Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the motion of thanks on the President's Address in the Rajya Sabha
08 FEB 2021 8:33PM by PIB Delhi
Respected Chairman,
The whole world is going through many challenges. Hardly anyone would have thought that mankind would have to undergo such a difficult phase. Amidst such challenges, the address by our respected President to the both Houses of Parliament in the beginning of this decade generates new hope, zeal and self-confidence in this challenging world. The address by Mr. President paved the way for Atmanirbhar Bharat in this decade.
Respected Chairman,
I stand among all of you today to express my heartfelt gratitude to Mr. President. Hon’ble members put their valuable views on many aspects for about 13-14 hours in the Rajya Sabha. And, therefore, I also express my heartfelt gratitude to all the hon’ble members for enriching this discussion. It would have been better had everybody listened to the President’s address. It would have further enhanced the dignity of democracy and there would be no regret that we did not hear the speech of Mr. President. But such was the power of Mr. President's speech that they could speak so much despite not listening to him. It was the strength, power, ideals of the speech that it reached across everywhere. And, therefore, I believe the value of this speech is manifold.
Respected Chairman,
As I said, this was the first speech of Mr. President in this decade amidst many challenges. But it is also true that when we look at the entire world, look at the youth of India, it seems that today India is a land of opportunities in the true sense. Many opportunities are waiting for us. And, therefore, the country which is young, full of enthusiasm and is striving to realize its dreams with a resolve can never let these opportunities go. It is also an opportunity for all of us that we are heralding the 75 years of independence. This is an inspiring opportunity in itself. Wherever we are, as the children of Mother Bharati, the 75th anniversary of independence should be a festival of inspiration. There should be a passion to prepare the country for the years to come and we should keep watching the dream again and again how far we will take the country in 2047 when the country celebrates the centenary of independence. Today, the whole world is looking at India, there are expectations from India and there is a belief in the people that if India could achieve this, many of the problems of the world would be solved. This trust has grown for India in the world today.
Respected Chairman,
When I am referring to opportunities, I would like to recite the poem of great poet Maithili Sharan Gupt. He said:
अवसर तेरे लिए खड़ा है,
फिर भी तू चुपचाप पड़ा है।
तेरा कर्म क्षेत्र बड़ा है
पल-पल है अनमोल,
अरे भारत उठ, आखें खोल।।
The opportunity waits for you
Yet you are quiet.
Your field of karma has grown
Every moment is precious
Oh India! Wake up, open your eyes
This has been written by Maithili Sharan Gupt ji. But I was wondering if he had to write in this period, in the early 21st century, what would he have written. I imagined that he would write:
अवसर तेरे लिए खड़ा है,
तू आत्मविश्वास से भरा पड़ा है।
हर बाधा, हर बंदिश को तोड़,
अरे भारत, आत्मनिर्भरता के पथ पर दौड़।
The opportunity waits for you
You are overflowing with self-confidence
Break all the barriers and barricades
Oh India! Run on the path of self-reliance
Respected Chairman,
The global conditions that developed during Corona, it became impossible for anyone to help. One country could not help another country. One state could not help other states, even one family member could not help the member of another family; such was the atmosphere because of Corona. The world had expressed great apprehensions for India. The world was very concerned that if India could not handle itself in this Corona pandemic, it would be such a big crisis not only for India, but for the entire human race. Crores of people would be cornered, millions of people would die. We also had a lot of things to scare. Why it happened is not our question, because nobody had any inkling what an unknown enemy could do. Everyone assessed in his own way. India was not aware of any protocol to deal with it and protect the citizens of its country from an unknown enemy as nothing was known about it.
Everyone had to move in a new way, with a new approach. Some experts and capable people might have some more ideas but the fact is it was an unknown enemy. And we also had to find the ways. Ways had to be found out and save the people. At that time, whatever wisdom, power and potential God gave to this country it did its best to save the country. And now the world is proud that India has really played a very important role in saving mankind. The kudos of winning this battle does not go to any government, nor does it go to a person, but it goes to India. Does one lose anything to feel pride? Why should one not speak with self-confidence before the world? This country has done it. The poorest of the poor have done it. You must have seen in social media an old mother, sitting on the pavement with a small shack, wished for the good of India by burning a lamp outside the house at that time. And we are making fun of it? Making a mockery of her feelings? Even the one who had never been to school lit the lamp for the country. This was his spirit towards the country. He had awakened the collective strength in the country, introduced his ability and potential. And he is also being ridiculed? There are so many issues to oppose, and there should be opposition also. But do not get entangled in issues that destroy the morale of the country, which degrade the country's potential, because it never benefits.
Can you imagine when there was fear all around, our corona warriors and frontline workers were performing their duty and discharging their responsibilities. This is not a small issue; we should take pride in it and honour them. And it is because of their efforts that the country is able to show the results. This is not for criticism, but if we go into the past, we have lived in those situations. There would be fear at the mention of smallpox. How scary polio was, what effort had to be taken to get vaccines? How many difficulties used to be there? When will it be available, how much will be available, how will it be available, how many doses have to be taken, we have seen all those days. In such a situation, if you remember those days, you will find that the countries that are counted in the Third World Countries today have come up with vaccines for the welfare of mankind. In such a short time, our scientists are also engaged in mission mode, which is a glorious saga of India's contribution to the history of mankind. We should be proud of it and it is also inspiration for the new self-confidence. Our country can be proud of the efforts to motivate that morale as the world’s largest vaccination campaign is going on in this country. If there is a rapid vaccination in the world today, it is happening in the lap of India, which is the mother of all of us. And where hasn’t India’s potential reached?
Today, Corona has given India a new meaning in its relations with the world. Initially, when it was not known which medicines would work and there was no vaccine, the attention of the world was drawn towards Indian medicines. India emerged as the hub of pharmacy in the world. This country has also provided medicines to 150 countries during that time. We did not lag behind to protect mankind. Not only that, the world proudly claims that it has received the Indian vaccines. We all know that when resourceful people visit the reputed hospitals in the world for some major operation, their eyes search for an Indian doctor inside the operation theatres before the process starts. He is assured when he finds an Indian doctor in the team. This is what the country has earned. We should be proud of it. And, therefore, we have to move ahead with this glory.
The way India has created its unique identity and has made a name for itself in the global arena during Corona, the same spirit of federalism has been shown by the Centre and states. How can we work together in times of crisis and how can we channelize all the power in the same direction is what the inner strength all about. I would like to congratulate the states which have worked to strengthen cooperative federalism in this House because states also have their own flavor in the House. All the states have worked to transform a crisis into opportunity during the Corona crisis. Therefore, everybody deserves appreciation.
A lot of sermons have been given here on democracy. A lot has been said. But I do not think that any citizen of the country will trust those things. India's democracy is not something that we can rip it apart like this. We should not make such mistakes. I was listening to Mr. Derek who was using very impressive words – freedom of speech, intimidation, hounding. When I was listening to him, I could not make out whether he was referring to Bengal or the country. It is natural what he sees and listens round the clock that he would have perhaps said it accidentally here. Mr. Bajwa of the Congress was equally eloquent and the way he was going overboard, I thought he would go to the days of Emergency soon. I thought there was only one step left and very soon he would mention about 84, but he did not. The Congress always disappoints the country and you have also disappointed.
Respected Chairman,
I would like to present a quote before this House and my special request to all those who doubt our democracy and our fundamental strength to try to understand it. "Our democracy is not a western institution in any sense. This is a human institution. India's history is full of examples of democratic institutions. We get a description of 81 republics in ancient India. It is necessary to caution the countrymen regarding the attacks on India’s nationalism. India's nationalism is neither narrow nor selfish nor aggressive. It is inspired by the values of "Satyam Shivam Sundaram".
Respected Chairman,
This quote is from Netaji Subhas Chandra Bose, the first prime minister of the first government of the Azad Hind Fauj. And, incidentally, we are celebrating his 125th birth anniversary. But, unfortunately, we have inadvertently forgotten this spirit of Netaji, his views and ideals. And the result is that we are bashing ourselves today. Sometimes, I am surprised that we continue to hold on to some word coined by the world. It feels good to listen when people mention India as the world’s largest democracy. Yes, India is the largest democracy in the world. But we have not taught our younger generation that India is the mother of democracy. It is the mother of democracy. It is not that we are just the largest democracy; this country is the mother of democracy. We have to teach this to our future generations and we have to affirm it proudly because our ancestors have given us the heritage. It is not that we are a democratic country because India's governance is democratic. Our system is democratic because the culture, traditions and mind of India is democratic. Basically, we are democratic. And the country has been tried out also.
Remember those days of Emergency, what was the condition of judiciary, media and governance? Everything had been converted into jails, but nobody could shake the people of the country, who were animated with the colours of democracy. He influenced democracy as soon as he was given an opportunity. This is the strength of people, our cultures and the democratic values. The issue is not which government imposed it. I am not discussing that and neither have I been sent here to spend time on such issues. We have to move forward while defending democratic values. There was also a discussion on Atmanirbhar Bharat. Our colleague Dharmendra Pradhan ji has made a detailed statement regarding the direction of Atmanirbhar Bharat. But one thing is for sure that India has established itself in the economic field today. The people of the world are yearning for investment even during the Corona period. Everything is out now. India is the country where record investment is taking place. All the facts suggest that the economic condition of many countries is volatile, whereas the world is estimating double digital growth for India. On the one hand, there is an atmosphere of despair, whereas there is a ray of hope in India, and this is being touted by the world.
Today, India's foreign exchange reserves are at record high. Today, there is a record food grain production in India. India boasts of the second largest country in the world of Internet users. The digital transaction worth four lakh crore rupees is taking place every month in India, through UPI. Remember the speeches in this House about two-three years ago. The issues being raised then were where the mobile phones are for people, how people will do things digitally. Look at the strength of the country. Digital transactions worth four lakh crore rupees every month! India has become the second largest country in the world as a mobile phone manufacturer. There are a record number of start-ups and Unicorns in India which are being cheered across the world. Our young generation is doing it here. We have established ourselves as the five countries in the world in the field of renewable energy and we are going to move up in the days to come. Be it water, land, sky or space, India has positioned with its capability to protect itself in every sphere. The world has witnessed India’s capability of surgical and air strikes.
Respected Chairman,
When I came to the precincts of this House for the first time in 2014 and when I was elected as the leader, I said in my first speech that my Government is dedicated to the poor. I am repeating the same today after being elected for the second time. We have not changed, diluted or diverted our direction, and we are working with the same purpose, because we have to be free from poverty to move forward. We have to go on adding efforts. If there have been efforts earlier, we cannot stop, we have to add more to those efforts. Ensuring the basic necessity for ease of living leads to self-confidence and once the poor becomes self-confident, he will stand with strength to challenge poverty and he will not be dependent on anyone’s help. This is my experience. I am happy that more than 10 crore toilets have been built, 41 crore people's accounts have been opened, more than 2 crore houses have been built for the poor, more than 8 crore free gas connections have been provided, free treatment up to five lakh rupees has become a great force in the lives of the poor. There are a number of schemes which are transforming the lives of the poor and creating new confidence.
Respected Chairman,
There are challenges. Even the prosperous countries in the world have challenges. Their challenges are different and ours are different. But we have to decide whether we want to be a part of the problem or we want to be a part of the solution. It is just a thin line. If we become a part of the problem, politics will go on, but if we become a part of the solution, the national policy makes giant strides. We have the responsibility to think for the present as well for the future generations also. There are problems but I am sure we will work together, work with self-confidence and we will also change the situations and we will be able to achieve the desired results. This is my firm belief.
Respected Chairman,
There has been a lot of discussion on the farmers’ agitation in the House. Most of the debates revolved around the agitation. But all of them were silent regarding the reason behind the agitation. What is the agitation and what is happening with the agitation? All these things are very important, but it would have been good to have a discussion on the basic issue. Our honorable Agriculture Minister asked several good questions, but I know we are not going to get the answers to those questions, but he discussed the issue in a resounding manner. I am very grateful to the respected Deve Gowda ji, who gave seriousness to this whole discussion and also appreciated the good efforts of the Government because he is dedicated to the farmers throughout his life. He also appreciated the efforts of the Government and also made good suggestions. I thank respected Deve Gowda ji from the heart.
Respected Chairman,
What is the basic problem of farming? What is the root of the problem? Today, I want to mention what former Prime Minister Chaudhary Charan Singh ji explained in detail. There are many people who take pride in assuming the legacy of Chaudhary Charan Singh ji and they will definitely try to understand it. He would often quote the agriculture census in 1971. This is what Chaudhary Charan Singh ji said: In the census of farmers, it was found that there are 33 percent farmers who own either two bighas of land or less than two bighas of land. Eighteen percent farmers have land between 2 and 4 bighas, i.e., half hectare or one hectare of land. This 51 percent population of farmers can’t live off in honesty with such a small land, no matter how hard they work. This is the quote of Chaudhary Charan Singh ji.
Chaudhary Charan Singh ji was always pained by the pathetic condition of small farmers. He was always concerned about it. Now see what has happened. The farmers owning less than one hectare of land constituted 51 percent in 1971 and which has increased to 68 percent. It means that the number of farmers in the country is increasing who have very little land. If we add the small and marginal farmers, then there are 86 percent of farmers who have less than two hectares of land. The number of such farmers is 12 crores. Do we have no responsibility towards these 12 crore farmers? Does the country have no responsibility? Will we ever have to keep these 12 crore farmers at the centre of our schemes or not? The answer to this question has been left behind by Chaudhary Charan Singh ji for us. We have to find the answer to pay a true tribute to Chaudhary Charan Singh ji. And everyone will have to contribute to this.
Did the small farmer matter to the previous governments? I am not saying this for criticism, but we need to think. When elections approach; there are loan waiver announcements. This is a farmers’ program, but, in fact, it is a program for votes, everybody knows it very well. But when the loans are waived, the small farmers are deprived of it. He does not get anything, because loan waiver is for those who take loans from banks. The small farmer does not even have a bank account and from where will he get a loan. We might have done politics, but we have not done anything for small farmers. The farmer owning one or two acres of land does not have a bank account and he does not take loan and neither does he get the benefit of loan waiver. Similarly, what was the earlier crop insurance scheme? It was a kind of an insurance which used to act as a bank guarantee. And it was not available for small farmers. The scheme was only for those farmers who had taken loans from banks. Only they were insured and the banks were also assured of their money.
