প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নীতি আয়োগের ষষ্ঠ গভর্নিং কাউন্সিলের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী মন্তব্য
কেন্দ্র রাজ্যের মধ্যে সহযোগিতা অত্যন্ত জরুরি : প্রধানমন্ত্রী
20 FEB 2021 11:57AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২০ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে নীতি আয়োগের ষষ্ঠ গভর্নিং কাউন্সিলের বৈঠকে উদ্বোধনী মন্তব্য করলেন।
ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন দেশের উন্নতির ভিত্তি সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামো এবং আজকের বৈঠকে এটিকে আরও অর্থবহ করে তুলতে এবং এগিয়ে নিয়ে যেতে আলোচনা করতে হবে। তিনি বলেন যে গোটা দেশ সফল হয়েছিল যখন রাজ্য এবং কেন্দ্রীয় সরকার একসঙ্গে কাজ করেছিল করোনা অতিমারীর সময়ে। তিনি বলেন, আজকের বৈঠকের আলোচ্য সূচি বেছে নেওয়া হয়েছে দেশের অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রগুলি মাথায় রেখে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রত্যেক দরিদ্রকে পাকা ছাদ দেওয়ার অভিযান এখন চলছে। ২০১৪ থেকে শহর ও গ্রাম মিলিয়ে ২ কোটি ৪০ লক্ষের বেশি বাড়ি তৈরি করা হয়েছে। তিনি বলেন যে জলজীবন মিশনের সূচনা থেকে ১৮ মাসের মধ্যে সাড়ে ৩ লক্ষের বেশি গ্রামের বাড়িতে নলবাহিত পানীয় জল দেওয়া হয়েছে। তিনি আরও বলেন যে ভারত নেট কর্মসূচি গ্রামে ইন্টারনেট যোগাযোগের জন্য একটি বড় পরিবর্তনের মাধ্যম হতে চলেছে। যখন কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারগুলি এইধরণের কর্মসূচিতে একসঙ্গে কাজ করে তখন কাজের গতিও বাড়বে এবং এই সুবিধা শেষ ব্যক্তি পর্যন্ত পৌঁছবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে এ বছরের বাজেট নিয়ে যে ইতিবাচক মনোভাব পাওয়া গেছে তাতে দেশের মনোভাবের প্রকাশ পেয়েছে। দেশ তার মনস্থির করে ফেলেছে, চাইছে দ্রুত এগোতে এবং সময় নষ্ট না করতে। তিনি আরও বলেন, বেসরকারী ক্ষেত্র দেশের এই উন্নয়নের যাত্রায় আরও বেশি উৎসাহ নিয়ে এগিয়ে আসছে। সরকার হিসেবে আমাদের সেই উৎসাহকে, সেই প্রাণশক্তিকে সম্মান জানাতে হবে এবং আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে ততোধিক সুবিধা দিতে হবে। তিনি বলেন আত্মনির্ভর ভারত অভিযান এমন একটি ভারত গড়ার অভিযান যেখানে শুধুমাত্র নিজের প্রয়োজনের জন্যই উৎপাদন হবে না বিশ্বের জন্যও হবে এবং এই উৎপাদন বিশ্বের পরীক্ষায় পাশ করতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের মতো তরুণ দেশের প্রত্যাশার কথা মাথায় রেখে আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তুলতে হবে, উদ্ভাবনে উৎসাহ দিতে হবে এবং আরও প্রযুক্তি ব্যবহার করতে হবে শিক্ষা এবং দক্ষতার জন্য ভালো সুযোগ তৈরি করতে। তিনি জোর দেন আমাদের বাণিজ্য এমএসএমই এবং স্টার্ট-আপগুলিকে জোরদার করার প্রয়োজনীয়তার ওপর। তিনি বলেন, দেশের জেলাগুলির শত শত পণ্যের বৈশিষ্ট্য অনুযায়ী ক্ষুদ্র তালিকা তৈরি করে তাদের প্রসার ঘটানো হয়েছে এবং রাজ্যগুলির মধ্যে স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা তৈরি হয়েছে। তিনি এটিকে ব্লক স্তরে নিয়ে যাওয়ার আর্জি জানান। রাজ্যগুলির সম্পদের পূর্ণ ব্যবহার করতে বলেন এবং রাজ্যগুলি থেকে রপ্তানী বাড়াতে বলেন। তিনি জোর দেন কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির মধ্যে আরও ভালো সমন্বয় এবং নীতি কাঠামো তৈরির গুরুত্বের ওপর।