صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
یہ ہمارے لئے فخر کی بات ہے کہ دنیا کے سب سے بڑے کرکٹ اسٹیڈیم ، نریندر مودی کرکٹ اسٹیڈیم میں 1.32 لاکھ شائقین کی گنجائش ہے : صدرِ جمہوریہ کووند
صدرِ جمہوریۂ ہند نے نریندر مودی کرکٹ اسٹیڈیم کا افتتاح کیا اور احمد آباد میں سردار ولبھ بھائی پٹیل اسپورٹس اینکلیو کا سنگِ بنیاد رکھا
24 FEB 2021 2:58PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 24 فروری / صدرِ جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا ہے کہ یہ ہمارے لئے بڑے فخر کی بات ہے کہ نریندر مودی کرکٹ اسٹیڈیم 1.32 لاکھ شائقین کی گنجائش کے ساتھ دنیا کا سب سے بڑا کرکٹ اسٹیڈیم بن گیا ہے ۔ صدرِ جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند نے آج ( 24 فروری ، 2021 ء ) کو آج احمد آباد میں نریندر مودی کرکٹ اسٹیڈیم کا افتتاح کیا اور سردار ولبھ بھائی پٹیل اسپورٹس اینکلیو کا سنگِ بنیاد رکھا ۔ انہوں نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ یہ اسٹیڈیم نہ صرف دنیا کا سب سے بڑا اسٹیڈیم ہے ، بلکہ مختلف کھیل سرگرمیوں کے لئے عالمی درجے کی سہولیات فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے تمام عہدیداروں ، ایجنسیوں اور گجرات کرکٹ ایسوسی ایشن کے ساجھیداروں کو مبارکباد دی ، جو نریندر مودی اسٹیڈیم کو موجودہ شکل دینے میں سرگرم تھے ۔ اِس اسٹیڈیم سے وابستہ لوگوں کی ستائش کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے خیال ظاہر کیا کہ گرین بلڈنگ سرٹیفکیشن میں گولڈ ریٹنگ کے ساتھ یہ ماحول دوست ترقی کی ایک اچھی مثال بھی ہے ۔ اسٹیڈیم میں نئے بھارت کی امنگوں اور صلاحیتوں کو اجاگر کیا گیا ہے ، جس نے دنیا کے اسٹیج پر ایک مضبوط تاثر چھوڑا ہے ۔ صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ بھارت نے ، جس طرح کرکٹ میں اپنی بالا دستی حاصل کی ہے ، یہ نہ صرف دوسرے کھیلوں ، بلکہ ترقی میں بھی دنیا کی اعلیٰ پوزیشن میں اپنی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کو کرکٹ کا پاور ہاؤس یا کرکٹ کا مرکز کہا جاتا ہے ۔ اس لئے یہ بالکل مناسب ہے کہ کرکٹ کا دنیا کا سب سے بڑا اسٹیڈیم بھی ، اب ہمارے ملک میں ہے ۔ انہوں نے اِس اسٹیڈیم کی تعمیر کی کوششوں کی ستائش کی ، جو اُس وقت کے گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں شروع کی گئی تھیں اور جس پر گجرات کرکٹ ایسوسی ایشن کے چیئرمین کی حیثیت سے جناب امت شاہ نے موثر کام کیا ہے ۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے بہت سے کرکٹ کھلاڑی بھارت کے دور دراز کے چھوٹے گاؤوں اور شہروں سے آتے ہیں اور اپنی محنت کے بل پر کھیل کود کی بہترین صلاحیت حاصل کرتے ہیں ۔ ہمارے نو جوانوں میں بین الاقوامی سطح پر دوسرے کھیلوں میں بھی کار کردگی کی صلاحیت ہے ۔ اس کو حقیقی شکل دینے کے لئے ہمیں ، انہیں بھی ایسا ہی عالمی درجے کا بنیادی ڈھانچہ دینا ہو گا ، جو ہم کرکٹ کے لئے فراہم کرتے ہیں ۔ اس مقصد کے ساتھ یہ واضح ہے کہ گجرات کی حکومت نے نریندر مودی اسٹیڈیم کے احاطے کے اندر ہی بین الاقوامی سطح کا ایک اسپورٹس اینکلیو تعمیر کرنے کا قدم اٹھایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسپورٹس اینکلیو کئی کھیلوں کے وینیو کے طور پر کام کرے گا اور قومی اور بین الاقوامی مقابلوں کے انعقاد کے لئے سہولت فراہم کرے گا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اسپورٹس اینکلیو کھیل کود کے بنیادی ڈھانچے کے ضمن میں احمد آباد شہر کے لئے ایک نئی شناخت ہو گا ۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ایسے میں ، جب کہ کھیلوں کی سہولیات کا فروغ بہت اہم ہے ، یہ بات بھی ناگزیر ہے کہ بڑی تعداد میں با صلاحیت کھلاڑی ، اِن سہولیات سے فائدہ اٹھا سکیں ۔ سہولت اور سہولت تک رسائی ہمارے کھیل کود کے ٹیلنٹ کی ترقی کے لئے ضروری ہیں ۔ بہت سے باصلاحیت کھلاڑی دور دراز کے علاقوں میں رہ رہے ہیں ، جنہیں مالی تنگ دستی یا دوسری رکاوٹوں کی وجہ سے اپنی صلاحیت ظاہر کرنے کا موقع نہیں ملتا ۔ ایسے نو جوان کھلاڑیوں کو سہولیات فراہم کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ اس طرح کی کوششوں کو آگے بڑھانے سے ہمارے ملک میں کھیل کود کے چھپے ہوئے با صلاحیت افراد کی پرورش کرنے کا موقع ملے گا ۔ اس طرح کی کوششیں نہ صرف صلاحیت کی پرورش کے لئے اہم ہیں ، بلکہ نوجوانوں کی مجموعی ترقی کے لئے بھی اہم ہیں ۔ ملک کی ترقی کا انڈیکس بننے کے علاوہ ، اِس سے نو جوانوں میں ٹیم اسپرٹ ، صحت مند مقابلے اور قومی اہداف کی شناخت کو فروغ دینا کا بھی موقع ملتا ہے ۔ یہ نو جوان نسل کے کردار کے فروغ میں مددگار ہوتے ہیں ، جس کے نتیجے میں سماجی اور قومی ترقی کو فروغ ملتا ہے ۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات میں وزیر اعلیٰ کی حیثیت سے اپنے دور میں کھیل کود کی بہت ہمت افزائی کی ۔ صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ مرکزی حکومت کے ذریعے پورے ملک میں کھیل کود کے ایک نئے کلچر کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔ ‘ کھیلو انڈیا ’ اور ‘فٹ انڈیا ’ جیسی مہم لوگوں میں اچھی صحت اور کھیل کود کی ہمت افزائی کر رہی ہیں ۔ ‘‘ ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم ’’ جیسے پروگراموں کے ساتھ کھیلوں کی دنیا میں بھارت کی موثر موجودگی درج کرانے کی کوشش کی جا رہی ہے ۔ انہوں نے آج افتتاح شدہ نئے اسٹیڈیم میں کھیلنے والی بھارت اور انگلینڈ کی کرکٹ ٹیموں کو نیک خواہشات پیش کیں ۔