Today, how many farmers are there who have less than two hectare of land and take loans from banks? Even the irrigation facility is not available to small farmers. Big farmers would install huge pumps, tube wells and also get electricity and that too free of cost. Irrigation was also a problem for a small farmer. He could not afford to install the tube well. Sometimes, he used to buy water from a big farmer and he used to pay the price as demanded by the big farmer. Big farmers did not have any problem in getting urea. The small farmer was made to stand in a queue throughout the night for urea. Sometimes, he used to be cane charged and he would return home without urea. We know the condition of the small farmers. We made some changes after 2014. We expanded the scope of the Crop Insurance Scheme so that the small farmer could also avail it. We started with a very small amount and in the last 4-5 years, the farmers have got claims worth 90,000 crore rupees under the Crop Insurance Scheme. The figure is much more than loan waiver schemes.
Now, look at the Kisan Credit Cards. Earlier also there were credit cards for farmers but it was meant for big farmers only and who could secure loans from banks at a very low interest. In some states, they got loans at zero percent interest. They used to utilize this money in some other enterprise. It was not in the destiny of the small farmer. Then we decided to provide credit cards to every farmer in the country. Not only that, we also extended its ambit to fishermen so that they could also take advantage of it. More than 1.75 crore farmers have availed of the Kisan credit card. We are also requesting other states to extend it further so that maximum farmers can take advantage of it. More the help from the states, more the help to the farmers! Similarly, we introduced another scheme – Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojana. Under it, the amount goes directly to the bank accounts of the farmers. These constitute the farmers who were never assured of any help. There are 10 crore families who have benefited from it.
If politics did not come in the way of Bengal, if the farmers of Bengal had joined this scheme, the figure would have been more than that and so far 1,15,000 crore rupees would have gone to the account of these small farmers. The focal point of all our schemes is the Soil Health card. We talked about soil health cards for 100 percent farmers as to help the small farmer know what kind of land he has and is meant for which crop. We worked for a 100 percent soil health card. Similarly, we gave 100 percent neem coated urea. The intention behind 100 percent was that even the poorest of the poor farmers did not have any difficulty in getting urea. Similarly, we came up with the pension scheme for the small and marginal farmers. Now, our small farmers are also becoming part of the scheme. Similarly, Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana – it is not confined to roads only, but it is a very important scheme to change the fortune of the farmers of the country and we emphasized on it. For the first time, we decided about Kisan Rail. The small farmer had difficulty selling his produce. Today, the farmers of the villages are selling their produce, fruits and vegetables in the markets of Mumbai because of Kisan Rail. The small farmer is benefiting. Kisan Udan Yojana – earlier our farmers in the North-East could not take advantage of selling their best products in the absence of a transportation system. Today, he is getting the benefit of the Kisan Udan Yojana. Everyone is familiar with the sufferings of small farmers... There has also been a demand for their empowerment from time to time.
Our respected Sharad Pawar ji and everyone from the Congress... every government has advocated agricultural reforms. Everybody has said that reforms should take place. And this is not something that has happened today, it was there in the previous governments also. Sharad Pawar ji has also given a statement that he is in favour of reforms. Agree, he may have questions about the process, but he never objected to reforms. Shri Scindia ji has put forth several aspects of these laws succinctly. All these discussions have been going on for the last two decades. It is not that it started only after our government was formed. Everybody has said that time has come and it will be done. There may be a coma, full stop here and there, but nobody can claim that their thinking on this issue was perfect. Even I also can’t claim that our approach is the best and no new approach can be there after 10 years. This does not happen. Social life is transformatory.
What we felt right in the present circumstances, we decided to improve things. By adding new things is the process towards progress. Where will be the progress if hurdles are put up? And, therefore, I am surprised at the sudden U-turn by some on the issue. Now they corner the government on the issue of agitation and also tell the farmers simultaneously that reforms are very important. Several years have passed and new things have to be introduced. This is how the country moves ahead but now I feel that politics overpowers own ideas. Respected Dr. Manmohan Singh ji is present here and I would like to read one of his quotes. Perhaps, those who are taking U-turn may not agree with me, but will certainly agree with Manmohan Singh ji. “There are other rigidities because of the whole marketing regime setup in the 1930’s which prevent our farmers from selling their produce where they get the highest rate of return. It is our intention to remove.... It is our intention to remove all those handicaps which come in the way of India realizing its vast potential as one large common market.” This is the quote of respected Manmohan Singh ji. Respected Manmohan Singh ji had expressed his intention to give the farmer the freedom to sell the produce, to give India an agricultural market. And that is what we are doing. And you should be proud... Look... Respected Manmohan Singh ji said this ... it is being done by Modi. Take pride in it. And the best part is that those who resort to politicizing the issue have done something or the other in their states as well. All the opposition parties here have done something or the other in the states ruled by them. They also know that this is the way out. I have noticed that the spirit of law was not discussed on the issue. The complaint is that the process was not correct and it has been done in haste. Whenever there is a marriage in a family, you will find an elderly woman complaining about the invite. “Where was I called? It does happen in such a huge family.”
Let us now pay attention to different issues. Take for example milk production. It is not tied up in any bondage. But look at the fun. Both the private and the cooperatives have formed such a strong chain together in the field of milk and both are doing this work together. There is an excellent supply chain in our country. This did not happen in my tenure. You can take pride that this was done before me. We all should be proud of it. Fruit- vegetable-related business has a direct link to most of the markets. There is no interference in the markets and it is beneficial. Do the entrepreneurs, who buy dairy products or vegetables, occupy the land of cattle farmers or farmers or their cattle? No. Milk is sold, but not the cattle. The contribution of the dairy industry is more than 28 percent of the total value of the agricultural economy. That is, we forget this aspect when we discuss agriculture. The contribution is 28 percent. And, there is a turnover of about eight lakh crores of rupees. The value of milk is more than the combined value of cereals and pulses. We never look at this aspect. The cattle farmers have full freedom. Why should the small and marginal farmers, who produce cereals and pulses, not get freedom? If we find answers to these questions, we will move on the right path.
Respected Chairman,
It is true and it reflects in our behavior also. Whenever one has to carry out minor changes in the house, there is tension. Why has the chair or table been kept here? And India is such a vast country and the kind of traditions that we have grown up with, it is natural that there will be a little bit of confusion whenever something new comes. But remember the days, when there used to be debate on the Green Revolution. The agricultural reforms that took place at the time of the Green Revolution; there were apprehensions, agitations. Everything is well documented. When Shastri ji was to take tough decisions for agricultural reforms, none of his colleagues was ready to become the Agriculture Minister. They felt their hands would be burnt, the farmers would be angry, and the politics would be over. These are the events during Shastri ji's time, and finally Shastri ji had to make Mr. Subramaniam the Agriculture Minister. The Planning Commission also opposed reforms proposed by him. There was also a murmur of protest in the entire cabinet, including the finance ministry. But Shastri ji moved ahead for the betterment of the country. The language that the Left parties speak today, they used the same language then. They used to accuse Shastri ji and the Congress party of doing it at the behest of the US. Everybody used to dub the Congress leaders as the agents of the US. The same language was used by the Left parties then also which they are using today. They dubbed the agricultural reforms as something which will destroy the small farmers. Hundreds of protests were organized in the country. A massive movement was launched. In the midst of all these, Lal Bahadur Shastri ji and the governments after him continued with the reforms and it is the result of that what we used to import under the PL-480 program is produced in our country by our farmers. Despite record production, there are problems in the agricultural sector. Nobody can deny it, but we all have to find a solution to the problems. And I believe now the time will not wait.
Ramgopal ji has said a very good thing that our farmers have made record production even in the wake of Corona. The government also ensured that they did not have the shortage of seeds and fertilizer during the Corona period. And as a result of the collective efforts, storage houses were full. Record purchases of crops took place during the Corona period. I believe that we will have to move ahead by finding new solutions. As I said earlier, many laws need amendments after two or five years. We can’t live in a static environment. When there are good suggestions they are followed up with good reforms. And not only my government, earlier governments have also accepted good reforms. This is the democratic tradition. Therefore, we should move ahead with good suggestions. I invite all of you. Let’s take this country forward by finding solutions to the problems in the agricultural sector and convincing the protesters. If not today, whosoever is here will have to do this work in the future. I have done it today. Let the brickbats come to me, but unite for doing this good work. Let the brickbats come to me; let the credit go to you. Let’s move ahead together. Our Agriculture Minister has been regularly talking to the farmers. Continuous meetings are happening. There is no tension. Efforts are on to understand each other. We always urge the protesters that it is their right to protest. But the elderly people who are sitting there is not good. Please send them back. You end this agitation and doors are open for further negotiations. We have said this earlier and I am extending this invite through this House.
Respected Chairman,
It is certain that it is time to take decisions to make our farming prosperous and we should not lose time. We should move forward.. The country should not be taken back. Whether it is the ruling party or the opposition or the agitating colleagues, we should give chance to reforms. And we should see whether these changes benefit us or not. If there is any deficiency, it will be corrected. If there is any laxity, it will be taken care of. It is not that all doors have been closed. Therefore, I assure that there will be more competition if mandis are modernized. We have also made a provision regarding this in the Budget. MSP is there, MSP was there and MSP will remain. We should understand the sanctity of this House. More than 80 crore people who are given cheap ration should continue to get it. Therefore, please don’t spread confusion, because we have been given a special responsibility by the country. We also need to emphasize other measures to increase the income of the farmers. The population is growing, within the family, the number of members is increasing. The land is being fragmented. In such a situation, something has to be done so that the burden on the farmers is reduced, and we can provide more opportunities to the farmers. We have to work to alleviate their sufferings and I believe that we will push the farmers into darkness if we delay any further and get entangled in political equations. Kindly, we should avoid this for the bright future of farmers. I pray to all. We will have to worry about it.
Respected Chairman,
Dairying and animal husbandry need to be promoted with our agriculture sector so that our farmers become self reliant. Similarly, we have launched a huge drive for foot and mouth disease which will also benefit the cattle farmers and the farmers. We have also given a different thrust to fisheries, created a separate ministry and have earmarked Rs. 20,000 crore for the Matsya Sampada Yojana so that the entire sector gets a new thrust. There is also great prospect in Sweet Revolution and it does not require large tracts of land. One can earn between 40,000 rupees to 200,000 rupees by working on one’s field. There is a great demand for honey and bee wax in the world. India can export bee wax. We have created an atmosphere so that a small farmer can make an alternate earning. There is no need for hundreds of acres of land for beekeeping. One can do it comfortably at his place. Our farmers should become solar power producers. He should generate energy in his field through the solar system, run a solar pump and meet his water requirement. With this he can reduce his expenses. He can increase his crop. Instead of one, he can have two crops, instead of two, he can have three crops. He has to change the pattern. We can go in this direction. And one thing is that India's strength has been to solve such problems and find new avenues, and they will open up further. But there are some people who are making efforts so that India remains unstable and disturbed. We have to identify these people.
Let us not forget what happened to Punjab. During Partition, Punjab suffered the most. When the 84 riots took place, most tears were shed in Punjab. Punjab was the victim of the most tragic incidents. What happened in Jammu-Kashmir? Innocents were killed. Guns and bullets rained in the North-East. All these developments have done a lot of damage to the country in some form or the other. What are the forces which are behind all these developments? Every government has seen it, understood it and probed it. Therefore, we have moved fast to solve all these problems. Let’s not forget that some people are poisoning the minds of our Sikh brothers in Punjab. This country is proud of every Sikh. What not they have done for the country? However, much we honour them, it would not be enough. I have had the opportunity to eat the bread of Punjab. I have spent the important years of my life in Punjab, so I know. And, therefore, the language that some people speak for them, those who try to mislead them will not serve any good to the country. And, therefore, we need to be concerned about this situation.
Respected Chairman Sir,
We are very familiar with some words – Shramjivis (those who labour), Buddhijivis (intellectuals). I have noticed that for some time, a new jamaat has been born; a new community has come forward. That is Andolanjeevi (those who live off protests). If there is a lawyers’ protest, they are seen there; if there is a students’ agitation, they will be seen there; if there is a protest by labourers, they will be seen there. Sometimes, they are behind the curtains, sometimes in front of it. There is a breed of Andolanjeevis. They can’t live without agitation and find ways to keep themselves alive through agitations. We will have to identify them who reach everywhere and give an ideological stand, mislead and tell them new ways to protest. The country needs to be aware of these Andolanjeevi people. This is their strength – they can’t do anything for themselves and take credit for something already there. They are parasites. And, here, everybody must be enjoying my words because you must also have experienced such parasitic movements wherever you run governments in the states. And, therefore, in the same way, I have noticed a new thing. The country is progressing; we are talking about FDI which is Foreign Direct Investment. But I see that a new FDI has come into the fray these days. The country needs to be protected from this new FDI. We need FDI i.e., Foreign Direct Investment. But the new FDI is Foreign Destructive Ideology and, therefore, we need to be more alert to save the country from this FDI.
Respected Chairman,
The rural economy has its own value for the development of our country. The rural economy is an important part of Atmanirbhar Bharat. Atmanirbhar Bharat cannot be a program of any government and it should not be. It should be a resolution of 130 crore countrymen. We should be proud of it and there should be no dilemma. And the great men like Mahatma Gandhi showed us this path. If we have deviated a little bit from there, we need to come back to that track and we have to move forward on the path of Atmanirbhar Bharat. If the gap between village and city is to be bridged, we have to move towards Atmanirbhar Bharat. And I am sure, when we are moving forward with those things, the trust of the common man of our country will also grow. During the Question Hour session, there was a debate on Jal Jeevan Mission. In such a short time, drinking water through tap connections has been provided to three crore families. Self-reliance is possible only when everyone is stakeholder in the economy. Our sister Sonal, in her speech, has discussed in detail by focusing on the participation of sisters and daughters.
In the Corona period, whether it is ration, financial assistance or free gas cylinders, the government has taken care of our mothers and sisters in every way, and they have also helped to handle these things by becoming a potent force. Just as the woman power of our country took care of the family with great patience in this difficult situation, the way they handled the circumstances, the mothers in every family have played an important role in this battle against Corona. The more I thank them will be less. It is the spirit of our sisters and daughters and I believe that our mothers and sisters will play an important role in Atmanirbhar Bharat. Today, the participation of our daughters in the war zone is also increasing. The new Labour courts that have been set up give the right of equal pay to the daughters to work in every sector. The 70 percent loan under the Mudra Scheme has been availed by our sisters. In a way, it is an addition. With the participation of about 7 crore women, more than 60 lakh self help groups are today giving a new strength to the efforts of the self-reliant India.
