स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
महाराष्ट्र, केरल, पंजाब, तमिलनाडु, गुजरात और कर्नाटक में दैनिक नए मामलों में बढोतरी का रुझान लगातार जारी
आज सुबह 7 बजे तक 1.56 करोड़ से अधिक वैक्सीन की खुराक दी जा चुकी हैं
03 MAR 2021 12:03PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र, केरल, पंजाब, तमिलनाडु, गुजरात और कर्नाटक में कोविड के दैनिक नए मामलों में बढोतरी का रुझान लगातार जारी है। पिछले 24 घंटों में दर्ज किए गए नए मामलों में इन राज्यों का योगदान 85.95 प्रतिशत है
पिछले 24 घंटों में 14,989 नए मामले दर्ज किए गए। महाराष्ट्र में कल सबसे अधिक 7,863 नए मामले दर्ज किए गए हैं। इसके बाद केरल में 2,938 और पंजाब में 729 नए मामले सामने आए हैं।
महाराष्ट्र, पंजाब, गुजरात, मध्य प्रदेश, दिल्ली, हरियाणा और कर्नाटक ने सप्ताहिक आधार पर नए मामलों में सबसे अधिक वृद्धि दर्शाई है।
मामलों की संख्या के हिसाब से अकेले महाराष्ट्र में 16,012 मामलों की साप्ताहिक वृद्धि हुई है।
प्रतिशत के रूप में, पंजाब ने 71.5 प्रतिशत (1,783 मामले) साप्ताहिक वृद्धि दर्ज की है।
केंद्र लगातार अधिक संख्या में सक्रिय मामलों की जानकारी देने वाले और कोविड के दैनिक नए ​​मामलों में बढोतरी दर्ज कराने वाले राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के साथ लगातार परामर्श कर रही है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए लगातार कड़ी निगरानी करने की सलाह दी गई है, ताकि सामूहिक प्रयासों के लाभ कम न हो जाएं। प्रभावी परीक्षण, व्यापक ट्रैकिंग और संक्रमित मामलों के तुरंत आइसोलेशन तथा उनके निकट संपर्कों को जल्द से जल्द क्वारंटीन करने की जरूरत पर जोर दिया गया। केंद्र सरकार ने महाराष्ट्र, केरल, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, गुजरात, पंजाब, कर्नाटक, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, और जम्मू-कश्मीर में उच्च स्तरीय टीम भेजी हैं जो कोविड​​-19 के मामलों में हाल ही में हुई बढोतरी के लिखाफ लड़ाई में मदद करेंगी। तीन सदस्यों की टीमों का नेतृत्व स्वास्थ्य मंत्रालय में संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारी कर रहे हैं। वे राज्य स्वास्थ्य विभागों के साथ समन्वय से कोविड के मामलों में वृद्धि के कारणों का पता लगाएंगे और कोविड-19 के नियंत्रण और रोकथाम के उपायों के बारे में विचार-विमर्श करेंगे।
भारत का कुल सक्रिय मामलों की संख्या आज 1,70,126 तक पहुंच गई है। भारत में वर्तमान में सक्रिय मामलों की संख्या देश के कुल संक्रमित मामलों की केवल 1.53 प्रतिशत है।
नीचे दिया गया ग्राफ़ पिछले 24 घंटों में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए सक्रिय मामलों में परिवर्तन को दर्शाता है। जबकि केरल, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु और जम्मू-कश्मीर में पिछले 24 घंटों में सक्रिय मामलों में कमी दिखाई दी है। महाराष्ट्र, पंजाब, दिल्ली, कर्नाटक और गुजरात में इसी अवधि के दौरान सक्रिय मामलों में वृद्धि देखी गई है।
जैसा कि नीचे दिए गए चार्ट में दर्शाया गया है कि आठ राज्यों में दैनिक नए मामलों में बढोतरी का रूख जारी है।
कोविड-19 टीकाकरण की दूसरी खुराक 13 फरवरी, 2021 को उन लाभार्थियों के लिए शुरू हुई, जिन्हें पहली खुराक मिलने के बाद 28 दिन पूरे हो गए हैं। एफएलडब्ल्यू का टीकाकरण 2 फरवरी 2021 को शुरू हुआ।
