وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ’پربدھ بھارت‘ کی 125ویں سال گرہ تقریبات سے خطاب کیا
سوامی وویکانند نے یہ رسالہ جاری کیا تھا
غریبوں کو بااختیار بنانے میں بھارت سوامی وویکانند کی پیروی کررہا ہے: وزیراعظم
وبا کے دوران آب و ہوا کی تبدیلی کے تناظر میں بھارت کا نقطۂ نظر سوامی وویکانند کے نقطۂ نظر سے ہم آہنگ ہے: وزیراعظم
نوجوانوں کو بے خوف اور خوداعتمادی سے لیس ہونے کی، سوامی وویکانند کی تعلیمات کی پیروی کرنا چاہئے: وزیراعظم
31 JAN 2021 3:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 /جنوری 2021 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج سوامی وویکانند کے ذریعے شروع کی گئی رام کرشن روایات کے ماہانہ رسالہ ’پربدھ بھارت‘ کی 125ویں سال گرہ تقریبات سے خطاب کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سوامی وویکانند نے ہماری قوم کے جذبے کو ظاہر کرنے کے لئے رسالہ کا نام پربدھ بھارت رکھا۔ سوامی جی ایک سیاسی یا علاقائی اکائی سے الگ ایک ’بیدار بھارت‘ کی تعمیر کرنا چاہتے تھے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’سوامی وویکانند نے بھارت کو ایک ثقافتی شعور کی شکل میں دیکھا، جو صدیوں سے زندہ ہے اور سانسیں لے رہا ہے۔‘‘
میسور کے مہاراجا اور سوامی رام کرشنانند کو لکھے گئے سوامی وویکانند کے خطوط کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے غریبوں کو بااختیار بنانے کے سوامی کے نقطہ نظر کے دو واضح خیالات کا ذکر کیا۔ سب سے پہلے وہ تفویض اختیارات کے عمل کو غریبوں تک لے جانا چاہتے تھے، اگر غریب خود آسانی سے بااختیار نہیں ہوسکتے۔ دوسرا انھوں نے بھارت کے غریبوں کے بارے میں کہا ’’انھیں خیالات دیے جائیں، ان کی آنکھیں کھولی جائیں، ان چیزوں کے بارے میں جو کہ دنیا میں اور ان کے اردگرد چل رہی ہیں اور تب وہ اپنی نجات کے لئے کام کریں گے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ اسی نقطہ نظر کے ساتھ بھارت آج آگے بڑھ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اگر غریب بینکوں تک رسائی حاصل نہیں کرسکتے تو بینکوں کو غریبوں تک پہنچنا چاہئے۔ یہی وہ کام ہے جسے جن دھن یوجنا نے کیا ہے۔ اگر غریب بیمہ تک رسائی حاصل نہیں کرسکتے تو بیمہ کو ان تک پہنچنا چاہئے۔ یہی وہ کام ہے جسے جن سرکشا اسکیم نے کیا ہے۔ اگر غریب صحت دیکھ بھال سہولتوں تک نہیں پہنچ سکتے تو ہمیں صحت دیکھ بھال کی سہولتوں کو غریبوں تک لے جانا ہے۔ یہی وہ کام ہے جسے آیوشمان بھارت اسکیم نے کیا ہے۔ سڑکیں، تعلیم، بجلی اور انٹرنیٹ کنیکٹیوٹی کو ملک کے ہر گوشے بالخصوص غریبوں تک لے جایا جارہا ہے۔ اس سے غریبوں کے اندر امنگیں بیدار ہورہی ہیں اور یہی وہ امنگیں ہیں جو ملک کی ترقی کی راہ ہموار کررہی ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ کووڈ-19 کے دوران بھارت کا سرگرم رخ سوامی جی کے بحران میں خود کو لاچار محسوس نہیں کرنے کے نقطہ نظر کی مثال ہے۔ اسی طرح آب و ہوا کی تبدیلی کے مسئلے کے بارے میں شکایت کرنے کی بجائے بھارت نے بین الاقوامی شمسی اتحاد کی شکل میں ایک حل پیش کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’یہ سوامی وویکانند کے تصور کا پربدھ بھارت ہے۔ یہ ایک ایسا بھارت ہے جو دنیا کے مسائل کے لئے حل پیش کررہا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے خوشی ظاہر کی کہ سوامی وویکانند کے بھارت کے لئے بڑے خوابوں اور نوجوانوں پر ان کا اعتماد، ملک کے صنعت کاروں، کھلاڑیوں، ٹیکنالوجی کے ماہرین، پیشہ وروں، سائنس دانوں، اختراع کاروں اور کئی دیگر لوگوں میں نظر آتا ہے۔ وزیر اعظم نے نوجوانوں کو عملی ویدانت پر سوامی جی کے خطابات میں دی گئی صلاح پر عمل کرتے ہوئے آگے بڑھنے کے لئے کہا، جہاں وہ ناکامیوں پر قابو پانے اور انھیں سیکھنے کے عمل کے ایک جزو کے طور پر دیکھنے کی بات کرتے ہیں۔ دوسری بات جو لوگوں میں ہونی چاہئے، وہ ہے بے خوف ہونا اور خود اعتمادی سے لبریز ہونا۔ جناب مودی نے نوجوانوں کو سوامی وویکانند کی پیروی کرنے کے لئے بھی کہا، جنھوں نے دنیا کے لئے گراں قدر تخلیق کرکے لافانیت حاصل کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سوامی وویکانند نے روحانی اور اقتصادی ترقی کو الگ الگ نہیں دیکھا۔ سب سے اہم بات وہ اس نقطہ نظر کے خلاف تھے جہاں لوگ غریبی کو رومانیت کا جامہ پہناتے ہیں۔ سوامی جی کو روحانی اعتبار سے عظیم،اعلیٰ روح قرار دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ انھوں نے غریبوں کی اقتصادی ترقی کے خیال سے کبھی کنارہ کشی نہیں کی۔
جناب مودی نے نتیجے کے طور پر کہا کہ سوامی جی کے خیالات کی اشاعت کرتے ہوئے پربدھ بھارت نے 125 برسوں تک کام کیا ہے۔ ان کے نقطہ نظر کے مطابق نوجوانوں کو تعلیم یافتہ بنانے اور قوم کو بیدار کرنے کا کام ہوا ہے۔ سوامی وویکانند کے خیالات کو لافانی بنانے کی سمت میں اس نے اہم تعاون دیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses 125th anniversary celebrations of 'Prabuddha Bharata'