The more emphasis we give to India's youth power, the more opportunities we give them, I think, they will become a strong foundation for our country, for the bright future. The new National Education Policy has also tried to give new opportunities to our younger generation. I am happy that considerable time was spent discussing the education policy, but the way it has been received by the country has created a new trust. And I am sure that this new education policy is the advent of the idea of a new way of education in our country.
Our MSME sector is getting the most opportunity for employment. And when the stimulus was announced during the Corona period, full attention was given to MSMEs and it is the result of the fact that our MSMEs are playing a very big role in economic recovery today and we are taking it forward.
We are moving ahead from the beginning with the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas. It is because of this that our problems in the North-East or Naxal-infested areas are slowing down gradually resulting in the opportunities for our colleagues to return to the mainstream of development. I can see clearly that the Eastern India will play a very big role in the bright future of India.
I was listening to the hon’ble Ghulam Nabi ji. Anyway, it has been the characteristic of Ghulam Nabi ji to speak softly and gently and not use bitter words. And, I believe all the parliamentarians need to learn this from him and I respect him also. He also praised the elections that were held in Jammu-Kashmir. He said that Jammu-Kashmir has a special place in his heart and it is natural also because the same spirit is in the heart of the entire country regarding Jammu-Kashmir.
In order to make Jammu-Kashmir self-reliant, panchayat, BDC, DDC elections were held and Ghulam Nabi ji appreciated it. I am very grateful to you for this compliment. But I'm scared that you praised me. I am sure that your party will take it in the right spirit, and will not reverse it by inadvertently assuming the opinion of the G-23.
Respected Chairman Sir,
There were also attempts to challenge the border during the challenging period of Corona. Our brave soldiers have given a resounding reply through their courage and grit. Every Indian is proud of it. Our jawans stood the guard even during difficult circumstances. I am thankful to many colleagues who have appreciated the valour of our jawans. India's stand on the situation on the LAC is very clear and the country is also looking at it well and is proud of it. There is no question or scope of any relaxation in our commitment to border infrastructure and border security. Those who are aware of our ideas and objectives will never question us in this regard. They know that we are committed people, and, therefore, we are nowhere on the other side on these issues.
Respected Chairman,
I thank everybody for the praiseworthy discussion in the House. Finally, I will pause my voice by mentioning a mantra. We get a great idea from the Vedas. This mantra is a great inspiration for 130 crore countrymen. The mantra of the Vedas says:
"अयुतो अहं अयुतो मे आत्मा अयुतं मे, अयुतं चक्षु, अयुतं श्रोत्रम|"
That is I am not one, I am not alone, I see and experience crores of human beings with me. So my spiritual power is of crores. I have a vision of millions, I have the hearing power of millions, and the karma power also.
Respected Chairman,
With this spirit of the Vedas, with this consciousness, India, with more than 130 crore countrymen, is moving forward with everyone. Today, the dreams of 130 crore countrymen are the dreams of India. Today, the aspirations of 130 crore countrymen are the aspirations of this country. Today, the future of 130 crore countrymen is a guarantee of India's bright future. And, therefore, today, when the country is formulating policies, making efforts, these are not for immediate profit and loss but are far-reaching. And when the country will celebrate the centenary of independence in 2047, the foundation is being laid with the dreams of taking the country to new heights. And I am confident that we will be able to accomplish this work.
I once again thank the respected President for his address. I want to tell you the truth that the way the discussion took place at his address was very good and the atmosphere was also good. It is fine who scored how much and there were attacks on me as well, whatever could be said was said, but I enjoyed it very much that I was somehow helpful to you. See, due to corona, you also don’t visit anywhere and you are struck in the house and there are bound to be some tense moments in the house. Now that you have spit so much of anger here, you must be feeling very light. Now you would be able to spend time at home with happiness. The joy that you got and that I was helpful to you in this regard, I consider it as a privilege and I would like you to enjoy these moments ever. Keep on discussing and keep the House alive. Modi is there, so enjoy the opportunity.
Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজ্যসভায় রাষ্ট্রপতির অভিভাষণের পরিপ্রেক্ষিতে ধন্যবাদ জ্ঞাপনে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর মূল ভাষণ
08 FEB 2021 8:33PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ০৮.০২.২০২১
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
গোটা বিশ্ব বর্তমানে বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মুখে রয়েছে। কেউ ভাবতেই পারে নি যে, মানবজাতিকে এরকম কঠিন সময়ের মধ্যে দিয়ে যেতে হবে। এরকম চ্যালেঞ্জের মধ্যেও এই দশকের শুরুতে আমাদের মহামান্য রাষ্ট্রপতি সংযুক্ত হাউসে তাঁর সম্বোধন করেছিলেন। এই চ্যালেঞ্জিং সময়ে একটি নতুন আশা, নতুন উদ্যোগ এবং নতুন আত্মবিশ্বাসে ভরা রাষ্ট্রপতিজির ভাষণ ছিল। এক স্বনির্ভর ভারতের পথে এগিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে এই দশকের পথপ্রদর্শনকারী ভাষণ দিয়েছিলেন রাষ্ট্রপতিজি।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
রাষ্ট্রপতিজির প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাতে আমি আজ আপনাদের মাঝে দাঁড়িয়ে আছি। রাজ্যসভায় ১৩-১৪ ঘণ্টারও বেশি সময় ধরে, ৫০জনেরও বেশি মাননীয় সদস্য তাঁদের মতামত, মূল্যবান ভাবনা, বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করেছেন। তাই আমি এই আলোচনাকে সমৃদ্ধ করার জন্য সম্মানিত সকল সদস্যের প্রতিও আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি। তবে সবাই যদি মাননীয় রাষ্ট্রপতির ভাষণ শুনতেন তাহলে ভালো হতো, গণতন্ত্রের মান আরও বেড়ে যেতো। আমাদের কারও মনে কোনও ক্ষোভ- অভিযোগ থাকতো না যে আমরা রাষ্ট্রপতিজির ভাষণ শুনিনি। তবে রাষ্ট্রপতিজির ভাষণের শক্তি এতটাই ছিল যে, না শুনলেও কথাগুলো কানে পৌঁছে যাবেই। এটা একরকমভাবে সেই ভাষণের শক্তি, সেই ভাবনার শক্তি, সেই আদর্শের শক্তি যা না শোনা সত্ত্বেও বক্তব্য সবার কাছেই পৌঁছে গিয়েছিল। সে কারণেই আমি মনে করি এই ভাষণ শুনলে তার মান বহুগুণ বেড়ে যেতো।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি যেটা বলেছিলাম, বহু চ্যালেঞ্জের মধ্যে এটা এই দশকে রাষ্ট্রপতিজির প্রথম বক্তৃতা ছিল। তবে এটিও সত্যি যে আমরা যদি সারা বিশ্বের দিকে তাকিয়ে দেখি, ভারতের তরুন মনকে দেখি তখন মনে হয় আজ ভারত প্রকৃত অর্থে সম্ভাবনার দেশ। অনেক সুযোগ আমাদের জন্য অপেক্ষা করে রয়েছে। তাই যে একটা তরুণ দেশ, উৎসাহে ভরপুর দেশ, এমন একটা দেশ যে অনেক স্বপ্ন দেখে দৃঢ় সংকল্প সিদ্ধির চেষ্টা করে, সেই দেশ কখনই এধরনের সুযোগ হাতছাড়া করে না। আমাদের জন্য এবছর একটা বিশেষ উপলক্ষ্য হল যে, আমরা স্বাধীনতার ৭৫ তম বছরে প্রবেশ করছি যা একরকমভাবে একটি অনুপ্রেরণামূলক সুযোগ। আমরা যেখানেই থাকি না কেন, যে কোনও রূপেই থাকি না কেন, আমাদের অনুপ্রেরণার এই উৎসব স্বাধীনতার ৭৫তম উৎসব, মাভারতীর সন্তানের হিসেবে পালন করা উচিত। দেশকে আগামী বছরের জন্য প্রস্তুত করতে আমাদের যা কিছু সম্ভব করতে হবে এবং ২০৪৭ সালে আমরা যখন স্বাধীনতার শতাব্দ বর্ষ উদযাপন করব তখন আমরা দেশকে কোন উচ্চতায় নিয়ে যেতে পারি, সেই স্বপ্নই আমাদের বারবার দেখা উচিত। আজ সারা বিশ্ব ভারতের দিকে তাকিয়ে রয়েছে, ভারতের থেকে প্রত্যাশাও রয়েছে এবং মানুষের মধ্যে একটি বিশ্বাস তৈরি হয়েছে যে ভারত যদি এটা করে তবে বিশ্বের অনেক সমস্যার সমাধান সেখান থেকেই হয়ে যাবে, বিশ্বজুড়ে ভারতের প্রতি এই বিশ্বাস বাড়ছে।
শ্রদ্ধেয় চেয়ারম্যান,
আমি যখন সুযোগ নিয়ে আলোচনা করছি, আমি মহাকবি মৈথিলীশরণ গুপ্তজির কবিতার লাইন আবৃত্তি করতে চাই। গুপ্তজি বলেছিলেন-
