संचार मंत्रालय
केन्द्रीय संचार मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने डिजिटल लेनदेन को सुरक्षित, विश्वसनीय और भरोसेमंद बनाने के लिए उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
केन्द्रीय मंत्री ने अधिकारियों को दूरसंचार उपभोक्ताओं के उत्पीड़न को रोकने के लिए सख्त कार्रवाई करने का निर्देश दिया
अवांछित वाणिज्यिक संचार (यूसीसी) और दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग के जरिए किए जा रहे वित्तीय धोखाधड़ी सेकारगर तरीके से निपटने के लिए एक वेब / मोबाइल एप्लिकेशन और एसएमएस आधारित प्रणाली विकसित की जायेगी
लाइसेंस सेवा क्षेत्र स्तर पर टेलीकॉम एनालिटिक्स फॉर फ्रॉड मैनेजमेंट एंड कंज्यूमर प्रोटेक्शन (टैफकॉप) सिस्टम विकसित की जायेगी
15 FEB 2021 5:07PM by PIB Delhi
केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी, संचार और विधिएवं न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद की अध्यक्षता मेंमोबाइल फोन पर अवांछित संदेशों,एसएमएस के जरिए बार-बार उत्पीड़न किये जाने, धोखाधड़ी वाले ऋण लेनदेन का वादा करने आदि सेजुड़ी उपभोक्ताओं की बढ़ती चिंता और नाराजगी को दूर करने और इन सबसे भी ऊपर डिजिटल लेनदेन को सुरक्षित और संरक्षित बनाने के उद्देश्य सेआज एक उच्च स्तरीय बैठक आयोजित की गई। सचिव (टी), सदस्य (टी) और डीडीजी (एक्सेस सर्विस) ने भी इस बैठक में भाग लिया।
बैठक में,केन्द्रीय संचार मंत्री ने अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे दूरसंचार उपभोक्ताओं के उत्पीड़न में शामिल व्यक्तियों और टेलिमार्केटिंग कंपनियों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई करें। उपभोक्ताओं के उत्पीड़न के तरीकों में अवांछित वाणिज्यिक संदेश या कॉल शामिल हैं। इसके अलावा, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि दूरसंचार संसाधनों का उपयोग वित्तीय धोखाधड़ी करने और आम आदमी की मेहनत की कमाई को ठगने के लिए भी किया जा रहा है। इस तरह की गतिविधियों को तत्काल रोकने के लिए अधिकारियों को सख्त और ठोस कार्रवाई करने के लिए स्पष्ट निर्देश जारी किए गए।
अधिकारियों ने बताया कि यहां तक ​​कि डू नॉट डिस्टर्ब (डीएनडी) सेवा में पंजीकृत ग्राहकों को भी पंजीकृत टेली-मार्केटर्स (आरटीएम) की ओरसे वाणिज्यिक संवाद मिलना जारी है और इसके अलावा गैर - पंजीकृत टेली-मार्केटर्स (यूटीएम) भी ​​ग्राहकों को वाणिज्यिक संवाद भेज रहे हैं।
केन्द्रीय संचार मंत्री ने दूरसंचार विभाग के अधिकारियों को दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) और टेलिमार्केटिंग कंपनियों के साथ एक बैठक कर उन्हें इस मुद्दे की गंभीरता से अवगत कराने और इस संबंध में निर्धारित नियमों और प्रक्रियाओं के अनुपालन को सुनिश्चित करने का निर्देश दिया। नियमों और प्रक्रियाओं के अनुपालन में किसी भी उल्लंघन के मामले में, टेलिमार्केटिंगकरने वालोंके खिलाफ वित्तीय जुर्माना लगाने और उल्लंघन का दोहराव होने पर संसाधनों की सुविधा को काट दिए जाने का प्रस्ताव किया गया।
बैठक में यह निर्णय लिया गया कि अवांछित वाणिज्यिक संचार (यूसीसी) और दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग के जरिए किए जा रहे वित्तीय धोखाधड़ी से कारगर तरीके से निपटने के लिए एक वेब / मोबाइल एप्लिकेशन और एसएमएस आधारित प्रणाली विकसित की जायेगी। इससे दूरसंचार उपभोक्ताओं को यूसीसीसे जुड़े मामलों से जुड़ी अपनी शिकायतें दर्ज कराने में मदद मिलेगी।
माननीय मंत्री ने दूरसंचार संसाधनों के उपयोग के सहारेकी जाने वाली धोखाधड़ी की गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए जामताड़ा और मेवात के इलाकों में बढ़ती चिंताओं के कारण दूरसंचार सेवाओं के परिचालन (ऑपरेशन) को अवरुद्ध करने सहित विशेष रणनीति तैयार करने का भी निर्देश दिया।
अधिकारियों ने केन्द्रीय मंत्री को इस तथ्य से अवगत कराया कि यूसीसी और वित्तीय धोखाधड़ी से संबंधित शिकायतों के लिए, समय अत्यंत ही महत्वपूर्णतत्व है और त्वरित समयबद्ध कार्रवाई से इस तरह के खतरों को कम करने में मदद मिलेगी। इसी के अनुरूप, डिजिटल इंटेलिजेंस यूनिट (डीआईयू)नाम की एक नोडल एजेंसी की स्थापना की जाएगी। डीआईयू का मुख्य कार्य दूरसंचार संसाधनों से संबंधित किसी भी धोखाधड़ी की गतिविधि की जांच में विभिन्न एलईए, वित्तीय संस्थानों और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ मिलकर काम करना होगा। लाइसेंस सेवा क्षेत्र स्तर पर, टेलीकॉम एनालिटिक्स फॉर फ्रॉड मैनेजमेंट एंड कंज्यूमर प्रोटेक्शन (टैफकॉप)सिस्टमभी विकसित की जाएगी।
