वित्‍त मंत्रालय
बड़े बंदरगाहों पर परिचालन सेवाओं के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी मॉडल
भारत में वाणिज्यिक जहाजों के संचालन को प्रोत्साहन देने के लिए भारतीय नौवहन कंपनियों को 1,624 करोड़ रुपये का सब्सिडी समर्थन
2024 तक रिसाइक्लिंग क्षमता दोगुनी बढ़कर हो जाएगी 45 लाख एलटीडी, पैदा होंगे 1.5 लाख रोजगार के अवसर
01 FEB 2021 1:34PM by PIB Delhi
बड़े बंदरगाहों द्वारा वित्त वर्ष 21-22 के निजी सार्वजनिक भागीदारी के माध्यम से 2,000 करोड़ रुपये से ज्यादा की सात परियोजनाओं की पेशकश की जाएगी। केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा आज संसद में केन्द्रीय बजट, 2021-22 पेश करते समय यह बात कही। उन्होंने कहा कि अपनी संचालन सेवाओं को खुद देखने वाले बड़े-बड़े बंदरगाह अब एक ऐसे मॉडल के रूप में सामने आएंगे, जहां एक निजी भागीदार द्वारा उनका प्रबंधन किया जाएगा।
अपने बजट भाषण में श्रीमती सीतारमण ने भारत में वाणिज्यिक जहाजों को प्रोत्साहन देने के लिए मंत्रालयों और सीपीएसई द्वारा जारी वैश्विक निविदाओं में भारतीय नौवहन कंपनियों को 5 साल के लिए 1,624 करोड़ रुपये की सब्सिडी समर्थन योजना पेश करने का भी प्रस्ताव किया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि इस पहल से वैश्विक नौवहन में भारतीय कंपनियों की हिस्सेदारी बढ़ाने के अलावा भारतीय नाविकों के लिए प्रशिक्षण और रोजगार के बेहतर अवसर सुलभ हो सकेंगे।
श्रीमती सीतारमण ने 2024 तक शिप रिसाइक्लिंग क्षमता दोगुनी करके 45 लाख लाइट डिसप्लेसमेंट टन (एलडीटी) करने का भी प्रस्ताव किया है। उन्होंने कहा कि यूरोप और जापान से ज्यादा जहाजों को भारत लाने के प्रयास किए जाएंगे, क्योंकि गुजरात में अलंग स्थित लगभग 90 शिप रिसाइक्लिंग यार्ड पहले ही एचकेसी (हॉन्ग कॉन्ग इंटरनेशनल कन्वेंशन) अनुपालन प्रमाण पत्र हासिल कर चुके हैं। इससे देश के युवाओं के लिए 1.5 लाख नौकरियों के अतिरिक्त अवसर पैदा होने का अनुमान है।

Ministry of Finance
Public Private Patnership Mode for Operational Services at Major Ports
Rs 1,624 Crore subsidy support to indian shipping companies to promote flagging of merchant ships in India
Recycling capacity of around 4.5 million Ldt to be doubled by 2024 to generate an additional 1.5 lakh jobs
01 FEB 2021 1:34PM by PIB Delhi
Seven projects worth more than Rs 2,000 crore will be offered by the major ports on Public private partnership mode in FY21-22. This was stated by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while presenting Union Budget 2021-22 in Parliament today. Major ports will be moving from managing their operational services on their own to a model where a private partner will manage it for them, she said.
To promote flagging of merchant ships in India, in her budget speech, Smt. Sitharaman also proposed to launch a subsidy support scheme of Rs 1624 crore in global tenders floated by Ministries and CPSEs over 5 years to Indian shipping companies. She emphasised, that this initiative would enable greater training and employment opportunities for Indian seafarers besides enhancing Indian companies share in global shipping.
Smt. Sitharaman also proposed to double the ship recycling capacity of around 4.5 Million Light Displacement Tonne (LDT) by 2024. She said that efforts will be made to bring more ships to India from Europe and Japan, as around 90 ship recycling yards at Alang in Gujarat have already achieved HKC (Hong Kong International convention) compliant certificates. This is expected to generate additional 1.5 lakh jobs for the youth of the country.