडिंग) घटनाओं के संबंध में प्रभावी निगरानी और ट्रैकिंग कार्यनीतियों का पालन करेंगे
प्रभावी जांच, व्यापक ट्रैकिंग, पोजिटिव मामलों के त्वरित आइसोलेशन और घनिष्ठ संपर्कों के शीघ्र क्वारंटीन की आवश्यकता पर बल दिया गया
27 FEB 2021 3:44PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा ने महाराष्ट्र, पंजाब, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, तेलंगाना और जम्मू एवं कश्मीर राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों के साथ एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। ये राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश पिछले एक सप्ताह से उच्च सक्रिय मामलों या नए मामलों में बढ़ती प्रवृत्ति की रिपोर्ट करते रहे हैं। वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित कोविड प्रबंधन और प्रतिक्रिया कार्यनीति की समीक्षा और चर्चा करने के लिए आयोजित बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, आईसीएमआर के महानिदेशक, नीति आयोग उच्च अधिकार प्राप्त समूह के सदस्यों और गृह मंत्रालय के प्रतिनिधियों के साथ-साथ राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों और वरिष्ठ स्वास्थ्य पेशेवरों ने भाग लिया।
छह राज्यों - महाराष्ट्र, केरल, पंजाब, कर्नाटक, तमिलनाडु और गुजरात ने पिछले 24 घंटों में नए मामलों में तेज वृद्धि प्रदर्शित की है। महाराष्ट्र 8,333 की संख्या के साथ निरंतर सर्वोच्च दैनिक नए मामले दर्ज करा रहा है। 3,671 की संख्या के साथ इसके बाद केरल का स्थान है जबकि पंजाब में पिछले 24 घंटों में 622 नए मामले सामने आए। पिछले दो हफ्तों में, महाराष्ट्र ने 14 फरवरी को दर्ज 34,449 सक्रिय मामलों की तुलना में उच्चतम वृद्धि प्रदर्शित की है, जो वर्तमान में 68,810 है।
नये मामलों की बढ़ती संख्या रिपोर्ट करने वाले, पोजिटिविटी में बढ़ते रुझान और संबंधित जांच रुझानों वाले जिलों पर फोकस के साथ इन राज्यों में कोविड-19 की वर्तमान स्थिति पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी गई थी। इसके बाद सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के साथ एक व्यापक समीक्षा की गई। मुख्य सचिवों ने राज्यों में वर्तमान स्थिति तथा कोविड मामलों में हाल में आई तेजी से निपटने में उनकी तैयारियों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने भारी जुर्माना और चालान काटने के द्वारा कोविड उपयुक्त व्यवहार लागू करने, जिला कलेक्टरों के साथ करीबी रूप से निगरानी तथा कंटेनमेंट गतिविधियों की समीक्षा करने और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा गृह मंत्रालय द्वारा उपलब्ध कराए गए दिशा-निर्देशों के अनुरूप उठाए जा रहे अन्य कदमों के बारे में जानकारी दी।
कैबिनेट सचिव ने दोहराया कि राज्यों को रोग के प्रकोप को फैलने से रोकने के लिए निरंतर कठोर सतर्कता बनाए रखने तथा पिछले वर्ष किए गए सामूहिक परिश्रम के लाभ को व्यर्थ न गंवाने की आवश्यकता है। राज्यों को अपनी निगरानी न घटाने, कोविड उपयुक्त व्यवहार लागू करने और उल्लंघनों से दृढ़तापूर्वक निपटने की सलाह दी गई। जोरदार तरीके से रेखांकित किया गया कि उन्हें संभावित बेहद तेज विस्तार (सुपर स्प्रेडिंग) घटनाओं के संबंध में प्रभावी निगरानी कार्यनीतियों का पालन करने की आवश्यकता है। प्रभावी जांच, व्यापक ट्रैकिंग, पोजिटिव मामलों के त्वरित आइसोलेशन और घनिष्ठ संपर्कों के शीघ्र क्वारंटीन की आवश्यकता पर भी मजबूती से बल दिया गया।
राज्यों को निम्नलिखित कदम उठाने की सलाह दी गई:
1. जांच में कमी की रिपोर्ट करने वाले जिलों में समग्र जांच में सुधार
2. उच्च एंटीजन जांच वाले राज्यों और जिलों में आरटी- पीसीआर की जांच बढ़ाएं
3. कम जांच / उच्च पोजिटिविटी और बढ़े हुए मामलों की रिपोर्ट करने वाले चुने हुए जिलों में निगरानी और सख्त कंटेनमेंट पर पुनर्विचार करें
4. आरम्भिक हॉटस्पॉट पहचान एवं नियंत्रण के लिए म्यूटेंट स्ट्रेन तथा मामलों की क्लस्टरिंग की निगरानी
5. अधिक मौतें रिपोर्ट करने वाले जिलों में नैदानिक ​​प्रबंधन पर फोकस
6. अधिक मामले रिपोर्ट करने वाले जिलों में टीकाकरण को प्राथमिकता दें
7. कोविड - उपयुक्त व्यवहार को बढ़ावा दें, विशेष रूप से टीकाकरण मुहिम के अगले चरण में प्रवेश करने के आलोक में शिथिलता न आने देने के लिए प्रभावी नागरिक संवाद सुनिश्चित करें और सख्त सोशल डिस्टेंसिंग उपायों को लागू करें।

Ministry of Health and Family Welfare
