وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ‘چوری چورا’ صد سالہ تقریبات کا افتتاح کیا
نئے ٹیکسوں سے متعلق ماہرین کے خدشات کو بجٹ نے ختم کردیا : وزیر اعظم
اس سے قبل بجٹ ،صرف ووٹ بینک کے گٹھ جوڑ کا بہی کھاتہ تھا ، اب قوم نے اپنی رسائی بدل دی ہے: وزیر اعظم
بجٹ میں کسانوں کے اختیارات دینے کے لیے بہت سارے اقدامات کیے گئے ہیں :وزیر اعظم
آتم نربھر بھارت کو حقیقی رنگ دینا تمام مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کرنا ہے: وزیر اعظم
04 FEB 2021 1:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 فروری 2021: وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ آج اترپردیش کے گورکھپور میں چوری چورا صد سالہ تقریبات کا افتتاح کیا۔ آج کا دن چوری چورا واقعہ کے سو سال پورے ہونے کا دن ہے، جو کہ آزادی کے لیے ملک کی جد وجہد میں ایک کلیدی اور یادگاری واقعہ ہے۔ وزیراعظم نے چوری چورا صد سالہ تقریبات کے اعزاز میں ایک ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا ۔ اترپردیش کی گورنر آنندی بین پٹیل اور وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ بھی اس موقع پر موجود تھے۔ بہادر شہیدوں کو سلام پیش کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ چوری چورا میں دی گئی قربانیوں نے ملک کی جد وجہد آزادی کی تحریک کو ایک نئی سمت فراہم کی تھی۔
انہوں نے کہا کہ یہ واقعہ جو چوری چورا میں سو سال قبل پیش آیا تھا، صرف لوٹ مار کا وا۱قعہ نہیں تھا بلکہ چوری چورا کا پیغام اس سے کہیں زیادہ بڑا تھا۔ لوٹ مار کن وجوہات کے تحت ہوئی، اس واقعہ کی کیا وجوہات تھیں، یہ دونوں باتیں یکساں طور پر اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک نے چوری چورا کی تاریخی جد وجہد آزادی کو ضروری اہمیت دی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج سو سے شروعات ہو کر، چوری چورا کے ساتھ ساتھ ہر گاؤں پورے سال ہونے والے پروگراموں میں نمایاں قربانیوں کو یاد کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ایک ایسے وقت میں اس طرح کی تقریبات کرنا جب ملک اپنی آزادی کی 75ویں برس میں داخل ہو رہا ہے ، یہ اس سے اور زیادہ نمایاں اور اہم بنائے گا۔ انہوں نے چوری چورا کے شہیدوں کے بارے میں تبادلۂ خیال کی کمی پر اظہار افسوس کیا۔ انہوں نے کہا کہ چاہے شہید تاریخ کے صفحوں میں نمایاں طور پر نہ شامل کیے جائیں، لیکن یہ یاد رکھنے کی بات ہے کہ ان کا خون آزادی کے لیے یقینی طور پر ملک کی مٹی میں ہی جذب ہوا ہے۔
وزیراعظم نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ بابا راگھو داس اور مہامنا مدن موہن مالویہ کی کاوشوں کو یاد کریں ، جن کے باعث آج کے اس خصوصی دن تقریباً 150 مجاہدین آزاد ی کو پھانسی پر لٹکنے سے بچا لیا گیا تھا۔ انہوں نے مسرت ظاہر کی کہ اس مہم میں طلبہ بھی شامل ہیں، جو جد وجہد آزادی کے بہت سے غیر معروف پہلوؤں کے بارے میں اپنی بیداری میں اضافہ کرسکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت تعلیم نے آزادی کے 75سال کی تکمیل کے موقع پر نوجوان مصنف کو مدعو کیا ہے، جو مجاہدین آزادی پر ایک کتاب تحریر کریں گے، تاکہ جدو جہد آزادی کے غیر معروف ہیرو کی کہانیاں لوگوں کے سامنے آئیں۔ انہوں نے ہمارے مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے طور پر مقامی آرٹس اور ثقافت کو منسلک کرنے کی غرض سے پروگرام منعقدکرنے کے لیے اترپردیش سرکار کی کاوشوں کی ستائش کی۔
وزیراعظم نے کہا کہ غلامی کی زنجیروں کو توڑنے والی اجتماعی قوت بھی ہندوستان کو دنیا کے عظیم ترین طاقت بنائے گی۔ اجتماعیت کی یہ قوت آتم نربھربھارت مہم کی بنیاد ہے۔ انہوں نے کہا کہ کورونا کے اس دور میں ہندوستان نے 150 سے زیادہ ممالک کے شہریوں کی مدد کے لیے لازمی ادویہ بھیجی ہیں۔ ہندوستان انسانی زندگی کو بچانے کے مد نظر مختلف ممالک کو ویکسین فراہم کر رہا ہے، تاکہ ہمارے مجاہدین آزادی فخر محسوس کریں۔