"সুযোগ তোমার জন্য দাঁড়িয়ে আছে, তবু তুমি চুপচাপ শুয়ে আছ?
তোমার কর্মক্ষেত্র বিশাল, প্রত্যেক মুহূর্ত মূল্যবান, ওরে ভারত ওঠ, চোখ খোল।"
এই লাইনগুলো লিখেছেন মৈথিলীশরণ গুপ্ত। তবে আমি ভাবছিলাম, যদি তাঁকে একবিংশ শতাব্দীর শুরুতে লিখতে হতো তবে তিনি কী লিখতেন- আমি মনে করি তিনি লিখতেন-
"সুযোগ তোমার জন্য দাঁড়িয়ে আছে, তুমি আত্মবিশ্বাসে পূর্ণ।
প্রতিযোগিতা, প্রতিবন্ধকতা ভাঙো, ওহে ভারত, স্বনির্ভরতার পথে এগোও।"
শ্রদ্ধেয় চেয়ারম্যান,
করোনার সময়ে বিশ্বের পরিস্থিতি কী তৈরি হয়েছিল, কারও পক্ষে কাউকে সাহায্য করা অসম্ভব ছিল। এক দেশ অন্য দেশকে সাহায্য করতে পারেনি। একটি রাজ্য অন্য রাজ্যকে সাহায্য করতে পারে না, এমনকি পরিবারের এক সদস্য অন্য সদস্যদের সাহায্য করতে পারে নি; এমনই পরিবেশ তৈরি হয়েছিল করোনার জন্য। সারা বিশ্বে ভারতের জন্যে প্রচুর আশঙ্কা প্রকাশ করা হয়েছিল। সারা দুনিয়া খুব চিন্তিত ছিল যে করোনা অতিমারিতে ভারত যদি নিজেকে পরিচালনা করতে না পারে তবে আশঙ্কা করা হয়েছিল যে কেবল ভারতই নয়, সমগ্র মানবজাতি বড় সংকটের মুখোমুখি হবে। প্রচুর মানুষ আটকা পড়বে, লক্ষ লক্ষ লোক মারা যাবে, এখানেও আমাদের ভয় দেখানোর জন্য প্রচুর জিনিস ঘটেছিল। কেন এমন হয়েছিল তা আমাদের প্রশ্ন নয়, কারণ অজানা শত্রু কী করতে পারে, কারও ধারণা ছিল না। প্রত্যেকে নিজস্ব উপায়ে মূল্যায়ন করেছিল। কিন্তু আমাদের দেশের নাগরিকদের অজানা শত্রুর হাত থেকে রক্ষা করতে, ভারতের কোনও ধারণা ছিল না এবং যার এমন কোনও পূর্ববর্তী পরম্পরা ছিল না যে এধরনের পরিস্থিতিতে এরকম করা উচিত, তার জন্য এই প্রোটোকল নেওয়া যেতে পারে, কিছু জানা ছিল না।
নতুন উপায়ে সবাইকে নতুন চিন্তাভাবনা নিয়ে চলতে হয়েছিল। হয়তো কিছু পণ্ডিত বা বিত্তবান মানুষদের অন্য কিছু ধারণা থাকতে পারে তবে সামনে ছিল অজানা শত্রু। এবং আমাদেরও উপায় খুঁজতে হয়েছিল। রাস্তা তৈরি করতেও হয়েছিল আবার মানুষের প্রাণও বাঁচাতে হয়েছিল। সেই সময়ে, ঈশ্বর যা কিছু প্রজ্ঞা, শক্তি এবং সামর্থ্য দিয়েছিলেন, এই দেশ তাই করে দেশকে বাঁচানোর যথাসাধ্য চেষ্টা করেছিল। এখন বিশ্ব সত্যিই গর্ব অনুভব করে যে মানবজাতিকে বাঁচাতে ভারত অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে। এই যুদ্ধে জয়ের কৃতিত্ব কোনও সরকার বা কোনও ব্যক্তির নয়, তবে ভারতের তো বটেই।
গর্ব করতে কি ক্ষতি? বিশ্বের সামনে আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে কথা বলতে কী ক্ষতি? দেশ করে দেখিয়েছে। গরিব থেকে গরিবতর মানুষ এটা করেছে। সেই সময় সোশ্যাল মিডিয়ায় দেখেছেন হয়তো এক বুড়ি মা ফুটপাতে একটি ছোট্ট ঝুপড়ির মধ্যে বসে থাকতেন। তিনিও বাড়ির বাইরে, কুঁড়েঘরের বাইরে প্রদীপ জ্বালিয়ে ভারতের মঙ্গলকামনা করতেন। আমরা কি তাঁকে নিয়ে ঠাট্টা করছি? তাঁর অনুভূতির উপহাস করছি? সময় হ'ল, যে কখনই স্কুলের চৌকাঠ পেরোয়নি, মনে মনে, যে কেউ দেশের জন্য প্রদীপ জ্বালিয়ে তার দেশের সেবা করতে পারে, তিনি এই অনুভূতি নিয়েই করেছিলেন। তিনি দেশে একটি সম্মিলিত শক্তি জাগ্রত করেছিলেন। নিজের শক্তির, সামর্থ্যের পরিচয় দিয়েছিলেন। কিন্তু তাঁর উপহাসও উপভোগ করছি আমরা। বিরোধিতা করার মতো প্রচুর বিষয় রয়েছে এবং তা করাও উচিত। তবে দেশের মনোবলকে ভেঙে দেয় এমন জিনিসে জড়িয়ে পড়া উচিত না, যেই জিনিস দেশের শক্তিকে ক্ষুণ্ন করে, তাতে কখনও লাভ হয় না।
আমাদের করোনা যোদ্ধা, আমাদের প্রথম সারির কর্মীরা, আপনি ভাবুন যে সময়ে সবাই ভয় পাচ্ছে যে, করোনার সংক্রমণ না হয়ে যায়, তখন কর্তব্যকরা, নিজের দায়িত্ব পালন করা কোনো ছোটো কাজ নয়। এতে গর্বিত হওয়া যায়, তাঁদের সম্মান করা উচিত। এই সমস্ত প্রচেষ্টার ফলেই দেশ আজ তা করে দেখিয়েছে। আসুন আমরা অতীতে ফিরে দেখি, এটি সমালোচনার জন্য নয়, আমরা সেই পরিস্থিতি আমরা কাটিয়ে এসেছি। কখনও গুটি বসন্তের কথা হলে, ভয় কতটা বেড়ে যেতো। পোলিও কত ভয়ঙ্কর ছিল, তার টিকা নেওয়ার জন্য কত প্রয়াস করতে হতো, কত কষ্ট করতে হতো। আমরা এই দিনগুলি কাটিয়েছি যখন আমরা পাব কিনা, আমরা কতটা পাব, কীভাবে তা পাব ভাবতে হতো। এমন পরিস্থিতিতে যদি আপনি সেই দিনগুলি মনে রাখেন তবে আপনি বুঝতে পারবেন যে সমস্ত দেশকে বিশ্বের তৃতীয় সারির দেশগুলির মধ্যে গোনা হয় তারা মানবজাতির কল্যাণে টিকা তৈরি করে নিয়ে এসেছে। আমাদের বিজ্ঞানীরাও খুব অল্প সময়ে মিশন মোডে নিযুক্ত হয়েছেন, এটা মানবজাতির ইতিহাসে ভারতের অবদানের গর্বগাথা। আমরা সকলেই এর গর্ব করি এবং এর থেকে নতুন আত্মবিশ্বাসের প্রেরণা জাগাই। আমাদের দেশে বিশ্বের বৃহত্তম টিকাকরণ অভিযান চলছে, যা নতুন আত্মবিশ্বাসের প্রেরণা জাগ্রত করার জন্য আজ দেশ এধরনের প্রয়াসের গর্ব করতে পারে। আজ যদি বিশ্বে কোথাও দ্রুত গতিতে টিকাকরণ কর্মসূচি চলছে, তা আমাদের ভারতমাতার কোলে এবং ভারতের এই সামর্থ্যের পরিচয় সর্বত্র ছড়িয়ে পড়েছে।
আজ, করোনার ফলে বিশ্বের সঙ্গে ভারতের সম্পর্কের ক্ষেত্রে এক নতুন শক্তি দিয়েছে। প্রথমদিকে কখন কোন ওষুধ কাজ করবে, কোনও টিকা ছিল না, তখন পুরো বিশ্বের মনোযোগ ভারতীয় ওষুধের ওপর ছিল। ভারত বিশ্বের ফার্মাসির হাব হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। এই দেশই সেই কঠিন সময়ে ১৫০টি দেশে ওষুধ সরবরাহের কাজও করেছে। মানবজাতির সুরক্ষার জন্য আমরা পিছপা হইনি। শুধু তাই নয়, এই সময় টিকার ক্ষেত্রেও বিশ্ব গর্বের সঙ্গে বলে যে আমাদের কাছে ভারতের টিকা এসে গেছে। আমরা সবাই জানি যে বিশ্বের বড় বড় হাসপাতালে তাবড়-তাবড় মানুষেরা যখন অপারেশন করাতে যান, অথবা কোনও বড় অপারেশন হয়, এবং অপারেশন থিয়েটারে যাওয়ার পরে, প্রক্রিয়া শুরুর আগে, তাঁদের চোখ খোঁজে দলে কোনও ভারতীয় চিকিৎসক আছেন কি না। আর দলে যদি একজন ভারতীয় চিকিৎসককে দেখা যায়, তখনই রোগী আশাবাদী হয়ে ওঠে যে এখন অপারেশন ভালো হবে। এটাই আমাদের দেশের অর্জন বলা চলে। আমাদের এরজন্য গর্ব করা উচিত। এবং এই গর্ব নিয়েই আমাদের এগিয়ে যেতে হবে।
এই করোনায়, ভারত যেমন বিশ্বের সঙ্গে সম্পর্কের ক্ষেত্রে একটি অনন্য পরিচয় তৈরি করেছে, একইভাবে আমাদের ফেডারেল কাঠামো বুঝিয়ে দিয়েছে যে এই করোনার সময়কালে আমাদের নিজস্ব শক্তি কী, সঙ্কটের সময়ে আমরা কীভাবে একসঙ্গে কাজ করতে পারি, কীভাবে আমরা সমস্ত ক্ষমতা এক দিকে প্রয়োগ করতে পারি; এটা কেন্দ্র এবং রাজ্য যৌথভাবে করে দেখিয়েছে। আমি রাজ্যগুলিকেও, কারণ সংসদে রাজ্যের নিজস্ব ভূমিকা থাকে এবং তাই এই সভায় আমি বিশেষত রাজ্যগুলিকে এবং সমবায় ফেডারেলিজমকে শক্তিশালী করার জন্য, এই করোনার সংকটকে সুযোগে পরিণত আমরা সবাই মিলে করেছি। এরজন্য সবাইকে অভিনন্দন জানাই। এখানে গণতন্ত্র সম্পর্কে প্রচুর উপদেশ দেওয়া হয়েছে। অনেক কিছু বলা হয়েছে। তবে যা বলা হয়েছে তা আমি বিশ্বাস করি না যে দেশের যে কোনও নাগরিক এটা বিশ্বাস করবে। ভারতের গণতন্ত্র এমন নয় যে আমরা এইভাবে তার চামড়া ছিঁড়ে ফেলতে পারি। আমাদের এমন ভুল করা উচিত নয় এবং আমি শ্রী ডেরেকজির কথা শুনছিলাম। তিনি দারুণ দারুণ শব্দের প্রয়োগ করছিলেন, বাক-স্বাধীনতা, আতঙ্ক, জোর-জুলুম, এই সব শব্দ শুনে মনে হচ্ছিল উনি বাংলার কথা বলছেন না দেশের কথা বলছেন? এটি স্বাভাবিক যে, আপনি ওই একই জিনিস ২৪ ঘন্টা দেখতে পান, একই জিনিস ২৪ ঘন্টা শুনতে থাকেন তবে আপনি সম্ভবত ভুল করে এখানে তা বলে ফেলেছেন। কংগ্রেসের আমাদের বাজওয়া সাহেবও এবার খুব ভাল বলছিলেন এবং এতক্ষণ ধরে বলছিলেন যে আমার মনে হচ্ছিল যে তিনি কিছুক্ষণের মধ্যে জরুরি অবস্থার সময়ে পৌঁছে যাবেন। আমার মনে হচ্ছিল যে কিছুক্ষণের মধ্যে, আর এক ধাপ বাকি আছে, তিনি ৮৪ এ পৌঁছে যাবেন, কিন্তু তিনি তা করেননি। ঠিক আছে, কংগ্রেস দেশকে অনেক হতাশ করেছে, আপনিও হতাশ করে দিলেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি একটি উদ্ধৃতি এই সদনের সামনে রাখতে চাই এবং বিশেষত যাঁরা গণতন্ত্র সম্পর্কে সন্দেহ পোষণ করেন, যাঁরা ভারতের মৌলিক শক্তির উপর সন্দেহ পোষণ করেন, আমি তাঁদের এটা বোঝার জন্য বিশেষ অনুরোধ করব। "আমাদের গণতন্ত্র কোনওভাবেই পশ্চিমী প্রতিষ্ঠান নয়। এটি একটি মানবিক প্রতিষ্ঠান। ভারতের ইতিহাস গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানের উদাহরণ দিয়ে পরিপূর্ণ। আমরা প্রাচীন ভারতে ৮১ টি প্রজাতন্ত্রের বিবরণ পাই। আজকে ভারতের জাতীয়তাবাদের ওপর হামলা থেকে দেশবাসীকে সতর্ক করা দরকার। ভারতের জাতীয়তাবাদ সংকীর্ণ, স্বার্থপর বা আক্রমণাত্মক নয়। এটি 'সত্যম শিবম সুন্দরম' এর মূল্যবোধ দ্বারা অনুপ্রাণিত।"
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই উদ্ধৃতি আজাদ হিন্দ ফৌজের প্রথম সরকারের প্রথম প্রধানমন্ত্রী নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর। এবং কাকতালীয়ভাবে, আমরা আজ তাঁর ১২৫ তম জন্মবার্ষিকী পালন করছি। তবে এটা দুর্ভাগ্যজনক যে আমরা নেতাজীর এই অনুভূতি, নেতাজীর এই চিন্তাভাবনা, নেতাজীর এই আদর্শকে আমরা অজান্তেই ভুলে গেছি। তার ফলে আজ আমরা নিজেদেরকে দোষারোপ করছি। আমি মাঝে মাঝে অবাক হয়ে যাই, যে বিশ্বের যে কেউ আমাদের একটা শব্দ ধরিয়ে দেয়, এবং আমরা তা ধরি এবং চলি। আমরা বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্র শুনতে ভালোবাসি, হ্যাঁ ভাই, ভারতবর্ষ বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্র। তবে আমরা আমাদের তরুণ প্রজন্মকে এটা শেখাইনি যে ভারত গণতন্ত্রের জন্মদাত্রী। গণতন্ত্রের জননী। আমরা শুধু বড় গণতন্ত্রই নই, এই দেশ গণতন্ত্রের জননী। আমাদের ভবিষ্যত প্রজন্মকে এটা শেখাতে হবে এবং আমাদের এটি অবশ্যই গর্বের সঙ্গে বলতে হবে কারণ এটা আমরা পূর্বপুরুষদের থেকে উত্তরাধিকারে পেয়েছি। ভারতের শাসন ব্যবস্থা গণতান্ত্রিক, শুধু সেকারণেই আমরা গণতান্ত্রিক দেশ নই। ভারতের সংস্কৃতি, ভারতের সংস্কার, ভারতের ঐতিহ্য, ভারতের মন গণতান্ত্রিক এবং তাই আমাদের ব্যবস্থা গণতান্ত্রিক। এরকম হয় তাই এটা এরকম, তা নয়। মূলত আমরা প্রজাতন্ত্র তাই। এবং সেই পরীক্ষাও দেশকে দিতে হয়েছে।
