Prime Minister's Office
PM inaugurates ‘Chauri Chaura’ Centenary Celebrations
Budget belied the apprehensions of experts regarding new taxes: PM
Earlier, Budget was just bahi-khata of the vote-bank calculations, now the nation has changed approach: PM
Budget has taken many steps for the empowerment of the farmers: PM
Transformation for AtmaNirbharta is a tribute to all the freedom fighters: PM
04 FEB 2021 1:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated ‘Chauri Chaura’ Centenary Celebrations at Chauri Chaura, Gorakhpur, Uttar Pradesh today through video conference. The day marks 100 years of the ‘Chauri Chaura’ incident, a landmark event in the country’s fight for independence. The Prime Minister also released a postal stamp dedicated to the Chauri Chaura centenary event. Governor of Uttar Pradesh Smt Anandiben Patel and Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath were also present on the occasion.
Saluting the brave martyrs, the Prime Minister said the sacrifice made at Chauri-Chaura, gave a new direction to the country’s freedom struggle. He said the incident which happened hundred years ago in Chauri Chaura was not just an arson incident but the message of Chauri Chaura was far wider. Under what circumstances arson happened, what were the reasons are equally important. He said due importance is now being given to the historical struggle of Chauri Chaura in our country’s history. He said starting today, along with Chauri-Chaura every village will remember the heroic sacrifices in the events going to be held throughout the year. He said having such a celebration at a time, when the country is entering its 75th year of independence will make it even more relevant. He lamented at the lack of discussion about the martyrs of Chauri-Chaura. He said the martyrs may not have figured prominently in the pages of history but their blood shed for freedom is definitely in the country's soil.
The Prime Minister urged the people to remember the efforts of Baba Raghavdas and Mahamana Madan Mohan Malaviya due to which around 150 freedom fighters were saved from hanging on this special day. He expressed happiness that students were also involved in this campaign which would increase their awareness about many untold aspects of freedom struggle. He said the Ministry of Education has invited young writers on the completion of 75 years of independence to write a book on freedom fighters to showcase unsung heroes of freedom struggle. He lauded the efforts of the Uttar Pradesh Government for the programs organized to connect to the local arts and culture as a tribute to our freedom fighters.
The Prime Minister said the collective strength that broke the shackles of slavery, will also make India the world's greatest power. This power of collectivity is the basis of the AtmaNirbhar Bharat Campaign. He said during this period of Corona, India sent essential medicines to help the citizens of more than 150 countries. India is giving vaccines to the several countries keeping in mind to save human lives so that our freedom fighters are proud.
Talking about the recent Budget, the Prime Minister said that the Budget will give a new push to the efforts to meet the challenges, thrown by the pandemic. He said that the Budget belied the apprehensions of many experts that there will be a burden of new taxes on the common citizens. The Government has decided to spend more for the country’s rapid growth. This expenditure will be for infrastructure like roads, bridges, railway lines, new trains and buses and connectivity with markets and mandis. The Budget has paved the way for better education and better opportunities for our youth. These activities will give employment to lakhs of youth. Earlier, Budget meant declarations of schemes which were never fulfilled. “The Budget was turned into the bahi-khata (ledger) of the vote-bank calculations..now the nation has turned a new leaf and has changed the approach” said the Prime Minister.
The Prime Minister said that after India’s handling of the pandemic came in for universal praise, the Country is trying to strengthen medical facilities in villages and small towns. Massive budget hike has been done in the allocation for the health sector. Advanced testing facilities are being developed at district level itself.
Calling farmers the basis of national progress, Shri Modi outlined the efforts for their welfare in the last 6 years. Despite difficulties of the pandemic, the farmers have achieved record production. The Budget has taken many steps for the empowerment of the farmers. One thousand Mandis are being linked to e-NAM to ease the selling of the crops by the farmers.
Rural Infrastructure Fund has been enhanced to 40 thousand crore. These steps will make farmers AtmaNirbhar and agriculture remunerative. Swamitva Scheme will provide the document of ownership of land and residential property to the people of the villages. Proper documents will lead to better price of the property and help the families with the bank credit also and land will be safe from the encroachers , said the Prime Minister.
