Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the motion of thanks on the President's Address in the Rajya Sabha
08 FEB 2021 8:33PM by PIB Delhi
Respected Chairman,
The whole world is going through many challenges. Hardly anyone would have thought that mankind would have to undergo such a difficult phase. Amidst such challenges, the address by our respected President to the both Houses of Parliament in the beginning of this decade generates new hope, zeal and self-confidence in this challenging world. The address by Mr. President paved the way for Atmanirbhar Bharat in this decade.
Respected Chairman,
I stand among all of you today to express my heartfelt gratitude to Mr. President. Hon’ble members put their valuable views on many aspects for about 13-14 hours in the Rajya Sabha. And, therefore, I also express my heartfelt gratitude to all the hon’ble members for enriching this discussion. It would have been better had everybody listened to the President’s address. It would have further enhanced the dignity of democracy and there would be no regret that we did not hear the speech of Mr. President. But such was the power of Mr. President's speech that they could speak so much despite not listening to him. It was the strength, power, ideals of the speech that it reached across everywhere. And, therefore, I believe the value of this speech is manifold.
Respected Chairman,
As I said, this was the first speech of Mr. President in this decade amidst many challenges. But it is also true that when we look at the entire world, look at the youth of India, it seems that today India is a land of opportunities in the true sense. Many opportunities are waiting for us. And, therefore, the country which is young, full of enthusiasm and is striving to realize its dreams with a resolve can never let these opportunities go. It is also an opportunity for all of us that we are heralding the 75 years of independence. This is an inspiring opportunity in itself. Wherever we are, as the children of Mother Bharati, the 75th anniversary of independence should be a festival of inspiration. There should be a passion to prepare the country for the years to come and we should keep watching the dream again and again how far we will take the country in 2047 when the country celebrates the centenary of independence. Today, the whole world is looking at India, there are expectations from India and there is a belief in the people that if India could achieve this, many of the problems of the world would be solved. This trust has grown for India in the world today.
Respected Chairman,
When I am referring to opportunities, I would like to recite the poem of great poet Maithili Sharan Gupt. He said:
अवसर तेरे लिए खड़ा है,
फिर भी तू चुपचाप पड़ा है।
तेरा कर्म क्षेत्र बड़ा है
पल-पल है अनमोल,
अरे भारत उठ, आखें खोल।।
The opportunity waits for you
Yet you are quiet.
Your field of karma has grown
Every moment is precious
Oh India! Wake up, open your eyes
This has been written by Maithili Sharan Gupt ji. But I was wondering if he had to write in this period, in the early 21st century, what would he have written. I imagined that he would write:
अवसर तेरे लिए खड़ा है,
तू आत्मविश्वास से भरा पड़ा है।
हर बाधा, हर बंदिश को तोड़,
अरे भारत, आत्मनिर्भरता के पथ पर दौड़।
The opportunity waits for you
You are overflowing with self-confidence
Break all the barriers and barricades
Oh India! Run on the path of self-reliance
Respected Chairman,
The global conditions that developed during Corona, it became impossible for anyone to help. One country could not help another country. One state could not help other states, even one family member could not help the member of another family; such was the atmosphere because of Corona. The world had expressed great apprehensions for India. The world was very concerned that if India could not handle itself in this Corona pandemic, it would be such a big crisis not only for India, but for the entire human race. Crores of people would be cornered, millions of people would die. We also had a lot of things to scare. Why it happened is not our question, because nobody had any inkling what an unknown enemy could do. Everyone assessed in his own way. India was not aware of any protocol to deal with it and protect the citizens of its country from an unknown enemy as nothing was known about it.
Everyone had to move in a new way, with a new approach. Some experts and capable people might have some more ideas but the fact is it was an unknown enemy. And we also had to find the ways. Ways had to be found out and save the people. At that time, whatever wisdom, power and potential God gave to this country it did its best to save the country. And now the world is proud that India has really played a very important role in saving mankind. The kudos of winning this battle does not go to any government, nor does it go to a person, but it goes to India. Does one lose anything to feel pride? Why should one not speak with self-confidence before the world? This country has done it. The poorest of the poor have done it. You must have seen in social media an old mother, sitting on the pavement with a small shack, wished for the good of India by burning a lamp outside the house at that time. And we are making fun of it? Making a mockery of her feelings? Even the one who had never been to school lit the lamp for the country. This was his spirit towards the country. He had awakened the collective strength in the country, introduced his ability and potential. And he is also being ridiculed? There are so many issues to oppose, and there should be opposition also. But do not get entangled in issues that destroy the morale of the country, which degrade the country's potential, because it never benefits.
Can you imagine when there was fear all around, our corona warriors and frontline workers were performing their duty and discharging their responsibilities. This is not a small issue; we should take pride in it and honour them. And it is because of their efforts that the country is able to show the results. This is not for criticism, but if we go into the past, we have lived in those situations. There would be fear at the mention of smallpox. How scary polio was, what effort had to be taken to get vaccines? How many difficulties used to be there? When will it be available, how much will be available, how will it be available, how many doses have to be taken, we have seen all those days. In such a situation, if you remember those days, you will find that the countries that are counted in the Third World Countries today have come up with vaccines for the welfare of mankind. In such a short time, our scientists are also engaged in mission mode, which is a glorious saga of India's contribution to the history of mankind. We should be proud of it and it is also inspiration for the new self-confidence. Our country can be proud of the efforts to motivate that morale as the world’s largest vaccination campaign is going on in this country. If there is a rapid vaccination in the world today, it is happening in the lap of India, which is the mother of all of us. And where hasn’t India’s potential reached?
Today, Corona has given India a new meaning in its relations with the world. Initially, when it was not known which medicines would work and there was no vaccine, the attention of the world was drawn towards Indian medicines. India emerged as the hub of pharmacy in the world. This country has also provided medicines to 150 countries during that time. We did not lag behind to protect mankind. Not only that, the world proudly claims that it has received the Indian vaccines. We all know that when resourceful people visit the reputed hospitals in the world for some major operation, their eyes search for an Indian doctor inside the operation theatres before the process starts. He is assured when he finds an Indian doctor in the team. This is what the country has earned. We should be proud of it. And, therefore, we have to move ahead with this glory.
The way India has created its unique identity and has made a name for itself in the global arena during Corona, the same spirit of federalism has been shown by the Centre and states. How can we work together in times of crisis and how can we channelize all the power in the same direction is what the inner strength all about. I would like to congratulate the states which have worked to strengthen cooperative federalism in this House because states also have their own flavor in the House. All the states have worked to transform a crisis into opportunity during the Corona crisis. Therefore, everybody deserves appreciation.
A lot of sermons have been given here on democracy. A lot has been said. But I do not think that any citizen of the country will trust those things. India's democracy is not something that we can rip it apart like this. We should not make such mistakes. I was listening to Mr. Derek who was using very impressive words – freedom of speech, intimidation, hounding. When I was listening to him, I could not make out whether he was referring to Bengal or the country. It is natural what he sees and listens round the clock that he would have perhaps said it accidentally here. Mr. Bajwa of the Congress was equally eloquent and the way he was going overboard, I thought he would go to the days of Emergency soon. I thought there was only one step left and very soon he would mention about 84, but he did not. The Congress always disappoints the country and you have also disappointed.
Respected Chairman,
I would like to present a quote before this House and my special request to all those who doubt our democracy and our fundamental strength to try to understand it. "Our democracy is not a western institution in any sense. This is a human institution. India's history is full of examples of democratic institutions. We get a description of 81 republics in ancient India. It is necessary to caution the countrymen regarding the attacks on India’s nationalism. India's nationalism is neither narrow nor selfish nor aggressive. It is inspired by the values of "Satyam Shivam Sundaram".
Respected Chairman,
This quote is from Netaji Subhas Chandra Bose, the first prime minister of the first government of the Azad Hind Fauj. And, incidentally, we are celebrating his 125th birth anniversary. But, unfortunately, we have inadvertently forgotten this spirit of Netaji, his views and ideals. And the result is that we are bashing ourselves today. Sometimes, I am surprised that we continue to hold on to some word coined by the world. It feels good to listen when people mention India as the world’s largest democracy. Yes, India is the largest democracy in the world. But we have not taught our younger generation that India is the mother of democracy. It is the mother of democracy. It is not that we are just the largest democracy; this country is the mother of democracy. We have to teach this to our future generations and we have to affirm it proudly because our ancestors have given us the heritage. It is not that we are a democratic country because India's governance is democratic. Our system is democratic because the culture, traditions and mind of India is democratic. Basically, we are democratic. And the country has been tried out also.
Remember those days of Emergency, what was the condition of judiciary, media and governance? Everything had been converted into jails, but nobody could shake the people of the country, who were animated with the colours of democracy. He influenced democracy as soon as he was given an opportunity. This is the strength of people, our cultures and the democratic values. The issue is not which government imposed it. I am not discussing that and neither have I been sent here to spend time on such issues. We have to move forward while defending democratic values. There was also a discussion on Atmanirbhar Bharat. Our colleague Dharmendra Pradhan ji has made a detailed statement regarding the direction of Atmanirbhar Bharat. But one thing is for sure that India has established itself in the economic field today. The people of the world are yearning for investment even during the Corona period. Everything is out now. India is the country where record investment is taking place. All the facts suggest that the economic condition of many countries is volatile, whereas the world is estimating double digital growth for India. On the one hand, there is an atmosphere of despair, whereas there is a ray of hope in India, and this is being touted by the world.
Today, India's foreign exchange reserves are at record high. Today, there is a record food grain production in India. India boasts of the second largest country in the world of Internet users. The digital transaction worth four lakh crore rupees is taking place every month in India, through UPI. Remember the speeches in this House about two-three years ago. The issues being raised then were where the mobile phones are for people, how people will do things digitally. Look at the strength of the country. Digital transactions worth four lakh crore rupees every month! India has become the second largest country in the world as a mobile phone manufacturer. There are a record number of start-ups and Unicorns in India which are being cheered across the world. Our young generation is doing it here. We have established ourselves as the five countries in the world in the field of renewable energy and we are going to move up in the days to come. Be it water, land, sky or space, India has positioned with its capability to protect itself in every sphere. The world has witnessed India’s capability of surgical and air strikes.
Respected Chairman,
When I came to the precincts of this House for the first time in 2014 and when I was elected as the leader, I said in my first speech that my Government is dedicated to the poor. I am repeating the same today after being elected for the second time. We have not changed, diluted or diverted our direction, and we are working with the same purpose, because we have to be free from poverty to move forward. We have to go on adding efforts. If there have been efforts earlier, we cannot stop, we have to add more to those efforts. Ensuring the basic necessity for ease of living leads to self-confidence and once the poor becomes self-confident, he will stand with strength to challenge poverty and he will not be dependent on anyone’s help. This is my experience. I am happy that more than 10 crore toilets have been built, 41 crore people's accounts have been opened, more than 2 crore houses have been built for the poor, more than 8 crore free gas connections have been provided, free treatment up to five lakh rupees has become a great force in the lives of the poor. There are a number of schemes which are transforming the lives of the poor and creating new confidence.
Respected Chairman,
There are challenges. Even the prosperous countries in the world have challenges. Their challenges are different and ours are different. But we have to decide whether we want to be a part of the problem or we want to be a part of the solution. It is just a thin line. If we become a part of the problem, politics will go on, but if we become a part of the solution, the national policy makes giant strides. We have the responsibility to think for the present as well for the future generations also. There are problems but I am sure we will work together, work with self-confidence and we will also change the situations and we will be able to achieve the desired results. This is my firm belief.
Respected Chairman,
There has been a lot of discussion on the farmers’ agitation in the House. Most of the debates revolved around the agitation. But all of them were silent regarding the reason behind the agitation. What is the agitation and what is happening with the agitation? All these things are very important, but it would have been good to have a discussion on the basic issue. Our honorable Agriculture Minister asked several good questions, but I know we are not going to get the answers to those questions, but he discussed the issue in a resounding manner. I am very grateful to the respected Deve Gowda ji, who gave seriousness to this whole discussion and also appreciated the good efforts of the Government because he is dedicated to the farmers throughout his life. He also appreciated the efforts of the Government and also made good suggestions. I thank respected Deve Gowda ji from the heart.
Respected Chairman,
What is the basic problem of farming? What is the root of the problem? Today, I want to mention what former Prime Minister Chaudhary Charan Singh ji explained in detail. There are many people who take pride in assuming the legacy of Chaudhary Charan Singh ji and they will definitely try to understand it. He would often quote the agriculture census in 1971. This is what Chaudhary Charan Singh ji said: In the census of farmers, it was found that there are 33 percent farmers who own either two bighas of land or less than two bighas of land. Eighteen percent farmers have land between 2 and 4 bighas, i.e., half hectare or one hectare of land. This 51 percent population of farmers can’t live off in honesty with such a small land, no matter how hard they work. This is the quote of Chaudhary Charan Singh ji.
Chaudhary Charan Singh ji was always pained by the pathetic condition of small farmers. He was always concerned about it. Now see what has happened. The farmers owning less than one hectare of land constituted 51 percent in 1971 and which has increased to 68 percent. It means that the number of farmers in the country is increasing who have very little land. If we add the small and marginal farmers, then there are 86 percent of farmers who have less than two hectares of land. The number of such farmers is 12 crores. Do we have no responsibility towards these 12 crore farmers? Does the country have no responsibility? Will we ever have to keep these 12 crore farmers at the centre of our schemes or not? The answer to this question has been left behind by Chaudhary Charan Singh ji for us. We have to find the answer to pay a true tribute to Chaudhary Charan Singh ji. And everyone will have to contribute to this.
Did the small farmer matter to the previous governments? I am not saying this for criticism, but we need to think. When elections approach; there are loan waiver announcements. This is a farmers’ program, but, in fact, it is a program for votes, everybody knows it very well. But when the loans are waived, the small farmers are deprived of it. He does not get anything, because loan waiver is for those who take loans from banks. The small farmer does not even have a bank account and from where will he get a loan. We might have done politics, but we have not done anything for small farmers. The farmer owning one or two acres of land does not have a bank account and he does not take loan and neither does he get the benefit of loan waiver. Similarly, what was the earlier crop insurance scheme? It was a kind of an insurance which used to act as a bank guarantee. And it was not available for small farmers. The scheme was only for those farmers who had taken loans from banks. Only they were insured and the banks were also assured of their money.
