مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر مواصلات جناب روی شنکر پرساد نے ڈیجیٹل لین دین کو محفوظ اور بھروسے مند بنانے کےلئے اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر نے افسروں کو ٹیلی کوم صارفین کے استحصال کو روکنے کےلئے سخت کارروائی کرنے کی ہدایت دی
ناپسندیدہ تجارتی مواصلات (یوسی سی) اور ٹیلی مواصلات وسائل کے غلط استعمال کے ذریعہ کی جارہی مالی دھوکہ دہی سے کار گر طریقے سے نمٹنے کےلئے ایک ویب /موبائل ایپلیکیشن اور ایس ایم ایس پر مبنی نظام تیار کیا جائےگا
لائسنس سروس کے شعبہ کی سطح پر ٹیلی کوم اینالیٹکس فار فراڈ مینجمنٹ اینڈ کنزیومر پروٹیکشن (ٹیفکاپ )سسٹم تیار کیا جائےگا
15 FEB 2021 5:07PM by PIB Delhi
سینٹرل الیکٹرانکس اور آئی ٹی، مواصلات اور قانون اور انصاف کے وزیر جناب روی شنکر پرساد کی صدارت میں موبائل فون پر ناپسندیدہ پیغامات ،ایس ایم ایس کے ذریعہ باربار پریشان کئے جانے،دھوکہ دہی والے قرض لین دین کا وعدہ کرنے وغیرہ سے وابستہ صارفین کی بڑھتی تشویش اور ناراضگی کو دور کرنے اور ان سب سے بھی اوپر ڈیجیٹل لین دین کو محفوظ اور بہتر بنانے کے مقصد سے آج ایک اعلی سطحی میٹنگ منعقد کی گئی۔ سکریٹری (ٹی)،رکن (ٹی ) اور ڈی ڈی جی (ایکسس سروس ) نے بھی اس میٹنگ میں حصہ لیا۔
میٹنگ میں ،مرکزی وزیر مواصلات نے افسروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ ٹیلی کوم صارفین کے استحصال میں شامل افراد اور ٹیلی کوم کمپنیوں کے خلاف سخت کارروائی کریں۔صارفین کے استحصال کے طریقوں میں ناپسندیدہ تجارتی پیغامات یا کالس شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ،مرکزی وزیر نے کہا کہ ٹیلی کوم وسائل کا استعمال مالی دھوکہ دہی کرنے اور عام آدمی کی محنت کی کمائی کو ٹھگنے کےلئے بھی کیا جارہا ہے۔اس طرح کی سرگرمیوں کو فوراً روکنے کےلئے افسروں کو سخت اور پختہ کارروائی کرنے کےلئے واضح پیغام جاری کئے گئے ۔
افسروں نے بتایا کہ یہاں تک کہ ڈو-ناٹ ڈسٹرب (ڈی این ڈی) سروس میں رجسٹرڈ گاہکوں کو بھی رجسٹرڈ ٹیلی –مارکیٹرس ( آر ٹی ایم) کی جانب سے تجارتی پیغامات ملنے جاری ہیں اور اس کے علاوہ غیر –رجسٹرڈ ٹیلی –مارکیٹرس ( یو ٹی ایم ) بھی گاہکوں کو تجارتی پیغامات بھیج رہے ہیں۔
مرکزی وزیر مواصلات نے ٹیلی کوم محکمے کے افسروں کو ٹیلی کوم سروس پرووائیڈرس (ٹی ایس پی) اور ٹیلی مارکیٹنگ کمپنیوں کے ساتھ ایک میٹنگ کر کے انہیں اس مسئلے کی سنجیدگی سے مطلع کرانے اور اس سلسلے میں طے شدہ اصولوں اور عوامل پر عمل درآمدگی کو یقینی بنانے کی ہدایت دی۔ اصولوں اور عوامل پر عمل میں کسی بھی خلاف ورزی کے معاملے میں، ٹیلی مارکیٹنگ کرنے والوں کے خلاف مالی جرمانے لگانے اور خلاف ورزی کرنے کو دہرانے پر وسائل کی سہولت کو کاٹ دئے جانے کی تجویز کی گئی۔
میٹنگ میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ ناپسندیدہ تجارتی مواصلات (یو سی سی) اور ٹیلی کوم وسائل کے غلط استعمال کے ذریعہ کی جارہی مالی دھوکہ دہی سے کارگر طریقے سے نمٹنے کےلئے ایک ویب /موبائل ایپلیکیشن اور ایس ایم ایس پر مبنی نظام تیار کیاجائےگا۔اس سے ٹیلی کوم صارفین کو یو سی سی سے جڑے معاملوں سے جڑی اپنی شکایات درج کرانے میں مدد ملے گی۔
معزز وزیر نے ٹیلی کوم وسائل کے غلط استعمال کے سہارے کی جانے والی دھوکہ دہی کی سرگرمیوں پر روک لگانے کےلئے جام تاڑٓ اور میوات کے علاقوں میں بڑھتی تشویش کی وجہ سے ٹیلی کوم خدمات کے آپریشن کو بلا رکاوٹ رکھنے سمیت خصوصی حکمت عملی تیار کرنے کی بھی ہدایت دی۔
افسروں نے مرکزی وزیر کو اس حقیقت سے مطلع کرایا کہ یو سی سی اور مالی دھوکہ دہی سے متعلق شکایات کےلئے،وقت بے حد ہی اہم جز ہے اور فوری طورپر وقت رہتے کارروائی سے اس طرح کے خطروں کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ اسی کے مطابق ،ڈیجیٹل انٹیلیجنس یونٹ (ڈی آئی یو) نام کی ایک نوڈل ایجنسی کا قیام کیا جائے گا۔ ڈی آئی یو کا اہم کام ٹیلی کوم وسائل سے متعلق کسی بھی دھوکہ دہی کی سرگرمی کی جانچ میں مختلف ایل ای اے،مالی اداروں اور ٹیلی کوم سروس پرووائیڈرس کے ساتھ مل کر کام کرنا ہوگا۔لائسنس سروس کے شعبہ کی سطح پر،ٹیلی کوم اینالیٹکس فار فراڈ مینجمنٹ اینڈ کنزیومر پروٹیکشن (ٹیفکاپ) سسٹم بھی تیار کیا جائےگا۔
اوپر بالا نظام ڈیجیٹل سسٹم میں لوگوں کے بھروسے کو مضبوط کرے گا اور بنیادی طورپر موبائل کے ذریعہ کئے جانے والے مالی ڈیجیٹل لین دین کو زیادہ محفوظ اور بھروسے مند بنائےگا،جس سے ڈیجیٹل انڈیا کو فروغ ملے گا۔
ش ح ۔ا م۔ م ف۔
U: 1580

Ministry of Communications
