صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19کی ٹیکہ کاری مہم کا آغاز
ڈاکٹرہرش وردھن نے تیاریوں کا جائزہ لینے اور8جنوری کو کسی رکاوٹ کے بغیر ماقبل تجربے میں
ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کا تعاون حاصل کرنے کے لئے ان سے بات چیت کی
دوسرا ملک گیر ڈرائی رن 33ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کے 736اضلاع میں کل منعقد کیاجائے گا
ڈاکٹرہرش وردھن نے تمام ریاستوں کے وزرائے صحت سے درخواست کی کہ وہ منظورشدہ ٹیکوں کے بارے میں غلط معلومات دینے والوں پر ذاتی طورسے نظررکھیں ‘‘دوسروں کو نقصان پہنچانے والے لوگ پوری محنت پرپانی پھیرسکتے ہیں ، چیزوں کو ان کی پہلے کی حالت میں ہی سامنے رکھیں ’’
‘‘بھارت کو پولیو سے آزاد بنائے رکھنے کے لئے 17جنوری کو موثرقومی ٹیکہ کاری کے دن کو یقینی بنائیں ’’
07 JAN 2021 5:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 07جنوری :مرکزی وزیر برائے صحت اورخاندانی فلاح وبہبود ڈاکٹرہرش وردھن نے 8جنوری کو مقررشدہ کووڈ ٹیکہ کاری مہم پر ملک گیر ماک ڈرل کی تیاری کا جائزہ لینے کے لئے آج ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کے وزرائے صحت اور چیف سکریٹریوں /ایڈیشنل چیف سکریٹریوں کے ساتھ ویڈیوکانفرنس کے ذریعہ بات چیت کی ۔ انھوں نے وزرائے صحت سے گذارش کی کہ وہ اس کی قیادت کرنے کے لئے اپنی ذاتی دلچسپی لیں ۔کووڈ -19ٹیکہ کاری پردوسرا ملک گیرماک ڈرل 33ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام ریاستوں کے 736اضلاع میں تین مرحلوں میں منعقد کیاجائے گا۔
کووڈ -19ٹیکہ کاری پر ماک ڈرل کا مقصد حقیقی ٹیکہ لگانے کے کام کی مشق کرنا ہے ۔ مستفیدین اندراج ، مائکروپلاننگ اور منصوبہ بند طریقے سے جگہوں پر ٹیکہ کاری سمیت ٹیکہ کاری مہم کے پورے منصوبے کی جانچ ضلع کلکٹریٹ /ضلع مجسٹریٹ کی قیادت میں کی جائے گی ۔ماقبل تجربہ (ڈرائی رن ) کووڈ -19ٹیکہ کے آغاز کے تمام پہلوؤں پر ریاست ، ضلع ، بلاک اور اسپتال سطح کے افسران کو بھی واقف کرائے گا۔ اس کام سے انتظامیہ کو کارکردگی ، انعقاد اور رپورٹنگ میکینرم کے درمیان ربط کو مضبوط کرنے ، حقیقی عمل آوری سے پہلے موجودچیلنجز کی شناخت کرنے اور ٹیکہ کاری مہم کو باضابطہ جاری رکھنے کے لئے تمام سطحوں پر پروگرام کے انتظام کاروں کو اعتماد مہیاکرنے میں مدد ملے گی ۔
تریپورہ کے وزیراعلیٰ جناب بپلب کماردیب ، ( جن کے پاس محکمہ صحت بھی ہے ) آندھرپردیش کے نائب وزیراعلیٰ اوروزیرصحت جناب الاکالی کرشن سری نواس ، گجرات کے نئے وزیراعلیٰ اوروزیرصحت جناب نتن بھائی پٹیل ، بہارکے وزیرصحت جناب منگل پانڈے ، سکم کے وزیرصحت ڈاکٹرایم کے شرما ، تمل ناڈوکے وزیرصحت ڈاکٹرسی وجے بھاسکر ، تلنگانہ کے وزیرصحت جناب ایتیلاراجندر ، مہاراشٹرکے وزیرصحت جناب راجیش ٹوپے ، منی پور کے وزیرصحت جناب لنگ پوکلک پم جینت کمارسنگھ ، کیرالہ کی وزیرصحت محترمہ شیلجہ ٹیچر، گواکے وزیرصحت جناب وشوجیت رانے ، کرناٹک کے وزیرصحت ڈاکٹرکیشوریڈی سدھاکر ، چھتیس گڑھ کے وزیرصحت جناب ٹی ایس سنگھ دیو ، دہلی کے وزیرصحت جناب ستیندرکمارجین ، مدھیہ پردیش کے وزیربرائے عوامی صحت اور خاندانی بہبود ، ڈاکٹرپربھورام چودھری ، راجستھان کے وزیربرائے صحت وادویہ ڈاکٹررگھوشرما اڑیسہ کے پنچایتی راج اور پینے کے پانی ، قانون ، رہائش اورشہری ترقیاتی وزیرجناب پرتاب جینا اورآسام کے وزیرصحت جناب پیوش
