প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ই-ছাউনি পোর্টাল এবং মোবাইল অ্যাপের সূচনা করেছেন ; সুপ্রশাসনের লক্ষ্যে ই-ছাউনি একটি বড় পদক্ষেপ
16 FEB 2021 2:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং আজ নতুন দিল্লীতে ই-ছাউনি পোর্টাল এবং মোবাইল অ্যাপের সূচনা করেছেন। সারা দেশে ৬২টি ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডের ২০ লক্ষের বেশি আবাসিককে অনলাইনে অসামরিক পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যে এই পোর্টাল (https://echhawani.gov.in/) চালু করা হয়েছে। এই পোর্টালের মাধ্যমে ক্যান্টনমেন্ট এলাকার বাসিন্দারা অনলাইনে বিভিন্ন পরিষেবা গ্রহণ করতে পারবেন। এই পরিষেবাগুলির মধ্যে রয়েছে চুক্তিপত্র নবীকরণ, জন্ম ও মৃত্যু শংসাপত্র আবেদন, জল ও নিকাশী সংযোগ, ট্রেড লাইসেন্স, ভ্রাম্যমান শৌচাগার, বিভিন্ন ধরণের কর ও মাশুল প্রদান প্রভৃতি। ডাইরেক্টরেট জেনারেল ডিফেন্স এস্টেট, ভারত ইলেক্ট্রনিক্স লিমিটেড এবং ন্যাশন্যাল ইনফরমেটিক্স সেন্টার যৌথভাবে এই পোর্টালটি তৈরি করেছে। এই উদ্যোগের ফলে ক্যান্টনমেন্ট এলাকার বাসিন্দারা বাড়িতে বসে বিভিন্ন পরিষেবার সুযোগ গ্রহণ করতে পারবেন।
ই-ছাউনি পোর্টাল ও মোবাইল অ্যাপের সূচনা করে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী পুনরায় বলেছেন সাধারণ মানুষের কাছে যত বেশি সম্ভব পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার মাধ্যমে দেশের আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন আরও ত্বরান্বিত করাই সরকারের লক্ষ্য। এই লক্ষ্যে প্রশাসনিক ব্যবস্থাকে আরও কার্যকর ও স্বচ্ছ করে তোলা হচ্ছে। তিনি আরও বলেন, সরকার নাগরিক বান্ধব ব্যবস্থা গড়ে তোলার ওপর গুরুত্ব দিচ্ছে যাতে সাধারণ মানুষের জীবন যাপনে মানোন্নয়ন ঘটানো যায়। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সুপ্রশাসন ব্যবস্থা গড়ে তুলতে এবং মানুষের জীবনযাপনের মানোন্নয়নে ন্যূনতম সরকার-সর্বাধিক সুপ্রশাসন, ডিজিটাল ইন্ডিয়া ও ই-প্রশাসন ব্যবস্থার মতো উদ্যোগ শুরু করেছেন। সুপ্রশাসনের লক্ষ্যে সাধারণ মানুষের কাছে আরও বেশি পরিষেবা পৌঁছে দিতে ই-ছাউনি পোর্টাল একটি বড় পদক্ষেপ বলে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
নতুন ভারতের দৃষ্টিভঙ্গীর সঙ্গে সঙ্গতি রেখে ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডগুলির কাজকর্ম পরিচালনায় সংস্কারের লক্ষ্যে ই-ছাউনি পোর্টাল'কে একটি অভিনব প্রয়াস বলে উল্লেখ করে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী আশাপ্রকাশ করেন, এই পোর্টাল ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডগুলির পরিষেবা প্রদান ব্যবস্থায় আরও দক্ষতা ও স্বচ্ছতা নিয়ে আসবে। একইসঙ্গে সাধারণ মানুষও সময়সীমার মধ্যে পরিষেবার সুযোগ-সুবিধা নিতে পারবেন। এই পোর্টালটিকে আরও বেশি নাগরিক-বান্ধব করে তোলার জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রী পরিষেবা ব্যবহারকারীদের মতামত/পরামর্শ নিয়মিত ব্যবধানে সংগ্রহ করতে সংশ্লিষ্ট আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী আরও বলেছেন, গত কয়েক বছরে ভারত প্রতিরক্ষা, অর্থনীতি, বাণিজ্য, তথ্য প্রযুক্তি, কৃষি ও বিনিয়োগের ক্ষেত্রে বিশ্বের অগ্রণী দেশ হয়ে উঠেছে। আজকের এই অনুষ্ঠানে চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াত, ডাইরেক্টর জেনারেল ডিফেন্স এস্টেট শ্রীমতি দীপা বাজোয়া সহ প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের সামরিক ও অসামরিক বিভাগের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
অ্যান্ড্রয়েড মোবাইলে ই-ছাউনি অ্যাপ ডাউনলোড করার জন্য নিম্নলিখিত লিঙ্কে ক্লিক করুন :
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.egovernment.echhawani.citizen

Ministry of Defence
Raksha Mantri launches E-Chhawani portal & mobile app that provides online civic services to residents of 62 Cantonment Boards
E-Chhawani is a big step towards good governance, says Shri Rajnath Singh
16 FEB 2021 2:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched E-Chhawani portal and mobile app in New Delhi on February 16, 2021. The portal (https://echhawani.gov.in/) has been created to provide online civic services to over 20 lakh residents of 62 Cantonment Boards across the country.
Through the portal, the residents of cantonment areas will be able to avail basic services like renewal of leases, application for birth & death certificates, water & sewerage connections, trade licences, mobile toilet locators and payment of different types of taxes and fees, with just a click of a button. The portal, jointly developed by eGov Foundation, Bharat Electronics Limited (BEL), Directorate General Defence Estates (DGDE) and National Informatics Centre (NIC), provides a platform to the residents to avail these services from the comfort of their home.
Speaking on the occasion, Raksha Mantri reiterated the Government’s commitment of socio-economic development of the country by providing maximum facilities to the people and making the administration efficient & transparent. He said the government is striving to make the system citizen-friendly and provide services that facilitate ‘ease of living’ and ‘ease of doing’ for the people. Initiatives like ‘Minimum Government - Maximum Governance’, Digital India and E-Governance were launched by Prime Minister Shri Narendra Modi to promote good governance and ease of living for the people, Raksha Mantri said, adding that the launch of the E-Chhawani portal is a big step in that direction.
Shri Rajnath Singh described the E-Chhawani portal as an innovative effort to transform the functioning of Cantonment Boards, in line with the vision of ‘New India’. He expressed confidence that the portal will ensure effectiveness and transparency of the services distribution system of the Cantonment Boards and provide time-bound solutions to the residents. Shri Rajnath Singh asked the concerned officers to periodically gather the feedback of beneficiaries in order to make the portal more citizen friendly.
Shri Rajnath Singh also stated that in the last few years, India has emerged as a global powerhouse and a land of opportunities due to its strong presence in the fields of defence, economy, trade, IT, agriculture & investment.
In his address, Defence Secretary Dr Ajay Kumar said, on the portal, the process of availing the services has been simplified for the benefit of the residents of Cantonment areas. He said, more services like filing of property and building tax, collection of rent and booking of community centres will soon be added to the Aadhaar-enabled portal. Dr Ajay Kumar congratulated eGov Foundation, BEL, DGDE and NIC for completing the E-Chhawani project that encompassed 62 independent portals in a short time.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Director General Defence Estates (DGDE) Smt Deepa Bajwa and other senior civil and military officials of Ministry of Defence were present on the occasion.
To download the Echhawani app on your android mobile, click on the link below:-
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.egovernment.echhawani.citizen