The journal was started by Swami Vivekananda
India is following Swami Vivekananda in empowering the poor: PM
India’s Approach during the pandemic and for climate change is in sync with Swami Vivekananda’s approach: PM
Youth should follow Swami Vivekananda's teaching to be fearless and to be full of self-belief: PM
31 JAN 2021 3:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed the 125th anniversary celebrations of ‘Prabuddha Bharata’, a monthly journal of the Ramakrishna Order, started by Swami Vivekananda.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that Swami Vivekananda named the journal Prabuddha Bharata to manifest the spirit of our nation. Swami ji wanted to create an 'Awakened India', beyond just a political or territorial entity. “Swami Vivekananda saw India as a cultural consciousness that has been living and breathing for centuries”, said the Prime Minister.
Referring to Swami Vivekanand’s letter to the Maharaja of Mysore and to Swami Ramakrishnananda. the Prime Minister underlined two clear thoughts in Swami Ji's approach to empowering the poor. First, he wanted empowerment to be taken to the poor, if the poor themselves cannot easily go to empowerment. Second, he said about India's poor, "They are to be given ideas; their eyes are to be opened to what is going on in the world around them; and then they will work out their own salvation.” The Prime Minister asserted that this is the approach with which India is moving ahead today. “If the poor cannot access banks, then banks must reach the poor. That is what the Jan Dhan Yojana did. If the poor cannot access insurance, then insurance must reach the poor. This is what the Jan Suraksha schemes did. If the poor cannot access health-care, then we must take health-care to the poor. This is what Ayushman Bharat scheme did. Roads, education, electricity and internet connectivity are being taken to every corner of the country, especially to the poor. This is igniting aspirations among the poor. And, it is these aspirations that are driving the growth of the country” the Prime Minister emphasized
Shri Modi said that India’s proactive stance during the COVID 19 pandemic is an example of Swamiji’s approach of not feeling helpless in a crisis. Similarly, instead of complaining about the problem of Climate Change, India went for a solution in the form of the International Solar Alliance. “This is the Prabuddha Bharata of Swami Vivekananda's vision being built. This is an India which is giving solutions to the world's problems”, Shri Modi pointed out.
The Prime Minister expressed happiness that Swami Vivekananda’s big dreams for India and his immense faith in India's youth is reflected in India's business leaders, sports persons, technocrats, professionals, scientists, innovators and so many others. The Prime Minister asked the youth to move ahead by following Swamiji’s advice in his lectures on Practical Vedanta where he talks about overcoming setbacks and to see them as a part of the learning curve. Second thing that must be instilled in people is: To be fearless and to be full of self-belief. Shri Modi also asked the youth to follow Swami Vivekanada who achieved immortality by creating something of value for the world. The Prime Minister also pointed out that Swami Vivekananda did not see spiritual and economic progress as mutually exclusive. Most importantly, he was against the approach where people romanticise poverty. Terming Swami Ji as spiritual giant, a highly elevated soul, The Prime Minister stressed that he did not renounce the idea of economic progress for the poor.
Shri Modi concluded that Prabuddha Bharata has run for 125 years, spreading Swami Ji's ideas. They have built upon his vision of educating the youth, and awakening the nation. It has contributed significantly towards making Swami Vivekananda's thoughts immortal.