Today, how many farmers are there who have less than two hectare of land and take loans from banks? Even the irrigation facility is not available to small farmers. Big farmers would install huge pumps, tube wells and also get electricity and that too free of cost. Irrigation was also a problem for a small farmer. He could not afford to install the tube well. Sometimes, he used to buy water from a big farmer and he used to pay the price as demanded by the big farmer. Big farmers did not have any problem in getting urea. The small farmer was made to stand in a queue throughout the night for urea. Sometimes, he used to be cane charged and he would return home without urea. We know the condition of the small farmers. We made some changes after 2014. We expanded the scope of the Crop Insurance Scheme so that the small farmer could also avail it. We started with a very small amount and in the last 4-5 years, the farmers have got claims worth 90,000 crore rupees under the Crop Insurance Scheme. The figure is much more than loan waiver schemes.
Now, look at the Kisan Credit Cards. Earlier also there were credit cards for farmers but it was meant for big farmers only and who could secure loans from banks at a very low interest. In some states, they got loans at zero percent interest. They used to utilize this money in some other enterprise. It was not in the destiny of the small farmer. Then we decided to provide credit cards to every farmer in the country. Not only that, we also extended its ambit to fishermen so that they could also take advantage of it. More than 1.75 crore farmers have availed of the Kisan credit card. We are also requesting other states to extend it further so that maximum farmers can take advantage of it. More the help from the states, more the help to the farmers! Similarly, we introduced another scheme – Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojana. Under it, the amount goes directly to the bank accounts of the farmers. These constitute the farmers who were never assured of any help. There are 10 crore families who have benefited from it.
If politics did not come in the way of Bengal, if the farmers of Bengal had joined this scheme, the figure would have been more than that and so far 1,15,000 crore rupees would have gone to the account of these small farmers. The focal point of all our schemes is the Soil Health card. We talked about soil health cards for 100 percent farmers as to help the small farmer know what kind of land he has and is meant for which crop. We worked for a 100 percent soil health card. Similarly, we gave 100 percent neem coated urea. The intention behind 100 percent was that even the poorest of the poor farmers did not have any difficulty in getting urea. Similarly, we came up with the pension scheme for the small and marginal farmers. Now, our small farmers are also becoming part of the scheme. Similarly, Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana – it is not confined to roads only, but it is a very important scheme to change the fortune of the farmers of the country and we emphasized on it. For the first time, we decided about Kisan Rail. The small farmer had difficulty selling his produce. Today, the farmers of the villages are selling their produce, fruits and vegetables in the markets of Mumbai because of Kisan Rail. The small farmer is benefiting. Kisan Udan Yojana – earlier our farmers in the North-East could not take advantage of selling their best products in the absence of a transportation system. Today, he is getting the benefit of the Kisan Udan Yojana. Everyone is familiar with the sufferings of small farmers... There has also been a demand for their empowerment from time to time.
Our respected Sharad Pawar ji and everyone from the Congress... every government has advocated agricultural reforms. Everybody has said that reforms should take place. And this is not something that has happened today, it was there in the previous governments also. Sharad Pawar ji has also given a statement that he is in favour of reforms. Agree, he may have questions about the process, but he never objected to reforms. Shri Scindia ji has put forth several aspects of these laws succinctly. All these discussions have been going on for the last two decades. It is not that it started only after our government was formed. Everybody has said that time has come and it will be done. There may be a coma, full stop here and there, but nobody can claim that their thinking on this issue was perfect. Even I also can’t claim that our approach is the best and no new approach can be there after 10 years. This does not happen. Social life is transformatory.
What we felt right in the present circumstances, we decided to improve things. By adding new things is the process towards progress. Where will be the progress if hurdles are put up? And, therefore, I am surprised at the sudden U-turn by some on the issue. Now they corner the government on the issue of agitation and also tell the farmers simultaneously that reforms are very important. Several years have passed and new things have to be introduced. This is how the country moves ahead but now I feel that politics overpowers own ideas. Respected Dr. Manmohan Singh ji is present here and I would like to read one of his quotes. Perhaps, those who are taking U-turn may not agree with me, but will certainly agree with Manmohan Singh ji. “There are other rigidities because of the whole marketing regime setup in the 1930’s which prevent our farmers from selling their produce where they get the highest rate of return. It is our intention to remove.... It is our intention to remove all those handicaps which come in the way of India realizing its vast potential as one large common market.” This is the quote of respected Manmohan Singh ji. Respected Manmohan Singh ji had expressed his intention to give the farmer the freedom to sell the produce, to give India an agricultural market. And that is what we are doing. And you should be proud... Look... Respected Manmohan Singh ji said this ... it is being done by Modi. Take pride in it. And the best part is that those who resort to politicizing the issue have done something or the other in their states as well. All the opposition parties here have done something or the other in the states ruled by them. They also know that this is the way out. I have noticed that the spirit of law was not discussed on the issue. The complaint is that the process was not correct and it has been done in haste. Whenever there is a marriage in a family, you will find an elderly woman complaining about the invite. “Where was I called? It does happen in such a huge family.”
Let us now pay attention to different issues. Take for example milk production. It is not tied up in any bondage. But look at the fun. Both the private and the cooperatives have formed such a strong chain together in the field of milk and both are doing this work together. There is an excellent supply chain in our country. This did not happen in my tenure. You can take pride that this was done before me. We all should be proud of it. Fruit- vegetable-related business has a direct link to most of the markets. There is no interference in the markets and it is beneficial. Do the entrepreneurs, who buy dairy products or vegetables, occupy the land of cattle farmers or farmers or their cattle? No. Milk is sold, but not the cattle. The contribution of the dairy industry is more than 28 percent of the total value of the agricultural economy. That is, we forget this aspect when we discuss agriculture. The contribution is 28 percent. And, there is a turnover of about eight lakh crores of rupees. The value of milk is more than the combined value of cereals and pulses. We never look at this aspect. The cattle farmers have full freedom. Why should the small and marginal farmers, who produce cereals and pulses, not get freedom? If we find answers to these questions, we will move on the right path.
Respected Chairman,
It is true and it reflects in our behavior also. Whenever one has to carry out minor changes in the house, there is tension. Why has the chair or table been kept here? And India is such a vast country and the kind of traditions that we have grown up with, it is natural that there will be a little bit of confusion whenever something new comes. But remember the days, when there used to be debate on the Green Revolution. The agricultural reforms that took place at the time of the Green Revolution; there were apprehensions, agitations. Everything is well documented. When Shastri ji was to take tough decisions for agricultural reforms, none of his colleagues was ready to become the Agriculture Minister. They felt their hands would be burnt, the farmers would be angry, and the politics would be over. These are the events during Shastri ji's time, and finally Shastri ji had to make Mr. Subramaniam the Agriculture Minister. The Planning Commission also opposed reforms proposed by him. There was also a murmur of protest in the entire cabinet, including the finance ministry. But Shastri ji moved ahead for the betterment of the country. The language that the Left parties speak today, they used the same language then. They used to accuse Shastri ji and the Congress party of doing it at the behest of the US. Everybody used to dub the Congress leaders as the agents of the US. The same language was used by the Left parties then also which they are using today. They dubbed the agricultural reforms as something which will destroy the small farmers. Hundreds of protests were organized in the country. A massive movement was launched. In the midst of all these, Lal Bahadur Shastri ji and the governments after him continued with the reforms and it is the result of that what we used to import under the PL-480 program is produced in our country by our farmers. Despite record production, there are problems in the agricultural sector. Nobody can deny it, but we all have to find a solution to the problems. And I believe now the time will not wait.
Ramgopal ji has said a very good thing that our farmers have made record production even in the wake of Corona. The government also ensured that they did not have the shortage of seeds and fertilizer during the Corona period. And as a result of the collective efforts, storage houses were full. Record purchases of crops took place during the Corona period. I believe that we will have to move ahead by finding new solutions. As I said earlier, many laws need amendments after two or five years. We can’t live in a static environment. When there are good suggestions they are followed up with good reforms. And not only my government, earlier governments have also accepted good reforms. This is the democratic tradition. Therefore, we should move ahead with good suggestions. I invite all of you. Let’s take this country forward by finding solutions to the problems in the agricultural sector and convincing the protesters. If not today, whosoever is here will have to do this work in the future. I have done it today. Let the brickbats come to me, but unite for doing this good work. Let the brickbats come to me; let the credit go to you. Let’s move ahead together. Our Agriculture Minister has been regularly talking to the farmers. Continuous meetings are happening. There is no tension. Efforts are on to understand each other. We always urge the protesters that it is their right to protest. But the elderly people who are sitting there is not good. Please send them back. You end this agitation and doors are open for further negotiations. We have said this earlier and I am extending this invite through this House.
Respected Chairman,
It is certain that it is time to take decisions to make our farming prosperous and we should not lose time. We should move forward.. The country should not be taken back. Whether it is the ruling party or the opposition or the agitating colleagues, we should give chance to reforms. And we should see whether these changes benefit us or not. If there is any deficiency, it will be corrected. If there is any laxity, it will be taken care of. It is not that all doors have been closed. Therefore, I assure that there will be more competition if mandis are modernized. We have also made a provision regarding this in the Budget. MSP is there, MSP was there and MSP will remain. We should understand the sanctity of this House. More than 80 crore people who are given cheap ration should continue to get it. Therefore, please don’t spread confusion, because we have been given a special responsibility by the country. We also need to emphasize other measures to increase the income of the farmers. The population is growing, within the family, the number of members is increasing. The land is being fragmented. In such a situation, something has to be done so that the burden on the farmers is reduced, and we can provide more opportunities to the farmers. We have to work to alleviate their sufferings and I believe that we will push the farmers into darkness if we delay any further and get entangled in political equations. Kindly, we should avoid this for the bright future of farmers. I pray to all. We will have to worry about it.
Respected Chairman,
Dairying and animal husbandry need to be promoted with our agriculture sector so that our farmers become self reliant. Similarly, we have launched a huge drive for foot and mouth disease which will also benefit the cattle farmers and the farmers. We have also given a different thrust to fisheries, created a separate ministry and have earmarked Rs. 20,000 crore for the Matsya Sampada Yojana so that the entire sector gets a new thrust. There is also great prospect in Sweet Revolution and it does not require large tracts of land. One can earn between 40,000 rupees to 200,000 rupees by working on one’s field. There is a great demand for honey and bee wax in the world. India can export bee wax. We have created an atmosphere so that a small farmer can make an alternate earning. There is no need for hundreds of acres of land for beekeeping. One can do it comfortably at his place. Our farmers should become solar power producers. He should generate energy in his field through the solar system, run a solar pump and meet his water requirement. With this he can reduce his expenses. He can increase his crop. Instead of one, he can have two crops, instead of two, he can have three crops. He has to change the pattern. We can go in this direction. And one thing is that India's strength has been to solve such problems and find new avenues, and they will open up further. But there are some people who are making efforts so that India remains unstable and disturbed. We have to identify these people.
Let us not forget what happened to Punjab. During Partition, Punjab suffered the most. When the 84 riots took place, most tears were shed in Punjab. Punjab was the victim of the most tragic incidents. What happened in Jammu-Kashmir? Innocents were killed. Guns and bullets rained in the North-East. All these developments have done a lot of damage to the country in some form or the other. What are the forces which are behind all these developments? Every government has seen it, understood it and probed it. Therefore, we have moved fast to solve all these problems. Let’s not forget that some people are poisoning the minds of our Sikh brothers in Punjab. This country is proud of every Sikh. What not they have done for the country? However, much we honour them, it would not be enough. I have had the opportunity to eat the bread of Punjab. I have spent the important years of my life in Punjab, so I know. And, therefore, the language that some people speak for them, those who try to mislead them will not serve any good to the country. And, therefore, we need to be concerned about this situation.
Respected Chairman Sir,
We are very familiar with some words – Shramjivis (those who labour), Buddhijivis (intellectuals). I have noticed that for some time, a new jamaat has been born; a new community has come forward. That is Andolanjeevi (those who live off protests). If there is a lawyers’ protest, they are seen there; if there is a students’ agitation, they will be seen there; if there is a protest by labourers, they will be seen there. Sometimes, they are behind the curtains, sometimes in front of it. There is a breed of Andolanjeevis. They can’t live without agitation and find ways to keep themselves alive through agitations. We will have to identify them who reach everywhere and give an ideological stand, mislead and tell them new ways to protest. The country needs to be aware of these Andolanjeevi people. This is their strength – they can’t do anything for themselves and take credit for something already there. They are parasites. And, here, everybody must be enjoying my words because you must also have experienced such parasitic movements wherever you run governments in the states. And, therefore, in the same way, I have noticed a new thing. The country is progressing; we are talking about FDI which is Foreign Direct Investment. But I see that a new FDI has come into the fray these days. The country needs to be protected from this new FDI. We need FDI i.e., Foreign Direct Investment. But the new FDI is Foreign Destructive Ideology and, therefore, we need to be more alert to save the country from this FDI.
Respected Chairman,
The rural economy has its own value for the development of our country. The rural economy is an important part of Atmanirbhar Bharat. Atmanirbhar Bharat cannot be a program of any government and it should not be. It should be a resolution of 130 crore countrymen. We should be proud of it and there should be no dilemma. And the great men like Mahatma Gandhi showed us this path. If we have deviated a little bit from there, we need to come back to that track and we have to move forward on the path of Atmanirbhar Bharat. If the gap between village and city is to be bridged, we have to move towards Atmanirbhar Bharat. And I am sure, when we are moving forward with those things, the trust of the common man of our country will also grow. During the Question Hour session, there was a debate on Jal Jeevan Mission. In such a short time, drinking water through tap connections has been provided to three crore families. Self-reliance is possible only when everyone is stakeholder in the economy. Our sister Sonal, in her speech, has discussed in detail by focusing on the participation of sisters and daughters.
