وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے مغربی بنگال میں بہت سے ریلوے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
ان نئی ریل لائنوں سے زندگی آسان تر ہوگی ، صنعتوں کے لیے نئے موقعے دستیاب ہوں گے : وزیراعظم
22 FEB 2021 5:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22 فروری،2021 / وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج مغربی بنگال میں نووا پاڑہ سے دکشنیشور تک میٹرو ریلوے کی توسیع کا آغاز کیا اور اس راستے پر پہلی ٹرین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ انہوں نے کلائی کنڈا اور جھارگام کے درمیان تیسری لائن کا بھی افتتاح کیا۔
جناب مودی نے مشرقی ریلوے کے عظیم گنج سے کھرگڑا گھاٹ روڈ سیکشن کو دوہرا بنانے کے کام کو قوم کے نام وقف کیا۔ انہوں نے ڈان کنی اور باروئی پاڑہ کے درمیان چوتھی لائن اور رسول پور اور مگرا کے درمیان تیسری لائن کو قوم کے نام وقف کیا۔
اس موقعے پر عوام سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ آج جن پروجیکٹوں کا آغاز کیا گیا ہے ان سے ہگلی کے آس پاس کے لاکھوں لوگوں کی زندگی میں آسانی پیدا ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمارے ملک میں ٹرانسپورٹ کے بہتر ذرائع سے ہمارے خود کے عزائم اور اعتماد میں استحکام پیدا ہوگا۔ انہوں نے خوشی ظاہر کی کہ کولکتہ کے علاوہ ہگلی ، ہاوڑہ اور شمالی 24 پرگنا ضلعوں کے لوگوں کو بھی میٹرو خدمات کا فائدہ حاصل ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ناؤپاڑہ سے دکشنیشور تک میٹرو ریل کی توسیع کے آغاز سے دونوں جگہوں کے درمیان سفر کے 90 منٹ کے وقت میں کمی آکر یہ محض 25 منٹ رہ جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ان خدمات سے طلبا اور کارکنوں کو بڑے پیمانے پر فائدہ ہوگا۔
وزیراعظم نے اس خوشی کا اظہار کیا کہ میڈ ان انڈیا کے اثرات میٹرو یا ریلوے نظام میں نظر آرہے ہیں جو آج کل بھارت میں تعمیر کیا جارہا ہے۔ پٹریاں بچھانے اور جدید انجن تیار کرنے سے لے کر جدید ریل گاڑیوں اور جدید ریل ڈبوں تک بڑے پیمانے پر اشیا اور ٹکنالوجی جو استعمال کی جا رہی ہے وہ سب ملک ہی میں تیار کی گئی ہے۔ اس سے پروجیکٹ پر عمل کرنے میں تیزی آئی ہے اور تعمیر کی کوالٹی میں اضافہ ہوا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ مغربی بنگال ملک میں خود کفالت کا ایک اہم مرکز بن گیا ہے اور یہاں مغربی بنگال نیز شمال مشرق کے لیے بین الاقوامی تجارت کے زبردست امکانات موجود ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ ان نئی ریل لائنوں کے ساتھ زندگی آسان تر ہو جائے گی اور صنعتوں کے لیے نئے موقعے بھی دستیاب ہوں گے۔
مختصر پس منظر :
میٹرو ریل ایکسٹینشن
نووا پاڑہ سے دکشنیشور تک میٹرو ریلوے کی توسیع اور اس راستے پر پہلی ٹرین سے سڑک ٹریفک کے ہجوم میں کمی آئے گی اور شہر کی آمد و رفت بہتر ہوگی۔ اس 4.1 کلومیٹر کی توسیع 464 کروڑ روپے کی تعمیر سے کی گئی ہے جس کے لیے پوری رقم مرکزی حکومت نے فراہم کی ہے۔ اس توسیع سے لاکھوں سیاحوں اور عقیدت مندوں کے لیے کالی گھاٹ اور دکشنیشور میں مشہور عالم دونوں کالی مندروں تک رسائی آسان ہو جائے گی۔ دو نئے تعمیر شدہ اسٹیشنوں بارا نگر اور دکشنیشور میں مسافروں کے لیے جدید سہولیات فراہم کی گئی ہے اور انہیں خوبصورتی سے ڈیزائن کیا گیا ہے اور انہیں چھوٹے چھوٹے ٹائلوں ، فوٹوگرافس ، مجسموں اور مورتیوں سے سجایا گیا ہے۔
ریلوے لائنوں کا افتتاح :
132 کلو میٹر طویل کھڑگ پور - آدتیہ پور کی 30 کلو میٹر کی پٹی پر جو جنوب مشرقی ریلوے کا تیسری لائن کا پروجیکٹ ہے کلائی کنڈا اور جھارگام کے درمیان تیسری لائن کی اجازت 1312 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت پر دی گئی تھی۔ کلائی کنڈا اور جھار گرام کے درمیان چار اسٹیشنوں کو چار نئے اسٹیشنوں کی تعمیر، چھ نئے پل اور گیارہ نئے پلیٹ فارموں کی تعمیر کر کے دوبارہ تیار کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ موجودہ بنیادی ڈھانچے کی بھی تجدید کی گئی ہے۔ اس سے ہاوڑہ - ممبئی ٹرنک سڑک پر مسافروں اور مال بردار ریل گاڑیوں کی بلا رکاوٹ آمد و رفت کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔
ہاوڑہ - بردھمان کورڈ لائن کی ڈان کنی اور باروئی پاڑہ کے درمیان چوتھی لائن (11.28 کلو میٹر) اور ہاوڑہ – بردھمان مین لائن کی رسول پور اور مگرا کے درمیان تیسری لائن (42.42 کلو میٹر) کو آج قوم کے نام وقف کیا گیا ہے جو کولکتہ کے سب سے اہم داخلے کے طور پر خدمات انجام دے گی۔ رسول پور اور مگرا کے درمیان تیسری لائن 759 کروڑ روپے کی لاگت سے بچھائی گئی ہے جبکہ دان کنی اور باروئی پاڑہ کے درمیان چوتھی لائن 195 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت سے بچھائی گئی ہے۔
عظیم گنج – کھرگرا گھاٹ سڑک کو دوہرا بنانے کا کام
عظیم گنج سے کھرگرا گھاٹ روڈ سیکشن کے دوہرا بنانے کے کام ، جو مشرقی ریلوے کے ہاوڑہ - بندیل - عظیم گنج سیکشن کا ایک حصہ ہے تقریباً 240 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔
ان پروجیکٹوں سے بہتر کام کاج ، سفر کے وقت میں کمی اور ریل گاڑیوں کی آمد و رفت کی حفاظت میں اضافہ نیز خطے کی مجموعی اقتصادی ترقی کے فروغ کی یقین دہانی ہوگی۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates several railway projects in West Bengal
These new rail lines will make the life easier, new avenues will be made available for the industries : PM
22 FEB 2021 5:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the extension of Metro Railway from Noapara to Dakshineswar in West Bengal and flagged off the first service on this stretch. He also inaugurated the third line between Kalaikunda and Jhargram.
Shri Modi dedicated to the nation the doubling of Azimganj to Khargraghat Road section of Eastern Railway. He dedicated to the nation the fourth line between Dankuni and Baruipara and the third line between Rasulpur and Magra.
Addressing the public at the event, the Prime Minister said the projects unveiled today will ease the lives of millions of people around Hooghly. He added that better means of transport in our country will strengthen our resolve for self-reliance and confidence. He expressed happiness that apart from Kolkata, people of Hooghly, Howrah and North 24 Parganas districts shall also get the benefit of Metro service. He said with the inauguration of extension of Metro Railway from Noapara to Dakshineswar, the travel time between both the destinations would be reduced from 90 mins to 25 min. He said these services would greatly benefit the students and the workers.
The Prime Minister expressed happiness that the impact of Make in India is visible in the metro or railway systems being constructed in India nowadays. From laying tracks and modern locomotives to modern trains and modern coaches, goods and technology used in large quantities has become indigenous. This has sped up the project execution and increased the quality of construction..
The Prime Minister said West Bengal has been an important center of self-reliance in the country and that there are immense possibilities of international trade for West Bengal and the North East. The Prime Minister said with these new rail lines, life will be easier, new avenues will also be available for the industries.
Background Brief:
Metro Railway Extension
The extension of Metro Railway from Noapara to Dakshineswar and flagging off the first service on this stretch will decongest road traffic and improve urban mobility. This 4.1 km extension has been constructed at a cost of Rs. 464 crore, fully funded by the Central Government. This extension will ease out access to the two world famous Kali Temples at Kalighat and Dakshineswar, for lakhs of tourists and devotees. The two newly built stations namely Baranagar and Dakshineswar have modern passenger amenities and are also aesthetically designed and decorated with murals, photographs, sculptures and idols.
Inauguration of Railway Lines:
The third line between Kalaikunda and Jhargram over a stretch of 30 km of the 132 km long Kharagpur-Adityapur Third Line Project of South Eastern Railway, was sanctioned at an estimated cost of Rs. 1312 crores. The four stations between Kalaikunda and Jhargram have been redeveloped by constructing four new station buildings, six new foot over bridges and eleven new platforms, along with renovation of the existing infrastructure. It will help ensure seamless movement of passenger and freight trains on Howrah-Mumbai Trunk route.
The fourth line between Dankuni and Baruipara (11.28 kms) of Howrah – Bardhaman Chord Line and the third line between Rasulpur and Magra (42.42 kms) of Howrah – Bardhaman Main Line which were dedicated to the nation today serve as principal gateway of Kolkata. The third line between Rasulpur and Magra has been laid at a cost of Rs. 759 crores, while the fourth line between Dankuni and Baruipara has been laid at a project cost of Rs. 195 crores.
Doubling of Azimganj - Khargraghat Road
The doubling of Azimganj to Khargraghat Road section, which is a part of Howrah – Bandel – Azimganj section of Eastern Railway, has been laid at a project cost of about Rs 240 crore.
These projects will ensure better operational fluidity, less journey time and enhanced safety of train operations, as well as boost the overall economic growth of the region.