امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نے اس سال خوراک کی سبسڈی کے سلسلےمیں ریکارڈ 125217.62 کروڑ روپئے جاری کیے ہیں اور اسی مالی سال میں مزید 297196.52 کروڑ روپئے جاری کیے جائیں گے۔ اس اقدام سے تمام کسانوں کو فائدہ ہوگا۔
پنجاب کے سلسلے میں پی ایف ایم ایس میں 116653.96 کروڑ روپئے کا اور ہریانہ کے سلسلے میں 24841.56 کروڑ روپئے کا اندراج سامنے آیا ہے۔
ای موڈ موجودہ اے پی ایم سی نظام کی جگہ نہیں لے گا، اس سے ادائیگی کا طریقہ مزید شفاف ہوکر مستحکم ہوجائے گا۔
ڈیجیٹل ای موڈ کے ذریعے ادائیگی میں خرد برد سے بچا جاسکتا ہے اور اس طریقے پر 2015-16 سے پورے ملک میں عمل ہو رہا ہے۔ اس طرح رقموں کو آن لائن جاری کیا جانا زرعی قوانین سے پہلے سے چلا آرہا ہے جس میں پنجاب اور ہریانہ کے لیے ادائیگی بھی شامل ہے۔
ان اقدامات سے یہ یقینی بن جاتا ہے کہ کسانوں کو دی جانے والی رقم ان تک براہ راست پہنچ جائے گی
مرکزی حکومت کا پنجاب اور ہریانہ میں آڑتیوں کو ختم کرنے کوئی ا رادہ نہیں ہے اور منڈی نظام سے آڑتیوں کو ختم کرنے کے لیے کوئی ہدایت جاری نہیں کی گئی ہے۔
19 FEB 2021 2:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،19 فروری ،2021، حکومت نے اس سال خوراک کی سبسڈی کے طور پرریکارڈ 125217.62 کروڑ روپئے جاری کیے ہیں اور اسی مالی سال میں مزید 297196.52 کروڑ روپئے جاری کیے جائیں گے۔ پنجاب کے سلسلے میں پی ایف ایم ایس میں 116653.96 کروڑ روپئے کا اور ہریانہ کے سلسلے میں 24841.56 کروڑ روپئے کا اندراج سامنے آیا ہے۔
ادائیگی کے ای-موڈ سے اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ تمام شراکت داروں کو ادائیگی جن میں کسان، آڑتی اور منڈیاں وغیرہ شامل ہیں۔ ا نھیں اپنی رقم براہ راست آن لائن مل جائے، اس طرح شفافیت کو یقینی بنایا جاتا ہے اور ادائیگی نیز سب کے فوائد کا آن لائن پتا بھی لگایا جاسکتا ہے۔ یہ نظام موجودہ اے پی ایم سی کا متبادل نہیں ہے بلکہ اس سے شفافیت کو مضبوطی ملتی ہے اور خرد برد کا سلسلہ ختم ہوجاتا ہے۔
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی ای-موڈ سے ادائیگی کا سلسلہ پہلے ہی پورے بھارت میں جاری ہے۔ بھارت سرکار کم از کم2015-16 سے اسی نظام کو پنجاب اور ہریانہ میں بھی یقینی بنانے کی کوشش کر رہی ہے۔
بھارت سرکار کی یہ کوششیں زرعی قانون بننے سے پہلے ہی سےجاری ہیں۔ مالی فائدے کی منتقلی کا ڈیجیٹل طریقہ یا سرکاری ایجنسیوں کی طرف سے فیضیافتگان کو ڈیجیٹل طریقے سے ادائیگی بہت کامیاب رہی ہے اور اس کی شفافیت کے ایک ذریعے کے طور پر تعریف کی گئی ہے جو فائدوں کی فراہمی میں خرد برد کو روکنے میں بہت اہم ثابت ہوئی ہے۔
ای-ادائیگی کا طریقہ ہریانہ اور پنجاب میں جزوی طور پر پہلے ہی اپنایا جاچکا ہے یعنی اس دھان کی خریداری کی ادائیگی کا ایک حصہ ای-طریقے پر دیا گیا ہے۔