In the Corona period, whether it is ration, financial assistance or free gas cylinders, the government has taken care of our mothers and sisters in every way, and they have also helped to handle these things by becoming a potent force. Just as the woman power of our country took care of the family with great patience in this difficult situation, the way they handled the circumstances, the mothers in every family have played an important role in this battle against Corona. The more I thank them will be less. It is the spirit of our sisters and daughters and I believe that our mothers and sisters will play an important role in Atmanirbhar Bharat. Today, the participation of our daughters in the war zone is also increasing. The new Labour courts that have been set up give the right of equal pay to the daughters to work in every sector. The 70 percent loan under the Mudra Scheme has been availed by our sisters. In a way, it is an addition. With the participation of about 7 crore women, more than 60 lakh self help groups are today giving a new strength to the efforts of the self-reliant India.
The more emphasis we give to India's youth power, the more opportunities we give them, I think, they will become a strong foundation for our country, for the bright future. The new National Education Policy has also tried to give new opportunities to our younger generation. I am happy that considerable time was spent discussing the education policy, but the way it has been received by the country has created a new trust. And I am sure that this new education policy is the advent of the idea of a new way of education in our country.
Our MSME sector is getting the most opportunity for employment. And when the stimulus was announced during the Corona period, full attention was given to MSMEs and it is the result of the fact that our MSMEs are playing a very big role in economic recovery today and we are taking it forward.
We are moving ahead from the beginning with the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas. It is because of this that our problems in the North-East or Naxal-infested areas are slowing down gradually resulting in the opportunities for our colleagues to return to the mainstream of development. I can see clearly that the Eastern India will play a very big role in the bright future of India.
I was listening to the hon’ble Ghulam Nabi ji. Anyway, it has been the characteristic of Ghulam Nabi ji to speak softly and gently and not use bitter words. And, I believe all the parliamentarians need to learn this from him and I respect him also. He also praised the elections that were held in Jammu-Kashmir. He said that Jammu-Kashmir has a special place in his heart and it is natural also because the same spirit is in the heart of the entire country regarding Jammu-Kashmir.
In order to make Jammu-Kashmir self-reliant, panchayat, BDC, DDC elections were held and Ghulam Nabi ji appreciated it. I am very grateful to you for this compliment. But I'm scared that you praised me. I am sure that your party will take it in the right spirit, and will not reverse it by inadvertently assuming the opinion of the G-23.
Respected Chairman Sir,
There were also attempts to challenge the border during the challenging period of Corona. Our brave soldiers have given a resounding reply through their courage and grit. Every Indian is proud of it. Our jawans stood the guard even during difficult circumstances. I am thankful to many colleagues who have appreciated the valour of our jawans. India's stand on the situation on the LAC is very clear and the country is also looking at it well and is proud of it. There is no question or scope of any relaxation in our commitment to border infrastructure and border security. Those who are aware of our ideas and objectives will never question us in this regard. They know that we are committed people, and, therefore, we are nowhere on the other side on these issues.
Respected Chairman,
I thank everybody for the praiseworthy discussion in the House. Finally, I will pause my voice by mentioning a mantra. We get a great idea from the Vedas. This mantra is a great inspiration for 130 crore countrymen. The mantra of the Vedas says:
"अयुतो अहं अयुतो मे आत्मा अयुतं मे, अयुतं चक्षु, अयुतं श्रोत्रम|"
That is I am not one, I am not alone, I see and experience crores of human beings with me. So my spiritual power is of crores. I have a vision of millions, I have the hearing power of millions, and the karma power also.
Respected Chairman,
With this spirit of the Vedas, with this consciousness, India, with more than 130 crore countrymen, is moving forward with everyone. Today, the dreams of 130 crore countrymen are the dreams of India. Today, the aspirations of 130 crore countrymen are the aspirations of this country. Today, the future of 130 crore countrymen is a guarantee of India's bright future. And, therefore, today, when the country is formulating policies, making efforts, these are not for immediate profit and loss but are far-reaching. And when the country will celebrate the centenary of independence in 2047, the foundation is being laid with the dreams of taking the country to new heights. And I am confident that we will be able to accomplish this work.
I once again thank the respected President for his address. I want to tell you the truth that the way the discussion took place at his address was very good and the atmosphere was also good. It is fine who scored how much and there were attacks on me as well, whatever could be said was said, but I enjoyed it very much that I was somehow helpful to you. See, due to corona, you also don’t visit anywhere and you are struck in the house and there are bound to be some tense moments in the house. Now that you have spit so much of anger here, you must be feeling very light. Now you would be able to spend time at home with happiness. The joy that you got and that I was helpful to you in this regard, I consider it as a privilege and I would like you to enjoy these moments ever. Keep on discussing and keep the House alive. Modi is there, so enjoy the opportunity.
Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
راجیہ سبھا میں وزیر اعظم کے ذریعہ صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریے کی تحریک کا متن
08 FEB 2021 8:33PM by PIB Delhi
محترم چیئرمین،
آج پوری دنیا کو بہت سارے چیلنجز کا سامنا ہے۔ شاید ہی کسی نے سوچا ہوگا کہ انسانیت کو اتنے مشکل دور سے گزرنا پڑے گا۔ اس طرح کے چیلنجوں کے درمیان ، اس دہائی کے آغاز میں ہی ہمارے معزز صدر نے مشترکہ ہاؤس میں اپنا خطاب دیا ، جو اپنے آپ میں اس چیلنجنگ دنیا میں ایک نئی امید جگانے والا، نیا جوش پیدا کرنے والا اور نیا اعتماد بحال کرنے والا صدر جمہوریہ کا خطاب رہا ، خود انحصار کرنے والے ہندوستان کی راہ دکھانے والا اور اس دہائی کے لیے ایک راستہ ہموار کرنے والا صدر جمہوریہ کا خطاب رہا۔
محترم چیئرمین،
میں آج آپ سب کے درمیان صدر مملکت کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرنے کے لیے کھڑا ہوں۔ راجیہ سبھا میں 13 سے 14 گھنٹوں تک ، 50 سے زائد معزز ممبران نے اپنے خیالات ، قابل قدر نظریاتپیش کیے ، بہت سے پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔ اور اس لیے میں اس بحث کو تقویت بخش بنانے کے لیے تمام معزز ممبران کا بھی دلی شکریہادا کرتا ہوں۔ بہتر ہوتا اگر صدر جمہوریہ کی تقریر سننے کے لیے سب موجود ہوتے تو جمہوریت کا وقار اور بڑھ جاتا اور ہم سب کو کبھی شکوہ نہ ہوتا کہ ہم نے صدر کی تقریر نہیں سنی تھی۔ لیکن صدر کی تقریر کی طاقت اتنی تھی کہ وہ نہ سننے کے باوجود بھی بہت کچھ بول پائے۔ یہ اپنے آپ میں اس تقریر کی طاقت تھی ، ان خیالات کی طاقت تھی ، ان نظریات کی طاقت تھی جس کی وجہ سے نہ سننے کے باوجود بھی بات پہنچ گئی۔ اور اسی وجہ سے میرے خیال میں اس تقریر کی قیمت کئی گنا بڑھ جاتی ہے۔
محترم چیئرمین،
جیسا کہ میں نے کہا، کئی چیلنجوں کے درمیان صدر جمہوریہ کی دہائی کی یہ پہلی تقریر تھی۔ لیکن یہ بھی سچ ہے کہ جب ہم پوری دنیا کی سطح پر دیکھتے ہیں ، ہندوستان کے نوجوان ذہنوں کو دیکھتے ہیں تو ایسا لگتا ہے کہ آج ہندوستان صحیح معنوں میں مواقع کی سرزمین ہے۔ بہت سارے مواقع ہمارےمنتظر ہیں۔ اور اس لیے ایک ایسا ملک جو جوان ہو ، جو ملک جوش سے بھرا ہو ، جو ملک بہت سے خواب دیکھ کر عزم کے ساتھ تکمیل کو حاصل کرنے کی کوشش کرتا ہو ، وہ ملک ان مواقع کو کبھی جانے نہیں دے سکتا۔ ہم سب کے لیے یہ بھی ایک موقع ہے کہ ہم آزادی کے 75 سال میں داخل ہو رہے ہیں۔ یہ بذات خود ایک متاثر کن موقع ہے۔ ہم جہاں بھی ہوں ، جس شکل میں ہوں ، ہمیں آزادی کے 75 ویں سال کو بھارت ماں کے بچے کی حیثیت سے اس تہوار کو منانا چاہیے۔ آنے والے سالوں کے لیے ملک کو تیار کرنے کے لیے ہمارے اندر کچھ نہ کچھ کر گزرنے کا جذبہ ہونا چاہیے اور جب 2047 میں ہم آزادی کی صدی منائیں گے تو ہم ملک کو کس حد تک لے جائیں گے ، ہمیں ان خوابوں کو بار بار دیکھنا چاہیے۔ آج پوری دنیا ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے ، بھارت سے توقعات بھی وابستہ ہیں اور لوگوں میں ایک یقین بھی ہے کہ اگر ہندوستان ایسا کرتا ہے، تو وہاں سے دنیا کے بہت سارے مسائل حل ہوجائیں گے ، آج دنیا میں ہندوستان کے لیے یہ اعتماد بڑھا ہے۔