The Prime Minister said that all these steps will also benefit Gorakhpur which was suffering closures of mills, bad roads and sick hospitals. Now a local fertilizer factory has been restarted which will benefit farmers and youth. The city is getting an AIIMS. The medical college is saving the lives of thousands of children. Deoria, Kushinagar, Basti Maharajnagar and Sidhdharth Nagar are getting new medical colleges. Shri Modi also pointed out that the region is seeing improved connectivity as four-lane, six lane roads are being constructed and flights for 8 cities have been started from Gorakhpur. Upcoming Kushinagar international airport will increase tourism. “This transformation for AtmaNirbharta is a tribute to all the freedom fighters”, said the Prime Minister.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ‘চৌরি চৌরা’র ঘটনার শতবার্ষিকী উদযাপনের উদ্বোধন করেছেন
বিশেষজ্ঞদের বাজেটে নতুন কর সংক্রান্ত আতঙ্কের ভুল ধারণা ছিল : প্রধানমন্ত্রী
আগে বাজেটের অর্থ ভোট রাজনীতির বইখাতা ছিল, এখন দেশ সেই ধারণা থেকে সরে এসেছে : প্রধানমন্ত্রী
বাজেট কৃষকের ক্ষমতায়ণের জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করেছে : প্রধানমন্ত্রী
আত্মনির্ভতায় পরিবর্তিত হওয়ার মধ্য দিয়ে সব স্বাধীনতা সংগ্রামীদের উদ্দেশে শ্রদ্ধা জানানো হচ্ছে : প্রধানমন্ত্রী
04 FEB 2021 1:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তরপ্রদেশের গোরক্ষপুরের চৌরি চৌরার ঘটনার শতবার্ষিকী উদযাপনের উদ্বোধন করেছেন। ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানের সূচনা করা হয়েছে। স্বাধীনতা সংগ্রামে চৌরি চৌরার ঘটনা অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ। চৌরি চৌরার সেই ঘটনার শতবার্ষিকীর উদযাপন আজ শুরু হল। প্রধানমন্ত্রী এই উপলক্ষ্যে একটি স্মারক ডাক টিকিট প্রকাশ করেছেন। অনুষ্ঠানে উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতি আন্দন্দীবেন প্যাটেল, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী সাহসী শহীদদের শ্রদ্ধা জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামে চৌরি চৌরায় আত্মবলিদান নতুন পথ দেখিয়েছিল। ১০০ বছর আগে চৌরি চৌরার এই ঘটনা শুধুমাত্র অগ্নি সংযোগের মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিলনা, সেদিনের সেই মুহূর্ত বিস্তৃত এক বার্তা দিয়েছিল। যে পরিস্থিতিতে অগ্নি সংযোগের ঘটনাটি ঘটেছিল সেটির পিছনের কারণ সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ। আজ ইতিহাস, এই সংগ্রামের ওপর গুরুত্ব দেওয়ার কারণে চৌরি চৌরার কথা মানুষ জানতে পারছেন। আজ থেকে চৌরি চৌরা সহ প্রতিটি গ্রাম সেদিনের বীর স্বাধীনতা সংগ্রামীদের আত্মবলিদানের কথা মনে রাখবে। দেশ যখন স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে প্রবেশ করছে তখন এই উদযাপন আরও বেশি প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে। চৌরি চৌরার শহীদদের নিয়ে যথেষ্ট আলোচনা হয়নি বলে শ্রী মোদী দুঃখ প্রকাশ করেছেন। ইতিহাসের পাতায় তাঁদের যথাযোগ্য মর্যাদা দেওয়া হয়নি। কিন্তু স্বাধীনতার জন্য তাঁদের রক্তপাত অবশ্যই দেশের মাটিতে মিশেছে।
প্রধানমন্ত্রী জনসাধারণকে বাবা রাঘব দাস ও মহামনা মদন মোহন মালব্যের উদ্যোগের কথা স্মরণ করতে বলেছেন। তাঁদের জন্যই আজকের এই দিনে ১৫০ জন স্বাধীনতা সংগ্রামী ফাঁসির হাত থেকে রেহাই পেয়েছিলেন। ছাত্রছাত্রীরা এই ঘটনার প্রচারে যেভাবে অংশগ্রহণ করছে , তার মধ্য দিয়ে স্বাধীনতা সংগ্রামের নানান না বলা কথা প্রকাশ পাওয়ায় শ্রী মোদী সন্তোষ ব্যক্ত করেছেন। তিনি বলেছেন শিক্ষা মন্ত্রক স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তিতে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের নিয়ে একটি পুস্তক রচনায় তরুণ লেখকদের আমন্ত্রণ জানিয়েছে। এর মধ্য দিয়ে স্বাধীনতা সংগ্রামে অনেক অজানা বীর স্বাধীনতা সংগ্রামীর কথা আমরা জানতে পারবো। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের প্রতি শ্রদ্ধা জানাতে স্থানীয় শিল্প ও সংস্কৃতির মধ্য দিয়ে উত্তরপ্রদেশ সরকার বিভিন্ন অনুষ্ঠানের আয়োজন করায় প্রধানমন্ত্রী তার প্রশংসা করেছেন।
