صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کیرالہ، مہاراشٹر، پنجاب، کرناٹک، تمل ناڈو اور گجرات میں کووڈ کے نئے معاملوں میں اضافے کا رجحان جاری
اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگوں میں مرکز نے ریاستوں کو سخت احتیاط برتنے، کووڈ کی مؤثر روک تھام اور مناسب بندوبست کرنے کے اقدام کا مشورہ دیا
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کورونا کے بڑھتے ہوئے معاملوں کے پیش نظر صورتحال سے نمٹنے میں مدد کے لئے کثیر ماہرین والی اعلیٰ سطحی مرکزی ٹیمیں بھیجی گئیں
28 FEB 2021 11:18AM by PIB Delhi
نئی دہلی28،فروری2021
ہندوستان میں آج کووڈ-19 کے زیر علاج مریضوں کی تعداد اب 164511 تک پہنچ گئی ہے۔ ہندوستان میں سردست زیر علاج مریضوں کا فیصد 1.48 ہے۔ ہندوستان میں زیر علاج مریضوں کا یہ موجودہ فیصد ملک کے کل پازیٹو کیسوں کا ہے۔
گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران 6 ریاستوں مہاراشٹر، کیرالہ، پنجاب، کرناٹک، تمل ناڈو اور گجرات میں کووڈ-19 کے نئے معاملوں میں اضافہ درج کیاگیا ہے۔ نئے معاملوں میں سے 86.37 فیصد ان 6 ریاستوں کے ہیں۔
ملک میں پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 16752 نئے معاملے درج کئے گئے ہیں۔ مہاراشٹر میں 8623 نئے معاملوں کا پتہ چلا ہے۔ ریاست میں نئے معاملے میں لگاتار اضافہ ہورہا ہے۔ اس کے بعد کیرالہ میں 3792 اور پنجاب میں 593 نئے معاملوں کا پتہ چلا ہے۔
8 ریاستوں میں روزانہ نئے معاملوں میں اضافے کا رجحان جاری ہے۔
مرکزی سرکار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کووڈ کے زیر علاج اور روزانہ نئے معاملوں پر احتیاط برت رہی ہے۔ کابینہ سکریٹری نے کل تلنگانہ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، گجرات، پنجاب، جموں وکشمیر اور مغربی بنگال سمیت کووڈ کے معاملوں میں بڑھوتری دکھانے والی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطح کا جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
کابینہ سکریٹری نے اس بات کو دوہرایا کہ ریاستوں کو پچھلے سال کے مجموعی سے ہوئے فائدے کو بنائے رکھنے کے لئے لگاتار سخت احتیاط برتنے کی ضرورت ہے۔ ریاست کو سختی بنائے رکھنے کی صلاح دیتے ہوئے کووڈ مناسب برتاؤ کو لاگو کرنے اور متعلقہ خلاف ورزی عزم کے ساتھ نمٹنے کے لئے کہا گیا ہے۔ اس عزم کو نمایاں کیاگیا ہے کہ ریاست ممکنہ بے حد تیز وسعت (سپراسپریڈنگ) واقعات کے سلسلے میں بااثر نگرانی اور ٹریکنگ سرگرمیوں پر عمل کریں گے۔ ساتھ ہی بااثر جانچ، وسیع طریقے سے ٹریکنگ، پوزیٹویٹی معاملوں کی تیزی سے آئی سولیشن اور گہرے رابطوں کے جلد قرنطینہ کی ضرورت پر زور دیاگیا۔
مرکز نے کیرالہ، مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو، مغربی بنگال، چھتیس گڑھ، پنجاب، مدھیہ پردیش، گجرات، جموں وکشمیر (یوٹی) کے لئے اعلیٰ سطح کی کثیر تادیبی ٹیمیں بھی روانہ کی ہیں، تاکہ کووڈ-19 کو کنٹرول کرنے اور اسے قابو میں کرنے کے اقدامات کے سلسلے میں ریاستی صحت کے محکموں کےساتھ تال میل کیا جاسکے اور کووڈ کے معاملوں میں اضافے کے بارے میں اسباب کا پتہ لگایا جاسکے۔
کووڈ ٹیکہ کاری کے محاذ پر آج صبح 7 بجے تک عبوری رپورٹ کے مطابق 292312 سیشن کے ذریعے کل 14301266 ٹیکے یا خوراکیں دی گئیں۔ ان میں 6669985 ایچ سی ڈبلیوز (پہلی خوراک) 2456191 ایچ سی ڈبلیوز (دوسری خوراک) اور 5175090 ایف ایل ڈبلیوز (پہلی خوراک) شامل ہے۔