محترم چیئرمین،
جب میں مواقع کی بات کر رہا ہوں، تو عظیم شاعر میتھلی شرن گپت جی کی نظم کا حوالہ دینا چاہوں گا۔ گپت جی نے کہا تھا:
موقع آپ کے لیے کھڑا ہے، پھر بھی تو چپ چاپ پڑا ہے،
تیرا میدان عمل بڑا ہےپل پل ہے انمول، ارے بھارت اٹھ، آنکھیں کھول۔
یہ میتھلی شرن گپت جی نے لکھا ہے۔ لیکن میں سوچ رہا تھا اس دور میں، اکیسویں صدی کے آغاز میں اگر ان کو لکھنا ہوتا تو کیا لکھتے۔ میں تصور کرتا تھا کہ وہ لکھتے-
موقع تیرے لیے کھڑا ہے، تو اعتماد سے بھرا پڑا ہے،
ہر رکاوٹ، ہر بندش کو توڑ، ارے بھارت، خود انحصار کی راہ پر دوڑ۔
محترم چیئرمین،
کورونا کے دوران کس طرح کے عالمی حالات پیدا ہوئے، کسی کے لیے کسی کی مدد کرنا ناممکن ہو گیا۔ ایک ملک دوسرے ملک کی مدد نہ کر سکے۔ ایک ریاست دوسری ریاست کی مدد نہ کرسکے ، یہاں تک کہ خاندان کا ایک فرد دوسرے فرد کی مدد نہ کرسکے؛ایسا ماحول کورونا کی وجہ سے پیدا ہوا۔ دنیا نے ہندوستان کے لیے تو بہت سے خدشات کا اظہار کیا تھا۔ دنیا بہت پریشان تھی کہ اگر بھارت کورونا کی اس وبا میں خود کو سنبھال نہ سکا تو پھر نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری انسانیت کو ایک بڑے بحران کا سامنا کرنا پڑے گا۔ بہت سارے لوگ پھنس جائیں گے ، لاکھوں لوگ مریں گے۔ ہمارے یہاں بھی ڈرانے کے لیے بھر پور باتیں ہوئیں۔ اور یہ کیوں ہوا یہ ہمارا سوال نہیں ہے ، کیوں کہ کوئی نامعلوم دشمن کیا کرسکتا ہے ، کسی کو کچھ پتہ نہیں تھا۔ ہر ایک نے اپنے اپنے طریقے سے اندازہ لگایاتھا۔ لیکن ہندوستان کو ہمارے ملک کے شہریوں کو کسی نامعلوم دشمن سے بچانے کا کوئی خیال نہیں تھا اور جس کے پاس پہلے کی روایت نہیں تھی کہ ایسی چیز سے کیسے نپٹا جا سکتا ہے، اس کے لیے یہ پروٹوکول ہو سکتا ہے، کچھ پتہ نہیں تھا۔
ایک نئے انداز میں ، ہر ایک کو نئی سوچ کے ساتھ چلنا تھا۔ ہوسکتا ہے کہ کچھ اسکالروں ، قابل لوگوں کا کوئی دوسرا خیال ہو، لیکن وہ نامعلوم دشمن تھا۔ اور ہمیں راستے بھی ڈھونڈنے تھے۔ راستے بنانے بھی تھے اور لوگوں کو بچانا بھی تھا۔ اس وقت ، خدا نے جو بھی دانشمندی ، طاقت اور صلاحیت دی ، اس ملک نے ایسا کرکے ملک کو بچانے کی پوری کوشش کی۔ اور اب دنیا اس حقیقت پر فخر محسوس کرتی ہے کہ واقعی ہندوستان نے دنیا کی نسل انسانی کو بچانے میں بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس جنگ کو جیتنے کاسہرا کسی حکومت کے سر نہیں جاتا ، اور نہ ہی کسی شخص کو ، بلکہ ہندوستان کو جاتا ہے۔ فخر کرنے میں کیاجاتا ہے؟ دنیا کے سامنے اعتماد کے ساتھ بات کرنے میں کیا جاتا ہے؟ اس ملک نے کیا ہے۔ غریب سے غریب شخص نے یہ کام کیا ہے۔ اس وقت سوشل میڈیامیں دیکھا ہوگا فٹ پاتھ پر چھوٹی جھونپڑی لگا کر بیٹھی بوڑھی ماں ، وہ بھی گھر کے باہر ، جھونپڑی کے باہر دیا جلا کر اچھے ہندوستان کی خواہش مند تھی ، ہم اس کا مذاق اڑا رہے ہیں؟ اس کے جذبات کا مذاق اڑا رہے ہیں؟ وقت ہے ، جس نے کبھی اسکول کا دروازہ نہیں دیکھا اس کے ذہن میں ، جو بھی ملک کے لیے چراغ جلا کر اپنے ملک کی خدمت کرسکتا ہے ، اس نے اس جذبات کے ساتھ یہ کام کیا۔ اور اس نے ملک میں ایک اجتماعی طاقت بیدار کی تھی۔ اپنی طاقت ، صلاحیت کو متعارف کرایا تھا۔ لیکن اس کا بھی مذاق اڑانے میں مزا آ رہا ہے۔ مخالفت کرنے کے لیے بہت سارے معاملے ہیں اور کرنا بھی چاہیے۔ لیکن ایسی چیزوں میں نہ الجھیں جو ملک کے حوصلے پست کرتے ہیں ، جو ملک کی طاقت کو مجروح کرتے ہیں ، اس کا کبھی فائدہ نہیں ہوتا ہے۔
ہمارے کورونا جنگجو ، ہمارے فرنٹ لائن ورکرز ، آپ تصور کرسکتے ہیں کہ جب چاروں طرف خدشہ ہے کہ کسی سے کورونا ہو جائے گا ، تو ایسے وقت میں اپنا فرض ادا کرنا ، اپنی ذمہ داریوں کو نبھانا کوئی چھوٹی بات نہیں ہے۔ اس پر فخر کرنا چاہیے ، ان کا احترام کرنا چاہیے اور ان سب کی کوششوں کا نتیجہ ہے کہ ملک نے آج یہ کرکے دکھایا ہے۔ آئیے ہم ذرا ماضی میں دیکھیں ، یہ تنقید کا وقت نہیں ، ہم نے ان حالات کو جی کر دیکھا ہے۔ کبھی چیچک کی بات ہوتی تھی ، خوف کتنا بڑھ جاتا تھا۔ پولیو کتنا ڈراؤنا لگتا تھا ، اس کی ویکسین لینے کے لیے کیا کیامحنت کرنا پڑیں ، کتنی پریشانی اٹھانی پڑی۔ کب ملے گا ، کتنا ملے گا ، ہم اسے کیسے حاصل کریں گے، یہ دن ہم نے بتائے ہیں۔ ایسی صورتحال میں ، اگر ان دنوں کو یادکریں ، تب آپ جان لیں گے کہ وہ ممالک جن کا شمار تیسری دنیا کے ممالک میں ہوتا ہے ، انہیں انسانیت کی فلاح و بہبود کے لئے ویکسین لے کر آنا چاہیے۔ ہمارے سائنس دان بھی اتنے کم وقت میں مشن موڈ میں مصروف رہے ہیں ، یہ بنی نوع انسان کی تاریخ میں ہندوستان کے تعاون کی ایک قابل فخر داستان ہے۔ آئیے ہم اس پر فخر کریں اور اس سے نئے اعتماد کو تحریک بھی ملتی ہے۔ آج ملک اس طرح کی کوششوں پر فخر محسوس کرسکتا ہے کہ میرے ملک میں دنیا کی سب سے بڑی ویکسین مہم چل رہی ہے۔ آج دنیا میں ویکسینیشن اگر تیز رفتار سے کہیں ہورہی ہے تویہ ہم سب کی ماں ہندوستان کی گود میں ہو رہی ہے۔ اور ہندوستان کی یہ صلاحیت کہاں نہیں پہنچی ہے۔
آج کورونا نے دنیا کے ساتھ تعلقات میں ہندوستان کو ایک نئی طاقت دی ہے۔ جب ابتدا میں کون سی دوا کام کرے گی ، کوئی ویکسین نہیں تھی ، تب پوری دنیا کی توجہ ہندوستان کی دوائیوں پر گئی۔ ہندوستان دنیا میں فارمیسی کا مرکز بن کر ابھرا۔ اس مشکل دور میں اس ملک نے 150 ممالک میں دوائیں پہنچانے کا کام بھی کیا ہے۔ ہم بنی نوع انسان کی حفاظت کے لیے پیچھے نہیں ہٹے۔ صرف یہی نہیں ، اس وقت بھی ویکسین کے سلسلے میں ، دنیا فخر کے ساتھ کہتی ہے کہ ہمیں ہندوستان کی ویکسین مل گئی ہے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ دنیا کے بڑے اسپتالوں میں بھی ، جب بڑے لوگ آپریشن کرانے جاتے ہیں ، کوئی بڑا آپریشن ہوتا ہے ، تو آپریشن تھیٹر میں جانے کے بعد ، عمل شروع ہونے سے پہلے ، ان کی نگاہیں تلاش کرتی ہیں کہ کوئی ہندوستانی ڈاکٹر موجود ہے یا نہیں۔ اور جیسے ہی ٹیم کے اندر چند ہندوستانی ڈاکٹر نظر آتے ہیں ، انہیں یقین ہو جاتا ہے کہ اب آپریشن ٹھیک ہوجائے گا۔ ملک نے یہی کمایا ہے۔ ہمیں اس پر فخر کرنا چاہیے۔ اور اس لیے ہمیں اسی فخر کو لے کر آگے بڑھنا ہے۔
اس کورونا میں جیسے ہندوستان نے عالمی تعلقات میں اپنی ایک الگ شناخت بنائی ہے ، اسی طرح بھارت نے ہمارے وفاقی ڈھانچے کو اس کورونا دور میں ہماری موروثی طاقت کیا ہے ، ہم کس طرح مشکل اوقات میں مل کر کام کرسکتے ہیں۔ ایک ہی سمت میں اپنی تمام طاقت لاگو کرکے کیسے کوشش کر سکتے ہیں؛یہ مرکز اور ریاست نے مشترکہ طور پر کرکے دکھایا ہے۔ میں ریاستوں کو بھی ، کیوں کہ ایوان میں ریاستوں کا اپنا ذائقہ ہوتا ہے ، اور اسی لیے اس ایوان میں خاص طور پر ریاستوں اور تعاون پر مبنی وفاق کو مستحکم کرنے کے کام کو مبارکباد دیتا ہوں ۔اس کورونا بحران کو موقع میں بدلنے کا کام ہم سبھی نے کیا۔ لہذا ، ہر ایک مبارکباد کا حقدار ہے۔ یہاں جمہوریت کے بارے میں بہت سی باتیں کی گئی ہیں۔ بہت کچھ کہا گیا ہے۔ لیکن مجھے یقین نہیں ہے کہ جو کچھ کہا گیا ہے ، ملک کا کوئی شہری اس پر اعتماد کرے گا۔ ہندوستان کی جمہوریت ایسی نہیں ہے کہ ہم اس کی جلد کو اس طرح پھاڑ سکتے ہیں۔ ہمیں ایسی غلطی نہیں کرنی چاہیے۔ اور میں مسٹر ڈیرک جی کی باتیں سن رہا تھا۔ اچھے اچھے الفاظ استعمال ہورہے تھے۔ بولنے کی آزادی ،دہشت ،ہاؤنڈنگ ، الفاظ سنتے ہی ایسا لگ رہا تھا کہ وہ بنگال کی بات کررہے ہیں کہ ملک کے بارے میں بتا رہے ہیں؟یہ قدرتی بات ہے کہ اگر آپ چوبیس گھنٹے وہی دیکھتے ہیںوہی سنتے ہیں تو شاید آپ نے غلطی سے وہی کچھ یہاں بتا دیا ہوگا۔ کانگریس کے ہمارے باجوہ صاحب بھی اس بار بہت اچھے انداز میں کہہ رہے تھے اور اتنا لمباکھینچ کر بتا رہے تھے کہ مجھے محسوس ہورہا تھا کہ ابھی وہ تھوڑی ہی دیر میں ایمرجنسی میں پہنچ جائیں گے۔ میں نے محسوس کیا کہ تھوڑی دیر میں ایک قدم باقی ہے ، وہ 84 تک پہنچ جائیں گے ، لیکن وہ وہاں نہیں گئے۔ ٹھیک ہے ، کانگریس ملک کو بہت مایوس کرتی ہے ، آپ نے بھی مایوس کر دیا۔
محترم چیئرمین،
میں ایک قول اس ایوان کے سامنے رکھنا چاہتا ہوں اور خاص طور پر وہ لوگ جو جمہوریت پر شکوک و شبہات پیدا کرتے ہیں ، وہ لوگ جو ہندوستان کی بنیادی طاقت پر شک کرتے ہیں ، میں خصوصی درخواست کے ساتھ کہوں گا کہ اسے سمجھنے کی کوشش کریں۔ ”ہماری جمہوریت کسی بھی طرح مغربی ادارہ نہیں ہے۔ یہ ایک انسانی ادارہ ہے۔ ہندوستان کی تاریخ جمہوری اداروں کی مثالوں سے بھری ہے۔ ہمیں قدیم ہندوستان میں 81 جمہوریہ کی تفصیل ملتی ہے۔ آج ضروری ہے کہ ہندوستانیوں کو ہندوستان کی قوم پرستی پر چاروں طرف سے ہونے والے حملے سے خبردار کیا جائے۔ ہندوستان کی قوم پرستی نہ تنگ ہے ، نہ خود غرض اور نہ ہی جارحانہ۔ یہ”ستیم شیوم سندرم“ کی قدروں سے متاثر ہے“۔
محترم چیئرمین،
یہ قول آزاد ہند فوج کی پہلی حکومت کے پہلے وزیر اعظم نیتا جی سبھاش چندر بوس کا ہے۔ اور اتفاق سے ، ہم آج 125 ویں یوم پیدائش منا رہے ہیں۔ لیکن بدقسمتی کی بات ہے کہ ہم نیتا جی کے ان خیالات ، نیتا جی کے ان جذباتوں ، نیتا جی کے ان نظریات کو نادانستہ طور پر بھول گئے ہیں۔ اور نتیجہ یہ نکلا ہے کہ آج ہم نے ہی ہمیں کوسنا شروع کردیا ہے۔ میں تو کبھی کبھی حیران ہو جاتا ہوں ، دنیا ہمیں جو بھی لفظ پکڑا دیتی ہے ، ہم اسے پکڑ کر چلدیتے ہیں۔ ہمیں دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت سننا بھی پسند ہے ، ہاں یار ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت ہے۔ لیکن ہم نے اپنی نوجوان نسل کو یہ نہیں سکھایا کہ ہندوستان جمہوریت کیماں ہے۔ وہ جمہوریت کی ماں ہیں۔ ہم صرف بڑی جمہوریت ہی نہیں ہیں ، یہ ملک جمہوریت کی ماں ہے۔ ہمیں اپنی آنے والی نسلوں کو یہ سبق سکھانا ہے اور ہمیں اس کو فخر کے ساتھ کہنا چاہیے کیونکہ ہمارے باپ دادا نے ہمیں وراثت بخشی ہے۔ ہندوستان کے نظم و نسق کا نظام جمہوری ہے صرف اسی وجہ سے ہم جمہوری ملک نہیں ہیں۔ ہندوستان کی ثقافت ، ہندوستان کی تہذیب ، ہندوستان کی روایت ، ہندوستان کا ذہن جمہوری ہے لہذا ہمارا نظام جمہوری ہے۔
