وزارت خزانہ
معیشت پر عالمی وبا کا اثر : مالیات کے بہاؤ میں سستی اور ضروری راحت پر بہت زیادہ اخراجات
سال 21-2020 کے 30.42 لاکھ کروڑ کے بجٹ تخمینے کے مقابلے سال 21-2020 کا 34.50 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کا ترمیم شدہ تخمینہ
ترمیم شدہ تخمینہ 21-2020 میں مالیاتی خسارہ جی ڈی پی کا 9.5 فیصد
34.83 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کا بجٹ تخمینہ 22-2021، جس میں 5.54 لاکھ کروڑ روپے کے کیپیٹل اخراجات شامل ہیں
بجٹ تخمینہ 22-2021 میں مالی خسارہ جی ڈی پی کا 6.8 فیصد
بجٹ تخمینہ 22-2021 : بازار سے مجموعی طور پر 12 لاکھ کروڑ کا قرض
ایف آر بی ایم ایکٹ میں ترمیم ؛ سال 26-2025 تک مالی خسارے کو جی ڈی پی کے 4.5 فیصد سے کم کرنے کا نشانہ
01 FEB 2021 1:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم فروری، 2021 / آج اپنی بجٹ تقریر میں خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے پارلیمنٹ کی توجہ اس حقیقت کی جانب راغب کرائی کہ معیشت پر عالمی وبا کے اثر سے مالیات کے بہاؤ میں سستی آئی۔ سماج کے کمزور طبقات خصوصی طور پر غریب و خواتین ، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کو ضروری راحت فراہم کرانے کا بہت زیادہ خرچ بھی اس میں شامل ہوا ہے۔
ترمیم شدہ تخمینہ 21-2020
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ‘‘عالمی وبا کے دوران ہم نے درمیانی سائز کے کئی پیکیج دیے تاکہ ابھرتی ہوئی صورتحال کے مطابق ہمارا نشانہ ہو۔ صحت کی صورتحال میں استحکام آنے پر اور آہستہ آہستہ لاک ڈاؤن اٹھائے جانے پر ہم نے گھریلو مانگ کو بحال کرنے کے لیے سرکاری اخراجات میں اضافہ کیا۔ ’’ اسی کا نتیجہ ہے کہ سال 21-2020 کے 30.42 لاکھ کروڑ کے بجٹ تخمینے کے مقابلے سال 21-2020 کا 34.50 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کا ترمیم شدہ تخمینہ رہا ہے۔حکومت نے اخراجات کے معیار کو برقرار رکھا ہے۔ کیپیٹل اخراجات میں بجٹ تخمینہ 21-2020 میں 4.12 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے 21-2020 میں ترمیم شدہ تخمینہ 4.39 لاکھ کروڑ روپے کا رہا ہے۔
وزیر خزانہ نے بتایا کہ ترمیم شدہ تخمینہ 21-2020 میں مالی خسارہ جی ڈی پی کا 9.5 فیصد تھا۔ اس کے لیے سرکاری قرضہ جات کثیر رخی قرضوں ، اسمال سیونگ فنڈز اور قلیل مدتی قرضوں سے مالی بندوبست کیا گیا۔ اس کے علاوہ 80000 کروڑ روپے کی ضرورت ہوگی اور اس کے لیے ہم دو ماہ میں بازار سے رابطہ کریں گے۔
بجٹ تخمینہ 22-2021
معیشت کو مطلوبہ فروغ دیئے جانے کو یقینی بنانے کے لیے محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ اخراجات کے لیے بجٹ تخمینہ 22-2021 میں 34.83
لاکھ کروڑ روپے کا ہے۔ اس میں 5.54 لاکھ کروڑ روپے کے کیپیٹل اخراجات شامل ہیں یعنی بجٹ تخمینہ 21-2020 کے مقابلے 34.5 فیصد کا اضافہ ۔
بجٹ تخمینہ 21-2020 میں مالی خسارہ تخمیناً جی ڈی پی کا 6.8 فیصد ہے ۔ آئندہ سال کے لیے بازار سے لیا جانے والا مجموعی قرض تقریباً 12 لاکھ کروڑ روپے کا ہوگا۔
ریاستوں سے قرض
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ 15ویں مالیاتی کمیشن کی رائے کے مطابق حکومت نے سال 22-2021 کے لیے ریاستوں سے جی ایس ڈی پی کے 4 فیصد کے خالص قرض کی زیادہ سے زیادہ عام حد مقرر کی۔ اس زیادہ سے زیادہ مقرر کی گئی حد کا ایک حصے کو بڑھتے ہوئے کیپیٹل اخراجات پر خرچ کیا جائے گا ۔ شرائط پوری کیے جانے پر جی ایس ڈی پی کے 0.5 فیصد کے اضافی قرض فراہم کرایا جائے گا۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ 15ویں مالی کمیشن کی سفارش کے مطابق 24-2023 تک جی ایس ڈی پی کے 3 فیصد کے مالی خسارے تک ریاستوں کے پہنچنے کی توقع ہے۔