শ্রী মোদী বলেছেন, সমষ্টিগত উদ্যোগের মধ্য দিয়ে দাসত্বের শিকল ভেঙে ফেলার ফলে ভারত বিশ্বের সর্ববৃহৎ শক্তিধর দেশে পরিণত হয়েছে। সামগ্রিক এই শক্তি আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের ভিত্তি। করোনার সময়কালে ভারত ১৫০টি দেশের নাগরিককে অত্যাবশ্যক ওষুধ পাঠিয়ে সাহায্য করেছে। ভারত বিভিন্ন দেশকে টিকা পাঠানোর মধ্য দিয়ে মানব জাতিকে রক্ষা করেছে। এর ফলে আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীরা গর্বিত হবেন।
সম্প্রতি পেশ হওয়া বাজেটের বিষয়ে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, মহামারীর জন্য বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলা করতে এর মাধ্যমে সুবিধা হবে। বিভিন্ন বিশেষজ্ঞ বাজেট সম্পর্কে আগে ভুল ধারণা করতেন। বাজেটের মধ্যে দিয়ে সাধারণ নাগরিকের ওপর নতুন নতুন করের বোঝা চাপিয়ে দেওয়া হয়, এরকম কথা তাঁরা বলতেন। দেশের দ্রুত উন্নয়নে সরকার আরও বেশি অর্থ ব্যয় করবে। এই ব্যয়ের ফলে সড়ক, সেতু, রেললাইন, নতুন ট্রেন, বাস এবং বিভিন্ন বাজারের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তোলা হবে। বাজেট উন্নত শিক্ষা ব্যবস্থা ও আমাদের যুব সম্প্রদায়ের জন্য ভালো সুযোগ তৈরি করার ক্ষেত্রে সহায়ক হবে। এই উদ্যোগগুলি লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীর জন্য কর্মসংস্থানের সৃষ্টি করবে। আগে বাজেটের অর্থ ছিল বিভিন্ন প্রকল্পের ঘোষণা করা, যেগুলি কখনই বাস্তবায়িত হতনা। শ্রী মোদী বলেছেন, ‘বাজেট ভোট রাজনীতির হিসেবের বইখাতায় পরিণত হয়েছিল। এখন দেশ নতুন এক অধ্যায়ে প্রবেশ করেছে এবং এই সংক্রান্ত ধারণার পরিবর্তন হয়েছে।’
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যেভাবে ভারত মহামারী জনিত পরিস্থিতির মোকাবিলা করেছে তার জন্য এই উদ্যোগ বিশ্বজুড়ে প্রশংসিত হয়েছে। প্রতিটি গ্রাম ও ছোট ছোট শহরে স্বাস্থ্য পরিষেবার উন্নতির জন্য দেশ এখন উদ্যোগী হয়েছে। বাজেটে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বিপুল বরাদ্দ বৃদ্ধি করা হয়েছে। জেলা স্তরে উন্নত মানের পরীক্ষা-নিরীক্ষার ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
দেশের প্রগতির মূল ভিত্তি কৃষকরা- প্রধানমন্ত্রী এই বিষয়টি উল্লেখ করে গত ৬ বছর ধরে সরকার কৃষকদের জন্য যেসব উদ্যোগ নিয়েছে সেগুলির কথা জানিয়েছেন। মহামারীর সমস্যা সত্ত্বেও কৃষকরা রেকর্ড ফসল ফলিয়েছেন। বাজেটে কৃষকদের ক্ষমতায়ণের জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। কৃষকরা যাতে তাঁদের উৎপাদিত শস্য সহজে বিক্রি করতে পারেন তার জন্য ১ হাজার মান্ডিকে ই-ন্যাম ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে।
গ্রামীণ পরিকাঠামো তহবিলের পরিমাণ বৃদ্ধি করে ৪০ হাজার কোটি টাকা করা হয়েছে। এর মধ্য দিয়ে কৃষকরা আত্মনির্ভর হবেন ও কৃষিকাজ আকর্ষণীয় হয়ে উঠবে। গ্রামের মানুষদের জমি ও বাস্তু সম্পত্তির মালিকানার নথি স্বামীত্ব প্রকল্পের মাধ্যমে দেওয়া হচ্ছে। এর ফলে সম্পত্তির ভালো দাম পাওয়া যাবে। যে সমস্ত পরিবার ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ নিতে চাইবেন তাঁরা এর মাধ্যমে উপকৃত হবেন এবং জমিও দখলদারদের হাত থেকে রেহাই পাবে।
প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন, কলকারখানা বন্ধ, খারাপ রাস্তা, হাসপাতালের ভগ্নদশা- এই পরিস্থিতি থেকে বেরিয়ে এসে গোরক্ষপুর এখন নানা দিক থেকে উপকৃত। এই অঞ্চলের সার উৎপাদন কারখানাটি আবারও চালু হওয়ায় কৃষক এবং যুব সম্প্রদায় উপকৃত হয়েছে। গোরক্ষপুর শহরে এইমস গড়ে তোলা হয়েছে। হাজার হাজার শিশুর জীবন মেডিকেল কলেজ রক্ষা করেছে। দেওরিয়া, কুশি নগর, বস্তি মহারাজ নগর, সিদ্ধার্থ নগর নতুন নতুন মেডিকেল কলেজ পেয়েছে। এই অঞ্চলের ৬ লেন, ৪ লেনের সড়ক তৈরি হওয়ায় যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হয়েছে। গোরক্ষপুর থেকে ৮টি শহরে বিমান চলাচল শুরু হয়েছে। নির্মীয়মান কুশিনগর আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর পর্যটন ক্ষেত্রে সুবিধা করবে। শ্রী মোদী বলেছেন, ‘আত্মনির্ভরতার জন্য এই পরিবর্তন আমাদের সকল স্বাধীনতা সংগ্রামীর প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন।’