ہزاریکا نے میٹنگ میں حصہ لیا۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے تمام لوگوں کو یاد دلایاکہ کووڈ پرصحت وخاندانی فلاح وبہبود کی وزارت (ایم اوایچ ایس ڈبلیو ) کی مشترکہ نگرانی گروپ (جے ایم جی )کی 8جنوری ، 2020کو ہونے والی پہلی میٹنگ کے ساتھ ہی ملک نے وباسے کامیابی کے ساتھ جوجھنے کا ایک سال پوراکرلیاہے ۔ انھوں نے ایک بارپھرزمین پرتھکے بغیرمسلسل کام کررہے اگلی صفوں کے کارکنان کے مضبوط تعاون کی ستائش کرتے ہوئے اس بات کا ذکرکیاکہ کس طرح جناب نریندرمودی ترقی پذیراور مستحکم قیادت نے یہ یقینی بنادیا ہے کہ بھارت میں کوروناسے صحت یاب ہونے والوں کی شرح نہ صرف دنیا میں سب سے زیادہ ہے بلکہ ان دوسرے ملکوں کے لئے امیدکی ایک کرن بھی ہے ، جو خود کی روک تھام کی کوششوں میں این 95ماسک ، پی پی آئی کٹ کی درآمدکے لئے بھارت پرانحصارکرتے ہیں ۔ انھوں نے بھارت کی ترقی کا حق عزت مآب وزیراعظم کی قیادت میں آتم نربھرمنصوبے کو دیا۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے مرکز اور ریاستی سرکاروں کے افسران اور صحت برادری سمیت کئی متعلقہ لوگوں کے ذریعہ کی جارہی مسلسل کوششوں کی تعریف کی ، جنھوں نے کووڈ ٹیکہ کاری مہم کے بارے میں تفصیلی اصول وضوابط تیارکرنے اور اس تشہیرکے لئے اورٹیکہ لگانے والے کو تربیت دینے کے لئے پچھلے کچھ مہینے ویکسین کے منتظمین کو تربیت فراہم کرنے کے لئے بیحد سرگرم ہوکر مسلسل کام کیاہے ۔انھوں نے سائنسدانوں کا بھی شکریہ اداکیا جنھوں نے ملک میں دوٹیکے تیارکرنے کے لئے مسلسل محنت کی ہے ، جنھیں حال ہی میں کچھ دن پہلے ہی ایمرجنسی یوز اتھرائزیشن ملا ہے ۔
وزیرصحت نے ای –وی آئی این پلیٹ فارم سے دوبارہ حاصل کئے گئے غیرمعمولی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو –ون پرروشنی ڈالی جو ویکسین اسٹاک کی حقیقی وقت کی معلومات ان کا رکھ رکھاؤ کا ٹیمپریچراور کووڈ 19ویکسین کے مستفیدین پرنظررکھے گا۔ یہ پلیٹ فارم ماقبل رجسٹرڈشدہ مستفیدین کے لئے خود کارسیشن منعقد کرنے ، ان کی تصدیق اورویکسین فہرست کے کامیاب اختتام پرایک ڈیجیٹل سرٹیفیکیٹ بنانے کے لئے ہرسطح پر پروگرام منتظمین کی مدد کرے گا۔ انھوں نے بتایاکہ پلیٹ فارم پر 78لاکھ سے زیادہ مستفیدین اپنا اندراج کراچکے ہیں ۔
وزیرموصوف نے ریاستوں کے وزرائے صحت کو یقین دلایاکہ آخری میل تک تقسیم کو یقینی اور سرنج ودوسری اشیاکی بھرپور دستیابی کے لئے ملک کی کولڈ چین بنیادی ڈھانچے کو مناسب طریقے سے فروغ دیاگیاہے ۔ انھوں نے کہا بھارت کے پاس ٹیکہ کاری سے نمٹنے کے لئے غیرمعمولی تجربہ ہے اوروہ دنیا میں زمین سطح پر سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم چلارہاہے جسے دنیا نے اس کی مضبوطی کے لئے سراہاہے ۔ انھوں نے پولیو ، روبیلا اورخسرہ کے سلسلے میں بھارت کی کئی کامیاب مہموں کا ذکرکیااور90کی دہائی کے ابتدائی دورکے لاکھوں بھارتی شہریوں کی حوصلہ مند کوششوں کے بارے میں اپنے تجربات بھی بیان کئے ۔ جس سے بلآخرملک سے پولیوکاخاتمہ ہوا۔ انھوں نے کہا‘‘یوآئی پی سے ملک کو صحت مند تجربہ اورپولیو مخالف تحریک کا استعمال کووڈ -19ٹیکہ کاری کے عمل کو مضبوط کرنے کے لئے کیاجارہاہے ۔’’