اضافی بجٹ وسائل
وزیر خزانہ نے کہا کہ ‘‘جولائی 20-2019 بجٹ میں میں نے اضافی بجٹ وسائل پر اسٹیٹمنٹ 27 پیج کیا تھا اس میں سرکاری ایجنسیوں کے ان قرضوں کا ذکر کیا گیا تھا جو حکومت ہند کی اسکیموں کی فنڈنگ کے لیے جاتے ہیں اور جن کی ادائیگی کا بار حکومت پر ہوتا ہے ۔ اپنے 21-2020 کے بجٹ میں میں نے اسٹیٹمنٹ کے دائرے اور کوریج میں اضافہ کیا۔ اس کے لیے ایف سی آئی کو حکومت کے ذریعے فراہم کرائے جانے والے قرضوں کو شامل کیا ۔ اس سمت میں ایک اور قدم آگے بڑھاتے ہوئے اس سال ترمیم شدہ تخمینہ 21-2020 میں میں نے فوڈ سبسڈی کے لیے ایف سی آئی کو این ایس ایس ایف قرضے کی جگہ بجٹ میں انتظام کیا اور اسے 22-2021 کے بجٹ تخمینے میں بھی جاری رکھا گیا ہے ۔
ایف آر بی ایم ایکٹ میں ترمیم
وزیر خزانہ نے کہا ‘‘ہم مالیاتی استحکام کے اپنےراستے پر آگے بڑھتے رہنے کا ارادہ رکھتے ہیں اور سال 26-2025 تک مالی خسارے کو جی ڈی پی کے 4.5 فیصد سے کم کرنے کی خواہش رکھتے ہیں جس میں اس مدت کے دوران کافی کمی آئی ہے ۔ ہمیں پہلے ٹیکس کی حصولیابی میں اضافے کے ذریعے اور دوسرے اثاثوں ، سرکاری شعبے کے ادارے اور زمین کو نقدی میں تبدیل کر کے حصولیابی میں اضافے کے ذریعے استحکام حاصل کرنے کی امید ہے ۔ ’’
محترمہ نرملا سیتارمن نے پارلیمنٹ کو بتایا کہ مذکورہ بالا وسیع راستے سے مرکزی حکومت کے مالی خسارے کو کم کرنے کے لیے وہ ایف آر بی ایم ایکٹ میں ایک ترمیم کی تجویز پیش کریں گی ۔
ریاستوں کے لیے تفویض
وزیر خزانہ نے مالیاتی وفاقی نظام کے لیے عہدبندی کا اعتراف کیا اور کہا کہ حکومت 15ویں مالی کمیشن کی سفارشوں کے مطابق ریاستوں کا 41 فیصد حصہ برقرار رکھے گی ۔ 14 ویں مالی کمیشن میں جموں و کشمیر کو ریاست کے طور پر تفویض کا استحقاق دیا گیا ۔ اب مرکز کے زیر انتظام خطے جموں و کشمیر و لداخ کے لیے مرکز کے ذریعے انتظام کیا جائے گا ۔
محترمہ سیتا رمن نے کمیشن کی سفارش کے مطابق 17 ریاستوں کو 22- 2021 میں مالیاتی خسارے کی گرانٹ کے طور پر 118452 کروڑ روپے کی رقم مختص کرائی ہے، جبکہ سال 21 -2020 میں 14 ریاستوں کو 74340 کروڑ روپے کی گرانٹ فراہم کرائی گئی۔

Ministry of Finance
Pandemic’s Impact on Economy: Weak Revenue Flow Combined with High Expenditure on Essential Relief
Revised estimates (RE) 2020-21 for expenditure AT 34.50 lakh crore as against budgetary estimates (BE) 2020-21 of 30.42 lakh crore
Fiscal deficit pegged at 9.5% of GDP in re 2020-21
BE 2021-22 for expenditure at 34.83 lakh crore, including capex of 5.54 lakh crore
BE 2021-22 peg fiscal deficit at 6.8% of GDP
BE 2021-22: 12 Lakh crore gross borrowing from the market
Amendment to the FRBM Act; target to reach fiscal deficit level below 4.5% of GDP by 2025-26
01 FEB 2021 1:54PM by PIB Delhi
In the Budget speech today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman drew the attention of the Parliament on the fact that the pandemic’s impact on the economy has resulted in a weak revenue inflow. This was combined with high expenditure to provide essential relief to vulnerable sections of the society especially the poor, women, SCs and STs.
