खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की प्रस्तावित परियोजना 363.4 करोड़ रुपये की कुल लागत के अनुमान के साथ स्वीकृत
17 FEB 2021 11:44AM by PIB Delhi
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अंतर-मंत्रिस्तरीय स्वीकृति समिति (आईएमएसी) की दो बैठकों की अध्यक्षता की। इस दौरान प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना (पीएमकेएसवाई) के तहत एग्रो-प्रोसेसिंग क्लस्टर के लिए ढांचागत निर्माण की कार्यन्वयन योजना और खाद्य प्रसंस्करण / संरक्षण क्षमता (सीईएफपीपीसी) को बढ़ाने की योजना के तहत प्राप्त प्रस्तावों पर विचार किया गया। इस बैठक में राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली भी उपस्थित थे। परियोजनाओं के प्रमोटरों ने भी वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से इस बैठक में भाग लिया।
आईएमएसी बैठकों में अनुमोदित परियोजनाओं के प्रस्तावों से बागवानी / कृषि उपज के प्रसंस्करण तथा मूल्यवर्धन के स्तर में वृद्धि होने की उम्मीद है, जिसके परिणामस्वरूप किसानों की आय में वृद्धि होगी और स्थानीय स्तर पर रोजगार का सृजन होगा।
बैठकों में अनुमोदित प्रस्तावों का विवरण इस प्रकार है:
सीईएफपीपीसी के तहत:
· हिमाचल प्रदेश, मणिपुर, अरुणाचल प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, कर्नाटक, मिज़ोरम और गुजरात राज्यों में 36.30 करोड़ रुपये की अनुदान सहित कुल 113.08 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ 11 प्रस्ताव मिले हैं।
· ये परियोजनाएं 76.78 करोड़ रुपये के निजी निवेश का लाभ उठाएंगी और इनसे 3700 लोगों के लिए रोजगार पैदा करने तथा 6800 किसानों को लाभान्वित करने की उम्मीद है।
· इस योजना को 05.05.2017 को पीएमकेएसवाई के तहत कृषि खाद्य उत्पादों के प्रसंस्करण / संरक्षण और खाद्य प्रसंस्करण के आधुनिकीकरण / क्षमता वृद्धि को बढ़ावा देने के लिए मंजूरी दी गई थी। यह प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन के स्तर को बढ़ाने में मदद करेगा जिससे कृषि-उपज का अपव्यय कम होगा।
एपीसी के लिए ढांचागत निर्माण के तहत:
· 250.32 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत के साथ 9 प्रस्ताव हैं। जिसमें मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, अरुणाचल प्रदेश, असम और राजस्थान राज्यों में 66.61 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता भी शामिल हैं।
· ये परियोजनाएँ 183.71 करोड़ रुपये के निजी निवेश का लाभ उठाएंगी और इनसे 8260 व्यक्तियों के लिए रोजगार पैदा करने तथा 36000 किसानों को लाभान्वित करने की उम्मीद है।
· एपीसी के लिए ढांचागत निर्माण की योजना को क्लस्टर दृष्टिकोण के आधार पर खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना के लिए उद्यमियों को प्रोत्साहित करने के तहत पीएमकेएसवाई के अंतर्गत 03.05.2017 को मंजूरी दी गई थी।

Ministry of Food Processing Industries
Proposals of M/o Food Processing Industries with total project cost of Rs. 363.4 Cr approved
17 FEB 2021 11:44AM by PIB Delhi
Union Minister of Food Processing industries Shri Narendra Singh Tomar chaired two Inter-Ministerial Approval Committee (IMAC) meetings through video conference yesterday to consider the proposals received under the Scheme for Creation for Infrastructure for Agro-Processing Cluster (APC) and the scheme for Creation / Expansion of Food Processing and Preservation Capacities (CEFPPC) under Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY). Minister of State, Sh. Rameshwar Teli was also present in the meeting. The promoters of the projects also participated in the meeting through Video Conference.
The proposals for projects approved in the IMAC meetings are expected to increase the level of processing and value addition of horticultural / agricultural produce, which will result in increase in the income of the farmers and create employment at the local level.
The details of proposals approved in the meetings are as follows:
Under CEFPPC:
• 11 proposals with total project cost of Rs. 113.08 Cr including grants-in-aid of Rs. 36.30 Cr in the States of Himachal Pradesh, Manipur, Arunachal Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Karnataka, Mizoram & Gujarat.
• These projects will leverage private investment of Rs. 76.78 Cr and are expected to generate employment to 3700 persons & benefit 6800 farmers.
• The Scheme was approved on 05.05.2017 under PMKSY to promote processing / preservation of agro food products and modernization / capacity enhancement of food processing. This will help in increasing the level of processing and value addition thereby reducing the wastage of agro-produce.
Under Creation of Infrastructure for APC:
• 9 proposals with total project cost of Rs. 250.32 Cr. including grants-in-aid of Rs. 66.61 Cr in the States of Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Arunachal Pradesh, Assam, and Rajasthan.
• These projects will leverage private investment of Rs. 183.71 Cr and are expected to generate employment to 8260 persons & benefit 36000 farmers.
• The scheme for Creation of Infrastructure for APC was approved on 03.05.2017 under PMKSY for encouraging entrepreneurs to set up food processing units based on cluster approach.