بعدازاں انھوں نے اپنے ریاست کے وزرائے صحت کویاددہانی کرائی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ 17جنوری ، 2021کو مقررشدہ قومی ٹیکہ کاری بل (این آئی ڈی ) کو بھی بھرپوراہمیت دی جاتی ہے ۔ انھوں نے ریاست /مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کے وزرائے صحت سے یہ گزارش کی کہ وہ یہ بھی یقینی بنائیں کہ غیرکووڈ ضروری خدمات پر کوئی منفی اثرنہ پڑے ۔انھوں نے کہاکہ یہ ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام ریاستوں اور کئی شراکت داروں کی پرتعاون کوشش ہے کہ بھارت اورڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیا خطے کے 11دوسرے ملکوں کو پولیو سے آزاد قراردیاگیا ہے ۔ انھوں نے کہاکہ بھارت کا پولیو سے آزاد درجہ برقراررکھناہی ہماری کوشش ہونی چاہیئے ۔ کچھ پڑوسیوں کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے انھوں نے کہاکہ وہاں ابھی بھی وائیلڈپولیو کے معاملے ہیں ۔ یہ اہم ہے کہ این آئی ڈی کو موثر انداز میں شروع کیاجائے ۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے کہاکہ کووڈ -19ویکسین کا تعارف اوراس کاآغاز کرنے کے لئے ہمارے انسانی وسائل کی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لئے مختلف سطحوں پر کارروائی کے عمل میں ٹیکہ کے منتظمین اور ٹیکہ لگانے والوں کے مختلف زمروں کے لئے وسیع تربیتی ماڈیول تیارکئے گئے ہیں ۔ جن میں صحت کے افسران ، ٹیکہ لگانے والے ، ٹیکہ لگانے والے متبادل لوگ ، کولڈ چین ہینڈلر، نگراں ، ڈاٹامنتظم اور دوسری سطحو ں پر عمل آوری میں شامل دوسرے لوگ شامل ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ کل دوسرے قومی ڈرائی رن سے پہلے پورے منصوبے اورآئی ٹی پلیٹ فارم کی کئی موقعوں پرجانچ کی گئی ہے ۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے تمام وزرائےصحت سے درخواست کی کہ وہ کل کے قومی ڈرائی رن کے لئے خود ذاتی طورپرشامل ہوکراپنی حساسیت کامظاہرہ کرے اور کووڈ 19ویکسین کے تحفظ اور اس کے اثرات کے بارے میں افواہیں اورغلط معلومات پھیلانے والوں کے تعلق سے چوکنارہیں۔انھوں نے سوشل میڈیا پرچلنے والی افواہوں کو بے بنیاد قراردیاجو ٹیکے کے منفی اثرات کے بارے میں عوام کے دلوں میں شک پیداکررہی ہیں اورکہاکہ یہ اس طرح کے غلط لوگ پوری محنت پرپانی پھیرسکتے ہیں ۔ چیزوں کو ان کی پہلی حالت میں لاناہوگا۔ انھوں نے ریاستوں کے صحت حکام سے بھی درخواست کی وہ تمام متعلقہ لوگوں اور نوجوانوں کے ساتھ کام کریں تاکہ صحیح معلومات دی جاسکے اورکووڈ 19کے بارے میں پھیلائی جانے والی افواہوں اوربد اعتمادی کو دورکیاجاسکے ۔
ریاست /مرکزکے زیرانتظام ریاستوں کے وزراء نے پچھلے ڈرائی رن اور کل کے لئے تیاریوں کے بارے میں اپنا رد عمل اور تجربہ بیان کیا ۔ انھوں نے ٹیکہ لگانے والوں کے لئے منعقد تربیتی اجلاسوں ، مستفیدین کے ڈاٹابیس کے اپ ڈیشن ، کولڈ چین نصب سیشن کا انعقاد ، ٹیکہ کاری کے بعد واقعہ کے مثبت کی معلومات (اے ایف آئی ای ) وغیرہ کے بارے میں جان کاری دی ۔مرکزی وزیرکو یہ بھی بتایاگیا کہ ریاستی سطح ، ضلع سطح اور بلاک سطح پرمیٹنگیں مستقل طورپر کی جارہی ہیں ۔ ٹیکوں کے بارے میں صحیح معلومات کی تشہیرکرنے کے لئے ریاستوں میں موثرمعلومات فراہم کی جارہی ہے ۔
میٹنگ میں مرکزی سکریٹری برائے صحت جناب راجی بھوشن ، اے ایس اینڈ ایم ڈی (این ایچ ایم ) محترمہ وندناگورنانی ،ایڈیشنل سکریٹری (صحت ) جناب منوہراگنانی ، جوائنٹ سکریٹری ، صحت جناب لواگروال اور وزارت کے دوسرے اعلیٰ حکام موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccine Rollout
Dr Harsh Vardhan interacts with Health Ministers of States/UTs to review preparedness and seek their personal leadership in glitch-free Dry Run of 8th Jan