कोविड -19 टीकाकरण का अगला चरण 1 मार्च, 2021 से शुरू हुआ। इस चरण में 60 वर्ष से अधिक आयु के लोगों को और 45 वर्ष या उससे अधिक आयु के उन लोगों को टीके लगाए जा रहै हैं जो गंभीर रूप से बीमार हैं।
आज सुबह 7 बजे तक अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार 3,12,188 सत्रों के माध्यम से 1.56 करोड़ (1,56,20,749) से अधिक वैक्सीन की खुराक दी गईं। इनमें 67,42,187 एचसीडब्ल्यू (पहली खुराक), 27,13,144 एचसीडब्ल्यू (दूसरी खुराक), 55,70,230 एफएलडब्ल्यू (पहली खुराक) और 834 एफएलडब्ल्यू (दूसरी खुराक), 45 वर्ष से अधिक आयु के गंभीर रोगों से ग्रस्त 71,896 लाभार्थी (पहली खुराक) और 60 वर्ष से अधिक आयु वाले 5,22,458 लाभार्थियों को दी गई खुराक शामिल हैं।
एचसीडब्ल्यू
एफएलडब्ल्यू
45 से 60 वर्ष के कम गंभीर बीमार लाभार्थी
60 वर्ष के अधिक आयु के लाभार्थी
कुल
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
67,42,187
27,13,144
55,70,230
834
71,896
5,22,458
1,56,20,749
टीकाकरण अभियान के 46वें दिन (2 मार्च, 2021) तक कुल 7,68,730 वैक्सीन की खुराक दी गईं। जिसमें से 6,52,501 लाभार्थियों को पहली खुराक (एचसीडब्ल्यू और एफएलडब्ल्यू) के 10,527 सत्रों में टीके लगाए गए और 1,16,229 एचसीडब्ल्यू और एफएलडब्ल्यू को वैक्सीन की दूसरी खुराक दी गई।
दिनांक : 2 मार्च , 2021
एचसीडब्ल्यू
एफएलडब्ल्यू
45 से 60 वर्ष से कम आयु के गंभीर रोगग्रस्त लाभार्थी
60 वर्ष से अधिक आयु के लाभार्थी
कुल उपलब्धि
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
37656
115395
227762
834
47617
339466
652501
116229
अभी तक कोविड के 1.08 करोड़ (1,08,12,044) से अधिक रोगी ठीक हो चुके हैं। पिछले 24 घंटों में 13,123 मरीज ठीक हुए हैं और उन्हें अस्पतालों से छुट्टी मिली है।
86.58 प्रतिशत ठीक हुए नए मामले 6 राज्यों से संबंधित हैं।
महाराष्ट्र में एक दिन में सबसे अधिक 6,332 नए मरीज ठीक हुए हैं। केरल में 3,512 रोगी तथा तमिलनाडु में 473 रोगी ठीक हुए हैं।
पिछले 24 घंटों में कोविड से 98 लोगों की मौत हुईं है।
88.78 प्रतिशत मौत के नए मामले चार राज्यों से संबंधित हैं। महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा 54 मरीजों की मौत हुईं। केरल में कल 16 और पंजाब में 10 लोगों की जान गई।
चौबीस राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से किसी भी व्यक्ति की मौत होने की सूचना नहीं मिली है। ये राज्य/केंद्र शासित प्रदेश हैं- मध्य प्रदेश, दिल्ली, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, जम्मू-कश्मीर, उत्तराखंड, झारखंड, गोवा, बिहार, पुदुचेरी, हिमाचल प्रदेश, असम, लक्षद्वीप, मणिपुर, मेघालय, सिक्किम, दमन और दीव, दादरा और नगर हवेली, मिज़ोरम, अरुणाचल प्रदेश, लद्दाख, त्रिपुरा, नागालैंड और अंडमान निकोबार द्वीप समूह।

Ministry of Health and Family Welfare
Maharashtra, Kerala, Punjab, Tamil Nadu, Gujarat and Karnataka continue to report an upsurge in Daily New Cases
More than 1.56 cr vaccine doses administered till 7 am today
03 MAR 2021 12:03PM by PIB Delhi
Maharashtra, Kerala, Punjab, Tamil Nadu, Gujarat and Karnataka continue to report a surge in the COVID daily new cases. Together, they account for 85.95% of the new cases reported in the past 24 hours.
