वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2021-22 में शहरी क्षेत्रों में सार्वजनिक परिवहन को बढ़ावा
सार्वजनिक बस परिवहन सेवाओं के समर्थन के लिए 18,000 करोड़ रुपये की एक नई योजना का प्रस्‍ताव
टियर-2 और टियर-1 शहरों के आस-पास के क्षेत्रों के लिए ‘मेट्रो लाइट’ और ‘मेट्रो नियो’ नाम की दो नई प्रौद्योगिकियां
कोच्चि, चेन्‍नई, बेंगलुरु, नागपुर और नासिक की मेट्रो परियोजनाओं को केन्‍द्र से वित्‍तीय मदद
01 FEB 2021 1:48PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा आज संसद में पेश केन्‍द्रीय बजट 2021-22 में शहरी इलाकों में सार्वजनिक परिवहन व्‍यवस्‍था को बढ़ाने पर जोर दिया गया है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सरकार मेट्रो रेल नेटवर्क का विस्‍तार करके और सिटी बस सेवा प्रारंभ कर शहरी क्षेत्रों में सार्वजनिक परिवहन को बढ़ाने की दिशा में काम करेगी। उन्‍होंने बताया कि सार्वजनिक बस परिवहन सेवाओं का विस्‍तार करने के लिए 18,000 करोड़ रुपये की लागत से एक नई योजना शुरू की जाएगी। इसके तहत नवोन्‍मेषी पीपीपी मॉडल लागू किया जाएगा, जिसके तहत निजी क्षेत्र के परिचालकों को 20,000 से ज्‍यादा बसों की खरीद, परिचालन, रख-रखाव और वित्‍त का प्रबंधन करने का अवसर मिलेगा। इस योजना से ऑटोमोबाइल क्षेत्र को बढ़ावा मिलने के साथ-साथ आर्थिक प्रगति की रफ्तार तेज होगी, युवाओं के लिए रोजगार के अवसरों का सृजन होगा और शहरी क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए आवागमन अधिक आसान हो जाएगा।
यह ध्‍यान देने की बात है कि मेट्रो रेल सेवाओं का पूरे देश में बहुत तेजी से विस्‍तार हो रहा है। देश में इस समय करीब 702 किलोमीटर पारम्‍परिक मेट्रो ट्रेनें चल रही हैं और 27 शहरों में 1,016 किलोमीटर लम्‍बी मेट्रो तथा आरआरटीएस लाइनों का निर्माण किया जा रहा है। बजट पेश करते हुए वित्‍त मंत्री ने कहा कि सरकार मेट्रो लाइट और ‘मेट्रो नियो’ – दो नई प्रौद्योगिकियां लागू कर आम लोगों को काफी कम कीमत पर और पहले जैसा अनुभव देने वाली मेट्रो रेल प्रणाली देना चाहती है। यह प्रणाली टियर-2 और टियर-1 शहरों के आस-पास बसे इलाकों में आसान और सुरक्षित आवागमन की व्‍यवस्‍था सुनिश्चित करेगी।
जिन योजनाओं के लिए केन्‍द्रीय बजट में मदद का प्रावधान किया गया है, वे इस प्रकार हैं –
• 1,957.05 करोड़ रुपये की लागत से 11.5 किलोमीटर लम्‍बा कोच्चि मेट्रो रेलवे फेज-3 .
• 63,246 करोड़ रुपये की लागत से 118.9 किलोमीटर लम्‍बा चेन्‍नई मेट्रो रेलवे फेज-2 .
• 14,788 करोड़ रुपये की लागत से 58.19 किलोमीटर लम्‍बा बेंगलुरु मेट्रो रेलवे प्रोजेक्‍ट फेज-2ए और 2बी .
• 5,976 करोड़ रुपये की लागत से नागपुर मेट्रो रेल प्रोजेक्‍ट फेज-2 और 2,092 करोड़ रुपये की लागत से नासिक मेट्रो का निर्माण।

Ministry of Finance
Union Budget for 2021-22 gives boost to Public Transport in Urban Areas
A new scheme with Rs18,000 Crore proposed to support Public Bus Transport service
Two new technologies ‘MetroLite’ and ‘MetroNeo’ to be deployed in tier-2 cities and peripheral areas of tier-1 cities
Metros in Kochi, Chennai, Bengaluru, Nagpur and Nashik to get central funding
01 FEB 2021 1:48PM by PIB Delhi
Public transport system in urban areas got a major boost in the Budget for the year 2021-22, tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs. Smt. Nirmala Sitharaman.
She said that the Government would work towards raising the share of public transport in urban areas through expansion of metro rail network and augment of city bus service. A new scheme will be launched at a cost of `18,000 crore to support augmentation of public bus transport services. It will facilitate deployment of innovative PPP models to enable private sector players to finance, acquire, operate and maintain over 20,000 buses. The scheme will boost the automobile sector, provide fillip to economic growth, create employment opportunities for the youth and enhance ease of mobility for urban residents.
It may be noted that Metro train services are expanding all across the country at a rapid pace. A total of 702 km of conventional metro is operational and another 1,016 km of metro and RRTS is under construction in 27 cities. While presenting the Budget, the Minister said that Government plans to deploy two new technologies i.e. ‘MetroLite’ and ‘MetroNeo’ to provide metro rail systems at much lesser cost with same experience, convenience and safety in Tier-2 cities and peripheral areas of Tier-1 cities.
Budget proposed Central counterpart funding to:
1. Kochi Metro Railway Phase-II of 11.5 km at a cost of `1957.05 crore.
2. Chennai Metro Railway Phase –II of 118.9 km at a cost of `63,246 crore.
3. Bengaluru Metro Railway Project Phase 2A and 2B of 58.19 km at a cost of `14,788 crore.
4. Nagpur Metro Rail Project Phase-II and Nashik Metro at a cost of `5,976 crore and `2,092 crore respectively.