জরুরি অবস্থার সেই দিনগুলি স্মরণ করুন, ন্যায়পালিকার কী হাল ছিল, মিডিয়ার কী অবস্থা ছিল, প্রশাসনের অবস্থা কী ছিল। সবকিছুই কারাগারে রূপান্তরিত হয়েছিল, কিন্তু এই দেশের সংস্কৃতি, দেশের মানুষ, যা গণতান্ত্রিক রঙে রাঙানো, তাকে কেউ নড়াতে পারেনি। সুযোগ পেয়েই তা গণতন্ত্রকে প্রভাবিত করেছিল। এটাই জনগণের শক্তি, আমাদের সংস্কৃতির শক্তি, গণতান্ত্রিক মূল্যবোধের শক্তি, বিষয় এটা নয় যে কোন সরকার, কোন সরকার এটা করেছে, সেই আলোচনা করছি না আমি, আমাকে সেজন্য এখানে বসাননি আপনারা। আমাদের গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ রক্ষা করে এগিয়ে যেতে হবে। স্বনির্ভর ভারত নিয়েও আলোচনা হয়েছিল। আমাদের সহকর্মী ধর্মেন্দ্র প্রধানজি একটি বিস্তৃত, সুপরিচিত বিবৃতি দিয়েছেন যে স্বনির্ভর ভারতের জন্য আমাদের দিশা কী। তবে একটি বিষয় ঠিক যে অর্থনৈতিক ক্ষেত্রেও ভারতের একটা পরিচিতি তৈরি হচ্ছে। সারা বিশ্বের মানুষ করোনার যুগে বিনিয়োগের জন্য মুখিয়ে আছে। এখন আর কোনো লুকোচুরি নেই। কিন্তু ভারতে রেকর্ড বিনিয়োগ হচ্ছে। সমস্ত রেকর্ড বলছে যে অনেক দেশের অর্থনৈতিক পরিস্থিতি বিপর্যয়কর। সেখানে বিশ্ব ভারতে দ্বিগুণ ডিজিটাল বৃদ্ধির প্রত্যাশা করছে। একদিকে হতাশার পরিবেশ, অন্যদিকে বিশ্ব বলছে, ভারত থেকে আশার রশ্মি তৈরি হয়েছে।
বর্তমানে ভারতের বৈদেশিক মুদ্রার মজুদ রেকর্ড পর্যায়ে রয়েছে। বর্তমানে ভারতে খাদ্য উৎপাদন রেকর্ড পর্যায়ে রয়েছে। ভারত আজ বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম দেশ যেখানে ইন্টারনেট ব্যবহারকারী রয়েছে। ভারতে আজ ইউপিআইয়ের মাধ্যমে প্রতি মাসে ৪ লক্ষ কোটি টাকার ডিজিটাল লেনদেন করা হচ্ছে। মনে করুন, আমি এই সদনের ভাষণেই শুনছিলাম ... দু'বছর, তিন বছর আগে ... মানুষের কাছে মোবাইল কোথায়, ঠিকানা কোথায়, মানুষ কীভাবে ডিজিটাল করবে, এই দেশের শক্তি দেখুন ... প্রতি মাসে ৪ লক্ষ কোটি টাকা, মোবাইল ফোন প্রস্তুতকারক হিসেবে ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম দেশে পরিণত হয়েছে। ভারতে রেকর্ড সংখ্যক স্টার্টআপস, ইউনিকর্ন এবং বিশ্বজুড়ে এর জয়জয়কার হচ্ছে। আমাদের তরুণ প্রজন্ম এই পৃথিবীতে কাজ করছে। পূনর্নবীকরণ জ্বালানির ক্ষেত্রে বিশ্বের প্রথম পাঁচটি দেশে আমরা আমাদের জায়গা করে নিয়েছি এবং আগামী দিনে আমরা আরও উচ্চতা স্পর্শ করব। জল হোক, ভূমি হোক, আকাশ হোক, মহাকাশ হোক... ভারত প্রতিটি ক্ষেত্রে নিজেকে রক্ষার জন্য পূর্ণ শক্তি নিয়ে দাঁড়িয়ে আছে। সার্জিক্যাল স্ট্রাইক হোক বা বিমান হামলা, বিশ্ব ভারতের ক্ষমতা দেখেছে।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
২০১৪ সালে আমি যখন এই সংসদে প্রথম আসি এবং যখন আমাকে নেতা হিসেবে নির্বাচিত করা হয়েছিল আমার প্রথম বক্তৃতায় আমি বলেছিলাম যে আমার সরকার দরিদ্রদের প্রতি নিবেদিত। আমি আজ ফিরে আসার পরে একই জিনিস পুনরাবৃত্তি করছি এবং আমরা আমাদের দিক পরিবর্তন করিনি, আমরা নিস্তেজ হইনি বা সরেও যাইনি। আমরা একই মেজাজে কাজ করছি কারণ এই দেশে এগিয়ে যেতে হলে আমাদের দারিদ্র্য থেকে মুক্ত হতে হবে। আমাদের চেষ্টা চালিয়ে যেতে হবে। যদি আগে থেকেই কাজ চলছে, তবে আমাদের তা আরও বিস্তৃত করতে হবে, আমরা থামতে পারি না। অনেক কিছু করা হয়েছে ... থামা সম্ভব নয়, আমাদের আরও কিছু করতে হবে। আজ আমি আনন্দিত যে, দৈনন্দিন প্রয়োজন, জীবনযাপনের স্বাচ্ছন্দ্য এবং যা থেকে আত্মবিশ্বাস তৈরি হয় এবং একবার দরিদ্রদের মধ্যে আত্মবিশ্বাস তৈরি হয়ে গেলে, দরিদ্ররা নিজেরাই দারিদ্র্যের চ্যালেঞ্জ নিয়ে উঠে দাঁড়াবে, তখন তাঁদের কোনও সাহায্যের প্রয়োজন পড়বে না। এটা আমার মনে হয়। আমি খুশি যে ১০ কোটিরও বেশি শৌচাগার তৈরি হয়েছে, ৪১ কোটিরও বেশি মানুষের অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। ২ কোটিরও বেশি দরিদ্রদের জন্য বাসস্থান তৈরি করা হয়েছে। ৮ কোটিরও বেশি বিনামূল্যে গ্যাস সংযোগ দেওয়া হয়েছে। পাঁচ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা দরিদ্রদের জীবনে বড় শক্তি হিসেবে উঠে এসেছে। এ জাতীয় অনেক প্রকল্প যা দরিদ্রদের জীবনে পরিবর্তন আনছে। নতুন বিশ্বাস তৈরি করছে।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
চ্যালেঞ্জ রয়েছে, এমন কোনও জায়গা নেই যেখানে চ্যালেঞ্জ থাকে না, বিশ্বের সবথেকে সমৃদ্ধ দেশেও চ্যালেঞ্জ রয়েছে, ওদের চ্যালেঞ্জও অন্য ধরনের, আমাদের অন্য ধরণের রয়েছে। তবে আমাদের সিদ্ধান্ত নিতে হবে যে আমরা সমস্যার অংশ হতে চাই না আমরা সমাধানের অংশ হতে চাই। এটা কেবল একটা সরু লাইন, যদি আমরা সমস্যার অংশ হয়ে যাই তাহলে রাজনীতি চলবে, তবে যদি আমরা সমাধানের মাধ্যম হয়ে যাই তাহলে দেশের উন্নতি হবে। আমাদের বর্তমান প্রজন্মের প্রতি দায়িত্ব রয়েছে, আমাদের আগামী প্রজন্মের জন্যও ভাবতে হবে। সমস্যা রয়েছে, তবে আমি নিশ্চিত যে আমরা যদি একসঙ্গে কাজ করি, আমরা আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে কাজ করি, তবে আমরা পরিস্থিতির পরিবর্তন করতে পারব এবং আমরা কাঙ্ক্ষিত ফলাফল পেতে সক্ষম হব... এটা আমার দৃঢ় বিশ্বাস।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই সংসদে কৃষক আন্দোলন নিয়ে অনেক আলোচনা হয়েছে। বেশীরভাগ সময়েই আন্দোলনের বিষয়ে আলোচনা হয়েছে। কী নিয়ে আন্দোলন হচ্ছে সে বিষয়ে সবাই নীরব। আন্দোলন কেমন চলছে, আন্দোলনের বিষয়ে কী করা হচ্ছে। এই সমস্ত বিষয়ে অনেক কিছু বলা হয়েছে, এবং তা গুরুত্বপূর্ণও, তবে মূল বিষয় কী ... সেই বিষয়ে বিশদভাবে আলোচনা করলে ভালো হতো। আমাদের মাননীয় কৃষিমন্ত্রী খুব ভালভাবে যে প্রশ্নগুলো করেছেন, আমি জানি সেসব প্রশ্নের উত্তর পাব না তবে আমি জানি তবে তিনি এই বিষয়ে খুব ভাল আলোচনা করেছেন। আমি মাননীয় দেবেগৌড়াজির প্রতি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ, তিনি এই পুরো আলোচনা গুরুত্ব সহকারে শুনেছেন এবং সরকারের ভালো প্রচেষ্টার প্রশংসাও করেছেন কারন তিনি সারাজীবন কৃষকদের জন্যই কাজ করেছেন। তিনি সরকারের কাজের প্রশংসাও করেছেন এবং তিনি ভালো পরামর্শও দিয়েছেন। আমি মাননীয় দেবগৌড়াজিকে আন্তরিকভাবে ধন্যবাদ জানাই।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
কৃষিকাজের মূল সমস্যা কী? তার শিকড় কোথায়? আমি আজ প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী চৌধুরী চরণ সিংজি বিস্তারিতভাবে যা বলেছিলেন তার উল্লেখ করতে চাই… অনেক মানুষ আছেন যাঁরা চৌধুরী চরণ সিংয়ের উত্তরাধিকারী হিসেবে গর্ববোধ করেন, তাঁরা সম্ভবত এটা বোঝার চেষ্টা করবেন। তিনি প্রায়শই ১৯৭১ সালে কৃষি ক্ষেত্রে যে জনগণনা হয়েছিল, তাঁর ভাষ্যে তা বারবার উঠে আসত। চৌধুরী চরণ সিংজি কী বলেছিলেন ... তাঁর বক্তব্য হ'ল কৃষকদের জনগণনায় জানা গেছে ৩৩ শতাংশ কৃষক এমন যাঁদের কাছে জমি ২বিঘার থেকেও কম, ২ বিঘাও নেই, ২ বিঘা পর্যন্ত, ২ বিঘার থেকেও কম। ১৮ শতাংশ কৃষক রয়েছেন যাদের কাছে ২ বিঘা থেকে ৪ বিঘা জমি রয়েছে, অর্থাৎ অর্ধেক হেক্টর থেকে এক হেক্টর জমি ... এই ৫১ শতাংশ কৃষক, তারা যতই পরিশ্রম করুক না কেন ... নিজেদের এই সামান্য জমিতে এরা সৎভাবে জীবন যাপন করতে পারবেন না। এটা চৌধুরী চরণ সিংজির উক্তি। ক্ষুদ্র কৃষকদের করুণ অবস্থা সবসময় চৌধুরী চরণ সিংজিকে কষ্ট দিত। তিনি সবসময় তাদের সম্পর্কে ভাবতেন। এবার আমরা আরও দেখব ...সেই কৃষক যাদের কাছে এক হেক্টরের থেকেও কম জমি আছে। ১৯৭১ সালে তাদের সংখ্যা ছিল ৫১ শতাংশ, আজ তাদের সংখ্যা ৬৮ শতাংশে পৌঁছে গেছে। অর্থাৎ, দেশে এমন কৃষকের সংখ্যা বৃদ্ধি পাচ্ছে যাদের কাছে খুব কম জমি আছে এবং আমরা যদি আজ ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকদেরকে এর সঙ্গে যোগ করি তবে ৮৬ শতাংশেরও বেশি কৃষকের কাছে ২ হেক্টরের থেকেও কম জমি রয়েছে। এবং এই কৃষকদের সংখ্যা ১২ কোটি। এই ১২ কোটি কৃষকদের প্রতি কী আমাদের কোনও দায়বদ্ধতা নেই, দেশের কি কোনও দায়বদ্ধতা নেই? আমরা কি কখনও এই ১২ কোটি কৃষকদের আমাদের প্রকল্পের কেন্দ্রে রাখব না? এই প্রশ্নের উত্তর চৌধুরী চরণ সিংজি আমাদের কাছে রেখে গিয়েছেন ... এর উত্তর আমাদের খুঁজে পেতে হবে। এই কাজের জন্য আমাদের চৌধুরী চরণ সিংজিকে সত্যিকারের শ্রদ্ধা জানাতে, যে যতটুকু করতে পারে , যে যেমন সুযোগ পায়, প্রত্যেককে তা করতে হবে তবেই আমরা সফল হব।
আগের সরকারগুলির চিন্তাভাবনায় ক্ষুদ্র কৃষকেরা ছিল? যদি আমরা চিন্তা করি তো মনে পড়বে, আমি আলোচনা চাইছি না তবে আমরা সত্যিই .... আমাদের সবার ভাবা উচিত। নির্বাচন আসার সঙ্গে সঙ্গে আমরা যখন কোনও কর্মসূচি করি, ঋণ মকুব হচ্ছে কৃষকের কর্মসূচি ... এটা ভোটের কর্মসূচি যা সবাই ভাল করেই জানে। তবে ঋণ মকুব করার সময়… ক্ষুদ্র কৃষকেরা এর থেকে বঞ্চিত হয়। তার ভাগ্যে কিছুই আসে না। কারণ ঋণ মকুব যে ব্যাংক থেকে ঋণ নেয় তার জন্য ... ক্ষুদ্র কৃষক বেচারার ব্যাংকে অ্যাকাউন্ট নেই ... ঋণ নেবে কী করে? আমরা ছোট কৃষকের জন্য কিছু করিনি ... যদিও রাজনীতি করেছি। এক-দুই একর জমির কৃষকেরা, যাদের একাউন্টও নেই এবং ঋও নেন না বা ঋণ মকুবের সুবিধাও পান না। একইভাবে আগের ফসল বীমা যোজনায় কী ছিল ... একভাবে সেই বীমা যা ব্যাংক গ্যারান্টি হিসেবে কাজ করে। এবং তাও ছোট কৃষকদের কপালে ছিল না। এটাও সেই কৃষকদের জন্যও ছিল যাদের ব্যাংক থেকে ঋণ ছিল, তাদের বীমাও ছিল; ব্যাংকের বিশ্বাসও হয়ে যেতযেত, কাজ হয়ে যেতো।