ایمرجنسی کے ان دنوں کو یاد کیجیے ، عدلیہ کی کیا حیثیت تھی ، میڈیا کیسا تھا ، حکومت کی کیا حالت تھی۔ سب کچھ جیل میں تبدیل ہوچکا تھا ، لیکن اس ملک کی ثقافت ، ملک کے عوام ، جو جمہوریت کے رنگوں میں رنگے تھے ، اسے کوئی ہلا نہیں سکتا تھے۔ موقع ملنے پر انہوں نے جمہوریت کو فوراً ہی متاثر کیا۔ یہ عوام کی طاقت ہے ، یہ ہماری ثقافت کی طاقت ہے ، یہ جمہوری اقدار کی طاقت ہے ، مسئلہ یہ نہیں ہے کہ کون اس کے بارے میں بات کررہا ہے، کون سی حکومت نے یہ کیا ہے ، نہ ہی ایسی چیزوں میں وقت گزارنے کے لیےآپ نے مجھے یہاں بٹھایا ہے۔ ہمیں جمہوری اقدار کا تحفظ کرتے ہوئے آگے بڑھنا ہے۔ خود انحصار ہندوستان کے سلسلے میں بھی تبادلہ خیال ہوا۔ میرےساتھی دھرمیندر پردھان جینے ایک مفصل بیان دیا ہے کہ ایک خود انحصار کرنے والے ہندوستان کے لیے ہمارا کیا رخ ہے؟ لیکن ایک بات ٹھیک ہے کہ معاشی میدان میں بھی ہندوستان کی آج جو رسائی ہو رہی ہے۔ دنیا کے لوگ کورونا کے دور میں سرمایہ کاری کے خواہاں ہیں۔ سب چیزیں سامنے آچکی ہیں۔ لیکن ہندوستان وہیں ہے جہاں ریکارڈ سرمایہ کاری ہو رہی ہے۔ تمام حقائق بتا رہے ہیں کہ بہت سارے ممالک کی معاشی صورتحال تباہ کن ہے۔ جبکہ دنیا ہندوستان میں ڈبل ڈیجیٹل نمو کی توقع کر رہی ہے۔ ایک طرف مایوسی کی فضا ہے ، تو ہندوستان میں امید کی کرن نظر آ رہی ہے ، یہ دنیا کی طرف سے آواز اٹھ رہی ہے۔
آج بھارت کے زرمبادلہ کے ذخائر ریکارڈ سطح پر ہیں۔ آج ہندوستان میں خوراک کی پیداوار ریکارڈ سطح پر ہے۔ ہندوستان آج دنیا کا دوسرا بڑا ملک ہے جہاں انٹرنیٹ کے صارف موجود ہیں۔ ہندوستان میں آج یو پی آئی کے توسط سے ہر مہینے 4 لاکھ کروڑ روپے کی لین دین ڈیجیٹل ہو رہی ہے۔ یادکیجیے ، میں اسی ایوان کی تقریر میں سن رہا تھا ... دو سال ، تین سال پہلے ... لوگوں کے پاس موبائل کہاں ہے ، لوگ ڈیجیٹل کیسے کریں گے ، اس ملک کی طاقت دیکھیں ... ہر ماہ4 لاکھ کروڑو روپے موبائل فون بنانے والے کے طور پر ہندوستان دنیا کا دوسرا بڑا ملک بن گیا ہے۔ ہندوستان میں ریکارڈ تعداد میں اسٹارٹ اپ ہیں ،یونی کارن اور جس کا پوری دنیا میں نام ہونے لگا ہے۔ ہماری نوجوان نسل بھی اس دھرتی پر یہی کام کر رہی ہے۔ تجدید توانائی کے شعبے میں ، ہم نے دنیا کے پہلے پانچ ممالک میں اپنی جگہ بنالی ہے اور ہم آنے والے وقت میں اوپر ہی چڑھتے جائیں گے۔ پانی ہو ، زمین ہو، آسمان ہو ، خلا ہو… ہندوستان اپنی حفاظت کے لیے ہر شعبے میں اپنی طاقت کے ساتھ کھڑا ہے۔ سرجیکل اسٹرائک ہو یا ہوائی حملے ، دنیا نے ہندوستان کی صلاحیت دیکھی ہے۔
محترم چیئرمین،
جب میں 2014 میں پہلی بار اس ایوان میں آیا تھا ، میں اس احاطے میں آیا تھا اور جب مجھے نیتا کے طور پر منتخب کیا گیا تھا ، تو میں نے اپنی پہلی تقریر میں کہا تھا کہ میری حکومت غریبوں کے لیے وقف ہے۔ میں آج دوبارہ آنے کے بعد بھیی ہی چیز دہرا رہا ہوں۔ اور ہم نے نہ تو اپنی سمت بدلی ہے اور نہ ہی اپنی بات سے پھرے ہیں ہم اسی مزاج کے ساتھ کام کر رہے ہیں کیونکہ اس ملک میں آگے بڑھنے کے لیے ہمیں غربت سے آزاد رہنا ہوگا۔ ہمیں کوششیں کرتے رہنا ہو گا۔ اگر پہلے کوششیں کی گئی ہوں گی تو پھر ہمیں اس میں مزید اضافہ کرنا ہوگا ، ہم رک نہیں سکتے۔ جتنا کر لیا بہت ہے ... نہیں رک سکتے ، ہمیں اور کرنا ہی ہوگا۔ آج مجھے خوشی ہے کہ جو بنیادی ضرورت ہے وہ زندگی کی آسانی کے لیے ہے اور جس سے اعتماد پیدا ہوتا ہے اور ایک بار غریبوں کے ذہن میں اعتماد بھر جاتا ہے ، تب غریب خود غربت کے چیلنج کو طاقت دینے کے ساتھ کھڑا ہوجائے گا ، غریب کسی کی مدد کامحتاج نہیںہوگا۔ یہ میرا تجربہ ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ 10 کروڑ سے زائد بیت الخلا تعمیر ہوچکے ہیں ، 41 کروڑ سے زیادہ لوگوں کے کھاتے کھولے گئے ہیں۔ 2 کروڑ سے زیادہ غریبوں کے مکانات تعمیر ہوئے ہیں۔ 8 کروڑ سے زیادہ مفت گیس کنکشن دیے گئے ہیں۔ پانچ لاکھ روپے تک کا مفت علاج غریبوں کی زندگی میں ایک بڑی طاقت بن کر آیا ہے۔ ایسی بہت ساری اسکیمیں جو غریبوں کی زندگیوں میں تبدیلی لا رہی ہیں۔ نیایقین پیدا کررہی ہیں۔
محترم چیئرمین،
چیلنجز ہیں ، اگر چیلنجز نہ ہوتے تو کہیں بھی کچھ نظر نہیں آئے گا ، ایک خوشحال سے خوشحال ملک ہو اس میں بھی چیلنجزہوتے ہیں ، اس کے چیلنج مختلف ہوتے ہیں ، ہمارے چیلنج مختلف قسم کے ہیں۔ لیکن ہمیں فیصلہ کرنا ہے کہ آیا ہم مسئلے کا حصہ بننا چاہتے ہیں یا ہم حل کا حصہ بننا چاہتے ہیں۔ بس یہ پتلی سی لکیر ہے اگر ہم مسئلے کا حصہ بن گئے تو سیاست تو چل جائے گی ، لیکن اگر ہم حل کا ذریعہ بن جائیں تو سیاست کو چار چاند لگ جاتے ہیں۔ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم موجودہ نسل کے لئے سوچیں ، ہمیں آنے والی نسل کے لئے بھی سوچنا ہے۔ مشکلات ہیں لیکن مجھے یقین ہے کہ اگر ہم مل کر کام کریں گے، اعتماد کے ساتھ کام کریں گے ، توہم حالات کے ساتھ بھی بدلیں گے اور ہم مطلوبہ نتائج بھی حاصل کرسکیں گے۔یہ میرا پختہ یقین ہے۔
محترم چیئرمین،
ایوان میں کسانوں کی تحریک پر بہت زیادہ بحث ہوئی ہے ، زیادہ سے زیادہ وقت جو باتیں بتائی گئیں وہ تحریک کے بارے میں بتائی گئیں۔ ہر ایک اس پر خاموش ہے کہ یہ تحریک کس بات کو لے کر ہے۔ تحریک کیسی ہے ، تحریک کے ساتھ کیا ہو رہا ہے؟ ان سب چیزوں کو بہت بتایا گیا ہے ، یہ بھی ضروری ہے ، لیکن بنیادی چیز جو ہے… اچھا ہوتا کہ اس پر تفصیل سے بات کی جاتی۔ جس طرح ہمارے معزز وزیر زراعت نے جو سوالات بہت اچھے انداز میں پوچھے ہیں ، مجھے ان سوالوں کے جواب تو نہیں مل پائیں گے میں جانتا ہوں، لیکن انہوں نے اس موضوع پر بہت اچھی طرح سے گفتگو کی ہے۔ میں قابل احترام دیوگوڑا جی کا بہت شکر گزار ہوں۔ انہوں نے اس ساری گفتگو پر سنجیدگی سے غور کیا اور انہوں نے حکومت کی اچھی کاوشوں کو بھی سراہا ہے کیونکہ انہوں نے اپنی پوری زندگی میں کسانوں کے لیےکام کیا ہے اور انہوں نے حکومت کی کوششوں کو بھی سراہا ہے اورچھی تجاویز بھی پیش کی ہیں۔ میں محترم دیوگوڑا جی کا دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
محترم چیئرمین،
کھیتی کا بنیادی مسئلہ کیا ہے؟ اس کی جڑیں کہاں ہیں؟ میں آج سابق وزیر اعظم چودھری چرن سنگھ نے جو تفصیل سے بتایا تھا اس کا ذکر کرنا چاہتا ہوں۔ بہت سارے لوگ ہیں جو چودھری چرن سنگھ کی میراث کو سنبھالنے میں فخر محسوس کرتے ہیں ، وہ شاید اس کو سمجھنے کی کوشش کریں گے۔ وہ اکثر 1971 میں جو زراعت سے مردم شماری ہوئی تھی اس کا ذکر ان کی زبان میں ضرور آتا تھا۔ چودھری چرن سنگھ جی نے کیا کہا تھا… ان کا قول ہے کہ اگر کسانوں کی مردم شماری کی جائے تو ، 33 فیصد کسان ایسے ہیں جن کے پاس زمین 2 بگھا سے کم ہے ، 2 بگھا نہیں ہے ، 2 بگھا سے بھی کم ہیں۔ 18 فیصدجوکسان کہلاتے ہیں ان کے پاس 2 بیگھا سے 4 بیگھا زمین ہے ، یعنی نصف ہیکٹر سے ایک ہیکٹر ... یہ 51 فیصد کسان ہیں ، یہ چاہے کتنی ہی محنت کریں اپنی چھوٹی سی زمین پر ان کا گزر ایمانداری سے نہیں ہو سکتا۔ یہ چودھری چرن سنگھ کا ایک حوالہ ہے۔ چھوٹے کاشتکاروں کی قابل رحم حالت نے ہمیشہ چودھری چرن سنگھ جی کو بہت تکلیف دی۔ انھیں ہمیشہ اس کی فکر رہتی تھی۔ اب ہم آگے دیکھیں گے۔ ایسے کاشتکار جن کے پاس ایک ہیکٹر سے بھی کم زمین ہوتے ہے، 1971 میں وہ 51 فیصد تھے ، آج وہ 68 فیصد ہیں۔ یعنی ملک میں ان کسانوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے جن کے پاس بہت کم زمین ہے اور اگر ہم آج چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو ملا دیں تو 86 فیصد سے زیادہ کسانوں کے پاس 2 ہیکٹر سے بھی کم زمین ہے۔ اور ایسے کسانوں کی تعداد 12 کروڑ ہے۔ کیا ان 12 کروڑ کسانوں کے تئیں ہماری کوئی ذمہ داری نہیں ، کیا ملک کی کوئی ذمہ داری نہیں ہے؟ کیا ہمیں کبھی بھی ان 12 کروڑ کسانوں کو اپنی اسکیموں کے مرکز میں رکھنا پڑے گا یا نہیں رکھنا پڑے گا؟ اس سوال کا جواب ہمارے پاس چودھری چرن سنگھ جی چھوڑ گئے ہیں ... ہمیں اس کا جواب ڈھونڈنا ہوگا۔ ہمیں اس کام کے لئے چودھری چرن سنگھ جی کو سچی خراج تحسین پیش کرنے کے لیے جس کو جو موقع ملے ہر ایک کو کرنا ہوگا تب جا کر ہم یہ کرسکتے ہیں۔
اب کیا پہلے کی حکومتوں کی سوچ میں چھوٹا کسان تھا؟ اگر ہم ایک بار سوچیں تو دھیان آئے گا، میں تنقید کے لیے نہیں کہہ رہا بلکہ واقعی، ہم سب کو سوچنے کی ضرورت ہے۔ جب ہم انتخابات آتے ہی ایک پروگرام کرتے ہیں قرض معافی وہ کسان کا پروگرام ہے… یہ ووٹوں کا پروگرام ہے جسے ہر ایک اچھی طرح جانتا ہے۔ لیکن جب قرض معافی کرتے ہیں… جب چھوٹا کسان اس سے محروم رہتا ہے۔ اس کی قسمت میں کچھ نہیں آتا۔ کیونکہ قرض معافی ... اس کے لئے ہے جو بینک سے قرض لیتا ہے .. غریب کسان کا بینک میں اکاؤنٹ نہیں ہوتا ... وہ قرض لینے کہاں جائے گا؟ ہم نے یہ چھوٹے کسان کے لئے نہیں کیا ہے ...بھلے ہی ہم نے سیاست کر لی ہو۔ ایک دو ایکڑزمین والا کسان جس کے پاس نہ تو بینک اکاؤنٹ ہے وہ نہ تو قرض لیتا ہے اور نہ ہی اسے قرض معافی کا فائدہ ملتا ہے۔ اسی طرح پہلے کی فصل انشورنس اسکیم کیا تھی ... ایک طرح سے وہ انشورنس جو بینک گارنٹی کے طور پر کام کرتا تھااور وہ بھی چھوٹے کسان کا مقدر نہیں تھا۔ وہ بھی ان ہی کسانوں کے لیے تھا جن کے پاس بینک کا قرض تھا ، انکا انشورنس تھا ، بینک والوں کو بھی یقین ہو جاتا تھا ، کام چل جاتا تھا۔