ہندوستان یکم مارچ 2021 کو ان لوگوں پر کووڈ-19 کی ٹیکہ کاری کا دوسرا مرحلہ شروع کرنے کے لئے تیار ہے جن کی عمر 60 سال سے زیادہ ہوگئی ہے اور جو لوگ متعدد امراض یا بیماریوں کےساتھ 45 سال کی عمر کے گروپ کے سبھی شہریوں کے لئے بھی یکم مارچ 2021 سے کووڈ-19 سے بچاؤ کے ٹیکے لگائےجانے کا دوسرا مرحلہ شروع کرنے کے لئے تیار ہے۔کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے آیوشمان بھارت- پی ایم جے اے وائی کے تحت لگ بھگ 10 ہزار نجی اسپتالوں اور مرکزی سرکار کی صحت اسکیم کے تحت 600 سے زیادہ نجی اسپتالوں کا استعمال کیا جائے گا۔ دیگر سرکاری اسپتالوں کو ریاستی سرکار کے تحت استعمال کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ صحت بیمہ اسکیم کو کووڈ-19 ٹیکہ کاری مرکز (سی وی سی) کی شکل میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کووڈ-19 ٹیکہ کاری مرکز کے طور پر استعمال کے لئے کیے جاسکنے والے سی جی ایچ ایس پینل میں شامل کیے گئے اسپتالوں کی فہرست کو یہاں دیکھا جاسکتا ہے: https://www.mohfw.gov.in/pdf/CGHSEmphospitals.xlsx
ریاستوں کے ذریعے آیوشمان بھارت –پی ایم جے اے وائی کے تحت کووڈ ٹیکہ کاری مرکز کی شکل میں استعمال کیے جاسکنے والے اسپتالوں کی فہرست کو یہاں دیکھا جاسکتا ہے:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/PMJAYPRIVATEHOSPITALSCONSOLIDATED.xlsx
ابھی تک کل 1.07 کروڑ (10775169) کووڈ سے مریض شفایاب ہوچکے ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 11718 مریض ٹھیک ہوئے اور انہیں اسپتالوں سے چھٹی دے دی گئی ہے۔
84.19 فیصد ٹھیک ہوئے نئے مریض 6 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہیں۔
کیرالہ میں ایک دن میں سب سے زیادہ 4650 نئے مریض شفایاب ہوئے ہیں، جبکہ پچھلے 24 گھنٹے کے دوران مہاراشٹر میں 3648 لوگ ٹھیک ہوئے۔ اس کے بعد تمل ناڈو میں 491 لوگ ٹھیک ہوئے۔
پچھلے 24 گھنٹوں میں 113 کووڈ مریضوں کی موت ہوئی۔
84.96 فیصد کووڈ کے نئے مریضوں کی موت کے معاملے 6 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے متعلق ہیں۔ مہاراشٹر میں سب سے زیادہ 51 کووڈ کے نئے مریضوں کی موت ہوئی ہے، جبکہ کیرالہ اور پنجاب میں پچھلے 24 گھنٹوں میں بالترتیب 18 اور 11 نئے مریضوں کی جان گئی ہے۔
19ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے کسی مریض کی موت کی کوئی جانکاری نہیں ملی ہے۔ ان ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام ہیں: اترپردیش، آندھراپردیش، جموں وکشمیر، اڈیشہ، گوا، چنڈی گڑھ، ہماچل پردیش، آسام، میگھالیہ، لکشدیپ، منی پور، سکم، لداخ، میزورم، تریپورہ، ناگالینڈ، انڈمان ونکوبار جزائر، دمن اور دیو، دادر نگر حویلی اور اروناچل پردیش۔
ش ح، ح ا، ع ر
U-2016

Ministry of Health and Family Welfare
Kerala, Maharashtra, Punjab, Karnataka, Tamil Nadu and Gujarat continue to report an upsurge in COVID New Cases
In series of High Level Review meetings, Centre advises States to maintain Strict Vigil, not let their
Guard Down and undertake measures for Effective Containment and Management of COVID
Multi-Disciplinary High Level Central teams rushed to States/UTs witnessing spike in cases
28 FEB 2021 11:18AM by PIB Delhi
India’s total Active Caseload has reached 1,64,511 today. India’s present active caseload now stands at 1.48% of India’s total Positive Cases.