IInd nationwide Dry Run to be held in 736 districts across 33 States/UTs tomorrow
Dr. Harsh Vardhan requests all State Health Ministers to personally keep tab on Disinformation regarding the Approved Vaccines: “Miscreants might derail the whole exercise, set the clock back by years”
“Let us ensure effective National Immunization Day on 17th Jan to sustain India's Polio-Free status"
07 JAN 2021 5:10PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted with the Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries of the States/UTs to review the preparedness for the nationwide Mock Drill on the COVID vaccination scheduled for tomorrow, 8th January, through video conference here today. He also urged for their keen overview and personal indulgence to lead the whole exercise. The second nationwide mock drill on the Covid19 vaccination will be held at three session sites of 736 districts across 33 States/UTs.
The objective of the mock drill on COVID19 vaccination is to simulate the actual vaccine administration event. The entire planning of the vaccination drive including beneficiary registration, microplanning and vaccination at the planned session site, will be tested under the leadership of District Collector/District Magistrate. The dry run will also familiarize the State, District, Block and Hospital level officers on all aspects of COVID-19 roll out. This activity will help administrators in strengthening the linkages between planning, implementation and reporting mechanisms, identification of any residual challenges prior to the actual implementation and to provide confidence to the programme managers at all levels to carry out a smooth implementation of the vaccination drive.
Shri Biplab Kumar Deb, Chief Minister (also holds Health portfolio), Tripura, Shri Alla Kali Krishna Srinivas, Dy. Chief Minister & Health Minister, Andhra Pradesh, Sh. Nitinbhai Patel, Dy. Chief Minister & Health Minister, Gujarat, Shri Mangal Pandey, Health Minister, Bihar, Dr. MK Sharma, Health Minister, Sikkim, Dr C Vijaybaskar, Health Minister, Tamil Nadu, Shri Etela Rajendra, Health Minister, Telangana, Shri Rajesh Tope, Health Minister, Maharashtra, Shri Langpoklakpam Jayantakumar Singh, Health Minister, Manipur, Smt. K. K. Shailaja Teacher, Health Minister, Kerala, Shri Vishwajit Rane, Health Minister, Goa, Dr. Keshavareddy Sudhakar, Health Minister, Karnataka, Shri T.S. Singh Deo, Health Minister, Chhattisgarh, Shri Satyendra Kumar Jain, Health Minister, Delhi, Dr. Prabhuram Choudhary, Public Health and Family Welfare Minister, Madhya Pradesh, Dr. Raghu Sharma, Medical & Health Minister, Rajasthan, Shri Pratap Jena, Panchayati Raj & Drinking Water, Law, Housing & Urban Development Minister, Odisha, Shri Balbir Singh Sidhu, Health Minister of Punjab, and Shri Pijush Hazarika, Minister of State (Health), Assam attended the meet.
