उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सरकार ने इस वर्ष खाद्य सब्सिडी के लिए रिकॉर्ड 125217.62 करोड़ रुपये जारी किए तथा इस वित्तीय वर्ष के दौरान 297196.52 करोड़ रुपये और जारी किए जाएंगे, इस पहल का उद्देश्य सभी किसानों को लाभान्वित करना
पंजाब के लिए सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली के तहत 116653.96 करोड़ रुपये और हरियाणा के लिए 24841.56 करोड़ रुपये परिलक्षित
इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से भुगतान वर्तमान कृषि उपज मंडी समिति प्रणाली के बदले में नहीं है, यह केवल अधिक पारदर्शी तरीकों से भुगतान करने की व्यवस्था को और मजबूत बनाता है
डिजिटल ई मोड से भुगतान करने पर नुकसान से बचा जा सकता है और इसे वर्ष 2015-16 से पूरे देश में लागू किया जा रहा है, इस प्रकार ऑनलाइन भुगतान का कार्यान्वयन कृषि कानूनों के पहले से जारी है और इसमें पंजाब और हरियाणा भी शामिल हैं
इस कदम से किसानों को राशि का भुगतान सीधे उनके खाते में पहुंचाना सुनिश्चित करना है
सरकार का पंजाब और हरियाणा में आढ़तियों को बाहर करने का कोई इरादा नहीं है और मंडी व्यवस्था से आढ़तियों को समाप्त करने के लिए कोई निर्देश जारी नहीं किया गया है
19 FEB 2021 2:25PM by PIB Delhi
सरकार ने इस वर्ष खाद्य सब्सिडी के लिए रिकॉर्ड 125217.62 करोड़ रुपये जारी किये हैं। इसी वित्तीय वर्ष के दौरान 297196.52 करोड़ रुपये से अधिक राशि और जारी की जाएगी, जिसमें से पंजाब के लिए सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली के तहत 116653.96 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत है। इससे हरियाणा के किसानों को लगभग 24841.56 करोड़ रुपये का लाभ होगा।
भुगतान का ई-मोड यह दर्शाता है कि किसान, आढ़तियों, मंडी सहित सभी प्रतिभागी पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए अपने भुगतान सीधे श्रृंखला में ऑनलाइन प्राप्त करेंगे। इससे किए गए भुगतानों को आसानी से ट्रैक किया जा सकता है और इससे सभी लाभान्वित होते हैं। यह वर्तमान कृषि उपज मंडी समिति प्रणाली के बदले में नहीं है, बल्कि यह केवल अधिक पारदर्शी तरीकों से भुगतान करने की व्यवस्था को और मजबूत बनाता है।
न्यूनतम समर्थन मूल्य भुगतान का ई-मोड देश में पहले से ही लागू है, भारत सरकार पंजाब और हरियाणा में 2015-16 से इसे सुनिश्चित करने के प्रयास कर रही है।
भारत सरकार के ये प्रयास कृषि कानूनों से पहले के हैं। वित्तीय लाभ हस्तांतरित करने का डिजिटल तरीका या सरकारी एजेंसियों द्वारा लाभार्थियों को भुगतान करना पारदर्शिता का अत्यधिक सफल और सराहनीय माध्यम है, जो लाभ के अंतरण में आने वाली कमियों को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
इलेक्ट्रॉनिक भुगतान का तरीका हरियाणा और पंजाब द्वारा पहले ही आंशिक रूप से अपनाया जा चुका है, जैसे कि धान की खरीद के लिए इस बार के सत्र में भुगतान का एक हिस्सा इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से पूरा किया गया था।
किसानों को सीधे ऑनलाइन भुगतान का प्रावधान तीनों कृषि कानूनों से पहले का है। पंजाब और हरियाणा में किसानों को एमएसपी का भुगतान आढ़तियों के माध्यम से किया गया, एफसीआई ने ऑनलाइन मोड के जरिये किसानों के बैंक खातों में सीधे एमएसपी का भुगतान किया, जबकि राज्य की एजेंसियों ने एमएसपी का भुगतान आंशिक रूप से आढ़तियों के द्वारा और आंशिक रूप से सीधे ई-खरीद पोर्टल में किसानों द्वारा चुने गए विकल्प के माध्यम से किसानों के खाते में किया।
सरकार 2015-16 से ही किसानों के खातों में सीधे ऑनलाइन भुगतान सुनिश्चित करने के लिए पंजाब और हरियाणा राज्य सरकार को नियमित रूप से प्रोत्साहित कर रही है। इस बीच दोनों राज्य सरकारें प्रत्यक्ष ऑनलाइन भुगतान पहल के कार्यान्वयन में छूट / समय देने के लिए नियमित रूप से भारत सरकार के संपर्क में हैं। हालांकि भारत सरकार ने राज्य सरकारों या पंजाब और हरियाणा को निर्देश दिया है कि आगामी सत्र से इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से किसानों को ऑनलाइन भुगतान सुनिश्चित किया जाए तथा इस सम्बन्ध में कोई और छूट नहीं दी जाएगी।
राज्य एजेंसियों को भुगतान करते समय सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के व्यय अग्रिम हस्तांतरण मॉड्यूल (ईएटी) का उपयोग भी सुनिश्चित करना है। यह भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा अनिवार्य किया गया है। राज्य सरकारों को पीएफएमएस के साथ अपनी ऑनलाइन भुगतान प्रणाली को एकीकृत करना होगा। ऑनलाइन भुगतान प्रणाली में आवश्यक रूप से किसानों के ऑनलाइन पंजीकरण और सरकार द्वारा उन्हें ऑनलाइन भुगतान की सुविधा होगी।
वास्तविक खरीद के लिए उचित पंजीकरण और निगरानी के माध्यम से किसानों के लिए पारदर्शिता आएगी तथा सुविधा प्रदान करने के लिए ऑनलाइन खरीद प्रणाली को बढ़ावा मिलेगा। सभी राज्यों को किसानों से उपज की ऑनलाइन खरीद के लिए भी प्रोत्साहित किया गया है।
एजेंसियों की खरीद के लिए तैनात ई-प्रोक्योरिंग मॉड्यूल के माध्यम से, किसानों को घोषित एमएसपी, निकटतम खरीद केंद्र और उस तारीख के बारे में नवीनतम / अद्यतन जानकारी मिलती है, जिस दिन किसान को अपनी उपज खरीद केंद्र पर लानी होती है। इसने केवल किसानों के लिए स्टॉक की डिलीवरी की प्रतीक्षा अवधि को कम किया गया है, बल्कि यह किसान को नजदीकी मंडी में अपनी सुविधा के अनुसार स्टॉक वितरित करने में भी सक्षम बनाया है।
भुगतान का इलेक्ट्रॉनिक मोड यह सुनिश्चित करता है कि सभी मूल्य श्रृंखला के प्रतिभागी किसानों, आढ़तियों और मंडियों आदि को ऑनलाइन भुगतान मिले बजाय इसके कि उन्हें मूल्य श्रृंखला के अन्य प्रतिभागी (जैसे किसान को भुगतान करने वाले आढ़ती) के ज़रिये राशि प्राप्त हो। यह सभी के लिए पारदर्शिता और लाभ सुनिश्चित करता है। साथ ही यह वर्तमान एपीएमसी प्रणाली का प्रतिस्थापन नहीं है।