حالیہ بجٹ کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بجٹ وبا کے باعث درپیش چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے کاوشوں کو ایک نئی جلا فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ نے بہت سے ماہرین کے ان خدشات کو غلط ثابت کردیا ہے کہ عام شہریوں پر نئے ٹیکسوں کا ایک بڑا بوجھ ہوگا۔ حکومت نے ملک کی تیز طر نمو کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ یہ اخراجات سڑکوں، پلوں، ریلوے لائنوں، نئی ریلوں اور بسوں اور مارکیٹ اور منڈیوں کے ساتھ رابطہ جیسے بنیادی ڈھانچے ہوں گے۔ بجٹ نے بہتر تعلیم اور ہمارے نوجوانوں کے لیے بہتر مواقع کی راہ ہموار کی ہے۔ یہ سرگرمیاں لاکھوں نوجوانوں کو روزگار فراہم کریں گی۔ اس سے قبل بجٹ صرف بجٹ اسکیموں کے اعلانوں کے لیے ہوتا تھا، جنہیں کبھی پورا نہیں کیا جاتا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ‘‘بجٹ کو ووٹ بینک گٹھ جوڑ کا بہی کھاتہ(لیجر)’بنادیا گیا تھا البتہ اب قوم نے ایک نیا ورک پلٹا ہے اور اپنی رسائی بدل دی ہے۔’’
وزیراعظم نے کہا کہ عالمی پیمانے پر پھیلی اس وبا کے لیے ہندوستان کے نمٹنے کے بعد ملک اب گاؤں اور چھوٹے شہروں طبی سہولیات کو مستحکم کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ صحت کے شعبہ کے لیے بجٹ میں وسیع پیمانے پر اضافہ کرتے ہوئے رقم مختص کی گئی ہے۔ ضلعی سطح پر بذات خود ٹیسٹنگ کی ایڈوانسڈ سہولیات قائم کی جارہی ہیں۔
کسانوں کو قومی ترقی کی بنیاد قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے گزشتہ 6 برسوں میں ان کی بہبود کے لیے کی گئی کوششوں کو اجاگر کیا۔ وبا کی مشکلات کے باوجود کسانوں نے ریکارڈ پیداوار حاصل کی ہے۔ بجٹ میں کسانوں کو بااختیار بنانے کے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ کسانوں کے ذریعہ فصلوں کو فروخت کرنے میں آسانی کی غرض سے ایک ہزار منڈیوں کو ای-نیم کے ساتھ منسلک کیا جارہا ہے۔
دیہی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ میں اضافہ کرکے اسے 40 ہزار کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ ان اقدامات سے کسان آتم نربھر ہوگا اور زراعت فائدہ مند بن جائے گی۔ سوامتراسکیم اراضی اور رہائشی جائداد کی ملکیت کی دستاویز گاؤں کے لوگوں کو فراہم کرے گی۔ باقاعدہ دستاویزات سے جائداد کی بہتر قیمت کی راہ ہموار ہوگی اور اس سے خاندانوں کو بینک کے قرضے میں بھی مدد ملے گی نیز زمین ناجائز قبضہ کرنے والوں سے محفوظ رہے گی۔
وزیراعظم نے کہا کہ ان تمام اقدامات سے گورکھپور کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ جسے ملوں کے بند ہونے، خراب سڑکوں اور خراب اسپتالوں کے مشکلات کا سامنا ہے۔ اب ایک کھاد کی ایک مقامی فیکٹری کو دوبارہ شروع کیا گیا ہے، جس سے کسانوں اور نوجوانوں کو فائدہ حاصل ہوگا۔ اس شہر میں ایک ایمس بھی بنایا جائے گا۔ طبی کالج ہزارہا بچوں کی جانوں کا تحفظ فراہم کر رہا ہے۔ دیوریا ، کشی نگر، بستی، مہاراج نگر اور سدھارتھ نگر میں نئے میڈیکل کالج ہوں گے۔ وزیراعظم نے یہ بھی واضح کیا کہ اس خطے میں بہتر رابطہ کی صورتحال سامنے آئی ہے، کیونکہ چار لین، چھ لین کی سڑکوں کی تعمیر کی جارہی ہے اور گورکھپور سے چھ شہروں کے لیے پروازیں شروع ہوچکی ہیں۔ کشی نگر میں بننے والا بین الاقوامی ہوائی اڈہ سیاحت میں اضافہ کرے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘آتم نربھر بھارت کی تکمیل کا یہ عمل تمام مجاہدین آزادی کے لیے خراج عقیدت ہے۔
________
ش ح ۔اع ۔ع ح
U-1170

Prime Minister's Office
PM inaugurates ‘Chauri Chaura’ Centenary Celebrations
Budget belied the apprehensions of experts regarding new taxes: PM
Earlier, Budget was just bahi-khata of the vote-bank calculations, now the nation has changed approach: PM
Budget has taken many steps for the empowerment of the farmers: PM
Transformation for AtmaNirbharta is a tribute to all the freedom fighters: PM
04 FEB 2021 1:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated ‘Chauri Chaura’ Centenary Celebrations at Chauri Chaura, Gorakhpur, Uttar Pradesh today through video conference. The day marks 100 years of the ‘Chauri Chaura’ incident, a landmark event in the country’s fight for independence. The Prime Minister also released a postal stamp dedicated to the Chauri Chaura centenary event. Governor of Uttar Pradesh Smt Anandiben Patel and Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath were also present on the occasion.