उपरोक्त प्रणाली डिजिटल तंत्र में लोगों के विश्वास को मजबूत करेगी और मुख्य रूप से मोबाइल के जरिए किये जाने वाले वित्तीय डिजिटल लेनदेन को अधिक सुरक्षित और विश्वसनीय बनाएगी, जिससे डिजिटल इंडिया को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Communications
Telecom Minister Shri Ravi Shankar Prasad chairs high level meeting to make digital transactions secure, reliable and trustworthy
Minister directs officials to take strict action to stop harassment of telecom subscribers
A web/ mobile application and SMS based system to be developed for effective handling of Unsolicited Commercial Communication (UCC) and also financial frauds being done through misuse of telecom resources
A Nodal agency Digital Intelligence Unit (DIU) to be set up to coordinate with various stakeholders in investigating fraudulent activity involving telecom resources
Telecom Analytics for Fraud Management and Consumer Protection (TAFCOP) system to be created at License Service Area level
15 FEB 2021 5:07PM by PIB Delhi
A high level meeting chaired by Shri Ravi Shankar Prasad, the Union Minister for Electronics & Information Technology, Communications and Law & Justice, held here today with the objectives to address the rising concern and irritation of consumers over Unsolicited Messages on mobile phones, repeated harassment through SMS, promising fraudulent loan transactions and above all make digital transaction safe and secure.Secretary(T), Member (T) and DDG (Access Service) also attended the meeting.
In the meeting,Minister of Communication directed the officials to take strict action against erring telemarketers and individuals involved in harassment of telecom subscribers. The method of harassment includes unsolicited commercial messages or calls. Further, the Minster observed that telecom resources are also being used to carry out financial frauds and dupe the common man of his hard-earned money.Clear directions were issued to the officials to take strict and tangible action to stop such activities immediately.
Officials pointed out that even the subscribers registered in Do-Not Disturb (DND) service continue to receive commercial communication from Registered Tele-Marketers (RTMs) and further Unregistered Tele-Marketers (UTMs) are also sending commercial communication to the subscribers.
Minister of Communication directed the officials of DoT to conduct a meeting with Telecom Service Providers (TSPs) and Tele-Marketers to apprise them of the seriousness of the issue and to ensure the compliance of laid down rules and procedures in this regard. In case of any violation, it was proposed to impose Financial penalty against the tele-marketers including disconnection of resources in case of repetitive violations.
It was decided that for effective handling of Unsolicited Commercial Communication (UCC)and also the financial frauds being done through misuse of telecom resources,a web/ mobile application and SMS based system shall be developed for redressal mechanism. This will enable telecom subscribers to lodge their complaints related to matters involving UCC.
Hon’ble Minister also directed to devise special strategies including blocking of telecom operations due to rising concern in Jamtara and Mewat region for curbing of fraudulent activities involving usage of telecom resources.
The officials apprised Minister that for UCC and financial fraud related complaints, time is of utmost essence and a quick time bound action will help in reducing such menace. Accordingly, a Nodal agency, named as Digital Intelligence Unit (DIU)will be setup. The main function of DIU will be tocoordinate with various LEAs, Financial Institutions and telecom service providers in investigating any fraudulent activity involving telecom resources. At License Service Area level, Telecom Analytics for Fraud Management and Consumer Protection (TAFCOP) systemwill also be created.
The above system willstrengthen the trust of people in the digital ecosystem and willmake financial digital transactions primarily through mobile more secure and reliable,which will result in promotion of Digital India.