भारत सरकार जेएएम ट्रिनिटी के माध्यम से किसानों को प्रत्यक्ष लाभ सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिस तरह से यह पीएम किसान के जरिये किया गया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government releases a record Rs. 125217.62 crore towards food subsidy this year and Rs. 297196.52 crore more will be released during this financial year towards. Move to benefit all farmers.
Rs. 116653.96 crore reflected in PFMS towards Punjab and Rs. 24841.56 crore in respect of Haryana.
E Mode of is not a replacement of the current APMC system. It only strengthens the mode of payments in more transparent ways.
Digital E mode of payment avoids leakages and is being implemented long across the country since 2015-16. Hence implementation of online releases Pre Dates Farm laws including in Punjab and Haryana.
These steps to ensure that amount due to farmers will go directly to them
GoI has no intention to eliminate Arthiyas in Punjab and Haryana and no directions have been issued to eliminate Arthiyas from the mandi system.
19 FEB 2021 2:25PM by PIB Delhi
Government has released a record Rs. 125217.62 crore this year and Rs. 297196.52 crore more will be released during this financial year towards food subsidy of which Rs. 116653.96 crore is reflected in PFMS towards Punjab. In respect of Haryana approximately Rs. 24841.56 core would be benefiting farmers.
E-mode of payment ensures that all participants including farmers, Arthiyas, mandis etc. receive their payments directly online in the chain in order to ensure transparency, tracking the trail of payments made and benefits for all. This is not a replacement of the current APMC system. It only strengthens transparency and elimination of leakages.
E-mode of MSP payment is already in force across India, Govt of India has been trying to ensure the same in Punjab and Haryana at least since2015-16.
These efforts of Govt of India far predate farm acts. Digital mode of financial benefit transfers Or payments by Government agencies to beneficiaries has been highly successful and appreciated tool of transparency which has been instrumental in eliminating leakages in delivery of benefits.
E-mode of payment has already been adopted partially by Haryana and Punjab. e.g. a part of payment for this paddy procurement was done through e-mode only.
Direct online payment to farmers predates the three farm laws. In Punjab, Payment of MSP was paid to the farmers through Arthiyas and in Haryana, FCI made Payment of MSP directly to farmer’s bank accounts through online mode, whereas state agencies made payment of MSP to the farmers partly through Arthiya and partly directly to farmer’s account through online mode as per option given by the farmers in e-Kharid portal.
GOI is regularly pursuing with State Govts of Punjab & Haryana for ensuring direct online payment into farmer’s accounts since 2015-16.
However, both the State Govts. have been routinely approaching GoI for granting exemption/seeking time for implementation of direct online payment initiative. GoI has therefore, directed State Govt. Or Punjab and Haryana to ensure online payment to farmers through e-mode from upcoming season and that no further relaxation on this account will be accorded.
The State agencies have to also ensure the use of Expenditure Advance Transfer module (EAT) of Public Financial Module System (PFMS) while making payment, as Mandated by the Ministry of Finance, GOI. The State Govts. have to integrate their online payment system with PFMS. The online payment system shall necessarily have the feature of online registration of farmers and online payment to them as mandated by GOI.
Online Procurement System ushers in transparency and convenience to the farmers through proper registration and monitoring of actual procurement. All States have also been encouraged to procure the produce of the farmers online.
Through e-procuring module deployed by procuring Agencies, farmers get latest/updated information regarding MSP declared, nearest purchase centre, date on which the farmer has to bring his produce to the purchase centre etc. This has not only reduced the waiting period for delivery of stock by the farmers but also enables the farmer to deliver stock as per his convenience in the nearest mandi.
E-mode of payment ensure all value chain participants incl farmers, Arhityas, Mandis etc get their payments directly instead of getting paid through another value chain participant (e.g. Arhitya paying the farmer). This ensures transparency and benefits for all. This is not a replacement of the current APMC system
Govt of India remains committed to ensuring direct benefits to farmers through JAM trinity like the way it has been done through PM KISAN