آج 2 ہیکٹر سے کم کتنے کسان ہوں گے جو بیک سے قرض لیں گے... آب پاشی کی سہولت بھی چھوٹے کسان کے نصیب میں نہیں ہے ، بڑے کسان تو بڑا بڑا پمپ لگا دیتے تھے، ٹیوب ویل کر دیتے تھے، بجلی بھی لے لیتے تھے، اور بجلی مفت بھی مل جاتی تھی، ان کا کام چل جاتا تھا۔ چھوٹے کسان کے لیے تو سنچائی کی بھی دقت تھی۔ وہ تو ٹیوب ویل لگا ہی نہیں سکتا تھاکبھی کبھی تو اسے بڑے کسان سے پانی خریدنا پڑتاتھا۔ یوریا... بڑے کسان کو یوریا حاصل کرنے میں کوئی مسئلہ نہیں تھا۔ چھوٹے کسان کو رات رات بھر لائن میں کھڑا رہنا پڑتا تھا۔ اس میں ڈنڈے چلتے تھے اور کبھی کبھی تو بیچارہ یوریا کے بغیر گھر واپس لوٹ جاتا تھا۔ ہم چھوٹے کسانوں کی حالت جانتے ہیں… 2014 کے بعد ہم نے کچھ تبدیلیاں کیں ، ہم نے فصلوں کی انشورنس اسکیم کے دائرہ کار میں توسیع کی تاکہ کاشتکار… چھوٹے کاشتکار بھی اس سے فائدہ اٹھاسکیں اور اس کام کو بہت معمولی رقم سے شروع کیا اور پچھلے 4 سے 5 سالوں میں ، فصل انشورنس اسکیم کے تحت ، اس کے دعویدار کسانوں کو 90 ہزار کروڑ روپے مل چکے ہیں۔ قرض معافی سے بھی اعداد و شمار بڑے ہو جاتے ہیں جی۔
پھر کسان کریڈٹ کارڈ دیکھیں۔ ہمارے یہاں کسان کریڈٹ کارڈ تھے ، لیکن بڑے کسانوں کے پاس جاتے تھے اور وہ بینک سے بہت ہی کم سود پر کچھ ریاستوں میں تو صفر فیصد سود پر ان کو مل جاتے تھے پیسے اور ان کے پاس کچھ کاروبار ہوتا تھا رقم وہاں بھی لگ جاتی تھی۔ یہ چھوٹے کسان کےنصیب میں نہیں تھا۔ ہم نے فیصلہ کیا کہ ہم ہندوستان کے ہر کسان کو کریڈٹ کارڈ دیں گے ، نہ صرف یہ ، ہم نے اس کا دائرہ ماہی گیروں تک بڑھایا ہے تاکہ وہ بھی اس سے فائدہ اٹھاسکیں۔ اور پونے دو کروڑ سے زیادہ کسانوں تک ان کریڈٹ کارڈوں سے فائدہ اٹھا چکے ہیں اور ہم دیگر ریاستوں سے بھی مستقل طور پر اس پر عمل پیرا ہونے کی تاکید کر رہے ہیں تاکہ زیادہ سے زیادہ کسان اس سے مستفید ہوسکیں۔ اور ریاستوں کی مدد جتنی زیادہ ملے گی ، اتنا ہیزیادہ کام ہو جائے گا۔ اسی طرح ، ہم ایک اسکیم لے کر آئے…پردھان منتری کسان سمنان ندھی یوجنا۔ اس کے ذریعہ ، رقم براہ راست کسان کے کھاتے میں جاتی ہے۔ اور اس غریب کسان کے پاس جس کو کبھی اس قسم کی مدد نہیں ملی۔ ایسے دس کروڑ خاندان ہیں جنھوں نے اس سے فائدہ اٹھایا ہے۔
اگر بنگال میں سیاست آڑے نہ آتی تو بنگال کے کاشتکار بھی اگر شامل ہوجاتے تو یہ تعداد اور بھی زیادہ ہوجاتی، اور اب تک 1 لاکھ 15 ہزار کروڑ روپے ان کسانوں کے کھاتے میں جا چکے ہوتے۔ یہ غریب چھوٹا کسان ہے اس کے پاس گیا ہے جو ہماری تمام اسکیموں کا مرکز نگاہ ہیں۔سوئل ہیلتھ کارڈ ہم نے سو فیصد سوئل ہیلتھ کارڈ کے بارے میں بات کی ،تاکہ ہمارے چھوٹے کسان کو اس کی زمین کیسی ہے ، کس چیز کی پیداوار کے لیے ہے۔ ہم نے 100 فیصد سوئل ہیلتھ کارڈ کے لئے کام کیا، اسی طرح ہم نے یوریا کا نیم کوٹیڈ یوریا ہم نے 100 فیصد دیا۔ 100 فیصد کے پیچھے ہمارا ارادہ یہی تھا کہ کہ غریب سے غریب کسان تک بھی یوریا پہنچنے میں کوئی رکاوٹ نہ ہو۔ یوریا ڈائیورٹ ہونا بند ہو اور اس میں ہم سمجھتے ہوئے پہلی بار چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے لئے پنشن کی سہولت کہ اسکیم لے کر آئےاور میں دیکھ رہا ہوں کہ ہمارے چھوٹے کسان بھی آہستہ آہستہ آ رہے ہیں۔ اسی طرح پردھان منتری گرام سڑک یوجنا .... پردھان منتری گرام سڑک یوجنا ، یہ صرف ایک سڑک نہیں ہے ، کسانوں کی زندگی بدلنے کے لئے یہ ایک بہت بڑی چیز ہے۔ اور ہم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ پہلی بار ہم نے کسان ریلکا تصور کیا۔ چھوٹے کسانوں کا سامان فروخت نہیں ہوتا تھا ، آج کسان ریل کی وجہ سے گاؤں کے کسان اپنے سامان کو ممبئی کے بازار میں فروخت کرنے لگے ، پھلوں اور سبزیوں کو بیچنا شروع کردیا ہے۔ اس کا فائدہ ہو رہا ہے۔ چھوٹا کسان فائدہ اٹھا رہا ہے۔ کسان اڑان اسکیم .... کسان اڑان اسکیم کے ذریعہ ، ہوائی جہاز سے جیسے ہمارےنارتھ ایسٹ جیسی بہترین چیزیں لیکن نقل و حمل کا نظام نہ ہونے کی وجہ سے وہاں کا کسان ہمارا فائدہ نہیں اٹھا پاتا تھا۔ آج اس کو کسان اڑان اسکیم کا فائدہ مل رہا ہے۔ سبھی چھوٹے کسانوں کی پریشانیوں سے واقف ہیں… وقتا فوقتا انھیں بااختیار بنانے کا مطالبہ بھی ہوتا رہا ہے۔
ہمارے قابل احترام شرد پوار جی اور کانگریس کے بھی ہر کسی نے… ہر حکومت نے زرعی اصلاحات کی وکالت کی ہے۔ پیچھے کوئی نہیں ہے کیونکہ سب کو لگتا ہے کہ ایسا کرنے سے قاصر رہنا الگ بات ہے، لیکن یہ ہونا چاہیے ، یہباتیں ہر ایک کی نکلی ہوئی ہیں اور آج ہی نہیں جب بھی جو جہاں تھے سب نے کی ہیں۔ اور شرد پوار جی نے تو ایک بیانبھی دیا کہ میں اصلاحات کے حق میں ہوں۔ ٹھیک ہے ، اس کے طریقہ کار کے بارے میں ان کے ذہن میں ایک سوال ہے لیکن انہوں نے اصلاحات کی مخالفت نہیں کی۔ اور اسی وجہ سے مجھے لگتا ہے کہ ہمارے ساتھی مسٹر سندھیا جی یہاں بہت سارے پہلوؤں پر اس قانون کو لے کر یہاں پر باتیں کی ہیں۔ یہ تمام چیزیں گذشتہ دو دہائیوں سے مسلسل جاری ہیں ، ایسا نہیں ہے کہ ہمارے آنے کے بعد ہی ہوا ہے۔ سب نے کہا ہے اور اب وقت آگیا ہے۔ اب وقت آگیا ہے یہ ٹھیک ہے کہ کوما فل اسٹاپ مختلف ہوسکتا ہے ، لیکن کوئی یہ دعویٰ نہیں کرسکتا ہے کہ ہمارے دور میں بہت اچھا تھا ، میں بھی یہ دعویٰ نہیں کرسکتا کہ ہمارے وقت کی سوچ بہت اچھی ہے اور دس سال بعدکوئی سوچ آ ہی نہیں سکتی ہے۔ ایسا نہیں ہے ، یہ معاشرہ تغیر پذیر ہے۔
آج کے وقت میں جو ہمیں صحیح محسوس ہواتو چلو ہم بھی وہاں بھی بہتری لائیں گے ... ہم نئی چیزوں کو شامل کریں گے ، یہ ترقی کا راستہ ہوتا ہے ... رکاوٹیں ڈال کر ترقی کہاں ہوتی ہے ، اور اسی لیےمجھے حیرت ہوئی کہ اچانک یوٹرن لے لیا، ایسا کیا ہو گیا۔ ٹھیک ہے اب تحریک کے معاملے کو لے کر اس حکومت کو گھیر لیتے ہیں ، لیکن ساتھ ہی کسانوں کو بھی کہتے ہیں کہ بھائی تبدیلی بہت ضروری ہے، بہت سال ہو گئے اب نئی چیزیں لینی ہوں گی۔ تو ملک آگے بڑھتا ہے ، لیکن اب میں محسوس کرتا ہوں کہ سیاست اتنی حاوی ہو جاتی ہے کہ اپنے ہی نظریات چھوٹ جاتے ہیں۔ لیکن یہ سب جو کررہے ہیں وہ اچھا ہے۔ محترم ڈاکٹر منموہن سنگھ جی یہاں موجود ہیں ، میں آج ان کا ایک اقتباس پڑھنا چاہتا ہوں۔ ہوسکتا ہے کہ جو لوگ یو ٹرن کر رہے ہیں میری بات مانیں یا نہ مانیں منموہن سنگھ جی کی بات ضرور قبول کریں گے ۔
there are other rigidities because of the whole marketing regime setup in the 1930’s which prevent our farmers from selling their produce where they get the highest rate of return. It is our intention to remove.... It is our intention to remove all those handicaps which come in the way of India realizing its vast potential as one large common market.
یہ محترم منموہن سنگھ کا قول ہے۔ جناب منموہن سنگھ جی نے کسان کو پیداوار بیچنے کی آزادی دلانے، اور ہندوستان کو زرعی منڈی بنانے کے متعلق اپنا ارادہ ظاہر کیا تھا۔ اور یہی کام ہم کر رہے ہیں۔ اور آپ لوگوں کو فخر ہونا چاہیے ... دیکھیں ... محترم منموہن سنگھ جی نے کہا تھا ... وہ مودی کو کرنا پڑ رہا ہے۔ ارے فخر کیجیے…. اور مزے کی بات یہ ہے کہ جو لوگ سیاسی بیان بازی کرتے ہیں ، ان کی ریاستوں میں بھی جب انہیں موقع ملا ہے اسی میں سے آدھا ادھورا کچھ نہ کچھ کیا ہی ہے۔ یہاں مخالفت میں جو پارٹیاں شامل ہیں سب نے اپنی حکومتوں میں کوئی نہ کوئی کام آدھا ادھورا کیا ہے کہ وہ بھی جانتے ہیں کہ راستہ تو یہی ہے۔ اور میں نے دیکھا کہ اس بحث میں قانون کی روح پر بات نہیں کی گئی ہے ، شکایت یہی ہے کہ طریقہ ٹھیک نہیں تھا ، اس کو جلدی کر دیا گیا۔وہ تو جب خاندان میں شادی ہوتی ہے تو پھوپھی ناراض ہو کر کہتی ہیں کہ مجھے کہاں بلایاتھا ، وہ تو رہتا ہے۔ اگر آپ کا اتنا بڑا کنبہ ہے تو یہ تو رہتا ہی ہے۔
اب ہم کچھ اور باتوں پر بھی دھیان دیں۔ اب دیکھیے… دودھ کی پیداوار… کسی بھی طرح کے بندھن میں نہیں بندھا ہے۔ نہ ہی مویشی پالنے والا بندھن میں بندھا ہوا ہے نہ دودھ ،لیکن مزہ دیکھیے، دودھ کے میدان میں نجی یا کوآپریٹویا دونوں نے مل کراتنی مضبوط زنجیر تشکیل دی ہے ، دونوں مل کر یہ کام کررہے ہیں۔ اور ہمارے ملک میں ایک بہت بڑا سپلائی چین بنایا گیا ہے۔ یہ جو کیا گیا ہے اچھا ہے ، اور ہم نے اسے اپنے دور میں نہیں کیاہے آپ کو اس پر فخر ہوسکتا ہے۔ میرے کام سے پہلے بنا ہوا ہے۔ ہمیں فخر کرنا چاہیے۔ زیادہ تر منڈیوں کا پھلوں اور سبزیوں کے کاروبار سے براہ راست رابطہ رہتا ہے ، منڈیوں میں مداخلت ہٹ گئی ہے ، اس سے فوائد مل رہے ہیں۔ کیا ڈیری والے پھل سبزی خریدنے والے، مویشی پالکوں یا کسان کی زمین پر قبضہ ہو جاتا ہے ان کے مویشیوں پر قبضہ ہو جاتا ہے۔ دودھ بکتا ہے ، مویشی نہیں بکتا ہے جی ، دودھ کی صنعت کا ہمارے ملک میںبڑا تعاون ہے ، زرعی معیشت کی کل مالیت کا 28 فیصد سے زیادہ یعنی ، ہم زراعت پر اتنی بات کرتے ہیں ، ہم اس پہلو کو بھول جاتے ہیں۔ اس میں 28 فیصد حصہ ہے۔ اور تقریباً آٹھ لاکھ کروڑ کا کاروبار ہے۔ جتنے روپے کا دودھ ہوتا ہے اس کی قیمت اناج اور دال دونوں ملا دیں تو اس سے زیادہ ہے۔ ہم اس موضوع کو کبھی نہیں دیکھتے ہیں۔ مویشی پانے والوں کو پوری آزادی، اناج اور دال پیدا کرنے والے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو… .جیسے مویشی پانے والوں کو آزادی ملی ہے ، تو انہیں آزادی کیوں نہیں ملنی چاہئے؟ اب اگر ہمیں ان سوالات کے جواب مل گئے تو ہم سیدھے راستے پر گامزن ہوں گے۔
محترم چیئرمین،