14,989 new cases were registered in the last 24 hours. Maharashtra has reported the highest daily new cases at 7,863. It is followed by Kerala with 2,938 while Punjab reported 729 new cases.
Maharashtra, Punjab, Gujarat, Madhya Pradesh, Delhi, Haryana and Karnataka have shown the maximum increase in new cases on a week on week basis.
Maharashtra alone accounted for a weekly increase of 16,012 cases, in terms of the number of cases.
In percentage terms, Punjab reported the weekly increase of 71.5% (1,783 cases).
The Centre is continuously engaging with the States and UTs reporting higher caseload of active cases and those reporting a spike in the daily new COVID cases. States/UTs have been advised to maintain a continued rigorous vigil for containing the spread of COVID-19 such the gains of collective efforts are not squandered away. Need for effective testing, comprehensive tracking, prompt isolation of positive cases and quick quarantine of close contacts are strongly emphasized. The Central Government has also rushed high-level teams to Maharashtra, Kerala, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Gujarat, Punjab, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, and Jammu and Kashmir to support them in their fight against the recent spike in COVID-19 cases. The three-member teams are headed by Joint Secretary level officers in the Health Ministry. They will ascertain reasons for the surge and coordinate with the State Health Departments in COVID-19 control and containment measures.
India’s total Active Caseload has reached 1,70,126 today. India’s present active caseload now stands at 1.53% of India’s total Positive Cases.
The graph below shows the change in active cases for States/UTs in the last 24 hours. While Kerala, Chhattisgarh, West Bengal, Tamil Nadu and Jammu & Kashmir show a reduction in the active cases in the last 24 hours, Maharashtra, Punjab, Delhi, Karnataka and Gujarat display a rise in the active cases during the same time period.
Eight States, as indicated in the charts below, are displaying an upward trajectory in daily new cases.
The 2nd dose of COVID19 vaccination started on 13th February, 2021 for those beneficiaries who have completed 28 days after receipt of the 1st dose. Vaccination of the FLWs started on 2nd Feb 2021.
The next phase of Covid-19 vaccination commenced from 1st March, 2021 for those who are over 60 years of age and for people aged 45 and above with specified co-morbid conditions.
More than 1.56 cr (1,56,20,749) vaccine doses have been administered through 3,12,188 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 67,42,187 HCWs (1st dose), 27,13,144 HCWs (2nd dose), 55,70,230 FLWs (1st dose) and 834 FLWs (2nd Dose), 71,896 beneficiaries aged more than 45 years with specific co-morbidities (1st Dose) and 5,22,458 beneficiaries aged more than 60 years.
HCWs
FLWs
45 to <60 years with Co-morbidities
Over 60 years
Total
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
1st Dose
67,42,187
27,13,144
55,70,230
834
71,896
5,22,458
1,56,20,749
As on Day-46 of the vaccination drive (2nd March, 2021), total 7,68,730 vaccine doses were given. Out of which, 6,52,501 beneficiaries were vaccinated across 10,527 sessions for 1st dose (HCWs and FLWs) and 1,16,229 HCWs and FLWs received 2nd dose of vaccine.
Date: 2nd March, 2021
HCWs
FLWs
45 to <60 years with Co-morbidities
Over 60years
Total Achievement
1stDose
2ndDose
1stDose
2nd Dose
1stDose
1stDose
1stDose
2ndDose
37656
115395
227762
834
47617
339466
652501
116229
More than 1.08 Cr (1,08,12,044) people has recovered so far. 13,123 patients have recovered and got discharged in the last 24 hours.
86.58% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 6 States.
Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 6,332 newly recovered cases. 3,512 people recovered in Kerala in the past 24 hours followed by 473 in Tamil Nadu.
98 deaths were reported in the last 24 hours.
Four States account for 88.78% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (54). Kerala follows with 16 daily deaths and Punjab reported 10 deaths in the last 24 hours.
Twenty-Four States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Madhya Pradesh, Delhi, Telangana, Andhra Pradesh, Rajasthan, J&K (UT), Uttarakhand, Jharkhand, Goa, Bihar, Puducherry, Himachal Pradesh, Assam, Lakshadweep, Manipur, Meghalaya, Sikkim, D&D & D&N, Mizoram, Arunachal Pradesh, Ladakh (UT), Tripura, Nagaland and A&N Islands.