আজ, এমন অনেক কৃষক রয়েছেন, যাঁদের ২ হেক্টর থেকেও কম জমি এবং তাঁরা ব্যাংক থেকে ঋণ নেবেন...ক্ষুদ্র কৃষকদের জন্য সেচের সুবিধাও নেই, বড় কৃষকরা বড় বড় পাম্প বসিয়ে নিতেন, টিউবওয়েল লাগিয়ে নিতেন, বিদ্যুতও পেতেন, এবং বিদ্যুৎ সংযোগ বিনামূল্যে পাওয়া যায়, তাদের কাজ হয়ে যেতো। ক্ষুদ্র কৃষকদের জন্য, সেচেরও সমস্যা ছিল। তাঁরা তো টিউবওয়েলও বসাতে পারতেন না, উল্টে কখনও তাঁকে বড় কৃষকের কাছ থেকে জল কিনতে হতো এবং যা দাম চাইত, তাই দিতে হতো। ইউরিয়া .... বড় কৃষকদের ইউরিয়া পেতে কোনও সমস্যা হতো না। ছোট কৃষককে সারারাত লাইনে দাঁড়াতে হতো। তাতে মারামারি হতো এবং কখনও কখনও বেচারা ইউরিয়া ছাড়াই বাড়ি ফিরে আসত। আমরা ক্ষুদ্র কৃষকদের অবস্থা জানি ... ২০১৪ সালের পরে আমরা কিছু পরিবর্তন করেছি, আমরা ফসল বীমা প্রকল্পের ক্ষেত্র প্রসারিত করেছি যাতে কৃষকরা ... ক্ষুদ্র কৃষকরাও এর সুবিধা নিতে পারেন এবং খুব সামান্য অর্থ দিয়ে এই কাজ শুরু হয়েছিল এবং গত ৪-৫ বছরে, ফসল বীমা প্রকল্পের আওতায় ৯০ হাজার কোটি টাকার ক্লেম কৃষকরা পেয়েছেন। ঋণ মকুবের চেয়েও এই সংখ্যা অনেক বেশি।
তারপরে কিসান ক্রেডিট কার্ড দেখুন। আমাদের এখানে কিসান ক্রেডিট কার্ড তো হল কিন্তু তা বড় কৃষকদের হাতেই গেল এবং তাঁরা ব্যাংক থেকে খুব কম সুদে, কিছু রাজ্যে তো শূন্য শতাংশ সুদে তাঁরা অর্থ পেতেন এবং তাঁদের যে কোনও ব্যবসায় সেই টাকা ব্যবহৃত হত। এটা ক্ষুদ্র কৃষকদের ভাগ্যে ছিল না, আমরা ঠিক করেছিলাম যে আমরা ভারতের প্রত্যেক কৃষককে ক্রেডিট কার্ড দেব। শুধু তাই নয়, আমরা এর বিস্তার করে মৎস্যজীবীদেরও যোগ করেছি যাতে তাঁরাও এর সুবিধা নিতে পারেন। এবং ১.৭৫ কোটির বেশি কৃষকদের কাছে কিষান ক্রেডিট কার্ডের সুবিধা পৌঁছে গেছে এবং অন্যরাও রাজ্য সরকারের কাছে অনুরোধ করছেন যাতে তা লাগু করা হয় যাতে আরও বেশি কৃষকরা এর থেকে উপকৃত হতে পারেন। এবং রাজ্যগুলি যত বেশি সাহায্য করবে, তত বেশি কাজ হবে। একইভাবে, আমরা একটি প্রকল্প নিয়ে এসেছি… প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্মান নিধি যোজনা। এর মাধ্যমে, টাকা সরাসরি কৃষকের অ্যাকাউন্টে পৌঁছে যায়। সে যাচ্ছে এবং তা দরিদ্র কৃষকদের কাছে, যাঁরা কখনও এই ধরণের সাহায্য পান নি। এরকম দশ কোটি পরিবার রয়েছে যারা এতে উপকৃত হয়েছেন।
আর পশ্চিমবঙ্গে রাজনীতি মাঝখানে না এলে, বাংলার কৃষকরাও এরসঙ্গে যুক্ত হলে, এই সংখ্যা আরও বেশি হত এবং এখনও পর্যন্ত এই কৃষকদের অ্যাকাউন্টে ১ লক্ষ ১৫ হাজার কোটি টাকা চলে যেত। এই টাকা দরিদ্র ছোট কৃষকদের কাছে গেছে। আমাদের সমস্ত প্রকল্পের কেন্দ্রবিন্দু হ'ল সয়েল হেল্থ কার্ড। আমরা ১০০ শতাংশ সয়েল হেল্থ কার্ডের বিষয়ে কথা বলেছি, যাতে আমাদের ক্ষুদ্র কৃষকেরা জানতে পারে তাঁদের জমি কীরকম, কোন ফসল উৎপাদনের জন্য উপযুক্ত। আমরা ১০০ শতাংশ সয়েল হেল্থ কার্ডের জন্য কাজ করেছি, একইভাবে আমরা ইউরিয়ার ১০০ শতাংশ নিম লেপযুক্ত ইউরিয়া করে দিয়েছি। ১০০ শতাংশের পিছনে আমাদের উদ্দেশ্য ছিল যে গরিব থেকে গরিব কৃষকদের কাছে ইউরিয়া পৌঁছতে কোনও অসুবিধা না হয়। ইউরিয়া ডাইভার্ট হওয়া বন্ধ হোক। এবং আমরা প্রথমবারের জন্য ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকদের জন্য পেনশন সুবিধা প্রকল্প নিয়ে এসেছি এবং আমি দেখছি যে আমাদের ক্ষুদ্র কৃষকরাও ধীরে ধীরে যোগ দিচ্ছেন। একইভাবে প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনা ....এই প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনা, এটা কেবল একটা রাস্তা নয়, কৃষকদের জীবন পরিবর্তনের জন্য এটি একটি বিশাল সুযোগ। আমরা প্রথমবার কিষান রেলের পরিকল্পনা করেছিলাম। ছোট কৃষকদের পণ্য বিক্রি হয় না। আজ, কিষান রেলের মাধ্যমে, গ্রামের কৃষকরা মুম্বাইয়ের বাজারে তাঁদের পণ্য বিক্রি করতে শুরু করেছেন, ফল এবং শাকসবজি বিক্রি করতে শুরু করেছেন। এতে উপকার হচ্ছে, ক্ষুদ্র কৃষকেরা লাভবান হচ্ছেন। কিষান উড়ান প্রকল্প .... কিষান উড়ান প্রকল্পের আওতায় বিমানের মাধ্যমে, যেমন আমাদের পূর্বোত্তোর অঞ্চলের এতো দারুণ সব জিনিস, তবে পরিবহন ব্যবস্থার অভাবে সেখানকার কৃষক আমাদের সুবিধা নিতে পারেন না। আজ তাঁরা কিষান উড়ান প্রকল্পের সুবিধা পাচ্ছেন। প্রত্যেকে ক্ষুদ্র কৃষকদের সমস্যার সঙ্গে পরিচিত ... সময়ে সময়ে তাঁদের ক্ষমতায়নের দাবিও উঠেছে।
আমাদের শ্রদ্ধেয় শরদ পাওয়ারজি এবং কংগ্রেসের সকলে ... প্রত্যেক সরকার কৃষিক্ষেত্রে সংশোধনের পক্ষে কথা বলেছে। কেউ পিছিয়ে নেই কারণ প্রত্যেকে মনে করেন এটা করতে না পারা আলাদা জিনিস, তবে হওয়া উচিত, এটা সবাই বলেছেন এবং এটা আজকে নয়, যখন যে যেখানে ছিল সবাই বলেছে। আর শরদ পাওয়ারজি তো এটাও বলেছিলেন যে আমি সংশোধনের পক্ষে আছি। ঠিক আছে, পদ্ধতি নিয়ে তাঁর মনে একটা প্রশ্ন রয়েছে তবে উনি সংশোধনের বিরোধিতা করেননি। আর এ কারণেই আমি মনে করি আমাদের সহকর্মী শ্রীমান সিন্ধিয়াজি এখানে খুব ভালো করে, এই আইনের বিভিন্ন দিক নিয়ে…… গত দু'দশক ধরে এই সমস্ত জিনিস ধারাবাহিকভাবে চলছে, এমন কি নয় যে আমরা পৌঁছানোর পরেই শুরু হয়েছে। সবাই বলেছে এবং প্রত্যেকে বলেছে যে এখন সময় এসেছে, এবার হয়ে যাবে। এটা হতেই পারে যে কমা ফুলস্টপ আলাদা হতে পারে, তবে কেউ দাবি করতেই পারে না যে ভাই আমাদের সময়ে খুব ভাল ছিল, আমিও দাবি করতে পারি না যে আমাদের সময় খুব ভালো ছিল দশ বছর পরে কোনও পরিবর্তন আসতে পারে না। তা নয়, এই সমাজ জীবন পরিবর্তনশীল।
বর্তমানে, আমাদের যেটা ঠিক মনে হল, চল আমরা এখানেও সংশোধন করি ... নতুন জিনিস যুক্ত করলে তবেই তো অগ্রগতির পথ প্রশস্ত হবে... বাধা দিলে অগ্রগতি হবে কী করে। এবং তাই আমি অবাক হয়ে গেলাম যে হঠাৎ ইউটার্ন নিয়ে নিলো কেন? ঠিক আছে, এখন আমরা আন্দোলনের অজুহাতে এই সরকারের বিরোধিতা করে নিই, তবে একইসঙ্গে কৃষকদের বোঝাই, ভাই পরিবর্তন হওয়া প্রয়োজন, অনেক বছর হয়ে গেছে, নতুন জিনিস যুক্ত করতে হবে। তবেই দেশ এগিয়ে যাবে। তবে এখন আমার মনে হয় যে রাজনীতি এতটাই প্রভাবশালী হয়ে উঠেছে যে আমাদের নিজস্ব মূল্যবোধ ভুলে গেছি। তবে যাঁরা এটা করছে ভালো। শ্রদ্ধেয় ডঃ মনমোহন সিংজি এখানে উপস্থিত আছেন, আমি আজ তাঁর একটি উদ্ধৃতি পড়তে চাই। এটা হতে পারে যে যাঁরা ইউটার্ন করেছেন, আমার কথা না মানুন, মনমোহন সিংজির কথা নিশ্চয় শুনবেন। তারা প্রয়োজনটি মেনে নেবেন,
"১৯৩০ এর সময়ের অনমনীয় বিপণন ব্যবস্থার জন্য আমাদের কৃষকরা তাঁদের পণ্য সেখানে বিক্রি করতে পারেন না যেখানে তাঁরা সর্বোচ্চ দাম পাবেন। আমাদের উদ্দেশ্য এর অপসারণ.... আমাদের উদ্দেশ্যে সেই সমস্ত প্রতিবন্ধকতা সরিয়ে ফেলা যা ভারতের কমন মার্কেট হয়ে ওঠার সম্ভাবনায় বাধার সৃষ্টি করে। "
এটা শ্রদ্ধেয় মনমোহন সিংজির উক্তি। শ্রদ্ধেয় মনমোহন সিংজি কৃষককে পণ্য বিক্রির স্বাধীনতা, ভারতকে একটি সম্মিলিত কৃষি বাজার দেওয়ার ভাবনা ব্যক্ত করেছিলেন। এবং আমরা সেই কাজ করছি। এবং আপনাদের গর্বিত হওয়া উচিত ... দেখুন ... শ্রদ্ধেয় মনমোহন সিংজি বলেছিলেন ,মোদীকে সেটা করতেই হল। আরে, গর্বিত হোন। এবং মজার বিষয় হ'ল যাঁরা রাজনৈতিক বাকবিতন্ডা করেন তাঁরাও তাদের রাজ্যে সুযোগ বুঝে এর মধ্যে কিছু অন্ততঃ করেছেন। এখানে প্রত্যেকে, যাঁরা বিরোধী দলে রয়েছেন, তাঁদের সরকার যে রাজ্যে রয়েছে, তাঁরাও এরমধ্যে কিছু সংশোধন করেছেন। তাঁরাও জানে যে এটাই উপায়। এবং আমি দেখেছি যে এই আলোচনায় আইনের কর্মশক্তি নিয়ে আলোচনা করা হয়নি, অভিযোগটি একই তবে তার পদ্ধতি ঠিক ছিল না। তাড়াহুড়ো করে লাগু করা হল, সে তো পরিবারেও বিয়ে ঠিক হলে পিসি রাগ দেখায় যে আমায় কেন বললে না, সে তো হয়েই থাকে। বড় পরিবারে এরকম হবেই।
আসুন আমরা আরও কয়েকটি বিষয়ে কথা বলি, দেখুন… দুধ উৎপাদন… কোনও বাঁধনের মধ্যে নেই। না পশুপালকের আওতায় বাঁধা না দুধের আওতায় বাঁধা, তবে মজা দেখুন .. দুধের ক্ষেত্রে, বেসরকারি বা সমবায় দুই মিলে এমন দৃঢ় চেইন গঠন করেছে, দুজনে মিলেই এই কাজ করছে এবং আমাদের দেশে একটি দুর্দান্ত সাপ্লাই চেইন তৈরি করেছে। আমরা এটা করেছি এবং যা ভাল সেটা আমরা...এটা আমার সময়ে তৈরি হয় নি। আপনারা এটা নিয়ে গর্ব করতে পারেন যে আমার আসার আগে এটা হয়েছে। আমাদের গর্ব করা উচিত। বেশিরভাগ বাজারে ফল-সবজি ব্যবসায়ের সঙ্গে সরাসরি যোগাযোগ থাকে, বাজার থেকে হস্তক্ষেপ সরে গেছে, তার সুবিধাও পাওয়া যাচ্ছে। দুধ ব্যবসায়ী, সফল শাকসব্জী বিক্রেতা, পশুপালক বা কোনও কৃষকের জমি দখল হয়ে যায়, তাদের পশু দখল হয়ে যায়? না, হয় না। দুধ বিক্রি হয়, গবাদি পশু বিক্রি হয় না। দুগ্ধ শিল্পের আমাদের দেশে কৃষি অর্থনীতির মোট মূল্যের ২৮ শতাংশেরও বেশি। অর্থাৎ, আমরা কৃষিকাজের এত আলোচনা করি, এই দিকটা ভুলেই যাই। ২৮ শতাংশ অবদান রয়েছে। আর প্রায় আট লক্ষ কোটি টাকার ব্যবসা। যত দামের দুধ হয় তার দাম শস্য ও ডাল দুইয়ের চেয়েও বেশি। আমরা এই বিষয়টি কখনো দেখি না। গবাদিপশু পালকেরা সম্পূর্ণ স্বাধীনতা পেয়েছেন, ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষক যাঁরা শস্য ও ডাল উৎপাদন করেন, কেন তারা স্বাধীনতা পাবেন না? এখন, যদি আমরা এই প্রশ্নের উত্তরগুলি খুঁজে পাই তবেই আমরা সঠিক পথে চলব।