کسانوں کو براہ راست آن لائن ا دائیگی کا سلسلہ زرعی قوانین کے بننے سے پہلے سے چل رہا ہے۔ پنجاب میں ایم ایس پی کی ادائیگی کسانوں کو آڑتیوں کے ذریعے کی گئی اور ہریانہ میں ایف سی آئی نے ایم ایس پی کی ادائیگی آن لائن طریقے پر کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست کی۔ جب کہ ریاستی ایجنسیوں نے کسانوں کو ایم ایس پی کی ادائیگی جزوی طور پر آڑتیوں کے ذریعے اور جزوی طور پر آن لائن طریقے پر کسانوں کے کھاتوں میں براہ راست کی۔ اس کی خواہش خود کسانوں نے ای-خریف پورٹل پر کی تھی۔
بھارت سرکار پنجاب اور ہریانہ کی ریاستی حکومتوں کو2015-16 سے بار بار اس بات کے لیے آمادہ کر رہی ہے کہ کسانوں کے کھاتے میں براہ راست آن لائن ادائیگی کو یقینی بنایا جائے۔
لیکن دونوں ریاستی حکومتیں بھارت سرکار سے یہ رجوع کر رہی ہیں کہ براہ راست آن لائن ادائیگی کے طریقہ کار پر عملدرآمد کے سلسلے میں چھوٹ دی جائے/ اس کے لیے زیادہ وقت دیا جائے۔ اس لیے بھارت سرکار نے پنجاب اور ہریانہ کی ریاستی حکومتوں کو یہ یقینی بنانے کی ہدایت کی ہے کہ آنے والے موسم سے کسانوں کو آن لائن ادائیگی کو یقینی بنایا جائے اور یہ کہ اس سلسلےمیں مزید کوئی چھوٹ نہیں دی جائے گی۔
ریاستی ایجنسیوں کو پبلک فائنانشیئل موڈیول سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ایکسپنڈیچر ایڈوانس ٹرانسفر موڈیول (ای اے ٹی) کے استعمال کو ادائیگی کے لیے یقینی بنایا جائے جیسا کہ بھارت سرکار کی وزارت خزانہ نے لازمی بنا دیاہے۔ریاستی حکومتوں کو آن لائن ادائیگی کے اپنے سسٹم کو پی ایف ایم ایس کے ساتھ مربوط کرنا ہوگا۔آن لائن ادائیگی نظام کے لیے کسانوں کا آن لائن رجسٹریشن کرانا ہوگا اور انھیں آن لائن ادائیگی کی جائے گی جیسا کہ بھارت سرکار نے لازمی بنادیا ہے۔
خریداری کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے تیار کئے گئے ای-خریداری موڈیول کے ذریعے کسانوں کو اعلان شدہ ایم ایس پی کے بارے میں قریب ترین خریداری مرکز کے بارے میں اور اس تاریخ کے بارے میں جس پر کسانوں کو اپنی فصل خریداری مرکز پر لے جانی ہے، تازہ ترین معلومات حاصل ہوجاتی ہے۔ اس سے نہ صرف کسانوں کے ذریعے اپنا اسٹاک پہنچانے میں انتظار کی مدت کم ہوجاتی ہے بلکہ اس کے ذریعے کسان اپنا اسٹاک قریب ترین منڈی میں اپنی سہولت کے مطابق پہنچاسکتے ہیں۔
ای-موڈ کی ادائیگی کسانوں ، آڑتیوں اور منڈیوں وغیرہ سمیت تمام شراکت داروں کے لیے اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ وہ اپنی ادائیگی براہ راست حاصل کرسکتے ہیں، بجائے اس کے کہ دوسرے لوگوں کے ذریعے ان کو ادائیگی کی جائے۔(مثلاً آڑتی کسانوں کو ادائیگی کریں) اس سے تمام متعلقہ لوگوں کے لیے شفافیت اور فائدوں کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ یہ موجودہ اے پی ایم سی نظام کا متبادل نہیں ہے۔
بھارت سرکار کسانوں کو جن دھن آدھار موبائل (جے اے ایم) کے ذریعے کسانوں کو براہ راست فائدے پہنچانے کو یقینی بنانے کی پابند ہے جیسا کہ پی ایم کسان کے ذریعے کیا گیا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government releases a record Rs. 125217.62 crore towards food subsidy this year and Rs. 297196.52 crore more will be released during this financial year towards. Move to benefit all farmers.