Revised Estimates (RE) 2020-21
Smt. Sitharaman said, “ we opted for a series of medium-sized packages during the pandemic so that we could calibrate and target our response according to an evolving situation. Once the health situation stabilised, and the lockdown was being slowly lifted, we switched to ramping up Government spending so as to revive domestic demand.” As a result, against an original Budgetary Estimates (BE) 2020-2021 for expenditure of ` 30.42 lakh crore, the Revised Estimates (RE) 2020-21 are ` 34.50 lakh crore. The Government has maintained the quality of expenditure. The capital expenditure, estimated in RE 2020-21 is ` 4.39 lakh crore in 2020-2021 as against ` 4.12 lakh crore in BE 2020-21.
The Finance Minister informed that the fiscal deficit in RE 2020-21 is pegged at 9.5% of GDP. It has been funded through Government borrowings, multilateral borrowings, Small Saving Funds and short term borrowings. Another Rs 80,000 crore would be needed for which we would be approaching the markets in these 2 months, the Finance Minister added.
Budgetary Estimates (BE) 2021-22
To ensure that the economy is given the required push, Smt. Sitharaman said that the BE 2021-22 for expenditure is ` 34.83 lakh crore. This includes ` 5.54 lakh crore as capital expenditure, an increase of 34.5% over the BE 2020-2021.
The fiscal deficit in BE 2021-2022 is estimated to be 6.8% of GDP. The gross borrowing from the market for the next year would be around ` 12 lakh crore.
Borrowing for the States
Smt. Sitharaman said that in accordance with the views of the 15th Finance Commission, the Government is allowing a normal ceiling of net borrowing for the States at 4% of GSDP for the year 2021-2022. A portion of this ceiling will be earmarked to be spent on incremental capital expenditure. Additional borrowing ceiling of 0.5% of GSDP will also be provided subject to conditions. States will be expected to reach a fiscal deficit of 3% of GSDP by 2023-24, as recommended by the 15th Finance Commission, the Finance Minister added.
Extra Budgetary Resources
The Finance Minister said, “In the July 2019-2020 Budget, I introduced the Statement 27 on Extra Budgetary Resources – it disclosed the borrowings of Government agencies that went towards funding the Government of India schemes, and whose repayment burden was on the Government. In my 2020-2021 Budget, I enhanced the scope and coverage of the Statement, by including the loans provided by Government to the FCI. Taking a step further in this direction – this year, in RE 2020-2021, I propose to replace the NSSF loan to FCI for food subsidy by making budget provisions, and continue with the same in 2021-2022 BE.”
Amendment to the FRBM Act
The Finance Minister said, “We plan to continue with our path of fiscal consolidation, and intend to reach a fiscal deficit level below 4.5% of GDP by 2025-2026 with a fairly steady decline over the period. We hope to achieve the consolidation by first, increasing the buoyancy of tax revenue through improved compliance, and secondly, by increased receipts from monetisation of assets, including Public Sector Enterprises and land.”
Smt. Sitharaman informed the Parliament that she will be proposing an amendment to the FRBM Act towards achieving Central Government fiscal deficit along the broad path indicated above.
Devolution to the States
The Finance Minister recognised the commitment to fiscal federalism and said that the Government would be retaining the vertical share of the States at 41% as per the recommendations of 15th Finance Commission. Jammu and Kashmir, in the 14th Finance Commission, was entitled to devolution being a State. Now, the funds to the UTs of Jammu and Kashmir and Ladakh would be provided by the Centre.
Smt. Sitharaman has also provided, on the Commission’s recommendation, ` 1,18,452 crore as Revenue Deficit Grant to 17 States in 2021-2022, as against ` 74,340 crore to 14 States in 2020-2021.