Saluting the brave martyrs, the Prime Minister said the sacrifice made at Chauri-Chaura, gave a new direction to the country’s freedom struggle. He said the incident which happened hundred years ago in Chauri Chaura was not just an arson incident but the message of Chauri Chaura was far wider. Under what circumstances arson happened, what were the reasons are equally important. He said due importance is now being given to the historical struggle of Chauri Chaura in our country’s history. He said starting today, along with Chauri-Chaura every village will remember the heroic sacrifices in the events going to be held throughout the year. He said having such a celebration at a time, when the country is entering its 75th year of independence will make it even more relevant. He lamented at the lack of discussion about the martyrs of Chauri-Chaura. He said the martyrs may not have figured prominently in the pages of history but their blood shed for freedom is definitely in the country's soil.
The Prime Minister urged the people to remember the efforts of Baba Raghavdas and Mahamana Madan Mohan Malaviya due to which around 150 freedom fighters were saved from hanging on this special day. He expressed happiness that students were also involved in this campaign which would increase their awareness about many untold aspects of freedom struggle. He said the Ministry of Education has invited young writers on the completion of 75 years of independence to write a book on freedom fighters to showcase unsung heroes of freedom struggle. He lauded the efforts of the Uttar Pradesh Government for the programs organized to connect to the local arts and culture as a tribute to our freedom fighters.
The Prime Minister said the collective strength that broke the shackles of slavery, will also make India the world's greatest power. This power of collectivity is the basis of the AtmaNirbhar Bharat Campaign. He said during this period of Corona, India sent essential medicines to help the citizens of more than 150 countries. India is giving vaccines to the several countries keeping in mind to save human lives so that our freedom fighters are proud.
Talking about the recent Budget, the Prime Minister said that the Budget will give a new push to the efforts to meet the challenges, thrown by the pandemic. He said that the Budget belied the apprehensions of many experts that there will be a burden of new taxes on the common citizens. The Government has decided to spend more for the country’s rapid growth. This expenditure will be for infrastructure like roads, bridges, railway lines, new trains and buses and connectivity with markets and mandis. The Budget has paved the way for better education and better opportunities for our youth. These activities will give employment to lakhs of youth. Earlier, Budget meant declarations of schemes which were never fulfilled. “The Budget was turned into the bahi-khata (ledger) of the vote-bank calculations..now the nation has turned a new leaf and has changed the approach” said the Prime Minister.
The Prime Minister said that after India’s handling of the pandemic came in for universal praise, the Country is trying to strengthen medical facilities in villages and small towns. Massive budget hike has been done in the allocation for the health sector. Advanced testing facilities are being developed at district level itself.
Calling farmers the basis of national progress, Shri Modi outlined the efforts for their welfare in the last 6 years. Despite difficulties of the pandemic, the farmers have achieved record production. The Budget has taken many steps for the empowerment of the farmers. One thousand Mandis are being linked to e-NAM to ease the selling of the crops by the farmers.
Rural Infrastructure Fund has been enhanced to 40 thousand crore. These steps will make farmers AtmaNirbhar and agriculture remunerative. Swamitva Scheme will provide the document of ownership of land and residential property to the people of the villages. Proper documents will lead to better price of the property and help the families with the bank credit also and land will be safe from the encroachers , said the Prime Minister.
The Prime Minister said that all these steps will also benefit Gorakhpur which was suffering closures of mills, bad roads and sick hospitals. Now a local fertilizer factory has been restarted which will benefit farmers and youth. The city is getting an AIIMS. The medical college is saving the lives of thousands of children. Deoria, Kushinagar, Basti Maharajnagar and Sidhdharth Nagar are getting new medical colleges. Shri Modi also pointed out that the region is seeing improved connectivity as four-lane, six lane roads are being constructed and flights for 8 cities have been started from Gorakhpur. Upcoming Kushinagar international airport will increase tourism. “This transformation for AtmaNirbharta is a tribute to all the freedom fighters”, said the Prime Minister.