وزیراعظم کا دفتر
نیتی آیوگ کی گورننگ کونسل کے چھٹےاجلاس میں وزیر اعظم کے افتتاحی کلمات
مرکز اور ریاستوں کے مابین باہمی تعاون بہت اہم ہے: وزیر اعظم
ریاستوں سے پی ایل آئی اسکیم کا بھرپور فائدہ اٹھانے اور زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی درخواست
20 FEB 2021 11:57AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 20 فروری وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ نیتی آیوگ کی گورننگ کونسل کے چھٹے اجلاس میں افتتاحی کلمات پیش کیے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کی ترقی کی بنیاد کوآپریٹو فیڈرل ازم ہے اور آج کا اجلاس اس کو مزید معنی خیز بنانے اور مسابقتی کوآپریٹو فیڈرلزم کی طرف بڑھنے کے لئے بہت اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ پورا ملک اس وقت کامیاب ہوا جب ریاست اور مرکزی حکومت نے کورونا وبا کے دوران مل کر کام کیا۔ انہوں نے کہا کہ آج کی میٹنگ کے ایجنڈے کے نکات کا انتخاب ملک کی اعلی ترجیحات کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہر غریب کو پکا چھت مہیا کرنے کی مہم بھی اب چل رہی ہے۔ 2014 سے شہروں اور دیہاتوں دونوں کو ملا کر 2 کروڑ 40 لاکھ سے زیادہ مکانات کی تعمیر مکمل ہوچکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن کے آغاز کے 18 ماہ کے اندر اندر 3.5 لاکھ سے زائد دیہی مکانوں کو پائپ کے ذریعہ پینے کا پانی مہیا کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گاؤں میں انٹرنیٹ رابطے کے لئے بھارت نیٹ اسکیم ایک بڑی تبدیلی کا ذریعہ بن رہی ہے۔ جب مرکزی اور ریاستی حکومتیں ایسی تمام اسکیموں میں مل کر کام کریں گی تو کام کی رفتار بھی بڑھے گی اور اس کے فوائد بھی آخری شخص تک پہنچیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال کے بجٹ پر مثبت ردعمل نے قوم کے مزاج کا اظہار کیا ہے۔ ملک نے اپنا ذہن بنا لیا ہے ، تیزی سے آگے بڑھنا چاہتا ہے اور وقت ضائع نہیں کرنا چاہتا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کا نجی شعبہ ملک کے اس ترقیاتی سفر میں زیادہ جوش وخروش کے ساتھ آگے آرہا ہے۔ بحیثیت حکومت ، ہمیں بھی اسی جوش و جذبے سے نجی شعبے کی توانائی کا احترام کرنا ہوگا اور خود انحصار ہندوستان کی مہم میں اسے زیادہ سے زیادہ موقع دینا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ خود انحصار ہندوستان مہم ایک ایسے ہندوستان کی ترقی کا راستہ ہے جو نہ صرف اپنی ضروریات کے لئے بلکہ دنیا کے لئے بھی پیدا کرتی ہے اور یہ پیداوار دنیا کی آزمائش پر بھی کھڑی اتری ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان جیسے نوجوان ملک کی امنگوں کو مدنظر رکھتے ہوئے جدید انفراسٹرکچر تعمیر کرنا ہے۔ جدت کی حوصلہ افزائی کرنی ہے نیز تعلیم اور مہارت کے بہتر مواقع کی فراہمی کے لئے مزید ٹکنالوجی کا استعمال کرنا چاہئے۔ انہوں نے ہمارے کاروبار ، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ملک کے سیکڑوں اضلاع کی مصنوعات کو اپنی خصوصیت کے مطابق شارٹ لسٹ کرنے سے ان کا فروغ ہوا ہے اور ریاستوں کے مابین صحت مند مسابقت کا باعث بھی بنی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وہ اسے بلاک کی سطح پر ریاستوں کے وسائل کا بھر پور استعمال کریں اور ریاستوں سے ہونے والی برآمدات میں اضافہ کریں۔ انہوں نے مرکز اور ریاستوں کے مابین بہتر ہم آہنگی اور پالیسی فریم ورک کی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مرکزی حکومت نے مختلف شعبوں کے لئے پی ایل آئی اسکیمیں متعارف کروائیں جو ملک میں مینوفیکچرنگ کے اضافے کا ایک بہترین موقع فراہم کرتی ہیں۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس اسکیم کا بھرپور فائدہ اٹھائیں اور اپنے لیے زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کو راغب کریں اور کارپوریٹ ٹیکس کی شرحوں میں کمی کے ثمرات بھی حاصل کریں۔
اس بجٹ میں بنیادی ڈھانچے کے لئے مختص فنڈز کے بارے میں ، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے ملک کی معیشت کو کئی سطحوں پر آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے ریاستوں کو اپنے بجٹ میں خود انحصار بنانے اور ترقی کو رفتار دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اعلان کیا کہ 15 ویں فنانس کمیشن میں بلدیاتی اداروں کے معاشی وسائل میں ایک بہت بڑا اضافہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ لوکل گورننس اصلاحات میں ٹکنالوجی کے استعمال کے ساتھ ساتھ عوام کی شراکت بھی بہت اہم ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ خوردنی تیل کی درآمد پر لگ بھگ 65000 کروڑ روپئے خرچ ہوتے ہیں جو ہمارے کسانوں کو جانا چاہئے تھا۔ اسی طرح بہت ساری زرعی مصنوعات ہیں ، جو نہ صرف ملک کے لئے تیار ہوتی ہیں بلکہ دنیا کو بھی فراہم کی جاسکتی ہیں۔ اس کے لیے ضروری ہے کہ تمام ریاستیں اپنی زرعی موسمی علاقائی منصوبہ بندی کی حکمت عملی تیار کریں۔ انہوں نے کہا کہ زراعت سے لے کر جانور پالنے اور ماہی گیری تک کئی سالوں میں ایک جامع طریقہ کار اپنایا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں ، ملک کی زرعی برآمدات میں بھی کورونا کے دوران نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے زرعی مصنوعات کے ضیاع کو کم کرنے کے لئے اسٹوریج اور اس کی پروسیسنگ پر توجہ د ینے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ منافع میں اضافے کے لئے خام کھانے کی بجائے ڈبہ بند خوراک برآمد کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے کسانوں کو ضروری معاشی وسائل ، بہتر انفراسٹرکچر اور جدید ٹکنالوجی کے لیے اصلاحات بہت ضروری ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حال ہی میں او ایس پی کے ضوابط پر اصلاحات کی گئیں جس سے نوجوانوں کو کہیں سے بھی کام کرنے کی سہولت حاصل ہوتی ہے اور اس سے ہمارے ٹیک سیکٹر کو بے حد فائدہ ہوا ہے۔ بہت سی پابندیاں ختم کردی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ جیوسپیشیل ڈیٹا کو حال ہی میں آزاد کیا گیا تھا۔ اس سے ہمارے اسٹارٹ اَپس اور ٹیک سیکٹر میں مدد ملے گی اور عام آدمی کی زندگی میں آسانی فراہم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔

Prime Minister's Office
PM’s opening remarks at the 6th Governing Council Meeting of NITI Aayog
Cooperation Between Centre, States Very Important: PM
Urges the states to take full advantage of PLI scheme and attract maximum investment
20 FEB 2021 11:57AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered opening remarks at the 6th Governing Council Meeting of NITI Aayog today through video conference.
Addressing the event, the Prime Minister said the basis of the country's progress is Cooperative Federalism and today’s meeting is to brainstorm to make it more meaningful and move towards Competitive Cooperative Federalism. He said the whole country succeeded when the state and the central government worked together during the Corona pandemic. He said agenda points for today’s meeting were selected keeping in mind the highest priorities of the country.
The Prime Minister said the campaign to provide a pucca roof to every poor is also going on now. Since 2014 construction of more than 2 crore 40 lakhs houses has been completed in both cities and villages put together. He said over 3.5 lakh rural houses are provided with piped drinking water within 18 months of the launch of Jal Jeevan mission. He added Bharat Net Scheme for Internet Connectivity in Villages is becoming a medium for a big change. When the central and state governments work together in all such schemes the speed of work will also increase and the benefits would also reach the last person.
The Prime Minister said that the positive response received on this year's budget has expressed the mood of the nation. The country has made up its mind, wants to move fast and does not want to waste time. He added the private sector of the country is coming forward with more enthusiasm in this development journey of the country. As a government, we also have to honor this enthusiasm, the energy of the private sector and give it as much opportunity in the AatmaNirbhar Bharat campaign. He said AatmaNirbhar Bharat campaign is the way to develop an India that produces not only for its own needs but also for the world and this production also stands the test of the world.
The Prime Minister said keeping in mind the aspirations of a young country like India modern infrastructure has to be built. Innovation has to be encouraged and more technology should be used to provide better opportunities for education and skills. He stressed the need for strengthening our businesses, MSMEs and start-ups. He said shortlisting the products of hundreds of districts of the country according to its speciality has promoted them and also led to a healthy competition among the states. He urged to take this block wise, make full use of the resources of the states and increase the exports from the states. He stressed the importance for a better coordination and policy framework between the Center and the states.
The Prime Minister said the Central Government introduced PLI schemes for various sectors providing an excellent opportunity to increase manufacturing in the country. He urged the states to take full advantage of this scheme and attract maximum investment in themselves and also reap the benefits of reduced corporate tax rates.
On the funds allocated for infrastructure in this budget, the Prime Minister said this would help the country’s economy to advance the country's economy on many levels. He stressed on the importance of making the states self-reliant and giving momentum to development in their budget. He announced that there would be a major increase in the economic resources of local bodies in the 15th Finance Commission. He said along with use of technology public participation is also very important in the Local Governance reforms.
The Prime Minister said about Rs 65000 crore are spent in the import of edible oils which should have gone to our farmers. Similarly there are many agricultural products, which are not only produced for the country but can also be supplied to the world. For this, it is necessary that all states make their agro-climatic regional planning strategy. He said an holistic approach has been adopted over the years, from agriculture to animal husbandry and fisheries. As a result, the country's agricultural exports have increased significantly even during the Corona era.
The Prime Minister urged to focus on storage and processing of agricultural products to reduce its wastage. He stressed the need to export processed foods rather than raw foods to increase profits. He said reforms are very important for our farmers to get the necessary economic resources, better infrastructure and modern technology.
The Prime Minister said recently reform was done on OSP regulations which gives the youth the flexibility to work from anywhere and our tech sector has benefited immensely from this. Many of the restrictions have been eliminated. He said Geospatial data was liberalized recently. This would help our startups and the tech sector and also improve the ease of living for the common man.