Dr. Harsh Vardhan started by reminding everyone that the country has completed a year of successfully battling the pandemic with the first meeting of the Joint Monitoring Group (JMG) of MoHFW on COVID being held on 8th of January, 2020. Restating his appreciation and unwavering support to the tireless work of the frontline workers who are working on the ground, he also mentioned how Prime Minister Shri Narendra Modi’s dynamic, and unwavering leadership has ensured that India not only the highest recovery rate in the world but also a beacon of hope for other countries who are dependent on India’s export of N95 masks, PPE Kits for their own containment efforts. He credited this shift in India’s trajectory to the Atmanirbhar Yojana led by the Hon. Prime Minister.
Dr Harsh Vardhan appreciated the tireless efforts being made by the multiple stakeholders including the central and state government officials and the medical community who have worked proactively in the last few months to compose and disseminate detailed guidelines on the upcoming vaccination drive, train the vaccine administrators. He also expressed gratitude to the scientific community who have worked tirelessly to bring the country two vaccines which have recently received the Emergency Use Authorization few days back.
The Health Minister highlighted the unique digital platform, Co-WIN, repurposed from the e-VIN platform that will provide real time information of vaccine stocks, their storage temperature and individualized tracking of beneficiaries of the COVID-19 vaccine. This platform will assist the program managers across all levels through automated session allocation for pre-registered beneficiaries, their verification and for generating a digital certificate upon successful completion of the vaccine schedule. More than 78 lakh beneficiaries have been already registered on the platform, he stated.
The Minister reassured all his State counterparts that the country’s cold chain infrastructure has been sufficiently upgraded to ensure last mile delivery and that adequate supplies of syringes and other logistics have also been provided for: “India has unparalleled experience in dealing with immunization and runs one of the largest universal immunization programs in the world which has been applauded by the world for its robustness”. He referred to India’s several successful immunization drives with respect to Polio, Rubella and Measles and also narrated his personal experience from the early nineties of having galvanized efforts of millions of Indians which eventually led to the eradication of Polio from the country. “The rich experience of the country from the UIP and the anti-polio campaign are being used to strengthen the processes of COVID19 vaccination”, he stated.
Following this, he reminded his state counterparts to also ensure that the National Immunisation Day (NID) scheduled on 17th Jan, 2021 is also given due importance. He requested the State/UT health ministers to ensure that non-COVID essential services are not adversely impacted. “It is with the collaborative efforts of the States/UTs and multiple partners that India and 11 other countries of the South East Asia region of WHO have been declared polio free. It should be our endeavour to sustain India’s Polio-free status”, he stated. Drawing attention to some neighbors still having cases of wild polio, he said that it is important that the NIDs are effectively rolled out.
Dr Harsh Vardhan stated that to strengthen the capacity of our human resource for COVID-19 vaccine introduction and roll-out, detailed training modules have been developed for different categories of vaccine handlers and administrators including medical officers, vaccinators, alternate vaccinators, cold chain handlers, supervisors, data managers, ASHA coordinators and all others involved in the implementation process at different levels. He said the entire operational planning and IT platform has been field tested on several occasions before the second national dry run of tomorrow. The earlier national mock drill of 2nd Jan 2021 helped to iron out any glitches in the final execution and further refinement of the operational procedures. The feedback from most of the States/UTs was satisfactory conduct of the dry run.
Seeking their personal indulgence, leadership and keen oversight for tomorrow’s national dry run, Dr Harsh Vardhan requested the Health Ministers to be vigilant against rumours and disinformation campaigns regarding the safety and efficacy of the COVID19 vaccine. He rubbished the rumours being propagated on social media which are raising doubts in the mind of the public regarding the vaccine side-effects and said, “These miscreants might derail the whole exercise, set the clock back by years”. He urged the State health authorities to work with the multiple stakeholders and the youth to spread the right information and dispel rumours and mistruths being spread about the COVID19.
The State/UT ministers shared their feedback and experience from the past dry run exercises and the preparedness for the tomorrow’s exercise. They informed about the training sessions held for vaccinators, updation of the database of beneficiaries, cold chain management, session allocation, reporting of Adverse Event Following Immunization (AEFI) etc. Union Minister was also apprised that the meeting on the State level, district level and block level are being conducted regularly. Effective communication is being carried out in the States to disseminate the correct information about Vaccines.
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan, Ms. Vandana Gurnani, AS & MD (NHM), Shri Manohar Agnani, Addl. Secretary (Health), Shri Lav Agarwal, Jt. Secretary (Health) and other senior officials of the Ministry were present at the meeting.