Telecom Minister Shri Ravi Shankar Prasad chairs high level meeting to make digital transactions secure, reliable and trustworthy
Minister directs officials to take strict action to stop harassment of telecom subscribers
A web/ mobile application and SMS based system to be developed for effective handling of Unsolicited Commercial Communication (UCC) and also financial frauds being done through misuse of telecom resources
A Nodal agency Digital Intelligence Unit (DIU) to be set up to coordinate with various stakeholders in investigating fraudulent activity involving telecom resources
Telecom Analytics for Fraud Management and Consumer Protection (TAFCOP) system to be created at License Service Area level
15 FEB 2021 5:07PM by PIB Delhi
A high level meeting chaired by Shri Ravi Shankar Prasad, the Union Minister for Electronics & Information Technology, Communications and Law & Justice, held here today with the objectives to address the rising concern and irritation of consumers over Unsolicited Messages on mobile phones, repeated harassment through SMS, promising fraudulent loan transactions and above all make digital transaction safe and secure.Secretary(T), Member (T) and DDG (Access Service) also attended the meeting.
In the meeting,Minister of Communication directed the officials to take strict action against erring telemarketers and individuals involved in harassment of telecom subscribers. The method of harassment includes unsolicited commercial messages or calls. Further, the Minster observed that telecom resources are also being used to carry out financial frauds and dupe the common man of his hard-earned money.Clear directions were issued to the officials to take strict and tangible action to stop such activities immediately.
Officials pointed out that even the subscribers registered in Do-Not Disturb (DND) service continue to receive commercial communication from Registered Tele-Marketers (RTMs) and further Unregistered Tele-Marketers (UTMs) are also sending commercial communication to the subscribers.
Minister of Communication directed the officials of DoT to conduct a meeting with Telecom Service Providers (TSPs) and Tele-Marketers to apprise them of the seriousness of the issue and to ensure the compliance of laid down rules and procedures in this regard. In case of any violation, it was proposed to impose Financial penalty against the tele-marketers including disconnection of resources in case of repetitive violations.
It was decided that for effective handling of Unsolicited Commercial Communication (UCC)and also the financial frauds being done through misuse of telecom resources,a web/ mobile application and SMS based system shall be developed for redressal mechanism. This will enable telecom subscribers to lodge their complaints related to matters involving UCC.
Hon’ble Minister also directed to devise special strategies including blocking of telecom operations due to rising concern in Jamtara and Mewat region for curbing of fraudulent activities involving usage of telecom resources.
The officials apprised Minister that for UCC and financial fraud related complaints, time is of utmost essence and a quick time bound action will help in reducing such menace. Accordingly, a Nodal agency, named as Digital Intelligence Unit (DIU)will be setup. The main function of DIU will be tocoordinate with various LEAs, Financial Institutions and telecom service providers in investigating any fraudulent activity involving telecom resources. At License Service Area level, Telecom Analytics for Fraud Management and Consumer Protection (TAFCOP) systemwill also be created.
The above system willstrengthen the trust of people in the digital ecosystem and willmake financial digital transactions primarily through mobile more secure and reliable,which will result in promotion of Digital India.