Rs. 116653.96 crore reflected in PFMS towards Punjab and Rs. 24841.56 crore in respect of Haryana.
E Mode of is not a replacement of the current APMC system. It only strengthens the mode of payments in more transparent ways.
Digital E mode of payment avoids leakages and is being implemented long across the country since 2015-16. Hence implementation of online releases Pre Dates Farm laws including in Punjab and Haryana.
These steps to ensure that amount due to farmers will go directly to them
GoI has no intention to eliminate Arthiyas in Punjab and Haryana and no directions have been issued to eliminate Arthiyas from the mandi system.
19 FEB 2021 2:25PM by PIB Delhi
Government has released a record Rs. 125217.62 crore this year and Rs. 297196.52 crore more will be released during this financial year towards food subsidy of which Rs. 116653.96 crore is reflected in PFMS towards Punjab. In respect of Haryana approximately Rs. 24841.56 core would be benefiting farmers.
E-mode of payment ensures that all participants including farmers, Arthiyas, mandis etc. receive their payments directly online in the chain in order to ensure transparency, tracking the trail of payments made and benefits for all. This is not a replacement of the current APMC system. It only strengthens transparency and elimination of leakages.
E-mode of MSP payment is already in force across India, Govt of India has been trying to ensure the same in Punjab and Haryana at least since2015-16.
These efforts of Govt of India far predate farm acts. Digital mode of financial benefit transfers Or payments by Government agencies to beneficiaries has been highly successful and appreciated tool of transparency which has been instrumental in eliminating leakages in delivery of benefits.
E-mode of payment has already been adopted partially by Haryana and Punjab. e.g. a part of payment for this paddy procurement was done through e-mode only.
Direct online payment to farmers predates the three farm laws. In Punjab, Payment of MSP was paid to the farmers through Arthiyas and in Haryana, FCI made Payment of MSP directly to farmer’s bank accounts through online mode, whereas state agencies made payment of MSP to the farmers partly through Arthiya and partly directly to farmer’s account through online mode as per option given by the farmers in e-Kharid portal.
GOI is regularly pursuing with State Govts of Punjab & Haryana for ensuring direct online payment into farmer’s accounts since 2015-16.
However, both the State Govts. have been routinely approaching GoI for granting exemption/seeking time for implementation of direct online payment initiative. GoI has therefore, directed State Govt. Or Punjab and Haryana to ensure online payment to farmers through e-mode from upcoming season and that no further relaxation on this account will be accorded.
The State agencies have to also ensure the use of Expenditure Advance Transfer module (EAT) of Public Financial Module System (PFMS) while making payment, as Mandated by the Ministry of Finance, GOI. The State Govts. have to integrate their online payment system with PFMS. The online payment system shall necessarily have the feature of online registration of farmers and online payment to them as mandated by GOI.
Online Procurement System ushers in transparency and convenience to the farmers through proper registration and monitoring of actual procurement. All States have also been encouraged to procure the produce of the farmers online.
Through e-procuring module deployed by procuring Agencies, farmers get latest/updated information regarding MSP declared, nearest purchase centre, date on which the farmer has to bring his produce to the purchase centre etc. This has not only reduced the waiting period for delivery of stock by the farmers but also enables the farmer to deliver stock as per his convenience in the nearest mandi.
E-mode of payment ensure all value chain participants incl farmers, Arhityas, Mandis etc get their payments directly instead of getting paid through another value chain participant (e.g. Arhitya paying the farmer). This ensures transparency and benefits for all. This is not a replacement of the current APMC system
Govt of India remains committed to ensuring direct benefits to farmers through JAM trinity like the way it has been done through PM KISAN