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এটি সত্য যে আমাদের স্বভাবই এরকম, যে আমাদের বাড়িতেও যদি কিছুটা পরিবর্তন করতে হয় তবে ঘরে উত্তেজনা তৈরি হয়। এখানে চেয়ার কেন রাখা হয়েছে, এখানে টেবিল কেন… এটা বাড়িতেও হয়। এত বড় একটা দেশ এবং আমরা যে ধরণের পরম্পরায় বড় হয়েছি, এটা স্বাভাবিক আমি বিশ্বাস করি যে যখনই কোনও নতুন কিছু আসে তখন সবসময় কিছুটা বিভ্রান্তি হয়। তবে সেই দিনগুলোর কথা মনে করুন যখন সবুজ বিপ্লবের কথা বলা হতো। এমনকি সবুজ বিপ্লবের সময় কৃষিক্ষেত্রে যে সংশোধন হয়েছিল, আশঙ্কা, ছিল, আন্দোলন হয়েছিল সেগুলিও নথিবদ্ধ রয়েছে, এবং তা দেখার মতো। কৃষি সংস্কারের জন্য কঠোর সিদ্ধান্ত নেওয়ার সময়ে শাস্ত্রীজির এমন অবস্থা ছিল তাঁর সহকর্মীদের কেউই কৃষিমন্ত্রী হওয়ার জন্য প্রস্তুত ছিলেন না। কারণ মনে হতো যে যদি হাত পুড়ে যায় এবং কৃষকরা ক্ষুব্ধ হন, তবে রাজনীতি পুরো শেষ হয়ে যাবে। এগুলো শাস্ত্রীজির সময়ের ঘটনা, এবং অবশেষে শাস্ত্রীজি, শ্রী সুব্রমনিয়ামজিকে কৃষিমন্ত্রী বানান এবং তিনি সংশোধনের কথা বলেন, যোজনা কমিশনও এর বিরোধিতা করেছিল, মজা দেখুন .... যোজনা কমিশনও এর বিরোধিতা করেছিল, অর্থ মন্ত্রকসহ পুরো মন্ত্রিসভায় বিরোধিতার আওয়াজ ছিল। তবে দেশের উন্নতির জন্য শাস্ত্রীজি এগিয়ে গিয়েছিলেন এবং বাম দলগুলি আজ যে ভাষায় কথা বলে, সে সময়ও একই কথা বলত। তারা বলত যে আমেরিকার নির্দেশে শাস্ত্রীজি এটা করছেন। কংগ্রেস আমেরিকার নির্দেশে এটা করছে। সারা দিন… আজ আমি আমার অ্যাকাউন্টে জমা হচ্ছে, আগে আপনার অ্যাকাউন্টে ছিল। আমাদের কংগ্রেস নেতাদের সবাইকে আমেরিকার এজেন্ট বলা হয়েছিল। এই সমস্ত বিষয়ে বামপন্থীরা যে ভাষায় আজ কথা বলেন, সেই সময়েও একই ভাষা বলতেন। কৃষি সংশোধনকে ক্ষুদ্র কৃষকদের জন্য ধ্বংসাত্মক বলা হয়েছিল। সারাদেশে হাজার হাজার বিক্ষোভ হয়েছিল। বড় আন্দোলন হয়েছিল। সেই পরিবেশেই লাল বাহাদুর শাস্ত্রীজি এবং এর পরে যে সরকার যা করেছিল, তার ফল হল আমরা একসময় পিএল -৪৮০ বাইরে থেকে আনাতাম, আজ আমাদের দেশের কৃষকরা তাদের জমি থেকে উৎপাদন করে তা খান। রেকর্ড উৎপাদন সত্ত্বেও, আমাদের কৃষিক্ষেত্রে সমস্যা রয়েছে, কেউ অস্বীকার করতে পারে না যে সমস্যা নেই, তবে আমাদের সবাইকে একসঙ্গে সমস্যার সমাধান করতে হবে। এবং আমি বিশ্বাস করি যে এখন সময় আর খুব বেশি অপেক্ষা করবে না।
আমাদের রাম গোপালজি খুব ভাল বলেছেন ... তিনি বলেছিলেন যে আমাদের কৃষকরা করোনার লকডাউনে রেকর্ড উৎপাদন করেছে। করোনার যুগেও সরকার বীজ, সার, সমস্ত কিছুর সরবরাহের ঘাটতি ঘটাতে দেয়নি, কোনও সংকট আসতে দেয়নি এবং এর ফলস্বরূপ দেশে খাদ্য ভাণ্ডার মজুদ রয়েছে। এই করোনার সময়েই পণ্যের রেকর্ড ক্রয়ও হয়েছিল। সুতরাং আমি বুঝতে পারি যে আমাদের নতুন পদক্ষেপের খোঁজে এগিয়ে যেতে হবে এবং আমি যেমন বলেছি যে এখানে প্রচুর আইন রয়েছে, প্রতিটি আইন দুই বছর পরে, পাঁচ বছর পরে, দুই মাস, তিন মাস পরে, সংশোধন করাই হয়। আমরা স্থিতিশীল পরিস্থিতিতে বাস করি না, যখন ভাল পরামর্শ আসে, ভাল সংশোধন হয়। সরকার ভাল পরামর্শ গ্রহণও করেছে এবং শুধু আমাদের নয়, প্রতিটি সরকারই ভাল পরামর্শ গ্রহণ করেছে, এটিই গণতান্ত্রিক রীতি। এবং তাই আমাদের সবার উচিত ভাল করার জন্য ভাল পরামর্শ সহ ভাল পরামর্শের প্রস্তুতি নিয়ে এগিয়ে যাওয়া। আমি আপনাদের সবাইকে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। আসুন আমরা আন্দোলনকারীদের বোঝাই, আমাদেরকে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে, কৃষিক্ষেত্রে সমস্যা সমাধান করতে হবে। আজ যদি না হয় তবে আগামীকাল যে এখানে থাকবে, এই কাজটা কাউকে করতেই হবে। আজ আমি করেছি, গালাগালি আমার অ্যাকাউন্টে যেতে দিন ... তবে আজ এই ভাল কাজে আমার সঙ্গে যোগ দিন। আমার অ্যাকাউন্টে খারাপ থাকুক, আপনার অ্যাকাউন্টে ভাল থাকুক ... আসুন একসঙ্গে চলি। এবং আমি, আমাদের কৃষিমন্ত্রী ক্রমাগত কৃষকদের সঙ্গে কথা বলছি। বারবার বৈঠক হচ্ছে। এবং এখনও পর্যন্ত কোনও উত্তেজনা দেখা দেয়নি। একে অপরকে বোঝার এবং ব্যাখ্যা করার চেষ্টা চলছে। এবং আমরা আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত মানুষদের কাছে ক্রমাগত আবেদন করছি যে আন্দোলন করা আপনার অধিকার। তবে এইভাবে, বয়স্করা ওখানে বসে রয়েছেন, তা ঠিক নয়। আপনি তাঁদের ফেরত পাঠান। আপনারা আন্দোলন শেষ করুন, একসঙ্গে বসে সামনের পথ নিয়ে আলোচনা করা যাবে। আমরা এই সব বলেছি এবং আমি এখনও তাদেরকে সদনের মাধ্যমে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি।
শ্রদ্ধেয় চেয়ারম্যান,
এটা নিশ্চিত যে আমাদের কৃষিকে সমৃদ্ধ করার জন্য সিদ্ধান্ত নেওয়ার এটাই সময়, আমাদের এই সময় হারালে হবে না। আমাদের এগিয়ে যাওয়া উচিত .. দেশকে পিছনে নিয়ে যাওয়া উচিত নয়। সমর্থক হোন, বিরোধী হোন, আন্দোলনকারী হোন, আমাদের এই সংশোধনগুলোকে একটা সুযোগ দেওয়া উচিত। এবং একবার দেখা উচিত যে আমরা এই পরিবর্তন থেকে উপকৃত হব কি না। যদি কোনও ঘাটতি থাকে তবে সেটা ঠিক করা হবে এবং কোনও দুর্বলতা থাকলে তা কঠোর করা হবে। এরকম নয় যে সমস্ত দরজা বন্ধ হয়ে গেছে ... তাই আমি বলছি ... আমি আশ্বাস দিচ্ছি যে মান্ডিগুলো আরও আধুনিক হবে, আরও প্রতিযোগিতামূলক হয়ে উঠবে, এবার আমরা বাজেটেও এর জন্য ব্যবস্থা রেখেছি। শুধু এটাই নয় এমএসপি আছে, এমএসপি ছিল, এমএসপি থাকবে। আমরা এই সদনের পবিত্রতা বুঝি… ৮০ কোটিরও বেশি মানুষ, যাঁদের কম দামে রেশন দেওয়া হয়। তাদেরও চালিয়ে যাওয়া হবে। সুতরাং, দয়া করে বিভ্রান্তি ছড়িয়ে দেওয়ার কাজে যোগ দেবেন না। কারণ দেশ আমাদের একটা নির্দিষ্ট দায়িত্ব দিয়েছে। কৃষকদের আয় বাড়ানোর জন্য অন্যান্য পদক্ষেপের ওপরেও আমাদের জোর দেওয়া উচিত। জনসংখ্যা বাড়ছে।পরিবারের মধ্যে সদস্যের সংখ্যা বাড়ছে। জমির টুকরো হয়ে ভাগ হচ্ছে। এই পরিস্থিতিতে কৃষকদের ওপর বোঝা কমাতে কিছু করতে হবে এবং আমরা আমাদের কৃষকের পরিবারও যাতে উপার্জন করতে পারে, আমরা আরও বেশি সুযোগ যাতে দিতে পারি। এঁদের সমস্যাগুলো কাটিয়ে উঠতে আমাদের কাজ করতে হবে এবং আমি বিশ্বাস করি যে আমরা যদি দেরি করি তবে। আমরা যদি আমাদের নিজস্ব রাজনৈতিক সমীকরণের মধ্যে আটকে থাকি তবে আমরা কৃষকদের অন্ধকারের দিকে ঠেলে দেব। দয়া করে উজ্জ্বল কৃষকদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য আমাদের এগুলো এড়ানো উচিত। আমি সবার কাছে আবেদন করছি। আমাদের এই সম্পর্কে চিন্তা করতে হবে।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমাদের কৃষিক্ষেত্র যাতে পরিণত হয় সেজন্য আমাদের কৃষি খাতের পাশাপাশি দুগ্ধ ও পশুপালনকেও প্রসারিত করতে হবে, একইভাবে আমরা 'ফুট ও মাউথ' রোগের জন্য একটি বিশাল অভিযান করেছি যা গবাদী কৃষক, কৃষকের সঙ্গে যুক্ত সকলেই উপকৃত হবেন। আমরা মৎস্যপালনকেও আলাদা গুরুত্ব দিয়েছি, পৃথক মন্ত্রক গঠন করেছি এবং মৎস্য প্রকল্পের জন্য ২০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করেছি। যাতে এই পুরো ক্ষেত্র একটা নতুন শক্তি পায়। মিষ্টি বিপ্লবের অনেক সম্ভাবনা রয়েছে এবং তাই ভারতে এর জন্য খুব বেশি জমিরও দরকার নেই, তারা নিজের জমির এক কোণায় এটা করলেও তারা বছরে ৪০-৫০ হাজার, লক্ষ টাকা, ২ লক্ষ টাকা উপার্জন করতে পারে।সেরকমই আমাদের কাছে মিষ্টি মধুর জন্য, মৌমাছির মোমের জন্য, বিশ্বে মৌমাছির মোমের চাহিদা রয়েছে। ভারত মৌমাছি মোম রপ্তানি করতে পারে। আমরা তার জন্য পরিবেশ তৈরি করেছি এবং যদি কৃষকের জমিতেই, ছোট কৃষক হলে তবে সে নতুন আয়ও করতে পারে, আমাদের এটা যোগ করতে হবে। এবং মৌমাছি পালন করতে কয়েকশ একর জমির প্রয়োজন হয় না। কৃষক নিজের জমিতেই আরামে এটা করতে পারেন। সৌর পাম্প ... আমরা বলছি যে অন্নদাতা শক্তিদাতা হয়ে উঠুক। নিজের ক্ষেতে সৌর ব্যবস্থার ব্যবহার করে সৌর উর্জা তৈরি করে, সোলার পাম্প চালিয়ে জলের প্রয়োজন মেটাতে পারে। নিজের ব্যয়, নিজের বোঝা কম করতে পারে। এবং যদি একটা শস্য নেয়, তো তা দুটি করে নিক, দুটি নিলে তা তিন করে নিক, আপনি যদি একটা সামান্য প্যাটার্নে পরিবর্তন করতে চান তবে আপনি পরিবর্তন করতে পারেন। আমরা এই পথে যেতে পারি। এবং একটা বিষয় হ'ল, ভারতের শক্তি এধরনের সমস্যার সমাধান খুঁজে বের করা এবং নতুন উপায় সন্ধান করার ক্ষেত্রে ছিল এবং তা আরও বিস্তারিত করা হবে। তবে কিছু মানুষ আছেন যাঁরা ভারতকে অস্থিতিশীল, অস্থির রাখতে নিরন্তর চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছেন। আমাদের এই মানুষদের চেনা প্রয়োজন।
আমাদের ভোলা উচিত নয় পাঞ্জাবের সঙ্গে কী হয়েছিল। দেশ ভাগের সময়, পাঞ্জাব সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্থ হয়েছিল। ৮৪-এর দাঙ্গার সময়, বেশিরভাগ অশ্রু পাঞ্জাব থেকেই বয়েছিল, পাঞ্জাব সবচেয়ে বেদনাদায়ক ঘটনার শিকার হয়েছিল। জম্মু-কাশ্মীরে যা ঘটেছিল, নিরীহদের হত্যা করা হয়েছিল। বোমা-বন্দুক এবং গুলি চালানোর ব্যবসা যা পূর্বোত্তর অঞ্চলে অব্যাহত ছিল। এই সমস্ত জিনিসই বিভিন্নভাবে দেশের ক্ষতি করেছে। এর পিছনে কারা ছিল, সর্বদা, প্রতিটি সরকার তা দেখেছে, জানার চেষ্টা করেছে। আর তাই আমরা ওই আবেগের সঙ্গে এই সমস্ত সমস্যা সমাধানের জন্য দ্রুত এগিয়ে গিয়েছি এবং আমাদের ভুলে গেলে হবে না যে কিছু মানুষ, বিশেষত পাঞ্জাবের, বিশেষত শিখ ভাইদের মনে ভুল জিনিস ঢোকানোর চেষ্টা করছে। এই দেশ প্রত্যেক শিখের জন্য গর্বিত। তাঁরা দেশের জন্য কী করেননি আমরা তাদের অত্যন্ত শ্রদ্ধা করি। গুরুদের মহান ঐতিহ্যের মধ্যে… .আমার পাঞ্জাবের রুটি খাওয়ার সুযোগ হয়েছে। আমি আমার জীবনের গুরুত্বপূর্ণ বছরগুলি পাঞ্জাবে কাটিয়েছি, তাই আমি জানি। এবং তাই কিছু মানুষ তাঁদের জন্য যে ভাষায় কথা বলে, যারা তাঁদের বিভ্রান্ত করার চেষ্টা করে, তা কখনই দেশের উপকারে আসবে না। তাই আমাদের এই বিষয়ে চিন্তা করা দরকার।