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার পিএলআই কর্মসূচি শুরু করেছে বিভিন্ন ক্ষেত্রের জন্য দেশে উৎপাদন বাড়ানোর অতি চমৎকার সুযোগ এনে দিয়ে। তিনি রাজ্যগুলিকে এই কর্মসূচির পূর্ণ সুযোগ নেওয়ার আর্জি জানান এবং সবচেয়ে বেশি লগ্নি আকর্ষণ করতে বলেন এবং কর্পোরেট কর হারে হ্রাসের সুযোগ নিতে বলেন।
বাজেটে পরিকাঠামোর জন্য বরাদ্দের বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটি দেশের অর্থনীতিকে সাহায্য করবে বিভিন্ন স্তরে দেশের অর্থনীতিকে বাড়িয়ে নিয়ে যেতে। তিনি রাজ্যগুলিকে আত্মনির্ভর করে তোলার ওপর জোর দেন এবং তাদের বাজেটে উন্নয়নে জোর দেওয়ার কথা বলেন। তিনি ঘোষণা করেন যে পঞ্চদশ অর্থ কমিশনে স্থানীয় সংস্থাগুলির জন্য অর্থনৈতিক সম্পদে আরও বৃদ্ধি করা হবে। তিনি বলেন, প্রযুক্তির ব্যবহারের পাশাপাশি স্থানীয় প্রশাসন সংস্কারে সাধারণ মানুষের যোগদান অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রায় ৬৫ হাজার কোটি টাকা খরচ হয় ভোজ্য তেল আমদানিতে যা পাওয়ার কথা আমাদের কৃষকদের। একইভাবে এমন অনেক কৃষিপণ্য আছে যেগুলি শুধুমাত্র দেশের জন্যই তৈরি হয় না বিশ্বকেও তা সরবরাহ করা হয়। এইজন্য এটা প্রয়োজন যে সব রাজ্য তাদের কৃষি-জলবায়ু আঞ্চলিক পরিকল্পনা রণকৌশল স্থির করুক। তিনি বলেছেন, কয়েক বছর ধরে কৃষি থেকে পশুপালন এবং মৎস্য ক্ষেত্রে আদর্শ নীতি গ্রহণ করা হয়েছে। এর ফলে দেশের কৃষি রপ্তানী উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে, এমনকি করোনার সময়েও।
প্রধানমন্ত্রী কৃষি পণ্যের অপচয় কমাতে গুদামজাতকরণ এবং প্রক্রিয়াকরণের ওপর নজর দেওয়ার আর্জি জানান। তিনি লাভ বৃদ্ধি করতে কাঁচাখাদ্যের তুলনায় প্রক্রিয়াকরণজাত খাদ্য রপ্তানীর প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, আমাদের কৃষকদের জন্য সংস্কার অত্যন্ত জরুরি প্রয়োজনীয় অর্থনৈতিক সম্পদ, আরো ভালো পরিকাঠামো এবং আধুনিক প্রযুক্তি পেতে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সম্প্রতি সংস্কার করা হয়েছে ওএসপি বিধিতে যা যুব সমাজকে সুযোগ এনে দিয়েছে যে কোন জায়গা থেকে কাজ করার এবং আমাদের প্রযুক্তিক্ষেত্র এর থেকে প্রভূত উপকৃত হয়েছে। অনেকগুলি বিধিনিষেধ দূর করা হয়েছে। তিনি বলেন, ভূ-মহাকাশ তথ্যের সম্প্রতি উদারীকরণ করা হয়েছে। এগুলি আমাদের স্টার্টআপ এবং প্রযুক্তি ক্ষেত্রকে সাহায্য করবে এবং সাধারণ মানুষের সহজে জীবনযাপন করার ব্যবস্থার উন্নতি করবে।

Prime Minister's Office
PM’s opening remarks at the 6th Governing Council Meeting of NITI Aayog
Cooperation Between Centre, States Very Important: PM
Urges the states to take full advantage of PLI scheme and attract maximum investment
20 FEB 2021 11:57AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered opening remarks at the 6th Governing Council Meeting of NITI Aayog today through video conference.