Cabinet Secretary Reviews the Surge in COVID cases in Telangana, Maharashtra, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Gujarat, Punjab, J&K and West Bengal
States advised not to lower their guard, Enforce COVID Appropriate Behaviour and Deal firmly with Violations
States to follow Effective Surveillance and Tracking Strategies in respect of potential super spreading events
Need for Effective Testing, Comprehensive Tracking, Prompt Isolation of positive cases and Quick Quarantine of close contacts emphasised
27 FEB 2021 3:44PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired a high level review meeting with Chief Secretaries of States/UTs of Maharashtra, Punjab, Gujarat, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, West Bengal, Telangana and Jammu & Kashmir. These States /UTs have been reporting a high active caseload or an increasing trend in new cases in the last week. The meeting to review and discuss the COVID management and response strategy, held through video conference, was attended by the Chief Secretaries and senior health professionals of the States/UTs along with the Union Health Secretary, DG ICMR, NITI Aayog Empowered Group members, and representatives from Home Ministry.
6 States – Maharashtra, Kerala, Punjab, Karnataka, Tamil Nadu and Gujarat- have shown a surge in new cases in the last 24 hours. Maharashtra continues to report the highest daily new cases at 8,333. It is followed by Kerala with 3,671 while Punjab reported 622 new cases in the last 24 hours. In the last two weeks, Maharashtra has shown the highest rise in active cases from 34,449 on 14th of February to 68,810 currently.
A detailed presentation was made on the current status of COVID-19 in these States with a focus on districts reporting increasing number of new cases, increasing trend in positivity and having a concerning testing trends. This was followed by a comprehensive review with all the States/UTs. The Chief Secretaries briefed about the current situation in the States and their preparedness to tackle the recent spike of COVID cases. They informed about the enforcement of COVID Appropriate Behavior by levying heavy fines and challans, reviewing the surveillance and containment activities closely with the District Collectors, and other steps being taken in line with the guidelines provided by MoHFW and MHA.
Cabinet Secretary reiterated that States need to maintain a continued rigorous vigil in terms of containing the spread and not squander away the gains of the collective hard work of the last year. They were advised not to lower their guard, enforce COVID Appropriate Behaviour and deal firmly with violations. It was strongly underlined that they need to follow effective surveillance strategies in respect of potential super spreading events. Need for effective testing, comprehensive tracking, prompt isolation of positive cases and quick quarantine of close contacts were also strongly emphasized.
The States were advised to take the following steps:
1. Improve the overall testing in districts reporting reduction in testing
2. Increase RT- PCR tests in states & districts having high antigen testing
3. Refocus on surveillance and stringent containment in selected districts reporting reduced tests/high positivity & increased cases
4. Monitor mutant strain & clustering of cases for early hotspot identification & control
5. Focus on clinical management in districts reporting higher deaths
6. Undertake priority vaccination in districts reporting higher cases
7. Promote COVID-appropriate behavior ensure effective citizen communication to not let complacency set in, especially in light of vaccination drive entering the next phase; and enforcing stringent social distancing measures.