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমরা কয়েকটি শব্দের সঙ্গে খুব পরিচিত - শ্রমজীবী, বুদ্ধিজীবী, এই সমস্ত শব্দের সঙ্গে পরিচিত। তবে আমি তা দেখতে পাচ্ছি গত কয়েক দিন ধরে দেশে একটি নতুন সম্প্রদায়ের জন্ম হয়েছে, একটি নতুন সংগঠনের উত্থান হয়েছে এবং তা হল আন্দোলনজীবী। আপনি এই গোষ্ঠীকে দেখতে পাবেন - আইনজীবীদের আন্দোলন হচ্ছে, তাঁদের সেখানেও দেখা যাবে; ছাত্র আন্দোলন হচ্ছে, তাঁদের সেখানেও দেখা যাবে; শ্রমিকদের আন্দোলন হচ্ছে, তাঁদের সেখানেও দেখা যাবে, কখনও পর্দার আড়ালে, কখনও পর্দার সামনে। একটা পুরো দল আছে যাঁরা আন্দোলনজীবী। তাঁরা আন্দোলন ছাড়া বাঁচতে পারেন না এবং আন্দোলনের মাধ্যমেই বেঁচে থাকার উপায় খুঁজে নেন। আমাদের এমন মানুষদের শনাক্ত করতে হবে, যাঁরা সর্বত্র পৌঁছে আদর্শগত অবস্থান প্রকাশ করেন , বিভ্রান্ত করেন, নতুন উপায় বলে দেন। দেশকে আন্দোলনজীবীদের হাত থেকে বাঁচাতে হবে, এর জন্য আমরা সবাই… এবং এটাই তাঁদের শক্তি… তাদের কী, নিজেরা কিছু করতে পারেন না, কোনো আন্দোলন চললে গিয়ে বসে যান। যতক্ষণ আন্দোলন চলে, তাঁদেরও চলে যায়। এই ধরণের মানুষদের চিহ্নিত করার খুব প্রয়োজন। এই সমস্ত আন্দোলনজীবী পরজীবী। এবং এখানে প্রত্যেকেই আমার কথা উপভোগ করবেন কারণ আপনারা যেখানেই সরকার পরিচালনা করেন সেখানে আপনাদেরও এই ধরনের পরজীবী আন্দোলনজীবীর অভিজ্ঞতা হয়ে থাকবে। এবং আমিও একইভাবে একটা নতুন জিনিস দেখছি। দেশ অগ্রগতি করছে, আমরা এফবিআইয়ের কথা বলছি, বিদেশী প্রত্যক্ষ বিনিয়োগের কথা বলছি। তবে আমি দেখতে পাচ্ছি যে আজকাল একটা নতুন এফডিআই ময়দানে এসেছে। এই নতুন এফবিআইয়ের থেকে দেশকে বাঁচাতে হবে। বিদেশী বিনিয়োগ প্রয়োজন, এফডিআই প্রয়োজন। তবে যে নতুন এফডিআই দেখা হচ্ছে, তার থেকে অবশ্যই এড়িয়ে চলা উচিত এবং এই নতুন এফডিআই হ'ল বিদেশী ধ্বংসাত্মক আদর্শবাদ, এবং তাই এই এফডিআই থেকে দেশকে বাঁচাতে আমাদের আরও সচেতন হতে হবে।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমাদের দেশের উন্নয়নের জন্য গ্রামীণ অর্থনীতির নিজস্ব মূল্য রয়েছে। গ্রামীণ অর্থনীতি আমাদের স্বনির্ভর ভারতের একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। স্বনির্ভর ভারত, এটা কোনও সরকারি কর্মসূচী হতে পারে না এবং হওয়াও উচিত নয়। এটা ১৩০ কোটি দেশবাসীর দৃঢ় সংকল্প হওয়া উচিত। আমাদের গর্ব করা উচিত এবং এরমধ্যে কোনও দ্বিধা না থাকা উচিত। আর মহাত্মা গান্ধীর মতো মহাপুরুষরা আমাদের এই পথ দেখিয়েছিলেন। আমরা যদি সেখান থেকে কিছুটা সরে গিয়ে থাকি, তবে সেই পথে ফিরে আসার প্রয়োজন রয়েছে এবং আমাদের স্বনির্ভর ভারতের পথে এগোতে হবে। যদি গ্রাম এবং শহরের মধ্যে ব্যবধান দূর করতে হয় তবে তার জন্যেও আমাদের স্বনির্ভর ভারতের দিকে এগিয়ে যেতে হবে। এবং আমি নিশ্চিত যে আমরা যখন এই জিনিসগুলি নিয়ে এগিয়ে যাবো, তখন আমাদের দেশের সাধারণ মানুষের বিশ্বাস আরও বাড়বে। যেমন প্রশ্নোত্তর পর্বে জল-জীবন মিশন নিয়ে আলোচনা হচ্ছিল - এত অল্প সময়ে তিন কোটি পরিবারকে পানীয় জল সরবরাহ এবং নলের সংযোগ দেওয়ার কাজ করা হয়েছে। স্বনির্ভরতা তখনই সম্ভব যখন প্রত্যেকে অর্থনীতিতে অংশ নেয়। আমাদের সোনেল বোন তাঁর বক্তৃতায় মেয়ে-বোনদের অংশগ্রহণের ওপর ফোকাসের বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা করেছিলেন।
করোনার যুগে রেশন হোক, আর্থিক সহায়তা বা বিনামূল্যে গ্যাস সিলিন্ডার হোক - সরকার আমাদের মা-বোনদের যাতে কোনও অসুবিধে না হয় সেজন্য পুরোপুরি চেষ্টা করেছে এবং তারা একজোট হয়ে এই সব বিষয় সামলাতে সাহায্য করেছে। ঠিক যেমন এই কঠিন পরিস্থিতিতে আমাদের দেশের নারী শক্তি পরিবারকে অত্যন্ত ধৈর্য ধরে পরিচালনা করেছেন, পরিস্থিতি সামাল দিয়েছেন; করোনার এই যুদ্ধে প্রতিটি পরিবারের মাতৃশক্তি একটা বড় ভূমিকা পালন করেছে। এবং তাঁদের কোনও প্রসংশাই যথেষ্ট নয়। মা ও বোনদের আত্মবিশ্বাস এবং আমি বিশ্বাস করি যে আমাদের মা ও বোনেরা স্বনির্ভর ভারতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে, আমি নিশ্চিত। আজ যুদ্ধক্ষেত্রেও আমাদের মেয়েদের অংশগ্রহণ বাড়ছে। যে নতুন শ্রম আদালত তৈরি করা হয়েছে, সেখানে মেয়েদের প্রতিটি ক্ষেত্রে কাজ করার জন্য সমান অধিকার দেওয়া হয়েছে। মুদ্রা যোজনা থেকে নেওয়া ৭০ শতাংশ ঋণ, তা আমাদের বোনেরা নিয়েছেন, এটা একধরনের সংযোজন। প্রায় ৭কোটি মহিলার অংশগ্রহণে ৬০ লক্ষেরও বেশি স্বনির্ভর গোষ্ঠী আজ স্বনির্ভর ভারতের প্রচেষ্টাকে নতুন শক্তি দিচ্ছে।
আমরা ভারতের যুবশক্তিকে যত বেশি গুরুত্ব দেবো, তত বেশি সুযোগ আমরা তাঁদের দিতে পারব, আমি মনে করি তাঁরা আমাদের দেশের, ভবিষ্যতের জন্য, উজ্জ্বল ভবিষ্যতের এক শক্ত ভিত তৈরি করবে। যে নতুন কেন্দ্রীয় শিক্ষানীতি এসেছে, তাতেও আমাদের তরুণ প্রজন্মকে নতুন সুযোগ দেওয়ার চেষ্টা করা হয়েছে। এবং আমি খুশি যে দীর্ঘমেয়াদী আলোচনার পর শিক্ষানীতি দেশে যেভাবে গ্রহণযোগ্য হয়েছে তা একটা নতুন বিশ্বাস তৈরি করেছে। এবং আমি বিশ্বাস করি যে এই নতুন শিক্ষানীতি, নতুন কেন্দ্রীয় শিক্ষানীতি আমাদের দেশে একটি নতুন উপায়ে পড়াশোনার একটি নতুন পদ্ধতির উদ্ভব।
আমাদের এমএসএমই খাত - এমএসএমই সর্বাধিক কর্মসংস্থানের সুযোগ পাচ্ছে। এবং যখন করোনার সময়ে 'স্টিমুলাস' নিয়ে কথা হয়েছিল, তখনও এমএসএমইদেরই পুরো মনোযোগ দেওয়া হয়েছিল এবং তার ফলাফল হ'ল আমাদের এমএসএমইগুলি অর্থনৈতিক পুনরুদ্ধারে একটি বড় ভূমিকা পালন করেছে এবং আমরা তা এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি।
আমরা 'সবকা সাথ - সবকা বিকাশ - সবকা বিশ্বাস' মন্ত্রটি অনুসরণ করে চলেছি। এবং এর ফলাফল হ'ল পূর্ব-উত্তর অঞ্চল বা নকশাল প্রভাবিত অঞ্চল, ওই অঞ্চলে ধীরে ধীরে আমাদের সমস্যা কম হচ্ছে এবং কম সমস্যার কারণে সুখ এবং শান্তির সম্ভাবনা তৈরি হওয়ার ফলে আমাদের এই সমস্ত বন্ধুদের উন্নয়নের মূলধারায় ফিরে আসার সুযোগ তৈরি হচ্ছে এবং ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতে পূর্ব ভারত খুব বড় ভূমিকা পালন করবে। তা আমি স্পষ্ট ভাবে দেখতে পাচ্ছি। আর আমরা তা করবোও।
শ্রদ্ধেয় গুলাম নবীজির কথা শুনছিলাম। এমনিতেই ভীষণ নরম, মৃদুতা এবং কখনও কঠোর শব্দ ব্যবহার না করা এগুলো গুলাম নবীজির একটি বিশেষত্ব। এবং আমি বিশ্বাস করি যে আমাদের সকল সাংসদদের তাঁর কাছ থেকে শেখা উচিত এবং আমি সেজন্য তাঁকে শ্রদ্ধাও করি। এবং তিনি জম্মু-কাশ্মীরে অনুষ্ঠিত নির্বাচনের প্রশংসাও করেছেন। তিনি বলেছিলেন যে দীর্ঘদিন ধরে এবং তিনি এও বলেছিলেন যে জম্মু-কাশ্মীর আমার হৃদয়ে একটি বিশেষ জায়গা রয়েছে এবং তা স্বাভাবিক, তাঁর হৃদয়ে জম্মু ও কাশ্মীর যেরকম, পুরো ভারতের হৃদয়েও একই রকম অনুভূতিতে ভরা।
জম্মু-কাশ্মীর স্বাবলম্বী হয়ে উঠবে, সেই লক্ষ্যে - সেখানে আমাদের পঞ্চায়েত নির্বাচন হয়েছে, বিডিসি নির্বাচন, ডিডিসি নির্বাচন এবং গুলাম নবীজি এগুলোর প্রশংসাও করেছেন। এই প্রশংসা জন্য আমি আপনার প্রতি কৃতজ্ঞ। তবে আমার ভয় লাগছে, আপনি প্রশংসা করেছেন। আমি নিশ্চিত যে আপনার দলের সদস্যরা এটা যথাযথ চেতনায় নেবেন, ভুল করে জি -২৩ এর মতামত গ্রহণ করে তা পাল্টে দেবে না।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
করোনার কঠিন সময়ে সীমান্তেও চ্যালেঞ্জ করার চেষ্টা হয়েছিল। আমাদের বীর সৈনাদের সাহস এবং দক্ষতা এর সঠিক উত্তর দিয়েছে। প্রত্যেক ভারতীয় এ নিয়ে গর্বিত। আমাদের সেনারা কঠিন পরিস্থিতিতেও দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়ে আছে। সমস্ত বন্ধুরাও আমাদের সৈন্যদের বীরত্বের প্রশংসা করেছে, আমি তাঁদের প্রতি কৃতজ্ঞ। এলএসি সম্পর্কে ভারতের অবস্থান খুব স্পষ্ট রয়েছে এবং দেশ তা দেখেছে এবং গর্বিতও। সীমান্ত পরিকাঠামো এবং সীমান্ত সুরক্ষার প্রতি আমাদের প্রতিশ্রুতিতে কোনও শিথিলতার প্রশ্নই আসে না। যারা আমাদের চিন্তাভাবনা, আমাদের উদ্দেশ্য জানে তারা কখনই এই বিষয়ে আমাদের প্রশ্ন করবে না, তারা জানে যে আমরা এরজন্য দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়ে থাকবো। আর তাই আমরা এবিষয়ে পিছিয়ে নেই।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি এই সদনে সর্বোত্তম আলোচনার জন্য সকলকে ধন্যবাদ জানাই এবং শেষে একটি মন্ত্রের উল্লেখ করে আমার বক্তব্য শেষ করব। আমাদের এখানে বেদে একটা মহান ভাবনা পাওয়া যায়। এই মন্ত্রটি আমাদের সকলের জন্য ৩৬ কোটি দেশবাসীর জন্য এই মন্ত্র অনেক বড় অনুপ্রেরণা। বেদের এই মন্ত্রটি বলে-
"অযুত অহং অযুত মে আত্মা অযুতং মে, অযুতং চক্ষু, অযুতং শ্রোত্রম।"
অর্থাৎ আমি একজন নই, আমি একা নই, আমি লক্ষ লক্ষ মানুষকে আমার সঙ্গে দেখতে পাই এবং অনুভব করি। সেজন্য আমার আধ্যাত্মিক শক্তি কোটি কোটির। আমার কাছে কয়েক কোটির দৃষ্টি রয়েছে, কয়েক কোটির শ্রবণ শক্তি এবং কর্ম শক্তি রয়েছে।
শ্রদ্ধেয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
বেদের এই চেতনা নিয়ে, এই চেতনা ১৩০ কোটিরও বেশি দেশবাসী নিয়ে ভারত সবাইকে সঙ্গে নিয়ে এগিয়ে চলেছে। ১৩০ কোটি দেশবাসীর স্বপ্ন আজ ভারতের স্বপ্ন। আজ, ১৩০ কোটি দেশবাসীর আকাঙ্ক্ষা এই দেশের আকাঙ্ক্ষা। আজ, ১৩০ কোটি দেশবাসীর ভবিষ্যত ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের গ্যারান্টি। এবং তাই আজ, যখন দেশ নীতি তৈরি করছে, প্রচেষ্টা চালাচ্ছে, তা কেবলমাত্র তৎকালীন লাভ ক্ষতির জন্য নয়, দীর্ঘমেয়াদী এবং ২০৪৭ এর জন্য যখন দেশ স্বাধীনতার শতাব্দী উদযাপন করবে, তখন দেশকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার স্বপ্নের প্রস্তুতি করছে। এটা করে, ভিত্তি স্থাপন করা হচ্ছে। এবং আমি নিশ্চিত যে আমরা অবশ্যই এই কাজটি সম্পন্ন করতে সফল হব।
মাননীয় রাষ্ট্রপতিজির সম্বোধনের জন্য আমি তাঁকে আবারও ধন্যবাদ জানাই এবং তাঁকে অভ্যর্থনা জানালাম এবং যেভাবে সভায় আলোচনা হয়েছে এবং আমি আপনাকে সত্যি বলছি, আলোচনার মান ভাল ছিল, পরিবেশও ভাল ছিল। এটা ঠিক যে কত লোকের কী লাভ হলো, আমার ওপরও কত আক্রমণ করা হয়েছিল, যা কিছু বলা সম্ভব বলা হয়েছে, তবে আমি খুব খুশি যে কমপক্ষে আমি আপনার কাজে তো লাগলাম, করোনার কারণে আপনাদের মনে তেমন কিছুই ঘটে না, আপনারা আটকে থাকেন নিশ্চয়, এবং ঘরেও টুকটাক লেগেই থাকে। এখন সেই রাগ বেরিয়ে গেল, তখন আপনাদের মনও হালকা হয়ে গেছে। আপনারা অবশ্যই বাড়ির ভিতরে সুখে সময় কাটাচ্ছেন। সুতরাং আপনারা যে আনন্দ পেয়েছেন, আমি তার জন্য কাজ করতে পেরে, আমি এটাকে আমার সৌভাগ্য মনে করি এবং আমি চাইব আপনারা এই আনন্দ উপভোগ করা চালিয়ে যান। আলোচনা চালিয়ে যান, ধারাবাহিকভাবে আলোচনা চালিয়ে যান। সদনে প্রাণসঞ্চার করুন, মোদী আছে, সুযোগ নিন।
অনেক ধন্যবাদ