وزارت خزانہ
بڑی بندرگاہوں پر آپریشنل خدمات کے لئے سرکاری – نجی شراکت داری کا طریقۂ کار
بھارت میں تجارتی جہازوں کے آغاز کو فروغ دینے کے لئے بھارتی جہازرانی کمپنیوں کو سبسڈی کی شکل میں 1624 کروڑ روپئے کی مدد
اضافی 1.5 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے 2024 تک تقریباً 4.5 ملین لائٹ ڈسپلیسمنٹ ٹن (ایل ٹی ڈی) ری سائیکلنگ صلاحیت کو دوگنا کیا جائے گا
01 FEB 2021 1:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم فروری 2021 ۔ بڑی بندرگاہوں کے ذریعے مالی سال 2021-22 میں سرکاری – نجی شراکت داری کے طریقہ کار پر 2000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی لاگت والے 7 پروجیکٹ پیش کئے جائیں گے۔ یہ بات خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مالی سال 2021-22 کے لئے مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے بتائی۔ بڑی بندرگاہیں اپنی آپریشنل خدمات کو اپنے طور پر انجام دینے کی طریقۂ کار کو تبدیل کرتے ہوئے ایک ایسے ماڈل کو اپنائیں گی جہاں ایک نجی شراکت دار ان کی آپریشنل خدمات کا بندوبست کرے گا۔
بھارت میں تجارتی جہازوں کے آغاز کو فروغ دینے کے لئے اپنی بجٹ تقریر میں محترمہ سیتا رمن نے گلوبل ٹینڈرس میں 1624 کروڑ روپئے کی سبسڈی سپورٹ اسکیم شروع کرنے کی تجویز پیش کی۔ یہ گلوبل ٹینڈر بھارتی جہازرانی کمپنیوں کے لئے پانچ برسوں کے دوران وزارتوں اور مرکزی زمرے کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ای) کے ذریعے جاری کئے گئے ہیں۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ اس اقدام سے عالمی جہازرانی شعبے میں بھارتی کمپنیوں کی حصے داری کو بڑھانے کے علاوہ بھارتی بحری سیاحوں کے لئے تربیت اور روزگار کے وسیع تر امکانات پیدا ہوں گے۔
محترمہ سیتا رمن نے 2024 تک، تقریباً 4.5 ملین لائٹ ڈسپلیسٹمنٹ ٹن (ایل ٹی ڈی) کی شپ ری سائیکلنگ صلاحیت کو دوگنی کرنے کی تجویز بھی پیش کی۔ انھوں نے کہا کہ یوروپ اور جاپان سے مزید جہازوں کو بھارت لانے کی کوششیں کی جائیں گی، کیونکہ گجرات کے الانگ میں تقریباً 90 شپ ری سائیکلنگ یارڈس نے ایچ کے سی (ہانگ کانگ انٹرنیشنل کنوینشن) عمل آوری سرٹیفکیٹ حاصل کرلیے ہیں۔ توقع ہے کہ اس سے ملک کے نوجوانوں کے لئے 1.5 لاکھ روزگار کے اضافی مواقع پیدا ہوں گے۔

Ministry of Finance
Public Private Patnership Mode for Operational Services at Major Ports
Rs 1,624 Crore subsidy support to indian shipping companies to promote flagging of merchant ships in India
Recycling capacity of around 4.5 million Ldt to be doubled by 2024 to generate an additional 1.5 lakh jobs
01 FEB 2021 1:34PM by PIB Delhi
Seven projects worth more than Rs 2,000 crore will be offered by the major ports on Public private partnership mode in FY21-22. This was stated by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while presenting Union Budget 2021-22 in Parliament today. Major ports will be moving from managing their operational services on their own to a model where a private partner will manage it for them, she said.
To promote flagging of merchant ships in India, in her budget speech, Smt. Sitharaman also proposed to launch a subsidy support scheme of Rs 1624 crore in global tenders floated by Ministries and CPSEs over 5 years to Indian shipping companies. She emphasised, that this initiative would enable greater training and employment opportunities for Indian seafarers besides enhancing Indian companies share in global shipping.
Smt. Sitharaman also proposed to double the ship recycling capacity of around 4.5 Million Light Displacement Tonne (LDT) by 2024. She said that efforts will be made to bring more ships to India from Europe and Japan, as around 90 ship recycling yards at Alang in Gujarat have already achieved HKC (Hong Kong International convention) compliant certificates. This is expected to generate additional 1.5 lakh jobs for the youth of the country.