یہ بات سچ ہے کیونکہ جیسا ہم لوگوں کی فطرت رہی ہے کہ اگر ہمیں گھر میں بھی تھوڑی سی تبدیلی کرنا پڑے تو گھر میں بھی تناؤ پیدا ہوجاتا ہے۔ یہاں کرسی کیوں رکھی ہے ، یہاں ٹیبل کیوں ہے… یہ گھر میں بھی ہوتا ہے۔ یہ اتنا بڑا ملک ہے اور جس طرح کیروایات کے ساتھ ہم بڑے ہوئے ہیں یہ فطری بات ہے کہ مجھے یقین ہے کہ جب بھی کوئی نئی چیز آتی ہے تو ہمیشہ تھوڑا سا کنفیوژن ہوتا ہے۔ لیکن ذرا ان دنوں کو یاد رکھیں جب گرین انقلاب کی بات ہو رہی تھی۔ یہاں تک کہ زرعی اصلاحات جو سبز انقلاب کے دوران رونما ہوئیں ، خدشات ، تحریکیں جو واقع ہوئیں ، اس کے دستاویزیثبوت موجود ہیں ، اور یہ دیکھنے جیسا ہے۔ زرعی اصلاحات کے لئے سخت فیصلے کرنے کے اس دور میں ، شاستری جی کی حالت یہ تھی کہ ان کا کوئی ساتھی وزیر زراعت بننے کے لئے تیار نہیں تھا۔ کیونکہ ایسا لگتا تھا کہ ہاتھ جل جائیں گے اور کسان ناراض ہوگئے تو سیاست مکمل طور پر ختم ہوجائے گی۔ یہ شاستری جی کے وقت کے واقعات ہیں ، اور آخر کار شاستری جی کو مسٹر سبرامنیم جی کو وزیر زراعت بنانا پڑا تھا اور انہوں نے اصلاحات کی بات کی ، پلاننگ کمیشن نے بھی اس کی مخالفت کی تھی ، مزے کی بات دیکھیے ...پلاننگ کمیشن نے بھی احتجاج کیا تھا ، جس میں وزارت خزانہ سمیت پوری کابینہ میں احتجاج کی آوازیں اٹھی تھیں۔ لیکن ملک کی بہتری کے لئے ، شاستری جی آگے بڑھے اور بائیں بازو کی جماعتیں جو آج زبان بولتی ہیں، وہ اس وقت بھی بولتی تھیں۔ وہ یہی کہتے تھے کہ شاستری جی امریکہ کے اشارے پر یہ کررہے ہیں۔ کانگریس یہ کام امریکہ کے کہنے پر کررہی ہے۔ سارا دن… آج میرے اکاؤنٹ میں جمع ہے ، اور نہ ہی اس سے پہلے آپ کے اکاؤنٹ میں تھا۔ ہمارے کانگریس کے نیتاؤں کو کو ہر چیزکے لیے امریکہ کا ایجنٹ کہا جاتا تھا۔ یہ سب جو بائیں بازو والے زبان بولتے ہیں ، وہ اس وقت بھی یہی زبان بولتے تھے۔ زرعی اصلاحات کو چھوٹے کسانوں کو تباہ کرنے والا بتایا گیا تھا۔ ملک بھر میں ہزاروں مظاہرے کیے گئے۔ بڑی تحریک ہوئی۔ اسی ماحول میں لال بہادر شاستری جی اور اس کے بعد چلنے والی حکومت جو کرتی رہی اسی کا نتیجہ ہے کہ ہم جو کبھی پی ایل-480 منگواکر کھاتے تھے ، آج ہمارے ملک کے کسان اپنی مٹی سے تیار کردہ چیزیں کھاتے ہیں۔ ریکارڈ پیداوار کے باوجود ہمارے زراعت کے شعبے میں مسائل موجود ہیں ، کوئی ان سے انکار نہیں کرسکتا کہ پریشانی نہیں ہے ، لیکن ہم سب کو مل کر مسائل حل کرنا ہوں گے۔ اور مجھے یقین ہے کہ اب وقت زیادہ انتظار نہیں کرے گا۔
ہمارے رام گوپال جی نے بہت اچھی بات کہی ... انہوں نے کہا کہ ہمارے کسانوں نے کورونا لاک ڈاؤن میں بھی ریکارڈپیداوار کیا ہے۔ حکومت نے بھی کورونا دور میں بیجوں ، کھادوں ، ہر چیز کی فراہمی میں کوئی کمی نہیں ہونے دی ، کسی بحران کو آنے نہیں دیا اور اس کا اجتماعی نتیجہ یہ نکلا کہ ملک میں یہ ذخیرہ موجود تھا۔ پیداوار کی ریکارڈ خریداری بھی اس کورونا دور میں ہوئی۔ لہذا میں سمجھتا ہوں کہ ہمیں نئے اقدامات ڈھونڈ کر آگے بڑھنا ہے اور جیسا کہ میں نے کہا ، بہت سارے قوانین موجود ہیں ، ہر قانون میں دو سال بعد ، پانچ سال بعد ، دو ماہ ، تین ماہ کے بعد ، ترمیمات ہوتی ہیں۔ ہم صرف جامد صورتحال میں زندگی گزارنے والے نہیں ہیں۔ جب اچھی تجاویزآتی ہیں تو اچھی بہتری آتی ہے۔ اور حکومت نے بھی اچھی تجاویز کو قبول کیا اور نہ صرف ہماری ، ہر حکومت نے اچھی تجاویز کو قبول کیا ہے، یہی جمہوری روایت ہے۔ اور اس لیے ہم سب کو اچھا کرنے کے لیےاچھی تجاویز کے ساتھ اچھی تجاویز کی تیاری کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔ میں آپ سب کو دعوت دیتا ہوں۔ آئیے ہم ملک کو آگے لے جانے کے لیے، زرعی شعبے کے مسائل کو حل کرنے کے لیے، آندولن کرنے والوں کو سمجھاتے ہوئے ہمیں ملک کو آگے لے جا نا ہوگا۔ ہوسکتا ہے ، اگر آج نہیں تو کل جو بھی یہاں ہوگا ، کسی نہ کسی کو یہ کام کرنا پڑے گا۔ آج میں نے کیا ہے، گالیاں میرے حساب میں جانے دو ... لیکن یہ اچھا کام کرنے میں آج میرے ساتھ شامل ہوجائیں۔ برا ہو میرےحصے میں ،اچھا ہو وہ آپ کے حصے میں…آؤ مل کر ساتھ چلیں۔ اور میں مسلسل، میرے وزیر زراعت لگاتار کسانوں سے بات کر رہے ہیں۔ اکثر ملاقاتیں ہو رہی ہیں۔ اور ابھی تک کوئی تناؤ پیدا نہیں ہوا ہے۔ ایک دوسرے کو سمجھنے اور سمجھانے کی کوششیں جاری ہیں۔ اور ہم تحریک سے وابستہ لوگوں سے مستقل دعا کرتے ہیں کہ تحریک کرنا آپ کا حق ہے۔ لیکن اس طرح سے بزرگ لوگ وہاں بیٹھیں یہ ٹھیک نہیں ہے۔ آپ ان سب کو لے جائیے۔ تحریک کو ختم کیجیے ،آگے بڑھنے کے لیے اکٹھے بیٹھ کر بات کریں گے۔ راستے کھلے ہیں۔ یہ ہم سب نے کہا ہے اور میں آج بھی انہیں ایوان کے توسط سے دعوت دیتا ہوں۔
محترم چیئرمین،
یہ یقینی ہے کہ ہمارے کھیتی کو خوشحال بنانے کے لئے فیصلے کرنے کا وقت ہے ، یہ وقت ہمیں ضائع نہیںکرنا چاہئے۔ ہمیں آگے بڑھنا چاہیے .. ملک کو پیچھے نہیں لے جانا چاہئے۔ اپوزیشن ہو ، تحریک کے ساتھی ہوں ، ہمیں ان اصلاحات کو ایک موقع فراہم کرنا چاہئے۔ اور ایک بار یہ دیکھنا چاہئے کہ ہمیں اس تبدیلی سے فائدہ ہوتا ہے یا نہیں۔ اگر کوئی کمی ہے تو اسے ٹھیک کریں گے ، اور اگر کہیں ڈھیلا پن ہے تو اسےمضبوط کریں گے۔ ایسا نہیں ہے کہ تمام دروازے بند ہیں ... لہذا میں کہتا ہوں ... میں یقین دلاتا ہوں کہ منڈیاں مزید جدید بنیں، مسابقت بڑھے گی ، اس بار ہم نے بجٹ میں بھی اس کے لئے بندوبست کیا ہے۔ نہ صرف یہ کہ ایم ایس پی ہے ، بلکہ ایم ایس پی تھی ، اور ایم ایس پیرہے گی۔ آئیے ہم اس ایوان کے تقدس کو سمجھیں…جن 80 کروڑ سے زیادہ افراد کوسستے میں راشن دیا جاتا ہے وہ بھی جاری رہنا چاہئے۔ لہذا ، براہ کرم الجھن پھیلانے کے کام میں شامل نہ ہوں۔ کیونکہ ملک نے ہمیں ایک خاص ذمہ داری دی ہے۔ ہمیں کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لیے دوسرے اقدامات پر بھی زور دینے کی ضرورت ہے۔ آبادی بڑھ رہی ہے۔ کنبہ کے اندر ، ممبروں کی تعداد بڑھتی جارہی ہے۔ زمین کے ٹکڑے ہوتے جا رہے ہیں۔ ایسی صورتحال میں کاشتکاروں پر بوجھ کم کرنے کے لئے کچھ کرنا ہوگا ، اور ہم اپنے کسانوں کو روزگار کمانے کے مزید مواقع فراہم کرسکیں۔ ہمیں ان کی مشکلات پر قابو پانے کے لئے کام کرنا ہوگا اور مجھے یقین ہے کہ اگر ہم تاخیر کریں گے۔ اگر ہم اپنی ہی سیاسی چالوں میں پھنسے رہیں گے تو ہم کسانوں کو اندھیروں کی طرف دھکیل دیں گے۔ براہ کرم روشن کسانوں کے روشن مستقبل کے لیے ہمیں اس سے گریز کرنا چاہئے۔ میں سب سے درخواست کرتا ہوں۔ ہمیں اس بات کی فکر کرنی ہوگی۔
محترم چیئرمین،
ہمارے زراعت کے شعبے کے ساتھ ساتھ ڈیری اور مویشی پالن کو بھی فروغ دینے کی ضرورت ہے تاکہ ہمارے کسان ترقی کریں۔ اسی طرح ہم نے فٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز کے لئے ایک بہت بڑی مہم چلائی ہے جس سے مویشی پالنے والوں، کاشتکاروں اور کاشتکار سے جڑے ہوئے لوگوں کو فائدہ ہوگا۔ ہم نے ماہی گیری پر بھی زور دیا ہے ، علیحدہ وزارتیں تشکیل دیں اور ماہی گیری اسکیم کے لئے 20 ہزار کروڑ کی سرمایہ کاری کی ہے۔ تاکہ اس پورے شعبے کو ایک نئی قوت مل سکے۔ سوئیٹ ریو لوشن میں بہت زیادہ صلاحیتیں موجود ہیں لہذا ہندوستان کو اس کے لئے زیادہ زمین کی ضرورت نہیں ہے ، یہاں تک کہ اگر اپنے ہی کھیت کے کونے میں اسے کرتے ہیں تو وہ 40 سے 50 ہزار ، لاکھ روپے ، دو لاکھ روپے سال میں کما لیں گے سال اور یہی وجہ ہے کہ ہمارے پاس دنیا میں شہد کے لیے، اسی طرح موم کی مانگ ہے۔ بھارت موم برآمد کرسکتا ہے۔ ہم نے اس کے لئے ایک ماحول تیار کیا ہے اور اگر کسانوں کے کھیت میں کوئی چھوٹا کسان ہے تو وہ نئی آمدنی حاصل کرسکتا ہے ، ہمیں اسے شامل کرنا ہوگا۔ اور سیکڑوں ایکڑ اراضی مکھیوں کے پالنے کے لئے درکار نہیں ہے۔ وہ اپنےیہاں آرام سے کرسکتا ہے۔ شمسی توانائی پمپ ... شمسی توانائی سے ہم کہتے ہیں کہ اناج فراہم کرنے والا کسان اپنے کھیت میں شمسی توانائی سے توانائی پیدا کرسکتا ہے ، توانائی پیدا کرنے ، اپنے پانی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے شمسی پمپ چلا سکتا ہے۔ اس کے اخراجات ، بوجھ کو کم کریں۔ اور اگر فصل ایک لیتی ہے تو دو لے لو ، پھر تین لے لو۔ اگر آپ اسے تھوڑا سا انداز میں تبدیلی کرنا چاہتے ہیں تو آپ اسے تبدیل کرسکتے ہیں۔ ہم اس سمت جاسکتے ہیں۔ اور ایک چیز ہندوستان کی طاقت یہ رہی ہے کہ وہ اس طرح کے مسائل کا حل تلاش کرتا اور نئی راہیں تلاش کرتا ہے ،آگے بھیراستے کھلیں گے۔ لیکن کچھ لوگ ایسے بھی ہیں جو ہندوستان کو غیر مستحکم ، بے چین رکھنے کے لئے مستقل کوششیں کر رہے ہیں۔ ہمیں ان لوگوں کو جاننے کی ضرورت ہے۔
ہم یہ نہ بھولیں کہ پنجاب کے ساتھ کیا ہوا۔ تقسیم ہونے پر پنجاب کو سب سے زیادہ نقصان اٹھانا پڑا۔ جب 84 کے ہنگامے ہوئے، سب سے زیادہ آنسو پنجاب کے بہے ، پنجاب سب سے دردناک واقعات کا شکار ہوا۔ جموں و کشمیر میں جو ہوا ، بے گناہوں کو موت کے گھاٹ اتار دیا گیا۔ شمال مشرق میں بم بندوقوں اور گولیوں کا کاروبار جاری رہا۔ ان سب چیزوں نے کسی نہ کسی طرح ملک کو بہت نقصان پہنچایا ہے۔ اس کے پیچھے کون طاقتیں ہیں، ہر وقت ، ہر حکومت نے اسے دیکھا ہے ، اسے جانا اور اسے آزمایا ہے۔ اور اس طرح ہم ان تمام مسائل کو اس جذبے کے ساتھ حل کرنے کے لیے تیزی سے آگے بڑھے ہیں اور ہمیں یہ نہیں بھولنا چاہیے کہ کچھ لوگ ، خاص طور پر پنجاب سے ، خاص طور پر سکھ بھائیوں کے ذہنوں میں ، غلط چیزیں بھرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ یہ ملک ہر سکھ کے لئے فخر کرتا ہے۔ انہوں نے ملک کے لئے کیا نہیں کیا جتنا ہم ان کا احترام کریں گے کم ہے۔ گرؤوں کی عظیم روایات میں سے… .مجھے پنجابی روٹی کھانے کا موقع ملا ہے۔ میں پنجاب میں اپنی زندگی کے اہم سال جانتا ہوں ، لہذا میں جانتا ہوں۔ اور اس طرح جو زبان ان کے لیے کچھ لوگ بولتے ہیں ، جو لوگ ان کو گمراہ کرنے کی کوشش کرتے ہیں ، اس سے ملک کو کبھی فائدہ نہیں ہوگا۔ اور اس لئے ہمیں اس سمت میں فکر کرنے کی ضرورت ہے۔
محترم چیئرمین صاحب،