President's Secretariat
It is a Matter of Pride for us that Narendra Modi Cricket Stadium has Become the World’s Largest Cricket Stadium With A Capacity of 1.32 Lakh Spectators: President Kovind
President of India Inaugurates Narendra Modi Cricket Stadium and Lays Foundation Stone of Sardar Vallabhbhai Patel Sports Enclave in Ahmedabad
24 FEB 2021 2:58PM by PIB Delhi
It is a matter of pride for us that the Narendra Modi Cricket Stadium has become the world’s largest cricket stadium with a capacity of 1.32 lakh spectators, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind at the inauguration of the Narendra Modi Cricket Stadium and laid the foundation stone of the Sardar Vallabhbhai Patel Sports Enclave in Ahmedabad today (February 24, 2021). He noted that the stadium was not only the largest in the world but also provides world-class facilities for various sporting activities. He congratulated all officials, agencies and partners of the Gujarat Cricket Association, who were instrumental in giving the present shape to Narendra Modi Stadium. Appreciating the attributes of this Stadium, the President opined that with a gold rating of green-building certification, it is also a good example of eco-friendly development. The stadium showcases the aspirations and capabilities of the New India that has made a strong mark on the world stage. The President said that the dominance that India has achieved in cricket reinforces the belief that not only in other sports but also in the areas of development, our country has potential to achieve a higher position in the world.
The President said that India is called 'Power House of Cricket' or 'Hub of Cricket'. Therefore, it is quite appropriate that the world's largest cricket stadium is also now in our country. He appreciated the efforts put in building this stadium which was started under the guidance of the then Chief Minister of Gujarat, Shri Narendra Modi and then efficiently followed up by Shri Amit Shah as Chairman of Gujarat Cricket Association.
The President observed that many of our young cricketers, coming from small villages and cities of Indian hinterland, are gradually emerging as significant sporting talents on the strength of their hard work. Our youth also have the capability to perform well in other sports on international levels. For this to materialize, we have to provide world class infrastructure to them just as the way we provide for cricket. With this objective, it is significant that the Government of Gujarat has taken the initiative to build an international level sports enclave within the premises of the Narendra Modi Stadium. He noted that this sports enclave would work as a multi-sports venue and also provide facilities for hosting national and international events. He expressed confidence that this sports enclave would bring a new identity to the city of Ahmedabad in terms of sports infrastructure.
The President said that while the development of sports facilities is significant, it is also imperative that talented players in greater number take advantage of these facilities. Facility and access to facility both are necessary for wholesome development of our sports talent. Many promising players, living in remote areas, do not get the opportunity to show their talent due to financial constraint or due to other obstacles. Efforts are being made to provide facilities to young players. Taking such efforts forward on a more comprehensive level would provide an opportunity to nurture the hidden sporting talents in our country. Such endeavours are important for not just nurturing talent but also for overall development of the youth. Besides being index for development of a country, it develops team spirit, healthy competition and identification of national goals as personal goals. These are helpful in character development of the young generation, in turn promoting social and national development.
The President said that the Prime Minister, Shri Narendra Modi gave a lot of encouragement to sports in Gujarat during his tenure as Chief Minister. The President said that a new culture of sports is being developed by the Central Government throughout the country. Campaigns like 'Khelo-India' and 'Fit-India' are creating a trend towards encouraging good health and sports among the people. Efforts are being made to register India's impressive presence in the sporting world with programs like 'Target Olympic Podium Scheme'. He extended his wishes to the Indian and English teams playing cricket today at the newly inaugurated stadium.
Click here to see the President's speech in Hindi