6 States – Maharashtra, Kerala, Punjab, Karnataka, Tamil Nadu and Gujarat- have shown a surge in new cases in the last 24 hours. 86.37% of the new cases are from these six States
16,752 new cases were registered in the last 24 hours. Maharashtra continues to report the highest daily new cases at 8,623. It is followed by Kerala with 3,792 while Punjab reported 593 new cases.
Eight states are displaying an upward trajectory in daily new cases.
The Centre has been engaging with the States and UTs exhibiting higher caseload of active cases and those reporting a spike in the daily new COVID cases. The Cabinet Secretary chaired a high-level review meeting yesterday with the States/UTs exhibiting a surge in cases including Telangana, Maharashtra, Chhattisgarh, MP, Gujarat, Punjab, J&K and West Bengal.
Cabinet Secretary reiterated that States need to maintain a continued rigorous vigil in terms of containing the spread and not squander away the gains of the collective hard work of the last year. They were advised not to lower their guard, enforce COVID Appropriate Behaviour and deal firmly with violations. It was strongly underlined that they need to follow effective surveillance strategies in respect of potential super spreading events. Need for effective testing, comprehensive tracking, prompt isolation of positive cases and quick quarantine of close contacts were also strongly emphasized.
The Centre has also deputed high-level multi-disciplinary teams to Kerala, Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, Chhattisgarh, Punjab, Madhya Pradesh, Gujarat and Jammu and Kashmir (UT) to ascertain reasons for the surge and coordinate with the State Health Departments in COVID-19 control and containment measures.
On the front of COVID Vaccination, a total of 1,43,01,266 vaccine doses have been administered through 2,92,312 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 66,69,985 HCWs (1st dose), 24,56,191 HCWs (2nd dose) and 51,75,090 FLWs (1st dose).
India is all set to start the second phase of Covid-19 vaccination on March 1st, 2021 for those who are over 60 years of age and for people aged 45 and above with specified co-morbid conditions. To ramp up the Covid-19 vaccination capacity, around 10,000 private hospitals under Ayushman Bharat PMJAY and more than 600 private hospitals under the Central Government Health Scheme will be utilized. Other private hospitals empanelled under State Govts. Health Insurance Scheme can also participate as Covid-19 Vaccination Centres (CVCs).
The list of CGHS empanelled hospitals that can be used by States/UTs as COVID-19 vaccination Centres can be found here: https://www.mohfw.gov.in/pdf/CGHSEmphospitals.xlsx
The list of Ayushman Bharat-PMJAY empanelled hospitals that can be used by States/UTs as COVID-19 Vaccination Centres can be accessed here:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/PMJAYPRIVATEHOSPITALSCONSOLIDATED.xlsx
A total of 1.07 Cr (1,07,75,169) people has recovered so far. 11,718 patients have recovered and got discharged in the last 24 hours.
84.19% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 6 States.
Kerala has reported the maximum number of single day recoveries with 4,650 newly recovered cases. 3,648 people recovered in Maharashtra in the past 24 hours followed by 491 in Tamil Nadu.
113 deaths were reported in the last 24 hours.
Six States account for 84.96% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (51). Kerala follows with 18 daily deaths andPunjabreported11 deaths in the last 24 hours.
Nineteen States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, J&K (UT), Odisha, Goa, Chandigarh, Himachal Pradesh, Assam, Lakshadweep, Manipur, Sikkim, Ladakh (UT), Mizoram, Meghalaya, Tripura, Nagaland, A&N Islands, D&D & D&N and Arunachal Pradesh.