Addressing the event, the Prime Minister said the basis of the country's progress is Cooperative Federalism and today’s meeting is to brainstorm to make it more meaningful and move towards Competitive Cooperative Federalism. He said the whole country succeeded when the state and the central government worked together during the Corona pandemic. He said agenda points for today’s meeting were selected keeping in mind the highest priorities of the country.
The Prime Minister said the campaign to provide a pucca roof to every poor is also going on now. Since 2014 construction of more than 2 crore 40 lakhs houses has been completed in both cities and villages put together. He said over 3.5 lakh rural houses are provided with piped drinking water within 18 months of the launch of Jal Jeevan mission. He added Bharat Net Scheme for Internet Connectivity in Villages is becoming a medium for a big change. When the central and state governments work together in all such schemes the speed of work will also increase and the benefits would also reach the last person.
The Prime Minister said that the positive response received on this year's budget has expressed the mood of the nation. The country has made up its mind, wants to move fast and does not want to waste time. He added the private sector of the country is coming forward with more enthusiasm in this development journey of the country. As a government, we also have to honor this enthusiasm, the energy of the private sector and give it as much opportunity in the AatmaNirbhar Bharat campaign. He said AatmaNirbhar Bharat campaign is the way to develop an India that produces not only for its own needs but also for the world and this production also stands the test of the world.
The Prime Minister said keeping in mind the aspirations of a young country like India modern infrastructure has to be built. Innovation has to be encouraged and more technology should be used to provide better opportunities for education and skills. He stressed the need for strengthening our businesses, MSMEs and start-ups. He said shortlisting the products of hundreds of districts of the country according to its speciality has promoted them and also led to a healthy competition among the states. He urged to take this block wise, make full use of the resources of the states and increase the exports from the states. He stressed the importance for a better coordination and policy framework between the Center and the states.
The Prime Minister said the Central Government introduced PLI schemes for various sectors providing an excellent opportunity to increase manufacturing in the country. He urged the states to take full advantage of this scheme and attract maximum investment in themselves and also reap the benefits of reduced corporate tax rates.
On the funds allocated for infrastructure in this budget, the Prime Minister said this would help the country’s economy to advance the country's economy on many levels. He stressed on the importance of making the states self-reliant and giving momentum to development in their budget. He announced that there would be a major increase in the economic resources of local bodies in the 15th Finance Commission. He said along with use of technology public participation is also very important in the Local Governance reforms.
The Prime Minister said about Rs 65000 crore are spent in the import of edible oils which should have gone to our farmers. Similarly there are many agricultural products, which are not only produced for the country but can also be supplied to the world. For this, it is necessary that all states make their agro-climatic regional planning strategy. He said an holistic approach has been adopted over the years, from agriculture to animal husbandry and fisheries. As a result, the country's agricultural exports have increased significantly even during the Corona era.
The Prime Minister urged to focus on storage and processing of agricultural products to reduce its wastage. He stressed the need to export processed foods rather than raw foods to increase profits. He said reforms are very important for our farmers to get the necessary economic resources, better infrastructure and modern technology.
The Prime Minister said recently reform was done on OSP regulations which gives the youth the flexibility to work from anywhere and our tech sector has benefited immensely from this. Many of the restrictions have been eliminated. He said Geospatial data was liberalized recently. This would help our startups and the tech sector and also improve the ease of living for the common man.