ہم لوگ کچھ الفاظ سے بہت واقف ہیں - مزدور ، دانشور ، ان تمام الفاظ سے واقف ہیں۔ لیکن میں دیکھ رہا ہوں کہ کچھ عرصے سے ، ملک میں ایک نئی برادری پیدا ہوئی ہے ، ایک نئی برادری ابھری ہے اور وہ ہیں آندولن جیوی۔ آپ کو یہ گروپ نظر آئے گا۔ چاہے وکلا کی تحریک ہو ، وہ وہاں نظر آئیں گے۔ طلباء کی تحریک ہے ،ووہ وہاں نظر آئے گا۔ کارکنوں کی تحریک ہو، وہ وہاں نظر آئیں گے، کبھی پردے کے پیچھے ، کبھی پردے کےآ گے۔ ایک پوری ٹیم ہے جو آندولن جیوی ہے۔ وہ تحریک کے بغیر نہیں جی سکتے اور تحریک کے ذریعے زندگی گزارنے کے طریقے تلاش کرتے رہتےہیں۔ ہمیں ایسے لوگوں کی شناخت کرنی ہوگی ، جو ہر جگہ پہنچ جاتے ہیں اور ایک بہت بڑا نظریاتی موقف دیتے ہیں ، گمراہ کرتے ہیں ، نئے طریقے بتاتے ہیں۔ اس کے لئے ملک کو ان آندولن جیویوں سے بچانا چاہئے ، اس کے لئے ہم سب… اور یہ ان کی طاقت ہے… ان کی کیا بات ہے ، چیزیں خود کھڑی نہیں کرسکتے ہیں ، اگر کسی کی چل رہی ہے تو جا کر بیٹھ جاتے ہیں… وہ اپنا جتنے دن چلے، چل جاتا ہے ان کا۔ ایسے لوگوں کی شناخت کرنے کی بہت ضرورت ہے۔ یہ سب آندولن جیوی پرجیوی ہیں۔ اور یہاں سب میری باتوں سے لطف اٹھائیں گے کیونکہ جہاں بھی آپ حکومتیں چلائیں گے ، آپ کو بھی ایسے پرجیویآندولن جیویوں کا سامنا ہوگا۔ اور اسی طرح ، میں اسی طرح سے ایک نئی چیز دیکھ رہا ہوں۔ ملک ترقی کر رہا ہے ، ہم ایف ڈی آئی کی بات کر رہے ہیں، فورن ڈائریکٹ انویسٹ منٹ ۔ لیکن میں دیکھ رہا ہوں کہ ان دنوں میدان میں ایک نیاایف ڈی آئی آگیا ہے۔ یہ ملک کو نئی ایف ڈی آئی سے بچانا ہے۔ فورن ڈائریکٹ انویسٹ منٹ کی ضرورت ہے۔ لیکن جو نئی ایف ڈی آئی دیکھنے میں آرہی ہے ، اس نئی ایف ڈی آئی سےلازمی طور پر گریز کرنا چاہئے ،اور یہ نیا ایف ڈی آئی ہے فورن ڈسٹریکٹیو آئیڈو لوجی ، اور اسی لئے ہمیں ملک کو اس ایف ڈی آئی سے بچانے کے لئے زیادہ سے زیادہ آگاہی لانے کی ضرورت ہے۔
محترم چیئرمین،
ہمارے ملک کی ترقی کے لئے دیہی معیشت کی اپنی ایک اہمیت ہے۔ دیہی معیشت ہمارے خود انحصار ہندوستان کا ایک اہم ستون ہے۔ خود پر منحصر ہندوستان ، یہ سرکاری پروگرام نہیں ہوسکتا اور نہیں ہونا چاہئے۔ یہ ایک سو بیس کروڑ شہریوں کا عہد ہونا چاہئے۔ ہمیں فخر کرنا چاہئے اور اس میں کوئی شک نہیں ہونا چاہئے۔ اور مہاتما گاندھی جیسے عظیم آدمی نے ہمیں اس طرح کا راستہ دکھایا۔ اگر ہم وہاں سے تھوڑا سا ہٹ گئے ہیں تو پھر ہمیں اس پٹری پر واپس آنے کی ضرورت ہے، اور ہمیں خود انحصار ہندوستان کی راہ پر گامزن ہونا پڑے گا۔ اگر گاؤں اور شہر کے مابین فاصلے کو دور کرنا ہے تو اس کے لئے بھی ہمیں خود انحصار ہندوستان کی طرف بڑھنا ہوگا۔ اور مجھے یقین ہے کہ جب ہم ان چیزوں کو لے کر آگے بڑھ رہے ہیں تو پھر ہمارے ملک کے عام آدمی کا اعتماد بڑھ جائے گا۔ جس طرح ابھی سوال جواب کے اندرآبی زندگی مشن پر تبادلہ خیال کیا جارہا تھا - اتنے کم وقت میں تین کروڑ کنبوں کو پینے کا پانی فراہم کرنے اور نلکیوں کے رابطے فراہم کرنے کا کام ہوچکا ہے۔ خود انحصاری اسی وقت ممکن ہے جب ہر شخص معیشت میں حصہ لے۔ ہماری سونل بہن نے اپنی تقریر میں بہنوں اور بیٹیوں کی شرکت پر خصوصی توجہ دی۔
کورونا دور میں ، چاہے وہ راشن ہو ، مالی امداد ہو،یا مفت گیس سلنڈر۔ حکومت نے ہماریماؤں اور بہنوں کا ہر طرح سے خیال رکھنے کی کوشش کی ہے کہ وہ تکلیف میں مبتلا نہ ہوں اور انھوں نے طاقت بن کر ان چیزوں کو سنبھالنے میں بھی مدد کی ہے۔ جس طرح اس مشکل صورتحال میںہمارے ملک کی خواتین کی طاقت نے بڑے صبر و تحمل سے کنبہ کو سنبھالا ہے ، حالات کو سنبھالا ہے، کورونا کی اس لڑائی میں ہر خاندان کی مادری طاقت نے بہت بڑا کردار ادا کیا ہے۔ اور جتنا میں ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں اتنا ہی کم ہے۔ مجھے یقین ہے کہ خود انحصار کرنے میں بھی ہماری ماؤں اور بہنوں کا ایک اہم کردار ہوگا۔ آج ، ہماری بیٹیوں کی شرکت جنگ کے میدان میں بھی بڑھ رہی ہے۔ جو نئے لیبر کورٹ تشکیل دیے گئے ہیں ان میں بیٹیوں کو ہر شعبے میں کام کرنے کے مساوی حقوق دیے گئے ہیں۔ مدرا یوجنا سے لیا گیا 70 فیصد قرض جو ہماری بہنوں نے لیا ہے ، یعنی ایک طرح سے یہ اضافہ ہے۔ تقریبا 7 کروڑ خواتین کی شرکت سے ، 60 لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپس آج خود انحصار ہندوستان کی کوششوں کو ایک نئی طاقت دے رہے ہیں۔
ہم ہندوستان کی نوجوانوں کی طاقت پر جتنا زیادہ زور دیں گے، ہم انھیں جتنے زیادہ مواقع فراہم کریں گے ، مجھے لگتا ہے کہ وہ ایک روشن مستقبل کے لئے ، ہمارے ملک ، مستقبل کے لئے ایک مضبوط بنیاد بنیں گے۔ قومی تعلیمی پالیسی جو آئی ہے ، قومی تعلیمی پالیسی نے ہماری نوجوان نسل کو بھی نئے مواقع دینے کی کوشش کی ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ ایک طویل مدتی تعلیمی پالیسی پر تبادلہ خیال کیا گیا ہے ، لیکن اس ملک میں جس طرح سے اسے تسلیم کیا گیا ہے اس سے ایک نیایقین پیدا ہوا ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ یہ نئی تعلیمی پالیسی ، نئی قومی تعلیمی پالیسی ہمارے ملک میں ایک نئے انداز میں پڑھنے کے ایک نئے انداز کے خیال کی ابتدا ہے۔
ہمارا ایم ایس ایم ای سیکٹر۔ ایم ایس ایم ای کو روزگار کے زیادہ سے زیادہ مواقع مل رہے ہیں۔ اور جب کورونا دور میں ترغیب کی بات کی گئی تو ، ایم ایس ایم ای کو بھی پوری توجہ ملی اور نتیجہ یہ نکلا کہ ہمارے ایم ایس ایم ای معاشی بحالی میں بڑا کردار ادا کررہے ہیں اور ہم اسے آگے لے جارہے ہیں۔
ہم شروعات سے ہی ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس‘ کے منتر پر عمل پیرا ہیں۔ اور اس کا نتیجہ یہ ہے کہ نارتھ ایسٹ ہویا نکسل سے متاثرہ علاقہ ، آہستہ آہستہ ہمارے مسائل کم ہوتے جارہے ہیں، اور کم پریشانیوں کی وجہ سے خوشی اور امن کا ایک موقع ملا ہے ، ترقی کے دھارے میں یہ ہمارے سبھی ساتھیوں کے آنےکا موقع مل رہا ہے اور ہندوستان کےروشن مستقبل میں مشرقی ہندوستان بہت بڑا کردار ادا کرے گا۔ اور ہم اسے مضبوطی سے لائیں گے۔
میں جناب غلام نبی جی کو سن رہا تھا۔ بہرحال ، بہت نرمی ، نرمی اور کبھی سخت الفاظ کا استعمال کرنا غلام نبی جی کی خصوصیت رہی ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ ہم سبھی ممبران پارلیمنٹ کو ان سے سیکھنےجیسی چیز ہے اور میں ان کا احترام کرتا ہوں۔ اور انہوں نے جموں و کشمیر میں ہونے والے انتخابات کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ بہت لمبے عرصے سے اور انہوں نے یہ بھی کہا کہ جموں و کشمیر میرے دل میں بہت خاص ہے اور یہ فطری بات بھی ہے ، ان کے دل میں یہ بات ہونااور جموں و کشمیر پورے ہندوستان کے دل میں اسی جذبات سے بھرا ہوا ہے۔
جموں وکشمیر خود منحصر بنے گا ، اس سمت میں–وہاں پنچایت کے انتخابات ، بی ڈی سی انتخابات ، ڈی ڈی سی انتخابات ہوئے اور ان سب کو غلام نبی جی نے سراہا ہے۔ میں اس تعریف کے لئے آپ کا بہت مشکور ہوں۔ لیکن میں ڈرتا ہوں ، آپ نے تعریف کی۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کی پارٹی کے ممبران اسے ایک مناسب جذبے سے لیں گے ، غلطی سے جی -23 کی رائے مان کرکے کہیں اسے الٹا نہ کر دیں۔
محترم چیئرمین،
کورونا کے چیلنجنگ مرحلے میں ، سرحد کو بھی چیلنج کرنے کی کوشش کی جارہی تھی۔ ہمارے بہادر فوجیوں کی ہمت اور مہارت نے ایک درست جواب دیا ہے۔ ہر ہندوستانی کو اس پر فخر ہے۔ ہمارے فوجی مشکل حالات میں ڈٹ کر کھڑے رہے ہیں۔ تمام ساتھیوں نے بھی ہمارے فوجیوں کی بہادری کی تعریفکی ہے ، میں ان کا مشکور ہوں۔ ایل اے سی کے بارے میں ہندوستان کی پوزیشن بالکل واضح رہی ہے اور ملک اس کی طرف دیکھ رہا ہے اور اسے فخر بھی ہے۔ بارڈر انفراسٹرکچر اور بارڈر سیکیورٹی سے متعلق ہماری وابستگی میں کسی طرح کی نرمی کا سوال ہی پیدا نہیں ہوتا۔ اور جو لوگ ہمارے خیالات ، ہمارے مقصد کو دیکھتے ہیں وہ اس معاملے میں ہم سے کبھی پوچھ گچھ نہیں کریں گے ، وہ جانتے ہیں کہ ہم لوگ اس کے لئے ڈٹے ہوئے ہیں۔ اور اسی وجہ سے ہم ان معاملوں میں کہیں پیچھے نہیں ہیں۔
محترم چیئرمین،
میں اس ایوان کی بہترین گفتگو کے لئے سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور آخر میں میں ایک منتر کا ذکر کرکے اپنی تقریر ختم کروں گا۔ ہمارےیہاں ویدوں میں ایک عمدہ خیال پایا جاتا ہے۔ یہ منتر خود ہی ہم سب کے لئے، 36 کروڑ شہریوں کے لیے بہت بڑا حوصلہ ہے۔ ویدوں کا یہ منتر کہتا ہے:
”آیوتو اہم آیوتو میں آتما اینت میں، اینت چچھو، اینت شروترما“
یعنی ، میں ایک نہیں ہوں ، میں تنہا نہیں ہوں ، میں اپنے ساتھ لاکھوں انسانوں کو دیکھتا ہوں اور تجربہ کرتا ہوں۔ لہذا میری روحانی طاقت کروڑوں میں ہے۔ میرے پاس لاکھوں افراد کا نظریہ ، سننے کی طاقت ، اور لاکھوں لوگوں کی عملی طاقت ہے۔
محترم چیئرمین ،
ویدوں کے اسی جذبے سے، اسی شعور کے ساتھ ، ہندوستان 130 کروڑ سے زیادہ شہریوں کے ساتھ سب کو ساتھ لے کر آگے بڑھ رہا ہے۔ آج 130 کروڑ وطن عزیز کے خواب ہندوستان کے اپنے خواب ہیں۔ آج 130 کروڑ وطن عزیز کی امنگیں اس ملک کی امنگیں ہیں۔ آج 130 کروڑ شہریوں کا مستقبل ہندوستان کے روشن مستقبل کی ضمانت ہے۔ اور اسی طرح ، جب ملک پالیسیاں بنا رہا ہے ، کوششیں کررہا ہے ، تو یہ صرف فوری طور پر منافع یا نقصان کے لیے نہیں ہے بلکہ طویل مدتی اور 2047 کے لئے ہے جب ملک آزادی کی ایک صدی کا جشن منائے گا ، تب ملک کو نئی اونچائیوں پر لے جانے کے خواب کو لے کر کے یہ بنیاد رکھی جارہی ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ ہم یقینی طور پر اس کام کو مکمل کرنے میں کامیاب ہوں گے۔
میں ایک بار پھر قابل احترام صدر جمہوریہ صاحب کے خطاب کے لئے ان کا احترام کے ساتھ شکریہ ادا کرتا اور ان کا استقبال کرتا ہوں اور جس طرح سے ایوان میں تبادلہ خیال کیا گیا، میں آپ کو سچ کہتا ہوں ، گفتگو کی سطح بھی اچھی تھی ، ماحول بھی اچھا تھا۔ یہ ٹھیک ہے کہ کسے کتنا فائدہ ہوتا ہے ، مجھ پر بھی کتنا حملہ ہوا ، ہر طرح سے جو بھی کہا جاسکتا ہے کہا گیا ، لیکن مجھے بہت خوشی ہے کہ کم از کم میں آپ کے کام تو آیا ، دیکھیے ایک تو آپ کے من میں کورونا کی وجہ سے زیادہ کہیں آنا جانا نہیں ہوتا ہے ، پھنسے رہتے ہوں گے ، اور گھر میں بھی خلش رہتی ہوگی۔ اب جب یہ غصہ یہاں نکال دیا تو آپ کا دل کتنا ہلکا ہو گیا ہوگا۔ آپ گھر کے اندر بہت زیادہ وقت خوشی خوشی گذار رہے ہوں گے۔ تو یہ خوشی جو آپ کو ملی ہے ، میں اس کے لئے کام کرنے آیا ہوں ، میں اسے اپنی خوش قسمتی سمجھتا ہوں ، اور میں چاہوں گا کہ لطف مسلسل لیتے رہیے۔ بحث کرتے رہیں، مستقل بحث کرتے رہیں۔ ایون کو زندہ رکھیں ، مودی ہے ، موقع لیجیے۔