প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তুলতে তথ্য সংগ্রহ ও ভূ-এলাকা সম্পর্কিত তথ্য
সংকলন একটি বড় পদক্ষেপ : প্রধানমন্ত্রী
এ ধরনের সংস্কার বিনিয়ন্ত্রণের মাধ্যমে ভারতে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তুলতে আমাদের অঙ্গীকারকে প্রতিফলিত করে : প্রধানমন্ত্রী
15 FEB 2021 1:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, ভূ-এলাকা সম্পর্কিত তথ্য সংগ্রহ ও তা সংকলনের ক্ষেত্রে নীতি-নির্দেশিকার উদারীকরণ আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার দৃষ্টিভঙ্গীর দিক থেকে একটি বড় পদক্ষেপ। এক্ষেত্রে সংস্কারমূলক উদ্যোগ দেশের কৃষক, স্টার্টআপ, বেসরকারি ক্ষেত্র, রাষ্ট্রায়ত্ত ক্ষেত্র এবং গবেষণাধর্মী প্রতিষ্ঠানগুলিকে উদ্ভাবনমূলক কাজকর্ম গ্রহণে এবং উপযুক্ত সমাধানসূত্র খুঁজে বের করতে সাহায্য করবে।
একগুচ্ছ ট্যুইটে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “আমাদের সরকার এমন একটি সিদ্ধান্ত নিয়েছে যা ডিজিটাল ভারত গড়ে তোলার কাজে গতি সঞ্চার করবে। ভূ-এলাকা সম্পর্কিত তথ্য সংগ্রহ ও তার প্রণয়নের ক্ষেত্রে নীতি-নির্দেশিকার উদারীকরণ আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার দৃষ্টিভঙ্গীর দিক থেকে আমাদের একটি বড় পদক্ষেপ।
এ ধরনের তথ্যের পরিচালনার ক্ষেত্রে গৃহীত সংস্কারগুলি দেশের কৃষক, স্টার্টআপ, বেসরকারি ক্ষেত্র, রাষ্ট্রায়ত্ত ক্ষেত্র এবং গবেষণাধর্মী প্রতিষ্ঠানগুলিকে উদ্ভাবনমূলক কাজকর্ম গ্রহণে এবং উপযুক্ত সমাধানসূত্র খুঁজে বের করতে সাহায্য করবে। এর ফলে, কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির পাশাপাশি, আর্থিক বিকাশ হারও বৃদ্ধি পাবে।
ভূ-এলাকা সম্পর্কিত এবং রিমোর্ট সেন্সিং বা দূর নিয়ন্ত্রিত তথ্যের কার্যকর ব্যবহারের পারস্পরিক প্রয়োগের মাধ্যমে ভারতের কৃষকরাই লাভবান হবেন। তথ্যের উদারীকরণ ঘটলে তা নতুন প্রযুক্তির উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে সহায়ক হবে। পক্ষান্তরে, কৃষি ও সহযোগী ক্ষেত্রে কার্যদক্ষতা আরও বাড়াবে।
এ ধরনের তথ্যের সংকলনের ক্ষেত্রে গৃহীত সংস্কার মূলক পদক্ষেপ বিনিয়ন্ত্রণের মাধ্যমে ভারতে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তুলতে আমাদের অঙ্গীকারকে প্রতিফলিত করে”।

Prime Minister's Office
Liberalising policies governing the acquisition and production of geospatial data is a massive step in our vision for an Aatmanirbhar Bharat: PM
These reforms demonstrate our commitment to improving ease of doing business in India by deregulation: PM
15 FEB 2021 1:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has said that the liberalising of policies governing the acquisition and production of geospatial data is a massive step in our vision for an Aatmanirbhar Bharat. The reform will benefit country’s farmers, start-ups, private sector, public sector and research institutions to drive innovations and build scalable solutions.
In a series of tweets, the Prime Minister said “Our government has taken a decision that will provide a huge impetus to Digital India. Liberalising policies governing the acquisition and production of geospatial data is a massive step in our vision for an Aatmanirbhar Bharat.
The reforms will unlock tremendous opportunities for our country’s start-ups, private sector, public sector and research institutions to drive innovations and build scalable solutions. This will also generate employment and accelerate economic growth.
India’s farmers will also be benefited by leveraging the potential of geo-spatial & remote sensing data. Democratizing data will enable the rise of new technologies & platforms that will drive efficiencies in agriculture and allied sectors.
These reforms demonstrate our commitment to improving ease of doing business in India by deregulation.”
Details of the reforms can be seen at https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1698073